Русский дьявол в крови и с топором в руке

Владимир Хмелев
  Эту интересную историю рассказал участник Великой Отечественной войны, ныне Почётный житель Партизанского городского округа Приморского края, прославленный шахтёр  Михаил Андреевич Романенко (на фото).  Во время одной из встреч, посвященных Великой Отечественной войне, автор попросил его рассказать какую-нибудь интересную историю о войне. Вот он и рассказал.

  Дело было где-то в 1944 году, где-то на самых западных рубежах СССР. Фрицы, огрызаясь, отходили, говорить о предстоящей лёгкой победе не приходилось. Войсковая часть, в которой служил Михаил Романенко, состояла в основном из земляков – дальневосточников.
  Событие произошло летом. Командир батальона создал из опытных солдат штурмовую группу, которой в тёмное время суток предстояло скрытно переплыть небольшую реку, закрепиться на вражеском берегу и ждать  сигнала, чтобы завязав бой, при форсировании оттянуть внимание противника от основных сил советских солдат.
 
 Ранним утром, ещё в темноте, группа солдат вместе с Михаилом, переплыла реку. Разведка сообщила, где на противоположном берегу находится неприкрытый стык между немецкими окопами. Вот туда бойцы и скрытно высадились. Вытянули на берег и спрятали подручные плавсредства, стали окапываться.
   Восход солнца. Тихо. Вдруг со стороны немецких окопов, слева от штурмовой группы, раздались громкие крики, наполненные ужасом, беспорядочная стрельба. Бойцы напряглись, так как бой завязался как-то не по правилам. По характеру трескотни немецких автоматов и крикам можно было предположить, что в окопах что-то произошло и это сильно напугало фрицев.
   Бойцы выглянули из кустов и увидели странную картину: по полю от реки со всей скоростью улепётывали немцы, на ходу бросая автоматы и амуницию.  В самих окопах несколько голосов  жутко кричали, выстрелов уже не было. 
   Наши солдаты, взял наизготовку оружие, стали скрытно подбираться к немецким окопам, чтобы посмотреть, что же там случилось такого ужасного, что вызвало столь паническое бегство фрицев.

 Картина поразила даже бывалых солдат. По окопам бегал полностью окровавленный, абсолютно голый человек большого роста и топором крошил немецких солдат.  Жуть.  Когда наши солдаты, нервно сжимая в руках автоматы, приблизились к безумцу, то он устало отбросил в сторону топор,  сел на бруствер окопа, приветливо помахав  рукой.
   Немецким кошмаром оказался солдат из соседнего взвода. Он узнал, что группа бойцов ранним утром скрытно переплыла реку для отвлечения немцев и тоже решил принять участие в боевой операции, но один. Почему один? Потому-то боец был «штрафником», имел судимость, и решил совершить героический подвиг, чтобы получить Звезду Героя Советского Союза. За это с него могли снять судимость, и он был бы чист перед законом. Ну, а способ геройства придумал оригинальный. Он разделся догола, взял плотницкий топор, переплыл реку, забрался в немецкий окоп, зарубил первого немца, измазал себя его кровь и понёсся по окопу крошить всех подряд.  Он рассчитывал именно на необычный вид, кровь, страх и панику. И задумка удалась. Перепуганные немцы почему-то решили, что это «русский дьявол» и рванули кто куда. Стрелять в «дьявола» было бесполезно, так как фрицев обуял настолько панический страх, что они вначале стреляли кто куда, а затем и вовсе побросав оружие,  рванули наперегонки друг с другом прочь от страшного «дьявола».
    В результате один советский  солдат обратил в бегство всё немецкое подразделение.  После кровавой расправы наши солдаты насчитали тридцать зарубленных фрицев! 
   Герой к Звезде Героя представлен не был, так как действовал без согласия с командованием, анархически, но Орден Красного Знамени, за особую храбрость и мужество,  получил.  «Русский дьявол» был родом из г. Хабаровска…