Венеция. Часть 2

Григорий Аванесов
Мост вздохов

Мост вздохов (Понте дей Соспири) — одни из старейших мостов Венеции. Он был построен в 1602 году архитектором Антонио Контино. Мост Вздохов находится на Дворцовом канале и соединяет здание Дворца дожей со зданием тюрьмы.

По этому мосту в Средние века проводили осужденных. Именно они-то и вздыхали, когда в последний раз видели Венецию.

Итальянцы недавно для туристов придумали легенду, связанную с Мостом Вздохов. Во время заката, проплывая на гондоле под этим мостом, нужно поцеловать своего любимого человека, и тогда ваши чувства будут вечными и взаимными.

Сегодня успешно раскручивается «новейшая традиция» целоваться на гондоле, проходя под каждым мостом. Мост Вздохов выполнен в стиле барокко и украшен роскошной резьбой по белому мрамору.

Сегодня эта достопримечательность считается одной из самых популярных в Венеции, а, в 19 веке на мост не обращали никакого внимания, поскольку считали, что он не соответствует общему архитектурному строению города. Теперь мосты с таким названием существуют и в других городах.

ПАЛАЦЦО

Палаццо Дукале (он же Дворец дожей) служил резиденцией Венецианского правительства, в нем заседал совет республики, Сенат, Верховный суд, тайная полиция.

Знаменитый дворец Ка’д’Оро расположен на Гранд-канале. Кружевное здание поражает туристов своей красотой и необычностью.

Палаццо Контарини-дель-Боволо. Этот дворец был возведён в 15 веке и выглядит очень необычно. Красивый палаццо выделяют многочисленные арки с тонкими стройными колоннами.


МУЗЕИ

Галерея Академии или Музей Академии — одна из главных достопримечательностей Венеции. Очень популярное место.

Венецианский арсенал представляет собой военно- и торгово-морской музей.

Музей искусства Венеции XVIII в. находится в роскошном палаццо XVII в Ка-Реццонико. В нем выставлены картины Тинторетто, Пьяцетто, Гварди, Лонги, скульптуры, резная мебель работы краснодеревщика Андреа Брустолона, одежда и аксессуары, предметы интерьера (хрустальные люстры, фарфоровые вазы, зеркала).

Музей Востока в Ка-Пезаро.

Лучшая в Италии коллекция европейской живописи конца XIX — начала XX в. разместилась в шикарном палаццо XVIII в. — здесь находятся картины Боннара, Кандинского, Матисса, Шагала, Климта; скульптуры Россо.

В основу коллекции Музея Востока легли предметы, собранные графом Бальби. Музей истории военно-морского флота в Венеции. Запоминаются Гондолы, катера, каналы, набережные, мосты, церкви.

В базилике Богородицы Словущей на площади Кампо-дель-Фрари находятся два шедевра Тициана — «Вознесение Богородицы» и «Богородица Пезаро».

Интересно посетить базилику Св. Георгия на острове Св. Георгия (Остров кипарисов), базилику Св. Иоанна и Павла, базилику Богородицы Исцеляющей.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте, собор Сан-Джорджо-Маджоре в Венеции, церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, церковь Санто-Стефано.

Церковь Святого Георгия

Православная церковь Святого Георгия в районе Кастелло, который принадлежит грекам. Первый православный храм построенный на территории Италии, и западной Европы. Строительство здания 1539 — 1573 году, после основания греческой колонии в Венеции.

Дополняет ансамбль наклонная колокольня, выстроенная в конце XVI века (архитектор Бернардо Онгарин). Большую ценность в храме представляют фрески, иконы и другие объекты поклонения, датированные XVI-XVIII веками.

Чтимые византийские иконы, восточная религиозная традиция оказывала и по сей день продолжает оказывать влияние на духовную жизнь венецианцев. Доныне в Венеции Днем города является 21 ноября — праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (по новому стилю), когда островитяне целыми семьями отправляются в базилику Пресвятой Девы Марии «Здоровье», где каждый ставит свечу перед чтимой православной иконой «Одигитрия-Месопандитисса», привезенной с Крита.

В Венеции весьма почитались святые Димитрий Солунский, Георгий Победоносец.

Особенно почитались святой Пантелеимон и святитель Николай. Даже в наши дни среди венецианцев весьма распространены православные имена: Демьян, Никола, Джорджо (Георгий), Данило. Это показывает, что островитяне поныне сохраняют память о своих православных корнях.

Сейчас в этом палаццо по адресу Castello, 3412 располагается Греческий институт византийских и поствизантийских исследований (Istituto Ellenico di Studi Bizantini e Postbizantini), а в бывшем здании братской больницы, располагается уникальный музей византийских икон.

Основа его экспозиции — это иконы греческого Братства святого Николая (scoletta San Nicolo).

Основанный в 1959 году, музей является уникальным для Европы собранием православных икон византийского и поствизантийского периода (XIV–XVIII вв.) и насчитывает 276 экспонатов.

После Второй мировой войны число православных стало расти. Греки вновь приезжают в Италию, увеличивается число молодежи, обучающейся в итальянских университетах.

В самом греческом храме рядом с солеей (солея — возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме) находится надгробная плита с именем Екатерины Воронцовой, урожденной Синявиной, жены посла Сергея Воронцова.

НОЧЛЕГ

Ночевали не в Венеции, а поселились на материке, в городке Местре, что в 15 минутах езды на электричке. Не только потому, что это дешевле, а потому что почти все отели в Венеции были заняты или забронированы.

Про отели на Лидо я узнал позже. Поэтому советую обязательно заранее бронировать ночлег. Приятно удивила встреча с «Метеорами», которые прибывают из Югославии.

"Самый прекрасный парусник мира в Венеции" http://proza.ru/2013/09/23/1877
"Венеция. Чудеса на кампо Сан-Заниполо. Часть 1" - репортажи http://proza.ru/2016/08/02/1973
"Венеция. Чудеса на кампо Сан-Заниполо. Часть 2" - репортажи
"Венеция. Чудеса на кампо Сан-Заниполо. Часть 3" - репортажи
"Венеция - намаз на пьяцца Сан-Марко" http://proza.ru/2015/03/06/1329
"Венеция. Lavena - кафе с подвохом" http://proza.ru/2014/10/17/1748
"Венецианцы народ особый..." http://proza.ru/2014/10/12/123
"А мы-то думали, что ты..." http://proza.ru/2014/10/15/1975
Борис Готман

Рецензия на «Венеция. Часть 2» Сергей Крылов 55 от 08.06.2019

Спасибо, Григорий.
Много интересной и полезной информации. К примеру не знал и не подозревал о роли православия в жизни венецианцев.
Был в Венеции недолго - многое не удалось посмотреть, но хотелось бы побывать ещё раз закрепить и дополнить впечатления.
Ваш рассказ содержит много сведений и намечает ориентиры для будущего - более детального знакомства с этим уникальным городом.
С признательностью, Сергей.

Дополнение «Венеция». Виктор Комосов от  15.06.2019

В качестве PS: ВИНО от моего писательского стола, к Вашему:
- Рассказ "Италия. Венеция - это город-остров" (ч.36 «Служанка-шалунья»):
"... Но вершиной их искусства для меня оказался другой винный сюрприз – «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Это вообще, для меня, что-то новое в виноделии. Цена бокала этого произведения итальянских виноделов всего 0,80 €! Из-за его уникальной особенности, я даже не знаю, как правильно классифицировать это красное вино. Его нельзя отнести не к сухим, не к полусладким, да и кислым его не назовёшь, а всё потому, что оно переливается необычной вкусовой гаммой при потреблении.

Пока оно таится в стекле бокала, то ничем особенно примечательным не выделяется. Это вино имеет неплохой рубиновый цвет и виноградный аромат, с лёгким цветочным оттенком. Пьётся легко. Первые ощущения глотка (на язык) похожи на бодрое воздействие сухого вина, но они тут же переходят в сладкую фазу восприятия, растёкшегося по нёбу продукта. Вкусовые рецепторы от этого недоумевают и спешно переключаются на распознание полусладкого вина. Но им это мало помогает потому, что загадочная виноградная субстанция «Чёрной служанки» проникает под язык и его нижняя часть начинает неметь от неожиданного холодка кислинки.

Сногсшибательная гурманская головоломка получается. Три ощущения в одном бокале. Этот неожиданный природный коктейль удивляет тем, что при потреблении не объединяет вкусовые оттенки, а раскладывает их «по полочкам», меняя на ходу всю суть напитка. Я бы сказал, что уникальное красное вино «Ancella nero» работает, словно, оптическая дифракционная решётка, которая белый свет раскладывает в разноцветный спектр.

Получается, что покупая один бокал вина, получаешь сразу три! И всего за 0,80 €! :))) (смеюсь) Делаешь один глоток, а ощущаешь три. Таинство виноделия переводит во рту гурмана сухое вино в полусладкое, полируя это восприятие нежной бархатной кислинкой, переходящей в отменное, уникальное по насыщенности, и долгое, по времени, послевкусие.

Под впечатлением, я пытался отыскать это вино в магазинах и каталогах, но не смог найти. Возможно, я плохо искал или «Чёрная служанка» выпускается местными виноделами в ограниченных количествах и не бутилируется для оптовой продажи. В день отъезда мы пытались запастись этим вином впрок. Я приготовил для этой цели литровую пластиковую бутылку, но этот номер у меня не прошёл – статный венецианец решительно замахал руками, ссылаясь на то, что вино в бакаро отпускается только в розницу. Мол, рамки лицензии ограничены разливом в бокалы.

Моя Ольга в это время сидела «на паперти», так мы в шутку называли укромное угловое местечко на ступеньках храма «Святого Николая Толентино», она сторожила уютный «пятачок» в тени культового здания. В жару, это неожиданное место посиделок было популярно у местных посетителей. То там, то тут раздавался звон бокалов, сопровождаемый жизнерадостным смехом и шутками. Для «разгона» мы взяли по бокалу «Спритца», потом я сходил за двумя бокалами «Ancella nero». А теперь мне предстояло вернуться к Ольге с пустой бутылкой, но мы ведь «не лыком шиты» - прошлый опыт жизни в огромной стране научил многому. Я моментально сориентировался и заказал сразу десять бокалов «Ancella nero». Статный венецианец, пожал плечами и улыбнулся своей приветливой улыбкой, а я переложил пустую бутылку себе под мышку и стал принимать бокалы. Свободных подносов не было и мне пришлось эту винную «батарею» таскать «на паперть» по частям – столько, сколько за один раз я мог унести. Это было крайне неудобно делать потому, что была большая вероятность разлить вино или разбить бокал. Пришлось сделать несколько ходок, но последнюю мне не дали совершить – навстречу мне вышел сам статный венецианец. Он оставил торговлю на своего напарника в очках, ловко взял в руки сразу четыре бокала и лично решил нам удружить. Ему, вероятно, стало любопытно узнать, куда я так настойчиво таскаю его вино. Когда он увидел мою Ольгу, переливающую вино из бокалов в пустую бутылку, то не сдержался от смеха. Мне тоже было забавно видеть этого человека на улице, сюда он никогда не отлучался со своего рабочего места потому, что для подсобных работ у него есть напарник, который обязан собирать пустые или битые бокалы. Венецианец пожелал нам приятного аппетита и удалился на своё рабочее место.

Наполнив свою бутылку, я сам отнёс все пустые бокалы в бакаро. После чего, мы некоторое время наслаждались уютом венецианского уголка, неспешно допивая драгоценное содержимое начатых бокалов с «Чёрной служанкой». Истекал наш заключительный день этого венецианского похода. Впереди нас ждал неизведанный альпийский Мальчезине, а сейчас совершенно не хотелось отсюда уходить. Мы решили сделать ещё один заказ, чтобы побаловать себя роскошным разливным «Cabernet». Я встал и пошёл в бакаро, но там меня ждал неожиданный дружеский сюрприз.

Когда я зашёл в помещение, то встретил немного недоумённый взгляд статного венецианца, очевидно, он подумал, что сегодня меня уже не увидит. Но настойчивый залётный турист был трезв, «как стёклышко», держал ровную «офицерскую» осанку и продолжал делать свои заказы. В ответ, мне подарили очередную приветливую улыбку и поставили на прилавок два бокала с вином. После того, как я протянул деньги для оплаты, мне пришлось опешить, в свою очередь потому, что статный венецианец отрицательно замотав головой, приложил свою правую руку к сердцу и отказался от моих монет. Мотивируя это тем, что он хочет сделать мне подарок за счёт заведения, как постоянному клиенту и почитателю его винной продукции. Далеко не каждый день можно встретить такой высокий уровень человеческих отношений. Что-то подобное испытала моя Ольга в славной Черногории, когда радушный Милорад подарил ей бутылку замечательного красного вина местного производства. Ну, а в этот венецианский день я в ответ приложил свою руку к сердцу и поблагодарил гостеприимного хозяина славного бакаро «Bacareto da Lele». Это дарёное вино нам с Ольгой показалось особенно вкусным, оно разлилось по закоулкам наших тел, каким-то особенно живительным теплом. Вот, что значит принимать трапезу из чистосердечных рук, да в хорошей искренней компании...."


Виктор Комосов   15.06.2019:
 
- Рассказ "Мистика, случайность? Валидол - защита от пожара":
"... Кроме жёлто-оранжевого маячка, в этот вечер меня ещё ждал горячий сочный шашлык в компании с бутылкой роскошного домашнего вина, успешно добытого из местной лозы, стараниями Маркуса. Об этом напитке можно песни сочинять - до такой степени он качеством блещет. Различаю два вида домашнего вина – городское дачное и загородное с виноградника. Не знаю, в чём тут технологический секрет таится, но вино, приготовленное городскими умельцами, мне не попадалось достойного качества. Может тут дело случая? Но, как бы его усердно по мудрым книжкам ни готовили, всегда различаю в таком напитке уксусный оттенок и горечь. Может тут виной отсутствие специальных помещений для полноценного таинства виноделия. Попробуй в городской тесноте развернуться с деревянными бочками, да и хороший подвал для хранения тоже важен. Вот в этих «мелочах», возможно, и разница таится.

Не знаю секретов вина Маркуса, но этот напиток превосходит все ожидания гурмана. Каким-то немыслимым образом этот талантливый винодел научился суть и истину доносить от лозы до дна бокала. И тут дело не в деревянных бочках и специальных помещениях.

Вино Маркуса отдалённо напоминает знаменитый португальский портвейн «Porto Ruby», но так отдалённо, что моя Ольга сказала, что заморский портвейн и в подмётки не годится этому вину и, что она ничего подобного в своей жизни не пробовала. Согласен с ней, но думаю, что это не очень корректное сравнение, так как на мой вкус, качественно, более высокую ступеньку занимает «Porto Tawny», который мне больше приглянулся чем «Porto Ruby». Хотя это обстоятельство не сильно отдалило его от Ольгиных подмёток. Да и вино Маркуса не является портвейном потому, что я не слышал о добавлении виноградного спирта в этот продукт. В защиту знаменитого португальца могу сказать только одно – у него более богатый винный аромат и дольше послевкусие.

Тут, к слову добавлю, что и моей Маме это самодельное вино очень нравилось. Зоя пила немного и только по праздникам, предпочитая всем винам сладкий церковный «Кагор», но и его она променяла бы с удовольствием на приветливый бокал вина Маркуса. Зоя всегда стремилась радоваться жизни, в повседневных мелочах, это порой, доходило до абсурда. Например, все наши бытовые предметы оценивались, прежде всего, с точки зрения красоты, а функциональность и надёжность были вторичны. Мама, дольше обычного, любила любоваться задорными рубиновыми искрящимися переливами вина Маркуса, разглядывая этот напиток на просвет в хрустальном бокале. Этот талантливый винодел, словно алхимик прошлого, научился добывать из виноградной лозы жидкие «рубины», радующие глаз гурмана. Само вино пьётся очень легко, хотя, по ощущению, оно густое и концентрированное. Потребить его можно очень много, но оно не дурманит мозг и наутро не оставляет проблем. Характерного, для посредственных вин, вкуса горечи не появляется, и с каждым новым бокалом не перестаёшь удивляться стойкости и неизменности вкусовой гаммы. Один только недостаток могу выделить – у этого напитка нет долгого послевкусия и «дышать» он не любит, поэтому, откупоренную бутылку желательно потребить до дна. Не оставляя это «важное» мероприятие на следующий день, чтобы не растерять его превосходную вкусовую гамму.

ч.4

За неспешными разговорами и радушным застольем нас застал утренний рассвет. ..."

Рецензия на «Венеция. Часть 2» Валентина Лысич от 14.07.2019

Прекрасная статья! Пработали на славу!
С удовольствием почитала!

"О, Венеция! Путешествия" http://proza.ru/2014/11/21/1532
Автор Марианна

Рецензия на «Венеция. Часть 2»

Удивительная и прекрасная Венеция!
Как отдельное государство, как сказочная
(для туристов) страна, с множеством трудностей
проживания (для жителей). Но забыть её невозможно!

С добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   20.04.2023  •