Демоны ума

Александр Терзи
Из разного рода источников и учений можно почерпнуть, что зло существует в виде завесы или облака, тяжёлого облака дуального сознания разделения (его ещё называют массовым сознанием), покрывшего собой всю Землю и жизнь на ней. Из древних писаний нам известно о падших ангелах, об иерархии сил тьмы; из современного учения о ноосфере известно, что мысли отдельного человека, а в особенности групп людей формируют так называемые коллективные мыслеформы, подпитываемые человеческой верой и наделяемые силой влиять на людей (по вере тех же людей).

Эти мыслеформы называют маятниками, эгрегорами, лярвами, богами, ангелами, демонами, словом, человек наделяет их определёнными чертами характера, самосознанием и самобытием (как в это верят люди). Эти мыслеформы заключают в себе определённую идею-фикс, сторонники которой стремятся разнести её по миру и приобщить к ней как можно большее число людей. Кто-то делает это относительно мирно, другие не чураются применения радикальных мер.

Воспитанные под влиянием религиозных учений, многие из нас свыклись жить со знанием о дьяволе и его бесах, непрестанно атакующих, искушающих и вгоняющих святых невинных в трясину порока и греха.

Из учений New Age можно понять, что целью всех обозначенных представителей тёмных сил является жизненная энергия человека, которая необходима им для поддержания своего неестественного (читай — созависимого) существования. Так родилась, например, легенда о вампирах, высасывающих из человека кровь — главное средоточие его жизни. И как можно понять, данные силы изобрели тысячи способов отъёма энергии через реакцию на внешние события, действия, идеи и даже внешних людей.

Если ранее духовные искатели стремились освободиться от царящего повсюду на Земле сознания дуальности, и соответственно воспринимали это сознание как внешний по отношению к ним объект, обладающий агрессивным поведением и ведущий паразитарный на них образ жизни, то сейчас пора прийти к старой как мир истине, что внешнее является проявлением внутреннего.

Наш плотский ум — это и есть место существования (или обитания) всех «сил тьмы» и «легионов падших», с которыми мы так активно старались бороться в прошлом, проецируя эти образы на всё вокруг, что могло нас окружать снаружи. И понятно, что причина всех войн и страданий человеческих кроется именно в этом — в создании образа внешнего врага, от которого надо защищаться и которого надо победить.

Если мы хотим двигаться дальше и стать более прогрессивными, то следует отпустить внешний образ «врага» и ощущение угрозы. Разве не является очередной иллюзией ума, что отдельный человек или группа людей противопоставляет себя т.н. внешним «тёмным силам», которые, как мы убеждены, на всё готовы, лишь бы воплотить свои амбиции, желание контролировать, подавлять и самоутверждаться за чужой счёт?

В некоторой степени это правда. И какое-то время допускается это противопоставление себя внешнему сознанию. Это стимулирует, но затем становится препятствием — наступает стагнация и движение назад. Ключом к преодолению данного барьера является открытие, что средоточие т.н. падшего сознания, цитадель тёмных сил — это наш внешний, плотский ум (или эго).

Так достигается гармония, в которой нет проекций внутренней тьмы ума на внешние объекты. В которой нет нужды отвечать реакцией на внешние раздражители. Это внутренний мир. Но мир внешний имеет свойство тестировать наше самообладание. И нужно понимать, что если оно подобно карточному домику, то «троянский конь» внешнего мира разрушит его до основания, стоит лишь впустить в себя этот вирус («троян»).

Однако этот тест не является некой атакой тёмных сил на наше естество, как мы полагали раньше. Вселенная подобна зеркалу, грани которого отражают ту или иную часть нашего сознания. И если ум содержит в себе концепцию тьмы и активно проецирует её вовне (видит её в остальных, верит в её существование), то вселенское зеркало покажет вам именно этот аспект вашего ума, что закономерно.

И пока человек считает для себя приемлемым овеществлять зло (сознание дуальности) через проекции ума на зеркало вселенной, то он будет, фактически, получать удары судьбы. В массе своей люди привыкли думать, что жизнь тяжела, несправедлива и является следствием совершённых когда-то поступков (в этой или прошлых жизнях), они называют это кармой или воздаянием за грехи. Собственно, это и есть механизм зеркала вселенной: пока ты веришь в карму, ты жертва кармы. Пока ты веришь во зло, ты жертва зла.

Всем желающим быть прогрессивными и осознанными на определённом этапе будет нужно перестать поддерживать все вышеназванные игры ума, дабы выйти из-под влияния надуманных сил и прийти к пониманию, что никакая внешняя сила не способна нарушить целостность нашей души, внутреннего мира, не способна причинить нам какой бы то ни было вред — ни физический, ни моральный.

Мы все имеем потенциал быть суверенными, ни от кого не зависящими существами, не боящимися посягательств на безопасность наших личных границ. Просто в процессе жизни мы когда-то впустили в себя идею, что снаружи есть силы, способные причинить нам вред, как-то травмировать нас, иметь на нас влияние и держать на коротком поводке созависимости. Сначала эта роль была отведена «злым духам», затем её отождествили с богами, а далее перенесли на окружающих людей из плоти и крови, увековечив идею о тёмных силах и зле в книгах, традициях и принципах общества.

Свобода от тьмы своего ума — это свобода быть более, чем мы есть сейчас.