Прилипала

Елена Гамза
Порой, мы даже не замечаем, как сильно можем
обидеть случайно брошенным словом…


Сидя на краешке кровати, Джес Колдер зажмурил глаза и сосчитал до пяти, но когда в третий раз ему  в затылок  ударило мягкой игрушкой, Джес не выдержал.
- Может, пойдете играть в другую комнату? Я вообще-то здесь  пытаюсь сосредоточиться…
Кэтти Лойс, с привязанной к спине подушкой выпрыгнула перед Джесом, злобно скаля зубки, видимо рассчитывая на элемент неожиданности.
- Ррр… - зарычала девочка, поправляя сползшую на нос оранжевую повязку.
В этом дурдоме Джес вынужденно жил второй день. В номере отеля было не особенно где развернуться, так что приходилось терпеть. По натуре он был сдержан и непритязателен, но до сих пор и не подозревал, что, вопреки всему, обладает таким огромным запасом терпения.
Разве девочки не должны любить мультики про принцесс? – еще вчера задавался вопросом Джес, искоса наблюдая за зевающим ребенком. Белоснежка, Красавица и Чудовище, Русалочка… интересно же. Глядя «Малефисенту»  Джес и сам не заметил, как увлекся. А Кэтти уснула.
Кэтти Лойс не нравились мультики, где людей играют животные – "Король Лев", "Книга джунглей», «Мадагаскар»... Она считала их скучными. А вот огромные человекоподобные черепахи, которые сражаются мечами и нунчаками и едят пиццу — это круто.
Сидя на кровати, Джес с вымученным терпением посмотрел на Тео Грина.
Нет, помощь этого парня была, безусловно, неоспорима. Джес не представлял, как бы сам справлялся с шестилетним ребенком. Но иногда, как этим утром, в мозгу Грина что-то клинило и он с головой уходил в детство…
- Давай играть с нами, - подскочив, Кэтти шлепнула Джеса по коленкам. - Ты будешь Леонардо!
Джес молчаливо уставился на Тео. Но Тео, утирая пот со лба, растолковал этот взгляд по-своему.
- Леонардо, - пояснил он, - самый уравновешенный из черепашек-ниндзя. Настоящий лидер, который всегда придет на помощь и найдет способ сплотить братьев. Очень хорошо воспитан, заботлив, никогда не говорит что-то оскорбительное. Серьезнее всех относится к тренировкам и переживает из-за неудач. Без Лео не было бы и команды…
Спохватившись, Тео развел руками, обратившись к девочке:
- Почему – Леонардо? Джес больше подходит на роль Рафа! Большой, сильный…
- Крутой!
- …любому в бубен даст, дружит с Кейси и постоянно представляет оппозицию "правильному" Лео.
- Что такое «бубен»? – тут же пожелала узнать Кэтти.
Вздохнув, Джес отложил телефон.
- Ладно, умники. Дайте подумать. Раз уж у меня есть из кого выбрать, то ты, - он указал отобранным у Кэтти карандашом на Тео, - должно быть… - Джес пощелкал пальцами, пытаясь быстро вспомнить, - … Донателло! Мегамозг команды, вытаскивающий из передряг своих нерадивых братьев. А ты… – он попытался поймать маленький прыгучий мячик, - Микеланджело.
Телефон пискнул оповещением  о завершении обновления приложений.
- Серьезно, ребята… - пробормотал Джес, скользя пальцами по дисплею смартфона.
- Ладно, Кэтти, Большой Брат и впрямь очень занят. Фух, что-то я устал, - словно очнувшись, заметил Тео, стягивая с взмокшей спины панцирь-подушку. – Давай и впрямь отдохнем…
Тео потопал в направлении дивана, что стоял в соседней комнате, но Кэтти, казалось, совсем не устала после часа беготни и хохота.
Джес заметил притаившуюся за дверью девочку, но виду не подал.
Подкравшись сзади, она прыгнула Джессу на спину, обхватив его ногами.
- Я буду твоим панцирем! Буду защищать твою спину!
- Ты не черепашка, ты – пиявка, - вздохнул Джес.
Отцепив от себя ребенка, он поставил девочку на пол.
- Пожалуйста, поиграй в другом месте.
И снова уткнулся в телефон, не заметив, как  радость ушла из глаз девочки, и погрустнело ее нежное личико.

*  *  *

Развалившись на диване, Тео с наслаждение потягивал апельсиновый сок через соломинку, когда Кэтти вернулась в комнату, требовавшей уборки после их дурачеств.
Сняв «амуницию», девочка подошла к нему, и Тео погладил ее по голове. И почувствовал неладное, когда Кэтти порывисто обняла его и прижалась щекой к его шее.
Такая быстрая смена настроения Тео насторожила.
- Эй, конфетка, что это с тобой? А ну-ка, посмотри на меня.
Девочка нехотя отстранилась, и Тео успел заметить влажный блеск в ее глазах прежде, чем она опустила взгляд.
- Что случилось?
- Ничего, - очень тихо отозвалась она.
Ну, конечно, тут же внутренне ощетинился Тео, готовый задать трепку обидчику Кэтти. От «ничего» глаза на мокром месте не бывают.
- Тебя Джес обидел?
Все также не глядя на него, девочка отрицательно покачала головой. А потом неожиданно спросила:
- Тео, а твои родители тебя любят?
М-да… непростой вопрос, на который Тео мог ответить: любили, пока им не открылась истинная природа их сына.
- Мама называла меня  убогой паршивкой, - так же тихо продолжила Кэтти. -  А еще говорила, что я присосалась к ней, как пиявка и пью ее кровь. – Девочка вздохнула и почти прошептала: - Она меня тоже не любила.
- Что значит «тоже»? – тут же напрягся Тео.
- Папа назвал меня пиявкой. А я видела их на картинках – они такие гадкие. Я гадкая?
В бесхитростных детских глазах было столько боли, что Тео не сразу сумел успокоить малышку – мешал возникший ком в горле.
- Ну что ты, милая! – наконец сумел выдавить из себя Тео. - Конечно – нет. Ты - само очарование.
- Тогда почему он так сказал?
Тео мог во многом не соглашаться с Джесом Колдером  в вопросах его выстраивания взаимоотношений с Кэтти, но сейчас он хорошо понимал, что так пугало Джеса.
Ребенок может быть страшнее всего на свете. С одной стороны  он полностью зависит от взрослого и является полностью беззащитным, с другой – по внутреннему складу он для взрослых непроницаем. Взрослому не понять, что творится в его голове, как работают его мысли и чувства. Ребенок говорит на своем языке, играет в свои игры и все это остается загадкой для взрослого.
И когда ребенок задает вопрос «в лоб»… теряешься, не понимая, как  ответить, чтобы сохранить лицо при плохой игре.
- Ну, взрослые иногда говорят глупости и ведут себя тоже глупо, - сказал Тео, проведя рукой по белокурым локонам Кэтти. Неожиданно он улыбнулся, найдя, как ему казалось, выход из столь затруднительного положения. – Но ты не грусти. Открою тебе маленький секрет, – он наклонился к самому уху девочки. - У Джеса не всегда получается правильно подобрать слова, что бы описать то, что он на самом деле чувствует. Понимаешь, он ведь только учиться быть папой…
И лажает по полной, скрежетнув зубами, мысленно добавил Тео.
 - Я думаю, на самом деле он хотел сказать, что ты иногда похожа… на рыбку-прилипалу.
Кэтти слушала Тео внимательно и недоверчиво, и с болью в сердце Тео подумал о том, сколько же пришлось уже пережить этому несчастному ребенку.
- А такие бывают? - синева ее глаз была такая, что, казалось, от них идет голубое сияние.
Тео уверенно кивнул.
Девочка опустила глаза и робко спросила:
- А какие они, эти рыбки?
- Симпатичные! – Тео потянулся за ноутбуком. – Вот, убедись сама.
Пробежав пальцами по клавиатуре, Тео выбрал подходящий видео ролик. 
Монитор ожил завораживающей бирюзой океана, и приятный мужской голос за кадром возвестил:
- В океане обитает много удивительных существ, и среди них достойное место занимает обладающая уникальными способностями рыба-прилипала. Как вы убедитесь далее, так она названа совершенно не случайно, ведь большую часть своей жизни это существо проводит, закрепившись на теле какого-то морского обитателя. И довольно часто этим объектом «привязанности» оказывается акула. Каким образом уживаются маленькие наездники со своим кровожадным «транспортом», и что их может связывать, мы вам и расскажем…

*  *  *
Джес заканчивал составлять список того, что может пригодиться им в дороге, когда в комнату вошел Тео. Бросив взгляд на Грина, он хотел было продолжить свое занятие, но что-то заставило его внимательней присмотреться к парню.
То, что он увидел, несколько выбивалось из ставшей уже привычной внешней покладистости  Тео - у Грина  было открытое, честное лицо, но сейчас на нем читалась ярость. Не вызывало сомнений - произошло нечто очень серьезное.
- Ты что творишь, сукин ты сын? – зашипел Тео, плотно прикрыв за собой дверь.
- Да что я сделал? – спросил Джес, искренне недоумевая.
- Эта девочка помнит боль от ощущения своей ненужности, а ты… Как ты мог ей такое сказать?!
- Да в чем я виноват, можешь объяснить?
- Она думает, что ты не любишь ее.
Прикусив язык, Тео сбавил обороты, понимая, что ступил на хрупкий лед.
- Знаю, ты не уверен в своем отцовстве в отношении Кэтти, но, Джесс… Она всего лишь маленькая девочка, ребенок, лишенный материнской любви и ласки…
- ЧТО Я СДЕЛАЛ и какого черта ты на меня набросился, плюясь ядом, Грин?
         Сбитый с толку брошенным Тео обвинением, Джес поднялся с кровати, и Тео пришлось задрать голову, чтобы иметь возможность и дальше испепелять рослого Колдера молниями праведного гнева.
         - Ты назвал ее пиявкой!
Джес нахмурился.
- Ну, да… - припомнил он. - Брось, ей шесть лет, она еще и не знает, наверное, что это такое.
- А вот представь себе – знает, - Тео был по-настоящему взбешен. – Знает, потому что так называла ее мать. Пиявкой, сосущей ее кровь, ни на что не годным убожеством.
- Да откуда мне было знать, - пробормотал Джес, растерянно.
- Как тебе такое?! – не унимался Тео. - Ты обозвал ее так, как обзывала ее мать! Ты можешь себе такое представить? Ее родная мать!
И Джес, не желая того, представил. Очень четко, словно глазами девочки, он увидел: мать наорала на нее – что она ей мешает, чтобы не приставала к ней и впервые как-то обозвала ее. Как — девочка не помнила, потому что в тот момент ее охватил страх, ужас, а в голове бились, нет – сражались – две разноречивые мысли: первая — «Эти слова не могут быть обо мне! Я – хорошая». И вторая – «Но это говорит моя мама. Значит, это правда?!» Девочка была совсем маленькой и не могла ни понять – что есть правда, ни защитить себя. А других защитников у нее не было…
- В общем так, я сейчас выйду воздухом подышать, а ты давай, исправляй ситуацию, - услышал Джес, словно издалека, голос Тео. – Кэтти смотрит видео про рыбок, так что у тебя, думаю, есть несколько минут, чтобы собраться мыслями. Удачи.
На последнем слове Тео словно эмоционально выдохся и вышел, качая головой.
         Джес медленно присел на кровать, а внутри, словно птица по клетке, металось: «Сказал ведь  вовсе не со зла – просто с языка сорвалось»…
Минута, две три… Мысли беспорядочно носились у него в голове, словно мошкара, ищущая в темноте хоть какой-нибудь источник света. Что сказать ребенку? Может ли его беспечность вообще иметь оправдание?
Тео ушел, оставив Джеса разбираться со своей фобией, что было справедливо. Как бы Джеса не страшило его возможное отцовство, как бы он ни старался дистанцироваться  от девочки, вопрос, а зачем же тогда он взял с собой этого ребенка, оставался открытым. Каким образом этой малышке удалось «привязать» Джеса к себе оставалось за гранью понимания Колдера.
Поднявшись на ноги, Джес вдохнул поглубже.
Только без паники,  сказал он себе. Иначе все только испортишь.
Войдя в комнату, где Кэтти с интересом смотрела какой-то ролик по ноуту, Джес остановился в нескольких шагах от девочки.
Заметив его присутствие, Кэтти нажала клавишу паузы и замерла, не глядя на Джеса.
Ну вот, я стою перед ней и что дальше?
Колотящееся сердце выбило из горла все слова, прежде чем он успел их произнести, и пока Джес пытался вернуть себе дар речи, Кэтти  приподняла головку, и, наконец, посмотрела на него недоверчиво.
Говорят, глаза – зеркало души, через которое мы видим человека насквозь. И только сейчас, глядя в невероятно грустные синие глаза Кэтти Лойс, Джес в полной мере осмыслил, что натворил.
Обида. Она живет в потайных уголках души – там, куда не попадают лучи света. У нее может быть много источников: жесты, взгляды, поступки  Чьи-то обидные слова…
У Джеса появилось ощущение, будто он падает. Наверное, так бывает во время затяжного прыжка. Долгое, долгое свободное падение, прежде чем раскроется парашют. Падение, которому нет конца.
Почувствовав необъяснимый внутренний толчок, Джес в порыве хотел было обнять девочку, но сдержался: он по себе хорошо помнил ощущение, когда им распоряжались, не спрашивая, чего хочет он. Это ощущение – словно ты не человек, пусть и маленький, а вещь. Поэтому он спросил:
— Можно, я тебя обниму?
Девочка робко кивнула, и Джес, подойдя, присел на диван и неуклюже обнял ее. Маленькая и хрупкая в его медвежьих объятиях, она тихо прижалась к нему.
Некоторое время они сидели в тишине, словно привыкая друг к другу. И если бы у Джеса спросили, он бы ответил - у тишины тоже есть голос.
Наконец, Джес хрипловато произнес:
- Прости меня, милая. Я не думал, что говорю…  Я не хотел тебя обидеть. Бывает… говорю всякие глупости…
- Да, Тео мне объяснил, что ты пока не умеешь быть хорошим папой. – Кэтти отстранилась и слегка нахмурила лоб, вспоминая, стараясь передать сказанное Тео едва ли не слово в слово. - Он сказал, что ты хорошо учился в школе, но есть науки, которые в жизни даются трудно.
Джес невольно улыбнулся:
- Так и есть, милая. Но я буду стараться. Очень-очень сильно стараться.
- Очень-преочень? - худенькое личико ребенка просветлело и вокруг, казалось, стало очень светло.
- Да. Обещаю.
Джес обнял девчушку чуть крепче, и она почувствовала какую-то необыкновенную обволакивающую нежность и тепло этих объятий, ощущение полной безопасности, которых ей так не хватало. Оно разлилось по всему ее детскому существу и, заполнив каждую клеточку, растворило нанесенную обиду.
В бережных объятиях Джеса Колдера  Кэтти Лойс впервые в своей жизни чувствовала себя защищенной.
- Значит, ты больше не будешь называть меня пиявкой?
- Никогда.
Девочка широко улыбнулась Джесу. Это была улыбка, какую хочется оставить на память. И громко выпалила скороговоркой:
- Я – твоя рыбка! Твоя прилипала!
Даже если не моя, все равно моя, подумал Джес, до конца не понимая, что она хотела этим сказать.
Синие глаза ребенка смотрели в серьезные, но улыбающиеся грозовые глаза мужчины, и вдруг, Кэтти погладила Джеса по колючей щеке. От прикосновения ее теплой мягкой ладошки на его глаза упала предательская пелена, и едва не разорвалось сердце. Но он не оттолкнул  руки, словно это самое проклятое сердце знало  то, что знает каждый любящий родитель  – как нужны ребенку ласка и прикосновения. Да и ему самому, раз уж на то пошло, они были  так нужны.
Эта маленькая девочка видела, что другие родители любят своих детей, и не понимала, почему ее не любит самый близкий человек - мать. Эта девочка помнила боль от того, что чувствовала себя изгоем, в то время, как о других детях заботились их родители.
Было ли в его силах не допустить, чтобы впредь незримые слезы этого ребенка не застывали маленькими льдинками в ее сердечке?
Джес не знал. Но, чувствуя успокаивающее тепло детских ладошек на колючих небритых щеках, он поклялся, что сделает все, чтобы душа этого ребенка больше не замерзала от холода близких.
- А бывают акулы-ежи?
Неожиданный вопрос заставил Джеса с легким удивлением посмотреть на Кэтти Лойс.
- Что?.. Я не знаю, милая…