Венеция. Часть 1

Григорий Аванесов
На фото San-Marco, Pala-d'Oro


Мне удалось побывать в Венеции удалось несколько раз. Приехав в Венецию, мы увидели железнодорожный вокзал. Если зайти в туалет, то поражает набор платных услуг.

Кроме него есть обычный туалет он расположен немного дальше, но его надо найти. Строительство вокзала стало возможно только в середине 19 века, когда между Венецией и материковой частью Италии построили дамбу.

Гранд-канал

После вокзала запоминается Гранд-канал. Это самый известный венецианский канал, который проходит через весь город. Он имеет форму перевернутой буквы «S» охватывает почти всю Венецию. Набережных у этого канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал.

Все дома построены на сваях. На берегах канала стоят красивейшие дворцы: Ка' Реццонико, Ка' д'Оро, Ка' Фоскари, Палаццо Барбариго. Прогулка на пароходике по каналу очень понравилась.

Мост Риальто

Мост Риальто — один из символов Венеции. Это самый первый и старый мост через венецианский Гранд канал. Построен в самой узкой части Гранд-канала. Изначально был деревянным и неоднократно рушился.

В конце XVI века был возведён новый мост из камня. Неподалёку находятся знаменитый рынок Риальто и старинная церковь Сан-Джакомо ди Риальто. В XV веке вдоль моста начали появляться различные лавки, и арендной платы, взимавшейся с них, вполне хватало на содержание моста. Запомнился мелкими лавочками прямо на мосту.

Piazza San Marco

Площадь Сан-Марко, Piazza San Marco знаменита одноименным собором и Дворцом дожей. Дож (венецианск. doge, от лат. dux) — «князь», титул венецианских правителей, избиравшихся пожизненно из аристократических семей.

Площадь Сан-Марко — это сердце Венеции, которое окружено историческими зданиями по периметру. На ней всегда большие толпы людей и столики кафе.

Красивые и необычные часы на площади Сан-Марко, которые показывают не только время, но и лунный день, фазы луны, зодиаки, день и месяц. Часы с движением времени в пять минут. Каждый час две статуи на крыше башни Torre dell'Orologio бьют в колокол.

Башней это здание можно назвать лишь номинально – оно лишь немного возвышается над зданиями Прокураций. Две статуи пещерных мужиков (одетых как пастухи) с кувалдами, двигаются и ударяют по колоколу.

Туристы каждому удару почему-то очень радуются и начинают сверять свои собственные часы. Во время боя часов туристы спешат к башне им почему-то очень интересно зафиксировать на фотоаппараты и камеры момент, когда происходит бой часов!

Барабаны с цифрами отодвигается только в дни Богоявления и Вознесения Господня, чтобы освободить место для праздничного шествия волхвов, возглавляемых ангелом, играющим на трубе. Деревянные статуи, участвующие в церемонии, «оживают» лишь на некоторое время.

Они устанавливаются на специальные рельсы и торжественно «выезжают» из дверей. Волхвы в пестрых нарядных одеждах кланяются Мадонне и Младенцу, а ангел трубит в золотую трубу (Это посмотреть не удалось). 

Уникальна история семьи часовщиков - из поколения в поколении на протяжении 5 веков они жили в этой башне, чтобы обслуживать часы (подтягивать гири). Нюанс был в том, что часовщик не имел права отлучаться ни на день в течение всей своей службы.

Только в 80-х годах прошлого века очередной представитель династии часовщиков отказался от этой работы в пользу свободы. Тогда муниципалитет провел реконструкцию и механизм заменили на автоматический.

Часовая башня живописная и сложная имеет много деталей, символов. Можно попасть внутрь с экскурсией. Можно подняться на верх башни и увидеть, как мавры бьют в колокол. Экскурсию надо бронировать заранее через интернет.

С гидом Можно встретиться возле кассы музея Коррер и там же поменять бронь на билет, почему-то об этом нигде не предупреждают.

Собор Сан-Марко

Собор Сан-Марко — самый посещаемый храм Венеции и популярнейшая достопримечательность. Он расположен на площади Святого Марка, совсем близко от Дворца дожей. Собор Сан-Марко богато украшен мозаикой, статуями святых, колоннами, многочисленными декоративными элементами и мрамором.

В этом храме находятся мощи апостола Марка. Кроме того, здесь можно увидеть многие предметы искусства, привезенные из Константинополя (после разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году).

Известная статуя четырех коней на фасадной части храма Св. Маркуса в Венеции была изготовлена в Армении в 1 веке нашей эры. Была подарена Армянским царем Трдатом Первым  Императору Нерону.

История собора Сан-Марко, началась в 828 году. Два венецианских купца Буоно и Рустико, находясь в Александрии, решили во что бы то ни стало спасти мощи апостола Марка и доставить их в свой родной город.

Дело в том, что итальянцам стало известно о готовящихся постройках мечетей на месте христианских храмов. Когда купцы поняли, что от церквей просто-напросто ничего не останется, они решились на столь серьезный шаг.

Стоит отметить, что Буоно и Рустико разработали хитрый план. Они спрятали тело Марка в корзине под свиными тушами и таким образом перенесли мощи на свой корабль.

После перенесения мощей в город, евангелист апостол Марк заменил святого Феодора в роли небесного покровителя Венеции, а символом города стал знак этого евангелиста — крылатый лев.

Современный же храм был построен в 1063 году. В последующие годы собор становился все больше и красивее. В его убранстве использованы привезённые в различное время в Венецию восточный мрамор, колонны различных ордеров, греческие и романские барельефы, византийские и итальянские скульптуры, готические капители, квадрига на западном фасаде, «золотой алтарь» византийской работы, образ «Мадонна Никопея».

Икона Божией Матери «Никопея» — почитаемая икона Богородицы византийского происхождения, создание первообраза приписывается апостолу Луке. Своё название «Никопея» (победоносная) икона получила от того, что в Византии у этого образа просили заступничества перед битвами императорские войска.

Образ, заключённый в серебряную раму с эмалевыми миниатюрами и драгоценными камнями, стал весьма почитаемым в Венеции. Икона находится в северном трансепте собора. В соборе короновали дожей, отправляли в дальние странствия известных мореходов, здесь собирались жители города в праздники и дни народных бедствий.

Pala D`Oro

В базилике находится одна из главных венецианских святынь — золотой алтарь, или Pala D`Oro. Он представляет собой 80 небольших икон, богато украшенных золотом и камнями. Алтарь уникален — он собирался из пожертвований почти 500 лет. Мне он очень запомнился. Вокруг него всегда много туристов.

Много драгоценных и ценных камней, часть из них не огранена. Витрина палы хорошо освещена и производит сильное впечатление размерами и содержанием. Главный памятник византийского искусства Венеции — собор Сан-Марко.

В нем византийскими мастерами в 12 веке были созданы прекрасные мозаики на громадном пространстве. Они изображают сюжеты, типичные для православной веры. Этот храм полностью связан с византийским искусством и православной традицией иконописи.

Колокольня Кампаниле находится на площади Сан-Марко. Это часть известного во всем мире венецианского собора Святого Марка. Мы зачем-то забрались на эту колокольню. Я думаю потому, что была большая очередь желающих. Я оказался на колокольне, когда били в колокола было неприятно.

Рецензия на «Венеция. Часть 1» Ирина Склярова от 25.03.2019

Муж мой везде был, а я только в Германии и Израиле.

Рецензия на «Венеция. Часть 1» Виктор Комосов от 14.06.2019 

Венеция - уникальный город, о котором можно бесконечно долго говорить. Тему вы интересную затронули, поманили читателя в путешествие, и это хорошо. Мне не хватило только ваших личных впечатлений, кроме беглого рассказа о туалете вокзала:))) смеюсь
На карте Венеция мне напомнила огромного морского ерша. Могу дополнить ваш рассказ своими личными впечатлениями "Италия. Венеция - это город-остров" http://proza.ru/2019/04/06/60
В эпиграф своего рассказа я вынес такие строки:
«…Гордый остров-Венеция, некогда, намытый
песком из альпийских горных пород,
занесённых сюда неутомимыми потоками
нескольких рек: Брента, Пьяве, Дезе,
Марцениго, Силе, Зеро, ... Поэтому,
я наберусь наглости, чтобы уличить
величественные Альпы в родственных
связях с красавицей Венецией –
в их «венах» течёт одна общая
каменно-водяная «кровь»…»

Рецензия на «Венеция. Часть 1» Валентина Лысич от 14.07.2019

Очень хотелось бы побывать в Венеции!
Ваш репортаж мне понравился!
Спасибо!

Рецензия на «Венеция. Часть 1» Ирина Христюк от 09.11.2019

Интересно и познавательно.

Рецензия на «Венеция. Часть 1»

Удивительный город - Венеция!
Всё дышит историей, к каждому камню хочется прикоснуться.
И часам на Сан Марко скоро будет шесть столетий!
Спасибо, Григорий!

Лана Сиена   20.04.2023  •