Про ангела-хранителя

               
  Лето выдалось в тот год приятное во всех отношениях. И солнышко обеспечило своим светом и теплом всех страждущих, и дождиков было вдоволь: и слепых, и проливных, и грибных. Однажды довелось мне попасть под августовский проливной дождь, возвращаясь домой с  утренней рыбалки. Тропа шла по берегу старой курьи, что недалеко от Висячего моста. Весь берег курьи густым черёмушником зарос,и я не замедлил углубиться  в самую середину  зарослей. Крыша  из черёмуховых веток была,конечно, дыровата. Но это меня сильно не тревожило. Дождь был тёплый, и по всем признакам обещал скоро закончиться. Только удалось мне ягодами черёмухи угоститься, как дождь-то и прекратился. Вернулся я на тропу и, хотел уж было, дальше пойти, как заметил в воде курьи притопленные поплавки рыболовной  сети. Какое-то мгновение во мне боролись два чувства. Одно чувство мне говорило, сеть не твоя, иди с миром дальше. Другое чувство перебивало первое и говорило, что мне бояться нЕчего. Это сеть браконьерская. А у браконьера не зазорно и вытащить рыбку,либо две, из сети.

  Дальше всё произошло стремительно. Я  наклонился к сети, приподнял её. Ближайшему окуню, уже изрядно уставшему трепыхаться  в сети, помог выпутаться, и переместил его в свой садок.  Окунь был килограмма на полтора. Такого ещё не вдруг-то на удочку и вытащишь. Скорее он леску оборвёт, уж больно окуни прыткие. Хотел, было, и линя прихватить с собой, что медным боком посверкивал на солнце  недалеко от этого места, где я окуня взял. Да тут, не поверите, как будто меня кто за плечо взял так легонько, и на тропу вытолкнул.Опомнился я уже у Золотого ручья.

 Здесь, недалеко от свёртка на дамбу, встретился мне Витька Бородин. Он был со спиннингом и шёл на старую курью,щучек половить. Постояли с ним немного. Витька удивился, как это мне удалось выволочь на леску 0,2мм такого большого окуня. Я отшутился, что, мол, поживёшь с моё, так вообще научишься руками рыбу в реке ловить. На том и разошлись.

  Дома я пообедал и пошёл в магазин. Выхожу на улицу, а навстречу Витька Бородин  с реки возвращается. Вроде он, и вроде не он.Пригляделся, а у него одна сторона лица синюшная. Страшно, аж, жуть! И спиннинг пополам сломан.
–Витя, кого это ты спиннингом своим поймал? – спрашиваю я у него.
–Да, это дядя Гриша Сатин меня поймал у его сети в старой курье. Чёрт меня попутал за линьком полезть в ту сеть. Уж больно мясист, зараза, линь-то. А у дяди Гриши весло с собой было. Он и давай меня охаживать тем веслом. Да и спиннингу досталось. Он-то тут, при чём?
–Эх, Витька, осторожность во всём нужна! Ты бы спёр линя у дяди Гриши, а он тебя  в 100 метрах от своей сети остановил, и сразу понял бы, что рыбка-то не спиннингом поймана. И там ты бы не отвертелся за линя ворованного веслом получить!
–Тут ты прав. Починю вот спиннинг, и буду к нему в придачу всегда такую удочку носить, как у тебя.
–Правильно, мерекаешь, Витька! Кроме линей ещё карпы, лещи,чебаки любят в сети попадать.
Разошлись мы с Витькой. Он в амбулаторию потопал, а я в магазин. Только вы мне не говорите, что ангелов-хранителей не бывает. А кто меня на тропу вытолкал с окунем? Не дядя Гриша же, Сатин!
 На подходе к магазину встретилась мне соседка Ирина Фоминична Старикова.
-Нет ли,сосед,у тебя рыбки лишней?Видела,ты давеча на рыбалку бегал.Так пирожка с рыбой хочется отведать,да и мужа своего уважить.С молодых лет любит он пироги-то рыбные,а сам-то, уж не ходок на рыбалку.Нонче 54 года совместной жизни будем отмечать,я б прикупила у тебя рыбки-то на пирог.
-Так ты,Ирина Фоминична,иди ставь тесто на пирог,а я тебе занесу сейчас окуня знатного.Всем окуням окунь!Славный пирог получится!Про деньги не вздумай беспокоиться,по-соседски подарок Вам за всё хорошее с Александром Никандровичем твоим, на торжество Ваше семейное.
 Так вот и закончилась эта история с уворованным окунем.На совести моей груз имелся,однако.А теперь сразу полегчало.Думается,и здесь  без ангела-хранителя не обошлось..




 

   


Рецензии
Хороший живой рассказ получился. Из под авторского пера вышла занимательная рыбацкая история с глубоким смыслом и поводом к размышлениям. Он и рыбака потешит своим уловом, и любителя приключенческого жанра, да и для мистики место нашлось - почти всем читателям угодил, кроме женщин потому, что о любви тут нет ни строчки :)) (шучу)

Одно бесспорно, что личный Ангел Владимира не зря "хлеб-рыбу" ест, в отличии от покровителя Витьки Бородина. Правда, тут возможны варианты. Может его Ангел так своего подопечного поучить жизни захотел, с помощью "заботливого" весла дяди Гриши. :))) смеюсь

Хотя, в качестве здоровой критики, непримину сказать, что житейский стиль - "...Это сеть браконьерская. А у браконьера не зазорно и вытащить рыбку, либо две, из сети...". Легко ставит автора на одну "ступеньку" с браконьерами. Кто покупает у сомнительной личности, по выгодной цене, ворованную шапку, тот и сам может приравняться к ворам. взяв чужое горе на себя и провоцируя новые преступления. Все мы конечно - всего лишь люди и склонны совершать ошибки, подвергнувшись соблазну. А, кто не грешен? У меня тоже похожая "рыбалка" была, только за байдарочное весло мне пришлось взяться, чтобы пригрозить моему напарнику потому, что от жадности и рыбацкого азарта он даже страх потерял, а у наших браконьеров были охотничьи ружья.

Наверное, если человек видит разницу между собой и браконьером, то ему уместнее было бы, если "яйца стальные", вытащить сеть из воды. Выпутать живую рыбу и отпустить её в реку, а "заснувший" улов взять себе, как награду за смелость жизненной позиции. Но это всё тоже спорный метод жизни потому, что на такой скользкой тропинке можно привыкнуть не туда сворачивать, куда совесть указывает. Себя оправдать, мы все мастера. :))) смеюсь

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   05.05.2019 10:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Виктор!Всё Вы разложили "от и до",что касается моего рыбацкого рассказа.Я ведь так и пояснял некоторым читателям,что ангел-хранитель Витьки Бородина попросту решил немного поучить его жизни с помощью дяди Гриши.Конечно,я был не в своей тарелке,поддавшись искушению и вытащив окуня из сети.Но я не замедлил по счастливому случаю подарить его пожилой соседской паре,на пирог для их семейного торжества.Совесть моя после этого вообще успокоилась.Вы может не поверите,но и дядя Гриша,через непродолжительное время встал на путь исправления.Тут не последнюю роль сыграла активизация работы инспекции рыбоохраны.Вместо реки с многочисленными потайными заливами,где браконьерам было вольготно,в наших краях образовали большое водохранилище,и все браконьеры оказались на виду.Дядя Гриша сразу сеть забросил в сарай.Годы уже не те,чтобы на вёслах убегать от рыбинспекции,а лодочные моторы у нас запрещены для всех,кроме рыбинспекции.После того случая, мне и сети-то не стали попадаться,да и рыбалку я уже не так балую своим вниманием,как в более молодые свои годы.Благодарю Вас,Виктор,за Ваши вдумчивые,интересные рецензии и желаю Вам не сбавлять накала своего творчества!Пусть Вам продолжают сопутствовать и удача,и умные мысли!
C уважением и благодарностью,Владимир.

Владимир Николайцев   05.05.2019 19:39   Заявить о нарушении
Рекомендую вставить в текст этот ответ, в качестве послесловия и особенно предложение: "...подарить его (браконьерский улов) пожилой соседской паре, на пирог для их семейного торжества. Совесть моя после этого вообще успокоилась...." - достойные слова и отличная концовка для этого непростого рыбацкого рассказа. Получился поступок вызывающий уважение. Теперь уже точно всё по полочкам разложено: )))

Виктор Комосов   06.05.2019 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.