Денег нет

Михаил Чайковский
   Сижу перед « ящиком», наворачиваю, а точнее - цежу между зубами - жиденькую овсянку и смотрю увлекательную передачу с участием смазливой девчушки. Она неведомо за чьи деньги путешествует по экзотическим странам, островным и континентальным, захлебываясь слюной от восторга, повествует о прелестях жизни увиденных ею городов и народов, Вот бы мне так!  Только кто станет за мои рекламные восторги у.е. платить? И отдавать  потраченные мною иллюзорные «мани» было бы нечем: пенсию, обещанную правителями до нового года, не видать на горизонте… 
   Достаю из потёртых штанин свой тощий кошелёк и прихожу к выводу, что моих «депансов» (франц.depances, - фр. издержки, расходы), слово  взято из басни «Кондуктор и тарантул» Козьмы Пруткова, -  хватит только на поездку в соседний город, и то - в общем вагоне, без белья, и на один беляш с кодовым названием «тошнотик». А что там, в чужом городе,  без денег делать - ума не приложу. А обратно - автостопом? Значит, поездка откладывается. Пусть блатные девки халявным отдыхом наслаждаются, перед камерами выпендриваются, вызывая зависть и ненависть.  Хотя бесплатный сыр…Ладно.
   Медведкин с ВВП похваляются ростом благосостояния россиян. Да, миллиардеров и миллионеров у нас становится больше, как и живущих за чертою бедности. А путешествуют все: бессребреники, имущие. «Бродягу тоже можно бы назвать туристом, будь у него деньги». Интересно, наследники наших нуворишей и власть имущих тоже просят у родителей копейки на проезд? Только не в соседний город, а за бугор, по месту жительства и учёбы?

   Прекрасную фразу выдал некогда Черномырдин, известный российский фольклорист, создатель неологизмов и политический деятель: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». И это «как всегда» до сих пор живо. А Медведкин, набив свою мошну, накормив детей и ближних своих всяческими благами до блевотной отрыжки, нас успокоил: «Денег нет, но вы держитесь». За что держаться - то? Вот сижу, держусь за голову, смотрю рекламу предпраздничных распродаж и думаю: «У кого же есть деньга, чтоб это всё зто изобилие покупать?»
   Считаю в кармане оставшиеся после основных трат денежки: треть пенсии сожрало УЖКХ с капремонтами и дикими тарифами. На разовые супы и поддельные сосиски с хлебом треть, остаток необходим на тряпьё и текущие расходы.
  Я счастливец! У меня, в отличие от многих граждан великой державы, есть льготы: я инвалид, ветеран труда и почётный донор. Лауреат и призёр всяческих конкурсов. Но это, как говорят немцы, “Titel ohne Mittel”- «Звание без средств». Вот как!
   Заметьте: ни одной заглавной буквы в перечне званий. Не стоят они в нашей стране ничего…
8.01.2019