Что стоит за желанием контроля

Александр Терзи
Контроль — это всегда насилие.

В современном мире люди убеждены, что умение контролировать события или других людей есть благо и необходимость.

Контроль — это первое отрицательное качество социума, с которым сталкивается новорождённый человек. Первые «уроки» контроля ребёнок получает от родителей: это не трогай, так не делай, помалкивай, слушайся старших, не задавай глупых вопросов, туда не иди, этих слов не говори, не смотри, ты обязан, я запрещаю!

Далее эстафету контроля забирают детский сад, школа, ВУЗ. Следом появляется работодатель. И государство как система контроля всего за всем. Можно еще добавить религию. А потом человек создаёт семью, рождаются дети и — новый виток контроля.

Контроль — это процесс подавления человека, его творческой природы в угоду автоматизма шаблонности. Когда родитель требует от ребёнка беспрекословного послушания, применяет метод «кнута и пряника» — это контроль через грубую физическую силу, стремление подавить волю маленького человека ради удовлетворения амбиций человека взрослого. Это путь насилия.

Стремление контролировать — это всегда стремление эгоиста получить свою выгоду. Стремление контролировать всегда проистекает из подсознательных страхов и опасений быть обделённым вниманием, любовью, уважением и душевным теплом. Контроль — это всегда нерешённые психологические проблемы, барьеры и комплексы личности, вымещаемые на другого человека в попытке скрыть собственное несовершенство.

Контроль — это всегда отсутствие любви в отношениях человека с человеком, человека с коллективом и коллектива с коллективом. Когда нет любви и взаимоуважения, человеческие умы изощряются, ухищряются и извращаются в изобретении тысяч способов контролировать ситуацию и друг друга посредством грубой силы и хитрости, основанной на лжи — чтобы любым способом заставить другого сделать то, чего тот делать не желает по своей воле и исходя из творческой природы своего существа.