Хельсинки часть 1

Григорий Аванесов
Приехали на Фин. вокзал зашли с Боткинской ул. Много охраны на вокзале.
Прошли через рамку, просветили багаж.

Посидели в отстойнике. По предъявлению паспорта железнодорожнику пустили на перрон.

Сели в вагон. Поезд тронулся во время.
Пришли тетки пограничники проверили паспорта поставили штамп. За ними таможенники с собачкой. Спросили про вещи, но нашу сумку смотреть не стали.

Подробно с таможенными правилами можно познакомится на сайте www.tsouz.ru
Декларировать следует ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро и (или) общий вес которых превышает 50 кг.

Наличные денежные средства превышающие 10 000 долларов США. Ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра. 200 сигарет.

Разрешены: фотокамеры, видеокамеры, ноутбуки по одной штуке. Мобильные телефоны не более 2-х единиц.

Когда переехали границу пришли финские пограничники спросили (по-русски) куда едем. На сколько дней, как называется отель. Попросили приложить указательный палец, поставили штамп. Финские таможенники спросили про валюту.

Сразу у вокзала в Хельсинки удивило, что очень много негров. Везде можно взять велики напрокат. Но с фотоаппаратом мы не рискнули.

По городу снуют трамваи. Очень много красивых и оригинальных домов 18-19 века, украшенные рисунками, гербами, скульптурами. Много современных памятников из металлических конструкций. В городе много скульптуры и малых архитектурных форм.
 
Уже в мае много открытых кафе, которые заполнены народом. При температуре +15 градусов ходят в шортах и футболках.

Не понравились мощенные гранитом мостовые.

Туалеты бесплатные на площадях и в парках, чтобы открыть дверь нужно нажать кнопку.

Наш отель "Forenom" был без рецепшен. Пришла СМС с пин-кодом. В номере были: микроволновка, кофеварка, столовые приборы, посуда, телевизор, холодильник.

                Центральный вокзал

В самом центре города ж/д вокзал. Центральный вокзал Хельсинки (Helsinki Central railway station). Построен в 1904—1914 годах финским архитектором Элиелем Саариненом в стиле модерн. Гранитные скульптуры каменных гигантов, украшающие фасад, выполнены скульптором Эмилем Викстрёмом. В здании вокзала находится вход на станцию метро Раутатиентори.

Охраны на вокзале совсем не заметно. Когда уезжали, то только один раз у вокзала видели машину, на которой написано "Полиция".

                Атенеум

Атенеум — центральный художественный музей Финляндии. Находится на площади Раутатиентори, напротив Центрального вокзала Хельсинки.

                Финский Театр

В центре города везде красивые здания. Например, Финский Национальный Театр. Театр находится рядом с главным вокзалом. Основан в 1872 году. Здание театра возведено на привокзальной площади в 1902 году. Перед фасадом театра находится памятник финскому писателю Алексису Киви.

                Проспект Маннергейма

Проспект Маннергейма, центральная улица города. Предшественником проспекта был старинный тракт, соединявший Хельсинки с бывшей столицей Финляндии — Турку. Своё начало проспект Маннергейма берёт в центре Хельсинки от Шильнадской площади возле Шведского театра и магазина Стокманн.

Главный проспект Хельсинки был назван в честь маршала Маннергейма в 1942 году. Бронзовый конный памятник маршалу Финляндии скульптора Аймо Тукиайнена был установлен в начале проспекта  Mannerheimintie в 1960 году.

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм был одним из самых значимых деятелей финской истории, его день рождения 4 июля отмечается как День вооруженных сил Финляндии с 1942 года. Высота памятника с постаментом 11,7 метров, высота бронзовой скульптуры 5,4 метра.

                КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Кафедральный собор — главная церковь Хельсинкской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Раньше он назывался "собор Святого Николая" (более 160 лет) на Сенатской площади (Senate Square & Cathedral) строился 22 года. Строительство собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора. Внутри есть напрестольный образ (Положение во гробъ) работы Тимофея Андреевича Неффа.

Император Николай II повелел украсить храм выплавленными из цинка скульптурными изображениями апостолов.

Двенадцать статуй апостолов - работа берлинских скульпторов  August Wredow (1804-1891) и Hermann Schievelbein (1817-1867). Скульптуры были отлиты из цинка в мастерской S.P. Deravanne в 1845-1847 гг. и в 1849 г. установлены на крыше собора. Статуи являются значительным собранием цинковых скульптур в мире.

Над главным входом в собор, что напротив Национальной библиотеки, статуи апостолов Симона, Петра и Фомы, скульптор Hermann Schievelbein. Для Петра, Павла и Иоанна в Средние века были установлены постоянные образы, и с конца 13 века всех апостолов можно было распознать по их атрибутам.

Кафедра священника выполнена по проекту архитектора Энгеля в 1849 году. Материал кафедры - гипсовый мрамор. Балдахин над кафедрой - символ Царства Небесного. Четыре лавровых позолоченных венка алтаря - символы четырёх евангелистов: Матвея, Марка, Луки и Иоанна. Два ангела - символы лютеранской литургии: слова и мелодии. Перед алтарём мраморная купель для крещения.

Алтарная картина - дар императора Николая I, произведение придворного живописца, прибалтийского немца Carl Timotheus von Neff (1805-1876). Под храмом есть помещения.

У главных церквей сидят или ходят румынские попрошайки.

                Дом Бока

Дом Бока — старейшее здание в квартале Лев на Сенатской площади в Хельсинки. Здание построено в 1763 купцом и судьёй Густав Йохан Боком. Первоначально дом был двухэтажным с мансардным этажом и напоминал по внешнему виду находящийся рядом дом Седерхольма. Его первый этаж служил магазином Бока, а на верхнем этаже располагались жилые помещения.

                Церковь Св. Троицы

За Кафедральным собором находится самая старая православная церковь города -  церковь Св. Троицы - Pyhn Kolminaisuuden kirkko, построенная в 1826 г. архитектором Егором Ушаковым по проекту Энгеля.

После Италии, где просвечивают у всех главных церквей и стоят с автоматами карабинеры, в Хельсинки кажется, что никто безопасностью вообще не занимается.

Рецензия на «Хельсинки часть 1» Артемидия от 27.06.2019

Попутешествовала по Хельсинки! Спасибо!

Рецензия на «Хельсинки часть 1» Ирина Борунова-Кукушкина от 27.08.2019

Спасибо, Григорий. Мне Хельсинки показался очень тихим и спокойным городом.