Дороги любви

Лидия Казакова
               
      ***ДАША! Пусть в твоей жизни, будет много счастливых и радостных дней.
                /от автора Л. КАЗАКОВА/ 
               
                - 1 -
      
    Новогодние праздники остались позади. Они прошли, как всегда интересно и весело. Пришло время окунуться в работу, планов было много и нужно их претворять в жизнь. Разгребая рутинные дела, Андрей отвечал на звонки партнёров и друзей.
    Взгляд остановился на фото, стоящее на столе. Он здесь с Севкой на отдыхе, в окружении роковых красоток. Поездка по Средиземноморью была впечатляющей, друзья знакомились и расставались. Им обещали яркие впечатления, массу удовольствий. Был такой момент, кода нагадали скорую женитьбу, только домой, оба вернулись холостыми.
    У Андрея зазвонил телефон, он взглянул, поморщился и подумал: "С мыслями нужно быть осторожней. Они, как и слова, материализуются. Не успел вспомнить нашу встречу, Нина уже звонит", - нехотя ответил.
    - Добрый день. Ты вернулась, как там наша столица? – спросил без энтузиазма.
    - Андрюша, столица на месте! Как всегда, есть, где разгуляться. Дорогой, я уже в Питере, соскучилась. У меня предложение, давай встретимся и куда-нибудь сходим.
    - В отличие от тебя, мне некогда скучать. За последнее время, накопилось много работы. Если ты заметила, новогодние каникулы закончились. Нина, может ты тоже займёшься делом, - Андрей попытался отказаться, от встречи с подругой.
    - Дорогой, не будь занудой! Работа днём, а ночь требует других развлечений. Возьми меня под бочок, тогда твой сон будет сладким и крепкий. Ты знаешь, что спать вместе куда интересней. Я не дам тебе скучать, - ответила девушка с намёком и рассмеялась. - Ну, что ты скажешь, какие у тебя планы на вечер?
    Он помолчал, обдумывал ответ, подруге: "С Ниной, он знаком почти год. Отношения перешли черту, просто влюблённых. Девушка наверно давно, примеряет наряд невесты, и присматривается к обручальному кольцу. Только я не определился. Не знаю ответ, на вопрос: Кто мне Нина?  Просто знакомая или вторая половинка? В часы свиданий, пытался узнать девушку лучше. Отчего-то появились сомнения. А после последней поездки, даже о ней не вспоминаю и не скучаю. Она же при удобном случае, затрагивает эту тему. Говорит, мы должны чаще видеться и проверить себя на совместимость. Первая звонит, чтоб назначить мне встречу, как сделала сейчас. Красочно расписывает отношения подруги, и прелести семейной жизни".
    Андрей расценил такую активность, как посягательство на свободу и давление. Сегодня под утро приснился сон, он с девушкой, бродит по зимнему парку. Этот добрый и грустный взгляд, где-то уже видел. Вот только откуда знаком, не знает. Кто она, в каком городе это произошло, так и не вспомнил.
    Он увлёкся своими мыслями, совсем забыл, Нина терпеливо ждёт ответ. Наконец, она не выдержала, и сама напомнила о себе, уточнила решительно.
    - Андрюша, ты куда исчез, я не вовремя позвонила?
    "Отличная отговорка, надо сказать Нине спасибо", - подумал он и решил использовать, как аргумент.
    - Ты угадала. Как раз нет времени, на обдумывание твоего предложения. Я сейчас очень занят, начинается совещание. Как освобожусь, позже тебе перезвоню.
                ***   
    Только позже и даже на другой день, Андрей не позвонил подруге. На звонки Нины отвечать не стал, а потом и вовсе отключил телефон. Если она вдруг появится на горизонте, он всегда найдёт отмазку: Мол весь в делах и в это время, был в отъезде. К нему на два дня, приехал друг из Ярославля, и предложил встретиться с друзьями по институту. Скучать было некогда, вспоминали студенческие годы. Время решили провести с пользой, согласились уехать на турбазу. Вся компания зависла за городом, друзей чаще можно было увидеть, на лыжной прогулке или в манеже.
    Один из бывших сокурсников, увлекался конным спортом. Позже купил участок в пригороде и стал разводить породистых скакунов. Местная детвора, была влюблена в дядю Ваню. Он позволял не только кататься, но и учил, как правильно ухаживать за этими преданными животными. Андрей с друзьями, тоже вспомнил своё детство, как ездил с отцом в ночное. Всё его детство прошло в деревне, только перед школой, родители переехали в город. Школа уже позади, он к этому времени, закончил ещё и художественную, подавал надежды. Когда получил диплом, уехал в Питер продолжить образование. Сначала нужно было закрепиться, крепко встать на ноги и перевезти к себе поближе родителей. Такую цель, поставил перед собой Андрей Бородин. Все его ланы претворились в жизнь, теперь можно подумать о семье, но он пока с этим не спешил.
    Санкт-Петербург - северная столица! Культурное наследие, давало возможность развиваться дальше. Он закончил Академию имени Репина и пробовал себя в разных направлениях. Однажды понял и увидел своё призвание, совсем в другом. Андрей к этому времени, работал в больших музеях, был хорошим экспертом в этой области. Когда накопил достаточно опыта и связи, понял, есть надёжная база и возможности. Стал организовывать художественные выставки, увлёкся меценатством. Приходилось много ездить по стране, искать новые таланты, чтоб потом показать их работы. Для молодых это была ступенька на верх, а Андрею приносило не только известность, но и неплохой доход.
    Он встречался с нужными людьми от культуры, старался наладить партнёрские связи. Договаривался о новых выставках и рассматривал интересные предложения, отбирал лучшие работы для своей галереи. Жизнь на месте не стояла, и дефицита в общении не испытывал. Наверно поэтому, в голову не приходила мысль остановиться, подумать и обзавестись семьёй. Двадцать восемь лет для мужчины, это не предел. Он ещё не достиг планки, после которой путь один - ЗАГС.
    После новогодних праздников, прошёл месяц. Планов много, он часто уезжал, когда возвращался, время от времени встречался с подругой. Вчера они с Ниной были в ресторане, она снова намекнула о браке. В разговоре с девушкой, Андрей решил высказаться предельно ясно.
    - Нина, чтоб закрыть тему женитьбы, отвечу откровенно. В ближайшее время, брак не входит в мои планы. Ты наверно строишь перспективы на будущее? Тебя не устраивают такие отношения. Мы можем тихо расстаться.
    Девушке не понравилась такая перспектива, но она сумела скрыть недовольство. Нужно было как-то смягчить ситуацию, улыбнулась и ласкаясь к Андрею, ответила.
    - Дорогой, я хорошо понимаю. Поэтому спешить не будем, главное мы вместе.
    Он удивился неожиданным поворотом, и был готов к чему угодно, только не покорное согласие. Раньше девушка высказывалась конкретно и была напористей. А сейчас, у него оставался один выход, не продолжать сложный разговор и закрыть тему. Только мучила пара вопросов: Что в Нине изменилось и откуда вдруг такая покорность?
                *** 
    На улице уже торжествует ранняя весна!
    В этом году, всё было как никогда, зима и холода резко остались позади. Весна пришла неожиданно и даже слишком смело. Главное, отступать не собиралась, округу разбудили звонкие голоса птиц. Вокруг буйно расцвела, молодая зелень.
    Накануне поездки в Ярославль, Андрей неделю был заграницей. На родине бывает не часто, сейчас век современной техники. Можно всегда увидеться и поговорить, с бывшими одноклассниками, по телефону или интернету. Последний раз, он виделся с другом прошлым летом, вместе отдыхали в Европе. Теперь ему предстоит поездка в город детства, можно совместить полезное с приятным. Андрей накануне собирался  позвонить, чтоб договорился о встрече, но передумал, пусть будет сюрприз.
    Севку Игнатова знает с первого класса. Они росли в одном дворе, и вместе бегали в школу. После выпускного бала, друзья уехали поступать в Питер. Учились в разных вузах, а по окончании их пути разошлись, каждый стремился претворить в жизнь свои мечты.
    Игнатов вернулся в Ярославль. При поддержке родителей, открыл свой бизнес, в городе у него кафе. Значит есть база, на основе которой может развиваться. Севка мечтал стать ресторатором и перед Новым годом, открыл ресторан.
    Андрей много слышал об идеях и задумках друга. Сегодня, он приехал в город детства, по делам организации очередной выставки. У него появилась возможность, всё увидеть и самому оценить. Друзья рассказывали, что обслуживание в ресторане Игнатова, на высшем уровне. Андрей решил, устроить деловую встречу с партнёром в "Арго". Заказ сделал по телефону через администратора, не хотел раскрывать свой приезд раньше времени.
    Переговоры с партнёром закончилась уже к вечеру. Он позвонил другу, а когда вышел из ресторана, Игнатов уже поджидал. Оба были рады встрече, только Севка высказал своё недовольство.
    - Бородин, у тебя есть совесть! Я сегодня не знал, чем себя занять. Мог бы организовать тёплый приём и составить тебе компанию.
    - Сева, разве тебе было бы интересно, слушать нашу деловую беседу. Сейчас я свободен и весь принадлежу тебе. Если ты голоден, мы можем вернуться. Мне всё понравилось, но хочется прогуляться и подышать свежим воздухом.
    - Я сыт и принимаю твоё предложение. Андрюха, только я приехал на машине.
    - Тогда прогулка отменяется, поехали. Ты заметил, похолодало?
    - Заметил, придётся отложить вечерний моцион. Питерский гость, должен оценить не только кухню моего ресторана, но и новую тачку.
    - Игнатов, ты хорошо шагаешь в гору. Я рад за тебя.
    Друзья немного постояли у ресторана и вскоре уехали.
    После тёплых и солнечных дней, резко похолодало. Над регионом завис циклон, с самого утра шёл мелкий дождь. На ближайшие дни, синоптики хорошей погоды не обещали и горожане были огорчены.
    Машина друзей стояла на светофоре, пешеходы спешно пересекали оживлённый перекрёсток. Стремились быстрее попасть домой и согреться. Не успел включиться жёлтый свет, во втором ряду, нетерпеливый водитель нажал на газ. В это время, зебру переходила девушка, с тяжёлой ношей и как раз была на полпути. Хорошо, что наезда не произошло, но друзья увидели её испуганный взгляд. Она старалась уберечь свою ношу и не понимала, что сама чуть не пострадала. По объёмному чехлу, можно было догадаться, там картины.
    Андрей вышел из машины и поспешил на помощь, взглянул на девушку. Он понял, испуг лишил возможности, уйти с проезжей части. Она стояла в растерянности, думала, вернуться назад или идти вперёд.
    - Девушка, у вас всё в порядке? Чем я могу вам помочь? - спросил он.
    - Всё хорошо. Я сейчас уйду с дороги, - она заметила, их объезжают другие машины. Сделала шаг и её сильно качнуло. Скорей всего, это реакция на испуг.
    Андрей успел удержать девушку от падения, заявил решительно.
    - Давайте вашу ношу, и садитесь в машину, - не дожидаясь согласия, снял с плеча чехол с картинами и даже присвистнул. - Для девушки, это слишком тяжёлая ноша! - окинул быстрым взглядом, взял за руку и повёл к машине.
    Осторожно положил ношу на заднее сиденье и помог девушке устроиться. Она была в джинсах и объёмном свитере, явно с чужого плеча. Шарф сполз с головы, и  волосы стали мокрые от дождя. Закрутились в крутой завиток, что придавало ей  очарование.
    Девушка зябко поёжилась, сказала тихо: - Спасибо. Я могла бы взять такси.
    - С таким грузом, обязательно нужно такси. Вы почему-то шли пешком?
    - Здесь не так далеко, остановка трамвая, - пояснила девушка.
    - Я вижу, вы сильно испугались. Куда вам ехать? - уточнил Андрей.
    Она назвала адрес, затихла на заднем сиденье, видимо согревалась. Мужчины тихо переговаривались между собой. Андрей оглянулся и спросил:
    - Вам удобно, вы немного согрелись? Если не ошибаюсь, это у вас картины?
    - Спасибо. Мне удобно и здесь тепло. Вы угадали, в чехле картины.
    - Носить такую тяжесть, молодой девушке вредно. Нужно всегда помнить об этом и беречь себя, - сказал мужчина, на месте водителя.
    - Всеволод Петрович, мудро излагаете. Я с вами согласен. Девушка, как же ваш муж, позволяет таскать такие тяжести? - Андрей сознательно задал этот вопрос. Он пытался при случае, разглядеть в зеркале пассажирку.
    - Я не замужем. Остановите пожалуйста, здесь. Спасибо вам.
    - Мы так быстро приехали!? Девушка, даже не успели с вами познакомиться.
    Пассажирка не ответила на эту фразу, стала искать в кармане деньги, чтоб расплатиться. Настя знала, там только мелочь, она не продала сегодня ни одной картины. Погода была плохая, все прохожие бежали мимо, даже не останавливались.
    Андрей заметил её замешательство и смущение, взял за руку, сказал:
    - Вам не стоит так беспокоиться. Главное, вы уже дома. Девушка не спешите, я вам помогу. Какой у вас этаж? - он вышел из машины и подал ей руку.
    - Пятый. Спасибо, мне не привыкать, я справлюсь, - она решительно взяла чехол с картинами, и направилась к парадному.
    Андрей не обратил внимания на её слова, пошёл проводить. Открыл перед ней дверь и смотрел вслед, думал: "Даже эти потёртые джинсы и свободный свитер не портят впечатления. Под ним угадывается, стройная фигура. Девушку можно сравнить с хрупкой статуэткой. С ней нужно обращаться очень осторожно".
    Дождь закончился, наступил вечер. Стало темно и на улице зажглись фонари. Андрей немного постоял у подъезда, вернулся и сел в машину. Сева был занят, разговором по телефону. Машина выехала со двора, дальше они ехали молча. Андрей задумался, вспомнил, что успел рассмотреть. Стал мысленно дорисовывать по памяти, портрет незнакомки: "Глаза серые и добрые, но в них была грусть. Волосы мокрые, от дождя завивались кольцами. Как сейчас делают многие девушки, на концах чуть осветлены. Образ создавал, какую-то незащищённость. В тоже время, она имеет характер, и ценит независимость. В момент наезда, сильно испугалась, но не за себя. Интересно, чьи это картины?"
                ***
    Цикл времён года, в природе меняется быстро. Прошло уже восемь месяцев, и скоро снова наступит зима. Андрей снова приехал в Ярославль по своим делам, а  Севка был рад встрече. Он с гордостью, показывал другу новую квартиру. Только на предложение друга остановиться у него, Андрей отказался.
    - Номер в гостинице, уже заказал. Я пробуду здесь всего неделю. Зачем нам изменять привычкам, у каждого своя личная жизнь. Не стоит создавать друг другу неудобства. Вдруг у тебя, наметится романтическое свидание. Игнатов, ты поедешь на свидание с девушкой в гостиницу?
    - Андрюха, за меня не переживай! Я у себя дома. Это тебе надо подумать, чтоб на родине была приличная недвижимость. Тогда гостиница будет не нужна. Квартиры сейчас, это хорошее вложение капитала. Может у нашего друга, далеко идущие планы. Ты не планируешь, приобрести виллу на побережье Средиземного моря? - уточнил Сева.
    - Раньше об этом не думал, но идея неплохая. Надо рассмотреть этот вариант.
    - Я хотел, пригласить тебя немного развлечься в клубе.
    - Сева, что мы там с тобой забыли? В клубе зависают, только ветряные особы. Они нам ни к чему. Моя душа требует, чего-то нежного и возвышенного.
    - Согласен с тобой. Тогда поехали в ресторан и для начала хорошо поедим. Нам нельзя появляться на людях, голодными. Надеюсь, на это предложение возражений не будет?
    - Командуйте господин Игнатов, звони и резервируй столик.
    - Мой столик, всегда свободен. Ты позволишь, мне самому сделать выбор?
    - А шашлыки будут? - мечтательно уточнил Андрей.
    - Там, куда мы поедем, это самое главное блюдо, - улыбнулся друг.
    - Можешь не продолжать, мы едем в "Арго". Я уже обожаю эту кухню, даже слюнки потекли. Поехали, не томи меня, я вчера лёг спать без ужина. Сегодня за делами и суетой, пропустил обед. Уже вечер, а твой друг голодный, как волк!
    - Андрюха, разве твоя Красная шапочка, плохо готовит? Пирожки получаются не вкусные? Советую пока не поздно, отправь её на курсы повышения поваров.
    - С этой особой, я уже попрощался. Клялась в верности, а в моё отсутствие замутила роман с хозяином турагентства. Теперь он выполняет капризы Нины.
    - Неожиданно! На отдыхе, вы выглядели вполне счастливыми, и создавали интересную пару. Я тебя понимаю. Между вами не сложилось, поэтому развод и девичья фамилия.
    - Нина, давно мечтает поменять статус. Стать хозяйкой не только в моём доме. Но девушку подвела неосторожность, отправила SMS не подруге, а мне. Откровенно описала, какие перспективы открыты, в браке со мной. Вот было бы смеху, если у неё всё получилось.
    - Бородин, надеюсь ты не очень огорчился по этому поводу? Я умоляю, только не печалься. Помни, что Бог не делает, всё к лучшему! Не хотел тебя огорчать, но  Нина ко мне уже клеилась, - рассмеялся Всеволод.
    - Да я особо не парюсь. Давно хотел с ней разбежаться. Севка, мы снова с тобой холостые и свободные! Помнишь, что нагадала нам цыганка? В тридцать лет женимся, наши девушки будут сёстрами. У нас впереди ещё год и мы пока в поиске. Я не вижу на горизонте, наших суженых. Ты не знаешь, в каком направлении нам их искать? Надо было об этом, подробно расспросить цыганку.
    - Надо. Только для этого нужно лететь в Испанию. Мы пойдём другим путём, с этого дня, будем сами себе штурманами. Сегодня займёмся, этим вопросом серьёзно. Из-за постоянной нагрузки, нет времени на личную жизнь. Перестал контролировать работу ресторана. У меня надёжный заместитель, но нужно держать руку на пульсе. Сегодня нанесём туда неожиданный визит, без предупреждения. Проверим, как они там без меня справляются? Я сделаю звонок подружке, сообщу, свидание отменяется.
    - Зачем отменять. Пригласи на ужин, я оценю твой выбор. А за вкусной едой мы поболтаем. Попробую выяснить настоящие цели, по отношению к тебе.
    - Андрей, хочешь защитить друга, чтоб не получилось, как с тобой?
    - Совершенно верно. Теперь к этой теме, отношусь осторожно и подхожу избирательно. Хомут надеть, можно в любое время. Сева самое главное, чтоб было желание тянуть эту семейную повозку. Я ищу не просто кухарку. Мне нужна добрая девушка, способная меня понять. Чтоб не было скучно, и было о чём поговорить. Главное, она должна уметь искренне любить, а может даже жертвовать, - произнёс он серьёзно.
    - Да исполнятся твои высокие мечты, сын мой! А насчёт семейной повозки, ты точно подметил. По дороге любви, в ней легче и интересней идти парой.
    Друзья ужинали в ресторане "Арго". Андрей высказал впечатление, по поводу оформления. Интерьер напоминал, о самых красивых уголках гостеприимного Кавказа, где они с другом бывали не раз. Художник-дизайнер выполнил на отлично. Отразил важные моменты и ухватил самую суть. Клиентам приятно посидеть здесь с друзьями. Вспомнить незабываемые дни отдыха, где-нибудь в горах. Не спеша оценить вкус настоящего домашнего вина. Насладиться кухней солнечной Грузии. Тем более за окном зима и скоро наступит волшебный Новый год.
    Город уже готовится к празднику, преобразился и сияет разноцветными огнями.
После плотного чревоугодия, Андрей предложил другу немного прогуляться.
    - Ты как, не возражаешь? Сева, погода хоть и морозная, но дышится легко.
    - Пошли, пройдёмся вдоль парка, до конца улицы. Я знал, сегодня мы выпьем, и вызвал водителя. Он должен скоро подъехать.
    Друзья не спеша шли по заснеженной улице, по направлению к парку. В морозном воздухе тихо падали снежинки, эта картина завораживала. Она уносила друзей в их далёкое детство. Народ спешил по своим делам, кого-то ждали дома. Молодёжь и редкие парочки, наоборот вышли на вечернюю прогулку. Вдоль всей ограды парка, местные художники развернули показ своих работ. Летом люди задерживались здесь дольше, а сегодня взглянув, спешили дальше. Время было позднее, и многие художники свернули импровизированную выставку. На аллее осталась только одна девушка, она мужественно терпела и не сдавалась. Было видно, что сильно замёрзла, куталась в большой платок. В этой одежде, она напоминала героиню из детской книжки: "Зимний вечер. Девчушка укутанная, с ног до головы. Она стоит на горке и не решается скатиться".
    Друзья задержались у парка. Они стали с интересом, разглядывать работы художницы. Андрей отметил, все картины выполнены на хорошем уровне. Сказал об этом Севе, они увлеклись обсуждением. В это время, к девушке подбежала подруга.
    - Настя, ты сошла с ума, хочешь заболеть!? Давай помогу всё сложить. Нас отвезёт Егор, он сегодня вернулся со сборов, - девушка стала убирать картины и делилась с подругой новостями.
    - Вика, сегодня был неудачный день. Я ничего не заработала, чем расплачусь с Егором. Скажи, я такая бездарная, поэтому мои картины, никому не нравятся?
    - Не говори глупости! Егору не нужны твои деньги. Он будет счастлив, что помогает тебе. Взгляни, с каким интересом рассматривают твои картины. Видно, что эти двое мужчин, знают толк в искусстве.
    - Знаешь, сколько людей за весь день их разглядывало? Только почему-то никто не купил. Наверно картины, нельзя повесить в приличном доме, - она была огорчена и даже поддержка друзей не радовала.
    - Подруга, об этом поговорим позже. Вести беседу на холоде, не самое верное решение. Скажи, ты сегодня хоть обедала? - уточнила озабоченно девушка, глядя на укутанную в шаль Настю.
    - Не было наших знакомых. Поэтому, не на кого было оставить картины.
    - Пока я буду их складывать, ты перекуси. Иначе упадёшь, в голодный обморок.
    Девушка протянула подруге пакет и помахала рукой парню, сидевшему в машине. Из иномарки вышел молодой человек, спортивной внешности, подошёл к девушкам.
    - Настя привет, как жизнь!? Ты ещё не превратилась в сосульку?
    - Добрый вечер, Егор. Замёрзла, отогреюсь дома, если меня пустит хозяйка. Я не заплатила за этот месяц, а она уже подняла плату. Год начнётся с проблем и финансовых трудностей.
    - Не грусти. Мы подумаем, как можно выйти из этой ситуации. Вика командуй, что грузить в первую очередь?
    Он взял из рук девушки, чехол с картинами, унёс в машину. Подруга продолжала руководить погрузкой, пока Настя доедала бутерброд. Егор вернулся за следующей ношей. Обратился к мужчинам, которые с интересом рассматривали картины.
    - Господа, наша зимняя галерея закрывается. Если что-то заинтересовало, приходите завтра. Настя, ты будешь здесь мёрзнуть, каждый день? До весны далеко, я волнуюсь за твоё здоровье. Медики рекомендуют, беречь его смолоду.
    - Я хочу купить, эту картину. Сколько она стоит? - ответил один из мужчин.
    - Это надо спросить у мастера. Настя подойди, господин желает сделать покупку. Ты смотри не продешеви. Тогда горячий ужин, тебе обеспечен.
    К мужчинам подошла сама хозяйка картин. Девушка была укутанная шалью и без варежек. Руки сильно замёрзли, пальцы были красными, она пыталась их согреть.
    - Скажите, где вы учились? Какую школу искусств закончили? – спросил мужчина.
    - Я училась здесь в Ярославле. У вас есть замечания, к моему стилю?
    - Замечаний нет, у вас был хороший педагог. Понравилась эта работа, сколько она стоит? - он указал на картину, на которой изображён зимний вечер.
    Девушка посмотрела на покупателя, и обдумывала ответ. Андрей внимательно  изучал художницу, подумал: "Она словно, заглянула мне в душу. Где мог видеть, эти серые глаза? Что-то похожее было, во сне или наяву не помню. Зима, парк и девушка с грустными глазами. Мистика! Так не бывает".
    - Не знаю. Обычно покупатели оценивают моё творчество, по содержимому своего кошелька. Я доверю, вы сами назовите цену, - робко ответила девушка.
    - Всегда думал, что цену назначает продавец. А покупатель решает, устраивает или он это не потянет.
    - Мой друг подметил верно и знает в этом толк. Это ваша работа, плюс холст, краски, красивая рамка. Наконец, вы потратили своё драгоценное время. Если не будете это отстаивать, никогда не разбогатеете, - вмешался друг покупателя.
    - У меня нет цели, на ком-то разбогатеть, - сказала уверенно девушка.
    - Господа, покупайте не пожалеете. Свои работы, я бы не стала нахваливать, потому что посредственность. Настюша настоящий талант и очень скромная девушка. Всё, что нужно, это заплатить за квартиру, купить холсты и краски, - пояснила подруга. - Взгляните, она совсем упала духом.
    - Да, совсем скромные запросы! Только мы с другом, знаем не понаслышке. Девушкам нужно красиво одеваться и главное, хорошо питаться. Как вы с подругой, решаете эти проблемы? – спросил другой мужчина.
    Друзья внимательно рассматривали девушек. Они были одеты скромно, но взгляд к себе притягивали. Мужчины включили фантазию и дорисовали образ девушек в другой обстановке. Переглянулись и улыбнулись, они подумали одинаково: "Никакие шали и простые шапочки, не смогут скрыть главное. Девушки очень привлекательные, и хочется узнать их ближе".
    Андрей посмотрел с интересом, попытался вспомнить: "Где я встречал девушку? Откуда мне знакомы, эти грустные серые глаза? Она похожа, на хрупкое создание".
    Мысли прервала подруга художницы, она повернулась к Севе, сказала:
    - Чтоб ответить на ваш вопрос, нам с Настей, нужно найти ещё одну работу. Тогда мы будем сыты и одеты. Сейчас на нас рабочий вариант, - она улыбнулась. - Вы ещё не передумали покупать картину?
    Андрей бросил взгляд, ещё на одну картину. Достал бумажник, отсчитал сумму,
протянул девушке, и сказал: – Я беру две картины. Если можно заверните.
    Художница взяла деньги, посмотрела удивлённо на мужчину, произнесла:
    - Это очень много! - отсчитала пять тысяч и протянула назад покупателю.
    - Здесь торг не уместен. Вы сами озвучили, я могу назначить цену. Это нормальная сумма. Мне хорошо знакомо, что и сколько стоит. У меня к вам вопрос. Скажите, на ваших работах, есть имя автора? - он продолжал рассматривать картины.
    - Только две буквы, разве этого не достаточно? - ответила художница робко.
    - Вполне достаточно. Если не станете возражать, напишите для меня свой автограф. Сегодня удивительный вечер, хочется запомнить. Зима, жёлтые фонари, у парка стоит молодая пара. Они встретились, и впереди их ждёт счастливое будущее.
    - Да, сказали красиво и нарисовали новый сюжет. Мне стоит над этим подумать.
    Настя достала маркер, но он замёрз и на морозе не писал. Она зажала маркер в кулачок и подула. К вечеру похолодало, рука без перчаток, была красная. Пальцы не слушались, губы посинели, девушка старалась унять дрожь. Это заметил щедрый клиент и сразу отреагировал. Не говоря ни слова, взял её руку и стал согревать в своей ладони. Она попыталась возразить, мужчина не обращал внимания на протест девушки. Когда Настя почувствовала свои пальцы, она словно очнулась, произнесла:
    - Спасибо, маркер согрелся. Возможно, что-то получится, - Настя написала размашисто свою фамилию и протянула покупателю.
    Он с интересом прочитал вслух: - А. Быстрова. Получилось красиво и сохранит в памяти нашу встречу. Ваша подруга называла вас Настей. Вы разрешите мне представиться, Андрей Бородин. Это мой друг детства, Всеволод Игнатов. Считайте, что знакомство состоялось. Эти картины, будут долго напоминать этот вечер, - он улыбнулся.
    Подруга в это время, разговаривала с другим мужчиной, которого представили, как Игнатова. Он о чём-то спрашивал, а Виктория отвечала и кивала согласно головой, при этом посматривала на Настю.
    Настя протянула пакет покупателю, сказала: - Я помогу вам, завернуть.
    - Господа, вы были правы! Сегодня удивительный вечер, Насте принёс удачу.
    Вика помогла подруге упаковать картины. В это время их окликнул парень, он уже сидел в машине и скучал.
    - Девчонки поторопитесь, я опаздываю на свидание, - вышел и открыл багажник.
   Виктория попрощалась с покупателями, но уйти не успела. Рядом остановилась крутая иномарка, из неё вышел мужчина лет сорока. Забрать у Андрея пакет с покупкой и уточнил у его друга.
    - Всеволод Петрович, я не очень опоздал?
    - Нормально. Мы успели всё обсудить. Девушки, нам с другом приятно, что с вами познакомились. Надеюсь, мы ещё увидимся, а пока до встречи, - он протянул Виктории визитку и добавил, - Не забудь позвонить. Меня не будет неделю. Я распоряжусь, чтоб вопрос решили быстро, - мужчины сели в машину и уехали.
    Уже в машине отогревшись, Настя спросила: - Вика, о чём вы договорились с Всеволодом Петровичем? У тебя появился влиятельный бойфренд?
    - Про бойфренда, пока ничего не могу сказать. Время покажет. А вот насчёт работы, я с ним договорилась. Настя, он сделал предложение, работать в ресторане "Арго". Ты согласишься работать официанткой?
    - Я соглашусь на любую работу. Картины покупают не очень хорошо, мне нечем платить за квартиру. Если там график, буду писать и продавать в свободное время. Другого выхода пока не вижу.
    - Сева сказал, у него не хватает официанток. Ресторан открыли год назад, но почему-то девушки, долго не задерживаются. Он ещё не разобрался, в чём причина. Просил ему в этом помочь, я согласилась.
    - Вика, только не переусердствуй. Знаю твой отчаянный характер, влезешь в какую-нибудь авантюру. Потом мне придётся, разруливать ситуацию, - предостерёг девушку Егор.
    - Братишка, небоись! Я буду не одна. Настя, всегда меня подстрахует.
    - Ты и Настя, полная противоположность. Она мухи не обидит! Ты постоянно влезаешь в различные разборки. Я не всегда смогу быть рядом, чтоб защитить свою сестрёнку. Настя пожалуйста, попридержи эту борзую. Кстати, моё предложение ещё имеет силу. Замуж за меня пойдёшь?
    - Егор, мы не раз обсуждали эту тему. Не хочу обманывать и пользоваться твоим расположением. Потом, ты сказал, у тебя сегодня свидание. Ты не стой на месте, двигайся вперёд и перед тобой откроются новые перспективы. Желаю тебе удачи, - за разговором, они подъехали к дому Насти.
    Егор помог занести картины и уехал. Подруги сидели на кухне, грелись чаем. Обсудили появившуюся возможность заработать, у каждой были свои планы. Виктория хотела быть независимой от родителей. Насте нужно себя содержать и оплачивать квартиру, которую она снимала.
                - 2 -
    Прошло две недели, как Виктория и Настя работают в ресторане "Арго". Особых сложностей не было, только администратор был очень придирчивый. Девушки работали через день, и очень старались чтоб к ним не было замечаний.
    Первая с мужчиной столкнулась Настя. Девушке пришлось, в прямом смысле ему противостоять. Когда оказывались одни, где-нибудь в подсобке, мужчина пытался приставать. Делал намёк быть сговорчивей и не показывать свой характер. Он здесь хозяин и все обязаны ему подчиняться.
    Об этом узнала Виктория и сделала мужчине предупреждение.
    – Семён Фёдорович! Попытаешься ещё раз, протянуть грязные руки к Насте, сядешь за домогательство. Полистай интернет и почитай, кто мой брат. Он за нас, порвёт тебя, как Тузик грелку, – пригрозила она, администратору.
    Семён отстал и сменил тактику, стал чаше придираться к девушкам на работе.
    Уже прошёл месяц. Сегодня днём, Настя продавала картины. А вечером попросили подменить, заболевшую сотрудницу. Она обслуживала клиентов, когда в зал вошли двое мужчин. Это пришли друзья поужинать, а значит ей накрывать столик хозяина. Самое интересное, Всеволод Игнатов, второй раз стал её шефом. Только об этом, она не распространялась и ничего не рассказывала подруге.
    Настя подошла к столику чтоб принять заказ, у новых посетителей. Она вежливо приветствовала и протянула им меню. Друзья окинули её взглядом, каждый по-своему оценил внешность официантки.
    Всеволод был доволен, с помощью девушек, он решил проблему кадров. Обе органично вписались в эту обстановку, тактично улаживали любые споры. Клиентов обслуживали быстро и с улыбкой, замечаний по работе к ним не было.
    Андрей решил, что видит девушку впервые, но она кого-то ему напоминает.
    "Стройная, хрупкая девушка, всегда привлекает мужской взгляд. Строгость в одежде, но в этом особый шарм. Густые тёмно-русые волосы, осветленные на концах, в крутых завитках. Девушка аккуратно уложила под заколку, это делало ещё милей. Давало возможность без препятствий, разглядеть красивый изгиб шеи. У девушки он был, как у античной скульптуры", – мужчина улыбнулся своим мыслям.
    Официантка посмотрела на гостя приветливо, и уточнила:
    – Вы готовы сделать заказ? Вам нужно время, чтоб определиться? А может вы уже знаете, что хотите попробовать.
    Настя заметила, хозяин ресторана внимательно рассматривает. Видимо ему стало интересно, кого приняли на работу в его отсутствие. Из этого можно сделать вывод, мужчина не помнить их первую встречу, морозным вечером. По тому, как посмотрел на неё покупатель картин, она поняла, мужчина тоже её не узнал. Решила сделать вид, Андрея Бородина встретила впервые. Короткие встречи, не дают право говорить, что они давно знакомы.
    Бородин взял из рук Насти меню и вопросительно взглянул на друга.
    – Что касается выбора ужина, я полностью полагаюсь на моего друга. Он знаток в этом вопросе, – Андрей отложил в сторону меню. – Сева, слово за тобой. Чем ты хочешь, меня сегодня удивить?
    – Мы никуда не спешим, весь вечер в нашем распоряжении. Девушка, для начала я бы хотел увидеться с вашим с администратором, – сказал Игнатов и строго посмотрел на Настю.
    – Сева, зачем тебе нужен администратор? – удивился его приятель.
    – Это объясню, как только его увижу. Андрей, ты пока почитай меню. Может, найдёшь что-нибудь оригинальное. Только учти, что ели вчера, уже не хочу. Было вкусно, но я люблю разнообразие.
    – Простите. Вы остались, чем-то недовольны? – уточнила Настя, она была очень  встревожена.
    – Девушка, свои замечания, я выскажу позже. Когда придёт старший смены. Я жду, не тяните время.
    – Я вас поняла. Сейчас приглашу администратора. Вы извините, если здесь моя вина. Искренне приношу, свои извинения, – Настя была огорчена таким поворотом, тут же ушла.
    – Сева, ну зачем ты напугал девушку? Она даже побледнела, на ней лица нет. Что ты скажешь администратору, нас даже не успели обслужить. В твоём ресторане, мы не в первый раз. Мне здесь очень нравится, к кухне замечаний нет. Ресторан на хорошем месте, а интерьер располагает к тёплой дружеской беседе. Я всё забываю спросить, кто его оформлял? Ты говорил, в то время часто отсутствовал. Все твои идеи, претворял в жизнь заместитель. Ты общался с ним только по телефону. Вижу, работу провели большую, результат радует глаз, - высказал Андрей своё мнение.
    – Так и было. Я поставил задачу, что хочу увидеть. Мне присылали эскизы, я делал выбор, поэтому с автором, лично не был знаком. Потерпи немного, сейчас мы получим ответы на все вопросы. Только мой сотрудник, отчего-то не торопится общаться с клиентом, – Игнатов наблюдал за официанткой.
    Девушка стояла у бара, разговаривала по телефону. Осторожно посматривала, в сторону клиентов.
    – Семён Фёдорович, у нас в зале клиент. Он хочет, с вами переговорить.
    – Зачем, я ему понадобился? Наверное уже нажрался, и требует добавки.
    – Я не знаю, чем недоволен клиент. Он ещё не сделал заказ.
    – Быстрова, послушай меня внимательно. Если на тебя пожалуются, вылетишь отсюда, как пробка. Не пытайся давить на жалость. Мне без разницы, тебе не на что жить. Ты должна быть мне благодарна, что кормлю вас с подругой бесплатно.
    В голосе мужчины было недовольство, что отвлекли во время интересного матча. Он выключил телевизор и был рад сорвать своё раздражение на девушках. Они его раздражали, потому что проявляли характер и не желали подчиняться.
    Если бы Семён мог видеть, что за спиной Насти, тихо стоял хозяин. В зале было шумно, она включила громкую связь. Игнатов многое понял и теперь должен принять меры, чтоб наказать виновного. Когда он вернулся к столику, загадочно улыбнулся другу. Рассказал, что успел услышать, какие действия последуют и намекнул:
    – Андрюха, сейчас будет самое интересное, приготовься увидеть спектакль.
    – Не понимаю, зачем ты дёргаешь попусту людей, и создаёшь напряжённую атмосферу? Теперь твой Семён, отыграется на девушке. Сева, это не по-мужски, – Андрея почему-то беспокоила судьба новой официантки.
    – Ты не волнуйся. Недавно по почте, пришла жалоба на этого нерадивого сотрудника. Автор пожелал остаться неизвестным, может, писала эта девушка. Хочу разобраться сам. Пока моё предположение подтверждается. Уже прошло десять минут, а он не спешит прийти и всё урегулировать, – возмутился Игнатов.
    – Я не поверю, чтоб эта девушка, могла на кого-то пожаловаться.
    В это время, в зале появился администратор, он сразу направился к официантке. Друзья продолжали наблюдать с интересом. Мужчина взял грубо девушку за локоть и отвёл в сторону. Стал отчитывать, даже не спросил, кто из клиентов его пригласил.
    Она стояла, повинно опустив голову и не возражала. Администратор что-то говорил и жестикулировал руками. В какой-то момент, бросил взгляд в зал. Увидел, что за ним наблюдает сам Игнатов. Не закончив фразу, Семён направился к столику хозяина. Подошёл и сходу стал оправдываться, почему пришлось задержаться.
    – Всеволод Петрович, простите. Я был очень занят. Поэтому, не сразу смог к вам подойти. Эти деревенские такие тупые! Беда с ними, не могут нормально обслужить клиента. Понаехали, заполонили весь город, а работать не умеют.
    Игнатов прервал объяснения, посмотрел на работника, сказал с иронией:
    – Это она деревенская!? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Извини, что помешал тебе работать и отвлёк от важных дел. Кстати, какой счёт, кто сегодня выиграл? Семён ты забыл, твоё место здесь в зале. Твоя работа заключается в том, чтоб следить за порядком. А так же со стороны клиентов не должно быть жалоб. Наши гости иногда не могут рассчитать силы, здесь в помощь официанткам нужен крепкий мужчина. Вместе с охраной, встаёшь на защиту слабых девушек. К моему сожалению, я этого не увидел. Наоборот, это их нужно от тебя защищать.
    Семён был растерян, но бросил злой взгляд в сторону официантки. Обдумывал, как отплатить за это Быстровой: "Вот зараза! Не сказала, кто меня пригласил".
    Игнатов, прочитал по его лицу, о чём подумал мужчина, добавил:
    – Семён, ты забыл главное правило: "Немедленно являться, по первому зову клиента". Что теперь скажешь, в своё оправдание? – он взглянул строго, говорил резко, и подчеркнул каждое слово.
    – Простите, я виноват. Обещаю вам, такого больше не повторится. Можно, я распоряжусь, чтоб принесли ваш заказ?
    Семён, как не старался подавить и скрыть гнев, у него получалось плохо.
    – А мы с другом, не успели заказать. Я пригласил по другому вопросу. Назови имя, кто занимался оформлением интерьера? Я забыл фамилию художника-дизайнера, – Всеволод ждал ответ.
    Администратор ещё больше растерялся и не совсем понял вопрос хозяина. Он оглянулся и посмотрел в сторону Насти. Она в это время, обслуживала других клиентов. Мужчина решил, удобный случай отомстить девушке. Стал высказываться не очень лестно.
    – Всеволод Петрович, вы как всегда правы. Она бездарь, давно нужно уволить. Прикинулась, несчастной! Моя вина, проявил милосердие и пожалел их с подругой.
    Андрей внимательно слушал разговор хозяина и сотрудника. Он не понимал ход беседы, словно они говорили на не понятном языке. Вопросительно взглянул на друга, заметил удивлённый взгляд. Оказалось, что Игнатов тоже не понял реплику администратора. Поэтому ему пришлось уточнить, переспросил:
    – Семён, ты сейчас о чём говоришь? Это кого надо уволить?
    – Официантку. Дура, дурой! Как только ваш зам, взял её на работу? Он подписал с ней договор и не назначил испытательный срок. Это он вас подвёл, там стояла его подпись. Я здесь ни при чём. Просто был вынужден, выполнить приказ и подчиниться. Она мне сразу не понравилась.
    – Послушай, мы с другом сегодня ещё не пили. Может, это ты перебрал лишнего? Я спросил, кто занимался оформлением интерьера в ресторане? Ты же был в это время здесь, назови нам фамилию, – рассердился Игнатов.
    Мужчина кивнул в сторону Насти: – Это она нагородила, измазала все стены.
    – Да говори толком, или у тебя амнезия? При чём здесь, эта девушка!?
    – Я же вам сказал, это Быстрова художник, – он снова испуганно кивнул в сторону Насти. – Она работала у нас раньше. Теперь её приняли официанткой на неполную ставку. Штат набрали ещё не полностью, часто увольняются.
    – Это мне известно и здесь нужно разобраться, – строго заметил Игнатов.
    – А что тут разбираться! Быстрова работает свою смену и замещает, если кто заболеет. Это не бесплатно. Подруга сказала, у неё финансовые трудности. Я по доброте, разрешил кормить обедом за полцены. Если на неё есть жалобы, завтра отменю свой приказ. Будет есть за полную стоимость. Могу даже уволить.
    – Только попробуй обидеть девушку, я сам тебя уволю! – сказал Андрей, – Она будет питаться в этой забегаловке, что выберет сама. Даже, если пожелает чёрную икру, всё за счёт заведения. Узнаю, что берёшь деньги, готовься к увольнению.
    Теперь Всеволод и Семён смотрели удивлённо. Андрей улыбнулся и добавил:
    – Сева, я уже проголодался, сделай наконец заказ. Пусть нас обслужит, художник-дизайнер Анастасия Быстрова, – он вспомнил зимний вечер, когда купил её картины.
    Настя приняла заказ и ушла его исполнять. Игнатов спросил у Андрея:
    – Не понял! Это мой ресторан, ты назвал забегаловкой? Надеюсь, по поводу чёрной икры пошутил? Андрей ты знаешь, я не жадный. Только если так пойдёт, ресторан быстро разорится, – он рассмеялся, глядя на друга.
    – Сева, у тебя очень хороший ресторан. Я погорячился. Взгляни на эту девушку, она такая хрупкая. Настя всю смену, носит на подносе тяжести. Уверен, ест как маленькая мышка. Ты видел её глаза, в них столько чистоты. Такая девушка по определению, не может быть интриганкой. Она даже жаловаться, никогда не станет.
                ***
    Друзья пригубили грузинское вино из последней коллекции, которое им принес Семён. Парень был ошарашен происшедшим, стоял у бара, как статуя и не знал, что делать. Друга хозяина видел впервые и был не в курсе, кто он и чем занимается. Но по тому, как они общаются, понял, это не простой посетитель. Раз устроил разнос, сотруднику ресторана и пригрозил даже увольнением.
    "Ясно, у этих девчонок, очень влиятельные покровители. С ними нужно быть осторожней. Надо сделать выводы, иначе, они подсидят меня в два счёта. Быстрова – деревенская овца! Девке ничего не нужно, кроме как мазюкать картины. Вика слишком боевая, она может составить мне, серьёзную конкуренцию", - размышлял Семён.
    Ожидая, когда на кухне приготовят заказ, Настя размышляла: "Вика говорила, Семён грубо шутили в мой адрес и оскорблял. За что получил решительный отпор, его остановила оплеуха. Подруга предупредила Настю, чтоб была смелее и не робела. Рассказала, что сбросила на почту Игнатова, жалобу на повеление Семёна. Ответной реакции не последовало, но Вика заверила. Хозяин во всём разберётся и попытки домогательства, со стороны администратора прекратится. При этом она подчеркнула, Всеволод Петрович порядочный мужчина. Им приходилось общаться и он произвёл на неё хорошее впечатление".
    Настя расставила на столе приборы и принесла аппетитные блюда. Чувствовала себя скованно, смущал внимательный взгляд друзей. Когда закончила сервировать, спросила:
    – Может, вы хотите ещё что-нибудь заказать? Я подойду к вам чуть позже. Всеволод Петрович, я могу быть свободной?
    – Заказывать пока не будем, вы всё хорошо организовали. Анастасия, мы с другом приглашаем вас поужинать вместе с нами. Прошу, не отказывайте и присаживайтесь, – он встал, отодвинул стул для девушки.
    – Это невозможно! Семён Фёдорович, оштрафует меня за подобную вольность.
    – Я сам его оштрафую! Анастасия, поймите правильно, это распоряжение внёс я. Оно записано в правилах обслуживания клиентов. Конкретной меры наказания там нет. О штрафах никогда не думал. Есть другие способы, указать на ошибку персонала. Семён и здесь проявил свою власть, видимо часто этим пользовался. Понятно, почему мои сотрудники не выдерживали и были вынуждены увольняться. Думаю, это ещё не всё. Вы девушка скромная и терпеливая, поэтому о многом не говорите. Так получилось, мы с вами раньше не были знакомы. Хочу восполнить этот пробел и наша встреча к этому располагает. Мы просто пообщаемся и продолжим сотрудничество. Недавно с другом обсуждали вашу работу, это оформление ресторана. Нам очень понравилось, позвольте выразить благодарность.
    – Совершенно верно, здесь так уютно. Анастасия, вы сумели донести в картинах, дух национального колорита древней Грузии, - высказал Андрей своё мнение. 
    Он с другом, внимательно рассматривал роспись на стенах.
    – Да, это так, я согласен с Андреем. Вы наверно хотите узнать, почему в нашем городе, появился такой ресторан? История есть, но она с грустным концом, – добавил Всеволод. – Мы вам её расскажем. Присаживайтесь.
    Настя заколебалась, мужчины смотрели дружелюбно. Отказать самому хозяину не решилась. Она присела на краешек и была очень смущена вниманием мужчин.
    – Мы с Андреем Сергеевичем вспомнили вечер, когда он купил картины. Я тогда отвлёкся разговором с вашей подругой, а имя художницы не расслышал. Предлагаю для начала, поднять бокал за знакомство.
    – Я узнал об этом первый. Пока ты делал комплименты девушке, Анастасия подарила свой автограф. Позже заглянул в интернет и познакомился с работами художницы Быстровой, – пояснил Андрей и налил вино в бокалы.
    Она сделала попытку, отказаться от вина: – Извините, пить не стану. Всеволод Петрович, я на работе. Моя смена не закончилась, что подумают ваши сотрудники?
    – Анастасия Алексеевна, я как-никак хозяин. Представляю оплачиваемый выходной и поэтому никаких возражений, - заявил Игнатов решительно. - Мы с другом предложим два тоста, первый прозвучал. За знакомство! От второго, вы не сможете отказаться, но о нём чуть позже, – шеф щёлкнул пальцами администратору, а когда тот подошёл, сказал. – У нас деловой разговор с Анастасией Алексеевной. Проследи, чтоб нам не мешали. Мы с другом не предполагали, что будем ужинать в обществе интересной особы. Семён, принеси для девушки вкусный торт. Скажи кондитеру, пусть украсит спелой клубникой. Я видел, как он творит свои шедевры! 
    Администратор хотел уже уйти, выполнять заказ хозяина, тот его остановил:
    – Подожди. Я тебя ещё не отпустил. Настя, одолжите свой фартучек.
    Она встала и не понимала, зачем хозяину её фартук. Мужчина сам помог девушке развязать поясок. Потом протянул его Семёну, со словами:
    – Надевай. Не забывай, жизнь бывает изменчивой. Сначала вознесёт до небес, и в миг отбросит на обочину. Каждый человек в любой момент, может всё потерять. Ты тоже можешь оказаться на месте этой девушки. Потребуется, распоряжение и росчерк пера. Если я решу, можно доверять обслуживать клиентов. Ты станешь официантом. Семён, подумай над моими словами. Сегодня держишь экзамен. Всё зависит, как выполнишь заказ. Если гостям не понравится, пеняй на себя. Ты свободен.
    – Всеволод Петрович, я не хочу десерт, - возразила девушка, робко.
    Настя попыталась, хоть как-то смягчить обстановку. Она понимала, на этом  притязания администратора не закончится. Игнатов об этом догадался и ответил:
    – Анастасия Алексеевна, я уважаю ваш поступок. Сегодня перед вами, эдакий хозяин-самодур. Я решил примерить на себя эту роль. Поверьте мне, подобное я практикую впервые, – мужчина рассмеялся, а Семён ушёл.
    После этого, она пригубила вино и взяла одну виноградинку. Андрей протянут девушке дольку мандарина. Взглянув на мужчину, Настя смутилась, но взяла. Почему-то присутствие покупателя картин, её очень взволновало.
    – Андрей Сергеевич, спасибо. Этого вполне достаточно.
    – Вам не понравилось, – уточнил мужчина.
    – Наоборот. Всё очень вкусно, просто я больше не хочу.
    Друзья переглянулись и улыбнулись. Они недавно обсуждали эту тему, девушка и вправду ест, как мышка. Настя не заметила взглядов мужчин, сказала:
    – Всеволод Петрович, вы обещали рассказать, почему назвали ресторан "Арго".
    – Я отвечу на ваш вопрос. Давайте для начала, перейдём на "ты". Обращайтесь к нам с другом по именам. Согласны?
    – Это нарушение этики. Как же субординация, хозяин и работник?
    – Сегодня нет хозяина и работника! Условности оставим для другого случая. Настя, мы просто продолжим общение, и постепенно будем узнавать друг друга.
    – Хорошо, если вы так настаиваете. Я согласна.
    – Вот и отлично. Андрей, ты начнёшь наш рассказ, а я дополню.
    – Настя, мы с другом родились в этом городе. Школу окончили здесь, поэтому у нас много друзей. Некоторые уже не с нами и это печально. Только мы с Севой стараемся сохранить их имена в памяти.
    – Да, грустно говорить. В нас живёт память о них, – добавил Сева.
    – Отар, был родом из Грузии. Волей обстоятельств, семья приехала в наш город. Мы росли и учились вместе. После окончания школы, каждый из нас решал, каким путём идти дальше. На семейном совете друга, решили вернуться на Родину. Там остались старые родители, а это свято, – продолжил Андрей. – В традициях народов Кавказа, чтить свои корни.
    Игнатов подтвердил слова друга: – Отар был творческий человек, известен в писательских кругах. Мужественный, добрый и порядочный мужчина. Помню тот день, когда позвонил нам с Андреем. Сообщил радостно, что встретил девушку своей мечты. Позже пригласил на свадьбу. Мы не пожалели, что поехали. Хочу сказать, грузинская свадьба – это впечатляющее зрелище!
    Андрей продолжил: – Позже мы часто гостили друг у друга. Встречали радушно, это очень гостеприимный народ.
    – Когда в семье друга, родился второй ребёнок. Меня удостоили чести, стать для маленькой Тамары крёстным отцом, – гордо сказал Всеволод. – Легенду об Аргонавтах, любили слушать дети Отара. Папа часто читал эту книгу, им на ночь.
    Друзья ненадолго задумались и помолчали. Они вспомнили печальный день, когда испытали потерю. После паузы, Всеволод продолжил рассказ.
    – Вскоре в семье произошло несчастье. Отар погиб, он кинулся спасать незнакомых людей. Теперь ты понимаешь, когда я решил открыть ресторан, проблем с названием не было.
    – Таким образом, Сева решил отдать долг памяти, нашему другу. В городе появился ресторан "Арго". Здесь в основном, грузинская кухня. По отзывам жителей нашего города, они любят сюда заглядывать, - закончил Андрей грустную историю.
    – Настя, ты поняла мою задумку. Создала здесь, уголок старинной Грузии. Спасибо тебе. Иногда приезжаю днём, вижу, клиенты приходят к нам семьями. Они погружаются в ту эпоху и вспоминают легенду об Аргонавтах. Вечерами рассказывают своим детям, эту легенду. Интересуются, кто создал эту красоту, пишут много добрых слов. В книге отзывов, есть записи художнику-дизайнеру Анастасии Быстровой. Прости, я не был раньше с тобой знаком. Теперь буду гордиться, что мы друзья.
    – Вы правы, ваша история грустная, в тоже время светлая. Если бы услышала о ней раньше, смогла принять участие в акции памяти. Пока мы помним и храним в сердце, они никогда не покинут этот мир, – задумчиво сказала Настя.
    – Анастасия, ты сказала верно. Только, что могла сделать? – уточнил Андрей.
    – Снизила цену за свою работу. Ничего другого предложить не могу.
    – Настя, ты удивительная девушка! Украсила картинами интерьер ресторана и приняла участие в памяти о нашем друге. Я доволен работой, и гостям нравится.
    – Андрей подметил точно. Когда семья Отара, прилетит к нам в гости, мы обязательно вас познакомим, – пообещал Сева. - Ты сама увидишь, какие это люди.
    Настя заметила, сотрудники смотрят на неё с недоумением. Подумала, нужно вернуться к работе. В это время, Семён поставил перед ней тарелку с десертом. Это был настоящий шедевр кулинарного искусства.
    – Спасибо, для меня одной очень много. Может мы поделим, вы меня выручите? – предложила она мужчинам.
    – Настя, это блюдо исключительно для тебя. Попробуй и скажи, свои комплименты нашему кондитеру.
    – Это сразу видно, что вкус соответствует оформлению. Всеволод Петрович, если не возражаете, я отвезу торт Виктории.
    – Твоё право, решай сама. Виктория большая любительница сладкого, но по фигуре этого не скажешь, – мужчина рассмеялся. – Семён принеси пакет, десерт на вынос. Ты преданная подруга, раз заботишься о Виктории, как о самом близком человеке, – улыбаясь, сказал Игнатов.
    – Мне очень повезло, когда встретила Вику. Девушки умеют ценить дружбу, не сомневайтесь.
    – Ничуть! Настя, мы с Севой вам доверяем. В первую встречу у парка я заметил, как вы относитесь друг к другу. Это не сыграть, – ответил Андрей.
    – Вика и я познакомились три года назад, в интернете. Потом встретились в школе искусств, продолжали дружить после выпуска. У нас нет друг от друга секретов. Доверительные отношения, как у сестёр.
    – Замечательно! Андрей слышал, ценная информация. Это нам подходит, – Игнатов загадочно посмотрел на друга.
    Когда ужин заканчивался, мужчины предложили проводить девушку домой.
    – Вы ставите меня в неловкое положение. Обратите внимание, как на меня косятся сотрудники. Я не выполняю прямых обязанностей. Сижу и пью вино, в рабочее время. Теперь мы уйдём отсюда вместе, темы для разговоров предостаточно. Как вы думаете, это им понравится? – спросила она, наблюдая за реакцией мужчин.
    – Настя, я тебя умоляю! Какая разница, что они будут думать и говорить. Это не твоя головная боль! Не надо оправдываться, живи спокойно и не оглядывайся назад. Андрей, что ты думаешь или не согласен?
    – Я тоже так думаю, но решение принимать всё же Анастасии, – он увидел, в зал вошёл водитель Севы. – Друзья, это за нами.
                ***
    Настя и Андрей устроились на заднем сиденье. Он держал в руках пакет с тортом и понимал, ещё немного и вечер закончится. Уже по дороге, Игнатов спросил у девушки:
    – Прости за бестактный вопрос. О каких финансовых трудностях нам поведал Семён? Ты что, взяла кредит?
    Андрей взглянул вопросительно на девушку. Он ждал ответ, было интересно, что Настя скажет на вопрос друга.
    – Я не знаю, что имел ввиду Семён Фёдорович. У меня всё нормально, - у Насти были сложности, из-за нехватки денег. Только, она не хотела это озвучивать.
    – Если бы не было проблем, ты не стала искать другую работу, - сделал вывод Сева, когда понял причину её смущения.
    – В некотором роде вы правы. Картины сейчас продаются плохо, не сезон. На жизнь хватает, но лишних денег не бывает, – попыталась она, отшутиться.
    – Я с тобой согласен. Извини, за оформление ресторана, ты получила немалые деньги. Неужели всё уже потратила?
    – Потратила, но не все. Не зря говорят, что женщины большие транжирки.
    – Если не секрет, что приобрела? Может я тоже куплю, своей девушке.
    Настя поняла, отвертеться у неё не получится, решила сказать правду.
    – Деньги - это всего лишь, средство для выживания. Они уходят, как песок сквозь пальцы. Захотелось сделать подарки родителям, семье сестры и порадовать любимого племянника. У меня много задумок, побывать на натуре в других городах. Уже давно мечтаю, съездить на море.
    – Я знаю, о чём мечтает художница Быстрова. Ты видишь, как сидишь на берегу моря, рисуешь восходы и закаты, – сказал Андрей и улыбнулся глядя на девушку.
    – Как вы догадались, о чём я подумала!? – удивилась Настя.
    – Это самая животрепещущая тема всех художников, – он улыбнулся и порадовался, когда загорелись её глаза.
    – Вы угадали, это моя мечта. Я даже вижу эту картину. Ночь, спокойное море, лунная дорожка уходит за горизонт. Звёздное небо отражается в воде алмазными блёстками. Я иду не спеша по лунной дорожке, хочу заглянуть за горизонт. Узнать, что меня там ждёт? – описала она картину, своей мечты.
    – Красиво. Настя, по этой лунной дороге, ты идёшь навстречу своей любви. Ради такой мечты, я бы тоже стал пахать, – сказал Андрей. – Недавно услышал песню, – он достал телефон и включил музыкальную заставку.
    Зазвучала красивая мелодия, а слова сплетались в удивительную историю:
        "...Я ищу тебя по свету, я иду дорогою своей любви.
            Не сверну с дороги этой, не собьюсь – я так хочу тебя найти.
            Пусть твоя любовь навстречу выйдет, и сойдутся все наши пути.
            Дорогою любви, всегда одной идти, с тобой идти".
    – Это удивительное совпадение! В моём телефоне, есть такая запись. Вы об этом не знали, но выбрали её, - она включила свой телефон, песня продолжала звучать.
    Друзья заслушались, воображение рисовало свою картину:
           "Все пути и дороги, мечты и тревоги, томления души.
            В ожидании любви лишь к тебе иду. Я ищу тебя долго и верю, что скоро
            Дорогою любви и своею мечтой я тебя найду.
            Все слова и движения, любви проявления
            и сердцебиение, от восхищения тебе пою.
            На жизненном пути, хочу тебя найти. – Тебя найти..."
    – Ты так поэтично описала картину. А написать её сможет только тот, у кого в душе зародилась настоящая любовь, – Андрей с улыбкой взглянул на девушку.
    Им казалось, в машине они одни. Он не заметил, что давно держит девушку за руку. Плечи соприкасаются, им стало жарко, а слова повисли в воздухе. Оба не могли продолжать беседу, поэтому просто молчали и думали: Что это значит?
    Неожиданно бодрый голос друга, вернул в действительность. Андрей отпустил руку девушки и связь нарушилась. О чём оба сожалели, но не хотели признаться.
    – Друзья пощадите! Вы разбередили мне душу, море это волшебство. Только до лета нам нужно пережить эту зиму и весну. Настя рисуйте пока пейзажи нашего города. Наступит лето, и мы вспомним этот разговор.
    – Здесь я уже все места объездила. Мне нужно поменять тему, может тогда улыбнётся удача. Я продам картины и смогу увидеть море, – ответила она и вздохнула.
    – А мне не повезло, завтра улетаю. Сожалею, что встретились поздно. Мы бы смогли организовать для тебя совместную прогулку. Я и Сева знаем места, от которых, у тебя захватит дух.
    – Андрюха говорит правду, там очень красивые пейзажи, – подтвердил Всеволод.
    – Мне казалось, я объездила всю округу, побывала везде. Странно, почему я об этом ничего не слышала?
    – Вряд ли ты там была и знаешь, о чём я говорю. Туда можно доехать на машине. Мы с Севкой, помним эти места ещё с детства. Настя, ты ведь приехала сюда из другого города, поэтому знаешь не всё.
    Машина въехала во двор, где живёт Настя. Она взглянула на окно подруги, убедилась, Виктория не спит. Попросила водителя остановить на противоположной стороне, пояснила, мужчинам.
    – Здесь живёт Вика. Я должна угостить её тортом. Извините, пригласить вас на чай не могу. Это не мой дом. Вика живёт не одна, с родителями и братом. Он сейчас уехал на сборы, а родители уже отдыхают, поздно.
    – Это он помогал тебе увозить картины в тот вечер? – уточнил Андрей.
    – Да, это был Егор, – она открыла дверцу, хотела выйти, он её удержал.
    Мужчина вышел из машины, подал руку. Было поздно, но ему не хотелось уезжать. Он мечтал провести с девушкой, не только день и вечер, но ночь. Жаль не все мечты бывают осуществимы. Андрей вздохнул и пошёл проводить Настю до подъезда, чтоб поговорить без свидетелей. В одной руке держал торт, в другой телефон.
    – Настя, мы так хорошо сегодня пообщались. Если не возражаешь, можем продолжить. Дай мне номер своего телефона?
    – Андрей, мы едва знакомы, зачем тебе мой номер? Ты уезжаешь, тебя захлестнёт столичная жизнь.
    – Я живу в Питере. Будет желание пообщаться, позвоню, мы продолжим знакомство. Вдруг у меня возникнет хорошая идея и мне будет нужен твой совет, – приготовился записывать.
    Настя продиктовала номер. Взяла пакет и стала прощаться, чтоб уйти.
    Следующее действие Андрея, было для неё неожиданным. Он осторожно обнял и коснулся её губ. Это был лёгкий поцелуй, между ними словно вспыхнула искра. Она растерялась, но не оттолкнула. Лишь когда он отступил, взглянула в сторону машины. Откуда за ними наблюдал Игнатов. Наконец, обрела дар речи, и произнесла:
    – Андрей Сергеевич, зачем вы так? Это совсем лишнее. Нас видел ваш друг, что он обо мне подумает?
    – Прости, я не сдержался. Это в память о вечере, – он открыл дверь и придержал, улыбнулся, сказал. – Настя желаю тебе, спокойной ночи.
    Он вернулся к машине, они сразу выехали со двора. Игнатов посмотрел на друга вопросительно, ждал объяснений. Только тот сидел молча и о чём-то думал. Андрей понял, эта встреча с девушкой, оставила в его сердце след.
    – Бородин скажи, зрение меня не подвело. Я увидел то, что увидел? Дружище, ты не забыл, я являюсь работодателем Анастасии. Поэтому обязан защищать девушку, от посягательств из вне.
    – Не знаю, что такого особенного ты увидел. Всё обычно, как всегда, прощание при расставании. Очень милая девушка, мы отлично провели время. Игнатов, чем ты не доволен? – ответил он другу и загадочно улыбнулся.
    – Андрюха, не спеши! Я ещё не встретил свою половинку. Домой мы возвращаемся одни и снова холостыми. У тебя был невинный поцелуй, я и этого не испытал. Меня с девушками, связывают служебные отношения. Скажи, хотя бы было вкусно?
    – Было очень сладко! – Андрей продолжал улыбаться.
    У гостиницы, куда привезли Андрея, друзья попрощались. Пожелали друг другу удачи и обещали чаще звонить. Было много планов на будущее и есть что обсудить.
                - 3 -
    После последней встречи, пролетело два месяца. Он звонил Насте, только на
расстоянии чувства остывают. Не для кого не секрет, их нужно иногда подпитывать.
    Андрей часто был в отъезде и не всегда мог позвонить. Когда ему удавалось, он понимал, между ними опять увеличилось расстояние. Да и скучать было некогда, деловые встречи и любовь без обязательств. Были случайные увлечения, их хватало Андрею на одну ночь. После этого он удалял номер телефона, очередной пассии и не желал общаться. Вспоминал Настю, звонил, они подолгу разговаривали. Только так было не всегда, у каждого своя жизнь.
    Однажды сказал девушке, у них появилась возможность встретиться. Она сразу отклонила предложение. Дала тактично понять, что занята, нет свободного времени.
    Андрей поинтересовался, как продаются картины. Настя попыталась уклониться от ответа. Он был настойчив, вопросы не иссякли, решил не отступать.
    – Бывает по-разному. Тебе наверно известно, бизнес зависит от многих причин. На улице весна, она тоже влияет на настроение и интерес. Погода часто меняется, идёт мокрый снег, вперемежку с дождём, - ответила она.
    Очень не хотелось жаловаться и плакаться в жилетку. Зачем говорить Андрею, что за последнюю неделю, не продала ни одной картины. Подумала: "Сводку погоды, он мог узнать из новостей. Как идут у меня дела, от Игнатова. Они всё же друзья и всегда на связи. Интересно в курсе, что Всеволод Петрович и Вика встречается. Делают осторожно, чтоб не вызвать лишних разговоров, у сотрудников ресторана".
    Следующие фразы Андрея, это подтвердили. Он словно вошёл в её мысли и знал, о чём сейчас подумала. В его вопросе угадывался двойной смысл. Бородин спрашивал и одновременно утверждал.
    – Как поживают, наши верные друзья!? Настя на тебе лежит, важная миссия. Это сдерживать эмоции молодых и необузданных сердец. Позже я поясню зачем, - он рассмеялся.
    – У них всё хорошо, каждый занят своим делом. Моя помощь не нужна, сами справятся, – ответила она сдержанно.
    – Ну и отлично. Настя, я хорошо тебя понимаю. Продавать картины на холодном ветру, не самые лучшие условия. Тебе нужно срочно арендовать помещение. Будешь выставлять свои картины в комфортных условия. Тогда погода Анастасии Быстровой, не помеха.
    – Снять помещение можно, только стоит больших денег. Если приму такое решение, моря в этом году, я не увижу. Мы договорились с сестрой, провести лето вместе. Я очень скучаю по племяннику, – она горестно вздохнула.
    – Настя не грусти, что-нибудь придумаем. Больше общайся с родными, стройте планы и живите надеждой. Ваши мечты, обязательно исполнятся.
    – Я так и делаю. Только это не восполнит близкого общения. Мне их не хватает.
    – Соглашусь с тобой, мне тоже этого не хватает. Держать связь по телефону удобно, но не заменит живого общения.
    – Андрей, нам с тобой этого вполне достаточно. Извини, не думаю, что у тебя много свободных вечеров, как сегодня.
    – Не согласен. Мне всегда было интересно, вести беседу с тобой. Только гораздо лучше, видеть того, с кем общаешься. Глаза собеседника - это книга. В них сразу видишь, о чём человек умолчал или не решился признаться.
    – У нас с тобой отношения, на уровне общения. Поэтому всё гораздо проще, не стоит выворачивать душу наизнанку. Андрей уже поздно, давай прощаться. Операторы, скоро будут над нами смеяться, – это была попытка, закончить беседу.
    – Пусть смеются. Возможно, у кого-то улучшится настроение. В этой ситуации, все будут довольны.
    – И всё же конец связи. Спокойной тебе ночи, – её одолела тоска.
    – Настя подожди, у меня родилась идея! Найди ещё желающих, выставлять свои картины. Тогда оплата за аренду, не будет так обременительна, – Андрей подробно изложил свою идею. Дал совет, как решить эту проблему.
    – Спасибо, я над этим подумаю. До свидания и всего тебе хорошего.
    Она отключилась и задумалась: "Андрей Сергеевич Бородин, я скучаю не только по родным. Если бы знал, он уже в этом списке", – с этими мыслями она уснула.
                ***
    Зима не хотела сдавать свои позиции, но понемногу отступала. На смену пока несмело, пришёл первый месяц весны, Март. Вокруг всё потемнело, но до тепла ещё далеко. День прибавился, солнце светило ярче, а к ночи подмораживало.
    Сегодня с утра зарядил снег, с дождём. Настя решила, день всё равно потерян, занялась уборкой, разобрала вещи. Скоро из санатория вернётся хозяйка, она любит в доме чистоту. Они вместе поддерживали порядок, и теперь ей не хотелось краснеть перед женщиной. Всё, что наметила, она закончила, квартира сияла, а день клонился к вечеру. Приняла душ, стала готовить ужин, на кухне тихо играла музыка.
    Вдруг ей показалось, хлопнула входная дверь и раздались голоса. Она выглянула в прихожую и замерла на месте. Удивлённо смотрела на двух молодых парней. Перед ней стоял сын хозяйки, к тому же, он был не один. Скорей всего с другом и оба уже в приличном подпитии. По пакету в руках Ивана, ей стало понятно, они пришли не пустые. Ребята подготовились основательно, принесли алкоголь и планировали здесь продолжить вечеринку.
    От квартирной хозяйки, Настя знала, сын любитель подобных развлечений. Он не хочет работать, а вот погулять, всегда в первых рядах. Поэтому проблемы в семье, и это самая большая боль женщины.
    Почуяв аромат вкусной еды, Иван на правах хозяина, сразу направился на кухню. Он поставил на стол пакеты, сказал бодро своему другу:
    – Вован, чуйка не подвела. Мы заглянули удачно. Привет, красавица! Ты нам рада, тогда встречай гостей, - он хотел обнять Настю.
    Она увернулась и сказала серьёзно: – Я вас в гости не приглашала. Ты знаешь, твоей матери нет дома. Она ещё не приехала. Екатерина Ильинична, запретила тебе приходить в её отсутствие. Иван, ты проник сюда без разрешения хозяйки. Откуда у тебя ключи?
    – Не шуми! Не забывай, это и мой дом. Когда хочу тогда и прихожу сюда. Мать поручила, взять над тобой шефство, - Иван подмигнул дружку.
    – Не говори ерунды! Шефы мне не нужны, справляюсь сама, - она поняла, у неё не получится выпроводить парней. А это значит, вечер испорчен.
    Парень не обращал внимания на Настю. В это время, он подбадривал друга, и советовал быть ему смелее.
    – Вован, не обращай внимания на пчёлку Жу-Жу. Раздевайся и проходи, мы у себя дома. Ты поспеши, а то градусы улетучиваются. Я уже наливаю. Посмотри, в каком аппетитном виде, встречает Настюха. Девочка выглядит классно и прикид что надо! Всегда мечтал, чтоб в таком наряде, меня встречала жена.
    Он заметил смущение девушки, расхохотался. После душа, Настя была в коротком халатике, мокрые волосы распущены. Она не ждала гостей, тем более, что это будет Иван. У неё с самого начала не складывались с парнем отношения, даже когда трезвый навещал мать. Раздражал наглый тон и грубые приколы. Она терпела, потому что выхода другого не было.
    Настя решила потянуть время, обдумывала свои действия.
    – Иван, как ты сюда попал, дверь была закрыта. Екатерина Ильинична не велела приводить сюда друзей и хозяйничать. Собирайтесь и покиньте квартиру, иначе я вызову полицию, – пригрозила неуверенно Настя.
    Это вызвало отрицательную реакцию: – Щас, держи карман шире. Не забывай, кто ты здесь. Будешь возражать, запру на балконе до лета, – он хотел снова обнять.
    Во время работы в ресторане, она многому научилась. Приходилось наблюдать, как пьяные мужчины становятся агрессивными. Поэтому решила: "Надо менять тактику и промолчать. Дождаться удобного случая и позвать на помощь соседей. Только на них надежды мало. Одни пенсионеры, другие вряд ли захотят вмешиваться".
    Она сбросила руку мужчины, отошла на безопасное расстояние. Думала, как можно ещё воздействовать на не прошенных гостей. Иван был уже сильно раздражён, а это чревато неприятными последствиями.
    Мужчине не понравились её высказывания, поэтому, он повысил на Настю голос:
    – Квартирантка напомню, ты здесь никто! Вообще, как ты разговариваешь с хозяином. Вован, хорош топтаться в прихожей, жду тебя на кухне. Сейчас нам накроют поляну, чуешь, как вкусно пахнет. Настюха, приготовь нам с другом жрачку. Мы успели уже проголодаться, – он подтолкнул девушку, к холодильнику.
    Настя не знала, как поступить, что делать: "Одно понятно, перечить пьяным мужчинам нельзя. Ребята достаточно приняли на грудь. Им теперь и море по колено. Нужно отвлечь их едой и уйти к себе чтоб переодеться".
    Достала из микроволновки свой ужин, поставила на стол. Быстро ушла с кухни, и закрылась в своей комнате. Первым делом переоделась, кто знает, что придёт в пьяную голову Ивана. А сидеть в халатике на балконе, будет очень холодно.
    Она обдумывала, как поступить: "Вызвать полицию, но Иван сын хозяйки. Вдруг женщина обвинит во всём квартирантку. Уйти из дома тоже нельзя. Мне не знаком друг, что он за человек. Если пропадут вещи, вся вина ляжет на меня. Брат подруги улетел на соревнования. Вика сегодня работает. Потом, чем может помочь девушка, против двух взрослых мужчин. Силы неравные. У кого мне попросить помощи?"
    Настя не видела выхода из создавшейся ситуации. На кухне веселье было в самом разгаре, громко играла музыка. Мужчины что-то шумно обсуждали, много курили. Это было отвратительно, запах проникал в комнату: "Если к алкоголю добавят наркотики, ночь мне покажется адом, – подумала она и выглянула в прихожую. Свою куртку на вешалке не увидела, сверху висела мужская одежда. - Даже если бы решила уйти, они услышат и тогда точно не выпустят".
    За окном стало уже темно. Наступил вечер, шёл мокрый снег. Так прошёл час, её размышления прервал стук в дверь. Это друзья вспомнили о ней. Настя осторожно открыла, перед ней пошатываясь стоял Иван со стопкой водки.
    – Дорогуша, без женщин скучно, составь нам компанию, – он окинул Настю взглядом. – Да небоись, я ничего тебе не сделаю. Такие девушки не в моём вкусе. Я обожаю пухленьких. Ты слишком умная и с тобой можно только поболтать. Будешь нас с Вованом развлекать.
    Он попытался заставить Настю, выпить с ним водку. Она взяла у него стопку, это был отвлекающий манёвр. Во время разговора, выплеснула на ковёр. Поморщилась, получилось убедительно, Иван остался доволен. Предложил девушке присоединиться и составить им компанию. Она согласно кивнула, сказала:
    – Иван, я обязательно приду. Только нужно высушить волосы, иначе простыну. Ты иди к другу, а то он заскучал, – закрыла за парнем дверь и включила фен.
    Настя понимала, долго это не продлится. Иван упрямый, в покое её не оставит. Она не ошиблась, через тридцать минут постучали. У Ивана был недовольный голос, он что-то заподозрил.
    – Эй, Настюх! Выходи, иначе дверь сломаю. Вован и я поможем высушить твои волосы. Даже заплетём косы, – он выругался. – Хорош тянуть время, у нас водка скиснет. Ты понравилась моему другу. Я вас познакомлю, заодно сыграем свадьбу. Готовься, у тебя сегодня брачная ночь.
    – Иван, я буду готова через пятнадцать минут. Угости пока своего друга.
    Последняя фраза Ивана насторожила, она набрала номер подруги. Виктория в это время на работе и обслуживает клиентов. Настя только не знала, это был Игнатов с другом. Андрей, всего час назад приехал в город, они решили поужинать в "Арго". Девушка поставила перед мужчинами заказ, хотела уйти за горячими блюдами. У Вики звонил телефон, она взглянула и ответила. От пережитых волнений, голос у Насти дрожал, она чуть не плакала. Это насторожило Викторию и волнение подруги ей  передалось.
    – Настя, что случилось? – спросила Виктория.
    Сквозь слёзы, она стала объяснять подруге, что произошло.
    Вика задавала ей вопросы: – Прошу тебя не плачь, говори толком. Иван пришёл с другом. Что ему от тебя нужно? Подожди, ты говорила, тётя Катя не велела его  впускать. Настя, зачем ты ему открыла!? Не открывала? Тогда, как он туда попал?
    Чтоб не повторяться и не объяснять Игнатову, она включила громкую связь.
    – Да пойми, никого я не впускала. У него откуда-то ключи от квартиры. Заявился с другом, они сильно пьяные. Вика, он говорит ужасные вещи, я их боюсь. Что делать?
    – Собирайся немедленно и уходи оттуда. Кто знает, что им придёт в голову!
    – Вика, я не могу уйти. Сверху куртки, висит их одежда. Они сразу всё поймут. Дело не в ней, мне есть что надеть. Вдруг надумают забрать новый телевизор Екатерины Ильиничны. Этим парням всё равно, что пропивать.
    – Наплевать тебе на чужой телевизор! Ты должна думать о себе.
    – Как ты не понимаешь. Тогда во всём, буду виновата я одна.
    – Вот зараза этот Иван! Свалился на твою голову. Именно тогда, когда нет матери. Здоровый мужик, работать не хочет. Ему видите ли, удобно жить за чужой счёт. Подонок! – возмутилась подруга. – Откуда у него ключи?
    Андрей и Всеволод внимательно слушали разговор девушек.
    – Иван недавно забегал. Сказал, что приехал к другу, а того нет дома.
    – Настя, ты ему поверила. Как я же ты наивная!
    – Он никуда не проходил. Стоял в прихожей, попросил стакан воды. Вика ты права, в прихожей есть запасные ключи.
    – Я же сказала, ты слишком доверчивая. Иван тебя просто развёл. Об этих ключах даже я знаю. Тётя Катя говорила, на всякий случай. Это они так сильно шумят? – спросила подруга.
    – Да. Я включила фен, как будто сушу голову. Они шумят очень сильно, а соседи даже не реагируют. Вика, что мне делать?
    В это время, к общему шуму добавился стук в дверь и громкий голос мужчины.
    – Настя, вызывай полицию. У этого козла, крышу снесло! Держись, я сейчас приеду к тебе, - крикнула она в трубку.
    Девушка стояла перед сидящими мужчинами, они всё слышали. Вика обдумывала, как поступить. В данный момент, она на работе. Приняв решение, заявила:
    – Всеволод Петрович, можете меня уволить! Но я должна уйти, Насте нужна моя помощь, – она стала снимать фартучек.
    – Что ты можешь предпринять, против двух пьяных мужчин? У тебя есть сила и опыт их усмирить? - Игнатов остановил девушку и обдумывал создавшуюся ситуацию.
    – Пока еду домой, первым делом вызову полицию. Ещё есть баллончик, на некоторое время, это успокоит. Потом заберу Настю к себе. Вы что предлагаете, бросить её в обществе, двух пьяных мужиков!? – ответила она возмущённо.
    – Виктория не горячись, я этого не сказал. Поеду вместе с тобой. Андрей, ты снова остановился в гостинице или поедешь к себе домой? Я так и не понял, ремонт у тебя не закончили?
    – Уже заканчивают. Я как раз приехал проверить и поторопить. Давайте не будем терять время, девушке нужна наша помощь. Сева я готов, поедем на моей машине, – он встал и направился к выходу.
    Игнатов на ходу давал указания администратору, поспешил за девушкой.
    Андрей на этот раз приехал на машине, она летела по ночному городу. Всеволод позвонил своему другу в полицию, чётко и конкретно описал ситуацию:
    – Виталий, нам нужна твоя помощь. Нет, мы с Андреем не в "Арго". Двое пьяных придурков, без позволения хозяйки вломились в квартиру. Насилия не произошло, девушка не пострадала, но нужно спешить. Грозятся закрыть её на балконе, если будет им возражать. Диктую адрес.
    На дороге пробок не было, они доехали быстро. Не задерживаясь, поднялись в лифте на пятый этаж. Виктория позвонила, мужчины встали по бокам от девушки, чтоб не было видно. Было понятно, кто-то уже рассматривает в глазок. После изучения, кто их беспокоит, дверь широко открыли. Сильно покачиваясь, стоял пьяный мужчина.
    Увидев девушку, Иван обрадовался, крикнул другу: – Опа! Вован, нам крупно повезло, появилась ещё красотка. Настюха брезгует нами, – он открыл дверь шире. – Проходи детка. Ты как раз, кстати. Давай знакомиться, мы уже заждались. А ты кто будешь, как тебя зовут?
    – Я сестра Насти. Где она, что ты с ней сделал? – Вика решительно наступала.
    – Ничего. Мы пригласили, составить нам с Вованом компанию. Твоя сестра закрылась в комнате и меня к себе не допускает. Ты поможешь нам, выкурить Настюху оттуда? – Иван попытался обнять Викторию, но она отступила назад.
    В дверях, как из-под земли появились двое мужчин. Он на минуту зажмурился, словно посчитал их за глюки. А когда открыл глаза, понял, это ему не привиделось. У парня от удивления округлились глаза, он был в полной растерянности. По прикиду незнакомых мужчин стало ясно, они не из простых работяг.
     Заикаясь Иван сказал: – Эй, двое из ларца, я вас не приглашал. Парни, это сестра Настюхи, а вы кто?
    – Андрей, если Виктория сестра, уместен вопрос. Кто мы для Анастасии?
    – Сева, нам выпала большая честь, мы Настины братья. Хочу тебе напомнить, ты у нас хорошо владеешь левой. Я как всегда, верен своим привычкам. У меня рабочая правая рука, – уточнил обстановку Андрей.
    Иван был уже сильно пьян, поэтому из разговора ничего не понял. В следующую минуту, два кулака нанесли ощутимый удар. Как говорят боксёры профессиональным языком, смогли вырубить противника на первой секунде. Не раздумывая, они вошли в квартиру, осмотрелись. Сева заглянул на кухню, друг Ивана спал лицом в салате. Вика постучала в комнату подруги, позвала громко:
    – Настя, открой это мы, – дверь тут же открылась.
    Перед ними стояла заплаканная девушка, нервы были на пределе. Андрей стоял к ней ближе, протянул руку. Не раздумывая, она подала свою. Он почувствовал, как девушка дрожит, потому что замёрзла. Стараясь согреть обнял и стал успокаивать.
    Когда она немного успокоилась, сказал: – Настя не плачь, всё уже позади. Где ты так замёрзла, они тебя обижали?
    – Иван требовал, чтоб я пила с ними водку. Я отказалась, как могла тянула время. Он рассердился, я закрылась на балконе.
    – Настя посмотри, это урод лежит в прихожей. Он больше тебе не опасен, – Андрей продолжал обнимать.
    – Да, ребята успокоили его надолго, – Вика кивнула в сторону прихожей.
    – Вы случайно, не убили Ивана? – испугалась Настя. – Екатерина Ильинична теперь точно выгонит меня из квартиры.
    На этаже остановился лифт. В открытую дверь, вошли двое полицейских. Один был в чине старшего лейтенанта, он приветствовал друзей и незнакомых девушек. Взглянул на мужчину, который зашевелился и сел у вешалки. Бормотал себе под нос, что-то несвязное. С опаской косился на незваных защитников и полицейского.
    – Господа мушкетёры, вижу вы отлично поработали. Противник выглядит побеждённым, как в бою на ринге. Осталось его упаковать. Игнатов докладывай, кто пострадал от этого маньяка? – спросил офицер.
    – Анастасия Быстрова, художник-дизайнер. Была нами вовремя освобождена. Из лап любителя, пить в компании девушек. Наш друг Андрей, сейчас её успокаивает. Девушка перенесла сильный стресс, теперь ей нужно время, чтоб прийти в себя. Чуднов ты прибыл вовремя, мы передаём их в надёжные руки закона.
    Из другой комнаты вышел Андрей и по-дружески поприветствовал лейтенанта:
    – Привет, господин офицер. Чуднов, я тебя умоляю, забери этих алкоголиков. Пусть они на пару, проведут ночь в твоём обезьяннике. Там у них будет время, подумать. Может, в следующий раз включат свои мозги и поймут простую вещь. Не все девушки любительницы выпить, и горят желанием составить им компанию.
    – Кто здесь хозяйка квартиры? – уточнил лейтенант, заглядывая на кухню.
    – Я хозяин, – промычал Иван и взглянул с опаской на Викторию.
    Девушка тут же пояснила: – Это бред пьяного! Хозяйка есть, но она сейчас в отъезде. Екатерина Ильинична отдыхает в санатории. За квартирой, присматривает её родственница. Она чуть не пострадала от сына, тёти Кати. А этот тип, здесь не прописан. Он живёт с семьёй, в другом районе. У своей тёщи.
    – Уже не живу. Мегеры, выставили меня за дверь. Послушай власть, взываю к помощи и требую защиты, – заговорил Иван.
    – Вы только посмотрите на этого героя, сразу ожил. Подаёт голос и сразу выдвигает требования. Видите ли, ему нужна защита, а кто посягал на его никчёмную жизнь!? Это наше общество, нужно защитить от таких тунеядцев. Правильно поступили женщины, что указали тебе на дверь. Какая от тебя польза семье!? Ты зачем заявился сюда, хочешь сесть на шею матери, – возмущённо сказала Виктория.
    – Я всё понял. Иван, у тебя есть документы? – уточнил Чуднов.
    – Есть. Всё своё я ношу с собой, – мужчина стал шарить по карманам.
    – Правильно, больше у тебя носить нечего, – подколола его девушка.
    – А как дела у друга, который почивает в салатнице. Он выбрал её вместо подушки. Покажи его документы, хочу проверить. Кто он, где живёт и дружит ли с законом? – офицер строго посмотрел на мужчину.
    – Вовчик мой друг по несчастью. Он недавно откинулся, а бывшую жену, уже греет другой. У парня тонкая натура, он очень огорчился. Вот и пошёл в загул. Нам с ним, теперь некуда идти, – вздохнул Иван.
    – Играешь роль несчастного, хочешь разжалобить. Ты сам долго не думал, и притащил друга в дом матери. Не жалко старушку?
    – Женщина замолчи! Моя мать не старушка, может пахать день и ночь. Мать всегда поддержит сына, в трудную минуту, – огрызнулся Иван и взглянул на офицера.
    – Хорошо, что ты хоть это не отрицаешь. Мечтаешь, чтоб она пахала на тебя?
    – Командир, не говорите матушке, что меня бес попутал. Она лишит материальной поддержки и не выдаст компенсацию за ущерб. Я теперь потерял всё и стал настоящим бездомным, – взмолился Иван, проверил челюсти, и потёр шишку на голове.
    – Соображаешь, уже хорошо. Плохо, что играешь на чувствах близких. Знаешь, чем разжалобить сердце матери. Тётя Катя так верила, единственный сын станет её надёжной опорой, – подвела итог Виктория.
    – Иван, твоя вина очевидна. Ты не имел права вламываться на территорию, где не прописан. Можешь находиться, в качестве гостя. Понимаешь, о чём я говорю?
    – Понимаю. Командир, я и есть гость Настёны, – согласился притихший мужчина.
    – Эй фрукт, не гони волну! Не прикидывайся потерпевшим. Когда девушка приглашает в гости, она не прячется на балконе, – возмущённо возразил Андрей. Он продолжал обнимать Настю и очень за неё переживал.
    – А ты боксёр, лучше помолчи. Я подам в суд за избиение, – огрызнулся Иван и снова потрогал челюсть, сморщился от боли.
    – Подавай, но сначала извинись перед девушкой. У меня с другом, не остыли кулаки. Я жду. Запомни, повторять дважды не стану и полиция не спасёт, – заявил серьёзно Андрей.
    Иван быстро оценил обстановку, она была не в его пользу. Посмотрел виновато, сменил тактику и обратился к Насте:
    – Настюха, прости. Я не собирался запирать тебя на балконе. Это была шутка.
    У старшего лейтенанта запищала рация, он ответил:
    – Да! Мы здесь уже разобрались. Пьяный дебош, пострадавших нет. Сейчас доставим в отдел. Снова вызов, а там что, опять бытовуха? Не повезло. Понял, мы выезжаем, – сказал сержанту. – Пакуй голубчиков и в путь.
    Обратился к друзьям. – Теперь справитесь сами. Девушку пока не оставляйте, одну, поддержите морально и успокойте. Эти голубчики проведут ночь в отделе, пока не проспятся. Утром проведу с ними профилактическую беседу. Андрей, ты приехал надолго? Нам надо бы встретиться и поболтать.
    – Виталий, спасибо тебе за содействие. Мне нужно решить ряд вопросов. Думаю, двух дней будет достаточно. У меня сейчас, много неотложных дел. Как только появится свободное окно, обязательно приеду. Позвоню, мы обговорим, когда это произойдёт. Обязательно встретимся, но чуть позже, – пообещал Андрей.
    Друзья попрощались, вскоре полицейские уехали. Настя вышла из комнаты, ей было очень неудобно, что из-за неё поднялось столько шума. Она пошла на кухню, совсем недавно здесь всё блестело. Сейчас был полный бардак и сильно накурено. Открыла окно, чтоб проветрить, следом вошёл Андрей.
    – Настя, не переживай и не мучай себя. Оставь, как есть, завтра уберёшь. Пожалуй мы поедем, уже поздно, - он старался поддержать девушку.
    – Да, сегодня ты пойдёшь ночевать ко мне, – подтвердила из прихожей Вика.
    – Разве, они вернутся? Ваш друг сказал, задержит их до утра, – в голосе прозвучал испуг, она посмотрела на Андрея.
    – Не волнуйся, поняла правильно. Просто сегодня, лучше не оставаться одной?
    – Настя, мои родители уехали на серебряный юбилей друзей. Егор на сборах, я одна дома, – поддержала подруга.
    – Вика спасибо тебе. Не обижайся, лучше я останусь здесь. С утра начну выгребать этот бардак. Всеволод Петрович, Андрей, огромное вам спасибо. Мне так стыдно. Втянула вас в разборки и оторвала от важных дел.
    – Настя не забывай, мы с Андреем одногодки. Нет возрастной разницы. Его зовёшь по имени, я почему-то Петрович. Мы с тобой договаривались, между нами дружеские отношения. На работе согласен, действует субординация. Потом не стоит нас благодарить, друзья первыми спешат на помощь. Ну, что Андрей, можем ехать?
    – Да, и девушкам нужно хорошо отдохнуть. Настя, если что звони мне. Поехали.
    – Настя, может передумаешь, пойдёшь ко мне? Вместе нам скучно не будет, – снова предложила Виктория.
    – Нет, я останусь здесь, хочу побыть одна. Вика не сердись на меня. Завтра тебе позвоню. Ещё раз спасибо, спокойной всем ночи, – она проводила друзей и закрыла за ними дверь. Постояла некоторое время в прихожей.
    Она думала об Андрее, он недавно был здесь, заботливо её обнимал. Вернулась на кухню, осмотрелась, подумала, с чего начинать. Подошла к окну, у машины стояла подруга с новыми знакомыми. Они что-то обсуждали и посматривали в сторону окон. Настя помахала и принялась за уборку. Нужно отвлечься, всё равно заснуть, она не сможет. Неожиданно раздался звонок, она даже вздрогнула.
    "Неужели вернулся Иван? Полицейский обещал, они задержаны до утра", – тихо подошла и взглянула в глазок.
    На площадке стоял Андрей, он снова позвонил, сказал: – Настя не бойся, это я. Открой, пожалуйста.
    Она открыла и посмотрела на него с удивлением. В следующую минуту смутилась и пыталась скрыть свои эмоции. В душе Настя была рада, снова его видеть.
    – Андрей, почему ты вернулся, что-то забыл?
    – Нет, ничего не забыл. Мы подумали и решили, тебе нельзя оставаться одной, – он заметил в руках полотенце. – Я так и понял, будешь всю ночь мыть посуду. Тогда пригласи меня в гости на чай. Настя, я могу войти?
    На мгновение на лице девушки отразилось сомнение. Она обдумывала его слова.
    Андрей поспешил, успокоить девушку: – Настя, ты можешь не опасаться. Я не причиню тебе зла. Моё присутствие здесь, оправдано. Так будет спокойно тебе и мне. Всё на что претендую, это принять душ и хорошо выспаться. Я ночь и день провёл за рулём, когда ехал сюда. Хочу сказать, чтоб у тебя не было сомнений. Я не терплю насилия. Там где любовь, по определению её не должно быть. Ты со мной согласна? – он говорил серьёзно и внимательно смотрел на девушку.
    Настя ничего не ответила, просто отступила. Андрей вошёл и закрыл за собой дверь. Через час, они разошлись по разным комнатам, но оба долго не могли уснуть. Каждый вспоминал, как они встретились и что тогда говорили друг другу.
    Он видел зимний вечер. Художницу укутанную в шаль, как отогревал ей руки.
    Она лежала долго, не смыкая глаз: "Последнее время, он стал часто возникать на моём жизненном пути. Память вернула меня, на два года назад..."
                - 4 - 
    Была весна! Настя помнит всё до мелочей, картины той встречи два года назад. Всё сразу ожило в памяти, всё это время, она не раз начинала рисовать мысленно и на холсте, портрет мужчины. Когда они зимним, холодным вечером, встретились в третий раз, узнала случайного попутчика.
    Первый раз их дороги пересеклись, как это бывает случайно. Словно встреча, была предначертана свыше, поэтому никогда об этом не забывала.
    "Эту поездку, запланировала давно, но каждый раз откладывала. Наконец решила, что это время настало и пора исполнить одну из своих идей. Захотелось съездить в Москву, сделать зарисовки старых улочек столицы. С каждым годом, их становится всё меньше. Мегаполис быстро растёт и развивался, не только вверх. Парки и скверы приобрели современный облик, их потеснили новостройки. После недели пребывания в столице, я возвращалась домой. Накануне позвонила старшая сестра, уговорила поехать к ним и погостить немного в Володе. Аргумент привела убедительный: "В городе очень много красивых мест. Они все достойны, чтоб их  запечатлела рука мастера".
    Анна сообщила, они сейчас находятся по делам в Ярославле. Встретят её на вокзале, а в Вологду уедут на машине. Ярослав уже соскучился по тёте Насте и ждёт с ней встречи. Она согласилась на предложение, у неё появилась возможность, погостить в семье сестры, где ей всегда были рады. Здесь, она чувствовала тёплую атмосферу и радовалась, как дружно они живут. Саша заботливый муж, любит жену и сына.
    Были праздники, купить билет в плацкартный вагон не получилось. Она взяла купейный, хотя до Ярославля ехать всего четыре часа.
    В городе были пробки, на вокзал приехала, почти перед отправлением поезда. Прошла на своё место. В купе на самом проходе и на полках, уже лежали чьи-то вещи. Было сложно понять, кто едет с ней в купе. Она решила, после отправления поезда, проводница во всём разберётся. Согласно билету положила вещи, на нижнюю полку. Стояла у окна и ожидала прихода своих попутчиков. Поезд набирал скорость, проводница не спеша шла от купе к купе. Она проверяла, все ли пассажиры вагона на месте. Отвечала на вопросы и поясняла, когда будет готов чай.
    Заглянула в купе, проверила билет Насти, сказала: – Девушка сочувствую. Вам очень не повезло. Ваши попутчики, двое шумных демобилизованных ребят. Они уже забили место в ресторане. Третий мужчина, не из их компании. Предупредил, он встретил давних знакомых и пару часов пообщается и просил его не терять. Больше бы таких пассажиров, как молодой человек. Наверное, он и собеседник интересный, это сразу по нему видно. Только чаще попадаются, завсегдатаи застолий и ресторанов. Мне сердце подсказывает, с этими парнями нам будет слишком весело.
    Настя поблагодарила женщину за информацию: – Спасибо. Я спать не буду. Мне ехать не так долго, как-нибудь выстою.
    Проводница продолжила обход. Пассажиры готовились ужинать и ждали вечерний чай. Через час, из ресторана вернулись двое парней. Они перешагнули через сумки и по-хозяйски разместились на нижних полках. Молодые люди уже изрядно выпили и продолжили отмечать возвращение домой. Один без всяких церемоний, сделал попытку, он пригласил попутчицу присоединиться. Настя ответила вежливо отказом и решила, пока не вступать с ними в контакт. Продолжала стоять у окна, любовалась вечерними пейзажам. Прошло минут тридцать, за окном стало темнеть. Один из парней всё же не выдержал и снова обратился к Насте.
    – Девушка, раздели с нами радостное событие. Мы с другом, отмечаем окончание нашей службы. Присоединяйся к нам, иначе мы обидимся. Нам предстоит долго ехать вместе. Давай будем знакомиться, – он протянул стакан с водкой.
    Она поморщилась и подумала: "У меня, что на лице написано? Я любитель этой гадости", - ответила попутчикам, как можно спокойно, но решительно.
    – Ребята, рада за вас. Только пить, не стану.
    – Ну, хотя бы посиди с нами. Хочешь, сделаю вкусный бутерброд? Познакомимся за ужином, отлично проведём ночь.
    – Давайте, закроем эту тему. Я вам ответила, пить и есть не хочу. Мне скоро выходить, и у меня другие планы. Вам нужна компания, поищите кого-нибудь другого.
    – А ты гордая штучка! Зачем нами брезгуешь? Мы с другом не заслужили, такого  презрения. Наоборот, нам как раз не хватает внимания девушки, – парень себя уже не контролировал и попытался обнять.
    В это время, у купе остановился мужчина. Настя взглянула на него и поняла, это о нём говорила проводница. Он выглядел, как говорят, с иголочки...
    Она посидела немного и продолжала вспоминать: "Вторая наша встреча была через год, ранней весной. Они с другом подвозили меня домой, когда чуть не сбила машина. В следующий раз, он приезжал в город зимой, и купил у меня картины. В тот зимний вечер, один из мужчина очень внимательно присматривался, но видно так и не вспомнил. Теперь мы с Викой работаем у Игнатова и сегодня познакомились с друзьями в очередной раз. А ещё по воле того же случая, господин Бородин мирно спит в соседней комнате. Сейчас в доме тишина и они одни".
    Настя встала, пошла на кухню. Когда проходила через зал остановилась, осторожно поправила одеяло. Через пару минут, она возвращалась со стаканом воды. Увидела, что Андрей сидит на диване, и о чём-то задумался.
    Он взглянул на девушку, спросил: – Настя, ты почему не спишь? Тебя что-то беспокоит? Пожалуйста, успокойся. А хочешь, давай поговорим. Скажи, в чём проблема? Если причина во мне, я могу уехать.
    – Андрей, ты не при чём. Просто не могу забыть, что произошло. Мне стыдно перед тобой и Игнатовым.
    – Выбрось всё из головы и спи спокойно. Перестань обращаться ко мне с Севкой, словно между нами лет двадцать разница. Ты же не на работе. Тем более, он сам просил тебя об этом.
    – Я попробую, следовать твоим советам. Андрей, хотела тебя спросить.
    – О чём? Я внимательно тебя слушаю.
    Настя задумалась, потом сказала: – Прости, уже поздно. Это не срочно, можно отложить до завтра. Спи, спокойной ночи.
    Она хотела напомнить ему, встречу в поезде. Только в последний момент, Настя передумала: "При расставании в поезде, он записал мой номер телефона. Почему не позвонил? Для меня ответ очевиден. Зачем теперь, задавать лишние вопросы и напоминать о себе. Раз не позвонил, значит ему это не надо".
    После вчерашнего стресса и бессонной ночи, Настя проснулась разбитой. Она немного полежала прислушиваясь, в доме было тихо. Потом пересилила себя встала, пошла готовить завтрак. За окном ярко светило солнце, день обещал быть тёплым.
    Андрей нашёл её на кухне, его разбудил аромат свежего кофе. Он заметил, что девушка выглядит уставшей и очень бледная.
    – Настя, доброе утро. Вижу, тебе так и не удалось хорошо выспаться. Ты особо не хлопочи, мне достаточно кофе. Сейчас я уеду, а ты отложи все дела и постарайся отдохнуть. Если не возражаешь, я приму душ?
    – Какие могут быть возражения. Ты спаситель, – она постаралась улыбнуться. – Надеюсь, тебе удалось поспать? Я всю ночь бродила, как тень и только мешала.
    – Я отлично выспался. У меня накануне, был напряжённый день. Вчера мы с Севкой встретились, чтоб обсудить некоторые вопросы и заодно поужинать.
    – А тут я со своими проблемами, нарушила планы. Вчера по моей вине, ты лёг спать голодный. Сегодня одним кофе не обойдёшься. Принимай душ, мы будем завтракать.
    Чуть позже завершая завтрак, Андрей спросил:
    – Настя, о чём ты вчера, хотела меня спросить?
    – Да, я уже не помню. Если забыла, значит не так важно, – это была отговорка, которую она перевела в шутку.
    - Прошу тебя не лукавь. То, о чём ты сейчас говоришь, это способ уйти от темы, – он разгадал её мысли.
    У него зазвонил телефон. Андрей поблагодарил за завтрак, ответил:
    – Я слушаю тебя. Сева, ты уже готов выезжать? Тогда через десять минут, я выхожу. Как чувствует себя Настя? Она не выспалась. Говорит, я здесь ни при чём. Может, дашь ей сегодня выходной? Девушке нужно прийти в себя, после вчерашнего стресса. Виктория согласна отработать? Хорошо я передам, твой ответ Насте.
    – Андрей, мне не нужен выходной, сама смогу отработать, – возразила она. – Зачем грузить Вику моими проблемами.
    – Не волнуйся, я уже уладил этот вопрос. Займись собой, а лучше погуляй.
    – Я что так ужасно выгляжу? – она покраснела, когда это представила.
    – Выглядишь просто обворожительно! Хочется куда-нибудь тебя пригласить. Только к сожалению, я очень ограничен во времени. Завтра, меня ждут партнёры. А это совсем другой город, – он стал собираться.
    Прощаясь в прихожей, Андрей хотел уйти, но вернулся. Осторожно обнял Настю, поцеловал, пояснил свои действия: – Спасибо, что не выгнала. Завтрак был очень вкусный, напрошусь ещё раз. Жди звонка, – он ушёл не оглядываясь.
    Она подошла к окну. У машины Андрея, уже ждали Виктория и Всеволод. Друзья помахали, сели и уехали.
    Настя стояла и думала: "Со своими проблемами, я не подумала, где ночевал Игнатов. Значит, у них с Викой всё серьёзно, надо поздравить. Подруга сделала достойный выбор. Я рада за неё. А меня этот мужчина, даже не узнал и не вспомнил все наши встречи..."
                ***
    Незаметно пролетел месяц. Весна расцвела ароматом цветущих садов и парков. Девушки продолжали работать у Игнатова в ресторане. Смены были разные, но иногда всё же выкраивали время, чтоб побродить по городу. Настя в свободное время от работы, много рисовала. Вчера к вечеру, Вика позвонила подруге и сообщила:
    – Настя, для тебя интересная информация. Недавно мне стало известно, можно недорого снять хорошую квартиру.
    – Вика, думаю в этом нет необходимости. Зачем снимать жильё, у меня есть пока где жить? Екатерина Ильинична не выгоняет. Мы хорошо с ней ладим. Она не рассердилась, что дошло до полиции. Говорит я молодец, защищала имущество от нерадивого сына. Мы объединились и воспитываем Ивана. Надеемся, он образумится и вернётся в семью.
    – Тётя Катя хороший человек. Настя только пойми, будет гораздо комфортнее, если поживёшь одна. Нет никаких хозяев, они надолго уехали. Наймом квартиры руководит сотрудник из серьёзного агентства, – убеждала её подруга.
    – В каком районе, эта квартира? – обдумывая предложение, уточнила она.
    – Две остановки от ресторана Игнатова. До работы близко. Район самый центр, по пути парк. Даже не отказывайся.
    – Действительно хороший район, стоит наверно дорого, – засомневалась Настя.
    – Не дороже, чем сейчас снимаешь. Квартира двушка, но хорошей планировки. Великолепная панорама города.
    – Продиктуй адрес или дай телефон. Я подумаю и сама свяжусь с агентством, и обговорим все детали.
    – Настя, завтра нас ждут в агентстве. Я уже обо всём договорилась. Такие квартиры, кому попало не сдают. За тебя поручились, мои хорошие знакомые. Начинай собирать вещи. Завтра будешь спать, на новом месте. Может в первую ночь, ты увидишь своего суженного, – как всегда пошутила Вика.
    – Тебе лишь бы посмеяться, надо мной. Спать на полу, не очень комфортно. Сначала я должна посмотреть, что нужно из мебели. Может кое-что купить из посуды. Ну самое необходимое. Ты же знаешь, своего у меня ничего нет.
    – Не волнуйся, это не проблема. Я знаю, квартира сдаётся с мебелью, всё предусмотрено. Завтра я зайду за тобой. Ты сама увидишь. Думаю, тебе понравится.
    На другой день, у девушек был выходной. Виктория зашла за подругой, они поехали в агентство. Молодой мужчина предложил им убедиться, всё соответствует его словам. Он отвёз их по адресу, это было не очень далеко от ресторана "Арго". В хорошую погоду, на работу можно ходить пешком. Больше всего Настю удивило, что шикарная квартира сдаётся недорого. С интересом осматривала комнаты, спросила сотрудника агентства:
    – Не могу поверить, что буду жить в таких хоромах. Странно, плата за квартиру не очень высокая. Скажите, в чём секрет?
    – Ну, что вы, разве это хоромы!? Обычная двушка, но удачной планировки. Вы только посмотрите, какая большая лоджия. Соглашусь, что здесь очень мило, ремонт закончили недавно. Приобрели новую мебель, и сразу стал жилой вид.
    – Тем более не понятно. Зачем потратились, если знали, что будут сдавать? Я правильно поняла, здесь не жили?
    – Недвижимость – это всегда хорошее вложение капитала. Она даёт хорошую прибыль. Хозяин состоятельный человек, он поставил условие: Чтоб в этой квартире проживали ответственные люди. Тогда он будет спокоен, а деньги для него не цель заработать. Мне рекомендовали вас, как порядочную девушку.
    Вот уже неделю, Настя живёт на новом месте. Ходила по квартире и не могла нарадоваться, как повезло, повторяла: "Разве я могла об этом мечтать! Сказка, да и только. Раньше, чтоб сделать зарисовки в парке, ездила через весь город. Бродила по аллеям, наблюдала за людьми. Искала новые сюжеты для картин. Теперь он в шаговой доступности и до работы недалеко. Из окна квартиры, можно любоваться панорамой города и тоже делать зарисовки".
    Она прилегла на красивый белый диван и погрузилась в раздумья. Вспомнила, как жила до этого, запрещала себе мечтать, и строить планы на будущее.
    Вчера в парке, она познакомилась с семейной парой. Лена и Игорь художники, они посетовали, что работать в маленькой квартире им тесно. Лучшую часть отдали сыну, которому исполнилось полтора года. Картины стоят прямо на полу и занимают много места. Молодые родители думали, как решить проблему. Только пока не видели выхода, в этой ситуации.
    – Игорь недавно, высказал одну идею. Я не знаю, как поступить, – делилась с Настей новая знакомая.
    – Это какая идея, в чём она заключается, – уточнила она.
    – Нам нужно снять студию. Это снимет вопросы, где можно хранить работы.
    – Отличная идея. Для вас был бы хороший вариант, – согласилась Настя.
    – Да, это так. Только за аренду берут, приличные деньги. Мы с мужем столько не зарабатываем. Нам не потянуть. Настя, есть ещё один вариант, хорошо бы нам объединиться. Это будет стоить, гораздо дешевле. У меня есть на примете, отличное помещение.
    – Да, идея Игоря очень заманчивая. Мне нужно подумать.
    – Замечательно! Когда решишь, звони нам с Игорем. Я уже видела это помещение. Там места хватит, для всех. Всё оформление, Игорь возьмёт на себя. У него в этом есть опыт. Тебе не нужно будет, никуда ездить и ходить.
    – А, где находится это помещение? – Настя задумалась над предложением супругов.
    – Я правильно понял, ты живёшь в районе новостройки? – уточнил мужчина.
    – Да. Я снимаю там квартиру. Мебель белая, боюсь испачкать эту красоту.
    – Отлично. В одном из этих домов сдают нужное нам помещение. Там был не большой магазин, теперь хозяин обзавёлся точкой в Торговом центре. Я давно присматривался к этому помещению. Подходит для салона, чтоб выставлять работы.
    – Это, как раз, что нам надо! Не нужно далеко носить свои картины, чтоб продать. Настя, если захочешь поработать, студия недалеко от парка, – поддержала Лена мужа.
    Настя была рада, что удачно познакомилась с людьми, близкими по интересам и духу. Сама понимала, такие предложения бывают нечасто. Не хотелось захломлять новую квартиру. Она старалась сохранить идеальный порядок. В день переезда всё выглядело красиво, как на обложке рекламного журнала. Сложилось мнение, до неё здесь никто не жил. Это подтвердил агент по недвижимости. Был качественный Евроремонт, хозяин и дизайнер выбрали современный классический интерьер. В тоже время, здесь повсюду много ярких элементов. Не было однообразия красок, наоборот всё радовало и создавало хорошее настроение. Самым удачным решением, красивая белая мебель. Кухня приводила Настю в восторг, мечта любой хозяйки. Всё блестело и сверкало, оттуда не хотелось уходить. Представляла, как большая, дружная семья, собирается на вечерний чай. Дети устраивают игру и звонко смеются. Все счастливы.
    В душе, Настя благодарила судьбу, наконец, она повернулась к ней лицом. Так в её жизни, наступила белая полоса радости и счастья. Не хватало признания, но здесь, ей нужно много работать. Идей и задумок, у Насти много. Для этого нужно время, терпение и случай, чтоб громко о себе заявить.
    Уже через месяц работы в студии, ей было что показать. А чтоб осуществить свою мечту и съездить в этом году на море, кое-что можно продать. Так она мечтала вечерами, когда делала себе небольшой перерыв.
                ***
    Игорь и Лена просто фантанировали идеями. Вопросы, молодой отец решал быстро и оперативно. Настя пыталась у него узнать, как это удалось. Он отмахивался и шутил, говорил, главное есть результат. Общаясь с семейной парой многое поняла, приятные сюрпризы не закончились. На очередной прогулке, Лена сообщила появился шанс, принять участие в выставке.
    – В этом году, я всё свободное время, посвятила Данилке и семье. По этой причине, у меня мало работ. Игорю нужно заполнить выставочные места, это условие организаторов. На открытие пригласили много гостей. В разговоре подчеркнули, что люди не должны любоваться голыми стенами. Настя, у тебя много хороших работ. Так ты сможешь заявить о себе, это привлечёт к ним интерес. Не упусти птицу удачи, – высказала свой аргумент Лена.
    – Ленок права. У тебя появилась возможность, показать работы на хорошем уровне. Может ты со мной не согласна?
    – Игорь, о чём ты говоришь!? Я понимаю, это мой единственный шанс. У меня нет права отказаться, – воскликнула Настя. – Конечно, я согласна. Вы только скажите, какую сумму должна внести, за аренду выставочного зала.
    – Ничего ты не должна. Все расходы берут на себя организаторы мероприятия, – пояснил ситуацию Игорь.
    – Настя, тебе нужно купить красивое, вечернее платье. На этой выставке, будет присутствовать вся творческая элита города. Вместе с жёнами, придут главы администраций. Поэтому, ты должна выглядеть сногсшибательно. В нашем мире, иногда оценивают всё ещё по одёжке. Игорёше мы уже купили новый костюм. Смотрится супер!
    – Ребята, не пугайте таким серьёзным уровнем. Получается, как в пословице: "Сразу из грязи, да в князи!"
    – Не скромничай и бери выше, князья слишком просто! После выставки такого уровня, вас обязательно заметят. Игорёк станет королём, а Настя королевой живописи. Весь город, будет вами гордиться. Если задумка завершится успешно, мы купим квартиру. У Даньки будет своя комната. Это моя заветная мечта, – со счастливой улыбкой сказала Лена.
    Настя и Игорь, с большим энтузиазмом погрузились в процесс подготовки к выставке. Они проводили в студии, много времени. Часто забывали о еде и постоянно не высыпались, ведь на карту поставлен успех и признание.
    Виктория, когда узнала о предстоящей выставке, предложила помощь. Взяла на себя обязанность, следить за питанием. Настя не должна падать в обморок, от голода. В свободное время, они устраивали шопинг. Вика отвергала все скромные наряды подруги. Вечерами обсуждали, как проведут лето, после выставки. Девушки строили планы, выбирали место, где хотели бы побывать. Оставалось скопить денег, и мечта станет реальностью. Разговор всегда заканчивали предстоящей выставкой. Вика с интересом рассматривала эскизы подруги. Старалась убедить и прислушаться к советам новых друзей.
    – Ты должна сразить всех своим нарядом и заблестеть яркой звездой.
    – Вика сейчас лето, до Нового года далеко. Ты предлагаешь мне сверкать, как ёлка в новогоднюю ночь. Я считаю, всё должно быть скромно. Главное не одежда, а внутреннее содержание, – упрямо возразила Настя.
    – Согласна с тобой. Только окружающие тебя люди, почему-то думают иначе. Если перед ними художник, к выбору одежды, должен подходить творчески. Это мужчине простят всякую вольность, но девушку осудят.
    – У меня нет времени, демонстрировать наряды. Показом новых стилей и направлений, пусть занимаются модели. Это их призвание. Нам с тобой, чтоб быть в курсе, что сегодня носят модницы, достаточно сходить на показ.
    – Теперь понятно. С таким взглядом на одежду, ты производишь впечатление рабочей лошадки. Кроме джинсов и маечки, на тебе ничего не видела, – заключила подруга.
    – Вика по твоему, ездить за город на натуру, я должна в вечерних платьях? – пошутила Настя.
    – Представляю тебя в платье от кутюр, а на плече чехол с работами. Ты садишься в трамвай, – в ответ отреагировала Виктория.
    – Когда я возвращаюсь домой, перепачканная красками, от меня шарахаются. Смотрят и думают: В городе живёт замарашка.
    – Настя, не забывай. Героиня этой сказки, встретила прекрасного принца. Он предложил девушке своё сердце. Они жили долго и счастливо. В жизни, мы тоже ищем своего принца, – мечтательно произнесла подруга.
    – Это в сказке, заканчивается красиво. В жизни гораздо прозаичней. Мы знаем, есть различия между жизнью и сказкой, - после споров, Настя уступила и платье было куплено. Осталось выбрать туфли и аксессуары.
    - После этого художница Быстрова, может предстать перед всем городом, - шутила Виктория.
    – Вика, можно подумать, это ты будешь на выставке, центральной персоной.
    – Ты не ошиблась! Я к этому подхожу очень ответственно. У меня появилась возможность, не только постоять в тени твоей славы. Надеюсь, даже погреюсь, – ответила Виктория, оценивая подругу в новых туфлях.
    Ответственный день настал, Настя волновалась. Поддержка друзей успокаивала и вселяла уверенность. Всё что происходило, помнит как в тумане. Поздравления, поклоны, вопросы и ответы, всё перемешалось. Наконец, она осознала вкус победы и счастья. Вместе с Игорем, они оказалась в центре всеобщего внимания. Подруги наблюдали за виновниками этой выставки. Девушки от души, радовались их успеху.
    Подошли к ним поздравить, Лена шепнула: – Настя, выглядишь потрясающе! Все мужчины в зале, стоят в сторонке и нервно вздыхают. В их глазах немой вопрос: Почему я ничего не знал, об этой девушке раньше? – подруги рассмеялись.
    – Лена не нагнетай обстановку, мне и так дурно, – ответила Настя.
    – Я ни сколечко не нагнетаю. Хорошо знаю своего мужа и тебе очень верю.
    – Спасибо. Я прослежу, чтоб папарацци ничего не напутали. Они большие фантазёры создавать путаницу. Могут поженить, нас с Игорем, – смеясь ответила Настя. Напряжение понемногу спало, она вздохнула свободно.
    Не далеко от них стояли мужчины. Они внимательно рассматривали Настины работы и оживлённо обсуждали. Лена обратилась к подругам, кивнула в сторону, где стоял Игнатов.
    – Вика взгляни, приехал твой принц. Он очень интересный мужчина и держится с достоинством.
    – Лена, он на работе. Сегодня фуршет, обслуживает ресторан "Арго".
    К мужчинам подошёл молодой человек, что-то сказал. Они слушали, на лицах отразилось беспокойство. Всеволод бросил озабоченный взгляд на Настю. Когда мужчина отошёл, собеседник Игнатова подошёл к микрофону:
    – Друзья, начнём официальную часть. Постараюсь, долго вас не задерживать. Вижу, вы уже всё осмотрели. Теперь можете поделиться своим мнением. Кто смелый и желает высказаться? Понимаю, здесь нужно смотреть, чем говорить. Позже мы подведём итоги выставки и перейдём к фуршету. Слово взял солидный мужчина из администрации:
    – Я рад, что в нашем городе, живут такие талантливые художники. Анастасия Быстрова и Игорь Логинов, авторы всех этих работ. Друзья, я вас поздравляю! Мы ожидали приезда главного мецената и организатора этой выставки. Нашего уважаемого Савву Морозова, – на шутку гости зааплодировали, а мужчина продолжил. – Так получилось, но Андрей Сергеевич не смог сегодня приехать. Причина очень уважительная. Я сожалею, произошла непредвиденная задержка. Мы с вами продолжим делиться впечатлениями. Общайтесь друг с другом, чуть позже встретимся на фуршете.
    Гости продолжили осматривать картины, обсуждали и хвалили художников. Мужчины остались стоять в стороне и о чём-то разговаривали. Настя дважды поймала на себе взгляд Игнатова. Он с кем-то общался по телефону, и был озабочен. Когда заметил вопросительный взгляд девушки, в ответ кивнул приветливо и улыбнулся.
    Настя сказала подругам, что покинет их ненадолго, ушла в дамскую комнату. Когда туда вошла, незнакомая девушка громко разговаривала по телефону:
    – Мила, в чём дело! Почему, ты до сих пор ещё дома? Не теряй зря время и быстро собирайся. Всё что от тебя требуется, нарисовать боевой раскрас. Здесь собрался весь цвет города. Кто тебя не пустит!? Ерунда! Я об этом позабочусь. Кстати, если будешь медлить, потеряешь своего Аргонавта. Севочку уже обхаживает официантка из ресторана. Милочка не пугайся, она тебе не конкурентка! Мой же ненаглядный меценат, застрял где-то в пути. Надеюсь на скорое появление. Эту ночь мы проведём вместе. Подруга поторопись, я жду, – девушка продолжала щебетать.
    Настя поняла, Аргонавт это Игнатов и речь шла о нём. Только решила, ничего не говорить подруге. Не хотелось огорчать Викторию, вдруг что-то напутала и не так всё поняла. Время расставит на свои места, главное никому не навредить.
                ***
    День был достаточно насыщенным и напряжённым, друзья стали прощаться. Супруги Логиновы после фуршета, предложили отвезти Настю домой. Игнатов и Вика остались, чтоб всё закончить и проследить за отправкой посуды в ресторан.
    Через пятнадцать минут, Настя была дома. Усталость сковывала тело, хотелось быстрее оказаться в постели. Она почти засыпала, когда раздался звонок. Номер был незнаком, всё же она ответила. Была очень удивлена, в трубке раздался голос Андрея.
    – Настя, доброй ночи. Ты меня узнала, это Андрей. Я тебя не разбудил?
    Конечно она узнала, только почему-то немного растерялась, поэтому возникла пауза. Последнее время, Андрей незаметно исчез с её поля зрения. Игнатов о нём ничего не говорил, а она не спрашивала. За всё время, что они были знакомы, Бородин раньше так поздно не звонил. Поэтому звонок для Насти, был неожиданным.
    В голосе Андрея, она уловила не понятные нотки. Речь была странной, говорил медленно. Растягивал слова, и делал небольшие паузы. Настя подумала, ему трудно говорить, непонятно с чем связано. Наконец собравшись с мыслями, она ответила:
    – Доброй ночи Андрей Сергеевич. Я только легла, уснуть не успела. Вы сейчас где? У вас что-то случилось?
    В сердце закралась тревога. Она не находила этому объяснения, ждала ответ.
    – Настя, меня нет в городе. Я сейчас далеко. Не волнуйся. Ничего серьёзного не случилось. Всё будет хорошо. Настя прошу, давай без отчества. Мы обсуждали. Договорились. Прости, я давно не звонил. Уже соскучился, - он говорил тихо.
    Насте показалось, ему тяжело дышать. Последние слова, были особенно непонятны: "Что он имел ввиду? Всё будет хорошо".
    Она не стала переспрашивать, сказала: – Андрей Сергеевич. Прости. Андрей, уже поздно, тебе лучше отдохнуть. Тогда у тебя действительно, всё будет хорошо.
    – Успею. Настя, я хотел поздравить тебя с победой. Очень рад за тебя. Ты молодец. Заслужила всеобщее признание. Сегодня был необычный день. А ты была необыкновенно красивая, – он вздохнул.
    – Странно. Ты сказал, что тебя нет в городе. Откуда знаешь, как я выглядела?
    – Я просматриваю запись, открытия выставки. Твоё интервью журналистам и всё что с этим связано. Оператор удачно выбрал точку. Это только украсило съёмку, - он закашлялся. - Прости. Материал прислал хороший друг, – пояснил Андрей.
    - Догадываюсь. Хороший друг, это Всеволод Петрович?
    – Почему сразу Игнатов. Он друг детства, но не единственный. Не забывай, я родился в этом городе. На презентации, съёмку вёл редактор культурных новостей. Женька Барышев. Он давний мой друг и партнёр. С ним я веду свои дела. Иногда, он делает для меня рекламу, - после секундной паузы, он закончил. - Если в этом есть необходимость.
    – В какой сфере бизнеса, ты трудишься? – поинтересовалась Настя.
    – В различных направлениях, где вижу талант. Ты давала ему интервью. Эту запись, он скинул мне. Так что я в курсе событий. Теперь давай о главном. Лучше расскажи, как всё прошло, – он снова закашлялся.
    Настя поняла по голосу Андрея, ему трудно говорить, утонила:
    – Андрей, с тобой всё в порядке? Я чувствую, ты сильно простыл, – сделала она предположение.
    – Угадала, простыл. Только, когда тебя слышу, открывается второе дыхание, – ответил он шуткой, но голос был грустный. – Настя рассказывай, я жду, – он шумно вздохнул.
    – Зачем повторять то, что ты можешь просто посмотреть. Раз есть запись, я ничего нового добавить не могу. Ну, а если одной фразой: Всё было замечательно! О таком мечтать не могла. Всё руководство было огорчено. На открытие галереи, не приехал учредитель и меценат. Савва Морозов, так сказал глава города.
    Андрей тихо рассмеялся и спросил хриплым голосом: – Настя, огорчился только ваш мэр? Разве ты не хотела познакомиться и поговорить с загадочной личностью?
    – Неплохо бы встретиться. У меня есть, что сказать. Я бы поблагодарила в первую очередь этого человека. Буду надеяться, когда-нибудь это произойдёт. Мы душевно пообщаемся. Кстати, ты напомнил мне одну деталь, неожиданное совпадение. Меценат и организатор выставки, твой полный тёзка. Его зовут Андрей Сергеевич. Странно, что никто не называл его фамилию. Я уже смотрела, но в интернете заявлен совершенно другой человек.
    – Здесь нет ничего странного. В мире бизнеса не работают в одиночку. Для этого есть партнёры. Чтоб не возникало проблем, обязанности распределены. Одному часто сложно контролировать весь процесс. Человек может в любой момент заболеть. А работа не должна страдать, кто-то это контролирует.
    Настя услышала женский голос, но не поняла, о чём говорят. У неё сложилось мнение, кого-то отчитывает Андрея. Он поспешил извиниться, сказал:
    – Настя извини. Если смогу, завтра позвоню. Я очень рад, у тебя был успешный дебют. Передай мои поздравления Логинову. Вы большие таланты. Прости меня...
    – Андрей, за что я должна тебя простить!? Разве ты знаком с Игорем?
    Он не услышал её вопросов, в трубке звучали гудки отбоя.
    На другой день, Бородин не позвонил. Настя не знала, что подумать: "С чем был связан, вчерашний звонок. Андрей не первый раз, обещает ей позвонить. Но проходит время и он забывает. Может это была простая отговорка, а слова лишь вежливость. Бородину нужно чтоб было красиво и осталось приятное впечатление. Этот звонок его ничему не обязывает. Получается, что я совсем не знаю, этого мужчину".
                - 5 -
    Наступило лето. Настя много работала и готовились с подругой отдохнуть на море. Ждать осталось недолго, когда они с Викой прогуляются по мокрому берегу. Настя решила, что утром и вечером, будет рисовать морские пейзажи.
    Чемоданы уже собраны и этот день настал. Через три часа, девушки вдохнут солёный запах моря и насладятся южным, ласковым солнцем. Обе мечтают хорошо отдохнуть и позагорать на песочке. Весь полёт, Настя мысленно рисовала, красочные картины отдых на море: "Это сезон любви. У многих отдыхающих, он состоит из интересных встреч. Они дарят массу ярких впечатлений и надежд. Каждый пытается оторваться от обыденной жизни и окунуться в водоворот курортных романов. Чувства выходят из-под контроля разума, они наслаждаются неограниченной свободой. Погружаются в плен удовольствий, и забывают обо всём. При этом хорошо понимают, настанет день, когда за удовольствия нужно заплатить по счетам. Только это будет потом, а сейчас главное, успеть получить свою порцию любви. Эти эмоции человек испытывает везде, но на юге понимает особенно. Ведь у любви нет границ и предела".
    Настя даже не предполагала, с чем придётся столкнуться в этом сказочном месте. Она не обращала внимания, на загадочную улыбку подруги, её захватил восторг и радость. Девушки остановились в небольшой, уютной гостинице, до моря было сто метров. Каждое утро и вечер, засыпали и просыпались, любуясь картинами побережья. Сегодня к подругам, присоединилась семья Настиной сестры, муж Саша и их сын Ярослав. Встреча сестёр была бурной, компания решила отметить это событие в летнем ресторане. К вечеру выяснилось, Анюта в дороге немного простудилась. Чтоб прийти в себя, решила остаться с сыном в гостинице. Саше, как единственному мужчине в компании, доверили сопровождать девушек в ресторан.
    Они отлично проводили время, много шутили и веселились от души. У девушек не было недостатка в партнёрах. Настю и Викторию приглашали танцевать, вскоре они взмолились. Потребовали устроить перерыв и просто посидеть, чтоб пообщаться.
    Друзья устроились за столиком, на открытой веранде. В это время, с моря подул резкий ветер, Настя была в лёгком сарафане. Она зябко повела открытыми плечами, это движение уловил Саша. Он заботливо накинул на её плечи палантин, который дала сестра. Укрывая девушке плечи, молодой мужчина легко коснулся щеки и улыбнулся.
    Настя и Вика не заметили, за ними давно наблюдают, из другого конца зала. За столиком сидел мужчина и не привлекал к себе внимания. Перед ним стояла чашка кофе, он наслаждался напитком. Посматривал в сторону девушек, это был Андрей Бородин. Не упустил момент, как за Настей ухаживал молодой мужчина. Сделал свои выводы, ему пора покинуть заведение. Он расплатился, под шум и веселье, покинул ресторан. Андрей не спеша шёл к выходу, он прихрамывал и опирался на трость.
                ***
    Утром его разбудил, настойчивый звонок. Андрей взглянул, кто в такую рань решил побеспокоить. Сначала не хотел отвечать, потом передумал. Он хорошо знал характер, девушки своего друга. Вместо приветствия, сказал об этом Виктории:
    – Вика ты знаешь, который сейчас час! Что за спешка? Я думал, что после вечеринки вы будите спать до обеда.
    Он был не расположен к разговору, поэтому говорил немного резко.
    – Андрей не ворчи, доброе утро. Отсыпаться мы будем дома. Я собираюсь на море. Никак не могу уговорить, эту упрямую Настю, пойти со мной. Есть повесть о бедной Насте. В нашем случае, со мной в номере, живёт настоящая упрямица. Вчера немного зажгли, классный получился вечер. А сегодня, я не могу вытащить подругу из гостиницы.
    – Если я скажу, что всё видел и знаю. Что из этого? – ответил он нехотя.
    – Значит, ты прилетел не сегодня! – допытывалась решительная Виктория.
    – Я здесь, уже два дня. Вчера видел вас в ресторане, вы зря время не теряли. Настя и ты зажигали по-настоящему.
    – Жаль, что не встретились. Если видел нас в ресторане, почему не подошёл? – удивилась девушка.
    – Вам и без меня, было весело. Севка прилетит сегодня, тогда у тебя будет партнёр. Я заметил, Настя тоже не скучала. У неё заботливый друг, я даже ему позавидовал. Шутка, не бери в голову.
    – Про Игнатова я знаю. Он звонил, мы общались. Всё же зря не подошёл, было бы веселей. Саша мужчина воспитанный и собеседник интересный, – пояснила Вика.
    – Настиного друга зовут Александром? - в сердце шевельнулась ревность.
    – У Насти и Саши тёплые отношения. Ты не знаком с её сестрой и племянником. Примерная семья и у сестры, очень заботливый муж. К тому же Саша, хороший отец.
    – У них оба мужчины Саши. Как сёстры различают, когда обращаются к ним? Наверно, зовут их по отчеству.
    – Андрей проснись, ты чего-то не понял! Родственники прилетели вчера и второго Саши нет. Муж сестры, Насте всего лишь зять. Это хорошая семья, оба любят Настю. Анюта простыла, поэтому не пошла с нами в ресторан.
    После этих слов Вики, он окончательно проснулся и сел в постели.
    – Серьёзно!? Я видел, как мужчина заботился о Насте. Подумал, это её друг.
    – Ты не видел их сына! Мальчишка копия папа, Ярославу пять лет. Смышлёный и очень активный ребёнок.
    – Теперь я понимаю ошибку. Нужно придерживаться правилу: "Личное общение, прояснит обстановку и снимет все вопросы". Я это запомню. Вика, ты умница!
    – Я это и без тебя знала, – она рассмеялась. – Андрей, если бы в жизни Насти произошло что-то серьёзное. Я смогла бы тебе намекнуть, место занято, – заверила девушка.
    – Спасибо. Я просто об этом, как-то не подумал.
    – Да уж, господин Бородин! Как оказалось, ты не решительный в амурных делах. Мог обо всём узнать вчера, от самой Насти. Надеюсь, сегодня ты не оплошаешь и теперь понимаешь, как я рискую. Если подруга узнает, что работаю на два лагеря, она мне этого никогда не простит.
    – Вика, потерпи. Вы остановились в одном номере, когда я могу увидеть Настю?
    Он сидел в постели и ждал ответ, а сознание рисовало картину их встречи.
    – Мы живём в отличном номере. Прекрасный вид на море. Настя сидит на балконе и рисует пейзажи. Красота!
    – Если загляну к вам сейчас, это не рано? – уточнил он.
    – Андрей, через час я уеду в город. У меня там важные дела. Вернусь завтра, ты понял ход моих мыслей, – сказала она многозначительно. – Действуйте король!
    – Я всё понял. Вика, а дела в городе, это случайно не встреча с Игнатовым?
    – Так я тебе и расскажу, – Вика рассмеялась. – Удачи, ваше величество! Туфельки для Замарашки, покупать не надо, а цветы не забудь, – напомнила она незадачливому мужчине.
    – Настя не Замарашка. Она похожа на девочку – эльфа, из доброй сказки.
    – Ну, это вы разберётесь без меня. Кто есть кто! Настя нарекла себя Замарашкой, а эта героиня превращается в красавицу Золушку. Рядом с ней, должен быть прекрасный принц. Бородин не обижай мою подругу, я тебе верю.
    После разговора с Викторией, он быстро собрался. Андрей уехал в центр, чтоб купить цветы. Через полтора часа, стучался в дверь номера. С волнением ожидал встречи с девушкой, не знал, как она отреагирует на его появление. Они давно не виделись, если не считать короткую встречу в ресторане. Шумную разборку, с сыном хозяйки квартиры и как он ночевал в её доме. Все эти часы пока собирался и ехал, он думал только об этом: "Почему меня тянет к ней? Я не знаю, как она встретит?"
    – Всё зависит от Насти, – произнёс он вслух.
    Когда дверь открылась, увидел на лице девушки неподдельное удивление. А через небольшую паузу, прозвучал вполне закономерный вопрос:
    – Андрей Сергеевич! Что вы здесь делаете? – она была растеряна.
    – Добрый день, Настя. Что делают люди на море, отдыхают. Выглядишь отлично, это тебе, – он протянул цветы.
    – Спасибо. Извините, я задала глупый вопрос. Вы прилетели с Игнатовым?
    Настя всё ещё не пришла в себя, от неожиданной встречи. Не знала, как вести с мужчиной и о чём говорить. После ночного звонка в день выставки, Андрей исчез. Тогда она решила, в тот вечер, они попрощались.
    – Настя, на твой вопрос, напрашивается ответ: Виктории нет, ты одна. Я угадал? – он загадочно улыбнулся. – Если у тебя нет возражений, позволишь войти?
    – Входите, – она отступила, он вошёл. Настя продолжила. – Вика звала на море, я отказалась. Много работы, нужно успеть закончить. Она поговорила по телефону и засобиралась в город. Как я не догадалась, у неё встреча с Игнатовым.
    – Всё верно. Сева прилетел час назад, мы ещё не виделись, – Андрей окинул беглым взглядом номер, сказал. – Мне у вас нравится, скромно со вкусом. О наших друзьях, не стоит волноваться. Думаю, у них всё будет хорошо. Настя, главное мы с тобой встретились, – взглянул на руки Насти, они были в краске.
    Андрей улыбнулся, вспомнил, что говорила Виктория. В голове мелькнула мысль: "Трудолюбивая пчёлка, даже на отдыхе продолжает работать", – глядя на девушку, произнёс: – Вижу работаешь, творишь свои шедевры. Я тебя не отвлекаю?
    – Нет. Я уже закончила, – она тоже посмотрела на свои руки.
    – Настя, у тебя руки, как у Замарашки, – Андрей рассмеялся, на её удивлённый взгляд.
    – Теперь понятно, откуда владеешь информацией. Вика меня сдала, теперь будет держать ответ.
    Напряжение прошло, она вздохнула свободно и улыбнулась желанному гостю.
    – Я тебя умоляю, пощади подругу. Виктория оказалась в трудном положении и  очень переживает. После долгих уговоров, она согласилась ответить на некоторые вопросы. Делала это из самых добрых побуждений.
    – Разберёмся позже. С твоей помощью, источник известен. Ты пока устраивайся. Я приберусь и приведу себя в порядок. Не возражаешь, я приготовлю чай.
    – Настя, раз ты закончила работу, можно посмотреть?
    – Ну, если господин Бородин здесь, отказать не могу, – про себя добавила: "Тебе ни в чём отказать не смогу. Если бы знал, как давно ждала этой встречи".
    Она направилась на балкон, он шёл следом за девушкой. Андрею стоило больших усилий, чтоб непринуждённо вести беседу. Хотелось перейти к более решительным действиям. Только были сомнения, она может его не понять. Не хотелось терять, едва налаживающиеся отношения. Он вышел вслед за Настей на балкон и увидел уже готовые картины. Это был красивый рассвет над морем, в ясный и солнечный день. Андрей с большим интересом, стал их рассматривать, потом сказал:
    – Отличная работа. Я уже вижу, как посетители выставки, будут задерживаться перед твоими картинами. Думаю для полной коллекции, не хватает пары картин. На тему южной природы. Больше моря и обязательно, чтоб все увидели в них любовь.
    – Верно. Мне нужно завершить, серию морских пейзажей. Я даже знаю, как будут называться. В ближайшие дни нарисую, это будет "Закат на море" и "Южная ночь", – она внимательно рассматривала свои картины, и была довольна.
    – Тогда располагай мной. Я готов быть твоим носильщиком. Какие у тебя на сегодня планы? Может в них найдётся и для меня место. Мы сможем пообщаться и с пользой проведём этот день.
    – Я постараюсь учесть твоё пожелание. Сестра с семьёй уезжает, они хотят показать сыну, самые интересные развлечения. Я же хотела просто отдохнуть, чтоб вечером немного поработать, – она взглянула на Андрея и подумала: "Теперь уже неважно, кто подсказал, где я отдыхаю. Не стоит сопротивляться, я отпускаю ситуацию. Пусть будет, как угодно судьбе".
    – Мне нравится, как ты распланировала день. Добавь один пункт, у тебя личный сопровождающий. Не возражаешь?
    – Согласна. Только я заметила, ты не в форме. Где получил травму? Будет сложно исполнять свой долг. Тебе это не навредит? – она сразу заметила, что он слегка прихрамывает.
    – Я попробую справиться и постараюсь тебя не подвести, – поспешил успокоить.
    – Андрей, а если серьёзно, что с тобой произошло?
    – Как сказал герой известного фильма: Сущая ерунда! Бандитская пуля.
    – Шутишь! Это хорошо, но не пытайся меня успокоить. Я же вижу, что у тебя была травма, ты стал прихрамывать. Почему не ходишь с палочкой? Это помогает уверенно двигаться и снимает напряжение на больную ногу.
    – Как ты представляешь. Я прихожу на свидание, весь перебинтованный и с палочкой. С такой экипировкой, следует забыть про танцы. Я так об этом мечтал! – Андрей рассмеялся и обнял девушку. – Настя, я тебя умоляю! Не смотри так, словно мне осталось жить пару часов. Лучше командуй, куда пойдём. Потом ты обещала угостить меня чаем.
    – Первый завтрак ты пропустил. Моя задача приготовить второй, он будет лёгкий. Только тогда, можно идти на море. До обеда, нужно успеть принять солнечные и морские процедуры. Господин Бородин, у вас есть возражения?
    – Никак нет, моя госпожа! Время пошло, иначе солнце уйдёт.
    Настя накрывала стол к чаю, он активно принимал в этом участие. По ходу они общались, как добрые друзья и между ними была доверительная атмосфера. Андрей рассказывал интересные истории, она искренне смеялась. После чаепития, Настя быстро убирала посуду и навела порядок в номере.
    – Спасибо, всё было очень вкусно. Пожалуй я обнаглею, буду каждый день приходить в гости. Не прогонишь?
    – А, что мне остаётся делать!? Работника нужно хорошо кормить, иначе, кто будет носить мою ношу. Ты готов идти к морю? Взгляни в окно, оно уже нас зовёт.
    – Я не предполагал, что будет посещение пляжа. Нужно переодеться. Пойду к себе, и постараюсь тебя не задерживать.
    – Хорошо. Только не спеши и прихвати палочку, так будет лучше. Я всё равно согласилась бы, идти на свидание, - она заметила он задумался, потом поспешил уйти.
    Андрей шёл к себе в номер и думал: "Так хочется обнять Настю и зацеловать до головокружения. Только не знаю, как она отреагирует на ухаживания. Лучше не рисковать, у нас впереди весь день и самая удивительная ночь..."
    Весь день провели вместе. Бродили по берегу, собирали ракушки и красивые камешки. Андрей предложил пообедать в кафе, она согласилась. Оба не хотели расставаться, в гостиницу вернулись ближе к вечеру. Насте нужно взять мольберт и переодеться. Когда встретились снова, он пообещал, отвести её в бухту, где очень красивый пейзаж.
    Они всё дальше удалялись от гостиницы и цивилизации. Вскоре оказались в тихой бухточке, где не было отдыхающих. Здесь им не помешают посторонние взгляды и некому нарушить их мир. Потихоньку подкрадывался вечер, Настя рисовала закат на море. Он лежал недалеко на песке, наблюдал, как она работает. Ещё немного и наступит ночь, а на небе засияют южные звёзды. Она старалась запечатлеть, каждый миг этой красоты. Далеко на горизонте показалась огромная луна, картина просто завораживала. Настя засмотрелась, как сверкает загадочная лунная дорожка, убегая за горизонт. В это время, к ней подошёл Андрей, осторожно выдернул кисточку из пучка. Волосы каскадом рассыпались по плечам, он держал их в руках и вдыхал аромат шампуня, потом сказал:
    – Они пахнут свежестью моря, – взял за плечи, повернул к себе, произнёс, – Настя, однажды ты говорила, что хочешь нарисовать такую картину: Ночь на море и ты стоишь на берегу. По глади воды, вдаль убегает лунная дорожка.
    – Помню. Очень ещё хотелось, пройти по этой дорожке. Чтоб узнать, что там дальше. Моя мечта сбылась, я стою в начале дороги.
    – Настя скажи. Ты согласна, пройти по лунной дороге, навстречу своей любви?
    Было темно, Андрей не увидел, как она смутилась, но всё же ответила:
    – Это была моя мечта, скоро она осуществится, - улыбнулась, и доверчиво посмотрела в глаза Андрею.
    Последовал страстный поцелуй, после чего, он закончил свою мысль.
    – Дорогая, тогда ничего не бойся, я с тобой. По лунной дороге любви, мы пойдём вместе. Ты согласна?
    - Да, согласна...
                ***
    В гостиницу вернулись, когда на горизонте чуть забрезжил рассвет. Они не пытались скрыть, как были счастливы. У Андрея на плече висел мольберт, свободной рукой обнимал девушку. Настя стала прощаться, хотела уйти к себе, он остановил.
    – Настя, я уже был в гостях. Теперь твой черёд нанести мне визит. Приглашаю тебя позавтракать вместе со мной. Хочу продолжить наше общение, прощу, не отказывай. Поверь, это самое искреннее желание.
    Она задумалась над предложением: "Всё так красиво началось, мы провели волшебную ночь. Я никогда не смогу это забыть. Андрей умеет поддержать любую тему, и оказался интересным собеседником. С какой нежностью, он дарил свою любовь! Этот мужчина, умеет красиво ухаживать и ему хочется верить. Я тоже не хочу прерывать нашу встречу. Понимаю, пройдёт немного времени, мы будем вынуждены распрощаться. Уже в конце недели, я вернусь домой. Он улетит в Питер. Всё закончится, так же неожиданно, как и началось. У меня много планов, предстоит большая работа. Каждый заживёт своей жизнью, останутся только эти воспоминания. Не хочу убеждать себя в обратном, и корить за беспечность. Я люблю этого мужчину, а дальше будь что будет! Хорошо, что появился шанс продлить счастливые мгновения. Сегодня я приму и это предложение".
    Эти мысли, вихрем пронеслись в голове Насти. Было только грустно, от сознания предстоящей разлуки. Решила, лучше об этом не думать и отбросить все  сомнения. Она взглянула с улыбкой на Андрея, ответила на его предложение.
    – Ну, что же Андрей Сергеевич, я готова. Показывай свои апартаменты.
    Он поцеловал смущённую девушку, повёл в свой номер. Когда она вошла, поняла это другой уровень клиентов гостиницы. Номер удивил роскошью и соответствовал статусу жильца. Настя немного растерялась, но быстро освоилась. Андрей окружил вниманием, старался угадать любое желание. Предложил пока осмотреться, сам куда-то позвонил. Когда освободился, подошел к ней и обнял. Так они стояли у окна и смотрели на удивительный восход. Небо и море на горизонте, с каждой минутой меняло цвет. 
    – Да, у тебя номер, класса Люкс! А из окна, очень красивый вид. Так и просится, чтоб его запечатлели на холсте.
    - Я согласен, разделить номер с Анастасией Быстровой. Ты будешь рисовать, а я буду любоваться тобой, - он поцеловал и добавил. - Ты принимаешь мои условия?
    - Бородин не спеши! Я даже не предполагала, что здесь такие роскошные номера. Если правильно поняла, ты остановился с Игнатовым. Тогда мне не понятно, почему в спальне одна постель. Как вы собираетесь её делить?
    Он рассмеялся, потом ответил: – Я тоже об этом подумал, как только вошёл в спальню. Мы изначально, не планировали жить в одном номере. Он сказал, берёт на себя заказ гостиницы и оформление билетов. С моей стороны, возражений не было. Я в нём уверен и особо не стал вникать в детали. Севка позвонил и сообщил: Только люкс, номер для новобрачных. Других вариантов нет, всё уже раскупили. Я ответил, нам не подходит, попросил поменять номер. Зачем двум мужчинам, хоть и друзьям, большая постель? К этому отношусь серьёзно, ориентацию менять не собираюсь. Меня в жизни всё устраивает. Он мне ответил, придерживается таких же взглядов, но не ночевать на вокзале или на пляже.
    Настя смеялись, над курьёзным происшествием друзей.
    – Знаешь, я ни разу не видел Игнатова, в этих апартаментах. Он прилетел только сегодня и сразу завис в городе. Как я понял, друга уже потерял. Если честно, меня ничуть это не огорчило. Очень за него рад.
    – Похожая история, произошла со мной. Тебя покинул друг, а меня позабыла подруга. Андрей, ты случайно не находишь, что они в заговоре против нас? За нашей спиной задумали и организовали, эту авантюру с Люксом.
    – Возможно ты права, стоит подумать, – он постарался спрятать улыбку.
    Только от Насти это не ускользнуло, она обо всём догадалась. Поняла, кто здесь главный интриган и любитель устраивать подобные сюрпризы.
    – Андрей Сергеевич, я вот о чём подумала. Мы тут виним твоего друга и мою подругу. А они даже, ни о чём не ведают. Ты часом не являешься, режиссёром этого блокбастера? В подобных сценариях, всегда есть третье лицо. Которое очень долго остаётся в тени и на него никто не обращает внимания. Только лишь к концу сеанса, многое становится понятно. Какую роль ты сыграл, во всём этом спектакле. Не хочешь покаяться? Давай колись и проясни ситуацию, - сказала она, глядя на него с подозрением.
    – Настя, я не понимаю тебя! Кто же по-твоему, может играть эту главную роль?
    – Это лицо стоит передо мной, с улыбкой Чиширского кота. Он доволен, задумка удалась. Бородин, ты так не считаешь?
    – Не отрицаю, я очень старался. Мне не на что жаловаться, я очень доволен результатом. Получилось просто на высоком уровне. Самое главное, тебе здесь понравилось, – он обнял Настю.
    – Даже не знаю, что с тобой делать, обидеться или наградить? Ваша троица достойна наказания и порки. Объединились и разработали этот гениальный план! Произошло это до того, как ты здесь появился. Есть ещё момент, вы все проявили актёрский талант. За выдумку всегда поощряют, – она обняла и поцеловала Андрея. – Теперь ступай, иначе я рассержусь.
    – Ты сладкая моя девочка, прошу не хмурься. Я буду стараться. Ты сама захочешь простить и наградить меня. Погода за окном, шепчет: Любите! – он подхватил Настю на руки и положил на широкую постель.
    – Андрей Сергеевич умоляю вас! Не теряйте самообладания и дышите глубоко. Кто из нас первым, идёт в душ?
    – У меня не просто душ. Есть джакузи, места хватит на двоих, - ответил он.
    От его шутки, Настя покраснела и поспешила исчезнуть в ванной комнате.
    Андрей крикнул вслед: – Дорогая, не спеши и дождись меня. Я закажу завтрак, обед и ужин, сразу на два дня. Как ты считаешь, к этому времени, мы успеем проголодаться?
    Она открыла дверь и ответила: - Восстанавливать форму и отъедаться, будешь после моего отъезда.
    Бессонная ночь, любовь Андрея, вкусный завтрак сморили Настю. Как маленькая девочка, она крепко уснула в его объятиях. Снился красивый сон, где они вместе.
    За окном наметился вечер, солнце закончило свой путь. Когда коснулось кромки горизонта, они расстались.
                ***
    Настя ушла к себе в номер. У неё были планы, сходить в бухту, где они накануне провели сказочную ночь. Скоро она улетает, нужно сделать последние зарисовки. Когда собралась уходить, заглянула сестра с племянником.
    – Настя, ты куда пропала!? В номере тебя постоянно нет и на звонки не отвечаешь. Мама волнуется, поручила отыскать тебя. Виктория тоже исчезла, давно не видела твоей подруги. Вы случайно не влюбились?
    – Маме я позвоню и успокою. У меня всё хорошо. Вика зависла в городе, у друзей. Мы регулярно созваниваемся, она говорит: Море там ничуть не хуже, чем здесь. Я же использую каждый день, чтоб сделать больше зарисовок.
    – Что и ночью тоже рисуешь!? – уточнила лукаво Анюта, когда заметила смущение на лице сестры. – У тебя столько рисунков, хватит на персональную выставку, – она кивнула на приготовленные вещи. – Ты уже запечатлела, все достопримечательности окрестных мест. Куда теперь?
    – Здесь есть одно красивое место, – Настя снова покраснела под вопросительным взглядом сестры. – Анюта прости. Я совсем не уделяю вам времени. Мы очень мало общаемся. Потерпи ещё одну ночь, когда вернусь обещаю исправиться.
    – Я не сержусь, но ловлю на слове. Отдыхай и наслаждайся прекрасным, дома этого не увидишь. Общаться мы можем, когда вернёмся домой. Вологда от Ярославля не так уж далеко. Настя, я вот зачем к тебе пришла. Есть идея.
    – Что за идея, я должна что-то сделать? – Настя напряглась.
    – Мы с Сашей подумали, как вернуть блудную сестру, в лоно семьи, – рассмеялась, когда увидела волнение Насти. – Да, не переживай, ты так! Мы никому об этом не скажем, даже маме.
    – Хорошо, тогда в чём состоит своя идея. Я в ней тоже участвую?
    – А как же без тебя! Наше предложение заключается в следующем. Пора нам поменять обстановку и добавить других впечатлений. Завтра все вместе, отправимся на морскую прогулку. Там можно рисовать, только я буду возражать. На день забудешь о своих кисточках и красках, – решительно заявила сестра.
    – Анюта, это просто прогулка или есть обязательная программа?
    – Там будет всё для активного отдыха. Остановка в зоне отдыха, хорошая кухня. Посидим в ресторане, заодно восполним пробел в общении. Настя, спроси у подруги, она хочет присоединиться к нашей компании? Осталось два дня, вы с ней улетите. Думаю, что скучать мы не будем. Ты ещё не знаешь, мы с Сашей решили задержаться на неделю. Когда у него появится такая возможность, отдохнуть с семьёй. Дома его, как и тебя ждёт любимая работа. Семье достанутся вечера ближе к ночи. А дальше до утра это моё время, – Анюта рассмеялась, глядя, как покраснела сестра.
    – Анюта, как говорит мама: Жить нужно сейчас, ничего не откладывая на потом.
    – Умница! Ты усвоила урок и поступаешь правильно. Жизнь для удовольствий! Чтоб об этом не сожалеть, нужно воспользоваться сейчас, не откладывая на потом, – повторила Анюта с намёком и обняла сестру.
    – Я согласна, принимаю ваше предложение. Позвоню сегодня Вике, мы обсудим тему. Вы сейчас, чем занимаетесь?
    – Мои мужчины заявили, желают поужинать и на море. За новой порцией удовольствий.
    – Отлично. Присоединюсь к вам, уже успела проголодаться. Море творит чудеса!
    – Настя, я бы сказала, это любовь творит чудеса. Здесь особая атмосфера, мучает голод. Сестрёнка я подумала и решила, к чёрту эти диеты. Давай жить в радость и наслаждаться. Мы тебя ждём на улице, не задерживайся, – Анюта ушла.
    После ужина, чтоб не терять время, Настя решила взяла альбом, направилась к морю. Сестра с сыном, ещё ненадолго задержалась в гостинице. Когда они вышли, у дверей номера Насти, увидели мужчину. Молодая женщина, с интересом окинула его взглядом. Про себя отметила: "У него яркая внешность. В руках, красивый букет, - глядя на представителя мужской особи, Анна одобрила. - Это и есть похититель моей сестры. Настёна не ошиблась, и сделала правильный выбор".
    Она вопросительно посмотрела на мужа, Саша согласно кивнул. Они улыбнулись друг другу, так как в этот момент, подумали об одном и том же. 
    – Извините. Вы хотели встретиться с Настей? - обратилась Анна к мужчине.
    – Да. Вы её сестра! А этот мальчуган, любимый племянник Насти. Я видел вашу семью в разное время, но мы не успели познакомиться. Вашего мужа зовут Александр, – он заметил удивлённый взгляд, пояснил. – Первый раз, это было в день вашего приезда. Вы были с девушками в ресторане. Мне об этом рассказала Настя.
    – У вас достаточно информации о нашей семье. Давайте знакомиться. Анюта, - она протянула руку. - Наш сын Ярослав, а Сашу уже знаете. Кто вы будите Насте?
    – Приятно с вами познакомиться. Андрей Бородин, друг Насти. Вы не знаете, где она сейчас? Мы договорились встретиться, но видимо разминулись.
    – Сестра ушла рисовать, красивую бухту. Саша, нам тоже нужно посетить, это волшебное место. Настя сказала, там очень красиво, хочется туда снова вернуться, – Анна улыбнулась глядя на Андрея. – Вы видели это место?
    – Видел и не раз. Как-нибудь я вам его покажу. Надеюсь, вы ещё не улетаете?
    – Нет не улетаем. Я согласился с супругой, задержаться на недельку. А у вас, как с этим?
    – Мы с другом, тоже решили продлить отдых. Потом впряжёмся в работу, будет не до развлечений, – ответил Андрей и обратился к Анне. – Можно, подарю вам цветы. Как-то неловко бродить с букетом, по берегу моря.
    – Подарите. Женщинам всегда приятно получать цветы. Саша запомни это. Андрей вы знаете, где можно найти Настю? Передайте покрывало, она забыла у нас в номере. Оно вам пригодится и желаю хорошо провести время.
    – У меня есть предложение. Андрей, мы завтра собрались на морскую прогулку. Я всё думал: Что буду делать, в окружении трёх амазонок? Спорт их не интересует, я в моде ничего не понимаю. Если у тебя нет других планов, присоединяйся к нашей компании, – предложил Саша.
    – Охотно приму ваше предложение и составлю компанию. Я прилетел не один. Возможно, ко мне присоединится мой друг Всеволод. У вас не будет возражений?
    – Какие могут быть возражения. Обычно говорят, всё решает большинство. У нас получается пятьдесят на пятьдесят. Будет трое мужчин и три очаровательные особы. Я уже предвкушаю, как мы проведём эту прогулку, – обрадовался Саша.
    – Ты забыл про Ярослава! С ним точно не соскучишься. Андрей вы согласны терпеть, очень активного мальчика?
    – Анна, с этим нет проблем. Дети – божий дар! От их присутствия испытываешь только радость. Глядя на них вспоминаешь своё детство. Таким образом, в нашей компании, мальчиков будет четверо, – подвёл итог Андрей.
    Он попрощался с новыми друзьями до завтра и пошёл искать Настю. Когда Андрей подошёл к бухте, увидел девушку. Она сидела на песке и была сосредоточена. Настя работала над очередным эскизом, это её увлекло. Погрузившись в свой мир, ничего вокруг себя не замечала. Андрей присел недалеко на песок и стал наблюдать.
    Ночь накрыла бухту, Настя упорно что-то там дорисовывала. Наконец девушка замерла и стала рассматривать свой рисунок. Андрей подошёл, обнял и поцеловал. Она не испугалась его появлению, словно знала, он обязательно придёт. Здесь они провели ещё одну ночь любви. Понимали, скоро всё закончится. Через два дня, они растворятся в людском потоке, а счастье останется, на этом морском берегу...
                - 6 -
    На следующий день, рано утром приехала Виктория. Девушка собрала чемодан, до отъезда осталось чуть более суток. После завтрака, они вместе с семьёй Анюты, в назначенное время пришли на причал. Поднялись на палубу прогулочного теплохода, и прошли в кафе. Девушки заказали себе и Ярославу мороженое и напитки.
    Звучала бодрая и весёлая музыка, создавая отдыхающим хорошее настроение. За двадцать минут до отплытия, появился Андрей. Он приветствовал всю компанию и подключился к беседе друзей. Все ожидали интересной прогулки, но посматривали на вход. Игнатов опаздывал, а время летело быстро. Теплоход должен уже отчалить, в самый последний момент, на палубу поднялся Сева. Он шёл в обществе двух блондинок, его лицо выражало озабоченность. Девушки выглядели эффектно, и они об этом знали. Окинули пренебрежительным взглядом окружающих и гордо проследовали за мужчиной. В одной из блондинок, Настя узнала девушку с выставки. Это она разговаривала с подругой и речь тогда шла об Игнатове.
    Настя взглянула в сторону шефа, подумала: "Ну, а вторая блондинка, наверно и есть подруга Аргонавта. Так называла мужчину, говорившая по телефону. Викторию ждёт разочарование, если узнает правду. Когда она встретиться с конкуренткой, будет разбито ещё одно сердце.
    Виктория увидела Игнатова и его спутниц. Появление этой троицы, ни чуть её не удивило. Настя недоумевала, подруга спокойно отреагировала на появление особ. Она даже не скрывала, что заметила, кто приближался к компании. Мило болтала с зятем Насти, при этом успевала отвечать на множество вопросом  Ярослава. Мальчик затеял с ней весёлую игру и ему очень нравилось.
    Андрей заметил, Настя чем-то обеспокоена. Проследил за взглядом, его ожидал неприятный сюрприз. От увиденного был не в восторге, и настроение испортилось, поэтому сидел нахмурившись. Настя переключила внимание с подруги, на Бородина, на лице которого было явное недовольство. Ну, а дальше последовала развязка, немой картины.
    Одна из девушек, широко раскинула руки. Шла к нему со счастливой улыбкой и  радовалась. Наконец, ей удалось застать его врасплох. Она остановилась у столика, довольно рассмеялась и воскликнула громко:
    – Андрюша, дорогой мой! Как же я рада, нашей встрече, – воскликнула сияя.
    В голосе улавливалась игра, в тоже время была напряжена. Девушка не знала, как отреагирует бывший любовник, на её появление. Она не зря волновалась, как только Андрей заговорил, сомнения оправдались. Стало понятно, с чем связан сухой и официальный тон. Только об этом никто из друзей не догадался, кроме девушки и самого мужчины.
    – Здравствуй Нина. Что ты здесь делаешь? Если не изменяет память, это не твой уровень отдыха. Ты любишь развлекаться за границей, где много богатых мужчин.
    Девушка быстро нашлась, обняла Андрея и постаралась ответить уверенно:
    – Любимый, что за вопрос? Он достаточно не корректный! Что я здесь делаю? Решила взглянуть, где скрывается мой мужчина. Подумала, если ты выбрал это море, оно понравится и мне. Хочу разделить с тобой приятные минуты. Будем наслаждаться этим вместе. Ты, море и солнце! Больше мне ничего не нужно, для счастья, - она рассмеялась, будто не поняла язвительных слов Андрея. Сделала вид не понимает его недовольства, а в отношениях всё замечательно.
    – Странно! Ты появилась, когда меньше всего хотелось тебя видеть. Раньше сюда не заглядывала и находила развлечения в других местах. Какие на то причины, что произошло? Почему изменяешь своим привычкам?
    Он недовольно посмотрел на бывшую пассию. Беспокоило, как отреагирует Настя.
    – Дорогой не будь таким подозрительным. Всё очень просто. Я люблю тебя и готова на любые испытания. Ты ещё не забыл, как мы с тобой зажигали на курортах Франции и Испании. Ты тогда был в восторге от этого. Тебе всё очень нравилось.
    – Это было давно. Всё ушло, а память стёрла. Теперь я стараюсь, изменить ход событий. С огромным удовольствием, вычеркну эту страничку из своей жизни. Хочу забыть об этом навсегда. У меня одно желание, не напоминай мне больше об этом, – он говорил резко, не глядя на Нину.
    – Милый я умоляю, только не лукавь! От этого нельзя просто так избавиться, – девушка с ним заигрывала.
    – Нина оставь, свои штучки. Почему ты упорствуешь и не желаешь понять? Между нами не было самого главного, любви. А Физиология не причина заявлять, что нас что-то связывало. Всё давно растаяло, как дым.
    Андрей понимал, разговор слышат присутствующие. Только у него не было другого выхода, как противостоять бывшей подруге. Сердился на себя и от этого чувствовал всю неловкость ситуации. Главное, было стыдно взглянуть Насте в глаза и это после того, что они пережили. 
    – Нина прошу, не висни на мне. Тебе это не поможет. Я давно, ничего к тебе не испытываю. Всё это время, что мы с тобой не виделись, ты тоже не скучала. У тебя была другая игрушка. Если мне не изменяет память, был бурный роман с директором турфирмы. Как он решился, отпустить тебя одну? Это большой риск, может остаться с носом. Хотя меня это уже не касается. Живи, как хочешь и с кем хочешь. Я рад, что ты всё это время, обо мне не вспоминала.
    – Я послала его к чёрту. Он оказался настоящий жмот! Бородин, ты был самым щедрым мужчиной. Любил красиво, знал, как удивить девушку. Этим покорял их юные сердца. Она даже не понимала, как оказывалась в твоей постели, по своей воле, – Нина победно окинула сидящих за столиком, добавила. – Андрюша не зря говорят: "Старая любовь не ржавеет". Помню прекрасные мгновения и благодарна тебе. В знак признания, пытаюсь спасти тебя от хищных акул. Посмотри, сколько их развелось, так и кружат вокруг. Андрюша ты окружил себя, серой посредственностью. Разве не видишь, это не твой уровень общения и вредит твоему имиджу.
    После такого намёка, Настя не выдержала, вышла из кафе. Стояла на палубе и смотрела, как за бортом бурлит вода. Этот разговор, болью отозвались в сердце. Не знала, как поступить в подобной ситуации.
    Теплоход отчалил от пристани и берег удалялся. Она не сможет сойти, подумала: "Неожиданно, этот мужчина открылся совсем с другой стороны. Не знаю, сожалеть или сказать девушке спасибо. Она мне помогла, увидеть настоящее лицо Андрея. Он не задумываясь, с легкостью дарит свою любовь, каждой очередной девушке. На этот раз не повезло мне, наши пути пересеклись. Когда наступит завтра, он будет так же нежен, но уже с другой подругой. Бородина ничуть не волнует, что у них на сердце. Своими действиями, он делает им только больно. Как оказалось, Андрей опасный человек для таких простушек, как я. Что может предложить ему Замарашка, кроме верной любви? Зачем ему чья-то любовь! Рядом с ним девушки из высшего общества, на любой вкус. У меня было чувство, что этой ночью мы прощались. Получилось пророчески, словно заранее знали, каким будет финал. Сегодня я попрощаюсь со сказкой, которую сама нарисовала. Он разбил мне сердце и вряд ли когда-нибудь, я смогу его склеить. Оказывается дороги любви, очень сложные. Мы испытываем не только радость взлёта, но и боль падения. Не знаем, сколько нас ждёт разочарований! Мне остаётся вычеркнуть этого мужчину, из своей памяти навсегда", – так думала Настя.
    Она продолжала смотреть, как бурлит и пенится за бортом бегущая волна. Это напоминание, каким бурным был курортный роман. Всё начиналось очень радостно, но закончилось, быстро и грустно. Сейчас в её воображении нарисовались две картины, это было "Разочарование" и "Прощание".
                ***
    Друзья понимали, ситуация не из приятных, а в воздухе росло напряжение.
Анюта предложила мужу позагорать, пока не очень жарко. Так они дадут возможность Андрею, завершить разговор без посторонних. Девушки, появившиеся так неожиданно на пути компании, отступать не собирались. По их виду было понятно, они настроены достаточно решительно.
    Виктория с родственниками Насти, покидала кафе чтоб перейти на другую палубу. Игнатов проводил её взглядом, сказал в след:
    – Дорогая, ты умница! Это верное решение, скоро я присоединюсь к вам.
    Вторая девушка, подруга Нины, всё это время сидела молча. При словах Севы надула губки и опустила голову. До неё только сейчас дошло, она потерпела фиаско и проиграла. Этот мужчина, на которого сделала ставку, для неё потерян. А место рядом с ним, уже прочно занято ненавистной конкуренткой.
    Андрей взглянул через шторы, на одинокую фигурку у бортика. Сердце сжалось, он понимал, что пережила Настя, за эти неприятные минуты. Вспомнил, как ощутил себя счастливым, когда они встретились: "Я этим дорожу. А сейчас, наши отношения под угрозой и могут рухнуть. За эти два дня, мы стали очень близки. Девушка мне доверилась, впустила в свою жизнь. Она была для меня, ценным подарком. До меня у девочки, никого не было, поэтому, искренне дарила свою любовь. Я старался не вспугнуть и не обидеть. Как некстати появилась Нина! После того что услышала Настя, никогда не простит и не станет слушать. Моя задача, как можно быстрее закончить, этот неприятный разговор с Ниной. Напомнить бывшей подруге, мы давно расстались и у каждого из нас появились другие увлечения. Нужно постараться расставить все точки, чтоб больше к этой теме не возвращаться", - подумал он, готовясь продолжить разговор, с сидящей напротив девушкой.
    Только присутствие родных Насти, удерживало Андрея быть сдержанным.
    "Теперь мы остались одни. Могу прямым текстом сказать, что о ней  думаю. Понимаю, Нине это не понравится. Только меня не интересует, что она подумает. Главное, чтоб поняла, назад дороги нет".
    – Нина знай, тебя здесь никто не ждал! Ты явилась без приглашения и нагло вторглась в нашу компанию. С момента, как ступила на палубу, высказывалась особо не церемонясь. Какое у тебя право, так думать и говорить неуважительно о моих друзьях. Ты совершенно их не знаешь! Не щадила никого, значит, была готова к этой встрече. Свою задачу ты выполнила. Всё что тебе осталось, извиниться и можешь откланяться.
    - Дорогой, я признаю свою ошибку. Давай, мы просто, спокойно поговорим.
    – Буду с тобой откровенным. Как понимаешь, я не очень рад встрече. Тем более объяснение, между нами уже было. Так вот, ничего нового добавить не могу. Не жди, что буду с тобой сдержанным и вежливым, – он заметил её реакцию.
    – Андрюша, время всё меняет, будь ко мне снисходительным, – умоляла она.
    – Даже не мечтай! Всё что между нами было, прошло. Стёрлось из памяти, как только я закрыл за тобой дверь. Наши жизни шли, где-то параллельно. От ныне не должны, никогда пересечься. Я не мечтал жить с тобой в браке, долго и счастливо. А знаешь почему? Просто никогда тебя не любил. Звучит жестоко, но это правда.
    – Дорогой, все ошибаются. Ты тоже делал неверные шаги. Я знаю, твоё щедрое сердце! Ты сумеешь меня понять и услышать.
    – Ошибаешься, это твои иллюзии. Зря на это рассчитывала, когда сюда приехала.
    – Скажи, а с этой серой мышью, ты счастлив!? – она кивнула в сторону Насти.
    – Нина, моё терпение не безгранично. Могу закрыть глаза на многие вещи и простить косяки. Только не позволю оскорблять, эту девушку. Поверь, ты не стоишь даже её мизинца. У меня одна просьба, дважды повторять не стану. Прошу не вертись рядом, мне это противно. А для девушки унизительно, поэтому найди в себе силы и забудь навсегда.
    – Дорогой, я умоляю, не кипятись! Курортный роман не долговечен, завтра ты о ней забудешь. Я же всегда буду рядом, можешь мной располагать. Только я знаю, что хочет мой мужчина, – не сдавалась она, но была уже не так уверенна.
    - Нина, достаточно разговоров! Ты меня утомила, давай на этом попрощаемся. Я тебя не задерживаю, ты свободна!
    Нина решила сменить тему, обратилась к молчавшему до этого Игнатову:
    – Севочка дорогой. Мы с Милой не одобряем твой выбор. Как ты мог, так опуститься и крутить романы, с кем попало?
    – Мне совершенно не интересно, что ты думаешь по этому поводу. Запомни, не тебе делать подобные заявления. Это мой друг, терпеливо объяснил тебе, что отношения закончились. Он поставил жирную точку, – ответил Нине резко, Игнатов.
    – Всё же вам придётся, выслушать моё мнение. Поменяли нас с Милой, на деревенских куриц! Мальчики, это не делает вам чести. Если бы мы увидел, рядом с вами достойных конкуренток. Возможно тогда, просто отошли в сторону. На данный момент я вижу, у вас возник дефицит общения. Вам стало вдруг скучно и неважно, с кем развлечься. Вы заполнили пустоту, что попало под руку. Думаю, этих девчонок уговаривать не пришлось. Они с вами даже не торговались, закадрить таких мужиков. Как же вы пали низко! Поэтому мы с Милой оказались здесь и пришли вам на помощь. Цените это! Сева взгляни, как ты огорчил мою подругу, она готова расплакаться. Не будь таким жестоким и успокой девушку, – Нина сделала попытку воздействовать на друзей. Она не хотела сдаваться и признавать, шансов у них с подругой нет.
    – Нина, это ваши проблемы. Сигнал SOS мы не подавали. Нас с Андреем спасать не нужно, – Игнатов обратился к сидевшей рядом девушке. – Мила ты не поняла, что между нами никогда не будет отношений. Когда же начнёшь, жить своей головой. Для Нины ты нужна, как ширма. Разве это не понятно? Ей сложно одной, пробивать себе дорогу. Она использует тебя. Для этого нужны, такие безвольные подруги. Ими легко манипулировать. Перестань быть у неё на поводу, как тупая тёлка. Тогда возможно, ты встретишь свою любовь и будешь счастлива. Подумай.
    После этих слов девушка расплакалась, выбежала из кафе. Нина набросилась на мужчину, обвинила в бессердечности.
    – Сева, как ты мог оскорбить девушку!? Тебе стоило успокоить Милу, и дать надежду. Она тебя любит и очень страдает.
    – Ты забыла важную деталь. Чтоб быть счастливыми, между мужчиной и женщиной, должна быть взаимная любовь. Я никогда не любил Милу. Поэтому не собираюсь давать надежду. Скажи, зачем мне перед ней кривить душой.
    – Какой же ты чёрствый чурбан, как твой друг! Вы друг друга стоите. Не подумал, Мила может совершить в таком состоянии?
    – Нина, ты сюда притащила Милу, поэтому ответственность лежит на тебе. Надеюсь, она не бросится за борт в открытом море? Я спасать не стану. Мне по духу ближе сильные девушки. Они не станут, так унижаться перед мужчиной.
    – Тебе жалко сказать, пару ласковых слов и нет проблем! – Нина рассерженно, взглянула на Игнатова.
    – Слов не жалко. Только зачем всё запутывать. Я их произнесу, Мила искренне поверит, что можно всё вернуть. Ты сама её в этом убедишь. Уверен, когда задумала спектакль, рассчитывала на триумф. Нина, ты вложила в голову подруге, если быть настойчивой, всё само собой наладится. Ты страшная женщина!
    – Севка прав. В нашей жизни всё предельно ясно. Стоило тебе здесь появится, ты разрушила надежды на будущее, - сказал Андрей, хмуро глядя на бывшую подругу.
    – Нина, мы уже нашли, что давно так искали. Не смотри так удивлённо, в этом для тебя нет ничего нового. Что я сейчас скажу, касается вас обеих. Вы с Милой подруги и делитесь всеми секретами. У нас с Андреем такие же отношения. Мы знаем всё друг о друге. Уверен, он скажет тебе тоже самое. Делай выводы. У меня к тебе другой вопрос. Откуда узнала, где мы будем с Андреем отдыхать? – Игнатов смотрел на девушку строго и ждал ответ.
    – Севочка, так я и сказала! Не могу сдать информатора, он ещё пригодится. Это надёжный источник и отличный мальчик, – Нина продолжала кокетничать, но уже не так уверенно.
    – Понятно. Ты его почти сдала, будем искать мальчика. Мне интересно узнать, кто в моём окружении так болтлив.
    – Сева, кажется я знаю, кто этот мальчик. Мы с ним встречались и не раз. Ответь на один вопрос: Когда говорил мне, куда полетим на отдых. Кто был рядом с тобой? Вспомни и сразу узнаешь ответ, – подсказал Андрей.
    – Дома кроме тебя, ни с кем эту тему не обсуждал. Три дня назад позвонил Семён, у него возникли какие-то вопросы, Я не понял суть проблемы, посоветовал связаться с замом. Просил меня не беспокоить. Он пожелал хорошо отдохнуть, только уточнил: Где я на этот раз отдыхаю и как там погода. Думаешь, это он работает на врага?
    – Что тут думать! Через три дня, нарисовалась незваные гости. Не говори, что это совпадение. Нина, я точно обрисовал ситуацию?
    – Не знаю. Бородин тебе виднее, ты мозговой центр. Умеешь мыслить логически и разбираешься в любой ситуации, - Нина попыталась уйти от ответа и запутать.
    – Здесь особо не нужно напрягаться. Я вспомнил, как Семён отзывался о девушках. Он имел неосторожность, высказать нам своё мнение. Произнёс одну фразу, а Нина её повторила, – подвёл итог Андрей.
    – Точно! Он назвал их деревенскими курицами. За что я сделал замечание. Вот урод! Вернусь, отправлю куда подальше. Он получит от меня такие рекомендации, его не возьмут даже в деревенский курятник.
    Друзья взглянули на притихшую Нину. Она сидела с таким видом, словно ничего не произошло. Беспечно вертела в руках бокал с напитком, и наивно улыбалась.
Сомнений не было, друзья её раскусили и теперь знают стукача.
    – Ну, что скажите мадам! Как видишь, мы решили твою головоломку, – победно глядя на Нину, сказал Игнатов.
    – А у меня от нашей встречи, остался горький осадок. Нина знаешь, о чём сожалею? Очень жаль, что тебя и Милу, нельзя высадить на каком-нибудь острове. И случайно забыть, там навсегда. Знаю, звучит очень жестоко. Только так я могу, избавиться от твоего преследования, – Андрея сильно раздражал, этот разговор.
    Девушка истерично рассмеялась. С высоко поднятой головой, удалилась из кафе. Понимала, этого мужчину ей не удержать и Бородин потерян навсегда. Утешало, что ей удалось вбить клин. Теперь новая подружка, его не простит. Такой результат
Нину устраивал: "Так не достанься, ты никому!"
    Когда мужчины остались одни, они были под впечатлением происшедшего.
    – Сева знаешь, когда увидел тебя с этим хищницами, подумал: Произойдёт, что-то ужасное. Мне захотелось одного, придушить тебя. Только позже понял, ты тоже оказался их жертвой. Не знаю, как поступил бы я в такой ситуации.
    – Прости. Теперь знаю, что нужно было делать. Взять в охапку и лично посадить на самолёт. Чтоб рейс был, куда-нибудь за полярный круг. Андрей, это мой косяк, проси что хочешь. Могу встать на колени перед Настей и умолять простить тебя. Взгляни, как она сейчас переживает, – он кивнул в сторону палубы.
    – В этой ситуации, мне придётся разбираться самому. У тебя предстоит разговор с Викторией, готовься держать ответ. Как ты объяснишь, появление этих особ? – сочувственно произнёс Андрей.
    – У нас с Викой, полное взаимопонимание. Когда на горизонте нарисовались, наши бывшие подруги, мы возвращались с пляжа. Я решил, не стоит откладывать и начал разговор. Рассказал всё начистоту, что у меня было с девушкой.
    – Ты поступил правильно, одобряю твои действия. Если у Вики появятся сомнения, я готов подтвердить. Сева, нам стоит думать, чтоб не оскорбить чувства девушек. Поэтому в нашей ситуации, нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Я не знал всего, ты меня не предупредил. Поэтому, во время этой сцены наблюдал за Викторией и Настей. Был удивлён, как спокойно отреагировала Вика, на появление наших бывших подруг.
    – Предупредить я не мог, твой телефон не отвечал. Потом, у нас был серьёзный разговор с Викой. Наверно был убедительным, она мне поверила. Девушка умная, не стала закатывать скандал. Только сказала: Ценит, что я был с ней честен. У неё нет ко мне вопросов. Я рад такой реакции моей девочки. Мы оба понимали, что Насте будет нужна поддержка подруги. Я не стал отговаривать, Вика уехала к вам. Позже, она позвонила мне и сказала. Настю не видела. Потом не смогла начать с ней, этот сложный разговор. Не находила нужных слов.
    – Нас не было в гостинице. Мы провели удивительную ночь в нашей бухте. Это даже хорошо, что Вика не смогла поговорить с Настей. Думаю, было бы только хуже. Эта ситуация касается нас. Мы должны сами в этом разобраться.
    – Согласен с тобой. Я наблюдал за Настей, ей было сложней всего. Она до сих пор, не может прийти в себя. Андрей иди, успокой девушку.
    – Сева, первый раз в жизни, мне страшно сделать этот шаг.
    – Будет нужна поддержка, мы с Викой всегда рядом с вами. Постарайся найти слова и объяснить, только ничего не придумывай. Этим усугубишь ситуацию, а наши девушки нам этого не простят.
    – Я попробую. Только не уверен, что Настя готова, сейчас меня услышать.
                ***
    Они вместе покинули кафе. Всеволод направился туда, где отдыхали родные Насти и Виктория. Издалека помахал девушке рукой, она была в бассейне. Как всегда затеяла игру в мяч, с племянником подруги.
    Сева засмотрелся и подумал: "Виктория, будет верной женой и хорошей матерью. Больше не хочу бродить по лесу, выбирать самую красивую и достойную подругу. Виктория соединяет в себе все качества, лучше мне не встретить. Я нашёл свою половинку! Мне пора остановиться и прекратить поиски. Угомонюсь, и не буду больше выискивать и копаться. Иначе есть вероятность, остаться одиноким на всю жизнь. Нужно обрастать семьёй и гордиться такими же озорными сыновьями. Не могу смотреть на это без зависти! Охотно пойду и присоединюсь к весёлой компании".
    Он улыбнулся и взглянул на друга, они давно знали друг друга. Понимали без слов, Андрей кивнул одобрительно. Вскоре от горячих тел и весёлого визга детей, в бассейне закипела вода.
    Андрей подошёл к Насте, остановился рядом. Она не отреагировала на его появление. Стояла и смотрела куда-то за горизонт, вокруг расстилалось море. На теплоходе играла задорная музыка, вокруг все веселились. Только этой паре, было не до веселья. Им предстоял серьёзный разговор, от которого будет зависеть их будущее. Он не знал с чего начать, вроде бы всё просто. Взять и объяснить девушке, что она не так поняла, ситуацию. Он собрался с мыслями, взглянул на девушку и заговорил:
    – Настя прости меня, это моя вина. Я должен был, в самом начале отношений, всё честно рассказать. Только подумал, зачем тебе знать, что происходило в моей жизни. Мы часто сталкиваемся со своим прошлым. Иногда оно само напоминает, нам о себе. К тебе это не имеет, никакого отношения. На тот момент, мы были свободные. У меня ни перед кем, не было обязательств. Наши с тобой отношения, начались с чистого листа. Тогда я решил, больше не возвращаться в прошлое. Предположить не мог, что у Нины вдруг, возникнет желание вернуться. Это её решение, меня об этом не спросила. А зря. Мы расстались давно, я не желаю входить в одну реку дважды. У меня есть ты! Поверь, о другой девушке, даже не мечтал. Всё что произошло у нас с тобой, это искренние чувства.
    Настя слушала, и не перебивала. Словно ушла в себя, и окаменела. Андрею хотелось обнять и прижать к себе, поделиться своим теплом и любовью. Только он не решился на этот шаг, боялся ещё больше обидеть. Вдруг снова поймёт не правильно. Он вздохнул и немного помолчал, потом продолжил.
    – Настя поверь мне. Я очень сожалею, что всё так произошло. Этот день, должен быть самым счастливым, в нашей жизни. Он начинался так замечательно, по моей вине у всех испортилось настроение. Я оскорбил твои чувства. Настя умоляю, только не молчи. Скажи, что-нибудь! Соглашусь с любыми обвинениями, они будут заслуженными. Прошу не спеши с выводами. Всё, что между нами произошло, было как в сказке. Понимаю, сейчас ты не готова меня услышать, не стану настаивать. Я буду ждать, сколько ты скажешь. Настанет день, и мы сможем спокойно, обо всём поговорить.
    – Ты правильно понял. Теперь уходи, – произнесла она тихо.
    – Я уйду, но обещай мне одну вещь.
    – Что я должна тебе пообещать? Какие теперь выставляешь условия?
    – Настя, вчера вечером, я хотел сказать тебе. Это важно, о чём мы оба забыли. Если это произойдёт, может измениться жизнь, каждого из нас, – он подумал, что обязан предупредить девушку и проявить о ней заботу.
    – Что же это может быть!? – она мельком взглянула на Андрея.
    – Настя, когда мы встретились, нас накрыли чувства. Это было восхитительно, я нисколько не сожалею! Мы забыли об осторожности и могут возникнуть проблемы. Ты понимаешь, о чём я говорю?
    – Понимаю. Что ты хочешь от меня? – на её лице, не было никаких эмоций.
    – Обещай, как только узнаешь, свяжешься со мной. Я помогу решить проблему. Не отрицаю, здесь есть и моя вина.
    Настя смотрела на мужчину, было трудно понять, о чём думает. Лицо было непроницаемым, только она знала, что происходит у неё внутри. Там кипел настоящий вулкан негодования, он ещё не вырвался наружу. Вокруг была звенящая тишина, а в воздухе повисла пауза. Так бывает перед сильной бурей или ураганом. Андрей ждал, что она ему ответит.
    Она подумала с горечью: "Вот вы какой, Андрей Сергеевич Бородин. Оказывается, дети для вас проблема. Они нежелательны и не вписываются в ваши планы. Чтоб не осложнять вашу сладкую жизнь, возьму на заметку, – вслух Настя произнесла – Я поняла тебя. Теперь можешь уходить, – она повторила свою просьбу, а про себя добавила: Ты никогда не узнаешь, о результате наших встреч. Зачем тебе это, живи спокойно. Ни о чём не думай".
    – Настя, ты не ответила мне. Могу я надеяться, что позвонишь, если возникнет серьёзная проблема?
    – Разве тебе, это так важно? – Настя усмехнулась.
    – Важно. Я хочу об этом узнать от тебя, а не от посторонних людей. Мы с тобой встретимся и всё спокойно обсудим. Думаю, примем верное решение, – Андрей не догадывался, какой удар нанёс девушке.
    – Это всё, других пожеланий нет? – она старалась, на него не смотреть.
    – Я мечтаю, забыть этот день. А когда встретимся вновь, возобновить наши отношения. Всё было замечательно, ничто не предвещало бури.
    – Размечтался! Андрей Сергеевич забудь и не тешь себя надеждой. Разрушения после бури, не самое худшее, что происходит в жизни. Можно всё восстановить, за исключением главного... - ответила Настя с горечью, про себя закончила: Это вера!
    Андрей был очень огорчён и суть последней фразы, до конца не понял: "Что она имела ввиду, когда говорила о буре?"
    – Очень жаль, что так быстро всё закончилось. Нам нельзя вернуться назад.
    – Всё когда-нибудь заканчивается. Можешь жить спокойно. Я первая сообщу тебе информацию, о моих проблемах, - она отвернулась и продолжала смотреть вдаль.
    Он постоял, хотелось обнять и поцеловать, гордую и независимую девушку. А когда протянул руку, услышал холодное "нет". Тогда просто развернулся и ушёл.
    Настя смотрела в след, прошептала: "Ты сказал, между нами были искренние чувства. Здесь ты прав. Только немного ошибся, это была настоящая любовь! Если вдруг случится чудо, и судьба отблагодарит меня за любовь. В этот мир придёт, мой ребёнок. Он никогда не будет, для меня проблемой. Ты же никогда, больше не возникнешь на нашем пути. Встреча с тобой была ошибкой, исправить нужно сейчас. Тебе нет места в моей жизни, прощай Андрей Сергеевич!"
    После весёлой прогулки на теплоходе, Сева предложил всей компанией сходить и посидеть в ресторане. Привёл аргумент, ему очень нужно вникнуть в работу местных рестораторов. Анна и Саша, после активной прогулки на теплоходе, захотели побыть дома. Супруги устали и чуть перегрелись на солнце. А ещё не знали, с кем оставить сына. Оказалось, у всех друзей были свои планы, на этот вечер.
    Настя сразу отклонила предложение Всеволода. Пожелала всем спокойной ночи, ушла в номер. Легла спать и отключила телефон. Хотелось побыть одной и подумать, что сегодня пришлось пережить: "Завтра она улетит. Замена у Бородина уже есть, блондинка. Это на людях, он разговаривал резко. Но не значит, что упустит случай развлечься. Прежде всего, он мужчина и этим всё сказано. Тут ничего не изменить, такими их создал, сам Господь!"
    Вика сделала попытку, уговорить подругу. Пойти с ними, но ей это не удалось. В ресторан, они отправились вдвоём с Севой. Друг тоже был против развлечений и не высказал особого желания. Андрей не стал объяснять причину отказа. Он попрощался и отправился в бухту. Захотелось посидеть в тишине и подумать. А ещё, он не терял надежду, встретить там Настю. Поэтому провёл всю ночь, на берегу в одиночестве. Вернуться в номер не мог, там после ресторана отдыхали друзья. К утру стало свежо, как только забрезжил рассвет, вернулся в гостиницу. Постояльцы проснулись и потянулись к завтраку. Андрей посидел в холле, позже направился к номеру Насти. Хотел попробовать, вывести её на разговор. Прошла ночь, может она успокоилась. Перед этим пытался дозвониться, она не отвечала. Другого выхода не было, как просто постучать в её номер.
    В это время, из соседнего номера вышла Анюта: – Доброе утро Андрей. Ты хотел попрощаться с Настей?
    – Да. Я не успел сделать это вчера. Телефон отключён. Ты знаешь, где она?
    – Андрей, она уехала. Позвонила, когда было очень рано. Не стала объяснять, просто сказала: Подождёт в аэропорту. Саша ушёл провожать до такси. Вечера всё пошло как-то не правильно. Мы сами в растерянности, – сестра не скрывала, что была огорчена.
    – Аня до рейса, целых шесть часов! Зачем Насте, сидеть в аэропорту?
    – Я тоже сказала. Она ответила: Хочет посмотреть, как взлетают и приземляются эти птицы. Зрелище того стоит.
    – Это я во всём виноват. Настя уехала раньше в аэропорт, чтоб избежать со мной встречи. Здесь даже гадать не нужно. Я надеялся, мы сможем поговорить.
    – Андрей, я тебя не осуждаю. Пойми меня правильно, Настя мне не чужая. Я знаю свою сестру. У неё совсем другие представления, об отношениях с мужчинами. Да и на жизнь Настя смотрит, как на свои картины. Меня очень удивило, что так быстро приняла твоё предложение. Вы же с ней мало знакомы. Не знаю, говорила тебе Настя, что у нас разные отцы. Только мы этого никогда не чувствуем. Живём, как кровные и родные сёстры. Настя была ещё маленькая, простывала и часто болела. Когда у неё поднималась высокая температура, я просыпалась среди ночи. Словно кто-то звал. Чувствовала, сестре плохо. Подходила, чтоб убедиться, а у неё правда сильный жар. Тогда я звала на помощь маму.
    – Интересно. Обычно так бывает у близнецов. А вы с Настей, родились с такой разницей в возрасте. Потом вы разные внешне и по характеру. Анюта, у тебя очень замечательная сестра. Ты должна гордиться, не потому, что она талантливая. У Насти, правильный взгляд на жизнь. Только теперь, она никому не поверит и в этом моя вина, – Андрей был сильно огорчён и не отрицал своей вины.
    – Ты прав. Мы вчера пытались, с ней поговорить. Хотели объяснить, подобное случается часто. Люди встречаются, а потом понимают, они совсем разные. Принимают решение и расстаются друзьями. Так поступают цивилизованные люди. В жизни ошибок не избежать, главное, нужно понять это вовремя. Настя слушала молча, и соглашалась. Потом ответила, моими словами: "Вот и мы поняли, что совсем разные по духу и вере. Хорошо, что вовремя в этом разобрались. Нам помог случай. Главное, чтоб у нас с ним не возникли проблемы". Андрей, о каких проблемах говорила Настя?
    – Я имел неосторожность, сказать одну вещь. Если у Насти возникнут проблемы, помогу их решить...
    – Ты сошёл с ума! Сказать такое девушке? – воскликнула Анюта.
    – Я не хотел врать. Подумал, как её поддержать и говорил на чистоту.
    – Разве ты не знаешь, что иногда говорят: Ложь во имя правды? Андрей, твоя ошибка в том, что дети для моей сестры. Никогда не будут проблемой! Это бывшие твои девушки, думали иначе. Они старательно вкладывали в твою голову, эту ужасную мысль. Что с рождением детей, возникают проблемы. Чудовищная ошибка! Запомни, с детьми семья крепнет и у неё есть будущее.
    – Аня, что мне делать, как вернуть Настю!? Посоветуй, как быть в такой сложной ситуации.
    – Думаю, это произойдёт не так скоро. Я хорошо знаю сестру. Теперь положись на случай или свою судьбу. Если звёзды решат, этот день настанет. Вы обязательно встретитесь, возможно тогда всё и произойдёт.
    По коридору к ним приближался Саша, мужчины приветствовали друг друга.
    – Андрей, ты опоздал. Настя дёрнула меня, прямо из постели. Вчера с Анютой, немного перегрелись на солнце. Она позвонила, когда я спал. Сообщила, приехало такси. Поверь, я пытался её уговорить, не спешить. Всё бесполезно, она никого не слышит. Сказала: Скоро приедет к нам в гости, поэтому не прощается. Вику и Севу будить не стала, увидится с ними уже дома.
    – Всё верно. Про меня, Настя даже не вспомнила. Вычеркнула из списка друзей. Я не в обиде, сам во всём виноват. Буду ждать и верить, что мы ещё встретимся.
                - 7 -
    Так неудачно, закончилась для Насти, поездка на море. Вернувшись домой, она погрузилась в работу, чтоб отвлечься от грустных мыслей. Работа заполнила всё время и пространство. Тем более после этой поездки, появилось много идей. Нужно закончить все зарисовки и эскизы, для этого нужно много работать.
    Игорь, который продолжал грамотно, вести дела галереи, просматривал работы Насти. Похвалил и высказал мнение, он предложил устроить персональную выставку. Материала для этого, у неё вполне достаточно, посоветовал подумать на досуге.
    – У тебя отличные работы. Подойди к этому серьёзно, займись отбором. К концу года проведём показ, художницы Анастасии Быстровой. Любители живописи, с большим интересом посещают такие выставки и знакомятся с новыми именами.
    – Игорь, это не очень смело? Вот так сразу и персональная выставка.
    – Твой уровень работ позволяет. Пора отбросить сомнения и быть уверенной в себе. Как ты собираешься жить дальше, и реализовывать свои удачные работы. Думаю, после выставки ты не пойдёт в парк, продавать картины, – пошутил он.
    – На это нет времени. Да, и выглядеть будет странно. Работу в ресторане не брошу, это даёт стабильный заработок.
    – У меня идея, как решить проблему, поговорим позже. Лена просила передать, уже соскучилась. Приезжай к нам в гости.
    – Она мне звонила и намекала. В ближайшие дни, постараюсь выкроить время.
    На этом они попрощались, каждый разъехался по своим делам.
    Сегодня у Насти выходной. Она бродила по городу, без всякой цели. Вспомнила, Игнатов однажды попытался, заговорить об Андрее и поездке на море. Пришлось корректно уйти от ответа, попросить не поднимать эту тему и навсегда забыть.
    – Вспоминать совершенно нечего. Это была не самая лучшая поездка. У меня просьба. Больше никогда, к этому разговору не возвращайся. Иначе, придётся уйти из твоего ресторана. А это пока, не входит в мои планы.
    Когда Сева рассказал об этом разговоре Виктории, она задумалась, сказала:
    – Вот упрямица! Мне ответила в том же духе. Только вместо увольнения, мы можем потерять самое ценное. Это два "Д" – Дружбу и Доверие. Я знаю свою подругу, Настя очень дорожит нашей дружбой и не хочет терять друзей.
    Посоветовавшись, они решили не затрагивать личную жизнь Насти Быстровой. Она сама расставит всё по местам, а чтоб понять, для этого нужно время и желание.
    Вот и закончилось жаркое лето, повеяло свежестью осени. Город и жители жили в ожидании Бабьего лета. Надеялись пару недель погреться на солнышке, и заодно полюбоваться золотыми красками Осени. Только природа - дама непредсказуемая! Она распорядилась иначе, и решила попрощаться с Летом. Таким образом хотела пощадить тех, кто вспоминал ушедшие дни с грустью. В которых было много хорошего, а так же ссоры и обиды. Ожидания людей не оправдались, надолго зарядили хмурые дожди. Серая и скучная погода, отражалась в Настиных картинах, она и сама сникла.
                ***
    Виктория совсем недавно, переехала в квартиру Игнатова. О свадьбе речи не шло, друзья ждали официального сообщения. Настя тактично не расспрашивала об этом подругу. Понимала, если коснётся этой темы, у Вики сразу появится возможность, поговорить об Андрее. Она станет задать ей, неудобные вопросы.
    Друзья виделись редко, чаще созванивались. Живут в разных городах и у каждого своя жизнь. Андрей делал попытки связаться с Настей, чтоб поговорить. Девушка не отвечала, а вскоре сменила номер. Понимала, ситуацию это не исправит, но хотя бы на некоторое время, Бородин не будет напоминать о себе. Она всячески старалась забыть и вычеркнуть его из своей жизни. Только воспоминания продолжали возвращаться, убежать от них было невозможно. От этого очень страдала, мысленно себя успокаивала: "У меня нет причин переживать. Наш курортный роман, не имел последствий. Господин Бородин, может расслабиться. Он переживал, что возникнут проблемы. Думаю, друг его уже успокоил, и теперь он живёт себе в радость".
Насте хотелось, как можно скорее забыть и не возвращаться в это лето.
    В один из дождливых вечеров, ей позвонила Лена. Девушки обсудили, как лучше реализовать работы Игоря и Насти. У супругов родилась идея, которой она делились. Лена так же намекнула, муж вплотную уже занялся этим вопросом.
    – Он ведёт переговоры, с заинтересованным лицом. Настя, это серьёзные люди. Достаточно известные, в сфере бизнеса. У них большие связи. Если заинтересуются вашими работами, откроют в нашем городе "Лавку художника". У меня тогда появится возможность, реализовать себя. В данный момент, я не могу ездить на этюды. Семья забирают всё свободное время и финансы. Нам катастрофически, не хватает денег. Много уходит на холсты и краски для Игоря. Да ты и сама об этом знаешь. Даня на первом месте, о себе уже не думаем. Если у Игоря получится, решить вопрос положительно, у нас появится шанс. Здесь нужен эксперт по оценке картин, график свободный. Деньги не большие, это пока. А там, как пойдёт. Настя, для нас главное, решить финансовые проблемы. Это вовремя оплачивать аренду мастерской. В любом случае, лишних денег не бывает. Подумай и выскажи своё мнение. Я буду ждать от тебя ответ.
    – Лена, я рада за тебя. Мы с Игорем постараемся, не создавать проблем.
    – Одна проблема всё же есть. Сейчас думаем, как поступить, ищем выход из этой ситуации, - молодая женщина была озабочена.
    – А в чём дело, может я помогу? – поинтересовалась Настя.
    - Нет, здесь ты не помощница. Это личный вопрос. Спонсор выставил условие, чтоб у нас с Игорем, были разные фамилии. Иначе всё мои решения по оценке картин, будут связывать с семьёй. Получается, у нас общий бизнес и я поддерживаю мужа.
    – Лена, вы хотите развестись!? Что по этому поводу, думает сам Игорь?
    – Настя, я не говорила. Наш брак с Игорем, не был оформлен по закону. Так получилось, мы состоим в гражданском браке. На тот момент, когда он сделал мне предложение, была уже беременная. Я убедила Игоря не спешить, оставить как есть. Штамп в паспорте не главное. У нас крепкая связь, это сын. Мы любим друг друга.
    – Ты сильная и отчаянная женщина! – рассмеялась Настя.
    – Да, тогда пришлось немого рисковать. Теперь при сложившихся обстоятельствах, развод нам не нужен. Если меня утвердят, я смогу работать экспертом, по оценке картин. Ни у кого не возникнет сомнений, что приняла решение в пользу мужа. Всегда найдутся обиженные, если кому-то занижу цену или откажу выставлять картины на продажу.
    – Я с тобой согласна. Обиженные найдутся всегда, так устроен мир. Только, как это бывает, всё тайное, становится явью. Есть интернет и можно найти ответ на любой вопрос. На кого записали Даню, споров по этому поводу не было?
    – Нет. Я хорошо понимаю чувства супруга, для мужчин это важно. Всё сделали, как положено, помогла тётя. Сын с рождения, носит фамилию отца. Игорь этим гордится.
    – Лена, прошло достаточно времени, свои отношения вы проверили. У вас полноценная семья, растёт замечательный сын. Вам пора узаконить отношения, чтоб была гарантия в будущем. В жизни возникают разные ситуации. Не дай Бог, что-то пойдёт не так. Игорь творческая личность, вдруг увлечётся другой. Ты знаешь, художникам, как и музыкантам нужна муза. Как ты поступишь? – спросила Настя осторожно, чтоб не обидеть подругу.
    – Я тебя поняла, нет никаких гарантий. Только иногда, люди сделали всё по закону, сыграли пышную свадьбу. Прожили целую жизнь, а отношения, как в дикой стае. Если нет любви, никакие условности не сохранят брак. В нашем случае всё по-другому, мы с Игорем любим друг друга. Наш брак проверен временем, а сын будет напоминанием.
    – Это что же получается, ты закроешь на всё глаза. Разве с этим можно жить!?
    – Можно. Я сохраню с отцом моего ребёнка, тёплые отношения. Нам делить нечего, нас связывает любовь и сын. Настя, дети - это дар Божий! Человек не застрахован от ошибок и должен уметь прощать. Если наступит день, когда Игорь поймёт, что совершил ошибку. Я выслушаю внимательно его объяснения. Любовь, это великое чувство! Она живёт в нас и не исчезает, главное умеет прощать. Не знаю, как у кого, но это моя жизненная позиция.
    – Лена, ты очень мудрая женщина! Наверно, я так не смогу, – Настя вздохнула.
    – Сможешь. Это сейчас, у тебя нет таких сильных чувств. Когда однажды в твоей жизни, возникнет подобная ситуация, примешь правильное решение. Уходит мужчина, а женщина, всегда живёт надеждой на счастливое будущее. Она верит и любит. Дети помогают нам многое понять и переосмыслить. Ради них, мы готовы на всё. Если твой мужчина сделал не правильный шаг, но осознал. Помоги ему найти обратный путь, в этом лабиринте жизни.
    – Интересно. Никогда об этом не думала. Лена я слышу, Данечка плачет.
    – Логинов-младший заявляет о своём пробуждении. Он хорошо поспал, теперь будет кушать с аппетитом. Потом мы пойдём гулять, так проходит день за днём. Настя, как только Игорь прояснит ситуацию, я позвоню. Это выгодное предложение, вам не нужно самим продавать работы. Заплатила процент "Лавке" и живи спокойно. Если утвердят меня, с тебя много не возьму. Мы как-никак всё же подруги, – Лена рассмеялась.
    – Игорь в общих чертах, обрисовал картину, но в подробности не вдавался.
    – А в гости, он тебя пригласил или опять забыл? – спросила Лена.
    – Пригласил. Как-нибудь загляну к вам, – подруги попрощались.
    Вопрос об открытии "Лавка художника", вскоре решился положительно. Лена и Настя занялись оформлением интерьера. Когда было готово, торжественно открыли, свой салон. Люди охотно посещали, лавку местных мастеров. Там продавали работы современной живописи и поделки местных мастеров. В городе, это место приобрело широкую популярность. Особенно охотно приходили, когда хотели сделать памятный подарок, своим близким. Покупатели стали делать заказы, на конкретные даты.
    Настя работала спокойно, в жизни было всё предельно ясно. Она поняла, чёрная полоса закончилась, нет причин переживать. Работать приходилось много, но это только радовало. Часть работ Настя перевезла, со съёмной квартиры в галерею и магазин. Художественная комиссия во главе с Леной, отобрала интересные картины, их выставили в галерее и на продажу. Настя могла позволить некоторые излишества, сообщила подруге, возможно уволиться из "Арго". Вика стала уговаривать, с этим пока не спешить и немного повременить.
    Пришла известность и соседи стали узнавать, Анастасию Быстрову.
                ***
    Незаметно наступил декабрь, и до Нового года недалеко.
    Вика работает администратором в ресторане, вместо Семёна, которого уволили. Последнее время, он вёл себя вызывающе и распространял грязны слухи о хозяине и девушках. Когда это дошло до Игнатова, он не задумываясь подписал приказ.
    Насте сегодня позвонила подруга, предложила ей отдохнуть. Виктория объяснила ситуацию, на работе возникли срочные дела, и эту смену отработает сама.
    – Здесь наметился небольшой банкет. "Арго" закрыли на спецобслуживание.
    – Вика, а ты справишься, как администратор и официантка? – уточнила Настя.
    – Мне не сложно быть вечер на публике, было по-разному. Сегодня собирается узкий круг, Игнатов намекнул: Клиенты высказали пожелание, не светиться перед всем городом. Сева будет в "Арго" до конца банкета. Дал персоналу выходной. Он сказал, хватит повара и одной официантки. Тебе повезло, появилась возможность отдохнуть. Думаю, ты найдёшь чем заняться.
    – Хорошо. Я поняла, это распоряжение хозяина. Обслуживайте VIP клиентов и удачи вам! – пожелала Настя.
    День провела гуляя по городу, делала зарисовки зимнего Ярославля. Когда к вечеру вернулась домой, сделала кое-какие домашние дела. Потом навела в квартире идеальный порядок, огляделась, и осталась всем довольная. Она взглянула на часы, время ужинать, стояла перед холодильником, размышляла: "За заботами совсем забыла, пополнить запас продуктов. Сегодня обойдусь лёгким ужином, это даже полезно. Не будут сниться ужастики".
    Настя рассмеялась, отрезала кусочек сыра. Достала бутылку кефира и устроилась перед телевизором. В это время позвонили в дверь, она удивилась, пошла открывать. На пороге стоял водитель Игнатова, с большой коробкой в руках. Она с недоумением посмотрела на мужчину. На лестнице распространялся аромат вкусной еды: "Кто-то из соседей, ждёт гостей", - подумала Настя. До неё не сразу дошло, что аромат идёт из коробки, которую держал мужчина.
    – Анастасия Алексеевна, добрый вечер. Привёз гостинец, от Игнатова. Скажите, куда поставить, коробка тяжёлая, - объяснил мужчина своё появление.   
    – Серьёзно от Игнатова!? А по какому случаю, мне подарки? Проходите.
    – Всеволод Петрович сказал. Банкет заказали на десять человек, а приехали семь. Угощайтесь и приятного вам аппетита.
    – Неожиданно! Скажите хозяину спасибо. Василий Николаевич, я приглашаю вас составить мне компанию, – предложила Настя, следуя за мужчиной.
    – Спасибо, поеду домой. Меня тоже отпустили и моя коробка в машине. Новый год не наступил, а я уже развожу подарки.
    – Тогда спасибо за гостинец, дедушка Мороз! – ответила она, на шутку.
    Мужчина попрощался и ушёл. Настя стала разбирать, презент от хозяина. Чего там только не было, даже бутерброды с чёрной икрой. Настя рассмеялась и сказала вслух. - Сегодня, я могу накрыть романтический ужин, - вспоминала, как однажды Андрей сказал, про бутерброды с чёрной икрой. Какими удивлёнными глазами, посмотрел на друга Игнатов.
    Разобравшись с продуктами, Настя поняла спать не хочется. Взяла бутерброд, книгу и погрузилась в чтение. Когда на часах была полночь, решила, пора ложиться спать. Теперь заснёт сразу, и не будут мучить разные мысли. Она была в постели, но вдруг раздался поздний звонок.
    – Вика, почему так поздно, что случилось? – заволновалась Настя.
    – Ничего! Просто везу домой, двух мужчин. Господа на банкете, переоценили свои возможности и изрядно приняли на грудь.
    – Вика, ты за рулём!? Чья это машина? Я умоляю, будь осторожней. Не рискуй и не разговаривай по телефону.
    – Я стараюсь. Классная тачка! Хорошо, что братишка научил водить машину. Иначе, доставка этих лбов, стоила бы для них дорого. Ты не переживай. Чтоб не остановило ДПС, я надела гарнитур. А то не успею моргнуть и меня лишат прав, которые я ещё не получила. Хотя, отмазать есть кому, об этом позаботятся мои пассажиры. Подруга, пока складывается удачно, но помощь мне нужна, – Виктория рассмеялась.
    – Что я должна сделать? – недоумевала Настя.
    – Одной, с двумя мужчинами не справиться. Многовато! Я просто не выдержу. Нужна помощь друга, в данном случае подруги. Мальчики, сидим тихо, вы пристёгнуты. Мы ещё не приземлились, – сказала, кому-то девушка.
    Настя услышала чью-то реплику на слова подруги, запаниковала и уточнила:
    – Вика объясни, что за лбы, где ты их нашла? Заявляю, машину водить не умею. Что ты хочешь от меня!? - Настя хорошо знала, какая Виктория отчаянная.
    – Тебе выпала честь! Прими из моих рук, одного симпатичного мальчика.
    – Лучше бы мальчик, не пил лишнего. Тогда не было проблем, – проворчала она.
    – Сейчас говорить об этом уже поздно. Займёшься его воспитанием завтра, когда он проспится. Мой совет, нынче это делать не стоит. Вряд ли он тебя услышит.
    – Если твой пассажир до такой степени невменяем. Вези сразу в вытрезвитель.
    – Ты что забыла, их давно уже закрыли. Потом этот мальчик не дебошир, а вполне мирное существо. Они забавно устроились на заднем сиденье. Словно сиамские близнецы. Жалко разлучать, только этот вопрос решён. Спать, они будут в разных постелях, такое наказание я им придумала. Видела бы ты, эту сладкую парочку. У меня возникла мысль. А вдруг им понравится, засыпать в объятьях друг друга. Очень опасаюсь, мальчики могут сменить профориентацию. Подруга, тогда это катастрофа, я не могу этого допустить! Настоящих мужчин и так осталось не много. Господа прошу вас, не засыпайте. Мы уже почти рядом. Не забывайте, девушкам сложно доставить вас в постель.
    Послышался мужской голос, который что-то возразил, Виктория ему ответила.
    – Хорошо господа, я вам доверяю. Настя, у тебя нет причин волноваться. Эти мальчики, оказывается замёрзли и просто грелись.
    – Вика, что я буду делать с вашим мальчиком!? У меня нет опыта и желания. Ты лучше отвези его домой. Там его уже давно, заждалась любимая семья.
    – Исключено! Он не только холост, но и гость нашего города. Мы должны проявить своё радушие и гостеприимство. Принять с улыбкой и устроить на ночь с комфортом.
    – Моя подруга решила, что я с этим справлюсь? – упорствовала Настя.
    – Ты очень добрая и отзывчивая девушка. Кто если не ты? Я рассчитываю и надеюсь, тебе под силу любая сложная задача.
    – У меня в этом нет опыта. Потом, я не держу в доме, лекарство от похмелья.
    – Оно ему не понадобится, это крепкий мужчина. Достаточно принять душ, накормить и уложить в постельку, – рассмеялась Вика, на реакцию опекаемых, добавила. – Они одобрили мои рекомендации, на утро заказали чашку крепкого кофе.
    – Я не жена твоему гостю! Завтрак и кофе в постель не подаю.
    – Настя, ты представь. Сегодня у тебя появилась возможность, пройти курс будущей супруги. Не спеши отказываться, он вполне красивый субъект. Мальчики, закройте уши, этот комплимент не для вас. Хватит улыбаться!
    – Вика умоляю! Отвези своего друга в гостиницу, о нём позаботятся горничные. У них большой опыт в общении, с таким контингентом.
    – Ни за что на свете! Рискованно, а для мужчин чревато последствиями. Там есть опасность, угодить в нежные лапки, "ночных бабочек". Пойми правильно, не могу я так поступить. Они порвут их на части, а это риск. Вдруг по нашей вине, они потеряют невинность. Нашим "бабочкам", давно не попадались такие крутые самцы.
    На реплику Виктории, в машине прозвучал довольный мужской смех.
    – Если это важные персоны, почему Игнатов, сам не занялся их устройством. Вези их к нашему шефу, там им точно ничего не грозит.
    – Во-первых, нельзя бросать беззащитных мужчин без присмотра. Мальчикам всегда нужно внимание женщины. Кто подаст стакан воды? В таком состоянии, они не способны за себя постоять. Глядишь и до греха не далеко! Наша с тобой задача, не допустить их падения. Настя поверь, это в наших интересах.
    – Вика не грузи меня, это не моя проблема. Своими рассуждениями, ты совсем меня запутала. Потом, что ты хотела сказать последней фразой? – она была озадачена и терялась в предположениях: Какой ждёт сюрприз и зачем проблемы на ночь?
    – Подруга, у тебя нет выбора. Мы подъезжаем. Как договаривались, выходи встречать клиента. Улыбка на лицо и приготовься к радостной встрече. Вечернее платье не обязательно! Тем более в данный момент, они этого не оценят.
    Когда машина остановилась во дворе, Виктория обратилась к пассажирам:
    – Мальчики просыпаемся, будем частями устраиваться на ночлег. Оцените какой сервис, прямо с доставкой на дом. Господин гость нашего города, убедительная к вам просьба. Девушку не обижать! За Настю, кого хочешь порву на куски. Она мне, как сестра. Вы усвоили? – ответ был коротким.
    – Я всё понял. Мамой клянусь, – они вошли в подъезд и поднялись в лифте.
    Настя хотела возразить подруге, но Вика отключилась. Она сидела в постели и раздумывала: "Как же не повезло. Мне придётся всю ночь, возиться с незнакомым мужчиной и лечить его от похмелья". В это время раздался звонок, она вздохнула, пошла открывать дверь. За разговором, не успела даже переодеться, во что-нибудь другое. На ней было всё розовое, короткая футболка, шорты и такие же тапочки. Не успела собрать волосы, они рассыпались по плечам. Все мысли были, как пройдёт ночь с незнакомым мужчиной.
    Она открыла дверь, застыла от неожиданности. Это было похоже, на гром среди ясного неба. Пошатываясь, рядом с подругой стоял Андрей. Когда увидел девушку, расплылся в улыбке. Раскинул руки и сделал шаг навстречу, произнёс:
    – Девочка моя, выглядишь бесподобно! Как же я скучал без тебя.
    – Быстрова, посылка доставлена, распишись. Ну вот, а ты боялась! Оказывается, вы с этим красавчиком знакомы. Согласись, выглядит вполне прилично. Бородин, ты в надёжных руках, теперь я буду спать спокойно, - Вика глядела на растерянную подругу и едва сдерживала смех.
    Настя пришла в себя, от появления ночного гостя. Только смотрела с укором, у неё не было слов. Просто отступила в сторону, чтоб не угодить в объятия Андрея. Сердце забилось, как пойманная птица, но страха не ощутила.
    – Вика, этого гостя, ты могла оставить, на любой трамвайной остановке. Господин Бородин, в своём городе отлично ориентируется. Заблудиться, у него не получится, здесь его знает каждая собака. Кстати, как он оказался на чужом банкете?
    – Настя родная, это был не чужой банкет. Я не таскаюсь по мероприятиям, если не приглашён. Сегодня наш друг Чуднов, отмечал двойное событие. Он получил звание капитана, это повышение по службе. Заодно прощался, с холостой жизнью. Мы с Севкой, поздравили и благословили. Сказали другу напутственное слово: В добрый путь! – Андрей стоял в прихожей, прислонившись к шкафу.
    – По вашему виду не скажешь, что всё прошло мирно. Вы случайно не разнесли "Арго"? – уточнила Настя.
    – Нет, с этим порядок. Как оказалось, наши мальчики умеют вести себя хорошо, в общественных местах. Они были сама нежность и всем улыбались. Клялись в верности и дарили комплименты.
    – Подруга, что ты имеешь ввиду, они пригласили на банкет девочек?
    – Не переживай, до этого не дошло! Я всё держала, под личным контролем. Я не позволила приглашать на мальчишник, стриптизёрш. Престиж заведения, превыше низменных страстей, любителей острых ощущений. Не хватало чтоб за рестораном шефа, закрепилась дурная слава и у входа висел красный фонарь.
    – Вика, у тебя ещё и Чуднов сидит в машине!?
    – Слава Богу, нет! Новоиспечённого капитана, забрала будущая супруга. Бородина, уже пристроила в надёжные руки, теперь займусь Игнатовым. Я его закрыла. Если он вдруг захочет пи-пи, сломает двери собственной машины.
    – Я не знаю, что мне делать с Бородиным. Вдруг он относится, к категории буйных алкоголиков? Потом, у меня нет опыта, общения с пьяным мужчиной. Не вызывать сюда полицию, в лице Чуднова?
    – Капитана Чуднова, сегодня не тревожь. У него выходной. Настя дорогая, я не алкоголик! Вика требую защиты, подтверди.
    – Взгляни на него, какой законопослушный мальчик! Андрей Сергеевич клянётесь, что будете тиши воды и ниже травы?
    – Клянусь, мамой и папой! – Андрей положил руку на сердце, как в суде.
    – Настя ты главное, не веди с ним бесед на воспитательную тему. Лучше уложить в постель, к утру он проспится. Днём мужчина, для тебя не опасен. Можешь провести с ним профилактическую беседу, - со знанием дела, посоветовала подруга.
    Андрей послушно присел на коврик, кивал в знак согласия. Глядя на мужчину,  Настя не выдержала и улыбнулась. Ясно, этот спектакль, они разыграли для неё. Но сердиться на друзей, у неё не было сил.
    – Мне уже пора и спокойной ночи. Слышите, сработала сигнализация, это Сева. Он ищет меня или своего сиамского близнеца, в лице господина Бородина.
                ***
    Подруга убежала, они остались одни в прихожей. Андрей смотрел на девушку снизу вверх. Настя не стала отводить взгляд, так длился безмолвный диалог. Она не знала, о чём он думает в этот момент.
    Про себя произнесла: "Раньше, я не видела Бородина, в крепком подпитии. Сегодня, он не так уж пьян. Доказывает, что друзья хорошо сыграли спектакль и свои роли. Это уже не первый дебют. Ну, что же пусть наслаждаются триумфом. Попытаюсь подыграть, может во мне тоже живёт актриса", - она протянула Андрею руку, сказала:
    – Андрей Сергеевич, вставайте уже поздно. Вам пора определиться, где устроитесь на ночь. Или понравился вариант, на коврике у порога?
    – У тебя хороший коврик. Только я бы предпочёл, что-нибудь комфортнее.
Настя, что ты предложишь? – он протянул руку и для пьяного легко поднялся.
    Самое интересное, не качало из стороны в сторону и движения были уверенные.
    – За вами поухаживать, моя помощь нужна? – вопрос прозвучал язвительно.
    – Спасибо, сам справлюсь, – Андрей разделся и огляделся. Он не увидел мужских тапочек, и довольно улыбнулся.
    Они стояли в прихожей, близко друг от друга, между ними летали молнии. Настя поняла, это опасно и отступила на шаг. Не глядя на Андрея, уточнила:
    – Будем выполнять инструкцию, специалиста. По выхаживанию мужчины, попавшего в объятия алкогольной зависимости. По порядку, что рекомендовала Виктория? Первое, это освежающий душ, ночной ужин или ранний завтрак, сами определитесь. Последним пунктом записана постель. По её мнению, утром будите как огурчик. С чего начнём?
    – Пропустим душ и еду, начнём с объятий и поцелуев, – он оживился.
    – Исключено. Виктория вам этого не рекомендовала, держите дистанцию.
    – Настя, позволь хотя бы один дружеский поцелуй. Так всегда положено при встрече. – Я вас в гости не ждала. Вы свались, как снежный ком на голову.
    – А ещё говорят: Незваный гость, хуже татарина. Мне всегда было не понятно, при чём здесь татарин? У меня в Питере, сосед родом из Казани. Добрый и гостеприимный человек. Внуки его обожают и зовут Бабай, – он обнял Настю и слегка коснулся щеки.
    Настя не оттолкнула ночного гостя, последовал осторожный невинный поцелуй.
    – Хорошо, с приветствиями мы разобрались. Андрей Сергеевич, теперь вы идёте в душ, – с замиранием сказала она, ощущая тепло и вкус его поцелуя. – Я пока подумаю, чем утолить ваш голод. Главное, чтоб было не во вред здоровью. Вы как проголодались? – она поздно поняла, что задала провокационный вопрос.
    Реакция гостя последовала немедленно: – Самый серьёзный и важный вопрос. Если сможешь утолить мой голод, остальное подождёт, – он стал целовать Настю.
    Она вспомнила слова Лены, решила не сопротивляться судьбе: "Значит, так угодно звёздам. Я много думала и готова простить любимого мужчину. Разве у Андрея, было передо мной обязательство, хранить верность. Всё это время, очень скучала, хотя упорно пыталась переубедить себя в обратном".
    После поцелуев напряжение спало, Настя сказала: – Андрей, отправляйся в душ. Иначе проведёшь ночь в прихожей, на коврике. Ты не видел, белоснежное спальное место. К нему я позволю приблизиться, только после водных процедур.
    – Я понял и согласен на всё. Всегда любил расслабиться в джакузи.
    – Откуда знаешь, что есть джакузи!? Тебе об этом рассказала Вика? – она взглянула с недоверием. - Какие сюрпризы, ждать от тебя? Что ещё известно о моей жизни? 
    – Настюша, прошу не паникуй! Просто я сделал заключение по тому, что уже увидел. Такая роскошь и нет джакузи. Это был бы большой, недостаток квартиры. Как видишь, я угадал, – он лукаво улыбнулся и скрылся за дверью ванной комнаты.
    Настя постояла, пытаясь понять, какая в его словах кроется тайна. Она не нашла ответа на эту головоломку, почему так хорошо ориентируется в квартире. Об этом думала, когда накрывала для Андрея, стол на кухне. Вскоре он сам появился на пороге босиком, в набедренной повязке из полотенца.
    – Настя, я хотел спросить, а где мои домашние тапочки? – он улыбнулся.
    – А у тебя должны быть, домашние тапочки!? – воскликнула она возмущённо.
    – Как во всех приличных домах, – не моргнув глазом, ответил Андрей.
    – Извините, не достойную! Не знала, что господин Бородин, дома ходить в тапочках. Какой у вас размер?
    – Раньше был сорок второй. Можно сорок третий, чтоб не жали. Настя, как думаешь, я не очень вырос за это время?
    – По мне, всё тот же вес и рост. Хотя, нужно всё тщательно проверить.
    – Тогда не будем откладывать и займёмся измерением моих параметров.
    – А как же быть с требованием, домашних тапочек? – напомнила Настя.
    – В постели, они мне не нужны. Девушка, покажите немедленно моё спальное место, – Андрей загадочно улыбнулся.
    – С постелью не спеши. Измерение веса и роста мы отложим, иначе у тебя будет голодный обморок. Лучше я пойду, посмотрю, что там есть в прихожей для нежданных гостей, – ответила она, глядя на него сурово.
    Настя ушла, вскоре вернулась с тапочками, сказала: – Ну, надо же, угадали! Андрей Сергеевич, как заказывали. Ваш любимый размер, носите на здоровье. Теперь можно перейти к меню. Скажите, чем вы предпочитаете утолить голод? А может вы уже передумали? – она знала, всё её слова, он переиначит.
    – Ни за что на свете! Я так долго голодал, что теперь способен на многое, – он обнял Настю и поцеловал.
    – Так я и поверила! У меня по этому поводу, большие сомнения. Вижу ты в отличной форме и голодом себя не морил. Если бы было всё иначе, господин Бородин  выглядел худым и бледным.   
    – Дорогая, каюсь как на исповеди. Иногда всё же нарушал "диету", – он повинно опустил голову. – Перед встречей с тобой, я хранил чистоту и верность. Настя, я так давно мечтал об этой встрече.
    – Значит, я не ошиблась. Визит в этот дом, продуман до мелочей. Вы с нашими друзьями сыграли спектакль, вами же с режиссированный. Алкоголь сегодня, всё же на душу приняли. Вике поэтому пришлось, вспомнить уроки брата.
    – Настя поверь, перед тобой не хочу играть. Если можешь прости за всё и не отнимай у меня веру и надежду.
    – Зависит от твоего поведения. Если заметил, мы находимся на кухне, продолжим эту тему. Всеволод Петрович, плохо угощал гостей. Может тебе приелась кухня ресторана "Арго"? Тогда советую поменять, общепитовскую точку. В городе много ресторанов. Так что ты решил, чем хочешь утолить свой голод? – она знала, что он ответит.
    – Есть я передумал. Говорят, на ночь это вредно. Что касается ресторана Игнатова, останусь верен другу и своим вкусам. Настя, с причиной моего голода мы  разобрались. Давай перейдём к последнему пункту, определим моё место в этом доме. Примерно знаю, куда держать курс, – он взял за руку и повёл через гостиную.
    На пороге спальни, она остановилась и решительно запротестовала:
    – Андрей, твоё решение ошибочно! Ты как всегда, очень самонадеян. Сегодня отдаю своё место, оно на диване. Я буду спать в спальне одна, на хозяйском ложе. Посторонние мужчины сюда не заходят, такие условия поставлены съёмщиком. Мы подписали негласный договор, - это она придумала на ходу, чтоб его остановить.
    – Твой квартиросъёмщик ненормальный, выдвигать подобные требования! Диктовать условия в таком духе, это посягать на личную жизнь других. Настоящий деспот! – возмутился Андрей и улыбнулся.
    – Лично с ним не встречалась. Только хорошо его понимаю, человек заботится о чистоте своего жилища, – вздохнула и посмотрела на гостя. Насте удалось вырулить, из закрученной выдумки.
    – Я предлагаю, на сегодня забыть все правила. Давай возьмём и нарушим. Думать будем потом, правильно поступили или нет. Всё равно, об этом никто не узнает, – во взгляде Андрея была мольба.
    – Чего удумал, так не пойдёт! Твоё место на белоснежном диване, – она развернула Андрея и подтолкнула к дивану, добавила. – Ты на нём, будешь хорошо смотреться. С квартирой и правилами ознакомился. Надеюсь, блуждать этой ночью в поисках выхода, ты не будешь. Спокойной ночи, – Настя отключила свет.
    Комната погрузилась в темноту. В следующую минуту, через прозрачные шторы заглянула луна. Настя ушла, закрыла за собой дверь, а Андрей ещё долго сидел на диване. Оба не могли уснуть, от нахлынувших на них чувств. Слышала, гость вставал и ходил по гостиной. Подходил к двери спальни, но войти не решился.
    Когда устала прислушиваться, сморил сон. Настя попала в мягкие лапы дрёмы и погрузилась в видения: "Она и Андрей гуляют в бухте. Оба наслаждаются счастьем, которое неожиданно их настигло. Это здесь, они провели две удивительные ночи. А потом всё рухнуло. Расстались, чтоб больше не встречаться на дороге любви..."
    За окном наметился серый рассвет. Настя проснулась, кто-то шепчет её имя и обнимает. Это видения сна, имели продолжение в реальном времени. Она приоткрыла глаза и улыбнулась: "Всё же я поворчу для вида. Господин Бородин не сдержал данное слово и нарушил моё пространство".
    – Настя, девочка моя. Не казни, вели помиловать, – он поцеловал.
    – Андрей Сергеевич, вас нельзя миловать. Вы нарушили государственную границу. Вражеский лазутчик, будет отвечать по всей строгости закона, – Настя улыбнулась и ответила на его ласки.
    – С тобой, я согласен на всё. Только не прогоняй меня, на этот ужасный диван.
    – Почему вдруг ужасный? Мне нравится спать на нём, рядом никто не сопит. Потом есть и другие преимущества, кухня недалеко. Там двух метровый холодильник, с вкусной едой, – она рассмеялась, растворяясь в его объятиях.
    Наступило утро счастливого дня. Ушли всё сомнения, они купались в любви...
                - 8 -
    Настя украдкой взглянула на мужчину, который крепко спал после примирения. Она рассматривала ночного гостя, про себя отметила: "Господин Бородин, ты и во сне выглядишь убедительно. Мимо такого мужчины, ни одна девушка не пройдёт. Любую зацепит яркой внешностью и харизмой. С него можно рисовать, эталон мужской красоты и выставлять в музеях мира. Я не вижу никаких изъянов. Нос правильной формы, красивый изгиб бровей, как два крыла. А этот чёткий контур сладких губ, не скоро забудешь. Всё что перечислила, это подарок природы господину Бородину. В тоже время, она слишком перестаралась, одарив его такой внешностью. Он каждый день видит себя в зеркале и знает, как на него реагирует слабый пол. В этом недостаток и минус Андрея Сергеевича Бородина. Сегодня этот мужчина, осчастливил меня своим вниманием, такое не скоро забудешь", – она вздохнула.
    Андрей зашевелился, слово почувствовал его рассматривают. Потом затих и продолжил блуждать по лабиринту своего сна. Настя осторожно освободилась, из нежных объятий Аполлона. Накинула халатик, тихо вышла из спальни. Вскоре скрипнула входная дверь, щёлкнул замок, и в квартире стало тихо.
    Он проснулся, когда за окном светило солнце, Насти рядом не было. Встал, и пошёл на кухню, увидел во всём идеальный порядок. Постоял у окна, вернулся в гостиную, огляделся. На глаза попалось несколько фото, он стал рассматривать. На одном была Настя и Виктория. На другом снимке, девушку обнимал парень спортивной внешности. Следующие фото, Андрея очень заинтересовали.
    Виктории на них не было, наверно, она делала этот снимок. Парень и Настя стояли на берегу реки, был закат. Солнце задержалось на линии горизонта и чуть коснулось кромки воды. Это был красивый кадр, цвета насыщены. Водная гладь и небо, на снимке соединились и были единым целым. Настроение испортил молодой человек, который стоявший рядом с девушкой, внутри шевельнулась ревность.
    В это время, он услышал вернулась Настя. Он отложил снимки и вернулся в спальню. Почему-то не хотелось, чтоб она знала, в её отсутствие осматривал жилище и вторгся в личную жизнь: "Подумает, я за ней подглядываю".
    Настя вошла в спальню, остановилась рядом с постелью. Взглянула на спящего гостя, он лежал в той же позе, во сне чему-то улыбался. Подумала, разбудить его или дать возможность отоспаться после банкета. Решила, пока гость спит, нужно принять душ.
    Андрей смотрел ей вслед, когда услышал шум воды, встал. Пошёл на кухню, его мучила жажда, хотелось пить. На столе стоял стакан воды, а рядом средство от похмелья.
    "Значит, Настя сходила в аптеку. Она не хочет, чтоб её мужчина, весь день страдал от головной боли. Какая же она добрая и заботливая", - сделал он вывод.
    Шум воды в ванной стих, он успел вернулся и снова притвориться спящим. Настя вошла завернувшись в полотенце, ступая босыми ногами по мягкому ковру. Прошла мимо, в воздухе распространился тонкий аромат шампуня. Этот аромат будоражил воображение Андрея, хотелось встать и не выпускать девушку из своих объятий.
    Стараясь не шуметь, она взяла в шкафу одежду, а уходя, прикрыла за собой дверь. Вскоре он почувствовал запах сваренного кофе, решил, пора вставать. Пошёл на кухню, Настя хлопотала у плиты. В микроволновке что-то грелось и возбуждало аппетит. При его появлении, она оглянулась и приветствовала улыбкой.
    – С пробуждением, Андрей Сергеевич. Как чувствуешь после вчерашнего банкета? Наверно голова болит, а ночью тебя мучили кошмары, – Настя старалась избегать, внимательный взгляд гостя.
    – Добрый день. Пчёлка уже в хлопотах, – он подошёл и обнял. – Ты чудо! Прости, что доставил неудобства.
    – Это мелочи, всё позади. Могу предложить этот напиток. Не знаю, как принимают, я не успела прочитать инструкцию. Разведи сам, – она кивнула на пакетик. 
    – Никогда не употреблял это средство. Прочитать можно, но думаю мне не понадобится, - он сделал вид читает, сам наблюдал за Настей.
    Она перехватила его взгляд, смутилась.
    – Извини, огуречного рассола нет. Как же вас с Севой, затянуло в водоворот бурной гулянки. Так описала Виктория, вчерашний банкет. Какой был для этого повод, что такого произошло? Про капитана Чуднова, уже слышала.
    – Причина была серьёзная. Встреча друзей детства, после долгой разлуки. Мы давно собирались, но как-то не получалось. Созвонились, остальное организовал Игнатов. А тут совпало повышение Чуднова и его решение узаконить брак.
    – Серьёзная причина. Встреча одноклассников, брак и выпить за звёздочку. И часто подобное, с тобой случается? Я имею ввиду, теряешь над собой контроль.
    – Не часто. В основном, когда женится очередной друг детства. Вчера, как раз было такой повод, поддержать нашего друга. Собрались, чтоб дать напутственные советы и высказать наши соболезнования, – лукаво улыбаясь, произнёс Андрей.
    – Значит, делаете это достаточно часто. Я знаю, у вас с Севой много друзей.
    - Подметила верно, друзей здесь много. Только многие обрели семейный покой.                               
Запряглись и тянут этот груз не первый год. Последний раз отмечали мальчишник, два года назад. Повеселились на славу, – он рассеялся.
    – Представляю, как это выглядело, алкоголь в избытке и девочки. Ночной клуб или сауна? На этот раз выбрали ресторан.
    – Витальке захотелось, напоследок вкусно поесть. Пожелания друга перед казнью, для нас закон. Потом на примере Севкиной кухни, мы надеялись отговорить от неверных шагов. Когда капитану Чуднову, представится случай так вкусно поесть, – ответил он шуткой и обнял Настю.
    – Да, вы просто завидовали. Чуднов встретил свою половинку. Кто следующий?
    – Холостыми остались Севка и я. Мы с ним договорились, сделать не большую передышку.
    – Вчера дали клятву, а завтра всё изменится. Как видишь, жизнь не стоит на месте. Кто-то из друзей, решится на серьёзный шаг. Возможно Игнатов уже встретил свою судьбу. Ждать следующего мальчишника, осталось недолго.
    "Теперь я знаю, как Андрей относится к семейной жизни. Он ещё не нагулялся. Действительно, зачем ему спешить и надевать ярмо. Вешать на себя заботу о семье и детях. Бородин, ни в чём не отказывает, живёт полной жизнью и в радость", - подумала она, но от мыслей отвлёк вопрос Андрея.
    – Можно я приму душ, а потом мы продолжим разговор. Тема интересная, для этого нужны свежие силы. У тебя так вкусно пахнет, я уже начинаю испытывать голод, – он подхватил Настю на руки и закружил по кухне.
    – У меня всё готово, можем завтракать, – замирая от его ласк, сказала она.
    За завтраком много шутили, вперемежку с поцелуями. Андрей угощал блюдами из ресторана "Арго". Удивлялся, как она успела приготовить столько вкусного.
    – Настя, ты живёшь богато! На столе изумительные деликатесы. Я теряюсь, что тебе предложить. Съешь вкусный кусочек мяса, он придаст силы, - Андрей загадочно улыбнулся.
    – Бородин, разве не этими блюдами, вас угощали в "Арго"? – спросила она и вопросительно взглянула на гостя.
    – Я не помню, что было вчера, - Андрей смотрел хитрым взглядом. - Кажется между разговором, пили грузинское вино. Ели всё подряд, что стояло на столе. С уверенностью могу сказать, всё было очень вкусно!
    – Понятно хитришь! Как всегда, умеешь выкрутиться из любой ситуации. У тебя нынче новая роль и образ. Здесь помню, а тут память напрочь отшибло. Я оценила ваш спектакль ещё вчера. Очень удивилась, с какой стати Дед Мороз, одарил меня подарками. Набор вкусных блюд, из меню ресторана "Арго".
    – Я очень старался. Надеялся, хорошо выучил свою роль. Этот бутерброд с чёрной икрой, мы съедим пополам, – он взял с тарелки бутерброд, протянул Насте.
    Когда они с ним покончили, поцеловал, сказал: – Боже, как же это вкусно!
    – Андрей Сергеевич, вы с Игнатовым великие мастера! По вас скучает сцена, – продолжила она, после поцелуя. – Одна голова такого не придумает, а вдвоём вам нет равных. Заранее просчитали и предвидели этот царский завтрак. Игнатов позаботился, чтоб гость нашего города, остался всем доволен. Неожиданно появились лишние блюда. Их тут же доставил Дед Мороз, по известному тебе адресу. Разве я не права? – она рассмеялась, глядя на Андрея.
    – Радость моя, ты всегда права! Я остался, тобой доволен. Теперь знаю, куда мне спешить на завтрак, обед и ужин.
    Он обнял Настю, в его словах был намёк на ночь и что за этим последовало.
    Чтоб его немного отвлечь, она сказала: – Ты ещё не закончил вашу историю. Интересно, что было дальше?
    – На чём мы остановились? – он не выпускал её из своих объятий.
    – Представляю, что будет, когда Игнатов решит жениться. Половина города, вместе с вашими друзьями, с горя или радости, уйдёт в очередной загул.
    – Было бы замечательно, женитьба друга – это свято! Только нам с Севкой рано, ещё время не пришло. Принимая во внимание опыт мальчишников, хотелось не повторяться. Постараемся что-то изменить, отметим событие иначе. Зачем, чтоб здоровых мужиков таскали хрупкие девушки. А утром бегали в аптеку, за средством от похмелья.
    – Не переживай, ты был мне не в тягость. Главное, не устроил пьяный дебош. В аптеку зашла, возвращалась с пробежки.
    – Подобное, происходит крайне редко. Я не алкоголик, могу контролировать процесс, – заверил Андрей.
    – Я этого не утверждала. Ты почти сдержал данное слово, вёл себя спокойно. Тебя только почему-то не устроил белый диван. Бородин, ты нарушил границу! Мне пришлось с этим смириться, чтоб не будить соседей. Пришлось отменить, ночные разборки, - Настя улыбнулась, лукаво посмотрела на мужчину, с которым провела ночь.
    При этих словах, Андрей встал на колено, склонил голову и виновато произнёс.
    – Прости, что нарушил твой покой. Настюша, это был великий соблазн. А разум, просто отверг все логические доводы. Сделаю громкое заявление, я почему-то не очень себя за это ругаю. Дорогая, это плохо!? – завтрак был прерван поцелуями...
                ***
    Продолжение разговора, они возобновили гораздо позже. Она захотела услышать, всю историю с мальчишником до конца. Им было весело и очень забавляло.
    – Так чем всё же закончился мальчишник? Почему моей подруге досталось ответственное задание, определять вас на ночлег.
    – Под конец вечера, один неугомонный гость, предложил обмыть звёздочку нашего капитана. Как оказалось, он не смог во время его поздравить. Был в служебной командировке за границей. Подобный ритуал, вином не проводят. Нам с Севкой налили коньяка – это мужской напиток. После нескольких тостов, мы ненадолго потеряли ориентир. Игнатов отпустил часть сотрудников, в том числе и водителя. Повезло, что Виктория решительная девушка. Не растерялась и смело села за руль. Мы с ним уснули на заднем сидении.
    – Эту сцену, она красочно описала. Только не верю, что вы оба были в отключке. Я даже слышала, чьи-то реплики.
    – Мне иногда приходилось контролировать, её действия и слова.
    – За мою подругу, можно не переживать. У неё брат гонщик. Это он научил её, водить машину. Только я не рискую, с ней ездить, – рассмеялась Настя.
    – Я это понял, она девушка отчаянная. В тот момент, нам с Севкой было всё равно, главное добираться до дома. Поверь, в самом начале игры не было. Это чуть позже, мозги немного проветрились. Нам захотелось пошалить.
    – Примерно так я подумала. Только почему-то домом на этот вечер, ты выбрал мою съёмную квартиру, – она рассмеялась, а он не упустил случая поцеловать.
    – Настя ты сказала, забежала в аптеку, когда возвращалась с пробежки. Делаешь это регулярно? – он посмотрел на её с интересом. Хотелось, как можно больше узнать об этой девушке. 
    – Стараюсь не сбиваться с ритма, чтоб восстановить силы. Иногда подводит погода, тогда в другой день увеличиваю нагрузку. Помогает держать себя в форме.
    – Молодец! Я покорён твоими формами, – он смотрел с улыбкой, потом накрутил на палец, прядку из волос. – Тебе нужно было растолкать меня и гнать до самого парка, подстёгивая хлыстом.
    – Зачем же проявлять жестокость, к гостю нашего города, – она улыбнулась.
    – Ты смогла бы отыграться на мне, за бурную ночь. Я не дал тебе выспаться. Только заверяю тебя, я ни о чём не жалею. Если будет такая возможность, хотел бы повторить всё сначала. Надеюсь, ты на меня не в обиде, – он улыбнулся.
    Разговор был прерван нетерпеливым звонком друзей, разведку делала Виктория.
    – Добрый день господа! Ну и как у вас дела, ночь прошла спокойно?
    – Подруга ответь мне честно. Какую роль отвели тебе, в этом спектакле? С тобой у меня будет, отдельный разговор. Предательница! Возись теперь с гостем нашего города и ублажай все его капризы, – проворчала Настя.
    В разговор вступил Андрей, он переключил телефон на громкую связь.
    – Всё было отлично, жертв нет! Настя только не выспалась. Вика, я следую рекомендациям, душ и вкусный завтрак. Как тюлень проспал и пропустил утреннюю разминку. Насте пришлось одной, совершить пробежку. На будущее надо учесть и прихватить спортивный костюм. Тогда визит в город детства, запомнится надолго.
    – Андрей Сергеевич, вчера ты клятвенно меня заверил. В ближайшее время мальчишник не планируется, – напомнила Вика.
    – Совершенно верно, не планируется. Я подтверждаю слова Бородина. Это значит, что вчерашнего загула не будет. Мы с Андрюхой клянёмся, – подтвердил Игнатов.
    – Девочки я гарантирую! С этого дня, мы с Севкой в добровольной завязке. Но когда-нибудь всё же этот день настанет и эту тему мы обсудим. А ещё я сделал одно открытие, бегать вдвоём по утрам полезно, и даже интересно... Между парой возникает крепкая связь и взаимопонимание. Во время пробежки, сердца бьются в одном ритме, дыхание учащённое, – он взглянул на Настю, хитро улыбаясь.
    – Господин Бородин, можете дальше не продолжать. Теперь я сожалею, что не взяла с собой на утреннюю прогулку. Тебе было бы полезно, подышать свежим воздухом, – краснея от смущения, Настя прервала его пламенную речь и погрозила кулачком.
    – Ребята одну минуту, с этого места давайте подробнее. Вы что сейчас описали, картинку Сада Маза или бег с препятствиями? – рассмеялась Виктория.
    Настя решила, нужно срочно изменить ход разговора. Рассказать подруге, о своём ночном госте. Так она отомстит за то, что Андрей чуть не раскрыл их тайну.
    – Вика не слушай, этого неудавшегося алкоголика. Скажи, как самочувствие нашего шефа? Я когда бегала, купила средство от похмелья. Андрей Сергеевич, внимательно прочитал инструкцию, чтоб знать на будущее. Только пить не рискнул. Говорит, в этом состоянии ему достаточно кофе. Хотя завтрак схомячил, тарелки не нужно мыть.
    Она взглянула на Андрея и поняла, это её не спасло. Он не собирался просто так сдавался и продолжал нежно целовать. Его руки и губы разжигали в ней огонь страсти. Настя прикрыла телефон рукой, чтоб друзья ни о чём не догадалась.
    – Всеволод Петрович знаком, со вкусами гостя нашего города. Вы знаете, какой он гостеприимный и во всём старался угодить. Друзья, я вам ещё не надоела? Наверно позвонила не вовремя, – Вика рассмеялась.
    – Нет, нет, мы здесь! Внимательно тебя слушаем, – ответила Настя бодро. – Кстати доложи, как чувствует сам хозяин ресторана? Если правильно поняла, это его идея собраться именно в "Арго", – она отодвинулась от Андрея.
    – Всеволод Петрович, пока ещё не в форме. Нужно время, чтоб восстановить силы. Он только совсем соглашается и кивает головой. Я позвонила чтоб сказать, вы нас не ждите. День обещает быть хорошим, отдохните где-нибудь на природе. Я отключаюсь, наш аргонавт подаёт признаки жизни и проявляет нетерпение. Господин Игнатов, требует к себе внимания. Не могу в этом ему отказать. Всё же хозяин! Последую вашему примеру, душ, завтрак с кофе. Если хватит сил и желания, выведу его на прогулку. Возможно встретимся, на аллеях парка. Я не прощаюсь, созвонимся.
                ***
    Андрей завтра уже улетает. Игнатов пообещал, отвезти друга в аэропорт. Если к этому времени, поправит здоровье и не возникнет срочных дел.
    Настя прибиралась на кухне, после завтрака. Андрей вернулся в гостиную и
остановился пред картиной, которую утром не заметил. Она стояла у стены, он развернул, и стал рассматривать. Показалось, что похожее где-то уже видел.
    На картине изображён закат. Степь готова погрузиться в ночную мглу. Солнце коснулось горизонта. Неожиданно, вечерний покой нарушил табун диких лошадей. Кони мчались во весь опор. На переднем плане, лидировала пара. Они словно чувствовали, за горизонтом другая жизнь. Нужно проскакать степь, дальше их ждут дороги любви.
    Андрей напряг память, возник вопрос: Где и когда, мог видеть эту картину?
    В гостиную вошла Настя, он не отрываясь продолжал рассматривать, спросил:
    – Настя скажи, мы могли с тобой раньше встречаться?
    – Почему ты вдруг об этом подумал? – она остановилась за его спиной.
    – Смотрю на твою работу, у меня возникло чувство. Я это уже видел. Тогда у тебя должна быть ещё одна картина. До той скачки, на лугу встретилась пара гнедых. Они словно знакомятся, – произнёс он задумчиво.
    – Ты видел такую картину? Двух похожих работ, в природе быть не может.
    – Тогда, это не была законченная картина. На рисунке, был лишь эскиз. Я хорошо помню, пару на лугу. Твоя работа приобрела законченный вид, заиграла красками. Наполнена содержанием и жизнью. Ты придумала название своей картине?
    – Если повесить в той последовательности, как ты говоришь. Я бы обозначила одним названием, "Дороги любви". Андрей, у тебя чутьё на художественные произведения. Скажи, ты считаешь, что содержание это отражает?
    Она стояла рядом, смотрела на свою картину, мысли были далеко. Он продолжал рассматривать работу Насти.
    – По этой картине замечаний нет. Набросок был красивый, встретилась пара гнедых. До этого, они были свободные и независимые. Эта встреча определила всё. Дальше по жизни, поскачут дорогой любви. Кто это нарисовал, просто молодец! В таком простом сюжете, я увидел глубину отношений. В жизни происходит тоже самое. Ты согласна?
    – Подожди минуту, я сейчас, – она вышла, когда вернулась, в руках был альбомом. – Ты это видел раньше? – Настя открыла нужную страницу с рисунком.
    Андрей взглянул и напряг память, удивлённо посмотрел на девушку.
    – Совершенно верно! Да, я говорил об этом рисунке. Напомни, где мы могли раньше с тобой встречаться?
    – Вернись на два года назад. Ты в поезде Москва – Санкт-Петербург. В купе двое парней, ты и девушка. Вспомнил?
    Он улыбнулся: – Вспомнил. Настя, это была ты!? Я словно вернулся в то время. Мы нормально не познакомились. Нас постоянно отвлекали двое подвыпивших дембелей. В Ярославле ты вышла, тебя встретил молодой человек. Я наблюдал, он был рад вашей встрече. К вам подошла молодая женщина и мальчик, – он знал, что скажет Настя.
    – Да, это была моя сестра, с сыном и мужем. Ты с ними уже знаком.
    – Я тогда понял всё иначе. Вы с сестрой совершенно разные и совсем не похожи. У неё необычные зелёные глаза. Анна выглядела, как фотомодель! Ребёнка, я тогда не разглядел. А сейчас понял, он похож на отца.
    – Они познакомились на юге, был красивый курортный роман. Через год, Саша сделал предложение. Они поженились, сестра уехала к мужу в Вологду. Уже шесть лет вместе и очень счастливы. Ярославу в этом году, будет пять лет. Я их люблю.
    – В этом я мог убедиться, когда с ними познакомился. Настя, верно говорят: Наши пути неисповедимы. Мы не знаем, где найдём и где потеряем. Почему, я тогда ничего этого не понял? Мы потеряли столько времени.
    – Здесь нет твоей вины, мы встретились в дороге. А потом, она развела нас в разные края.
    – Удивительно, мы встретились вновь, в городе моего детства, – он обнял и поцеловал девушку.
    – Андрей, но была ещё одна встреча. Весна, резко похолодало, шёл дождь. На переходе, машина чуть не сбила девушку.
    - У неё был очень испуганный взгляд. На плече тяжёлый чехол с картинами, - произнёс он задумчиво. - Я часто это вспоминал, меня поразил твой взгляд.
    - Да, вы тогда с Игнатовым, подвезли меня домой. Всё прояснилось, между нами больше нет белых пятен, – она рассмеялась.
    – Я очень этому рад! Для полной картины нужно вспомнить, зимний вечер. Мы встретились у парка, девушка продавала картины. После этого ч задавал себе вопрос: Где мог тебя видеть? Мне был знаком твой взгляд. Он сохранился в памяти и оставил след в моём сердце, – он подхватил Настю на руки и унёс в спальню...
                - 9 -
    На следующий день прощаясь, Андрей обещал звонить, а появится возможность обязательно приедет. О будущем он не говорил и никаких планов не строил. Чисто мужской взгляд на ситуацию: "Я считаю, мы только в начале пути. Нам так было хорошо, идти по дороге любви".
    Настя ни о чём не спрашивала, она всё понимала. Он уехал, у неё остались воспоминания об этой встрече. Как пережили вместе, счастливые мгновения: "Мы оба забыли обо всём на свете. Даже не задумывались, что нас ждёт впереди. Только всё когда-нибудь заканчивается и у Андрея своя жизнь. На дороге любви, с ним мы встретились случайно", - часто думала она холодными вечерами, когда ждала звонка от Андрея.
    Он в это время, летел на другой конец огромной страны. В полёте вспоминал первую встречу с Настей. Было это два года назад в поезде, Андрей восстановил в памяти картинку: "Да, был такой момент. Я ехал увидеться с партнёром и подписать договор. После беседы с друзьями из соседнего вагона, вернулся на своё место. У окна стояла девушка, я подошёл к купе и сразу оценил обстановку. Было достаточно взгляда чтоб понять, в каком состоянии попутчики. Ребята уже хорошо разогрелись, а девушке, такие соседи не понравилась. Это было видно по её лицу, неосторожная реплика и может возникнуть скандал. Позже, мы смогли с ней немного пообщаться. Меня зацепили глаза, они были цвета серого бархата. Во взгляде девушки, был налёт грусти, я это сразу запомнил..."
    Мужчина заглянул в купе. Держался просто, а чтоб снять напряжение, сказал:
    – Парни, добрый вечер. Вижу вы хорошо устроились. Почему не пригласили девушку? Друзья, это даже не вежливо и как-то не по-мужски.
    – Ты прав командир. Мы делали попытку, уговоры не действуют. Девушка словно не родная, и на контакт не идёт. Может, ты сумеешь её уломать?
    – Ребята, вы избрали неверный способ знакомиться с девушками. Водка и что там у вас, килька в томате. Знаете, такой набор меню, девушек точно не привлечёт. Он им не по вкусу. Потом учтите на будущее, они отвергают тех, кто без остановки хлещет алкоголь. Таким способом, вы никогда не пройдёте тест на будущего избранника, – ответил мужчина и улыбнулся девушке, голливудской улыбкой.
    Она промолчала, отошла к другому окну. Парни в присутствии такого попутчика, отстали от девушки, но продолжили веселиться. В вагоне многие стали укладываться отдыхать и проводница сделала ребятам, очередное замечание:
    – Не угомонитесь, вызову полицию. Она быстро усмирит, и домой пойдёте пешком по шпалам. Я ясно выразилась?
    Попутчики немного успокоились. Мужчина вошёл в купе, снял костюм. Тонкий аромат дорогого парфюма, распространился по купе и коридору. Девушка продолжала стоять у окна. Она не видела, когда парни расстегнули чехол и достали альбом с её работами. В купе играла музыка, поэтому пассажирка не могла слышать, что они говорят о ней. Ребята рассматривали рисунки и высказывали комментарии, обменивались репликами. Сосед по купе в это время оглянулся, в руках одного парня увидел рисунок. Он внимательно вгляделся в набросок эскиза, определил: "Работа сделана профессионально".
    На рисунке, табун нёсся по полю. Приближалась гроза, молния рассекала небо. На другой зарисовке был закат. На лугу стояла красивая пара, гнедых лошадей. Ребята достали ещё листы с работами, там были зарисовки, со скачек на ипподроме.
    "Когда наброски, приобретут законченный вид в цвете, будет очень красиво. Их можно выставлять в галерее, чтоб люди смотрели и любовались. В них прослеживается мысль, как совершенна природа!" – подумал мужчина, спросил у парней.
    – Чьи рисунки, кто из вас так отлично рисует? – продолжал рассматривать.
    Один из друзей, кивнул в сторону окна, у которого стояла девушка. Мужчина был приятно удивлён, с интересом задержал взгляд на девушке.
    Сказал серьёзно: – Понятно. Тогда, кто вам разрешил трогать, чужие вещи?
    – Что тут особенного, так мазня, – оправдал свои действия, один из парней.
    – Сам ты мазня! Сразу видно, ничего не понимаешь в живописи. Парни, если я правильно понял, это не ваше место. Ну-ка, быстро освободите. У вас верхняя и нижняя полки, займите их согласно билетам. Могли догадаться, девушка тоже хочет отдохнуть. Вам замечание. Наше купе похоже на место, где только закончилось застолье. Не роняйте себя в глазах девушки. Уберите за собой и наведите порядок.
    Мужчина строго взглянул на ребят, после чего, они не решились ему возразить. Один из парней послушно пересел на своё место, понял, лучше не спорить. Друг был изрядно выпивши, сделал попытку возразить. Только после первых чётких слов и сурового взгляда попутчика, решил всё же отступить.
    – Я всё понял, сам об этом подумал. Командир, не назначай нам наряд в не очереди.
    Он нехотя полез на своё верхнее место. Парень на нижней полке, лишь положил голову на подушку, сразу уснул. На столе так и остались, остатки еды от гулянки.
Мужчина сложил всё в пакет, навёл порядок и вышел в коридор. Он постоял немного, потом обратился к девушке:
    – Ваше место свободное, вы можете отдохнуть. Простите парней, они без разрешения, сунули нос в ваши вещи. Мне посчастливилось разглядеть рисунки. Это ваши работы?
    – Да. Спасибо вам, – она вошла в купе.
    Села на своё место. Смотрела в окно, как мелькают огни полустанков.
    – Поскольку какое-то время, нам предстоит ехать вместе. Разрешите представиться, Андрей Бородин. Как вас зовут?
    Она не ответила. Мужчина наблюдал украдкой, по взгляду понял: "Очевидно эта обстановка, не располагает девушку для знакомства. Поэтому промолчала, и очень напряжена. Скорей всего ей неловко, находиться в купе с тремя мужчинами".
    Тем временем, девушка достала альбом, стала делать зарисовки. Ничего другого ему не оставалось, как лечь на своё место. Андрею сверху, было хорошо видно, как сосредоточенно она работает. Иногда отбрасывала прядь распушенных волос, они кольцами закрывали тонкие черты лица. Вскоре девушка заметила, за ней наблюдают.
    – Простите, вам наверно мешает свет. Я сейчас закончу.
    – Нет. Мне ничуть не мешает, можете спокойно работать. Вы будите отдыхать? Могу достать вам одеяло, – предложил он.
    – Спасибо. Я просто посижу, мне выходить в Ярославле.
    Девушка рисовала увлечённо и на контакт не шла. Андрей не стал настаивать, вскоре уснул. Под покачивание вагона и стук колёс провалился в сон. Он не знал, сколько прошло времени, когда сквозь сон услышал разговор. Повернулся, взглянул на полку соседа, там никого не было. Скользнул взглядом вниз, парень сидел рядом с девушкой. В руке было два стакана с водкой, по-видимому пытался уговорить её выпить. Девушка резко отвела руку и ответила решительно:
    – Оставьте меня в покое! Неужели вам не ясно, я не стану пить эту гадость.
    – Дорогуша, это не гадость, а крепкая вода, - парень попытался пошутить. - Без этого, знакомство у нас с тобой не получится.
    – Кавалер, разве не видишь, девушка не желает знакомиться. Общение с пьяным мужчиной, не приносит ей удовольствия. Что умного, ты можешь сказать. У тебя язык заплетается, – это уже решительно вмешался Андрей.
    – Ей командир! Если не будешь мне мешать, я смогу разговорить эту недотрогу. Не лезь, куда не надо. Лежи себе смирно и посапывай. Разве не понял, ты здесь третий лишний, – ответил грубо попутчик, он уже чувствовал себя победителем.
    – Значит по-хорошему, не понимаешь. Запомни, это ты будешь спать и посапывать.
    Андрей ловко спрыгнул со своего места, он был в прекрасной спортивной форме. Стройный, атлетически сложенный молодой мужчина, выглядел перед хлипким парнем убедительно. Разница была ощутимой и не в пользу надоедливого дембеля. Поэтому под серьёзным взглядом попутчика, он решил отступить. Молча полез на полку и там  долго ворочался, но всё же затих. Андрей присел напротив, в ногах второго парня,  обратился к девушке:
    – Вы позволите посидеть с вами? Обещаю, что не стану вам мешать. Можно вопрос? – при свете ночника, он внимательно посмотрел на попутчицу.
    – Спрашивайте, – она оторвалась от рисунка, взглянула на мужчину.
    – Если хотите, можете немного отдохнуть. Я послежу, чтоб вам не мешали.
    – Уже нет смысла, мне скоро выходить. Отосплюсь дома.
    – Вы живёте в Ярославле? Это город моего детства, но сейчас живу в Питере.
    – Я была в Санкт-Петербурге, очень красиво. Музеи, старинные здания, - девушка продолжала, увлечённо рисовать.
   Андрею захотелось, больше узнать о попутчице. Он продолжил, задавать вопросы.
    – Что вы рисуете, я могу посмотреть? Вы можете, обращаться ко мне по имени.
    – Я помню. Вы сказали, у вас ко мне, только один вопрос.
    – Сначала так и было. В процессе разговора, возникают новые. О попутчике хочется узнать больше, и получить на всё ответ.
    – У вас талант, увлечь беседой. Начинаете диалог, в это время располагаете к себе собеседника. Вы по профессии, дипломат? – она улыбнулась.
    – Нет. Я далёк от политики. Хотя езжу много, встречаюсь с разными людьми. Каждую поездку, приобретаю что-то новое. В том числе и друзей. Это же хорошо, когда люди понимают друг друга. А после прощании, остаются хорошими друзьями.
    – Если правильно вас поняла, вам тоже до Ярославля?
    – Жаль, но на этот раз, он не входит в мои планы. Моя поездка связана со служебными делами. Если выкрою время, возможно на обратном пути, получится навестить друзей. Тогда сможем с вами увидеться и ближе познакомиться. Скажите, как вас зовут, – он внимательно посмотрел на девушку.
    – Вряд ли такая встреча возможна. Предполагаю вы занятой человек, вам некогда вести пустые разговоры. Значит, встреча в принципе исключается, – она отложила альбом с карандашами.
    Андрей воспользовался моментом: – Обычно летаю или езжу на машине. Поэтому вариант встретиться, возможен. Люди часто пересекаются в пути. На этот раз судьба распорядилась, мы с вами едем в одном поезде. Результат встреч зависит от нас, - он захотел увидеть, что она нарисовала. - Вы позволите взглянуть?
    – Смотрите. Я ещё не закончила рисунок, это только наброски.
    Андрей рассматривал, красивые линии. На рисунке, где раньше была только пара лошадей, появились наездники. Девушка и молодой человек, были центральными фигурами. Художница, как бы провела параллель, между животными и людьми.
    – Вы подметили верно. В природе и жизни всё взаимосвязано, – эти мысли он озвучил вслух, взглянул на девушку. – Я не ошибся. Ваша задумка, это обратить внимание окружающих, на важную деталь. Природа и человек - вместе совершенны. По этому принципу создан мир.
    Он заметил удивлённый взгляд, это подтверждало, что не ошибся.
    – Вы разбираетесь в живописи? Вам не стоило труда, увидеть суть моей задумки.
    Андрей не успел ответить, в купе постучала проводница и предупредила:
    – Хорошо, что не спите. Я сама чуть вас не проспала. Через пятнадцать минут Ярославль. Вам молодой человек, до конечной остановки, можно хорошо отдохнуть. За окном ночь и нужно попытаться увидеть во сне своё будущее.
    Пассажир встал и вышел в коридор, не хотел мешать девушке, собираться. Стоял у окна и думал: "Она не назвала своего имени. Это значит, не сторонница знакомств в пути. Иногда говорить о себе правду, не хочется, но и сочинять нет желания. Этот разговор, я начал с одного вопроса, а потом возникли другие".
    Настя старалась не шуметь, собирала вещи. Когда была уже готова, мужчина осторожно заглянул в купе, и предложил свою помощь. Она скромно отказалась, была немного смущена, такой заботой малознакомого человека.
    – Спасибо, вещей не так много. На вокзале меня будут встречать.
    – Всё же позволите, вам помочь. Я провожу вас, на большее не претендую.
    – Согласна. Уже можно выдвигаться на исходную, – она надела курточку.
    Ночь позади, за окном уже наметился бледный рассвет. Андрей представил: "Он держит под уздцы пару коней. Животные послушно, не спеша бредут по лугу. Другой рукой, он обнимает попутчицу. Они разговаривают, им интересно вместе. А дорога тянется далеко за горизонт..."
    Поезд замедлил ход, замелькали огни города. В тамбур вышла проводница, она прервала мысленные фантазии Андрея. Он посмотрел на девушку, сказал:
    – Я сейчас в красках, увидел сюжет твоей картины. Это впечатлит зрителя, здесь есть над чем подумать. Если дашь свой телефон, мы созвонимся и обговорим детали. Мне бы хотелось купить эту картину, – он спешил, поезд уже тормозил у перрона.
    – Пиши, – она быстро продиктовала.
    Присутствие проводницы Настю смущало. Поезд в это время остановился и резко качнуло. Андрей отреагировал и слегка приобнял девушку, внутри произошёл взрыв.
    В открытую дверь, она увидела зятя, помахала рукой. Своё внимание, Настя переключила на родных. Когда спустилась на перрон, оказалась в объятия мужчины.
    Попутчик обратил на это внимание и сделал свой вывод: "Понятно, почему не пожелала знакомиться. Она верная жена, не идёт на контакт с первым встречным".
    Попрощался с ней из далека, кивком головы. Вернулся в купе и удалил номер телефона девушки...
    Воспоминания прервал голос стюардессы, полёт подошёл к концу. Главное, за это время ему удалось вернуться, на два года назад. Когда они впервые, встретились с Настей, что особого было в эти дни. А недавно, вместе вспомнили все встречи и как расстались. Сейчас он провёл между ними параллели и сделал вывод: "Всё началось с обычной случайности. Судьба постоянно нас сводила. Мы даже не знали, получиться когда-нибудь нам увидеться".
                ***   
    После мальчишника и ночи проведённой вместе, он часто звонил Насте. Они подолгу общались, разговоры в основном сводились к работе и отдыху. Андрей особо о себе ничего не рассказывал, так общие фразы. У него всё, как всегда и сейчас он загружен делами. В основном его интересовала жизнь Насти. Что нового происходит, как успехи и какие планы? Задавал вопросы, слушал внимательно её ответы. Она охотно рассказывала, над чем сейчас работает, дни пролетают незаметно. Иногда допоздна засиживается в студии, делилась мыслями и своими идеями. Хорошо, что живёт не далеко от дома и не нужно ехать через весь город. Можно перед сном прогуляться.   
    Скоро праздник, Новый год! Андрей в одном из разговоров, предложил:
    – Настя, никак не получается приехать, я соскучился. Давай в праздник съездим куда-нибудь и хорошо отдохнём.
    – Господин Бородин, поделись мыслями. Как ты это представляешь? Где на этот раз, вы собираетесь с Севой, встречать Новый год?
    Она тоже очень скучала и хотела встретиться с Андреем.
    – Игнатов будет встречать сам по себе. На этот раз, наши интересы не совпали. Настя, как мы будем отдыхать, выбор сделаешь сама. Всё остальное, я беру на себя. Возьми карту, закрой глаза и поводи пальчиком. Где он замрёт, туда и полетим.
    – Интересное предложение, в выборе места. Ты всегда так решаешь проблему, где отдохнуть? – она рассмеялась.
    – Никогда этого не делал. Только представил, как выглядит забавно. Огорчает, меня нет рядом, мы бы в эту игру сыграли вместе. Раньше с друзьями продумывали заранее, каждую поездку. Хотелось, чтоб не было повторения. Всегда интересно посмотреть новые места, чтоб получить массу впечатлений. Ты согласна со мной?
    – Согласна. Если на этот раз, я выберу полярный круг. Ты полетишь туда, встретить Новый год? – шутила она.
    – Настя, с тобой соглашусь на всё! Главное, мы там будем одни. Кстати очень  хорошая идея, никогда там не был. Давай вместе откроем и проложим этот маршрут, – ответил он, представляя, как это было бы замечательно.
    – Путешественник, ничего у тебя не получится, помечтал и будь доволен.
    – Это почему не получится, люблю исполнять свои мечты. Потом, какие к этому могут быть препятствия, чтоб оборвать полёт фантазии? Ты же знаешь, если очень захотеть всё сбудется. Новый год творит чудеса, он волшебник.
    – Сформулировал точно, это всего лишь полёт фантазии. Часто случается, фантазии не всегда реалистичны. Прежде всего, исхожу из обстоятельств и возможностей. На этот раз мои желания, не соответствуют твоим планам. Я искренне верю, что твоя мечта обязательно исполнится, – она вздохнула.
    Андрей поспешил успокоить: – Настя, умоляю не грусти. Поверь, если чего-то захотеть, мы сможем преодолеть любые преграды. Давай лучше подумаем, как решить этот вопрос.
    – Я согласна с тобой. Только у меня на этот праздник, другие планы. Утверждены и согласованы.
    – Хочешь сказать, я не вписываюсь в них? – теперь пришла очередь Андрея грустить.
    – Я не это имела ввиду. Вопрос в другом, как каждому из нас, исполнить заветную мечту. Ты теперь убедился, что фантазировать никому не запрещено.
    – Настя, всё просто. Взять и подкорректировать наши планы. Думаю, от этого никто не пострадает. Мы проведем незабываемый Новый год! Ты сможешь ничего не менять. Я сумею плавно, и не навязчиво, вписаться в вашу компанию. Правильно понял, ты будешь встречать праздник в кругу друзей? – он всё же не терял надежду.
    – Не совсем так. Новый год, буду встречать в кругу родных. Я уезжаю к сестре. Мы договорились, встретить этот праздник в Вологде. Пообещала племяннику, устроить яркий праздник, запланировано много поездок.
    – Отлично, мне это подходит! Вологда хороший город, для такого праздника. Тебе не нужно знакомить меня, с семьёй сестры. На море, мы хорошо пообщались. Настя, я обязательно туда приеду, потому что очень соскучился.
    – Ты просто авантюрист! Андрей, как я объясню, что ты вдруг свалился на голову. Они не наивные дети и не поверят в сказку, про Деда Мороза. Зубы можно заговорить Ярославу, зять и сестра давно этому не верят.
    – Если считаешь, мне рано близко знакомиться с родными. Нет проблем. Я сниму номер в гостинице, никто не будет ущемлён. Тебе ничего не нужно объяснять, – не отступал Андрей.
    – Ты стратег, продумал всё ходы, но упустил главное. Цель моей поездки, общение с близкими. Как я объясню, куда исчезаю, каждый вечер из дома? Меня крадёт добрый дедушка Мороз! – она рассмеялась.
    – Деду тоже нужно внимание Снегурочки! Я придумаю массу отговорок. Например, ты встречаешься с подругой! Будет звучать убедительно. Мы обязательно должны с тобой увидеться. Потом не получится до весенних праздников. У меня тоже всё это время расписано. Много поездок и встреч.
    – Андрей, родственники будут смотреть на меня с подозрением. Анюта и Саша, просто не поверят ни одному слову. С подругой встречаются днём и не исчезают на всю ночь. Потом врать им, я не могу. Они мне доверяют.
    – Когда встречаются подруги, любят болтать до первых петухов. Время пролетает быстро, спать ложатся только на рассвете.
    – Бородин, это у девочек так бывает! Как быть с тобой? – она рассмеялась.
    – Я понял. Сегодня судьба ко мне жестока. Вологда отказала мне в свидании. Буду надеяться, когда вернёшься у нас будет пара дней, до конца праздника. Настя, мы обязательно должны увидеться?
    – Не получится. От сестры, поеду навестить родителей. Вернусь вечерним поездом, а утром мне на работу. Иначе твой друг Игнатов, меня уволит.
    – Не посмеет! До встречи у родителей или туда тоже нельзя? – пошутил он.
    – Хорошо, что ты догадливый, – она давно решила, этой встречи не будет.
    – Тогда у тебя один выход, мы встретимся у сестры. Я не буду им в помеху, меня не нужно от них прятать. Так распорядились звёзды, встретились случайно. Здесь нет обмана и это не преступление. Соглашайся.
    – С семьёй сестры особых проблем нет. Они люди современные. Андрей, не обижайся, я сама к этому не готова.
    – Хорошо, я не стану давить, ещё есть время. Ты подумаешь, а завтра я перезвоню. Вместе что-нибудь придумаем.
    – Особо себя не обнадёживай, зачем врать и выкручиваться. Отвечу, я не приму твоё предложение, – она понимала, этим его огорчит: "Мне нужно, как-то смягчить отказ. Переведу разговор в шутку, это отвлечёт Андрея", – спросила. – Скажи, если бы я указала на карте, курорты Куршавеля. Какое решение ты принял?
    – У тебя хороший вкус, это отличный выбор. Я с Севкой там был. Главное, никому не нужно объяснять, как мы здесь оказались. Время провели бы отлично, и совесть не мучила, что кого-то обманываем. Мы с тобой не разлучались ни днём, ни ночью. Всё это время, я был бы тебе верной подругой и преданным другом.
    На его шутливый ответ, Настя горько усмехнулась, но всё же ответила:
    – Бородин, твоим фантазиям не суждено сбыться. У меня нет загранпаспорта. Мне же никогда не увидеть курорты Куршавеля. Я всегда отдыхаю, на побережье Чёрного моря. Все другие курорты мира интересны, как объект для натуры. Самой увидеть и запечатлеть эти необыкновенные места, пока останется мечтой.
    – Настя, не падай духом, будь оптимисткой. Когда-нибудь твоя мечта сбудется. Я тебе обещаю, – заверил её Андрей.
    – Твои слова, да, Богу в уши! Куда полетит Андрей Бородин, на этот раз? Знаешь уже, какие сказочные места, будешь снимать на камеру? – Настя загрустила.
    Новый год, они встретят в разных городах. Эту задачу, она поставила сама.
    – Пожалуй, на этот раз, снова выберу Черноморское побережье. Есть одно место, где чувствую себя счастливым, – это был намёк, для Насти. – Меня всё же не оставляет уверенность, ты передумаешь. В Новом году, мы обязательно встретимся, а где это произойдёт уже неважно.
    После разговора, она долго прокручивала всё в памяти: "Андрей согласен быть мне подругой или другом. Я вижу его совсем в другом статусе. Как оказалось, это лишь фантазии, нужно выбросить их из головы. Мы больше никогда не встретимся. Зачем нужны такие отношения, которые не имеют перспективы. Это принесёт только боль и разочарования".
                - 10 -
    Новый год! Настя встречала, как и планировала с семьёй сестры. Весь город сиял яркой иллюминацией, они вместе гуляли по зимней Вологде. На самой главной площади, изо льда и снега построили зимний городок. Это было любимое место отдыха горожан, сюда приходили семьями.
    Это волшебный праздник и увести  ребятню было крайне сложно. Они вместе с Ярославом катались с горки, облазили все снежные скульптуры. Валялись в снегу и даже прокатились на тройке, запряжённой в красивые сани. Восторгу племянника не было предела, мальчишка просил тётю: Настя ещё, ещё!
    Только к вечеру возвращались домой, сёстры готовили ужин. Обменивались незабываемыми впечатлениями, и сожалели, что до лета увидеться не смогут.
    Незаметно пролетело пять волшебных дней. Сегодня Настя уезжает и Рождество уже встретит с родителями. Отъездом любимой тёти, больше всего был опечален ребёнок. Дружная семья поехала провожать на вокзал. Был вечер, город сиял разноцветными огнями, провожал гостью. Все сфотографировались на фоне вокзала, говорили друг другу напутственные слова. Когда подошёл поезд, проводы были не долгими, сёстры договорились чаще созваниваться.
    В поезде, Настя заглянула в телефон, было несколько пропущенных звонков от Вики. Телефоном играл племянник, он видимо выключил звук. В это время Настя, пропустила звонки от подруги.
    От Андрея сообщений не было, значит, они расстались: "Нужно успокоиться и не терзаться мыслями о нём. Впереди меня ждёт много работы и серьёзные перемены. Есть время подумать, как дальше строить жизнь. Я знаю, какое приму решение", – а думать Насте было над чём...
                ***
    Дозвониться до Насти, и поздравить с Новым годом, у Андрея не получилось. Сначала номер был "Вне зоны сети". Позже он подумал, она просто его отключила.
    Уже три дня, Андрей отдыхает на зимнем курорте. Они решили с друзьями, этот  Новый год встретить в Сочи. Только, как часто бывает, у Игнатова возникла не предвиденная ситуация. Он должен проконтролировать, все праздничные банкеты в ресторане. Обещали прилететь с Викой, через два дня.
    А тут погода, приготовила сюрприз. Вместо завывания метели или лёгкого морозца, вдруг стало припекать солнце. Вот такой не зимний отдых, получился на этот раз у Андрея. Новогоднюю ночь, он встречал в компании соседей по отелю. На следующий день после завтрака, новые друзья предложили ему позагорать.
    Шутили по этому поводу: – Бородин, тебе никто не поверит, что первого января, ты загорал в Сочи.
    – Тогда нужно запечатлеть на камеру. Там есть дата съёмок, все будут мне завидовать.
    Сегодня решили, оторваться в ночном клубе. Этому была причина, вечеринка в честь дня рождения супруги соседа. Пригласили и Андрея, чтоб один не скучал в номере. Он согласился, хоть так заполнить вечер. Гости были парами, только он оказался один. Особо по этому поводу не комплексовал, и чаще зависал в баре. Девушек вокруг много, но ни одна не привлекла его внимания. Он подумал:
"Праздник не задался. С самого начала пошло не так или я стал капризным. Подавай только редкий экземпляр! Зачем тратить время, если другие меня не привлекают".
    Вечеринка была в самом разгаре, к ним присоединилась блондинка. Девушку представили двоюродной сестрой, виновницы торжества. Анжела, так звали гостью, только приехала на курорт. Она выглядела как модель и держалась очень уверенно. Одежда на ней была, словно явилась сюда с показа мод и мужчины заглядывались на девушку. Анжела окинула оценивающим взглядом присутствующих, сделала свой выбор. Ни чуть не смущаясь, смело подмигнула Андрею, и с этой минуты, они отрывались на полную катушку.
    После нескольких бокалов вина, девушка заявила: – Я давно искала, такого крутого мачо! Ты меня покорил. В тебе есть всё, что хочу видеть в своём мужчине. Продолжай меня удивлять, я же сумею тебя отблагодарить.
    Вечеринка закончилась далеко за полночь, они вернулись в гостиницу. Девушка настояла, прихватить пару бутылок вина. Когда они закончились, заказала в номер  коньяка. От крепкого алкоголя Андрей отказался, помнит, как однажды уже смешал два напитка. После употребления такого количества алкоголя, Анжелу уже никто и ничто не смущало. Эту ночь, они провели вместе...   
    Вчера в отель, они вернулись поздно. Андрей не строил каких-либо планов, в отношении этой девушки. Она была не в его вкусе, ну разве просто повеселиться. Он не предполагал, между ними может что-то произойти. А проснувшись сегодня, увидел в своей постели Анжелу. Задал себе вопрос: "Это сколько же я вчера выпил? У меня снесло крышу, поэтому потерял ориентир!"
    Он окинул сонным взглядом, увидел какой вокруг бардак. Номер отвратительно пропах алкоголем и развратом. На сердце было муторно, захотелось быстрее принять душ. Выпить чашку свежего кофе и навсегда забыть вчерашний вечер и эту ночь.
    Андрей позвал новую знакомую, на голос она не отреагировала. После вечеринки и выпитого алкоголя, была в отключке, крепко спала. Представилась возможность, ближе рассмотреть ночную гостью. Без вечернего платья, драгоценностей и яркого макияжа, выглядела обычно. Вместо роскошной причёски, обычная короткая стрижка.
    При виде "красавицы", на которую пялились мужики и пускали слюни, он лишь вздохнул и подумал: "Андрей Сергеевич, в твоей жизни наступил кризис! Раз до такой степени, стал неразборчив в отношениях. Вчера ты был сильно "голодный" и замутил с кем попало. Ты же хорошо знаешь, нереально встретить в ночном клубе, нормальную девушку. Ужас! Ах да, я совсем забыл, Анжела родственница именинницы. Видно это и сбило меня с толку. Да, вчера она выглядела довольно эффектно. Но такую как сейчас, я бы даже не заметил. До чего доводит человека алкоголь и распущенность, – корил он себя, вспомнилась Настя. - С какой заботой после мальчишника, пыталась мне помочь. Девушка сердилась, но в тоже время, старалась облегчить состояние незваного гостя. Скрыть волнение не удавалось, я заметил смущение Насти. Тогда немного устыдился, моё появление имело определённую цель. В тот вечер мы с Игнатовым, конечно же выпили. Только решили сыграть, на банкете  слишком перебрали. Дальше произошло случайно, мы с Севкой смешали вино и коньяк. Поэтому попросили Вику нам подыграть, она наотрез отказалась. Позже девушка поняла, что результат эксперимента с вином и коньяком, заявит о себе чуть позже. Выбора у неё не было, пришлось согласиться и выступить в роли группы поддержки. А дальше была импровизация и чистой воды авантюра", - он закрыл глаза и мысленно произнёс: Девочка моя, прости за обман. Я до сих пор ощущаю аромат и шёлк твоих волос. Правильно сделала, что вычеркнула меня из своей жизни. Я пошёл по рукам. Теперь ничто не исправить".
    Он встал и пошёл в душ. Ему хотелось, смыть свой грех и всё, что напоминает об этой девице. Потом сделал себе кофе. Когда оно было готово, услышал его громко позвали. Это проснулась Анжела, случайной подружке было плохо. Поэтому, она требовала к себе особого внимания, но и сама включила игру.
    – Мальчик мой, какой ты молодец! Принеси своей кошечке, чашечку кофе.
    – Не мешало бы принять душ, это тебя взбодрит. Уже утро просыпайся. Наш роман, подошёл к логическому завершению. Сегодня прилетают мои друзья. Мне нужно уехать, хочу их встретить, - это была отговорка, чтоб выпроводить девушку.
    Анжела встала, её слегка шатало, она держалась за голову. Весь вид говорил, вчера хорошо погуляла. Девушка выглядела не привлекательно, но особо не смущало. Когда поняла её выставляют, настроение вмиг испортилось. Обрушилась на Андрея, с обвинениями и себя уже не контролировала. Подобный развязный тон его покоробил. Он ответил серьёзно, глядя на взлохмаченную фурию.
    – Не забывай, мы познакомились только вчера. Откуда мне знать, что у тебя такое пристрастие к алкоголю. Ты вполне взрослая, этот процесс должна сама контролировать. Прекрати кричать матом, на всю гостиницу.
    Не обращая внимания, Анжела взяла из его рук бокал с кофе. Выпила залпом, вытерла ладонью губы, оглянулась. Увидела сигареты, закурила дрожащими руками. Выдохнула клубы дыма, Андрею в лицо. От этого он брезгливо сморщился.
    Девушка глядя мимо него, произнесла осипшим голосом: – Сделай кофе, но не горячий. У меня сушняк. Мачо, что смотришь! Словно видишь первый раз. Шевелись.
    – Тогда может лучше, тебе выпить минеральной воды? – уточнил он.
    – Да! За минералкой в бар, ты побежишь? Это ты опоил меня, тебе и спасать.
    – Никуда я не побегу. Не стоит перекладывать, свою вину на других. Это твои проблемы и расплата за косяк с перебором алкоголя. Лучше загляни в холодильник, там есть минералка. Надеюсь, для тебя это не обременительно.
    – Не учи меня, что я должна делать. Будь чутким и внимательным. Благодари, что согласилась тебя развлекать. Закажи завтрак в номер и чего-нибудь для здоровья, – такой список пожеланий, она продиктовала Андрею.
    – Анжела, командовать будешь дома, своим мужем. Я тебя штурмом не брал.
    – Всё правильно. Я выбрала тебя. Ты приглянулся мне, значит насилия не было.
    Она сидела на диване, затянувшись сигаретой. Ждала, когда исполнят её заказ.
    – Премного тебе благодарен. Слава Богу, криминал мне не шьют! Сейчас я  объясню, в чём ты ошибаешься, - Андрей направился в спальню, чтоб одеться.
    Хотелось, как можно быстрее выпроводить подругу. Раньше подобных ситуаций с ним было, он мысленно ругал себя и ненавидел. Вот так без разбору, ввязался в отношения, с мало знакомой девушкой. Виной всему, тот же алкоголь.
    Когда был одет, вошла Анжела. Она продолжала курить, прямо в спальне. Андрей сделал замечание и попросил выйти с сигаретой на балкон. После этого, на него посыпались грубые обвинения. Это порядком надоело, Андрей ответил девушке резко.
    – Прекрати разговаривать в таком тоне. Вижу, ты относишься к категории людей, на которых алкоголь действует отрицательно. На следующий день становишься слишком агрессивной. Позволь тебе напомнить, мы раньше с тобой не встречались и даже не познакомились, – он взглянул на часы. – Прошло всего пятнадцать часов, поэтому не ищи виновного. Умей себя контролировать, когда на банкетах подают крепкие напитки. Если бы знал о твоих пристрастиях, расстался с тобой ещё вчера. Есть ещё один момент. Всё, что между нами произошло, было по согласию. Поэтому, у тебя нет права, бросать какие-либо обвинения, – Андрей даже не старался, скрыть своего раздражения.
    – Да, ладно, изображать из себя святого! Мы гуляли с тобой вместе, никто не мерил количество выпитого. Тебе не мешало бы, прогнуть передо мной спину, – она рассмеялась.
    – Серьёзное заявление. Позволь уточнить, у меня голова не болит. Потом, я ничего не обещал? В отличие от тебя, с памятью у меня, всё в порядке.
    – Я подарила тебе такую ночь любви! За это ты должен, быть благодарен мне.
    Андрей рассмеялся: – Ты подтвердила, силой никто не брал. Замечу, ты слишком самоуверенная. У тебя хорошая подготовка, в этом смог убедился. Мнение такое, это не первый твой опыт. Вначале, ты произвела впечатление неискушённой девушки. Жертву выбираешь со знанием дела, включаешь игру. Даёшь мужчине понять, что согласна принять любое предложение. Включаешь разные ужимки, заигрываешь. Когда наступает утро предъявляешь счёт, но начинаешь с обвинений. Проще говоря, чтоб партнёр почувствовал, он перед тобой в неоплатном долгу. Чем больше претензий, тем выше ставка. Я правильно тебя понял? – он посмотрел на девушку презрительно. – Думаю, тебе нет смысла всё отрицать, когда это очевидно.
    – Молодец! Ты очень догадливый, – ответила она с вызовом.
    – Тогда мы поймём друг друга, – он улыбнулся. – Я щедро оценил твой труд, хорошо заплачу, – с этими словами, Андрей положил на прикроватный столик, десять рублей. – Прими один бесплатный совет. В следующий раз предупреждай свою жертву, что страдаешь алкогольным синдромом. Поэтому, не можешь выполнить, самые простые обязанности путаны. Очень надеюсь, в эту ночь тебе удалось хорошо выспаться. Этих денег, ты вполне стоишь.
    У девушки округлились глаза, они метали гром и молнии. Подыскивала слова, чтоб его оскорбить. Только не находила, как больней задеть. На самом деле, она не помнит, что же между ними было этой ночью.
    Андрей не хотел продолжать этот пустой разговор. Подумал, нужно пригласить горничную чтоб всё прибрала, заодно проветрила номер. Он взял одежду случайной подруги, бросил на постель. Взглянул на Анжелу и пояснил свои действия.
    – У тебя десять минут, чтоб покинуть номер и исчезнуть навсегда. Не пытайся давить, шантаж не пройдёт. Время пошло.
    После того, как закрыл за ней дверь, задумался: "Как же мне всё надоело. Я всё чаще смотрю, в сторону молодых родителей. У них есть цель в жизни, продлить свой род. Так распорядилась природа. Они словно пара верных лебедей, оберегают своё потомство. Растят лебедят, в счастье и радости. Сколько нежности и любви! Я же запутался, в череде случайных знакомств. Мне давно надо это понять и включить голову. Если девушка с первой встречи, согласна на близкую связь, мужчине нужно задуматься: Какие цели, она преследует? Анжела, когда ехала в клуб, знала, одна оттуда не уйдёт. Тут я подвернулся. Хотя с Настей, у нас было мало встреч и не было времени на обдумывание. Всё развивалось стремительно. Идиот! Настя совсем другая, зачем я сравниваю, с этой дешёвкой".
                ***
    Он собрался и уехал в аэропорт, встречать друзей. Это было не обязательно, но Андрею захотелось немного проветриться. Любовницы и девушки, последнее время стали раздражать и напрягать. Он не знал, о чём можно с ними поговорить, кроме постели. Всю дорогу до аэропорта, думал о Насте. 
    После встречи с Севой и Викой, заявил, что в отель не вернётся. Про себя подумал: "Есть вероятность, столкнуться с Анжелой в отеле. А мне этого совсем не хочется. У нас с ней нет общих тем, мы совершенно разные люди".
    Андрей не стал объяснят причину задержки в городе, друзья не расспрашивали. Он обещал им позвонить, когда вернётся в отель. Посадил в такси и пожелал хорошо отдохнуть. Посоветовал не ютиться в одноместном, устроиться в их комфортном номере. Андрей, высказал веский аргумент:
    - Вам будет приятно просыпаться, и каждое утро видеть море. Я скорей всего не вернусь и возражать не стану. Если вдруг передумаю, займу номер Виктории. Дежурную уже предупредил, а горничная навела там порядок. Вам понравится. Отдых на море в Новый год, вы запомните надолго.
    – Бородин, решил до конца каникул, зависнуть в городе? Уже завёл новых друзей или подругу, – сделал разведку Сева.
    – Друзей мы находим быстро. А вот от подруг, решил немного отдохнуть.
    – Андрей, мы договорились отдохнуть вместе. Обстоятельства не позволили прилететь раньше. Теперь ты покидаешь нас и даже не хочешь, отметить наш приезд. Мы с Викой мечтали, сегодня оторваться и хорошо погулять.
    – Я всё понимаю. Ребята, как-нибудь без меня, зачем вам третий лишний. В ожидании вас, успел даже позагорать. Поэтому, свою часть отдыха, решил закончить досрочно. Почему-то нет настроения. Если вдруг что-то изменится, жду вашего звонка. Вы представьте, у вас свадебное путешествие, - пошутил он.
    – Это только репетиция, основное событие впереди. Бородин, у нас целая неделя отдыха, гуляй в удовольствие. Если передумаешь, мы рады твоему возвращению, или звонку, – ответил Сева, обнимая Викторию.
    По их счастливым лицам Андрей понял, что у друзей всё отлично, ответил:
    – Хорошо, я подумаю. Вика, что слышно о Насте, как успехи? У меня не получилось до неё дозвониться. Очень хотел поздравить с Новым годом, чтоб пожелать счастья. Она сменила номер телефона?
    – Номер телефона тот же. Праздник, её не было в городе. Новый год встречала в Вологде, а Рождество с родителями.
    – Я в курсе. Она говорила о своих планах. У меня была надежда, Настя передумает. Ты не пыталась её переубедить?
    – Пыталась, это не дало результата. Мы давно дружим, Настя добрая, в тоже время очень упрямая. Если что задумала, с пути не свернёт. Я предложила изменить планы и отдохнуть с нами. Сестру и родителей, можно повидать на весенних праздниках. Настя много работает, не мешало бы хорошо отдохнуть.
    – Она сразу тебе отказала, или всё же обещала поехать? – уточнил Андрей.
    – Если ты изучил её характер, ответ знаешь. Подругу не переубедить.
    – Догадываюсь. Сказала подумает, но скорей всего не получится. Девушка серьёзная и словами не бросается, - подвёл итог Андрей.
    – Это ты точно подметил. Я сталкиваюсь по работе, она очень ответственная. Вика и Настя, надёжные мои помощницы. Считаю повезло, когда с ними встретился.
    – Ребята, если вдруг что-то измениться, сообщите мне сразу. Я приеду.
    – Мальчики, вы в выигрышной позиции. Я же постоянно оказываюсь перед выбором. Обещаю помочь другу Игнатова, тем самым предаю лучшую подругу.
    – Вика, у тебя почётная миссия. Ты должна, нас с Настей примерить. Для этого нужно устроить нашу встречу. Почему-то она отказывается, отвечать на мои звонки. Другого способа, у меня к сожалению нет. Поэтому, тебе придётся быть двойным агентом. Мы с Севкой придумаем, как тебя наградить за доблесть.
    – Дорогая, не мучай себя угрызениями совести. Ты делаешь великое дело. Нужно организовать встречу, твоей подруги с моим другом. От результата выиграют все. А мы за ценой не постоим. Я знаю Бородина, он умеет держать своё слово. Девочка моя, ты гений! Ну подумай, как лучше это устроить, – Сева поцеловал Викторию.
    – Не забывайте, я люблю Настю, как сестру. Желаю счастья и в обиду не дам.
    – Отлично! Нам с Севкой нагадали, мы женимся в один день. Наши невесты будут сёстрами. Мы давно ищем их, по всему белому свету. Оказалось, они спокойно жили и расцветали в нашем городе. Игнатов, за границу ездить не нужно! Наша судьба, в руках замечательной девушки Виктории, – улыбаясь, ответил Андрей.
    – Любовь моя, пример друга для меня заразительный. Я тоже мечтаю, чтоб кто-нибудь предъявил на меня права. Вика, ты возьмёшь меня в мужья?
    – Интересный поворот! Так это ты ждёшь, когда я сделаю тебе предложение?
    – Вика, этот жук набивает себе цену. Игнатов не гневи Бога, грех жаловаться! Сколько тебя знаю, судьба всегда была благосклонна. В городе успешный бизнес, ты перспективный жених. Любимая девушка, всегда рядом. Она делится с тобой счастьем и скрашивает ночи. Молодёжь, вы только не забывайте. После этих ночей, на свет появляются маленькие и забавные малыши. Ребята, я искренне за вас рад. Когда свадьба? – шутил Андрей.
    – Мы любим друг друга. Решили, штамп в паспорте не главное. Сначала нужно дождаться, когда наступит мир, во всём мире. Андрей, это напрямую зависит от вас с Настей. Вика, я верно сформулировал?
    – Сева, ты у нас настоящий дипломат. У меня нет повода тебе возразить. Настя и я давно знакомы, нас много связывает. Вместе нам пришлось пройти, через разные трудности. Понятно, что трудней всего было Насте. Я у себя дома, а ей было сложно без поддержки. Мне известны все проблемы, но она никогда не жаловалась. Настя всегда находила правильное решение, поэтому уважаю подругу и сестру. Я многому у неё научилась.
    – Очень хорошая черта, когда человек не опускает руки. Решает проблемы и надеется на свои силы. Мне всегда нравились, целеустремлённые девушки.
    – Андрей, согласен с каждым твоим словом. До этого нам встречались совсем другие девушки. Они ставили перед собой цель, найти мужчину, который бы взял на себя их проблемы. Создал условия жить безбедно, они будут посещать косметолога и фитнес. Как же я счастлив, что встретил Вику! Она сама трудится, как пчёлка. Иногда и мне даёт пинка, чтоб я не ленился.
    – Мы не отказываемся от своих прямых обязанностей. Будем преданно любить, во всём поддерживать свою вторую половинку. Севка, мы клянёмся! – заявил Андрей.
    – Торжественно клянёмся! Осталось за малым, нужно чтоб поскорей прозвучал вальс Мендельсона, – поддержал Игнатов.
    – Мальчики, вы убедили. Верю, наступит счастливый день. Согласна стать вашей сообщницей, – рассмеялась Вика.
    На этом друзья стали прощаться. Они договорились быть на связи и вскоре разъехались. Дальше продолжили отдыхать по отдельности, Андрей остался в городе. Сева и Вика уехали в отель, на побережье и поселились в номере друзей.
    Подруга сделала ещё одну попытку, позвонила Насте. Она предложила приехать, описывала, как здесь замечательно. Вместе отлично отдохнут, объяснила ситуацию:
    – У нас пустует номер Бородина, он оплачен. Этот господин уехал, мы не знаем где он сейчас. Даже не звонит, – убеждала Вика.
    "Если он сейчас в городе, может в любой момент нагрянуть в отель. Тем более номер оплачен. Тогда есть большая вероятность, встретиться с Андреем. Я к этому не готова", – об этом думала Настя, выслушивая доводы подруги, потом ответила.
    – Это пустая затея. Праздник уже заканчивается, до конца осталось немного. Вика, я хорошо отдохнула с семьёй сестры и родителями. Уже возвращаюсь домой. Увидимся, тогда обо всём поговорим. До встречи.
                ***
    Виктория не смогла убедить подругу, ответ был предельно ясен. Она позвонила Андрею и всё рассказала, он был огорчён. Повидаться с Настей и поговорить, снова не удалось. Теперь до весенних праздников, у него всё расписано, встретиться не получится. Девушка по-прежнему его игнорирует и на звонки не отвечает. Нужно было не лететь на юг, а поехать на поезде до Вологды. В данный момент, как решить эту проблему, Андрей просто не знал.
    Сегодня они возвращаются домой. Первым улетает Андрей, на этот раз у друзей разные рейсы. Неразлучная троица сидела в кафе, обсуждала, как хорошо отдохнули. Каждого дома ждёт работа, перспективы и планы на будущее.
    Сева посвятил друга, что планирует расширить бизнес. В лице Виктории имеет поддержку и опытную помощницу. Девушка с сознанием дела, вникла в процесс работы и проблем. Оказывается в ней открылись, нужные в бизнесе качества и она отлично справляется. Организует работу в заведении, когда он отсутствует. Поступила даже на курсы, ведение ресторанного бизнеса. Они хорошо понимают друг друга, в паре нет разногласий. Только один вопрос, оставался пока открытым.
    – Ребята, искренне за вас рад! Вы так и не озвучили, когда же свадьба? Севка, жду приглашения на мальчишник. Хочется погулять и вспомнить, как это было раньше. Как же летит время, через два года нам стукнет тридцать.
    – Как только решим, сразу сообщим. Ты у нас значишься в списке, номер один. Мы с Викой озвучивали, вся проблема в тебе и Насте. Постарайся выйти с ней на связь. Для начала выслушай девушку, что она тебе скажет.
    – Я согласна с Севой. Впереди много времени, главное нам хорошо вместе. Мы будем ждать, когда созреет господин Бородин! Чтоб не тратить зря деньги, ваш мальчишник вы отметите в один день, – пошутила Вика.
    – Твои слова, да Богу в уши! – ответил Андрей, словами Насти. – Только мне попалась упрямая девушка. Она не желает со мной встречаться и разговаривать. Вы говорите, выйди на связь. Да, я давно этого добиваюсь, а в ответ тишина.
    – Вика, позвони к этой гордой и независимой, Анастасии Быстровой. Тебе она обязательно ответит. Андрей, а ты готов с ней поговорить?
    Настя возвращалась домой, ехала в машине, когда раздался звонок:
    – Егор, это звонит твоя сестра. Мы только что говорили о Вике, легка на помине. Моя подруга, уже сильно соскучилась, – Настя рассмеялась и ответила.
    – Вика, когда ты прилетишь? Мы с Егором, уже скучились. Как там наш шеф?
    Она ждала ответ подруги, но в трубке раздался другой голос. Было неожиданно и Настя напряглась, беспомощно взглянула на попутчика. Они стояли на светофоре, Егор взглянул на девушку, спросил обеспокоенно:
    – Настя, что случилось, чем тебя напугала Вика!? Включи громкую связь, я с ней поговорю. Что она тебе такого сказала?
    Настя покачала головой, но сделала, о чём попросил Егор. Ответила тому, кто был на другом конце связи.
    – Здравствуй Андрей. Что-то случилось с Викой, где наши друзья? Ты звонишь с её телефона. У вас всё в порядке?
    – Настя прощу, не пугайся и не отключай телефон. Мы сейчас находимся в аэропорту, скоро мой рейс. Вика и Сева рядом со мной, им вылетать через час. У ребят всё отлично. Пытаюсь уговорить, чтоб они не тянули со свадьбой. Настя, мало времени, выслушай пожалуйста. Я много думал, нужно встретиться и всё обсудить.
    Егор увидел, у Насти по щекам катились слёзы. Не понимая до конца ситуации, он просто остановил машину. Забрал телефон, ответил незнакомому Андрею.
    – Друг, мы с тобой не знакомы! Ты опоздал, я только что сделал Насте предложение. Она ответила согласием и рыдает от счастья. Прости, ты третий лишний. Мой совет, в следующий раз не раздумывай долго, – отключил телефон, обратился к девушке. – Успокойся, он больше тебе не позвонит. Будет надоедать скажи мне, я быстро с ним разберусь.
    – Не надо разбираться. Ты неправильно понял. Я люблю этого мужчину, он больше не позвонит, – ответила она сквозь слёзы.
    – Вот чёрт! Я подумал, этот непонятливый ухажёр, портит тебе жизнь и настроение. Выходит, моя услуга оказалась медвежьей! Хочешь, я сам ему позвоню и всё объясню. Извинюсь и скажу, что получилось недоразумение.
    – Нет! Не надо никому звонить, – она всхлипнула.
    – Настя, ну извини меня, попутал ситуацию. Не горюй, всё можно исправить.
    – Ничего исправлять не нужно, пусть остаётся как есть. Так угодно звёздам.
    Она сидела задумавшись, звонок Андрея выбил из колеи. Егор завёл машину, они продолжили путь. Когда стояли на следующем светофоре, осторожно взглянул на девушку. Сказал фразу, которую озвучивал не один раз. Но не дождался от девушки положительного ответа. Это была очередная попытка, услышать, что она думает.
    – Настя, если когда-нибудь передумаешь, моё предложение остаётся в силе. Надеюсь, что ты изменишь своё решение. Я уже давно созрел, создать семью.
    – Егор, я умоляю! Не теряй зря время и найди себе хорошую девушку. Ты отличный парень, будешь замечательным мужем и отцом. Я не смогу ответить тебе взаимностью. Моё сердце занято, я люблю и это серьёзно.
    – Но ты же сама сказала, что теперь у вас диалога не получится.
    – Время покажет, что нас ждёт впереди. Если судьбе угодно, своего избранника я встречу на одном из перекрёстков. Сердце само найдёт верный путь, к дороге любви. Прости. Егор, я не готова больше обсуждать эту тему.
                ***
    Друзья вопросительно смотрели на Андрея. Он подержал в руке телефон Вики, потом молча вернул. По лицу было сложно, что-то понять, а взгляд отсутствующий. Он в это время обдумывал, какое признание услышал от Насти и как к этому отнестись.
    – Теперь всё понятно. Настя выходит замуж и до свадьбы осталось недолго. Нам следует поздравить молодых и порадоваться за неё. Ну, что вы смотрите, словно наступил конец света!?
    – Андрей, ты случайно ничего не напутал!? Какая свадьба и кто молодые?
    – Молодые, это Настя и её будущий муж. Она не захотела со мной разговаривать. А он всё доходчиво объяснил. Пожалуйста, не надо усложнять! Улыбнитесь и не забудьте поздравить Настю, от моего имени. Вы увидите её раньше меня. Объявили посадку на мой рейс. Я пошёл. До встречи, как-нибудь созвонимся.
    Игнатов и Вика, с недоумением смотрели ему вслед. Друзья были огорошены этим известием, о замужестве Насти. Ломали голову: Что это значит? О каком избраннике, шла речь? Виктория пыталась дозвониться до подруги, но никто не ответил. Тогда она решила, отложить разговор до возвращения.
                - 11 -
    После последнего разговора в аэропорту, прошло полтора месяца. Виктория не раз пыталась понять, что тогда произошло. Настя тут же пресекала любые вопросы и давала понять, тема закрыта. Ответ был всегда один:
    – Вика, я всё забыла. Не хочу к этому возвращаться. Спасибо Егору, что вмешался и помог разрубить сложный узел. Если не хочешь чтоб поссорились, прошу не начинай сначала.
    – Андрей хотел, просто с тобой поговорить, – не отступала Виктория.
    – Главное, я этого не хочу. Вика хорошо тебя понимаю. В данной ситуации, ты оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, нас связывает дружба. А с другой, это дорогой человек Игнатов. Поэтому, ты принимаешь участие и пытаешься свести нас с Бородиным. Всё что делаешь, это из лучших побуждений. Прошу, оставь эту затею. Поверь, неблагодарное занятие быть свахой. Никогда не знаешь, чем может закончиться. Если что-то не сложится, во всём обвинят тебя. Никто не оценит твои старания. Пусть заинтересованные лица, сами разбираются. Тогда ты не будешь чувствовать свою вину. А у меня к тебе, одна просьба. Не поднимай, ни с кем эту тему, и не давай обо мне информации. На этом поставим жирную точку. Поверь, у меня всё хорошо. Я счастлива! Помни, я всегда тебе верила. Лазутчица! – она попыталась улыбнуться.
    Только весь вид Насти говорил, настроение испортилось. Эта тема вызывала воспоминания и боль, от этого ей было плохо. После последнего разговора, Настя закрылась, даже от подруги.
    Приходилось много работать. Скоро откроется выставка, с работами молодых художников. Отобрали картины Игоря и Насти. Они займут два зала и нужно показать всё лучшее. Лена жаловалась подруге, они с сыном не видят мужа и отца. Настя  успокаивала и просила немного потерпеть. Когда была возможность заезжала в гости, одаривала малыша игрушками. Нравилось играть с сыном друзей, наблюдала, как малыш подрос. Он был забавным, поэтому домой, она возвращалась под впечатлением. Настя начала писать новую картину, когда ложилась спать, видела один и тот же сон:
    "Лето, солнце. Голубое, чистое небо, вдали сверкает морская гладь. По дороге, которая тянется далеко за горизонт, идёт пара красивых лошадей. На них восседают два всадника – это женщина и мужчина. Рядом с мужчиной, сидит маленькая девочка. Она звонко смеётся. Мужчина, а этот Андрей, бережно обнимает малышку, и улыбается Насте. Они не спеша едут, по дороге своей любви".
    Сегодня она проснулась рано, увидела в окно часть своего сна. Небо голубое и чистое, а день обещал быть хорошим. На улице запахло весной, так в этом году начался новый месяц. Скоро вокруг всё изменится, зацветёт буйными красками. Вчера не успела закончить картину, сморил сон. Уже три месяца Настя живёт с необычными ощущениями в ожидании чуда.
    "До этого дня, я не чувствовала особых неудобств. Голова не кружилась, не хотелось поваляться в постели. Сегодня что-то во мне резко изменилось, от мысли о еде появляется чувство тошноты. А это значит, для организма наступил очень важный период. Подобное состояние, может продлиться до конца срока. Такое недомогание у женщин, называют медицинским термином – токсикоз. Через это проходят все женщины, решившие стать матерью. С этим я справлюсь, нужно только держать себя на людях и готовиться. Долго скрывать у меня не получится, но пока никто об этом знать не должен. Если раньше, я ничем не отличалась от остальных, теперь нужно взвешивать каждый шаг. Сегодня отдыхаю, в ресторан ехать не нужно. Стоит подумать, как жить дальше и что изменить в своей жизни. Придётся сделать выбор и оставить работу в "Арго". Если вдруг закружится голова, могу упасть с подносом. Это только навредит ребёнку, зачем так рисковать. В свободное время, буду больше гулять, это самое главное для моей девочки. Потом не хочется играть, перед подругой в невинность. Вика не глупенькая и скоро всё поймёт. Это пока, она тактично молчит и наблюдает. Я уже замечала её внимательный взгляд. Настанет день, задаст прямой вопрос. Тогда буду вынуждена, ответить честно", – размышляла Настя, нежась в постели.
    Днём позвонила Лена, пригласила погулять в парке. Она охотно согласилась, решила, это полезно для крошки и самой не навредит. Настя часто посещала парк и много времени проводила на воздухе, иногда рисовала. Только последнюю неделю, была очень загружена делами. Потом, гулять одной скучно, с подругой и сынишкой всегда интересно. За беседой, часы прогулки пролетали незаметно.
    Они бродили с Леной по аллеям парка, малыш спал в коляске. Насте всё было интересно, засыпала подругу вопросами. В какой-то момент, молодая мама взглянула с подозрением. Настя рассмеялась и отшутилась:
    – Лена, ты только не пугайся! Кто-то должен, заняться моим образованием в этом вопросе. У тебя есть опыт, поделись со мной. Только пока, останется между нами. Зачем раньше времени, волновать общественность.
    – Тогда прими первый совет, никаких физических перегрузок. Соблюдай строгий режим питания, сон и прогулки. Подобный образ жизни, даст положительный результат. Ещё выбрось из головы глупые мысли и надуманные проблемы. Живи легко и свободно! У тебя должны быть, всегда хорошие эмоции. Запомни, никому, ничего не должна объяснять. Настя, ты обязательно узнаешь, каким бывает материнское счастье. Я рада за тебя. Можешь рассчитывать на нас с Игорем, – она обняла и поцеловала подругу.
                ***
    До праздника весны, осталось пять дней. Настя, как могла скрывала нынешнее состояние. Справиться с этой проблемой, было сложно на работе и она возникала в самый неподходящий момент. Из кухни распространялись ароматы по всему залу, от этого кружилась голова и подкатывала тошнота. Избежать подобную ситуацию в ресторане, просто невозможно. Это сильно напрягало, поэтому Насте приходилось очень нелегко. Вчера обслуживали большой банкет, она разносила заказы клиентам.
Настя побледнела и изменилась в лице, лоб покрыли холодные капли. Она глубоко дышала, словно ей не хватало воздуха. Когда заметив на себе внимательный взгляд подруги, улыбнулась и объяснила:
    – Вика, всё нормально. Это из-за перепадов в атмосфере.
    Девушка не поверила и смотрела подозрительно. В глазах читался немой вопрос, хотя ответ знала: "Сомнений нет, Настя беременная!" Решила не начинать разговор на людях. Улыбнулась в ответ, а про себя подумала: Подруге волноваться нельзя. Только я должна её предупредить. На праздник приедет Андрей, нужно подготовить к встрече. Очень за неё волнуюсь. Не знаю, как она отреагирует на эту новость".
    На удивление, Настя встретила новость довольно спокойно: "Этот день настал,  мне не стоит откладывать разговор. Решение давно принято, с каждым днём становится сложно играть и притворяться. Завтра поговорю с Игнатовым, сообщу о своём решении. Тогда можно не переживать, жизнь будет без проблем. Я смогу заниматься, подготовкой к выставке и самое главное, ждать счастливого дня".
    На следующий день, приехала на работу раньше. Игнатов внимательно слушал, и не перебивал. Объяснение было коротким, Настя не стала вдаваться в подробности. Сослалась на большую занятость, у неё много незаконченных работ. Основное время, уходит на подготовку к выставке и нужно сосредоточить на этом внимание. Нужно давно определиться и не распылять свои силы. А чтоб добиться успеха, ей следует заниматься одним делом. Свой выбор, она уже сделала.
    Шеф слушал, чертил что-то на листе бумаги. Хотел спросить, но так и не решился. Когда она замолчала, взглянул и сказал:
    – Настя, я услышал тебя и понял. Только мне очень жалко отпускать. Это твоё решение, ты у нас девушка серьёзная.
    – Всеволод Петрович спасибо, что поддержали и пригласили работать в ресторан. Теперь мне нужно сосредоточиться, на основном занятии. Я смогу больше заниматься живописью. Последнее время, у меня были проблемы со временем.
    – Вижу, ты приняла решение, отговаривать бессмысленно. Если вдруг передумаешь, приходи в любое время. Двери ресторана, для тебя открыты. Мы сейчас с Викторией думаем, как расширить бизнес. Я с интересом буду наблюдать, за твоими успехами. Уверен, в будущем мы продолжим сотрудничество. У меня просьба. Если не сложно, отработай эту неделю. Мне нужно найти тебе замену. Накануне праздник и будет много гостей.
    Настя согласилась, не могла отказать человеку, протянувшему ей руку помощи. Не в её характере быть неблагодарной, оставлять друзей в сложном положении. Пару смен, отработала вполне спокойно и без осложнений. Только не знала, между подругой и хозяином, состоялся разговор. Игнатов попытался выяснить у Вики, причину поспешного увольнения девушки. Было понятно, что дело не только в подготовке к выставке. Он чувствовал, этому есть другое объяснение, а Настя не договаривает. На прямой вопрос Севы, подруга не смогла ему ответить. У неё были подозрения, и ничем не подтверждённые наблюдения.
    Вика подумала: "Это жизнь Насти. Только она имеет право, об этом говорить", - сделала безразличный вид и пожала плечами. Высказала, лишь общие фразы.
    – Сева, если она решила, ты не можешь препятствовать. Настя никогда не делает необдуманных поступков. Этот шаг предприняла, чтоб не разрываться, между галереей и рестораном. Все художники свободолюбивый народ, не забывай об этом. Она мне, как сестра! Я в любой ситуации, буду её поддерживать.
    Сегодня в "Арго" собралось много гостей, все столики были заняты. У кого-то был повод отпраздновать юбилей, в компании царило шумное веселье. Другие захотели отметить приход весны, настроение было отличное. Все присутствующие веселились, получали от этого удовольствие. Заказов было много, кавказская кухня очень нравилась гостям. Официантки приветливые девушки, в национальной одежде, создавали в зале атмосферу праздника. Они с улыбкой обслуживали клиентов, за это получали комплименты.
    За столиком сидели три девушки. В этой компании не хватало мужчин, поэтому не чувствовалось праздника. Они скучали и не вписываясь в общее веселье праздника. Девушки сделали заказ, а в ожидании рассматривали присутствующих мужчин. Пригубив по бокалу вина делились мнением, всех трёх интересовал один вопрос: "Здесь можно встретить достойного их требованиям и вкусам, мужчину?" Они придирчиво оценивали, как бы прикидывали, кому отдать предпочтение, чтоб не пропал вечер.
    В зале появились новые гости, это пришёл Виталий Чуднов, с супругой. Варя по профессии модельер-дизайнер, как всегда выглядела роскошно. Всегда привлекала к себе внимание, чем вызывала зависть. Красивая молодая женщина, была в интересном положении. Следом за друзьями шёл Андрей, он окинул взглядом зал, но не увидел Насти.
    Виктория поспешила навстречу встретить и поздравить друзей. Сегодня она исполняла обязанности дежурного администратора. После приветствия, Вика успела что-то ему шепнуть и пригласила за столик, который был свободен.
    Компания девушек оживились, внимание привлекли двое мужчин. Брюнетка мило улыбалась Виталию, её не смущал тот факт, он здесь не один. Для хищницы, присутствие беременной жены не помеха. Блондинка при появлении Андрея, встала и направилась навстречу. Она не скрывала своей радости, одарила мужчину счастливой улыбкой. Не обращая внимания на присутствующих, обняла слишком откровенно, и ожидала в благодарность поцелуя. Так была задумана встреча, бывших любовников.
    Андрея такое поведение бывшей подруги, совершенно не обрадовало. Девушка не дождалась долгожданного поцелуя, нужно как-то сгладить курьёзный момент. Нина неожиданно и без смущения, сама его поцеловала. Улыбалась и стараясь произвести впечатление, томно проворковала.
    – Дорогой, очень рада нашей встрече. Ты же знаешь, что пути Господни неисповедимы! Мы не знаем, где найдём, а где потеряем. У меня было чувство, мы нужны друг другу. Я считаю, ставить точку рано. Сегодня у нас будет, самая фантастическая ночь.
    В это время, в зал вошла Настя с подносом. Увидела сцену, девушка в объятиях Андрея, не останавливаясь прошла мимо. За шумом в зале, она не расслышала, о чём они говорят. Смогла взять себя в руки, сделала вид, что ничего странного не заметила. Улыбнулась, расставила на столике девушек заказ. Пожелала подругам хорошо отдохнуть, и сразу удалилась.
    Андрей уже не слушал бывшую, он смотрел в след Насте, ради которой приехал.
    Это поняла и заметила Нина, в ней проснулась ревность: "Кто позволил себе, привлечь внимание моего мужчины!? Ах так она официантка, и уже второй раз встала на пути. Я не потерплю, чтоб у меня появилась конкурентка, в лице посудомойки", – возмущённо подумала она.
    До неё издалека донёсся возмущённый голос Андрея: - Нина, твоё появление здесь, мне до лампочки! Человек волен сам выбирать, где ему отдыхать. Только прошу, не висни на мне и соблюдай дистанцию, - с этими словами, расцепил руки девушки и резко отстранил от себя.
    У Нины моментально созрел план, стараясь голосом не выдать эмоций, сказала:
    – Дорогой, предлагаю объединиться. Скажи друзьям, пусть присоединяются к нашей компании. Вместе будет веселей.
    – Я не согласен. Никогда не замечал, что скучаю в обществе своих друзей. Пусть остаётся как есть. Иначе нарушим уединение, четырёх представительниц прекрасного пола. Для двух мужчин это многовато. Ты лучше иди к своим подругам. Они остались без мозгового центра, и в ожидании тебя, уже заскучали. Покажи мастер-класс, как заполучить в мужья богатого мужчину, - произнёс Андрей с издёвкой.
    – Бородин, у тебя всегда тонкий английский юмор, - она постаралась сделать вид, что не поняла его намёков. - Я надеюсь, ты не откажешь в самой малости. Всё же праздник весны, – кокетничала девушка и пыталась сломать его защиту.
    – Что ты от меня хочешь? – разговор его раздражал, но вокруг были люди.
    – Андрюша, пригласи меня, хотя бы на один танец, – промурлыкала Нина.
    – Думаю, ничего не получится. Танцы не планировал, нет настроения.
    – Всё же буду ждать. Сделай девушке приятное. Все мужчины сегодня, должны быть джентльменами, – Нина понимала, с этим мужчиной нужно быть не только уступчивой, но и давить на воспитание. На раз-два с ним не получится, можно и вспугнуть. А это не входило в планы.
    Вечер набирал обороты, веселье продолжалось. Столик друзей обслуживала другая официантка. Андрей издалека, обменялся с Настей едва заметными приветствиями. Он не обратил внимания, за ними ревниво наблюдает Нина.
    В очередной раз, Настя подошла к подругам, и поставила на стол десерт. В следующую минуту, вазочка Нины оказалась на полу и разбилась вдребезги. Реакция девушки была слишком бурной, словно ждала этого момента. Чтоб привлечь внимание, воскликнула громко:
    – Пошла вон убогая! Кто допустил тебя, обслуживать нормальных людей? – её возмущению не было предела, она перешла на истеричный визг.
    К девушкам подошла Виктория, уточнила, что произошло. Попыталась разобраться и успокоить гостей. Оказалось это сложно, девушка требовала пригласить Игнатова.
    – Мы с ним друзья. Эту посудомойку, он сегодня же уволит.
    Виктории нужно как-то прекратить эту сцену, она позвонила по телефону. Обрисовала ситуацию, и через пять минут, Всеволод появился в зале. Не заметить, возмущённую девушку было невозможно. Не нужно быть знатоком, она продолжала играть бездарный спектакль. Он подошёл и поздоровался с клиенткой, спросил сдержано.
    – Нина, что же ты так кричишь! В чём проблема, тебе испачкали платье?
    – Попробовала бы испортить платье! Я устроила бы вам, такой скандал. Севочка, я так рада тебя видеть, – Нина мило улыбнулась мужчине и забыла об инциденте. – Присоединяйся к нашей компании. Как раньше поболтаем. Нам есть, что вспомнить. Заодно, приведи своего друга, - она оглянулась и помахала рукой, крикнула. - Андрюша не ломайся, иди к нам.
    Он сделал вид, что не видит и не слышит бывшую пассию. Нина снова появилась некстати, словно вычислила заранее. Андрей заметил, друг тоже не рад встрече.
    "Я догадался, девушка специально устроила спектакль. Это чтоб обратить на себя внимание и досадить другу. Скандал ей нужен, как наглядный урок для подруг. Пусть знают, она может щелчком пальцев, устроить проблему официантке. Меня очень огорчило, в конфликте больше всего не повезло Насте. Она второй раз, столкнулась с бывшей подружкой Андрея. Мы с Викой заранее всё продумали, не учли главного. Этот скандал Нины и оскорбления в адрес девушки. Хотели помирить наших друзей. Только ситуация, которую создала Нина, усложнит их сближение", - от этих мыслей, Игнатова отвлёк голос Нины. Она продолжала, играть на публику.
    – Севочка, у тебя приличный бизнес. Ты молодец! Все нахваливают кухню ресторана. Где ты отыскал, эту курицу? Совершенно не умеет обслуживать гостей. Испортит репутацию, ты потеряешь клиентов, – она уничтожающе, взглянула на Настю.
    – Нина, зря ты так. Анастасия Быстрова, очень ответственная девушка. Она хорошо воспитана, всегда умеет ладить с клиентами. На неё ещё никто не жаловался. Ты чего-то не поняла, у тебя был трудный день?
    – Как ты сказал. Быстрова? Где-то я уже слышала эту фамилию.
    – Анастасия Быстрова известная художница. Всё что видишь в этом зале, это её работа. Нашим посетителям ресторана, здесь очень нравится.
    – Ничего особенного, я не заметила. Куда этой провинциалке, до художницы. Обычная ремесленница! Мазюкает картины, смотреть не на что. До великих мастеров, никогда не подняться. У этой девки, есть одна возможность достичь высот. Лечь в постель, с самим учредителем картинной галереи. Ведь это от него зависит, будут висеть картины на выставке. Мы как раз приехали посмотреть. Кого на этот раз, он выбрал, – она взглянула на Настю, которая стояла рядом с Игнатовым. – Ты ещё не знаешь, что тебя ожидает. Чтоб быть успешной, нужно хорошо поработать. Вряд ли ты сумеешь, утолит "голод", этого мецената. У него зверский аппетит.
    Нина победно взглянула в сторону, где за столиком с друзьями, сидел Андрей. Хотелось убедиться, слышал он, что она говорила. Осеклась, когда поняла, что сказала лишнее, к ним приближался Бородин. На лице застыла маска, с выражением палача. Он подошёл близко, взглянул на девушку, сказал тихо:
    – Прекрати оскорблять и унижать, ни в чём невинных людей. Особенно эту девушку. Ты не достойна, даже её мизинца. Я предупреждаю, если не закроешь рот, о многом пожалеешь. Сам выведу из ресторана, а возникнут проблемы, поможет друг. Он вполне официальный представитель закона и пока фиксирует твои слова. Связываться с тобой не станет, просто вызовет наряд. Если хочешь провести ночь в обезьяннике, могу посодействовать. Запомни, прежде чем сказать, хорошо подумай.
    Игнатов взглянул на Настю, понял, она держалась из последних сил. От волнения и всех переживаний ей было очень плохо.
    Сева обратился к девушке: – Спасибо тебе. На сегодня ты свободна. Виктория, сейчас тебя проводит.
    – Не надо, я справлюсь. До свидания, – Настя развернулась и быстро ушла.
    Через двадцать минут, она была дома. Лежала в постели и думала: "Сегодня, мне удалось избежать разговора с Андреем. Только на этом, он не остановится. Придётся что-то объяснить", – с этими мыслями, она уснула.
                ***
    Андрей закончил разговор с Ниной, обернулся и не увидел Настю. Вернулся к своим друзьям, они продолжили прерванную беседу. Пару раз бросал суровый взгляд, в сторону бывшей подруги. Таким обращением мужчины, Нина была унижена. Она сидела надув губы, говорила что-то подругам. Понимала, в очередной раз проиграла партию, с разгромным счётом. Виной всему её упрямство, и Бородина никогда не вернуть.
    Игнатов и Вика разговаривали в стороне, а потом продолжили заниматься своими обязанностями. Веселье продолжалось, гости были довольны и никто не обратил, что произошло в зале. Андрей сидел и ожидал, когда появится Настя. Время от времени, он поглядывал в сторону, где находится кухня. Насторожился, когда клиентов Насти, стала обслуживать Виктория. Он встал, подошёл к ней и задал вопрос:
    – Настя где, с ней всё в порядке?
    – Уже уехала домой. Андрей, сегодня она работала в "Арго", последний день.
    – Почему!? – это известие его очень удивило.
    – Сказала, не хочет разрываться между рестораном и мастерской. Нужно успеть закончить несколько картин. Они с Игорем, готовятся к выставке.
    – Я в курсе и всё понял, – он вернулся за столик и был чем-то озабочен.
    Варя заметила, настроение у друга изменилось. Сказала супругу, она устала и хочет домой. Теперь такие посиделки, её быстро утомляют. Андрей с благодарностью взглянул на друзей и вскоре, они покинули ресторан. Поскольку на этот раз, Андрей был на своей машине, сначала отвёз супругов. Визит в город детства, конкретно связан с Настей. Он приехал специально и намерен, поговорить с ней. Пришло время, решить их судьбу.
                - 12 -
    Настя проснулась от звонка, подумала, это телефон. Только звонили в дверь,  она пошла открывать. Как было всегда, даже не спросила: Кто пришёл? Уже хотела открыть, но рука замерла. В какой-то момент, она передумала, а внутреннее чувство подсказало - это ОН. Взглянула в глазок и убедилась, что не ошиблась. На площадке перед дверью, стоял мужчина, который уже давно похитил её сердце и покой. Настя не могла предположить, что ей придётся от него прятаться.
    "Не прошло часа, господин Бородин уже здесь. Он такой самоуверенный, решил, его ждёт радушный приём. На этот раз ошибается, гостей здесь не ждут. У меня нет желания и сил, что-то объяснять. Отношения закончились, как и начались. Я не раз дала это понять. Сегодня ему не суждено, переступить порог этой квартиры, - так думала Настя и продолжала стоять по другую сторону двери, размышляла. - Моё сердце бьётся, как птица в клетке. Оно желает впустить Андрея, а разум, как всегда на стороже. Он мне подсказывает, чтоб не сожалеть, не стоит делать не обдуманных шагов".
    Андрей словно почувствовал, что она стоит рядом, снова нажал звонок.
    "Какой же вы всё-таки упрямый Андрей Сергеевич! Только это вам не поможет. Не желаю бросаться в объятия, первого встречного. Вас ни в чём не виню, но именно так всё выглядело. Вы были в моей жизни, самым светлым воспоминанием. Я постараюсь сохранить тебя в памяти. Только пора догадаться и понять, всё когда-нибудь заканчивается", - произнесла тихо Настя, глотая слёзы.
    Андрей в это время, обратился к ней через закрытую дверь. Он просил, чтоб открыла и был убеждён, она его слышит. Не терял надежду, что сможет всё объяснить. Завтра он уезжает, у них только, эта ночь.
    – Настя прошу открой, пожалуйста. Я знаю, ты сейчас дома. Давай просто поговорим, это важно для нас. Не понимаю, почему избегаешь меня. Объясни, что произошло, чем я тебя обидел? Если в этом моя вина, искренне прошу прощения.
    Осторожно чтоб не шуметь, Настя прикрыла вторую дверь и ушла в спальню.
    В это время, в соседней квартире залаял пёсик. На площадку вышла женщина, а вокруг вертелся пудель. Виляя хвостом, он подбежал к Андрею, и стал ласкаться.
    – Чарли шалун, ты меня узнал! – Андрей присел перед псом, стал гладить.
    – Андрюша, как давно тебя не видела! Когда ты приехал, надолго? – женщина подошла ближе и обняла. – Чарли заволновался. Рвался на площадку, не отходил от двери. Я решила, в подъезд заскочила кошка. Этот паршивец, не очень их жалует. Как увидит, гоняет по всему двору. Не могу никак перевоспитать, жить в согласии и мире, – она рассмеялась.
    – Добрый вечер, Мария Фёдоровна! Я приехал сегодня, завтра уже уезжаю.
    – Вижу выглядишь отлично. Наверно регулярно занимаешься спортом? В школе с друзьями, ты был главным участником всех соревнований. Физрук тобой гордился, и пророчил спортивную карьеру.
    – Со спортивной карьерой не сложилось, занимаюсь всем понемногу. Рад видеть вас, в добром здравии. Этот озорник не даёт скучать и ревниво охраняет хозяйку.
    – С той поры, как вы с Севой его подарили, скучать мне некогда. У нас с Чарли обязательные прогулки, утром, в обед и вечером. Гуляем и у каждого в этом интерес. Я общаюсь с соседями, а мой шалун гоняет кошек.
    – Это хорошо, для вашего здоровья. Мария Фёдоровна я слышал, в школе вы больше не работаете.
    – Пришли молодые учителя, я ушла на заслуженный отдых. Три года занимаюсь моим мальчиком. Раньше, когда уходила на работу, Чарли без меня скучал.
    Женщина присела, ласково погладила питомца, в благодарность, он её лизнул.
    – Разве вы сами не скучаете по школе? Вы были моей любимой учительницей, – Андрей обнял смущённую женщину.
    – Спасибо. Вы с Севой, хоть и хулиганили в школе. На моих уроках, были пример для подражания. Наслышана о ваших успехах с Игнатовым. Он стал ресторатором, ты успешен в своём бизнесе. Помню, ты уже в школе знал, по какой дороге пойдёшь. Теперь даёшь возможность, молодым талантам проявить себя. Так человек растёт и находит своё место в жизни. До выставки целый месяц, а вокруг ажиотаж. Я думала, не попаду. Сева не забыл, привёз приглашение. Мальчики, какие вы молодцы!
    – Мария Фёдоровна, это вам спасибо! Вовремя направили нашу энергию, в правильное русло. Помню, говорили: Мы должны прожить жизнь с пользой. О человеке судят по поступкам. Мужчина ответственный, чтоб выполнить своё предназначение на земле. Я стараюсь следовать вашим советам. Как себя чувствуете, жалобы есть на здоровье? Мы с Севкой, можем организовать вам поездку на море. Вы говорите не стесняйтесь.
    – Со здоровьем, у меня слава Богу в норме. Андрюша ты проездом, чтоб повидать друга или по делам? – уточнила женщина.
    – На этот раз, совпала работа и личное. Нужно решить, кое-какие вопросы. Сегодня мы встречались в ресторане, там был Чуднов с супругой. Помните его? Он недавно получил очередное звание. Виталька теперь капитан.
    – Я всех вас помню. Мальчики выросли и стали мужчинами. Видела в городе Виталия, у него очень красивая жена. Ждут прибавления в семье, готовятся стать родителями. Из всего класса неженатыми, остались только ты и Сева. Хотя у него, есть подруга. Говорят, они оба в бизнесе. С этой девушкой я незнакома, но думаю, сумеет покорить твоего друга.
    – Да, она умница. Я хорошо знаком с Викторией, хороша девушка. Помогает во всём Игнатову и поддерживает. Очень надеюсь, что в скором времени погуляем на свадьбе.
    – Однажды, я об этом спросила. Он мне рассказал историю с цыганкой. Андрей, это правда, вы верите в предсказание?
    – Чем чёрт не шутит! Поживём, тогда всё и узнаем, – отшутился Андрей.
    – Верно, зачем гадать. Время расставит по своим местам. Вы молодые, живите в радость, но не проглядите своих суженных.
    – Севка, уже встретил. Я же буду смотреть в оба, чтоб не проглядеть.
    – Андрей, кто живёт в твоей квартире? Очень милая и приветливая девушка. Ходит с мольбертом. Родственница или просто знакомая? Вы были бы красивая пара. Подумай и присмотрись к ней внимательно.
    – Мария Фёдоровна, я пытаюсь с этим разобраться. Хочу спросить у неё, есть ли у меня хоть один шанс, – он загадочно улыбнулся. – Собственно за этим и приехал, - Андрей обнял свою учительницу. Она затронула, важную для него тему.
    – Тогда в чём проблема, чего стоишь на пороге? Бородин смелей и не теряй время. Это моя вина, совсем заболтала тебя. Уже поздно и нам с Чарли пора на отдых. Но сначала, мы выйдем во двор. У нас по расписанию, вечерний променад.
    – Есть проблема, где-то оставил или потерял ключи. Не могу попасть домой, – схитрил Андрей и улыбнулся.
    – Позвони, она тебе откроет. Негоже хозяину, стоять перед закрытой дверью.
    – Я звонил, Насти нет дома. Думаю, как поступить, наверно поеду к Севке.
    – Давай вызовем МЧС. Они эти проблемы, щёлкают, как орехи.
    – Не стоит беспокоить МЧС, по такому случаю. Проще поехать и переночевать у друга, заодно продолжим общение. Завтра будет новый день, тогда решу проблемы.
    – На дворе ночь, друг давно спит. Обидно, быть у своих дверей и не побывать дома. Заходи ко мне в гости, места хватит.
    – Игнатов ещё не вернулся домой. Сегодня в "Арго" отмечали праздник. Я вспомнил, нужно кое-что с ним обсудить. Заодно узнаю, не нашёл мои ключи. Я мог их обронить, – он взглянул на дверь и вздохнул. Взял из рук женщины поводок, сказал.
    – Я вас провожу. Не знал что встречу, подарок за мной. Чарли вперёд!
    Андрей был огорчён, не удалось встретиться с Настей и поговорить. Чтоб не шуметь в подъезде, лифт решили не вызывать. Он придерживал женщину под руку, они неспеша спускались вниз, продолжая разговор:
    – Вы у меня молодцы! Чётко определили своё место. Добились определённых успехов, каждый по своему таланту. Мне бы хотелось дождаться того дня и услышать, что ты и Сева, счастливы в браке. Мальчики я не тороплю, но вам в этом году по двадцать восемь. У Игоря Логинова подрастает замечательный сынишка. Леночка просто прелесть! Во всём поддерживает супруга, настоящая декабристка. Виталик и Варя, готовятся стать родителями. Вот только вы с Севой, бродите в поиске половинки.
    – Мария Фёдоровна. У моего друга, уже есть девушка, кажется это серьёзно.
    – А как у тебя обстоят дела, на любовном фронте? Ты жених завидный, живёшь в самом Петербурге. Девушка будет оттуда?
    – Девушку уже встретил, только попалась с характером, - он улыбнулся.
    – Андрей, вспомни простую истину: "Побеждает тот, кто не отступает и настойчиво идёт к своей цели", – женщина с любовью, взглянула на бывшего ученика. Про себя подумала: Удачи тебе, на сложной дороге любви.
    – Спасибо вам за подсказку. Я буду всегда помнить ваши слова.
    – Может передумаешь и останешься у старой учительницы. За чашкой чая, обсудим задачу с двумя неизвестными.
    – Мария Фёдоровна, как-нибудь в другой раз. Уже очень поздно.
    – Вижу сегодня, у тебя другие планы на вечер. Хорошо, настаивать не буду. Что мне передать твоей знакомой? Мы видимся с ней редко, но она мне понравилась.
    Они вышли во двор, Андрей отпустил собаку с поводка. Чарли с радостным визгом, запрыгал возле машины Андрея. Всё это Настя разглядела, стоя в гостиной за шторой. Узнала пожилую женщину, которая стояла рядом с Бородиным. Это соседка, живёт напротив. У неё милый пёс Чарли, женщина всегда приветливая. Увидела она и мужчину, по которому сильно скучала. У неё сжалось сердце, от нахлынувших чувств и воспоминаний, подумала: "Сейчас он уедет. Мы больше никогда с ним не увидимся. Андрей может всегда, приехать в город своего детства. Только быть вместе, нам не суждено. Он живёт в северной столице, его всегда окружают девушки из высшего общества. Зачем, какая-то малоизвестная девушка, из провинциального городка. Как только на горизонте появится новая знакомая, забудет и успокоится. С господином Бородиным, мы всего лишь поиграли в любовь. Для меня это ценный опыт, я узнала, каким бывает счастье. Но пришло время и можно поставить точку. Наши встречи не прошли бесследно и имеют продолжение".
    Андрей ехал по ночному городу и всю дорогу размышлял: "Кто мне Настя? Ответ совсем простой, точно не моя родственница. За последнее время, стала дорогим и близким человеком. Как только я это понял, Настя не желает со мной встречаться, избегает. Не могу понять, в чём причина? Есть предположение, ей нужно двигаться вперёд. Выходить на другой профессиональный уровень, сделать ставку на карьеру. Настя поставила перед собой задачу, утвердиться в этой профессии. Можно только приветствовать, она молодец! А тут в последнем разговоре, нарисовался Егор. Это с ним я разговаривал по телефону. Парень сказал, что сделал девушке предложение. Получается, я третий лишний. Почему меня мучают сомнения? Всё просто, я не знаю, что ответила Настя. Возможно, здесь наши пути расходятся и мы преследуем разные цели. Я просто не вписываюсь в её планы. Мария Фёдоровна мудрая женщина, заметила верно, моё время пришло. Да, я и сам, стал задумываться о семье и детях. Семейное гнездо, это серьёзно! Люди вступают в брак, чтоб прожить вместе до старости. А не быть перекати-поле. Что касается Насти, ей лишь двадцать три года. Вряд ли она рассматривает вариант с замужеством. Тогда причём здесь Егор? Есть предположение, почему, мы не можем быть вместе. Как вариант, я ей не интересен. Поэтому, она не желает продолжать общение".
    Мысли прервал звонок, это Игнатов решил узнать, чем закончилась встреча. Он вкратце пересказал и предал привет от бывшей учительницы. С пожеланиями успеха в бизнесе. А ещё, как можно скорей, решить вопрос женитьбы.
    На что Сева возразил: – Бородин, всё зависит от тебя. Мы с Викой обсуждали, эту тему. Свадьбы будут в один день – сенсация года! Отметим это событие, в моём ресторане. Перед этим, вместе со любимыми перешагнём порог ЗАГСА. Я уже вижу,  живописную картину. Жду, когда наконец, ты решишься, - высказал друг пожелания.
    – Господин Игнатов, есть опасения. Вы устанете меня ждать. Встреча с Настей не состоялась. Она не идёт, со мной на контакт. Кстати, я еду к тебе, приютите меня на ночлег. Не прогоните?
    – Вика согласно кивает. А это значит, ночь не будешь ночевать в подъезде. Андрей мы приехали, я не прощаюсь. Скоро увидимся.
                ***
    На следующий день, погода изменилась. Подул холодный ветер, моросил дождь. Настя решила не ездить на натуру, поработать в студии. Когда вышла из квартиры, встретила соседку. Она возвращалась с прогулки. Женщина приветливо поздоровалась и внимательно окинула взглядом. Рядом вертелся пудель, он ласкался к Насте. Она присела, чтоб погладить дружелюбное животное.
    Хозяйка пёсика, спросила девушку: – Вы решили, в такую погоду поработать? Дорогая, может не стоит так рисковать, можете простудиться, – она явно желала, продолжить беседу с новой соседкой.
    – Это время года, такое непредсказуемое. Только работать, нужно в любую погоду. Я предусмотрела и оделась тепло, – ответила Настя, закрывая квартиру.
    – Тогда удачи вам. Извините. Вас кажется, Настей зовут. Я ничего не напутала?
    – Вы совершенно правы. Анастасия Быстрова.
    – Я ваша соседка. Меня зовут Мария Фёдоровна, – она что-то вспомнила. На секунду задумалась, потом произнесла. – Быстрова. Так это на вашу выставку, я мечтала попасть. Боже, как это неожиданно! Мы только вчера, говорили о вас, с моим бывшим учеником. Вы хорошо знакомы с Андреем Бородиным?
    – Немного. Андрей часто вас навещает? – Настя чуть напряглась.
    – Раньше, он жил в другом районе. После школы, учились с Севой в Петербурге. По окончании института, Андрей остался там работать. Вскоре забрал родителей, чтоб были ближе. Недавно купил квартиру, сделал ремонт. Я была удивлена, зачем тратиться, если живёт в Питере. Сева объяснил, это хорошее вложение капитала, на будущее. Верное решение, мужчины должны думать, как обеспечить свою семью. Я обрадовалась, у меня в соседях любимый ученик. Правда, он занятой человек и бывает здесь редко. Андрей занимается полезным и интересным делом, находит новые таланты. При его участии, открываются художественные галереи и выставки. Роль мецената, Андрюше подходит. Да, вы сами всё знаете. Наверно, хорошо знакомы с его друзьями. Прошло время, мои мальчики выросли. Каждый уже нашёл свой путь, в этой жизни. Стали успешными, но ценят дружбу. Сколько их знаю, они всегда поддерживают друг друга. У ребят в школе был девиз, как у мушкетёров: "Один за всех и все за одного", – женщина улыбнулась глядя на Настю. – Девушка, а вы, чья Констанция?
    – Пока ни чья. Я знакома с друзьями Бородина. Только не так хорошо, как вы.
    Настя была готова услышать всё, что угодно, но не это. Слова соседки, кому принадлежит эта квартира, повергли её в шок. От напряжения разболелась голова.
    – Андрей в городе, вчера был здесь. Мы с ним общались. У него возникла проблема, не смог попасть домой. Где-то потерял ключи, поэтому уехал к Севе. Вас вчера не оказалось дома, а телефон не отвечал. Андрюша хотел встретиться и поговорить. Так он объяснил мне, свою ситуацию, – делилась женщина информацией.
    Настя пыталась осмыслить сказанное, когда поняла, едва не разрыдалась. Она живёт в квартире Андрея Бородина, вчера не открыла дверь хозяину. Это он контролирует всю работу галереи. Под руководством и при поддержке мецената, проходят выставки. Она понимала нелепость ситуации, захотелось быстрее вернуться назад. Закрыться от всего мира и думать, как теперь выйти из этой истории. Настя вспомнила слова, бывшей девушки Андрея: "Чтоб добиться успеха, нужно переспать с меценатом", - теперь ей стал понятен, смысл высказываний.
    Мария Фёдоровна заметила, как побледнела девушка, заботливо уточнила:
    – Настя вам стало плохо, чем я могу помочь? – заволновалась женщина.
    – Нет, всё в порядке. Извините, мне нужно вернуться, я забыла зонтик.
    Настя открыла дверь и скрылась за ней. Стоять не было сил, подкашивались ноги. Присела на пуфик, прямо в прихожей. Она не помнит, сколько прошло времени. В дверь настойчиво кто-то звонил, лаял пудель соседки. Настя не отзывалась, ушла в спальню. Когда пришла в себя, прокрутила ситуацию с самого начала. Звонки в дверь и по телефону продолжались, Настя не обращала внимания. Взглянула в телефон, были пропущенные звонки от Андрея, Виктории и от супругов Логиновых.
    Наступила ночь. Телефон замолчал, но она никак не может уснуть. Только лишь к утру забылась тревожным сном. Пробуждение было тяжёлым, как и ночь. Пересилила себя, встала, пошла на кухню. Насте есть не хотелось, выпила горячий чай. В окно увидела, во дворе у машины стоит Андрей и соседка. Они о чём-то разговаривали и  поглядывали на окна квартиры. Настя вернулась в спальню и снова забылась сном.
    Проснулась, когда за окном горели уличные фонари. Вопросов уже не было, а вот решение созрело. Она собрала вещи, потом прибралась в квартире. Не хотелось ни с кем обсуждать проблему. В ожидании такси позвонила подруге, была уверенна, она в курсе всего. Вика ответила и с ходу задала вопрос:
    – Настя, как себя чувствуешь? – по голосу было слышно, сильно взволнована.
    – Не переживай, у меня всё хорошо. Успокой всех, и перестаньте мне звонить. Вика, ты всё знала и играла на его стороне. Ладно, я прощаю тебя. Сейчас спешу,  приехало такси. Может когда-нибудь, увидимся. Ключи оставлю, Марии Фёдоровне. Господин меценат, знает кто это. Пока...
    Она не стала слушать объяснения подруги, сразу отключила телефон. Когда отдавала ключи соседке, женщина взглянула на неё виновато, сказала:
    – Настя, я не хотела вмешиваться, всё случилось нечаянно. Только имею жизненный опыт, и давно знаю Андрея. На мой взгляд, ты принимаешь решения под воздействием эмоций. А они плохие советчики. Ты не глупая девушка, во всём разберёшься. Прошу, не ищи виновных, и не навреди себе. Я сегодня разговаривала с Андреем. Он огорчён, что вы не смогли встретиться и поговорить. Возможно, что совершал ошибки, главное, это осознал. Андрей хочет покаяться перед тобой и изменить ситуацию к лучшему.
    – Спасибо вам. Я подумаю над вашими словами. До свидания. Чарли, пока...
                - 13 - 
    Настя уехала, а друзья были обескуражены, столь поспешным отъездом. Они задавали друг другу вопросы: Что произошло, между Настей и Андреем? Куда она могла исчезнуть?
    Причину знала Виктория, но она молчала. Подруга была огорчена последним разговором, Настя просто не стала её слушать. Поэтому, она не смогла ничего объяснить, переживала и винила себя в её отъезде. Считала, если бы Настя, просто выслушала Андрея, не нужно было, так срочно бежать, от своего счастья. Друзья не теряли надежду и пытались дозвониться. Только это не дало положительного результата, всё было бесполезно.
    Андрей часто звонил друзьям, пытался узнать, хоть что-нибудь о Насте. Самый главный и важный вопрос, звучал одинаково: Где Настя, и всё ли у неё в порядке?
    Скоро открытие выставки, а они до сих пор не поняли причину её отъезда. Никто не знал, когда она вернётся, и к чему им готовиться. Как поступить, ведь до торжественного дня, осталась всего неделя. Что-то менять поздно, мероприятие спланировано и давно утверждено. Зритель ждёт увидеть двух художников, так заявлено в рекламе, выставку открывает Игорь Логинов и Анастасия Быстрова.
    В один из дней раздался звонок, друзья были рады. Только заявление Насти, повергло в их шок. Она решила отказаться от участия в выставке и была согласна, на любую отговорку. Более того расторгает договор, с организатором выставки, Андреем Сергеевичем Бородиным. Даёт добро, на распродажу своих картин в "Лавке художника". Официальные бумаги пришлёт позже, Игорю Логинову. Лена пыталась переубедить подругу, и не делать поспешных шагов.
    – Настя объясни, что произошло!? Зачем так резко менять жизнь. Ты не сможешь жить без живописи. Это у тебя в крови. Мы понимаем ты устала, когда отдохнёшь возвращайся. Будем тебя ждать.
    – Я не вернусь. Попробую изменить свою жизнь, всё будет хорошо. В мире столько всего интересного. Если будет тянуть к прежнему что-то творить, могу стать фото-художником. Сейчас это стало модным и открывает новые перспективы. Можно продолжить развиваться в этом направлении, - она говорила решительно, в голосе была уверенность.
    – Не стану с тобой спорить. Менять что-то в жизни, никогда не поздно. Ты сначала проведи выставку. Выполни обязательства, которые взяла на себя, потом  становись кем захочешь. Есть ещё один момент, от твоего присутствия, цена на картины станет выше. У тебя получится, хорошо компенсировать свой труд.
    – Лена, ты знаешь, как я отношусь к вашему мнению. Понимаю ситуацию, но мой поступок осознанный. Поэтому, не буду менять своего решения. Если будет спрос, продавай мою коллекцию. Одна к тебе просьба, не завышай особо цену. Часть денег, пусть пойдёт на погашение аренды помещений. Это мой вклад, что так подвела Игоря. А ещё у меня долг господину Бородину, за съёмную квартиру. Так вышло, раньше была не в курсе. Кто её хозяин и почему низкая плата за роскошные апартаменты? По счетам с коммуналкой всё в порядке. Я погасила всё вовремя. Понимаю, что Андрей Сергеевич человек состоятельный. Только мне от него, подачки не нужны.
    – Настя скажи, куда выслать деньги, от продажи картин? Какой адрес? 
    Лена посмотрела на мужа, в надежде, они смогут узнать, где сейчас Настя.
    – Пусть останется у вас. Позже пришлю реквизиты банка и счёт. Как оказалось, друзья тоже предают, теперь никому не доверяю. Попробую жить по-новому и никого не впускать в свою жизнь. Скажите, зачем вы играли передо мной спектакль? Почему не сказали, что связывало вас с Бородиным? Зачем было скрывать, что вы друзья с детства и учились в одной школе. Понимаю, я вам никто. Поэтому во всём подыгрывали этому господину. Были в заговоре против меня. Впрочем, теперь это уже неважно. Я желаю вашей семье счастья и удачи во всём. На вас зла не держу. Прощайте.
    – Настя прошу, не горячись. Ты права во всём. Мы с Игорем были убеждены, что помогаем вам, найти дорогу друг к другу. Потом сам Андрей, просил ничего тебе не говорить. Он сказал: Всю правду, ты должна узнать от него. Ему нужно время, чтоб понять, кто ты для него. Последний раз когда уезжал, дал нам совет: "Друзья запомните, ложь никого не привела к счастью. Мы часто принимаем неверные решения, и делаем ошибки. Только надо помнить, дороги любви сложные и не терпят обмана".
    – Мы с Леной, вас любим. Верим в ваше счастье, вы оба нам дороги. Настя подумай, прежде чем рубить с плеча. Андрей всё осознал и очень раскаивается. Найди в себе силы понять его и простить.
    – Игорь, я за него рада. Это хорошо, что Андрей Сергеевич понял. В будущем будет более откровенным. В отношениях не должно быть игры, это только навредит. Так мы теряем доверие друг к другу. Когда будет следовать этим советам. В его жизнь придёт любовь, наступит гармония счастья. Если возникнет вопрос, скажите, у меня всё отлично. Эта история, пошла мне на пользу. Извлекла много полезного, хороший для меня урок. Пройдёт время, и в жизни каждого из нас будут встречи. Всё что произошло, скоро забудется. Возможно, тогда мы обретём настоящее счастье. Я в это верю и обиды ни на кого не держу. Желаю искренне, господину Бородину успеха. Быть всегда, как победителю на коне.
    Когда Андрею передали разговор, он задумался: "Теперь понятно её поведение и реакция. Неожиданный отъезд многое объясняет. Она узнала всю правду и естественно была оскорблена. Если бы в тот вечер впустила меня, я вижу два варианта. Мы могли поговорить или наша встреча закончилась, как в прошлый раз. Настя понимала это и не стала рисковать. Меня же наводит на мысль, в жизни Насти кто-то есть. Она сделала выбор, решила больше не рисковать, чтоб не предавать своего мужчину. Только чтоб окончательно развеять мои сомнения, хотелось узнать. В какой момент появился другой мужчина? На этот важный вопрос, сможет ответить сама Настя. Нам стоит встретиться и спокойно всё обсудить. Я знаю точно один ответ, и в этом нет сомнений. Трещина в наших отношениях, появилась позже. В часы нашей близости, Настя не играла и была со мной откровенна..."
                ***
    Он надеялся, Настя передумает и приедет на открытие выставки. Тогда у них будет возможность встретиться и поговорить. Они смогут расставить всё по своим местам. Только его надеждам, не дано было сбыться. Настя не приехала и даже не позвонила. Возникла другая мысль, это немного охладило желание встретиться.
    "Девушка сделала ставку, на карьеру художницы. Насте нужно двигаться вперёд и выходить на новый уровень. Поэтому, так резко оборвала связь и упорно не желает продолжения отношений. Конечно, она не песчинка и в век современных технологий найти несложно. Только, что я знаю о ней, придётся обращаться к Виктории. Вопрос в другом, захочет ли подруга мне помогать. Я уже заметил, что последнее время, она с неохотой отвечает на вопросы. Особенно, если касаются Насти. Думаю, знает ответы, но не решается озвучить. Я бы задал Виктории, два самых важных вопроса: Есть ли у Насти мужчина? От этого ответа, зависят мои действия. Если будет положительный, мне остаётся отойти в сторону и отпустить ситуацию. И самый главный вопрос: Как ко мне относится Настя? Я бы хотел обсудить с ней, наше будущее. Уверен, она моя вторая половинка. Последнее время, стал часто задумываться о смысле жизни. Готов изменить статус холостяка, мечтаю обзавестись семьёй. Сказать Насте, наши дороги пересеклись не случайно. Пусть ответит мне откровенно, на что могу рассчитывать. Только внутренний голос мне подсказывает, я долго раздумывал и скорей всего опоздал".
    Выставка прошла успешно и друзья очень сожалели, что не было Насти. Они до  последнего надеялись, им её не хватало. В разговоре, Андрей обратился к Виктории и попросил ответить на пару вопросов. Девушка категорически отказалась, заявила, у неё нет права комментировать чью-то жизнь. Всё получилось, как он предполагал, подруга не станет помогать. Обиды на Вику не было и хорошо её понимал. Андрей сам поступил так же, если это касалось друга. Он подумал и решил, всё предельно ясно, и больше не станет возвращаться к этому разговору.
                ***
    Жизнь не стоит на месте, за весной пришло лето!
Друзья обсуждали, как и где его провести. Если у Андрея проблем не было, у Севы и Виктории, они возникли. Они готовились к открытию нового ресторана. Свой отпуск, планировали на сентябрь месяц. Андрей согласился скорректировать планы и сообщить своё решение. Позже он предложил самый лучший вариант, это поездка за границу. Игнатов согласился, но Вику эта идея не обрадовала.
    Она объяснила причину: – Мне нравится, поездка в бархатный сезон. Только на этот месяц, у меня свои планы. Уже есть договорённость, ничего менять не буду. В сентябре поеду в Москву. Нужно кое-что закупить, для нового ресторана. Хочется посмотреть, какая кухня там имеет спрос. Что предлагают клиентам в столице?
    – Вика не усложняй жизнь. Всё что перечислила, ты можешь заказать через интернет. Тебе дадут исчерпывающий ответ, на все вопросы. Что чаще всего, заказывают посетители столичных ресторанов, – возразил подруге Сева.
    – Как ты не понимаешь! Хочу не только увидеть, но и попробовать на вкус.
    – Друзья, прощу не спорьте. У нас есть время. Оно помогает решить сложные вопросы. Мы сумеем принять общее решение и учтём мнение каждого. На этот раз,
все будут довольны и счастливы, – успокоил друзей Андрей.
    – Бородин, может ты захочешь поехать не один? – уточнила Вика.
    – Нет, я поеду один. В мире много свободных девушек, особенно на отдыхе. Буду исходить из обстоятельств, и возможно встречу, такую же одинокую душу, - ответил он шуткой друзьям.
    – Дорогая, я предлагаю в этом году, отдохнуть в Крыму. Не нужно лететь далеко, мы почти у себя дома, – предложил Сева.
    – Хорошо я согласна. Сева обещай, отпустишь меня в Москву. Я уже купила билет на поезд. Потом поездка, не займёт много времени. Вернусь, и тогда вези меня, куда хочешь. Можно даже, к чёрту на кулички!
    Игнатов дал добро, не стал возражать и задавать лишние вопросы. Так друзья определились с отдыхом и до отпуска погрузились в работу.
    За делами, время летит быстро. Через два дня им уже вылетать. Неожиданно у Игнатова возникли проблемы, пришлось задержаться. Андрей улетел один, устроился в отеле и два вечера скучал. Завтра прилетят друзья, уже обсудили, как оторвутся на полную катушку. Сева немного не рассчитал, из-за задержки отменил заказ в отеле. Когда они прилетели, ждал не очень приятный сюрприз. Оказалось в этом отеле, нет свободных мест. Бархатный сезон в разгаре, им предложили другую гостиницу. Выбора не было, они согласились. Компания поселилась, в разных отелях курортного города.
    Сегодня договорились встретиться на пляже. Друзья были в пути, им позвонил Андрей, он ждёт их в кафе "Орбита".
    Виктория и Сева пришли вовремя в кафе, здесь играла зажигательная музыка. Диджей устроил конкурс, кто сумеет дольше продержаться на танцполе. Друг активно принимал в этом участие, у него было три партнёрши. Андрея окружали стройные и загорелые девушки, но он держался стойко. Выглядело это не только привлекательно, но и круто. Борьба была не шуточная и постепенно с дистанции, сходили участники конкурса. Партнёрши Андрея не желали сдаваться и уступать первенство соперницам. Друзья вместе со всеми посетителями, поддержали их аплодисментами. Когда танец закончился, определилась четвёрка победителей. Посыпались поздравления, и всем участникам вручили по бутылке дорогого вина.
    Андрей предложил девушкам, отметить заслуженный успех. Познакомил с друзьями, при этом уловил недовольный взгляд Виктории. Она посмотрела на него укоризненно. Этим дала понять, её не обрадовало провести вечер, в компании малознакомых девиц. Новые подруги Бородина, явно проявляли к нему особый интерес. Вика это заметила и попробовала провести между ними черту.
    Сева обнял девушку, шепнул: – Радость моя! Не стоит дуть губки, у тебя нет конкуренток. Меня волнуешь, только ты. А наш друг, пусть немного расслабится.
    Друзья продолжили общение и веселились от души. Андрей обдумывал, как лучше завести разговор о Насте. Для этой беседы, сначала нужно расположить Вику, а тема поездка в Москву. Он выбрал удобный момент и подсел к девушке.
    – Вика, как прошла экскурсия и шопинг? – начал он издалека. – Тебе удалось купить, модные шторы для ресторана. Севка об этом, мне все уши прожужжал. Говорит, у тебя море идей и ты вся горишь на работе.
    – Нормально съездила, – ответила она сухо. – Вижу, вы Андрей Сергеевич, время зря не тратили. Вокруг вас всё бурлит. Можно объявлять всесоюзный кастинг на Мисс Бородина, – подколола она.
    – А что прикажешь делать, свободному мужчине!? Если ты помнишь, я ещё никому обет верности не давал. Поэтому, не чувствую себя предателем. Вот если бы был женат и мутил с каждой девушкой. Это уже другой разговор.
    Последнюю фразу, услышал подсевший к ним Сева и включился в беседу друзей.
    – Мы с Викусей давно мечтаем, покружиться под мелодию Мендельсона. Начали изучать фигуры, этого танца.
    – Друзья не понял, в чём проблема? Я только, за! Объявляйте день свадьбы, озвучу одно условие. Накануне мы с Севкой, оторвёмся на мальчишнике.
    – Бородин не гони волну, сегодня нет ветра. Я не забыл уговор, два шикарных лимузина и две свадьбы в один день. Ждём, когда наш друг, примет волевое решение и скажет: Друзья время пришло, знакомьтесь, это моя суженная!
    – Ну, если эти слова до сих пор не прозвучали, значит, время не пришло. Виктория, как ты думаешь, у меня есть шанс встретиться со своей суженной? Когда наконец, это событие произойдёт?
    – Господин Бородин, ты забыл! Я занимаюсь ресторанным бизнесом, а не руковожу брачным агентством. Сваха из меня, поучилась никудышная. Откуда мне знать, кто мил твоему сердцу. Когда встретишь, сам спросишь об этом девушку, - Вика извинилась, под предлогом помыть руки, она ушла.
    После её ухода, Сева перехватил взгляд Андрея. Понял, куда клонит друг, и пожал плечами, потом пояснил:
    – Вика молчит, как партизан. Я уверен, она неспроста посетила столицу. Когда вернулась спрашивал, есть новости от Насти, и как она поживает. Рискнул задать вопрос, подруги планируют встретиться. Если надумают в "Арго" их встретят с большой радостью. Андрей, а ты что думаешь?
    – А, что тут думать!? Очень жаль, что наши пути с Настей разошлись. Если бы был положительный момент, Вика вела иначе. Моим планам не суждено осуществиться и нужно жить дальше. Дружище послушай мой совет, не жди меня и женись. У вас наступит новый этап жизни, а Вика перестанет волноваться.
                - 14 -
    Прошло два года. И снова лето, которое для друзей пролетело быстро.
    На море бархатный сезон. Друзья решили, нужно хорошо отдохнуть перед долгой зимой. Неделю, как прилетели на юг и весело проводили время. Все были по парам, в компании свободным, оказался только Андрей.
    В семье Виталия Чуднова и Вари родился сын. Малышу уже два года, Игнатов и Вика были крёстными, для маленького Алёшки. Супруги приняли предложение Севы, поехать с ними на море. Вся компания, поселилась в одной гостинице.
    Варя и Вика, всё отлично организовали, чтоб мужчины не скучали. Иногда девушки устраивали себе выходной, и тогда в обязанности мужчин входило. Присматривать за шустрым малышом и заниматься его воспитанием.
    Как высказалась мудрая Варя, а Вика поддержала в этом подругу:
    – Отдых нашим мужчинам, запомнится надолго и пойдёт только на пользу. Пусть узнают, что растить ребёнка, это не в куклы играть. Вытирать сопливый нос, тоже большое искусство.
    – Сева присмотрись, что тебя ожидает в будущем, – посоветовала Виктория.
    – Мужики напоминаю, сегодня наши милые девочки отдыхают. Перед тем, как идти на прогулку, будем учиться менять памперсы. Мне нужна ваша помощь, – заявил отец.
    – Виталий, парню уже два года, какие памперсы!? – воскликнул Сева.
    – Ну и что! Игнатов вспомни, ты в этом возрасте пи-пи сам просился? Алёшка часто опаздывает, подать этот сигнал.
    – Как было у меня, уже не помню, – Сева был озадачен предстоящей процедурой.
    – Ты не помнишь! А твой крестник, ещё не совсем это понимает, - подвёл итог папаша. - Поэтому, мы должны всё предусмотреть и подстраховаться.
    – Всё согласно инстинкту. Мужикам, как только приспичило, терпеть нельзя. Алёшка, главное кивни нам вовремя. Мы постараемся не прохлопать этот момент, – произнёс Андрей, глядя на извивающего малыша, в руках отца.
    Виталий в это время, с серьёзным видом готовил сына к прогулке. Старательно крепил липучки на памперсах и был сосредоточен. Говорил, словно отдавал приказы на спецоперации, по задержанию злостного нарушителя.
    – Алёшка, а ну-ка не балуй! Ты только посмотри, трое дядек все в поту. У них ответственное задание, собрать тебя на прогулку.
    В стороне стояла Варя, контролировала процесс сбора сына, на прогулку. Вика снимала на камеру, обе едва сдерживали смех. Обидеть мужчин они не хотели, это удавалось им с трудом. Когда ребёнок был одет, Варя дала напутственные указания. Дружная мужская троица покинула номер, а девушки долго покатывались от смеха.
    Так на примере друга, Сева и Андрей знакомились с тем, что ожидает в будущем. Прогуливаясь по набережной, вели заумные разговоры, как стать прилежным мужем и отцом. У каждого были вопросы к другу, у которого уже есть опыт. Требовали дать им исчерпывающий ответ.
    Во всём отдыхе на море, у мужчин были и приятные моменты. Девушки давали им заслуженный выходной. Чуднов объявлял, сегодня - "День мужика!" Друзья вздыхали свободно, старались быстро исчезнуть, с поля зрения своих любимых. Уезжали в центр, там кайфовали и отрывались на полную катушку. 
    – Парни, сегодня ваш день! Я отпускаю вас. Гуляйте, только чтоб к утру явились, как стёклышко. Алёшка, наверно выберет профессию нарколога. Будет лечить людей от алкогольной зависимости. На дух не переносит, этот запах. Ещё ничего не понимает, но серьёзно заявляет, Фу! – шутил Виталий.
    Этот вечер, друзья заслуженно отрывались в ночном клубе. Но весь процесс и ситуацию, держала под контролем Вика. Она знала, мужчину нельзя оставлять даже на пять минут. Всегда найдутся желающие, прибрать к рукам, что свободно двигается.
    Вчера они погуляли от души, а утром, Андрей начал сеанс самобичевания. Чтоб взбодриться, сделал пробежку, а по пути, заказал в номер лёгкий завтрак. Когда вернулся, с удовольствием принял ванну. В это время принесли заказ, он устроился на балконе и наслаждался ароматным кофе. День был жаркий, самое время позагорать на пляже. Зазвонил телефон, он бодро ответил:
    – Сева, ты экстрасенс! День замечательный, предлагаю вам отдохнуть на пляже.
    – Бородин, предложение отличное! Ты как после вечеринки, уже пришёл в норму? 
    – У меня всё нормально. Туман в глазах рассеялся, предметы различаю чётко. Восстанавливаю душевный баланс, ищу подходящую среду и компанию.
    – Можно надеяться, сегодня мы увидим тебя бодрым и невредимым. 
    – Думаю, что земля не уйдёт из-под ног, – заверил друга Андрей.
    – Тогда у тебя, есть немного времени. Мы собираемся на морскую прогулку. Вика считает, нам необходимо проветриться, приглашает присоединиться. Море, как раз способствует очищению не только тела, – делал выводы и философствовал Сева.
    – Севка, ты не даёшь мне, скатиться на самое дно! Я благодарю за руку помощи, это кстати. А девушки будут на прогулке?
    – Бородин, ты совершенно испортился, стал настоящим кобелём!
    – А, что мне остаётся делать!? Меня никто не любит так, как тебя Виктория. Вот я и пустился во все тяжкие. Стану старым, буду вспоминать бурную молодость. Ты не передумал ещё, взять меня на морскую прогулку?
    – Не передумал. Собирайся и в темпе дуй на причал. Мы будем тебя ждать.
    Андрей стал быстро собираться, ему наскучило сидеть в номере. На причал, он пришёл за час до отхода прогулочного катера. Друзья в ожидании, уже сидели в кафе с бокалом вина. При виде алкоголя, пусть и лёгкого, Андрей сморщился и отказался присоединиться. Сделал комплимент и поцеловал Вику, присел рядом. Он огляделся и увидел за соседним столиком, сидели две девушки. Загорелые тела, сразу включали воображение. Заставляли биться сердца, присутствующих мужчин. Андрей вздохнул и отвернулся, он размышлял: "В этом грешном мире, всё идёт по кругу. День ничем не отличается от ночи, продолжение следует. Как можно хранить верность, когда вокруг тебя сплошной соблазн".
    Сева предложил до отплытия на прогулку, есть время искупаться.
    – Ванну я уже принял. Лучше понаблюдаю, как народ отдыхает, - ответил Андрей.
    Он потягивал безалкогольный коктейль и созерцал отдыхающих на пляже. Когда вернулись друзья, Андрей сидел в компании знойных красоток. Он представил своих новых знакомых. Позже, они все вместе отправились на посадку. Вскоре катер умчал их далеко, в открытое море. Девчонки были без комплексов, они веселились и зажигали в баре. Отдыхающие не отставали и охотно присоединились к девушкам.
    У одного Андрея, на этот раз не было желания, поддерживать веселье. Он сидел и грустил, смотрел на происходящее, отсутствующим взглядом. Произнёс мысленно: "Странно, но я устал от этой карусели. Мне всё надоело. Одно желание, скорей вернуться домой".
    Блуждающим взглядом посмотрел на палубу. Увидел парней и двух девушек, они направлялись в их сторону. Андрей не поверил глазам, в первую минуту растерялся. Потом понял, зрение его не подвело и это не ошибка.
    Среди отдыхающих была Настя! Она шла с девушкой и парнем, они о чём-то разговаривали. Парень рассказывал им весёлые истории, спутницы смеялись. Девушки были в ярких купальниках, очевидно загорали. Свои шикарные волосы, Настя собрала под заколку. Взору открылась красивая шея, а непослушные пряди, выбились из причёски. Они кольцами, спускались девушке на плечи.
    Перед входом в бар, обе повязали парео. Андрей был не в силах, оторвать свой взгляд от Насти и её открытых частей тела. Первое, что ему захотелось, встать и подойти. Только что-то удержало, он не знал, кем приходятся ей друзья. Андрей  пересел за столик в центре кафе.
    Когда компания вошла, Настя сразу заметила Андрея. Поняла всю нелепость ситуации, слегка кивнула, и прошла мимо. Сдержанное поведение, остановило Андрея от дальнейших действий. Он продолжал наблюдать. 
    Девушки присели за дальний столик. Настя была растерянна, но старалась скрыть эмоции. Она не участвовала в беседе, слушала собеседника и смущённо улыбалась. К ним подошёл молодой человек, с бутылкой воды. Налил бокал и подал Насте. Обнял за плечи, стал что-то тихо говорить. Другая девушка отреагировала, и захлопала в ладоши.
    – Друзья! Вы оба смущаетесь от счастья и смотритесь, как молодожёны.
    Андрей стал с интересом рассматривать Настю. Сразу не понять, что-то в ней изменилось. После последней встречи, она стала ещё милее. Серые глаза притягивали к себе, в них было столько загадки. Он вспомнил, каким огнём, они горели в момент страсти. Андрей не знал, как себя вести в этой ситуации. Очень хотелось подойти и поприветствовать девушку. Как всегда его терзали сомнения, возникли вопросы: "Кто этот парень, рядом с Настей и кем ей приходится? Почему о приезде Насти, ничего не сказала Виктория? Она не могла не знать, о планах близкой подруги", - ему вспомнились слова друга: Настю, давно любит брат Вики. Тогда для меня кое-что ясно. Парень, который поцеловал Настю, может и есть брат Виктории.
    Андрей оглянулся, словно искал поддержку у своих друзей. Они в это время были увлечены и дружно распевали в караоке. Когда песня закончилась, друзья вернулись к столику. Они были на полпути, когда Вику окликнули. Она обернулась. Парень, который сидел рядом с Настей, помахал рукой. На мгновение Вика замерла, потом с радостным возгласом бросилась в объятия. Сева так же был рад встрече и пошёл навстречу будущему родственнику. А когда увидел Настю, взглянул в сторону Андрея. По лицу друга понял, он знает, что она здесь. Кивнул головой, приглашая присоединиться.
    Только он даже не двинулся с места. Вместе с ним за столом, сидели девушки из числа новых знакомых. Каждая старались завоевать его внимание и расположение. Они не скрывали, только он их не слушал, лишь изредка кивал. Не моргая смотрел на Настю. Оба по-своему воспринимали происходящее, каждый сделал свои выводы. В его голове сложилось: "Настя не одна, это её парень. Мне там делать нечего".
    Она в свою очередь, расценила ситуацию так: "Господину Бородину, как всегда скучать некогда. Есть из чего выбирать. Девушки липнут, как мухи на сладкое. А эти тем более, имеют на него серьёзные виды. Остаётся только посочувствовать, но выбор всегда за ним. Думаю, он не растеряется в такой ситуации".
    Настя всё же решилась и взглянула на Андрея. Он улыбнулся, а во взгляде было желание. Она поняла, в этом виноват её вид, покраснела и опустила голову. Это для всех присутствующих на прогулке, пляжный вариант не создавал неудобств. Настя же оказалась под прицелом, взгляда Андрея. Слишком много доступно для его обозрения. Это очень смущало, по спине пробежал холодок. Она повела плечами, Егор заметил и отреагировал. Молодой человек проявлял к девушке особое внимание, накинул Насте на плечи свою рубашку.
    Игнатов, чтоб как-то прервать затянувшуюся паузу, воскликнул радостно:
    – Настя, как же тесен мир! Я рад тебя видеть. Выглядишь потрясающе! Вика мне не говорила, что у тебя в планах, отдых на море, – он обнял смущённую девушку.
    – Я сама не знала, что будет такая возможность. Это придумал Егор.
    – Вы давно сюда приехали? – Сева снова оглянулся, где сидел друг.
    Он в это время, неспеша выходил из бара. Никто так и не понял, что Бородин подумал о встрече друзей. Почему решил покинуть компанию и не подошёл к Насте.
    – Мы прилетели вчера, – ответил Егор, он продолжал обнимать Настю.
    – Это с вами, мы столкнулись у входа в отель, – уточнила девушка, из числа новых знакомых Андрея.
    После ухода Бородина без объяснений, они остались одни. Девушки быстро оценили обстановку, им не хотелось, чтоб этот день пропал даром. Не ожидая приглашения, они примкнули к компании друзей. Главное, здесь есть классные парни, но вскоре их постигло разочарование. Девушки поняли, встретились хорошо  знакомые, и они уже в парах. Поэтому, не поддержали предложение Севы:
    – Девчонки, что решили. Я предлагал объединиться, вместе будет веселее.
    – Нет, это перебор. Пять девушек и трое мужчин. В любом случае, кому-то из нас придётся скучать. Мы лучше пойдём, поищем Андрея. Вместе с ним позагораем, - подружки были огорчены и придумали свой вариант.
    – Таким образом, восстановим баланс в вашей компании, – поддержала другая девушка и походкой охотниц, они удалились искать Андрея.
    Друзья поняли всё правильно. Девушки не оставили затею, им нужно найти и завоевать сердце друга. Настя не участвовала в разговоре, но видела, когда ушёл Бородин. Она посмотрела на девушек, в голове мелькнула мысль: "Кого из троих, он выберет, чтоб не скучать эту ночь..."
                ***
    Ситуация была слишком непонятной и запутанной. Андрей не решился вторгнуться в её мир. Он был уверен, Настя не готова и не захочет его слушать. Находиться рядом с ней, это настоящее испытание и мучительно сложно.
    "Сейчас бы оказаться далеко от всех, на необитаемом острове. А до самого горизонта, пусть расстилается море. Мы смогли бы подойти друг к другу, посмотреть в глаза и высказаться. Вспомнить о самых счастливых днях и минутах, сказать: Любовь в сердцах не угасла. Этот путь мы начинали вместе. Наша дорога любви, до конца ещё не пройдена. Чтоб узнать своё будущее, нужно быть вместе, общаться и уметь слушать. Только так мы можем решить проблему и ответить на вопрос: по какой причине мы расстались?"
    Эту ночь, Андрей провёл в раздумьях, осудил себя за нерешительность: "Нужно научиться, не прятаться за всевозможные оправдания. Есть вопросы, которые надо озвучить, чтоб услышать ответ. Каким бы, он не был. Это не навредит, а лишь поможет прояснить ситуацию. Наоборот, поставит всё на свои места. Сегодня я должен, обязательно встретиться с Настей. Больше не стоит копить вопросы и терзать себя сомнениями".
    Так думал Андрей, а когда принял решение, крепко уснул.
    Информацию, где остановилась Настя, ему сообщил Игнатов. К пансионату Андрей подъехал на такси, и уже хотел выйти. Почему-то его взгляд задержался на паре,  мужчина и женщина, гуляли у входа в отель. Они со счастливым выражением на лице, разговаривали с ребёнком, который сидел в коляске. В это время вышла Настя, а следом шёл Егор. Они что-то обсудили и Егор покатил коляску. Настя взяла его под руку, они неспеша продолжили путь.
    Андрей получил ответы, на свои вопросы: "Меня снова ждало разочарование. Я знаю, в жизни Насти всё сложилось. Семья, ребёнок и выглядит счастливой. Здесь мне точно, делать нечего", - он вернулся в гостиницу, решил, сегодня улетит.
    Уже в аэропорту, за час до отлёта, позвонил друзьям. Андрей сообщил, что в его планах произошли изменения. Они были удивлены, неожиданным поворотом. Вика девушка решительная, задала ему прямой вопрос:
    – Андрей, ты встретился с Настей? Говори, как есть и не молчи!
    – Мы не поговорили, этому не располагала обстановка. Я видел её издалека.
    – Бородин, ты нас удивляешь! Не думала, что ты такой не решительный. Когда теперь появиться возможность? - она возмущённо отчитывала Андрея.
    – Вика, ты обо всём знала и молчала. А сейчас пытаешься, в чём-то меня обвинить? Я увидел, Настя вполне счастлива. Поэтому принял решение, не путаться под ногами. Кого родила Настя, с кем её поздравить?
    – Настя родила дочку. Алёна, моя крестница. Ты не представляешь, мне стоило большого труда, устроить эту встречу. А ты, как трус бежишь!
    – Странно, тебе от этого какая выгода? Хотя, сейчас уже не так важно. Насте передай, мои искренние поздравления. Вика извини, объявили посадку. Как-нибудь позже созвонимся. Я советую вам, не терять зря время, и следуйте примеру подруги. Удачи вам с Севкой, – он не стал слушать объяснения девушки, отключил телефон.
    После последнего совместного отдыха и встречи с Настей, он надолго исчез из поля зрения. В течении года, были короткие разговоры по телефону с Игнатовым, но только по делу. Если вдруг беседа касалась Насти, он сразу ссылался на занятость и прекращал общение. Таким способом, Андрей пресекал разговоры о жизни Насти. Он понимал, что прячет голову в песок, как страус. Уходит от всего, что было в его жизни раньше. Старался делать вид, он совсем непричастен к этой девушке.
                - 15 -
    В этом году, друзьям исполнится по тридцать лет.
    Сева предложил совместить эти даты, разница у друзей неделя. Андрей обещал подумать и позже дать ответ. По гороскопу, друзья детства Львы и незаметно эта дата приближалась. Игнатов шутил, что предсказания цыганки сбылись, жаль только частично.
    – Андрей, мы оба успешны в бизнесе. Занимаемся интересным делом и получаем от этого удовольствие. Нам осталось выполнить последний пункт: Построить дом, посадить дерево и родить ребёнка! Нужно готовиться, кому мы сможем передать, дело своей жизни. Я давно созрел. Жду, когда моя девочка, осчастливит меня радостной вестью. Как у тебя на личном фронте? Дружище, давай колись! Ты встретил свою любимую и единственную?.
    – Любви хоть ложкой ешь, только это не настоящее. Видно мне по судьбе, оставаться до старости холостым. Буду доживать век, в гордом одиночестве.
    – Теперь я в этом не сомневаюсь. Бородин, ты становишься настоящим брюзгой! Это серьёзный симптом старости. Давай приезжай в гости, вместе что-нибудь придумаем. Ты совсем забыл, свою малую Родину, – шутил Сева.
                ***
    Наступил июль и друзья готовились к встрече. Они решили, отметить очередной день рождения вместе. Приглашения всем разослали, а детали обсудили по телефону. Сева и Виктория рассказали, планируют устроить торжество, в ресторане "Арго".
    Андрей приехал в Ярославль вчера. Оставаться одному в квартире не хотелось. Здесь, каждая вещь напоминала о Насте. Он убедил себя, сохранился даже аромат парфюма. Поэтому напросился в гости к друзьям, им есть что обсудить перед вечеринкой.
    Друзья, как всегда были рады и готовились встретить дорогого гостя.
    Вика ушла в душ, когда пришло SMS. Сева решил, это звонит Андрей, как всегда хочет что-нибудь уточнить. Он прочитал, только это сообщение, было от Насти:
    "Вика, нас не будет в Москве две недели. Буду отдыхать на море. Как всегда на нашем любимом месте. Когда устроюсь, свяжусь с тобой сама. Настя".
    Сева записал номер телефона, на всякий случай. Вскоре вышла Виктория, на её  лице сияла счастливая улыбка. Он не понимал, что развеселило девушку. Посмотрел вопросительно и поспешил сообщить, что звонила подруга.
    – Вика, тебе от Насти прошло SMS. Читай, что она пишет, какие у неё новости?
    Девушка отложила телефон в сторону и улыбнулась загадочно. Закружилась по комнате, а глаза сияли от счастья. Обняла Севу и поцеловала, но не спешила что-то объяснить. Она тянула время, интригуя его всё больше. Наконец рассмеялась, выдала сногсшибательную новость.
    – Дорогой, сегодня для нас очень радостный день. Одна новость следует за другой и все хорошие, – Вика прижалась к нему, заглянула в глаза. – Скоро приедет Андрей. Мы знаем, где проведёт лето Настя. Я думаю, она это сообщила. Только и это не всё. Тебя ждёт самое радостное известие. Скажи, ты меня всё ещё любишь?
    – У тебя на этот счёт, появились сомнения? – вопросом на вопрос ответил он.
    – Сомнений нет. Ты не раз говорил, пора узаконить отношения. Я не торопила.
    – Вика, хочешь чтоб я повторил своё предложение? – он пока не понимал, что задумала любимая женщина.
    – Очень хочу! Севочка, мне кажется, этот день для нас настал.
    – Замечательно. Я как пионер, тебе отвечу: Всегда готов! Родная, я люблю тебя, как и в первый день нашей встречи. Виктория, ну наконец, выходи за меня замуж! – он улыбался и нетерпеливо ждал ответ.
    – Сева, я согласна! Скажи, а кого ты больше всего хочешь. Мальчика или девочку? - она посмотрела лукаво на своего мужчину и улыбалась.
    Сева стоял перед ней и пытался переварить вопрос. Когда до него дошёл смысл, подхватил Вику на руки. Закружился по комнате и не находил слов от счастья. Так хотелось поделиться своей радостью, со всем миром.
                ***       
    Андрей шёл по пляжу и внимательно всматривался в лица отдыхающих. Вокруг было много девушек, они бросали томные взгляды в сторону мужчины. Они охотно демонстрировали свои загорелые тела, в откровенных купальниках. Этот мужчина привлекал внимание и был для них сюрпризом. Девушки на него заглядывались, вслух и мысленно произносили: Какая удача! Да, ты редкий экземпляр.
    Посмотреть действительно было на что. Стройный брюнет, красивый загар, и ничего лишнего. За тёмными очками глаз не разглядеть, только на лице блуждает загадочная улыбка. Такой мужчина, по определению не может обидеть девушку. Каждая желала оказаться поближе, но он словно их не замечал. Когда девушки на пляже это поняли, были разочарованы. Мужчина продолжил свой обход, а их мучил вопрос: Интересно, какую цель он преследует? 
    Мужчина обращал внимание, на молодых мам с детьми. Обход пляжа, пока не дал желаемого результата. Здесь было много семейных пар, а это не то, что хотел он увидеть. Взгляд заскользил по кромке берега, и остановился на тех, кто плескался в море. Только найти нужного человека, в такой массе отдыхающих очень сложно.
    Андрей присел на ближайший лежак и стал наблюдать, как люди наслаждаются солнцем и морем. Было жарко, многие не хотели выходить из воды, особенно дети. С восторгом плескались и со всех сторон звучали звонкие голоса. Так они проявляли эмоции и требовали продолжить купание и игру в воде.
    Он в который раз, посмотрел на тех, кто плещется в море. Взгляд задержался на молодой маме и девчушке. Они смеялись и резвились, чуть поодаль от всех. Ребёнку было примерно три, четыре года. Девчушка смело прыгала рыбкой в воду, с рук матери. Это приводило малышку в неописуемый восторг, она звонко кричала:
    - Мама ещё! Хочу ещё!
    Мама не спорила, она исполняла желание дочки снова и снова. Когда девочка немного устала, сама изъявила желание полежать. Мама проводила её на берег, сказала:
    – Алёна, иди прямо на наше место. Прикрой плечики полотенцем, чтоб они не обгорели. Пока отдыхаешь, пусть сушатся волосы. Нам скоро на обед. Я поплаваю и вернусь к тебе. Ты всё поняла? – она поцеловала дочь. Глядя в след ребёнку крикнула – Дочка, ты полежи. Не приставай пожалуйста, к людям.
    Чувствовалось девочка устала, кивнула в знак согласия. Помахала маме ручкой и направилась в сторону лежаков. Малышка подошла к своему шезлонгу, присела на краешек. Она смотрела на море, где плавала мама.
    Андрей с большим интересом, наблюдал за девочкой. Она попыталась прикрыть плечи большим полотенцем. У неё не получалось справиться, оно соскальзывало.
    – Давай, я помогу тебе. Ты садись удобно. На камешках стоять больно, я положу этот коврик, - мужчина помог девочке устроиться на шезлонге и накинул полотенце. Расправил кудрявые волосы, чтоб сохли. Потом надел на голову шляпку и пояснил. – Это чтоб не напекло головку.
    – Спасибо. Мама не велела приставать, к людям. Дядя, я не знаю вас.
    – Значит, у нас есть повод познакомиться. Как тебя зовут?
    – Алёна Андреевна, – выговаривая слова, серьёзно произнесла девочка.
    – Интересно! Какое красивое имя. А меня зовут Андрей, – он протянул руку.
    Малышка взглянула на нового знакомого, засмеялась и протянула ручку.
    – Там плавает моя мама, – пояснила она, показывая на море.
    У девочки красивые выразительные глаза. Она была отражением своей мамы.
    – А у твоей мамы, такие же красивые глаза? – малышка напоминала ему Настю.
    – Моя мама самая красивая, – уверенно заявила девочка.
    – Не сомневаюсь. Твоя мама красивая и добрая. Алёна, ты согласна со мной.
    Он искренне улыбнулся и продолжал рассматривать. Девочка, удивляла своей серьёзной непосредственностью. Она взглянула доверчиво на незнакомого дядю, ответила.
    – Согласна, – достала из рюкзачка альбом и стала что-то рисовать. От усердия при этом, девочка прикусила даже губы.
    – Вы отдыхаете с семьёй? – продолжал он, задавать вопросы девочке.
    – Да, семьёй. С мамой и бабушкой, – не отрываясь от альбома, ответила Алёна.
    – Почему не приехал ваш папа? Вместе отдыхать всегда веселей.
    Андрею было интересно общаться с милой девчушкой. Наконец он нашёл, что так долго искал, но главная встреча ещё впереди. Не знал, как Настя отнесётся, к его неожиданному появлению. Он с нежностью посмотрел на ребёнка и улыбнулся. В крови зашкаливал адреналин, когда представил встречу с мамой, этого удивительного и нежного создания.
    – Папа и дедушка не приехали. У тебя есть папа? – не отрываясь от рисунка, спросила она.
    – Есть. Только, он сейчас далеко. Я тоже отдыхаю здесь один.
    – И мой папа далеко. Мама сказала, он приедет к нам на лошадке.
    – Алёна, но на море едут на поезде или машине, – пояснил Андрей.
    – Я знаю. Мы с мамой, летели на самолёте, – она взглянула и улыбнулась.
    – Тебе было не страшно? – он поправил полотенце на плечах и коснулся волос.
    Девочка посмотрела на Андрея, и засмеялась: – Самолёт, большая птичка! Я её не боюсь. Мы там кушали, вкусный завтрак.
    – Очень хорошо, что ты смелая девочка. Покажи, что ты рисуешь?
    – Лошадку. Папа узнает и приедет к нам, – девочка задумалась.
    – Отлично, лошадка у него есть. Скажи, а папа знает, в какой гостинице вы с мамой живёте? – он наслаждался общением.
    – Я не знаю. Надо спросить у мамы. А лошадку к нам пустят? – девочка была очень озабочена.
    Переключилась на рисунок и старательно водила карандашом по листку альбома.
    – Алёна, когда закончишь рисовать, покажешь мне свою работу?
    – На смотри. Дядя, ты любишь лошадок?
    – Люблю, – он рассматривал рисунок, отметил, она талантлива в маму. – Алёна, хорошо рисуешь. Кто тебя научил?
    – Мама учила, – девочка была серьёзной.
    – А папа, чему тебя учил? – допытывался Андрей.
    – Он ещё не приехал. Лошадку нужно нарисовать и раскрасить. Он приедет на этой лошадке. Мама сказала, когда я вырасту, – она ткнула пальчиком в рисунок, – А тебе нравиться, мой рисунок?
    – Очень нравится. Алёна, ты старалась, и у тебя получилось красиво.
    – Я могу ещё нарисовать. Ты тоже приедешь к нам в гости, на лошадке.
    Девочка залезла на шезлонг, посмотрела в сторону моря, где плавала мама. Увидела, что она возвращается, радостно захлопала в ладоши и закричала:
    – Смотри, это моя мама! Мама плавала, как рыбка. А я золотая рыбка!
    – Так тебя зовёт мама? – Андрей смотрел, куда показывала девочка.
    – Да. Я мамина золотая рыбка. Ты умеешь плавать, как рыбка?
    – Умею. Можно, я буду тоже звать тебя, рыбкой золотой?
    – Можно. Я люблю смотреть на дельфинов. Они добрые и высоко прыгают.
    – Значит, нам нужно сходить и ещё раз посмотреть, на этих умных животных.
    – Ты пойдёшь с нами? – Алёне сразу понравился, этот дядя.
    – С большим удовольствием пойду. Если твоя мама, меня возьмёт.
    – Мама очень добрая. Она тебя возьмёт, – заверила его девочка.
    Уже в воде, Настя заметила дочка увлечена разговором, с незнакомым мужчиной. Она взглянула из-под руки, быстро вышла из воды и поспешила к лежакам. Идти по камням было неудобно, к тому же солнце слепило ей глаза.
    Андрей был счастлив, любовался Настей, и не сводил глаз. Продолжал наблюдать за ней сквозь тёмные очки. Картина впечатляла, у него захватило дух. Он сравнил девушку, с античной скульптурой. Стройная фигура, плавные скользящие движения. А красивые волосы были мокрые и кольцами прилипли к загорелому телу. У него было огромное желание, пойти Насте навстречу. Очень жалко, что они здесь не одни и нужно сдерживать свои эмоции.
    Настя подходила ближе, её внимание было сосредоточенно на дочке. Она даже не взглянула, на соседний шезлонг, и сразу обратилась к девочке:
    – Алёна, я просила не приставать к отдыхающим. Что ты опять рисуешь?
    Девочка была так увлечена рисованием, что снова прикусила губки. Смотреть на это, было забавно. Андрей сегодня волновался весь день, когда готовился к этой встрече. И вот его любимая женщина рядом, на расстоянии вытянутой руки.
    – Я не пристаю. Дядя не отдыхающий. Его зовут Андрей. Понравилась лошадка, на которой приедет папа. Он сказал, я хорошо рисую, – объяснила она, не отрываясь от рисунка. – Мама, мы возьмём дядю, смотреть на дельфинов?
    – Хорошо, мы позже это обсудим. Алёна подойди, я расчешу тебя. Нам скоро идти на обед. Вы извините дочку, за назойливость, - она повернулась и замерла.
    Лето, море, ярко светит солнце, рядом стоит Андрей и улыбается.
    Уже много лет, она мечтала об этом долгими вечерами. Когда встреча наконец произошла, Настя растерялась. Она не смогла скрыть свои эмоции, здесь было недоумение и радость.
    – Настя, здравствуй! Не волнуйся, всё хорошо. Что тебя так смутило?
    Андрей смотрел, а взгляд проникал в самой сердце. У неё участился пульс, она не знала, как себя с ним вести. Видимо состояние Насти отразилось на лице, поэтому, он поспешил её успокоить. Только своим вопросом, их отвлекла Алёна:
    – Мама, а лошадку пустят в нашу комнату?
    – Думаю, лошадку в гостиницу не пустят. Алёнушка, нарисуй своей лошадке, красивый домик, – ответила она дочке. Сама в это время, стараясь справиться с волнением. Настя сделала глубокий вдох, взглянула на Андрея и продолжила. – Добрый день Андрей Сергеевич. Почему вы здесь, какими судьбами?
    – Очень хотел тебя увидеть. Ты не рада нашей встрече? Я отлично провёл время, в обществе этой юной особы. Алёна интересная собеседница и общительная девочка. Пока ты плавала, мы с ней познакомились.
    – Чересчур общительная, ей всё интересно. Представляю, что наговорила, – Настя старалась не смотреть на Андрея.
    – Не волнуйся, ничего лишнего. Она красиво рисует, это у неё от мамы. Алёна поделилась со мной, ждёт, когда приедет её папа. Думаю, я приехал вовремя. Не будем огорчать дочку. Мы знаем, как осуществить мечту, нашей красавицы.
    – Андрей, с чего ты решил, что именно тебе выпадет эта честь?
    – Ты не поверишь, я очень на это надеюсь. Настя, ты так неожиданно исчезла из моей жизни. Виктория настоящий кремень, было сложно что-то узнать. Я так и не смог разговорить твою подругу.
    – Тем не менее, ты здесь. Это как раз говорит об обратном. Она меня сдала!
    – Нет. Она наоборот отчитала меня, что сбежал, после морской прогулки. Твоя подруга, отказалась отвечать на вопросы. Сказала: Если они у меня есть, на них сможешь ответить только ты. Просила больше к ней не обращаться. Пришлось искать другие пути. Я заслал своего лазутчика. Только и ему не сразу удалось напасть на твой след. Судьба сжалилась надо мной, как всегда помог случай. Настя, я стою перед тобой, если хочешь казни меня.
     – Догадываюсь, кто лазутчик. Игнатов капитально завяз в сетях любви. Вика сумела покорить своим решительным характером. Я им всё прощаю и желаю счастья.
    – Севка не жаловался на Викторию. Я видел, они счастливы вместе. Настя, давай и мы порадуемся за наших друзей.
    – Они сейчас отдыхают в Италии. Перед отъездом на море, я с ними общалась.
    – Я в курсе, это предсвадебное путешествие. По возвращению, нас ожидает радостное событие, и свадебное торжество.
    – Вика об этом умолчала. Видимо, подруга решила сделать мне сюрприз.
    – Настя, меня давно одолевают мысли. Все друзья определились. У многих уже семьи, подрастают дети. Настал и мой черёд.
    – Бородин, живи и радуйся свободе, пока не надели это ярмо. Мужчины обходят ЗАГС стороной. Штамп в паспорте, лишает их свободы. Чувствуют себя ущемлёнными и часто по этому поводу протестуют.
    – Это не может длиться всю жизнь. Наступил момент, когда мне захотелось определённости. Свобода становиться в тягость, стал часто рисовать своё будущее. Мечтаю увидеть утром, как просыпается любимая женщина. Дарить минуты наслаждения и исполнять любой её каприз. Ходить гулять в парк с дочкой, баловать подарками, – он посмотрел с нежностью на Алёну.
    – Если чего-то захотеть, можно всегда осуществить любую мечту. Тебе осталось встретить девушку, - Настя отвернулась, хотела немного успокоиться. Она стала расчёсывать дочку.
    Андрей наблюдал и думал: "Как сказать Насте, о моём главном желании. Здесь нужны особые слова".
    – Этим я, как раз занимаюсь. Перед отъездом, виделся с нашими друзьями. Мне хотелось узнать, у них о тебе. Вика, как всегда отмалчивалась. Севка дал мудрый совет: Подумать серьёзно и самому разобраться в отношениях. Он ценит нашу дружбу, но не хочет никого обманывать и играть на два фронта. Помогает мне последний раз. Показал в телефоне Виктории, ваши фото. Намекнул, где можно вас найти. В какой гостинице вы остановились. Если повезёт, будем жить вместе. Настя, я прилетел несколько часов назад. Оставил вещи и сразу пошёл на пляж. Мне очень захотелось увидеть вас.
    – Андрей, гостиниц на побережье много, выбирай любую. Мы отвлекаем, ты пришёл искупаться. Алёна собирай карандаши, нам пора уходить.
    Она заметила, как посмотрели на Андрея девушки, которые проходили мимо. Им совсем неважно, женат он или холост, на отдыхе эти грани стираются. Стройные с бронзовыми телами, привлекали взгляд многих мужчины. Девушки остановились в шаге от Насти и Андрей и стали тихо совещаться. После чего решили, не продолжать свой обход пляжа, и присели рядом на шезлонг.
    Андрей заметил искательниц приключений, взял Настю за руку, и произнёс:
    – Настя, свой выбор сделал давно. Я прилетел сюда, чтоб найти тебя.
    – Мама, давай возьмём Андрея с нами. Бабушка сказала, девочкам страшно ходить одним, - Алёна взглянула на маму и аккуратно сложила в рюкзачок, свои вещи.
    – Бабушка имела ввиду, маленьким девочкам, нельзя поздно гулять. Сейчас день и нам ничего не грозит.
    – Давай пригласим дядю на обед. Потом возьмём с собой бабушку и пойдём смотреть дельфинов, – не отступала девочка.
    Он рассмеялся и подхватил девочку на руки. Алёна была довольна, она обняла и поцеловала нового знакомого. Сердце у Андрея замерло от счастья, умолял Настю взглядом, не отказывать. Прижал к груди этот нежный цветок, в лице Алёны, спросил:
    – Алёна ты знаешь, сколько тебе лет?
    Девочка кивнула утвердительно. Шевеля губами, стала загибать пальчики.
    – Вот сколько. Мне четыре года, – гордо ответила она.
    – Отлично, ты умница! Давай подведём итог, Быстрова Алёна Андреевна. Четыре года, тебе исполниться через два месяца. Это будет в сентябре, к нам придёт осень. Настя, я не ошибся? – он наблюдал, какие эмоции отразились на её лице, улыбнулся.
    – Да. Мама сказала, я пойду в школу, когда будут жёлтые листочки.
    – Обязательно пойдёшь, я сам понесу твой ранец, с умными книжками. Только это событие произойдёт, через два, три года. Решение, мы оставим за нашей мамой. Алёна, ты согласна со мной?
    – Моя мама, тоже твоя мама? – девочка с недоверием смотрела на взрослых.
    – Я очень на это надеюсь, – рассмеялся Андрей, обнимая Настю.
    – Давайте не так быстро. Я ничего ещё не решила, мне нужно подумать.
    Мысли у Насти путались. Нужно было отвечать мужчине, который оставил след в её жизни. Чтоб как-то отвлечься, стала собирать вещи. Андрей взял у неё сумку, они направились в гостиницу. Девочка звонко смеялась и была очень довольна. Она крепко держала маму и дядю Андрея за руки. Малышка была живой ниточкой, что так крепко связывала их сердца.
    – Андрей, я не сказала тебе. Мы прилетели сюда втроём. Сам понимаешь, не могу пригласить тебя в гости.
    – Дедушка работает, с нами летела бабушка, – пояснила девочка.
    – Всё верно. Мужчины должны работать, чтоб его девочки смогли отдохнуть.
    – А ты почему не работаешь? – это был не последний вопрос малышки.
    У Алёны, был пытливый ум. Схватывала на лету и засыпала Андрея вопросами. Так за разговором, они не заметили, как дошли до гостиницы.
    Он отметил, это самый счастливый день и ему повезло во всём. Номер снял без проблем, когда отвечал на вопросы дежурной, уточнил:
    – Девушка, а может у вас есть семейный номер. Так даже лучше.
    – Семейные уже все заняты. Есть хороший ЛЮКС. Так что за вами записать?
    – Отлично! Мне подходит, пишите ЛЮКС, – взглянул на Настю.
    – Андрей, зачем тебе такой номер. Ты знаешь, мы не одни, – она догадалась, что он имел ввиду.
    – Превосходно! Я видел твоих родителей, правда издалека. Думаю, пришло время познакомиться с ними ближе.
    – Когда и где это было? – Настя посмотрела на него удивлённо.
    – Они в тот день, гуляли у отеля с коляской. Позже подошла ты с Егором, вы сменили родителей. Я наблюдал за вами из машины, как вы гуляли.
    – Верно, был такой момент. Алёне исполнилось десять месяцев. Накануне, мы встретились с тобой на морской прогулке. Зачем ты приехал сюда, что хотел узнать? – она ждала, что он скажет, смотрела вопросительно.
    – Ответ я получил, когда увидел тебя и Егора с коляской.
    – Я проводила Егора, до остановки автобуса. Он в тот день, встречал невесту.
    – Видишь, сколько ошибок я совершил. Если бы мог знать, это тогда. Мы не потеряли бы столько лет, – он обнял Настю.
    Алёна радостно запрыгала, когда увидела женщину, которая спускалась к ним по лестнице. Андрей приветливо ей улыбнулся, это была мама Насти. 
    – Настя прошу тебя, представь меня будущей тёще, - шепнул он.
    – Андрей, может ты спешишь с подобным заявлением. Зачем усложнять жизнь?
    – Ничуть не спешим, а без сложностей жить скучно. Я искал свою дорогу любви. А когда нашёл, мечтаю пройти её с тобой вместе.
    – Ты и это помнишь!? Вдруг ты ошибаешься, и позже наступит разочарование.
    – Прочь все сомнения! По моей вине, мы потеряли столько времени. Я ещё не сказал, как тебя люблю! Это мы отложим, на боле позднее время. Не хочу, чтоб за нами подсматривали завистливые взгляды, – улыбнулся он загадочно.
    Андрей галантно приветствовал женщину. Насте ничего не оставалось, как представить маме. Ситуацию прояснила Алёна, с детской непосредственностью, громко заявила:
    – Бабушка! Моя мама, будет мамой дяде Андрею, – она захлопала в ладоши.
    – Очень замечательно! Значит дедушке, не будет скучно одному. Здравствуйте, дядя Андрей. Я рада, что в нашей семье, теперь не один мальчик.
    Девочка на минуту задумалась и выдала: – Нам нужен, ещё один мальчик!
    Кто присутствовал при этом, от такого заявления рассмеялись. Потом вместе отправились на обед. Алёна не отходила от Андрея, ни на шаг и выпила не любимый кисель. Бабушка хотела забрать девочку и отвести отдохнуть, он сказал:
    – Если не будите возражать. Можно, я сам уложу Алёну спать?
    Женщина понимала, им нужно остаться одним, чтоб поговорить и согласилась.
    Андрей пригласил Настю с дочкой, взглянуть на его номер. Она поколебалась, но решила уступить, так как до конца не поняла: Что их ждёт дальше?
    Алёна с удовольствием плескалась в джакузи. Настя ушла к себе в номер, за одеждой для дочери. Он уложил дочку в свою постель и с увлечением рассказывал сказку. Когда вернулась Настя, девочка уже уснула. Андрей сидел рядом и держал за ручку. Он осторожно перебирал пальчики и рассматривал маленькое сокровище. При появлении любимой встал, подошёл и обнял. Наконец, они были одни, теперь можно говорить не опасаясь, что их услышит. Только сначала, Андрею захотелось вспомнить вкус губ любимой. Не было сил, оторвать от них взгляд...
                - 16 -
    Настя и Андрей сидели в гостиной, тихо разговаривали. Он был счастлив, любимая женщина рядом, а в спальне спит их дочь. Хотелось задать все вопросы разом, но решил не торопить события. Разговор начал издалека, подбирая слова:
    – Настя, почему так неожиданно уехала? Ничего не объяснила, отказывалась со мной встретиться. В чём я провинился? Хотя примерно понимаю, ты не доверяла мне.
    – Да, всё дело в этом. Я узнала всю правду. Все меня предали и вокруг была одна ложь. С этого момента, никому не верила.
    – Расскажи, какую правду ты узнала? Что могло тебя так оскорбить? 
    – Андрей, ничего нового не узнаешь, всё просто. Да, ты и сам догадываешься. Но раз поднял эту тему, разговор будет на чистоту, - она уже успокоилась и захотела выговориться, чтоб не хранить в себе.
    - Согласен, поддерживаю тебя. Объясню, почему хочу вернуться назад, это нужно лично мне. Я много думал и пришёл к выводу. Наши отношения разрушили, все мои неправильные поступки. Даже, если делал их во благо. Настя, я каюсь перед тобой и прошу простить. Да, делал много поспешных выводов и теперь знаю, часто ошибался. Когда тебя потерял, многое осознал. Уверен, любовь не терпит игры и обмана.
    - Мы не спешим, я начну по порядку, - она ненадолго задумалась.
    Андрей не торопил и терпеливо ждал ответ на поставленные вопросы. Он знал, всегда трудно возвращаться назад и открывать душу. Тем более человеку, которому веришь и по-прежнему любишь. Есть опасения, обида сидит глубоко и могут не понять.
    Настя была готова на откровенный разговор, посмотрела на Андрея с надеждой.
    - Вокруг твоего имени, было много тайны. Я об этом даже не догадывалась. Кто ты, чем занимаешься? Поздно узнала, что оказывается всё это время, жила в твоей квартире. Вначале смутило очень дёшево, сущие гроши. Однажды, твоя девушка сделала намёк: "Меценат, просто так ничего не делает. За всё нужно отработать".
    - Что-то в этом роде я предполагал. Нина к этому времени, была уже бывшей девушкой. Только пыталась вернуть, наши отношения. Представляю, что тебе пришлось пережить!? - он склонил повинно голову. - Настя дорогая! Это мне нужно заслужить, не только твоё расположение, но и доверие.
    - Ты появлялся в моей жизни и исчезал. Вкруг тебя крутились девушки. Тогда я  решила, нам нужно расстаться. Один раз, не впустила хозяина на порог. После этого стала наводить о тебе справки, много думала. Когда сложились обрывки фраз, у меня был шок. Меценат и учредитель выставки, известный мне Бородин Андрей Сергеевич. Друг моих друзей, которые всё знали и скрывали. Мне стало обидно, они были в курсе твоих интриг. Я была для тебя, лишь разменной монетой, – она вздохнула. – Очень надеюсь, ты остался доволен, что так умело развёл меня.
    – Не говори глупости! Настя, прости. Ты думаешь, что называешь вещи своими именами, но в этом твоя ошибка. Всё было совсем не так! Когда мы познакомились, ты оказалась в сложном положении. Надеюсь, не станешь этого отрицать. Захотелось тебе помочь, а у меня была такая возможность.
    – Ты мог сказать мне правду? А не действовать через Вику и своих друзей! Это твой план, свести меня с Игорем и Леной. Я на них не в обиде, они очень хорошие люди. В этом городе, у тебя всё схвачено, – она взглянула на Андрея.
    – Разве там, где ты родилась, у тебя нет друзей? Они, как раз для того, чтоб в нужный момент протянуть руку помощи.
    – Почему нет! В данном случае, я согласна с тобой. Только в отличие от тебя, не впутываю их в свои интриги.
    – Согласен, принимаю все твои обвинения. Настя ответь, только честно. Если бы ты знала, всё с самого начала. Кто стоит за всем этим, согласилась жить в этой квартире? Приняла бы предложение Логинова, стать партнёром? Арендовать с ним помещение, под мастерскую? – Андрей догадывался, какой услышит ответ.
    – Думаю, что нет. Если бы знала, за всем этим стоишь ты, отказалась.
    – Другого ответа не ожидал, тогда думал так же. Ты сама объяснила, почему я так поступил, а не иначе. Теперь ты прояснила ситуацию, из которой вытекали мои действия. Я не учёл одного, между нами возникнут чувства и будет продолжение. Поверь, я ни о чём не жалею. Рад, что мы были вместе. Хорошо чувствовали и понимали друг друга. Всё было искренне, так же, как и сейчас.
    – В тот момент, я была не готова здраво мыслить. Во мне говорила обида, вокруг все лгали. Было сложно кому-то поверить. Мир, который я так оберегала, неожиданно рухнул. Как оказалось, близкие друзья тоже предают.
    – Настя, они тебя не предавали, лишь выдали скудную информацию. Вика и Сева, заставили меня задуматься. Помогли разобраться, в чём я заблуждался. Я им очень за это благодарен.
    – Есть вероятность, ты снова ошибаешься и идёшь неверным путём. На открытии выставки, когда не приехал её организатор. Я случайно услышала, разговор девушки с подругой. Тогда не знала, что речь идёт о тебе. Вспомнила о нём позже, в момент прозрения. Когда узнала, всю правду о тебе.
    – Дальше можешь не продолжать. Примерно я знаю, что могла сказать девушка. Я не отрицаю и говорил раньше, у меня был с ней роман. Она решила этого достаточно, чтоб скрепить отношения. Сделала мне предложение, оформить официально в ЗАГСЕ. Пришлось кое-что напомнить, и прояснить ситуацию. Девушка изначально, была в курсе моих взглядов. Всё было взаимно, я со своей стороны, не давал ей обещаний. Не скрывал, что ещё не встретил свою любовь. После этого мы расстались. Пару раз, она возникала на моём пути. Поверь, между нами уже ничего не было. Пока мужчина не понял, в чём заключается счастье, он считает себя свободным. Нам нужно, чтоб кто-то был рядом. Такими слабыми, мужчин создала природа. Осознав в чём счастье, мы начинаем искать свою дорогу любви.
    – А сейчас ты уверен, что поступаешь правильно и завтра не передумаешь?
    – Я понимаю, эта исповедь меня не оправдывает. Все неверные поступки, я уже совершил. Первый, когда встретил тебя и отпустил. Мы не должны были с тобой расставаться, а продолжить путь по дороге любви. Я благодарен судьбе, что помогла мне во всём разобраться. После того что мы прошли, не осуждай и не отталкивай. Настя, я люблю тебя! Хочу пройти этой дорогой, с тобой, – он нежно её обнимал.
    – Андрей, всё так неожиданно. Я до сих пор не пришла в себя, от твоего появления. Дай мне немного времени подумать. Если не трудно, отнеси Алёну в наш номер, – попросила она и увидела, как Андрей качает несогласно головой.
    – Я тебя умоляю, не лишай меня такой радости. Если бы я мог предположить, чем закончились наши встречи. Спасибо, за такое нежное и милое создание. Мне жизни не хватит, чтоб тебя отблагодарить. Я стал счастливым отцом. Давно мечтал встретиться с тобой, и наконец мы вместе.
    – Удивительно! Алёна, раньше так не реагировала на незнакомых мужчин. Тебя признала сразу.
    – Я мог, каждый день приходить на пляж и не встретить вас. Сегодня, у меня было не обычное предчувствие. Я бродил по берегу и верил в чудо. Спасибо, что выслушала меня. Можно я задам тебе, только один вопрос?
    – Задавай. У меня тоже есть, что спросить у тебя.
    – Настя, ты выйдешь за меня замуж? По дороге любви, я хочу пройти втроём.
    – Мой ответ зависит от тебя. Теперь я задам свой вопрос. Андрей, а ты уверен, что Алёна твоя дочь? Может заблудился в лабиринте дорог, а потом будут мучить сомнения. Мне бы не хотелось увидеть, это в твоих глазах.
    – Исключено! Свою кровь, я почувствовал сразу. Настя, ты как любящая мать знаешь, все пятнышки и родинки на теле своего ребёнка. Когда мы знакомились с Алёной, я заметил родинку на её левом предплечье. У меня нет никаких сомнений, это подделать невозможно. Алёна моя дочка, я никому вас не отдам.
    – Вижу ты настроен решительно и хорошо подготовился, – она улыбнулась.
    – Дорогая не ищи причины, чтоб отречься от меня. Знай, я не отступлюсь, и хочу любить вас и баловать, – он увлёк Настю в страстный поцелуй...
    Восстанавливая дыхание и тая в его объятиях, она прошептала:
    – У меня не было сомнений, что ты отступишься. Это не в твоём характере, сворачивать с намеченной цели. Эти качества, помогли Андрею Сергеевичу Бородину, добиться успеха, – про себя добавила: "Я всё тебе прощаю, потому что люблю".
    Он словно прочитал её мысли. Потребовал озвучить всё, о чём она подумала.
    – Я счастлива, потому что люблю тебя! – повторила Настя уже вслух.
    После нежных ласк и поцелуев, Андрей сказал: – Я буду стараться и никогда тебя не огорчать. Настя, мне нужно ненадолго уехать. Встречусь с друзьями и решу кое-какие вопросы. Пока дочка спит, ты тоже отдохни. Я запланировал совместный выход в город. Предупреди мою тёщу, она приглашена на семейный ужин.
    – Я уже не сплю. Где мой сарафан? Что вы тут без меня делали? – закутанная в полотенце, в дверях стояла сонная Алёна.
    – Дочь, мы с мамой сидели и ждали, когда ты проснёшься.
    – На пуфике, лежат твои вещи. Ты уже большая, оденешься сама, – подсказала Настя.
    Алёна скрылась в спальне, а они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Он воспользовался моментом, чтоб снова поцеловать. Настя была открыта для любви, которую хранила всё это время и долго ждала. Рядом был любимый мужчина, она чувствовала на него можно положиться. Не мучить себя вопросами, а просто ей
захотелось быть любимой. Андрей шептал, она согласно кивала головой. В это время, раздался голос дочки, с просьбой завязать бантики. Настя выскользнула из крепких и надёжных рук. А перед тем как уйти, прошептала:
    – Поезжай. Я люблю тебя и буду ждать, – она скрылась в спальне.
    Когда вернулась с дочкой в гостиную, Андрей был ещё здесь, сказал:
    – Девочки, если на сегодня нет планов, приглашаю на прогулку. Вечером, вас ждёт торжественный ужин. Так что вы на это ответите?
    – Алёна, как ты думаешь. У нас были планы на сегодня?
    – Были. Мы идём смотреть дельфинов, – смеясь, ответила девочка.
    – Отлично! Тогда обязательно дождитесь моего возвращения. Не скучайте.
    – Андрей, мы пойдём в свой номер, нас заждалась бабушка. Алёна ты готова.
    – Готова, но не хочу уходить. Мама, когда мы придём в гости, к дяде Андрею?
    – Придём в другой раз. Алёнушка, что нужно сказать дяде Андрею, за наше вторжение в его спальню?
    – Спасибо. Мне понравилось купаться в ванной. Спать на большой постели. Я хочу ещё, если мама разрешит, - она вопросительно взглянула на мать и Андрея.
    Он взял дочь на руки и расцеловал: – Девочка моя, если понравилась моя постель, она будет твоей. Договорились?
    – Это мы обсудим позже. А сейчас уходим, чтоб не задерживать Андрея, – ответила Настя за дочь.
    – Я рад, что вам понравилось. Всегда к вашим услугам, маленькая леди.
    Настя вернулась с дочкой в номер. Пока девочка смотрела мультики, обсудила ситуацию с матерью. Рассказала, как они познакомились, что между ними произошло.
    – Настя, что ты решила? Хотя можешь не отвечать, у тебя всё написано на лице. Я заметила, как он обращается с Алёной. Уже сумел покорил её сердечко. Андрей очень обходительный и воспитанный молодой мужчина.
    – Мама ты всё понимаешь. Андрей сделал мне предложение. Официальную часть оставил на ужин. Посмотри на Алёну, она никогда не реагировала на малознакомых мужчин. Ребёнок словно чувствует кровную близость.
    – Да, ты это точно подметила. Ну, что же готовьтесь на прогулку. Удачи в решении сложных проблем. Помню, как ты мучилась. Старалась забыть, страницы своей жизни. У тебя не получилось, вычеркнуть из своей жизни, этого мужчину. Дочка, ты по-прежнему его любишь. Значит, он твоя судьба. Мы с папой вас поддержим. Заветная мечта всех родителей, это увидеть детей счастливыми. 
    – Спасибо за понимание. Андрей пригласил на ужинать, не стоит отказываться. Ты сможешь, ближе с ним познакомиться.
    – Мне кажется, мы давно знакомы. Я тебя не осуждаю. Ели не твоё упрямство, вы давно были бы счастливы.
    – Согласна. Мама, только самому Андрею, нужно было время, чтоб это понять.
                ***
    Алёна играла на балконе. Мать и дочь не заметили, как за разговором, быстро  пролетело время. Андрей позвонил в тот момент, когда все были готовы к встрече.
    Тамара Васильевна, Настя с дочкой вышли из отеля, их ждал сюрприз. Рядом с белоснежной иномаркой стоял Андрей. При появлении женщин, он сделал комплименты. Открыл дверцы, после чего вручил по букету цветов, Алёне красивую куклу. Когда все разместились, сначала поехали в дельфинарий, посмотреть представление. Больше всего восторгу, было у Алёны. Ребёнок не сдерживал эмоций, как взрослые. Девочка искренне удивлялась, как эти умные животные, выполняют команды дрессировщиков. Потом они бродили по городу, Андрей снимал их на камеру. Подошло время ужина, он повёз в ресторан, где был заказан столик. Сидели на летней веранде, с видом на море. Он взглянул на Настю и дочку, понял, ответственный момент настал.
    Андрей наполнил всем бокалы, посмотрел на женщин, и взял слово:
    – Тамара Васильевна, вы простите меня за нерешительность. Я всё понимаю, что вы обо мне думаете. Это справедливо и я признаю свои ошибки. Очень сожалею, что за этим столом нет вашего супруга. Эти слова, я должен произнести в присутствии Алексея Максимовича. По традиции, родители обладают правом, решать судьбу детей. Я люблю Настю и нашу дочку. Самая заветная мечта, это быть вместе и никогда не расставаться. Вы благословите, наш брак с Настей?
    – Я думаю, Настя достаточно взрослая. Может сама делать выбор и принимать любое решение. Если бы с нами был её папа, он поддержал. Я и Алексей Максимович, желаем дочке счастья. А тут ещё интерес, маленькой девочки. Андрей вы согласны, признать мою внучку, своей дочкой?
    – Что касается Алёны, нет никаких вопросов. Она моя и только моя.
    - Это поступок настоящего мужчины! Мы будем радоваться за вас вдвойне.
    - Мне же остаётся очень постараться и искупить вину перед Настей и дочкой.
    Андрей взглянул с нежностью, на любимую женщину и улыбнулся малышке. Он с волнением ждал ответ от Насти, которая воспитала замечательную дочь.
    – Тогда пусть Господь, благословит вас! Мы как родители благословляем и будьте счастливы. Андрей, что вам ответили наши девочки, может у них другое мнение, – женщина лукаво посмотрела на дочь и внучку.
    – Это мы сейчас узнаем, – он достал коробочку, подошёл к смущённой Насте. – Дорогая, все наши встречи, это неслучайность. Я очень тебя люблю! Ты выйдешь за меня замуж? – повторил он, свой вопрос.
    Она взглянула на Андрея, произнесла: – Я тоже люблю тебя, - улыбнулась и посмотрела на дочь.
    Девочка была увлечена игрой, что-то говорила новой кукле. Кормила мороженным и старалась не испачкать.
    – Алёна, как ты думаешь. Мне можно выйти замуж за Андрея?
    Она отвлеклась от куклы, посмотрела на мужчину и серьёзно произнесла:
    – Мама, давай выйдем за Андрея. Смотри, какая красивая кукла.
    Взрослые после слов ребёнка, рассмеялись. Андрей обнял и поцеловал, будущую тёщу и дочь. Последней была Настя, он надел кольцо и не скрывал своего счастья. Они продолжали веселиться, а Тамара Васильевна произнесла тост, за новую семью. Так за приятным общением прошёл ужин.
    Побережье накрыла южная ночь, им нужно было возвращаться в отель.
    Из всего, что произошло за сегодня в жизни мамы, девочка ничего не поняла. От полученных впечатлений за день, Алёна утомилась и сонно зевала. Она удобно устроилась на руках Андрея и обнимала куклу. Они поехали в гостиницу, он сам отнёс дочь в свой номер. Прощаясь, пожелал Тамаре Васильевне спокойной ночи.
    – Мы с Настей ещё погуляем. Если вдруг что-то понадобиться звоните.
    – Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Как я поняла, конфетно-букетного периода, у вас не было. Гуляйте, дело молодое.
    – Спасибо. Рад, что мы с вами друг друга понимаем, – он поцеловал дочь и тёщу. – Настя, я буду ждать тебя.
    Прежде чем покинуть номер, Андрей задержался, с нежностью взглянул на дочь. Девочка обнимала куклу и улыбаясь во сне. Скорей всего, Алёне снились добрые и умные дельфины. Она сидела на руках у папы. Мама была рядом и все смеялись.
    На сердце у Андрея стало спокойно, он прошептал: "Счастье моё! Когда ты проснёшься, тебя ждёт чудо..."
    Они ехали по ночному городу, Андрей был сосредоточен. Когда городские улицы остались далеко позади, Настя поняла. Эта дорога ведёт в бухту, к ней вернулись воспоминания. Она взглянула на любимого мужчину, спросила:
    – Бородин, ты не заблудился, куда меня везёшь? Разве мы сегодня не вернёмся?
    – Сегодня точно не вернёмся. Мы едим туда, где всё началось. Настя, я тебе  предлагаю, продолжить наш путь по дороге любви.
    – Значит, путь в бухту. Кстати, как она называется? – она улыбнулась.
    – Бухта Любви! Звучит не только красиво, вокруг особая энергетика, – Андрей  коснулся щеки Насти.
    – Согласна, это необычное место! Я почувствовала сразу, – она взглянула на Андрея и улыбнулась. Перед глазами, возникли картины волшебной ночи.
    – Да, верно подметила. Здесь влюблённые, обретают счастье на долгие годы.
    – А потом, мы как ответственные люди, пронесём это чувство через всю жизнь, – закончила Настя его мысль.
    Андрей остановил машину, помог ей выйти. Настя осмотрелась, он готовил место для ночлега. Достал из багажника, всё необходимое. Сегодня их приютит этот берег, а покрывалом будет звёздное ночное небом. Они вернулись туда, откуда начали путь к своему счастью. Долго ждали этого дня, и всё это время, искали свою Дорогу Любви!
    Наступило утро. Он проснулся, но Насти рядом не было. Андрей заволновался и поискал глазами, увидел, она стоит у кромки воды. Наблюдает, как в бухте резвится пара дельфинов. Подошёл и остановился за спиной любимой, они стояли обнявшись. Не шевелились, чтоб не вспугнуть влюблённую пару, удивительных животных. Это было красивое зрелище, а люди любовались танцем любви. Наплескавшись в бухте, дельфины синхронно выпрыгнули высоко из воды. Прокричали громко и уплыли в открытое море. Животные спешили навстречу своему будущему, теперь у них своя дорога любви...
                ***
    В гостиницу вернулись, когда взошло солнце и день обещал много сюрпризов. Он настаивал чтоб Настя пошла с ним в номер, не хотел отпускать ни на минуту.
    – Андрей, у нас впереди день. Нужно взглянуть на Алёну и успокоить маму.
    Он проводил до номера, поцеловал и произнёс: – Жди моего возвращения. До скорой встречи любимая, - быстро ушёл по коридору.
    Настя хотела уточнить, что ещё он им приготовил, но не успела. Смотрела в след и думала: "Что имел ввиду Андрей, когда сказал: Жди моего возвращения! Где его ждать?"
    Она вошла в номер, стараясь не шуметь, решила принять душ. Когда вышла из ванной, мама и Алёна уже проснулись. Дочка играла на балконе, что-то говорила кукле. Неожиданно, взрослых напугал громкий возглас девочки. Настя поспешила узнать, что произошло. Алёна радостно прыгала, хлопала в ладоши и кричала с восторгом:
    – Мама, бабушка! Он приехал на моей лошадке.
    Они не поняли и обе вышли на балкон. У гостиницы стояла великолепная пара лошадей. Андрей сидел на гнедом жеребце и махал им рукой. Он приглашал совершить прогулку, по утреннему городу. Первой откликнулась Алёна и побежала к двери, продолжая возбуждённо кричать:
    – Мама, мой папа приехал! Ты сказала, когда я вырасту. Я уже выросла.
    – Алёна успокойся, нужно сначала одеться. Ты не можешь, выйти на улицу в таком виде. Что скажут о тебе люди и Андрей? - Настя пыталась остановить дочку.
    – Мама, это не Андрей, это папа! Он уедет без меня! – чуть не плача, твердила девочка.
    – Дочь успокойся, никуда он не уедет. Папа навсегда к нам вернулся. Иди, я тебя расчешу и одену.
    – Алёна, папа тебя любит. Он больше никогда вас не оставит. Мы все вместе пойдём его встречать. Ты должна быть нарядной. Взгляни, какое красивое платье, я тебе приготовила, – это бабушка пыталась тоже успокоить внучку.
    – Бабушка, ты не понимаешь. Дядя Андрей, мой папа! Я хочу ему понравиться. Причеши красиво, хочу другое платье.
    Волнение Алёны передалось взрослым. В торжественную минуту, они захотели тоже выглядеть достойно. Три представительницы прекрасного пола, вышли из отеля.
Перед глазами была завораживающая картина. Андрей держал под уздцы пару красивых гнедых и улыбался. Первой к нему подбежала Алёна, глаза сияли от счастья. 
    – Папа, как ты узнал, что я уже выросла!?
    – Мне сообщила об этом, сказочная фея, – он взглянул на Настю.
    – Она приснилась, в красивом сне? – не унималась задавать вопросы Алёна.
    – Ты угадала моя принцесса. Она приснилась мне во сне. Я сразу собрался в дорогу. Тамара Васильевна, вы меня уж извините. Я не рассчитал, нужно было заказать сразу экипаж, – он поцеловал смущённую женщину.
    – Ничего страшного. Самое главное, с вами будет ваша королева и любимая принцесса Алёна. Это юное создание, будет настоящим украшением в вашей семье, – женщина смотрела на счастливую внучку и дочь.
    Андрей помог Насте, сесть на белую кобылу, сам вскочил на жеребца. Бабушка взяла на руки внучку, и передала зятю. Девочка крепко обняла папу, которого так ждала. Всё было очень необычно, девочка думала, что попала в настоящую сказку. Она смотрела на происходящее с восторгом, а воображение рисовало картины. Мама королева! Он едет на лошадке. Рядом сильный и красивый папа, он король! А сама Алёна, была счастливой принцессой.
    Когда все разместились, Андрей уточнил: – Алёнушка, счастье моё. Тебе не страшно так высоко сидеть?
    – Нет, не страшно. Я буду крепко держаться, – она звонко рассмеялась.
    – Настя, тебе удобно? Милые дамы, вы готовы совершить прогулку? – он взглянул на дочь и любимую женщину. Андрей подъехал к Насте, обнял и поцеловал.
    Алёна захлопала в ладоши, громко скомандовала: – Вперёд! Поехали!
    Все кто был у отеля, наблюдали удивительную картину. Ясный солнечный день, чистое небо и пара грациозных коней не спеша шагала по улице. Лица всадников излучали радость, они ехали навстречу своей Любви!
                ***
    По возвращению с моря, было решено. Настя с дочкой, переезжают к Андрею в Санкт-Петербург. Друзья следовали предсказаниям цыганки, поэтому решили ничего не менять. Торжественное бракосочетание, состоится на родине Андрея и Всеволода. В этом году, друзьям исполнилось тридцать лет. Они женятся в один день, а невесты почти сёстры. Девушки заявили, не представляют себя друг без друга. Настю ожидал, ещё приятный сюрприз. Она узнала, Виктория и Сева в ожидании чуда от аиста, оба излучали счастье. Да и Настю переполняла радость. Они с Андреем, сумели найти тропинку и вышли на широкую дорогу любви. Он уже не раз подтвердил свои чувства и Настя ему верила.
    Лето закончилось, природа украсила округу в золотой наряд. Сначала отметили, день рождения Алёны. Было много подарков, гости веселились от души. Вместе с детьми, взрослые играли в различные игры, пели и танцевали.
    На следующей неделе состоится бракосочетание двух счастливых пар. Все очень волновались и готовились отметить торжество, в ресторане "Арго". Друзья и родные, только об этом говорили, назвали важное событие, свадьбы года.
    Два белоснежных лимузина, увезли молодожёнов во Дворец Бракосочетания. На этом торжестве присутствовали родные и самые близкие обеих семей. Все гости желали новобрачным любви и долгих счастливых дней.
    Бабушкам и дедушкам, чтоб не было скучно, подарить больше внуков и внучек.
    После торжества, когда все гости разъехались Тамара Васильевна сказала:
    - Молодым в эту ночь, полагается остаться одним. Алёну я заберу к себе.
    Андрей решительно запротестовал, объяснил тёще и тестю:
    – Прошу вас, не лишайте мня этого счастья. Всегда мечтал, проснуться утром и увидеть своих любимых девочек.
    – Ну, что же тогда в добрый путь. Не сворачивайте со своей Дороги Любви!
    Напутствовали молодую семью родители. Они были за них рады, верили в будущее Насти и Андрея. А дочка, будет для них ниточкой, которая никогда не порвётся.
               
                ИЮНЬ – ИЮДЬ – 2017 год