Экстра

Виктор Владимирович Зубарев
   Большинство корпусов института находились в начале улицы, а один оказался в её конце. Раз или два в неделю студентам приходилось переходить из головной части в этот удалённый корпус для продолжения занятий.

Путь туда был не простой, поскольку на пересечении с Кировским проспектом стояли две пивточки, около которых студенты нередко зависали.
   
Так случилось и двадцать третьего октября семьдесят шестого года. Откуда такая точность? Да просто, двадцать третье число -   это  день стипендии. Второкурсники Виктор и Андрей не могли пройти  пивные ларьки, не задержавшись у них в честь такого праздника. По одной кружке – не получилось. А после второй – планы резко поменялись.
 
-Пошли в «Янтарь». Нафиг эту лекцию.

-Пошли.
 
Бар «Янтарный» состоял из двух частей: пивной и коктейльной. Коктейль-бар работал с семнадцати часов и был дороговатым для просто  посидеть, поболтать. А пивной – самое то.

Чтобы приступить к пиву требовалось взять набор. Этот момент немного огорчал. Набор стоил почти как кружка пива. Однако, какие в него входили сухари.. Из черного хлеба, вымоченные в соляном растворе и высушенные без нагрева. Никогда и нигде таких больше не встречал.
               
План всегда был один – по пару кружек и – по домам. Но исход был также всегда один – часов до девяти вечера, и – по шесть-восемь кружек.

Наши прогульщики начали заседание около двух часов дня. Им было по восемнадцать лет; казалось, что весь мир принадлежит только таким, как они. И совершенно искреннее удивление вызывало присутствие в баре старперов лет двадцати пяти – тридцати. Не понятно, какой у них мог быть здесь интерес. Ведь за кружкой пива обсуждались серьёзнейшие проблемы, такие как: музыка, джинсы, импортные шмотки и сигареты. Зачем им всё это, когда они, наверное женатые, с детьми и каждый день ходят на работу.
       
- Андрюха, помнишь мой итальянский вельветовый костюм, который поляки из Вовкиной общаги подогнали.

-  Конечно, очень крутой. Кстати, давно не носишь и, почему говоришь о нем в каком-то прошедшем времени?

- Недели две назад – в бане спёрли. Хорошо, был не один и мне принесли какие-то вещи, а то в трусах домой идти пришлось бы.

- Ментам заявил?

- Да, заявил. Один начал умничать, зачем без присмотра оставил дорогие вещи. А другой: «Молодой человек, а откуда у вас такой костюм?»
Я понял, что лучше быстрее отсюда валить, пока самого не посадили, чем писать заявление о краже.

- А я у Мишки взял Левайс за сто шестьдесят. Было сто восемьдесят, но двадцатку удалось сторговать.
На неё купил блок сигарет Филипп Моррис, «Мультифильтр» называются. Кстати в те годы зарплата рядового инженера была сто тридцать рублей, а стипендия, которую обмывали, составляла -сорок.

Андрей достал коричневую пачку, причем она была не картонная, как обычные жесткие пачки, а из мягкого пластика.

- Главная фишка этих сигарет – это фильтр. Когда выкуришь, разверни и посмотри. Там помимо ватной вставки, которая находится в необычной гофрированной пластиковой гильзе, ещё есть угольная прокладка.

Тогда курить разрешалось везде: и в общественных местах и в поездах и даже в самолётах. А в пивбарах смалили все и дымище стоял, хоть топор вешай.

В «Янтарном» столики были деревянными на восемь человек, по четыре с двух сторон. Посетители сидели не на индивидуальных стульях, а на лавках.
Напротив студентов сидел какой-то мужик, который, подслушав беседу, попросил:

- Пацаны, дайте сигаретку попробовать, а я вам за это суперфокус покажу.

- Может, нам твой фокус не понравится.

Обязательно понравится. Я им на пиво зарабатываю, когда денег нет. Суть –
зубами поднимаю и выпиваю полную кружку пива.
   
 - Хорошо, держи сигарету.

- Я, кстати, могу даже усложнить фокус. Кроме той которую пить зубами, буду
удерживать вторую, пустую кружку между подбородком и шеей.

Мужик взял полную кружку пива, свеху неё, перевернув вверх дном поставил пустую, а затем, зажав её между подбородком и грудью снял с полной, а далее, удерживая пустую кружку, медленно начал зубами поднимать полную и пить из неё пиво, постепенно отклоняясь чуть назад и выравнивая кружку горизонтально. Руки при этом он демонстративно держал за спиной.
В итоге он всё выпил и аккуратно поставил на место. Это, конечно вызвало неописуемый восторг у наших зрителей.

Виктор попробовал выпить не полную кружку, держа её зубами, но только смог слегка приподнять над столом.

-Оплатишь кружку пива, расскажу тебе секреты и научу.

- Давай.

 - Секрет первый. Просто так кружку пива не поднять,ты в этом только что убедился. По этому, я,типа, усложняю фокус и беру ещё пустую кружку под подбородок. А это – опора и рычаг. Она-то и позволяет осуществить фокус. Секрет второй. Кружки обязательно должны быть цилиндрическими, а не такие где верхний круг больше нижнего, поскольку из-за скоса поверхности кружка выскользнет из- под подбородка.

Виктор тут же попробовал. И, действительно, - пошло. Правда, в конце, когда оставалось меньше ста грамм пива, нижняя кружка выскользнула, но была поймана в последний момент, чтобы не разбилась, а пиво разлилось на штаны.
                - Ура! Получилось. А штаны придётся сушить. Пока не высохнут, будем сидеть.
В баре появился новый посетитель, который уверенно направился к нашему столику.
                – Вот вы где! Я зря  боялся, что придётся одному пить пиво.
   
– Привет, Саня. Как дела в школе? Нас кто-нибудь хватился?
               
- Да, кому вы нужны. Правда, на лекцию пришло всего человек 30 из потока, и Лохматый кричал, что на экзамене будет проверять у всех конспекты и за каждую не восстановленную лекцию снимет один балл.
               
- Смотри, какому фокусу я научился, - и Виктор снова попытался выполнить трюк. На этот раз получилось идеально.

- Круто, - флегматично заметил Александр. Он, вообще, был не многословен и медлителен, как все эстонцы, о которых мы судили по анекдотам. Хотя он был из Таллина, и фамилия его была Киксель, Саня рассказывал, что он немец и в доказательство приводил своё отчество Генрихович. Неважно, был ли он действительно немцем или стеснялся быть эстонцем, но педант он был ещё тот. Виктор с Андреем педантизм Кикселя испытали на себе (они учились в одной группе) при попытках стрельнуть сигарету.

- Я курю всегда один-единственный сорт сигарет - «Экстра». Эти сигареты выпускает таллинская фабрика «Leek», здесь они не продаются и, если они у меня закончатся, то мне нечего будет курить до следующей поездки домой, - говорил Киксель. Сам он, других сигарет, действительно, не курил и своих ни кому не давал.
Вот и сейчас на предложение курнуть «Мультифильтр» ответил отказом.

- У тебя же только четыре сигаретки осталось.

- Ничего, сегодня вечером еду в Таллин и там куплю. Билеты уже взял. Вот решил посидеть здесь до поезда.

Начался обычный процесс поглощения пива на троих со всё более оживленными спорами. Достаточно быстро переключились на музыку. Каждому хотелось показать свою осведомленность и доказать преимущества своих любимых стилей и групп."Дип Пёпл", "Лед Зеппелин", "Юрай Хип"...С какой ностальгией я сейчас произношу эти названия!

- Ладно, не спорьте. Лучше я вас рассмешу,- сказал Андрей. Мои любимые до сих пор Битлз, Маккартни и Леннон.

- Ну, ты вооще… Как бы, помягче – деревня.

- А ещё, я люблю «Криденс» и «Слейд»,- не унимался Андрей.

- Поэтому он и совершил диверсию против "Дип Пёпл".

- Какую диверсию?- удивился Александр.

- Мне тётка,она плавает врачом в загранку, привезла из Югославии предпоследний диск Пёпл – «Бёрн». Так вот, этот битломан пришёл ко мне в гости и решил перед выходом «в люди» погладить свои брюки. Как, на зло, на столе, на котором он гладил, лежал диск, прикрытый тряпкой. Именно на эту тряпку он и поставил горячий утюг. Диск тут же превратился в пропеллер.

- Фирма или юговская масса?

- Какая разница. Меня чуть сразу инфаркт не хватил, а потом я пол года плакал.

- Есть разница,- занудил Киксель, - Юги стоят не больше пятнашки.

Постепенно разговор скатывался всё больше в нетрезвую плоскость.

- Слушай, в конце - концов, дай попробовать твою грёбаную «Экстру».

- Я же сказал, что не могу. Поехали со мной в Таллин и там купите себе, сколько вам надо. Билет в общем вагоне по студенческому стоит всего трёху.

- А, ты, что не можешь привезти оттуда нам по пачке?

- Только  начни  возить одному, так и станешь курьером для всех.

- Ладно, - тряхнул нетрезвой головой Виктор, - Я поеду. Андрюха, послезавтра вернусь. Жди меня. Обкуримся «Экстрой».

Сказано – сделано. Приехали на вокзал, купили билеты туда и обратно. Поехали. Виктор вырубился в общем вагоне, а педант Киксель, по заранее купленному билету – в плацкарте.

Утром встретились, поехали домой к Сане куда-то в новостройки. Он повидался пару часов с мамой, пока Виктор досыпал с бодуна в его комнате. Затем – экскурсия по городу. Началась она с ресторана «Kannu kukk» (Петух на пне), который был недалеко от дома. Там надо было выпить ликера Ванна Таллин, который был в большом дефиците.

 Александр отошел в туалет, а Виктор попытался сделать заказ. Но всё было безуспешно. Официантка делала вид, что не понимает по - русски и  даже не отреагировала на английский, пока не вернулся Саня и не заговорил по- эстонски. Однако и ему она начала что-то возражать.

- Что ей не нравится.

- Она говорит, что в одиннадцать часов пить крепкие напитки не прилично.

- Пошли её подальше и пусть несёт бутылку и закусить. Ну? Что ещё не так?

- Она, кстати,  всё понимает и говорит, чтобы я не уподоблялся русскому товарищу, потому, что Ванна Таллин очень коварный напиток.

- Раз так, то закажи две бутылки…

Где-то во второй половине дня прибыли куда-то в старый район Таллина. В каком-то средневековом узком переулке попили пива в подвальном баре. И было не очень понятно, на сколько оно круче ленинградского, хотя Александр выворачивался по этому поводу на изнанку. Потом в тумане купили три пачки «Экстры», одну из которых Виктор вскрыл и начал усердно пробовать, но по-пьяне не мог ничего понять и пообещал завтра по приезду разобраться. В итоге, к вечеру добрались до поезда. Киксель, шатаясь объявил проводнице, что она должна довезти его лучшего друга как положено. Предъявили билет, Саня остался, а Виктор сел на место и тут же уснул…

- Проснитесь, же, наконец! Ваш билет.

Спросони, и не особо протрезвев,Виктор долго не мог понять где он и, что от него хотят. Когда дошло, спокойно, зная, что у него всё хорошо, начал искать по карманам билет. Но его, почему-то не было. А лица людей, наверное, ревизоров, становились всё суровее.

- Платите штраф.

Но, денег в карманах тоже не нашлось.

 - Тогда – на выход.

И бедный путешественник был изгнан из поезда в тёмную, холодную ночь  на ближайшей станции, которой оказалась Нарва. Без денег, в жутком самочувствии, в полном непонимании, что делать дальше.
Решил с горя покурить. В одном кармане куртки лежало две непочатые пачки «Экстры», а в другом была – открытая. Но так как, пачка была мягкая и открыта неаккуратно, то сигареты из неё повываливались в карман, и там образовалась каша из ломаных сигарет и рассыпанного табака. Чтобы навести хоть какой-то порядок в кармане Виктор, для начала, решил скомкать и выбросить пустую пачку. Но в ладонь уперлось что-то жесткое. Порвав пачку, из любопытства он обнаружил небольшую коричневую картонку. Именно такими были тогда многие билеты на поезда.

- Ах ,ты ж, собачья «Экстра». Что ж теперь делать?

Дежурный по вокзалу, проверив студенческий, продлил действие билета, сообщив при этом, что следующий поезд только через сутки.

Вытряхнув табак и огрызки сигарет из кармана,Виктор нашел пять копеек, которые, видимо, были оставлены на метро. Этого хватило на пирожок с повидлом…

В Ленинграде, добравшись пешком домой и, взяв там денег, к обеду Виктор прибыл в «Янтарный». Андрей был там с двумя общими знакомыми.

- Ну, что – привез?
- Привез.

Все закурили «Экстру».

- Какая же это гадость! Наверное, надо очень любить Таллин, чтобы курить такую дрянь…