С другой стороны

Алексей Земляков
 Это ответ на текст: http://www.proza.ru/2015/11/09/321. С моей точки зрения - набор оппозиционно-либеральных штампов. Таких в интернете много. Не то, что я бросаюсь их все разоблачать, просто тут автор попросил. Я сидел, корпел - рецензия получилась куда больше рецензируемого текста. Вот и стало жалко там бросить. Может, кто здесь почитает. Опровергнет мои доводы...

  1. Среди чиновников высокого ранга высокоморальных нет. Просто в конкурентной борьбе человек строгих принципов проиграет беспринципному. Примерно как борец-классик опытному уличному бойцу-хулигану. Поэтому там святых искать не надо. Надо оценивать результат работы. Если стране он больше даёт, чем ворует, то и хорошо.
Почему-то все интерполируют то же на главу государства. Там другое. Эти люди сами деньги печатают. Нафиг они им лично? Туда приводит не жажда наживы, а жажда Власти. Это сильней. Путин куда эти деньги денет? Как они его спасут? Он не Горбачёв, которого в Германии пригреют. Он на святое покусился - на раздел углеводородного пирога. Потому ему, как и Каддафи никакие личные счета ни в каких банках не помогут. Он или на коне, или мёртв. Если на коне, то все личные потребности за гос.счёт. На таком уровне деньги не цель - только средство.
Это очень простые рассуждения, которые и говорят, что обвинения Путина в каких-то схемах личного обогащения, вернее - намёки на них, не более, чем пропагандистский штамп, рассчитанных на туповатых люмпенов, которые наивно думают, что деньги - это сила. Те, кто в 90-е жил, хорошо знают, что: сила - это деньги.

2. См. п.1. Других чиновников не бывает. Более того - неподкупный чиновник опасен. Он неуправляем, непонятен и наверняка понимает, что власть дороже денег, а значит - конкурент.

3. Ну, в общем, это чистая правда. Никто не будет поступать так, как выгодно тебе. Только как выгодно себе. Тут нам никогда и не врали и сейчас не врут. Это мы сами себе в конце 80-х наврали. Просто в пику обрыдевшему ЦК. Ну и что? Кто-то кинулся нас жалеть?

4. Тут, конечно, обычное передёргивание ярлыков.
Все прекрасно понимают, что дело просто в трубе. Из Ливии через пролив труба идёт в Португалию, Испанию и, главное - Италию. По трубе идёт метан. Который имеет себестоимость на порядок меньше, чем продажная цена.(как и нефть - не зря их цены взаимоувязаны) Такая система всемирного налогообложения. Придумали эту систему создатели "Стандарт Ойл" ещё в 19 веке, и с тех пор люди, держащие США, много сил потратили, что бы систему наладить по всему миру. А тут, какой-то араб в скоморошном полковничьем мундире, отказался долю в общак сдавать. Устроил там у себя чуть не коммунизм в отдельно взятой джамахерии. За то его херию показательно разрушили, а самого показательно разорвали. Труба же исправно качает углеводороды. Только деньги теперь идут куда надо.

А через Сирию труба из Катара должна пойти в Европу. Дабы этого наглеца, который договор, ещё с Ельциным заключённый, о разделе углеводородного налога, стал нарушать, поприжать. А Асад заартачился. Видать люди того наглеца с ним как-то договорились. Ну, кто крышует, тот и пишется...

Да и с моральной точки зрения всё правильно. Ливию бомбили, что бы разрушить государство и привело это к перманентной гражданской войне со всеми вытекающими "прелестями" для людей, её населяющих. А в Сирии бомбёжки приводят к обратному результату. Плюс, конечно, показали что есть, сами посмотрели как работает, да и армию почистили. Ничто так не очищает армию от казнокрадов, карьеристов, трусов и тупых горлопанов, как реальное дело.

5,6. Во-вторых никто с пеной ничего и не кричал. Сразу честно сказали, что официально войск нет, а неофициально никто не держит. Все, в общем, понимают примерно о чём речь. А во-первых - а как было по другому? Я сталкивался с людьми от туда переехавшими. Удивительно точно их рассказы соответствуют официальной версии. Их провоцировали. По другому объяснить зачем новая власть первым делом кинулась издавать закон о запрете русского языка для страны, где большая часть населения на другом разговаривать не умеет, объяснить нельзя. Кому-то очень эта войнушка была нужна. Удалось как-то и не втянуться в неё и людям помочь. А сепаратисты, партизаны, борцы за свободу - это ярлыки. За ними пустая эмоция, на которую так удобно ловить лохов. (сами, небось так в 90-е делали не раз)

7. С Крымом, в общем, то же всем всё ясно. Там уж очень Севастопольская бухта хороша для базирования флота. Так хороша, что за Крым Россия дважды воевала очень кроваво и не успешно. А тут едва без всякой войны не оттяпали. Тож ещё Ющенко, очень законно, посредством очередного Майдана, придя к власти (от куда придя? со своей американской женой), объявил, шо договор с Россией об аренде порта продлеваться не будет. Наши сказали: переведём в Новороссийск. Но в Цемесской бухте никто ничего такого не строил (да и куда там это пихать, а там - в Севастополе - тааакая инфраструктура уже построена). То есть думали над этим. Что за варианты ещё были, мы вряд-ли узнаем, да только один сработал чисто. Без жертв и кардинально.

И, можно, конечно, кричать, что это прецедент, грозящий распадом страны, но критерий истины - практика. Которая показывает, что страна только сплотилась. Народу понравилось однозначно, и, если кто и мнил себя царьком Бурятским или Уральским, людей на это подбить стало сложнее. Людям нравится, когда их страна сильная.

8. Это просто неправда. Ещё недавно у меня перед лицом искусно махали ножиком, догнав и перегородив дорогу, если кому показалось, что я его подрезал. Теперь пропускают в пробке со второстепенной, благодарят, моргая аварийкой. Ещё недавно поехать в Грозный мог только самоубийца. Теперь, мой друг, который туда частенько ездит в командировку, говорит, что нигде не чувствует себя так спокойно.