Хельсинки часть 2

Григорий Аванесов
                Памятник Александру II

На Сенатской площади (Senate Square) – главное здание Университета, Государственный совет и Национальная библиотека, а в центре площади – памятник русскому царю Александру II (сын Николая I).

Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд".

Скульптура выполнена из бронзы, пьедестал - из красного гранита. Фигура Александра II в высоту составляет 3,23 метра, а дополнительные фигуры по 2,3 метра. Общая высота памятника - 10,67 метров.

Государь изображен во время произнесения речи о даровании в 1863 году Финляндии широких прав автономии, которая не имела прецедентов по своей широте в других странах Европы XIX века.

В знак признательности финский народ (по своей инициативе) собрал деньги на установление памятника императору, который выполнен по проекту финского скульптора Вальтера Рунеберга (Walter Runeberg) и установлен на площади в 1894 году.

                УСПЕНСКИЙ СОБОР

Успенский собор (Uspenski Orthodox Cathedral). Над гаванью Хельсинки возвышается краснокирпичный Успенский собор с богатым декором. Кафедральный собор Финляндской православной церкви. Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Общая высота сооружения — 51 метр. Собор расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка на высокой скале. Каждая из массивных колонн высечена из одной гранитной глыбы. Колонны расписаны византийскими орнаментами.

                Здание гауптвахты

Здание гауптвахты построено по проекту Карла Людвига Энгелем. в 1843 году с целью охраны расположенного на противоположной стороне улицы императорского дворца (ныне - Дворец Президента Республики). 

Парадный фасад выходит на набережную Южной гавани. Гауптвахта принадлежит военному ведомству, и находится в ведении гарнизона Хельсинки. Сейчас у этого светло-серого цвета здания постоянно стоит в карауле солдат.

                Таможня

Scandic Grand Marina - это отель, расположенный на набережной Хельсинки. Он находится всего в 500 метрах от Успенского собора. От железнодорожного вокзала до отеля ходит №4 трамвая. Отель находится в историческом здании, это бывшая таможня, архитектор Густав Нюстрём, 1900 г. Вокруг расположены низкие здания из красного кирпича.  Стиль югенд. Это бывшие склады. До нее не дошли.

                БАЗАР

Базар функционирует до 16:00, находится на набережной, на торговой площади (Market Square), недалеко от Старого Торгового Холла (Old Market Hall). Старинный крытый торговый рынок (Old Market Hall) 1889-го года из красного кирпича. Около старого рынка у меня из рук серебристые чайки вырвали мороженное.

Рыночная площадь (Kauppatori) - это финская Красная площадь, поскольку на ней располагается Президентский дворец – трёхэтажный симпатичный, но скромный особнячок. Над ней натянута сетка, что бы чайки не воровали еду. Рыночная площадь какая-то очень уютная.

В центре площади стоит большая гранитная стела, увенчанная двуглавым орлом или обелиск в честь Царицы Александры Фёдоровны. Это самый первый памятник в Хельсинки. Открытие его состоялось в 1835 году, и сооружён он по проекту Карла Людвига Энгеля. Обелиск воздвигнут в память о первом визите (в 1833 г.) в столицу супруги императора Николая I - Александры Фёдоровны.

                Ратуша

Ратуша Хельсинки — главное административное здание города Хельсинки в Финляндии. Ратуша расположена в районе Круунунхака рядом с Рыночной площадью.

Ратуша спроектирована Карлом Людвигом Энгелем, была реконструирована в 1965—1970 годах по проекту Аарно Руусувуори.

Рядом в гавани на волнах покачивается белый корабль, названный в честь Николая I. Этот финский жест уважения к истории России.

Слева находится Рынок Wanha Kauppahalli, он небольшой и компактный, дороговатый.

                Эспланада (Esplanade park)

Эспланады начинаются за зданием Шведского театра. Поэт Эйно Лейно перед рестораном «Театр» (“Teatteri”). Сказочник Захариус Топелиус в виде фигур двух фигур, символизирующих Сагу и Истину, в начале аллеи под деревьями.

Памятник поэту Финляндии Йохан Рунеберг в центре прогулочной аллеи. Парк очень понравился, правда был выходной и было много людей. Особенно много туристов.

Рунеберг получил в Финляндии всенародное признание ещё при жизни. Во многих городах, в его честь названы улицы и парки, установлены памятники.

5 февраля, день рождения поэта, отмечается как национальный праздник. Зажигаются свечи, вывешиваются национальные флаги.

Информбюро находится в парке Эспланада (со стороны рынка). Здесь можно взять карту центра города. Можно поговорить с доброжелательной девочкой по-английски. В информбюро есть бесплатные проспекты для туристов.

                ФОНТАН НИМФА

Фонтан Хавис Аманда – с шведского на русский «Морская нимфа». Бронзовая скульптура девушки – символ Хельсинки, прибыл в столицу в начале 20-го века из Парижа, где его сотворил, живший там финский скульптор.

Статуя-фонтан находится в конце парка Эспланада, перед старейшей Рыночной площадью (Market Square). На улицах много молодых людей, особенно девушек.

                Католическая церковь Св. Генриха.

Католическая церковь Св. Генриха сооружена в 1860 г. по проекту архитектора Ernst Lohrmann. Это первая в стране церковь в неоготическом стиле. На фасаде церкви Св. Генрих скульптуры апостолов Св. Павла и Св. Петра. Авторы скульптур неизвестны.

Над порталом статуя Св. Генриха. Среди первых миссионеров был монах Генрих, погибший мученической смертью и впоследствии канонизированный. Святой Генрих считается покровителем страны и является наиболее почитаемым святым Католической церкви Финляндии.

Были установлены под типичным готическим деревянным балдахином статуи Мадонны и Св. Иосифа. Деревянная статуя Мадонны работы скульптора Johann Friedl (1936 г.)

Витражи алтаря - дар ирландки Mary Ryan. Витражи выполнены в 1907 г. Слева от центрального алтарного витража изображение Св. Генриха. Алтарный витраж Св. Биргитта. Витражи - работа голландского художника Rene Groenen, 1965 г.

В 1989 году церковь почтил своим присутствием Римский Папа Йоанн Павел II. Мы до нее не дошли.

                Старая кирха

Старая церковь в Хельсинки названа самой старой церковью в центре Хельсинки. Она была открыта 17 декабря 1826 года. Проект разработан Карлом Людвигом Энгелем. Алтарь в церкви - работа Роберт Вильгельм Экман, «Иисус благословляет детей». Не произвела впечатления.

См. продолжение "Хельсинки часть 2"

http://www.proza.ru/2018/09/23/1906

Рецензия на «Хельсинки часть 2» Ирина Борунова-Кукушкина от 27.08.2019

Григорий, спасибо за экскурсию. Читала, представляла эти места. Была в Хельсинки несколько лет назад. Приятно вспомнить.