Собственные мысли вслух, книга вторая

Иван Кожемяко 3
ИВАН  КОЖЕМЯКО




СОБСТВЕННЫЕ
М Ы С Л И
ВСЛУХ




О ПРОЙДЕННОМ И ПЕРЕЖИТОМ
ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ
(1999–2007 годы)



© Кожемяко Иван Иванович
14 марта 2008 года

2008 год
Высшее из удовольствий в жизни человека – написать то, что достойно прочтения.
Честерфилд
Автор
Иван Иванович
Кожемяко

СОБСТВЕННЫЕ
МЫСЛИ
ВСЛУХ


ВТОРОЙ   ТОМ

В эту книгу автор вобрал все свои размышления о пути, который, неведомо за какие грехи, суждено пройти России в страшную пору перемен, обрушившихся на мой несчастный народ после 1990 года.



Компьютерный набор
и вёрстка автора

;;;
Билл Клинтон. Послание Президента США "О положении страны" (1999 г.)
«Чтобы подготовить Америку к вступлению в XXI-й век мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечить прочность и надежность руководящей роли Америки на долгие времена...
...Политика США в целом будет направлена на недопущение любых форм интеграции государств на бывшем постсоветском пространстве, ослабление там позиций и влияния России».
Постскриптум:
Вышеприведённые воззрения крупных идеологов и политиков западного мира свидетельствуют о далеко заблаговременной разработке ими и их сподвижниками концепции подготовки и развязывания против нашего государства третьей мировой войны особого рода. Особенность её заключается в подрыве нашего общества изнутри, в извращении истории нашей Отчизны, наших нравственных ценностей, клевете на наш образ жизни, нашу мужественную нацию.
Их зловещие цели направлены на то, чтобы вырвать из сердец русских людей их славянскую душу, волю и правду, честь, оставить их бездуховными, не знающими своего родства, пренебрежительно относящимися не только к своей нации, но и ко всему славянскому миру, жизненные силы которого должны быть окончательно подорваны.
Разрушительную силу своих агрессивных идей они направили на раздробление нашего государства, разрушение его экономики, полного подрыва обороноспособности.
Я, как военный человек, особенно остро осознаю – какому целенаправленному и разрушительному удару подверглись наши, в недалёком прошлом, славные и могучие Вооруженные Силы. Сегодня они – разоружённые силы.
Сегодня боевые возможности Вооруженных Сил Российской Федерации, по сравнению с Вооруженными Силами СССР, составляют едва 40 %, а без ядерного оружия – и больше.
Запад предпринимает все возможные усилия по ускоренной ликвидации военного и технологического потенциала, доставшегося России в наследство от СССР.
В России практически не осталось предприятий, осуществляющих серийное производство сложных образцов вооружения и военной техники, не производятся даже многие виды боеприпасов, целые классы ракет, систем ПВО, управления и разведки.
Руководство России не предусматривает ничего, чтобы изменить эту ситуацию. Нет активного всестороннего противодействия продвижения блока НАТО на Восток, что ведет к установлению американской мировой гегемонии. (Боже мой. Даже и я сам не подозревал в ту пору, что дело зайдёт так далеко. И сегодня, с 1998г. прошло ведь всего девять лет, а в составе НАТО уже и страны Прибалтики, и Грузия выдворила нас изо всех баз, и даже Украина может завтра оказаться в этом логове. И все тщатся «дружить» против России, но жить хорошо очень хотят за её счёт – И. К.).
К более глубокому подрыву безопасности страны ведут активные меры стран Запада по ратификации договора СНВ-2, дающего им односторонние преимущества, не учитывающего наличие ядерного оружия в Англии, Франции и Китае, потенциала палубной авиации союза НАТО.
Практически уничтожены Сухопутные войска России, единая система ПВО страны, разрушена система подготовки военных кадров и накопления мобилизационных ресурсов.
Что противопоставить этой агрессивной политике лжи и клеветы? Где найти священное слово правды, способное разбудить дремлющее сознание в поиске великой национальной идеи, которая позволит нам осознать себя русскими, гражданами нашей Великой страны, вернуть достоинство и Веру?
Только эти духовные ценности могут стать стратегией развития Нации и Государства и основой концепции выхода из тяжелого кризиса, в котором мы и оказались, доверившись сладкоголосым и насквозь лживым перестройщикам, замышлявшими своё богомерзкое дело давно, и даже с гордостью повторяют до сей поры, что идея уничтожения коммунизма в СССР – была главным делом их жизни.
И не боятся ведь даже Господа при этом.
Людей-то они уже давно ни во что не ставят, да и никогда с ними не считались.
(А сегодня, в этом твёрдо убеждён, разворачивается новая драма по уничтожению России. И цели все, супостаты, ставят самые радикальные – не дать России подняться с колен, расчленить её на управляемые анклавы.
И марионеток своих выставить везде, которые будут послушны их воле. Как иначе назвать то, что содеяли с вооружёнными силами, с самой нацией, которая, вдруг, оглупела и одурела до такой степени, что отрицает и подвиг, и победу, всё было оказывается зря – и шли мы не туда, и цели у нас были богомерзкими, и поводыри не те. А уж нынешние знают за всех – и что, и кому надо. И страха не стало, и в бога веровать перестали, а подменили веру паясничанием – И. К.).

;;;




;;;
Горестные размышления о Гимне России,
о совести и достоинстве
народных избранников

Государственный корабль -
единственный, который дает
течь на самом верху.
Д. Рестон

Наступление новолетия в очередной раз обнажило существующие в обществе противоречия до крайности
Сегодня ситуация в обществе действительно напоминает состояние просыпающегося вулкана – сотрясается земля, природные необузданные силы, с огнём и грохотом устремляются на поверхность, и для них совершенно чужды понятия милосердия, добротворения, сбережения жизни.
В слепой ярости стихия сеет смерть и разрушение, всё сметая на своем пути, и оставляя после себя лишь выжженную землю, страх и полный паралич воли людей, безысходность.
Умный правитель, не утративший чувства сострадания и единства со своим  народом, зная законы действия стихии, прислушиваясь к её потаенной жизни, тщится отселить людей из угрожаемого района и тем самым сберечь им жизнь.
Так поступает в настоящее время и Президент страны В. В. Путин. Получив чудовищное наследство – страну нашу, от Ельцина и его присных, в руинах и пепелищах и будучи объективно не способным, в одночасье, разрешить весь вал проблем, он пытается хоть как-то замедлить разрастание трагедии, соединить воедино оставшиеся островки жизни, чтобы стихия не смела всё. (Мечты, мечты… И наивные надежды – И. К.).
Этим стремлением к сохранению ещё оставшегося здорового и чистого, честного и совестливого он создает условия, строит новый фундамент, на котором только и возможно воздвигнуть новое здание – Отечество наше, Родину, нашу Великую Россию, столь униженную и нищую сегодня.
Верим, что движимый именно этим стремлением, он предпринимает определённые меры по обузданию олигархии и региональных «баронов», которым никто и ничто не указ; остановке распада армии; возрождению хоть каких-то моральных норм и ограничений в обществе, чтобы хотя бы на площадях, днём, мы не резали друг друга.
Тяжек и горек этот труд. И движение по нему через все завалы и препятствия может облегчить лишь одно – надёжное плечо соратников, единство в их действиях, понимание хотя бы среди них, а ещё лучше – всем народом, что только в тяжёлом, через силу, повседневном труде и можно – шаг за шагом отвоёвывать утраченное, разграбленное и униженное.
Этим стремлением – сберечь единство общества, тот хрупкий мир и согласие, которые стали робко прорисовываться, объясняются и шаги по узакониванию государственной символики нынешней России.
Казалось бы, уже все страсти отшумели, принято окончательное решение, существует Закон государства о введении в повседневную жизнь России её символов – Герба, Флага и Государственного Гимна.
И удел законопослушных граждан – свято соблюдать все иные законоположения, определяющие наше отношение к этим символам. Более того, существуют даже нормы уголовного права в отношении тех лиц, которые могут надругаться над этими символами, отнестись к ним без должного почтения, не говоря уже о вандализме и глумлении.
Мы ожидали, что об этих символах государства на стадии обсуждения проблемы все и всё скажут, наспорятся вдоволь и далее, с учётом принятого решения – будут его все исполнять. Видели неоднократно, как буквально не «сходил» с экранов телевидения Б. Немцов, клеймя музыку предлагаемого Государственного Гимна России; ему вторили и Ельцин, и Гайдар, и Растропович, и Плисецкая, и Боровой, и Новодворская, а Чубайс договорился до того, что объявил это решение тяжелой ошибкой Президента России (и это несмотря на то, что большинство граждан России поддержали идею о сохранении музыки Александрова в качестве музыкального сопровождения Гимна страны).
К слову, никто из них не выразил столь отрицательного отношения к двуглавому орлу – в качества Герба страны и триколору – Государственного флага.
Да, последний был утвержден Петром I в качестве флага торгового флота империи, но мы не забыли, что эту же расцветку флага утвердил и Геринг в качестве флага сборища предателей Отечества, собравшихся в войско власовцев.
Не примирило «непримиримых» и обращение Патриарха Русской Православной церкви Алексия II, в котором он, духовное лицо, а ещё и гражданин нашего Отечества, сказал о целесообразности соединения, образно говоря, разных эпох в истории нашей Родины, в государственной символике.
Мы помним также, как изворачивалась С. Сорокина, вкупе с Е. Киселевым, в «Гласе народа» (простите, люди добрые, не Ваш это голос, а именно «глас» – враждебный и чуждый России), когда при подсчёте голосов волеизъявления граждан России по вопросу о музыке Гимна России выяснилось, что подавляющее их большинство – выступает за музыкальную редакцию Александрова.
Все это мы помним, но коль сегодня мы живём под сенью Закона о Государственной символике и как граждане единого Отечества обязаны его чтить и действовать в русле требований этого положения. А уж представители любой ветви власти – и подавно.
Но не тут-то было! Начало работы Государственной Думы после всех святочных праздников повергло всех граждан России в шок. Вызвало праведный гнев и возмущение.
Депутаты Госдумы Ю. Рыбаков и С. Ковалёв демонстративно не встали при исполнении Гимна государства, которое они представляют и олицетворяют собой на всевозможных «посиделках», особенно – за рубежом, где господин С. Ковалёв проводит, наверное, больше времени, нежели в собственной стране. А представители «Яблока» и «Союза правых сил» умышленно не вошли в зал на начало открытия сессии Госдумы, чтобы избежать ситуации, при которой необходимо проявить свою позицию.
Что это, уважаемые сограждане? Неуважение к стране, земле отчей или откровенное хамство и вседозволенность?
Мы полагаем, что это деяние Ковалёвых, Рыбаковых и их союзников со всей убежденностью продемонстрировало их истинное лицо – они ненавидят Отечество, нашу Родину, они, называющие её «этой страной» никогда и не думали отождествлять себя с русским народом и переживать вместе с ним все тяготы и лишения, выпавшие на его долю.
Но сегодня вопрос даже не о них.
Вопрос стоит в другой плоскости – как эту выходку кучки оголтелых отщепенцев снесло руководство Думы, Президент страны? Почему не последовало даже реплики от Г. Селезнева? Почему не было никакого поручения Комиссии по этике, Совету Госдумы разобраться с данными депутатами? Почему «пламенные» (пусть каждый в своей области) депутаты В. Шандыбин, Г. Зюганов, В. Жириновский вместо того, чтобы женщин таскать за волосы, не тряхнули за грудки этих недочеловеков и просто отступников?
Ведь господа С. Ковалёв, Немцов, Явлинский, Хакамада и т.д. призывают нас неукоснительно соблюдать законы, на основании которых Чубайс и его присные «законно» обворовали страну, т.е. провели приватизацию в соответствии с Законами России; они же лишили большинство народа будущего, достойной старости, обеспеченного детства, допустили к беспредельной власти в России иностранный капитал. Этот перечень можно продолжать и дальше, но сегодня не в этом суть.
С учётом демонстративно-циничного отношения к Гимну России депутатов Ю. Рыбакова и С. Ковалёва, как избиратели, требуем от Председателя Государственной Думы Г.Н. Селезнева:
– провести депутатское расследование по факту оскорбления одного из главных символов государства – Гимна России, гражданами С. Ковалёвым и Ю. Рыбаковым;
– материалы расследования опубликовать в открытой печати, обсудить на заседании Госдумы;
– возбудить ходатайство о лишении депутатов С. Ковалёва и Ю. Рыбакова депутатских полномочий. Если необходимо – принять в этой связи специальный закон, лично выехать в те округа, от которых они избраны в Госдуму, и на встречах с избирателями раскрыть их подлинное лицо и сущность;
– Генеральной прокуратуре, в соответствии с действующим законодательством, возбудить уголовные дела в отношении граждан С. Ковалёва и Ю. Рыбакова за глумление над государственной символикой, поставить вопрос перед Госдумой о лишении их депутатской неприкосновенности и предании судебному преследованию.
Наше слово и к самим избирателям. Уважаемые друзья! Дорогие избиратели! Неужели эти люди (или нелюди, так вернее) могут представлять Ваши интересы? Неужели нет действительно достойных и светлых личностей, государственных деятелей, которые бы вначале сами показали пример соблюдения законов, вместе с нами переживали все тяготы и лишения, которые и содеяны в значительной мере по вине таких горе-избранников, а уже потом учили нас жизни и вели по ней.
Никогда, даже самые благие намерения Президента страны, не будут воплощены в жизнь, если в стране будет действовать «пятая колонна» разрушителей Отечества, да ещё и окопавшаяся по нашему недомыслию и равнодушию в верхних эшелонах власти.
P.S. (С позиций сегодняшнего дня хочется сказать – как же ты наивен и смешон даже был: сегодня прегрешения б;льшие вершатся – и ничего, никто не осужден, ни с кого не спрошено за весь беспредел на родной земле. И живут все эти «перестройщики и приватизаторы» в сотни раз лучше тех, о ком они так «искренне печаловались и стремились силком загнать в «капитализм». Какой позор и какое бесчестие вынести нам всем пришлось. И это ведь не конец – вот что пугает более всего. Впереди грядут испытания ещё более страшные – И. К.).
;;;


;;;
Дорогие друзья! Соотечественники!
Вчитайтесь в строки на обратной стороне листа. Нам позволено быть державой!
Разве не зайдется от боли и гнева сердце русского человека, гражданина нашего Великого Отечества, с его тысячелетней историей, духовностью и моралью?
Нам, спасавшим мировые цивилизации, благополучную и сытую Европу от нашествий татаро-монголов, шведов, германцев, французов и фашистов – сегодня указано на то место и ту роль, в которые нас и обратили нынешние «реформаторы».
«Капитализм закадычных друзей» Чубайса лишил нас уверенного и достойного завтра, оставил обездоленных детей и стариков, а весь народ отбросил за черту бедности.
Доколе мы будем все это терпеть? Вспомните, что величие и могущество, которых достигла Россия, не были щедрым даром провидения. Они явились результатом колоссального напряжения всех материальных и духовных сил народа и страны.
Если мы не хотим, чтобы завтра военная машина НАТО угрожала нашей независимости, как сегодня Югославии, Ираку – объединимся воедино, встанем на защиту наших поруганных духовных ценностей, вековой истории и Веры.
Отсидеться в стороне никому не удастся! Наступило время, когда каждому нужно сделать шаг.
Главное сейчас – выйти из оцепенения, духовно преодолеть психологическую усталость и безверие в правоту всеобщего дела.
Принять решение. Поверить. Утвердиться в Вере и Сделать шаг!
(Какой был день – это происходило на Театральной площади 9 мая 1999г., я и мои товарищи вывели тысячи людей на Праздник Великой Победы. Но вожди «Духовного наследия» ни во что не веровали, им вручались потанинские миллионы – видел сам – и они были важнее всего на свете, даже совести – не говоря об Отечестве, его сразу забывали – И. К.).
;;;



;;;
Запад против России.

Мы позволили России быть державой.
М. Олбрайт

Выступая на Российско-американском совете делового сотрудничества в Чикаго 2. 10. 98 г., государственный секретарь США М. Олбрайт заявила:
«Наша задача состоит в том – поскольку это в наших интересах, – чтобы управлять последствиями распада советской империи...»
Это заявление госсекретаря США ещё раз наглядно проиллюстрировали подлинное отношение Вашингтона к России, которое явно выпадает из разряда так называемого «делового партнерства» и ставит её в зависимое и унизительное положение. Замечено, что к наглому силовому давлению – «демонстрации мускулов» – США прибегают всякий раз, когда они не считаются с авторитетом руководителя той или иной страны.
В то же время, очевидно, что в арсенале Вашингтона имеется довольно много «традиционных средств воздействия на своих «партнёров». Среди них и так называемая «мирная интервенция» Запада, которой подверглась Россия.
В этой связи несомненный интерес представляет выступление Б. Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов от 25 октября 1995 года. Этот программный документ, сопоставимый разве что с известным заявлением А. Даллеса, наделал много шума в зарубежной и отечественной печати:
«...Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.
Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.
Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д.
Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.
В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 миллионов долларов, а затем ещё такие же суммы, многие из политиков, военные не верили в успех дела. Теперь планы наши начали реализовываться.
Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, стране, где ещё не достаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач:
* всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий...
Для решения важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное «полевение» нынешнего президента не означает нашего поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства.
Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
* расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии;
* окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
* установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.
Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США».

;;;





;;;
Запад против России.
Аллен Даллес: (1945г., США) Из доклада на закрытом заседании сената США:
«Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусств, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие качества, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы превратим в посмешище, найдём способ их оболгать. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков и космополитов.
(Аллен Даллес, в 1942–1945 гг. возглавлял американскую политразведку в Европе. Директор ЦРУ США в 1953–1961 гг.).
Хассо фон Мантейфель (1953г., Германия.) Из книги "Итоги Второй Мировой войны":
Дорогой ценой заплатили мы за то, чтобы осознать те особенности ведения войны в России, с которыми столь роковым образом встречались все наступавшие здесь, будь-то Карл XII, Наполеон или Гитлер. Результатом этой войны явилось колоссальное увеличение мощи и влияния Советского Союза. В связи с этим Америка не может пожинать плоды своей победы в этой войне и заниматься укреплением мира и разрядкой международного напряжения.
После войны мир разделился на две сферы: коммунистическую и антикоммунистическую. Мы вступаем в век, в котором первичными становятся идеологические противоречия.
Мы можем выбросить за борт устаревшее представление о вооруженных силах стоящих вне политики. Успех может иметь только такая армия, которая, в свою очередь, до конца убеждена в ценности тех идей и нравственных принципов, которые она призвана защищать.
(Добавлю через много лет, а ведь, действительно, прошла вечность, когда я готовил эти листовки – это было в дни американских бомбёжек Югославии. И счастлив, что не покинула меня и моих товарищей Ю. А. Кошелева, Б. Н. Гурьянова, В. Ф. Старостина, Л. А. Царевского совесть и мужество и мы были способны на многое, даже формировали корпус добровольцев, готовых защищать Югославию. Власть оказалась трусливее и бросила наших самых верных союзников в годы войны с фашизмом на произвол судьбы. Но главные предательства были ещё впереди – И. К.).
Всякая реальная война сегодня, как и в прошлом, является дипломатической войной. Её целью теперь является не разрешение спорных вопросов путём переговоров, как это было раньше, а скрытый подкоп, выражающийся в агитации среди народа противника, рассчитанный на то, что под её воздействием народ сам свергнет своё правительство. В этом заключается новая дипломатия, которую обычно называют "холодной войной".
(Хассо фон Мантейфель. Немецкий генерал. В 1947 г. возглавил группу видных немецких военачальников, экономистов и политологов, созданную американцами для обобщения итогов войны. Результаты работы группы опубликованы в 1953 г, в книге «Итоги Второй мировой войны», переведённой на русский язык).
Джон Мейджер (Великобритания). Из публичных выступлений:
«...задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят – шестьдесят миллионов человек».
(Джон Мейджер, премьер-министр Великобритании в 1994-1997гг.).
P.S. А ведь ничего не переменилось и сегодня, и даже чернокожий кандидат на пост президента США заявляет (30. 10. 2008 года), что пред ним две самые главные задачи – устранить причины кризиса в Америке и обуздать Россию в проявлении её агрессивности.
Трудно даже представить, что несколько десятилетий назад в США просто линчевали его соплеменников, ежели они забредали куда-либо в зону интересов белых.
Но интересы капитала выше любых иных – расовых, классовых и т.д. И этим интересам он будет служить всегда.

;;;





;;;
Какой мы видим
РОССИЮ в XXI веке?

Есть нравственный путь,
Хоть и не единственный.
Невозможный. Это сострадание.
Чувствовать и понимать страдание другого.
Но для этого должны родиться в мире
тысячи терпеливых праведников.
Ю. Бондарев

Безусловно, каждый радеющий за Россию не может сказать, что он не хочет видеть её могучей и процветающей, надёжной и служащей каждому, своему гражданину, где бы тот не находился.
А ещё – совестливой, стыдящейся нищеты самого из последних своих сыновей...
Не допускающей даже единственной слезы ребёнка, неустроенного и бездомного, не получившего необходимого родительского тепла и отчего дома.
Но как этого мало. Это ведь обычное состояние любого, чтящего себя и совестливого государства.
И если уж эту тему развивать, то мы можем и должны отметить, что коммунизма сегодня (даже в Христианском представлении) больше в Королевской Испании, нежели во Французской республике; под шведской короной – нежели под звёздно-красным знаменем Северной Кореи; в Королевской Англии, чем в постсоветской России, где всё дозволено и разрешено. (Заметим, только не народу, а власть и деньги имущим. Им в сегодняшней России разрешено больше, нежели в любом совестливом государстве – И. К.).
Значит, не формально существующий государственный строй определяет то, что мы называем качеством жизни. Поэтому ответ на вопрос – какой мы хотим видеть свою Родину в XXI веке – не такой уж простой.
Экономист станет рассуждать о преимуществах и окончательном становлении рыночной экономики; политик – о демократии или же установлении диктатуры закона и жесткой вертикали власти; простой человек – «чтобы не было войны», а там – всё стерпим и так далее.
На наш взгляд – это огромной важности вопрос, и, в первую очередь, вопрос нашей культурно-духовной силы и зрелости всей нации.
Это главное. Это первичное. Никогда в истории России чисто экономические, материальные соображения не были главенствующими. Всегда на первый план выходили вопросы духовной общности, общественной и личностной морали, нестяжательства, трудолюбия, и совести, чести и достоинства, стыдливости и скромности.
Поэтому сегодняшняя полоса в жизни нашей, жизни России, никак не может быть нами возвеличена, так как её главное содержание – забота лишь о личной жизни, личном преуспевании, воплощение лозунга «не добрых людей»: «Я – центр Вселенной!».
Исповедуя эту веру, мы забываем о главном – во имя чего дана жизнь.
Уместно вспомнить героя отшумевших страстей 1812 года А. Бестужева-Марлинского, который писал: «Люди ныне не потому презирают собратьев, что себя высоко ценят, напротив, потому, что и к самим себе потеряли уважение. Мы достигли точки замерзания в нравственности – не верим ни одной доблести, не дивимся никакому пороку».
Поэтому Россия, наша благословенная Отчизна, надломленная и полуразрушенная временщиками, обворованная чужеземцами и своими нуворишами, с ранеными лебедиными крыльями, утратившая в былой мере Волю и Силу, Веру и Справедливость, Честь и Совесть, Долг и Скромность, Нравственность и Духовность – в первую и главенствующую очередь нуждается в первозданном звучании этих промыслов.
В России никогда, и это я повторяю ещё раз, чисто экономические основы жизни без Духовности, Веры, бережного отношения к своей истории, не имели определяющего значения. Таков наш, как говорят сегодня, менталитет русского человека.
Поэтому не возродясь духовно, не научившись заново чтить имя Родной Земли и имя Матери, быть им всегда обязанным и всегда должным, мы не преодолеем тот чёрный передел в душах людей, а значит – не будем способны возродить человека к созидательной, творческой жизни.
Поэтому, повсеместное радение о морали, о чистоте помыслов и действий, о желании добра друг другу и стране – вот краеугольные камни, через которые возможно наше возрождение.
А ещё – нравственная и ответственная перед народом власть, нанимаемая и контролируемая самим народом (через Парламент).
Безусловно, могущество Родины в XXI веке возможно, если она объединит утраченное, утерянное в результате “суверенизации”.
И самое главное – если народ проснётся, свою гордость и честь ценить станет, не смирится с полуподлостью, полуморалью, полуэтикой, полумерами вообще.
Необходимо нам всем жестко осознать, что XXI век – век перелома в развитии человеческого общества нашего Отечества.
При всём запредельном напряжении сил нам потребуется не менее 50 лет, чтобы выбраться из того гнилого болота, в котором оказались, в определяющей мере, по собственной вине, избирая недостойных правителей, поворовывая и пропивая свою честь и своё достоинство, предавая забвению свои святыни.
У нас в это 50-летие уже не будет самого читающего в мире народа, достойного бесплатного образования и здравоохранения, покорения Космоса и т.д.
Духовные силы общества настолько подорваны сегодня, что мы потратим 50 лет только на их восстановление.
Производство и экономика будут развиваться в значительно отстающем состоянии, нежели в передовых странах мира.
Нас будут сотрясать внутригосударственные конфликты и дай Бог нам избежать мировых, особенно – за передел сфер влияния во всём мире.
Слишком глубок кризис, слишком велика пагуба от тех «реформ», которые празднуют свою мракобесную победу последние 15 лет на Отчей Родине.
Ущерб, нанесённый ими, сопоставим с поражением России в мировой и, наверное, не одной войне.
Поэтому выбираться из этого состояния будем с болью и кровью. В муках. В преодолении страшной, в первую очередь – духовной разрухи.
Но наше, русское, хранимое на потаённом дне души, возьмёт верх. Не смирится русский человек с второразрядной ролью. Не позволит удаль, память историческая, заповеди предков.
Поэтому XXI век, в силу этих обстоятельств, особенно во второй половине, будет веком России.
Россия может быть только Великой, или не быть вообще.
С учётом всех этих обстоятельств мы видим Россию XXI века:
– Сильной, но участливой и сердечной;
– Радеющий, в первую очередь, за свой народ, но не забывающей и о тех, кто нуждается в помощи;
– Имеющей достойного Президента, достойную власть, коими гордиться можно и в пример потомству ставить;
– Единой и Неделимой, обуздавшей  «региональных баронов» и «князей»;
– Сосредоточившей в своих руках всё, что приносило наполнение госбюджета;
– Движущуюся в направлении общенациональной пользы – главного критерия любого государственного решения;
– С сильной и самой миролюбивой Армией, в которой отсутствовало бы главное противоречие нынешних «подлых времен» – между идеей патриотизма, без чего немыслима военная служба вообще, и тем государством, которое себе на потребу построили олигархи и иные временщики;
– Прибавляющей своё население, где действительно единственно привилегированным классом были бы дети;
– Страной передовой науки и культуры;
– Самой читающей, самой образованной в мире;
– Авторитетной и притягательной для иных государств
– В составе Союзного образования, в которое бы вернулись все, кому оно дорого и кто отмежевался от России в 1991 году;
– Чтящей своих стариков и воздающей им максимально возможные почести и блага;
– Безусловно, не воюющей ни на внутренних, ни на внешних фронтах.
Одним словом, всем нам, как правило собственной жизни, необходимо воспринять слова Н.В. Гоголя: «Нет, вы ещё не любитеРоссию. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу – не спастись Вам».
Поэтому во имя спасения России будем милосердны, будем делиться куском хлеба с тем, кто в этом нуждается, особенно с детьми, откажемся от жестокосердия и лжи, корысти и стяжательства.
Тогда, быть может, спасёмся и сами. А спасёмся сами – спасена будет и Россия.
(Минуло столько лет и столько событий пронеслось над судьбой каждого из нас, а разве плохо, когда так думал хотя бы один человек, но я то уверен, что так думал не я один, но вот услышим ли мы друг друга сегодня? Думаю, что нет, и вина за это в больш;й мере лежит на самой Православной церкви. Это хорошо выразил в своём послании епископ Анадырский и Чукотский Диомид, которого просто раздавили на Русском соборе – не сметь иметь собственное мнение – И. К).
6 марта 2007 года).
;;;











;;;
Культурно-духовные традиции России, как важнейшее условие сохранения государства и единства его народов

Ваше Святейшество!
Уважаемые духовные пастыри! Товарищи! Друзья!
Пять лет назад перестали биться сердца Великих патриотов нашей страны, Духовных просветителей народа, его Совесть и Надежда, которые вместе, воедино, взывали к нам о необходимости скорейшего единения всех русских людей перед лицом тех опасностей, которые сегодня угрожают России – Митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна и Сергея Федоровича Бондарчука.
Их духовное завещание обязывает нас принять все возможные меры по сохранению нашей истории и культуры, выходу из того «чёрного передела», в котором мы находимся уже более 10 лет.
Наша встреча сегодня особая и знаковая. Уже в самом определении межрелигиозного форума как миротворческого – заложена его основополагающая роль – создать все возможные условия для умиротворения народов, сосредоточения их усилий на добротворении, созидании, приумножении и сохранении той культурно-духовной среды, которая осталась единственной сущностью, единственным условием выживания нации, народов как России, так и СНГ, какую бы они веру ни исповедовали и где бы ни проживали.
Раньше этой опасности не существовало. Киевская Русь, Российское государство, Россия, Российская империя, Советский Союз были сильными, централизованными государствами в экономическом, культурно-духовном отношении, объединяющими все народы нашей бывшей общей Родины. На наших глазах всё это было уничтожено и это понимают наши недруги. Это понимают и наши доморощенные реформаторы, спешащие разрушить эту скрепляющую народы связь, вырвать у нас общее сердце – Духовность, Культуру и Веру с единственной целью – безраздельно властвовать как на просторах России, так и в наших душах, наших сердцах и сознании, подчинив своей нечестивой дьяволиаде нашу волю и чувства, обратив в послушных рабов, навязав нам свою низкопробную мораль, вседозволенность, низменные страсти и идолопоклонничество.
Но они забыли уроки истории. Римская империя пала под натиском варваров, они её просто снесли, будучи цивилизационно на более низкой ступени развития. И произошло это во многом в результате падения нравственности, духовности, морали, которые разложили империю изнутри, подорвали, в первую очередь, именно духовные силы нации, парализовали её волю к сопротивлению.
И нынешнее состояние США, многих иных западных стран, к которым так и стремятся прильнуть сегодняшние правители некоторых бывших республик СССР, в области общественной морали, духовности в целом, подводит их к такой вселенской катастрофе.
Так неужели нам, русским людям, с самобытной историей, где уже более тысячи лет существует Православие, сотни лет – другие традиционные вероучения, которые питают наши души как животворный родник, объединяют, учат жить в мире и согласии друг с другом, уготована такая же участь?
Неужели Россия – это высшее творение Бога и природы, духа и истории – исчезнет в хаосе вседозволенности, моральной опустошённости?
На эти вопросы отвечать нам придётся уже сегодня, иначе на них не ответит никто. Можем просто опоздать.
У былинного богатыря на распутье, вы помните, было всего лишь три пути: налево пойти – себя потерять; направо – коня потерять, а прямо – женату быть.
Сегодня перед Россией, странами СНГ таких путей – тысячи.
И не знает наш горемычный народ, разорённый непрекращающимися реформациями и потрясениями – а на каком же пути саму душу не утратить, не обречь её на потеху дьяволу, не отказаться от самого смысла существования на нашей грешной, но такой родной земле?
Ответ на этот вопрос дал в своё время Высокопросвещённый Митрополит Ленинградский и Ладожский ИОАНН, который неоднократно подчёркивал: «Без внутреннего света жизнь человека – земное без Божественного; внешнее без внутреннего; видимость без сущности, оболочка лишенная главного; пустой быт, бездыханный труп; повапленный гроб; суета, прах, пошлость».
Таким внутренним светом и является культурно-духовная среда, в которой человек рождается, формируется, служит обществу и Богу и отходит в мир иной.
И сегодня этой важнейшей скрепляющей духовные силы человека, соединяющей его с миром и Всевышним, наносится, пожалуй, самый тяжёлый урон, преднамеренное порушение и поругание, несопоставимое даже с невыносимыми условиями физического выживания человека.
Об этом говорено немало на прошедших Всемирных Соборах русского народа, об этом напоминает нам Патриарх в своих напутствиях, об этом по-граждански мужественно заявил Владыка Кирилл на встрече с Полномочным представителем Президента в Южном Федеральном округе.
(Добавить бы при этом, с позиций сегодняшнего дня – тот урон церкви, нанесённый лично митрополитом Кириллом – страшнее чужеземного вмешательства, страшнее схимы еретиков, ибо очень возлюбил Его Высокопреосвященство «золотое тельце», погряз в сребролюбии и прочих скандальных делах. Лично подтверждаю, сам свидетель и участник – когда я застарался представить В. Головнёва, руководителя компании, в которой мне сподобилось трудиться, к церковному ордену, мне совершенно недвусмысленно было заявлено – много денег надо. Очень много! Поэтому можете представить, дорогие друзья, за что получают эти ордена потанины, мордашёвы и прочая, и прочая – И. К.). Эти вопросы неоднократно поднимали предстоятели мусульманской и буддистской религий. В чём же тогда причина, что мы все понимаем, какой опасности подвергаемся, но не принимаем должных мер по противлению злу и насилию?
Не адекватным является наш ответ на те вызовы и угрозы, которые выставляет жестокий мир сегодня человеку, церкви, государству, общественной морали.
Какие главные опасности нас здесь подстерегают?
На наш взгляд, в числе первых – демографическая катастрофа. Голос церкви по этой проблеме почти не слышен, он очень приглушен и невнятен. А мы ведь уже перешагиваем за миллионную убыль ежегодно. И никакие благие пожелания увеличить рождаемость, особенно в европейских государствах, силы не имеют.
Что здесь можно предложить? Установить обязательный минимум от государства в пользу увеличения рождаемости (от пеленок-распашонок – до выплат хотя бы три года средней заработной платы), а не тех потешных 130–180 рублей, которые положены матери с рождением ребёнка.
Кем положены? Лукавым чиновником, который обучает свое дитятко за рубежом? Это постыдно и страшно! Пока не будут созданы достойные материальные условия – этой проблемы не решить обращением лишь к сознанию молодых людей.
В контексте этой же проблемы – голос церкви и общественности совершенно не слышен против всевозможных фондов, институтов так называемого планирования семьи. Это не что иное, и не будем бояться резкости оценки, как геноцид русского, разделённого и так, народа. Почему говорю о русском народе в первую очередь? Потому, что этим фондам заказан вход в мусульманские государства.
Здесь мы очень серьёзно подходим к проблеме гражданственности церкви. Коль этот институт в государстве обслуживает и управляет духовной стороной жизни общества, его голос должен звучать в полную силу там, где надо защитить право на жизнь, право на самобытность, право, наконец, на само существование рода человеческого.
Слабость, причём исключительная, и общества, и нашей церкви перед разбойно-агрессивными СМИ, которые завершают сегодня чудовищную работу по слому нашего духа и воли.
Начнем с того, что только митрополит Кирилл ещё как-то виден на экранах телевизоров. Но «Слово пастыря» идёт в очень неудачное время, оно не может привлечь массу народа, проходит только в форме монолога. И посмотрите на обратное – какие аудитории предстают перед заезжими миссионерами. Лучшее время, театрализованное действо, беззастенчивое глумление русской Православной веры в первую очередь, нашей общей культуры и духовности. А если добавить к этому противобожественных «ясновидящих» и «пророков в своём Отечестве», магов и заклинателей – создаётся впечатление, что мы живём не в своей стране, не на своей земле, не в своей вере, не по своему уставу в своём же монастыре.
Ни разу мы не видели доброго и светлого диалога высших духовников традиционных для России религий. Пусть бы они показали и объяснили народу, что их роднит, в чём отличие их вероучений, но отличие, не отторгающее единый народ России, стран СНГ, не призывающее к вражде и распрям, а культурно-этническое, духовно-историческое, если хотите – территориально-климатическое и т.д.
Ведь действительно, в условиях Заполярья было бы неправедным надеяться на массовые церковные торжества, действа под открытым небом и т.д.
И общество, и церковь ещё не осознали, какой пагубой для них являются коммерциализированные до крайности, ставшие личной собственностью олигархов СМИ.
Мы все помним, как гневно выступила церковь против показа по НТВ в дни светлого Христова Воскресения конъюнктурного, враждебного христианской душе фильма «Тайное искушение Христа».
И что? Светская, высшая власть в стране дала отповедь Гусинскому, который благословил показ этого вредоносного, лишённого правды и веры фильма? Нет! Так всё и сошло с рук этим ниспровергателям веры и совести, никто их даже не пожурил из среды власть имущих, не говоря уже о том, что было бы достаточно одного слова президента или даже главы правительства, чтобы не допустить этого постыдного шабаша.
А поэтому телепроизвол сегодня калечит людские души в б;льшей мере, чем армия неприятеля захваченное государство. С телеэкрана ушли, пусть идеалистические, но светлые, воспевающие лучшие качества в человеке, фильмы.
Но даже и это не главное, не в том главная беда, что экраны заполонили западные низкопробные, кровавые и жестокие фильмы, а в том, что сами русские фильмы всё в большей  мере становятся близнецами западных образцов. Причём, духовными близнецами, на тех моральных основах, психологических, на отторжении мира добра и участия, «воспевании» жестокосердия, насилия, прославления неправедного богатства, клятвоотступничества, цинично-грязного отношения к женщине, сирому и слабому.
И мы все молчим. Молчит общество, молчат общественные объединения, не возвышает системно свой протестный голос и церковь, ограничиваясь лишь эпизодическим осуждением наиболее возмутительных образчиков такой псевдокультуры. И если мы сегодня все это не осознаём, мы потеряем русское киноискусство как одно из культурно-духовных начал, формирующее человека, а не зверя; тонко чувствующую натуру, а не циника; гражданина, а не манкурта.
Здесь огромное поле для взаимодействия и гражданского общества, и верующих, и церкви, и деятелей киноискусства. Не всё же мерить только чистоганом, только корыстью. И уж, коль Никита Сергеевич Михалков, как он демонстрирует, верующий человек – значит и шаги во спасение души русского народа должны быть действенны, поступательны, активны.
Наверное, в этой области и позиция Президента страны, также человека верующего, должна быть иной. Не умолчание, не позиция стороннего наблюдателя, а активное «Нет!» всему наносному, пошлому, чужеродному, а с другой стороны – создание условий для тех, кто способен сотворить «Войну и мир», «Хождение по мукам», «Освобождение», «Тихий Дон» и так далее.
В этой связи у меня есть совершенно конкретное предложение – объединить усилия и власти, и общественности, и церкви, и деятелей киноискусства и вернуть на родную землю фильм С. Бондарчука «Тихий Дон», присвоенный итальянскими хищниками. Где вы, русские меценаты, имеющие достаточные для этого средства? Верните это художественное достояние республики на родную землю, и вы стяжаете себе память добрую, и воздастся вам за ваш подвиг и терпение.
Обращение деятелей культуры и искусcтва к руководству страны, общественности и церкви по этому вопросу мы предлагаем вашему вниманию.
(Только потому, что хочется быть честным, сохраняю эту статью, что ежели бы знал, ЧТО ЗА «ТИХИЙ ДОН» нам «впарили» – никогда бы не говорил об этом. Большей мерзости трудно даже представить. Померк в моих глазах С. Бондарчук, как же не стыдно после Герасимова снимать эту пошлость и мерзость? Скорблю – 8 сентября 2007 года – И. К.).
Нас не может не тревожить сегодня настоящая гуманитарная трагедия, разверзшаяся вокруг русского языка.
Он всё в большей мере превращается в иностранный, заёмный. И это на нашей земле! Оскудевает богатство слова и чувств, всё подменяется примитивно-бездушным, вульгарным и пошлым.
И пример в этом, к сожалению, показывает наша интеллигенция, эстрадные деятели, театральные мастеровые. Стало «хорошим тоном» во множестве спектаклей и фильмов ввернуть ненормативную лексику, появились на книжных развалах любовно изданные «творения» – «Русский мат», да ещё и во многих томах. Здесь непочатый край работы и школе, и церкви, и нам, родителям, и всему обществу.
Обстановка ожесточения, жестокосердность, умножаемая невыносимыми материально-бытовыми условиями, нищетой, культурно-духовным опустошением, низводит русский язык до жаргонно-уголовного. Но здесь есть и ещё целый ряд опасностей, которые не замечать мы не имеем права:
Первая из них – с распадом СССР русский язык, как культурно-соединительная среда, одно из важнейших условий человеческого общежития, отступил, по сути, до внутренних границ России. Лишь одно постсоветское государство – Киргизия, в законодательном плане приняла решение о равноценном положении русского языка с национальным. В других государствах, особенно в странах Балтии, Молдове, Грузии, Азербайджане, на Украине довершается его изгнание не только из государственных учреждений, но и на бытовом уровне.
И опять мы распылены, разрозненны, не вразумляем и не наставляем тех, кто это вершит, обкрадывая в духовном плане свои народы, которые скоро не будут знать кладезя мыслей и чувств общепризнанной миром культуры.
Вторая – от русского языка отторгаются целые массы молодежи, сопоставимые по численности с населением целых государств.
Если принять во внимание официальную статистику – сегодня у нас в стране более 8 млн. детей школьного возраста не посещают школу, более 4 млн. беспризорников. Уже сама по себе эта статистика страшная, она полностью перечёркивает стремление «реформаторов» предъявить обществу свои «титанические» успехи, но она ещё и несёт на себе полное отторжение этих детских душ не только от нашей вековой культуры, но и от языка, как средства её постижения.
Такого в истории нашей страны не было никогда. Но мы смирились с этим, как это ни страшно – привыкли, нас уже не изумляет существование этого действительного беспредела. А ведь это не что иное, как утрата нацией своего будущего, своего завтра. Мы будем просто ассимилированы, растворены при таких порядках более жизнестойкими и массовыми народами. Вот где необходимы как объединённые усилия власти, общества, церкви, так и действительная, идущая от жизни, программа неотложных действий по спасению будущего Отечества.
Мы готовы такую программу предложить, но хотелось бы обратить на эту проблему внимание и губернаторов, и депутатов. Если бы средства, потраченные на все чёрные «пиары» в ходе их выборов, были направлены на спасение молодежи – их хватило бы с избытком на устройство их жизни.
И третья – мысль не новая, и у нас в России есть как её сторонники, так и ярые противники. Но и самой Церкви необходимо решиться на насущные преобразования, особенно на переход проведения богослужений на русском языке, что укрепило бы его и придало дополнительные силы для развития и существования. В этом вопросе аргументов «За», на наш взгляд, гораздо больше, чем «Против».
Россия и Православие неразделимы. А значит, неразделимы в повседневной жизни и наш Великий Русский Язык и Православная Церковь.
Производным от катастрофы с русским языком является и положение русской литературы. Среди массы издаваемого исчезает традиционная русская литература. Что самое прискорбное – издается множество, быть может, и гениальных авторов, но западников, внедряющих чуждую нам идеологию, сюрреалистический подход, то есть отход от реальности.
А мы мечемся в поисках национальной идеи, государственной идеологии, которая бы примирила и объединила нас, забывая, что на такой почве отторжения всего русского, да ещё и в условиях обожествления рыночных отношений, как высшего проявления эгоизма, насильно навязываемых нашему народу, они, по определению, появиться не могут.
Национальная идея вызревает в минуты наивысшего сплочения нации, когда она сообща преодолевает тяжкие испытания. Тяжких испытаний у нас в избытке, но пали они не на всех равномерно, а только на обездоленных, наиболее незащищённых, что ещё в большей мере разобщило наше общество, поляризовало его, поселило в людских душах вражду и непримиримость.
Поэтому и церковь в этих условиях должна обратиться к власти и деньги имущим, чтобы они больше радели о собственном народе, делились с ним, помогали преодолевать превратности бытия, нужду. Не могут быть спокойны наши совесть и душа, когда залиты горем глаза ребенка, когда он голоден, плохо одет, не учится, не живёт в семье.
Как Православие, так и другие традиционные для России религии, я уже не говорю о власти, государственных институтах, недопустимо запаздывают в разрешении чеченского кризиса. Недостатка в правильных оценках происходящих событий, да ещё и в Москве, нет, но церковь – и православная, и мусульманская явно недостаточно ведёт примирительную, активную и повседневную деятельность в самой республике.
Разве это правильно, что на весь г. Грозный остался лишь один православный храм, да и тот разрушенный. Такое же положение и с мечетями.
Церковь всегда была с народом в пору тяжких испытаний и нам думается, что презревая все опасности, а они ведь не больше, чем у 19-летнего юноши, отдающего жизнь за Россию, служители церкви в массовом порядке должны поехать в Чечню, пастырским словом умиротворять и наставлять народы, призывать к прекращению братоубийства и разбоя.
Не грех бы это сделать и депутатам Государственной Думы, другим представителям госорганов, здесь присутствующим. И мы здесь не путаем понятий борьбы с терроризмом, да ещё и международным, и наставления на путь истинный заблудших, просто ожесточившихся, тех, кто понёс утраты родных и близких, потерял кров и источник для существования.
Тогда скорее мир придет на этот израненный кусочек русской земли; и не будет ежедневно продолжаться кровавая жатва; и заходиться в плаче мать; и государство не будет терять тех, кому бы жить и трудиться во славу его и во имя процветания всего народа.
Поэтому основное внимание в своей деятельности церковь должна направить сегодня на одухотворение всего народа, на сохранение культуры и традиций, на неустанный призыв к каждому творить добро, проявлять внимание и заботу друг к другу.
Как главное мерило духовных качеств и самой духовности более смело и гневно осудить тех, кто несёт разор на родную землю, продает душу за тридцать сребреников, благословляет силы разрушения и насилия, кто присваивает результаты общенародного труда, посягает на общенародное достояние – землю, её недра.
Мне думается, что авторитет церкви ещё более упрочится и станет действительно нерасторжимым единством со своим народом, если она будет судить обо всех и воздавать всем за дела их, а не за ту ступеньку, которую они занимают на властной лестнице. Позавчера это был Горбачёв, принесший столько страданий и бед народу, что сопоставимо с итогами вражьего нашествия; вчера – Ельцин, разрушивший наше единое государство со своими опричниками в Беловежье. Видели мы рядом с ним в Храме и Чубайса, и Черномырдина, и других деятелей современной России.
Не для покаяния за свои грехи прибыли они в Храм, нет, а для того, чтобы получить духовное подкрепление со стороны церкви. Здесь, наверное, уместно напомнить о деянии Христа, выгнавшего торговцев из Храма. Так бы и нашим священнослужителям – предать анафеме тех, кто нанёс такой урон нашему государству, порушил духовные основы жизни единого народа, кто во имя наживы и корысти не заметил не только слезы ребёнка, но и отдал на поругание чужеродной морали, международным хищникам всю нашу землю, народное достояние, кто правит пир во время чумы.
А чума для России сегодня – утрата её самобытности, величия, веры и силы, авторитета, добросердия, возможности оберечь слабых, поддержать их. И если мы не сделаем этого сегодня – тогда не нам, не нашему поколению выправлять те чудовищные ошибки, если не сказать резче; тогда не нам оставить землю потомкам, нашим детям и внукам в благополучии и процветании; тогда не нам сберечь животворный родник духовности и культуры, который и делает нас людьми.
Нуждается в серьёзном приближении к жизни, её потребностям, особенно с учетом ужасающего упадка духовных сил общества, общей культуры народа, его обнищания – и сама церковная жизнь, её демократизация.
Высшие иерархи церкви простому народу практически недоступны, отторгают человека, особенно находящегося в тисках беды, голодного и сирого, излишняя пышнота убранства священнослужителей, их отдалённость от повседневных нужд прихожан.
Золото появится на куполах наших храмов и мечетей, пагод, когда народ перестанет нищенствовать.
Поэтому и наши церкви должны наравне с народом переживать трудности, в том числе и материального плана, и печься не о престижной иномарке, а о восстановлении, особенно, сельских храмов, монастырских подворий.
Это жизненно острый вопрос, так как монастыри в России сыграли особо важную роль в укреплении государственности, создании, «слеплении», что называется, территории Российского государства, развитии и приумножении духовности и культуры, грамотности народа.
Сегодня при нашей всеобщей заинтересованности и поддержке, в том числе государства, они могли бы стать приютом для отчаявшихся душ, не обретших себя, для бездомных и забытых государством детей. Не следует забывать, что монастырские земли и добросовестный труд обитателей этих духовных обителей являли в России чудеса хлебопашества, кормили массу людей.
Церковь сегодня единственный институт, способный выступить организационным началом всего общества. Сегодня мы знаем, что большевики разгромили церковь не потому, что были атеистами, а потому, что им не нужна была мощная организационная сила, в которую верили массы народа, шли за ней, да ещё и при отсутствии видимых перспектив быстрого улучшения материальной стороны жизни, обретения духовной и культурной непорушности и зрелости.
(Но будем и честны – и сама церковь стояла только на одном берегу реки, и поддерживала лихоимцев и враждебные народу силы – И. К )
Огромное приложение сил, и их надо не пожалеть(!), представляется для церкви в деле благотворительности. Сегодня люди не верят созданным благотворительным фондам, всевозможным попечительским советам. К сожалению, человек слаб, и мы видим, что не многие удержали чистыми души, помыслы и руки, будучи приставленными к этому делу.
Поэтому органам государственной власти, общественным объединениям всё дело благотворительности следует передать в руки церкви (я имею в виду все наши традиционные религии). Здесь больше веры и надежды, что всё дойдет до нуждающихся, которые, к тому же, получат и пастырское напутствие, с куском хлеба, и духовное укрепление, и обережение души от пороков, лжи, зависти, ненависти и гордыни.
Одним словом, нужны конкретные дела, ежедневные, пусть малые, не столь масштабные, какие происходят в Москве, в региональных центрах, но значимые для каждой души. Только тогда окрепнет росточек жизни, устремится к Вере и Нравственности, обретёт смысл служения Отечеству, Богу, народу.
Межрелигиозным форумам, Всемирным Русским Народным Соборам в будущем тысячелетии главным содержанием в своей деятельности следует определить сохранение и приумножение культурно-духовной среды наших народов. Сохраним духовность и культуру, веру и волю, справедливость и умеренность во всем – значит сбережём и союз наших народов, побудим у них стремление к объединению всех усилий для сотворения добра и правды, совести и чести, трудолюбия, скромности и стыдливости, уважения к нашей истории, народу, каждому человеку, как высшему творению Создателя.
Уважаемые участники форума!
Меньше двух месяцев осталось до наступления нового тысячелетия. Оно поставит новые проблемы перед человечеством, бросит новые вызовы самому его существованию.
Это и экологические проблемы, а в силу этого – проблемы здорового деторождения, расползания оружия массового уничтожения, и новые переделы мира, и наступление реакционных сект на традиционные для России вероучения, и многое другое.
И от того, насколько мы сохраним нашу духовность и культуру, зависит сохранение государства и единства его народов.
Не забудем уроков истории: Рязанское княжество пало под копытами татаро-монгольских коней только из-за непрерывных княжеских распрей и отсутствия единства на земле Русской.
Так и сегодня: что бы нас не отличало в культовой стороне – православных и мусульман, иудеев и буддистов – у нас общая Родина, общая судьба и общее будущее.
И тот, кто сегодня не противится нападкам на Православие – открывает ворота в свой храм ваххабитам; кто не изобличает сектантов-кришнаитов, тот подрывает устои буддизма; кто упивается своей национальной исключительностью и привечает миссионеров – тот ставит под сомнение истинность учения пророка Мухаммеда.
Поэтому есть целое сонмище вопросов, поставленных на повестку дня суровой действительностью, где наши церкви, ставшие в истории России и стран СНГ традиционными, я бы сказал даже больше – ставшие основой духовной и культурной жизни, должны быть вместе, должны выступать воедино против зла и насилия, бездуховности и жестокости, цинизма и разврата, что в самой б;льшей мере подрывает нравственное здоровье нации, народа, ослабляет его жизненные силы, а значит – лишает достойного будущего.
Нам только вместе осилить дорогу, которая ведёт к Храму. А иначе незачем идти вообще.
Поэтому единство наших церквей – залог нашего будущего единения, обретения общего дома, союза не только духовного, но и союза народов и государств, рассеявшихся по миру – то ли по недомыслию наших властителей, то ли в силу их злой воли.
Время разбрасывать камни действительно завершилось. И если мы хотим выжить как цивилизация, наступило время собирать камни, камни единой культуры и духовности, а значит – единого государства, Отчизны, Родины.
(Не знал я в ту пору, что готовится великое единение с русской зарубежной церковью. Пишу именно так, потому что твёрдо убеждён, что никакая она не ПРАВОСЛАВНАЯ, не стоит за ней правая слава, а служит она Диаволу и всей скверне, которая всегда боролась против России. Хороша православная вера, которая благословляла поход Гитлера на Советский Союз устами её предстоятеля Антония. Это ведь только Н. Михалков может придыхать и закатывать в экстазе глаза, млея, при большом личном грехе, от умиления по тем временам, когда бояре Мих;лковы терзали Русь усобицами и разором. Ничего не изменилось и сегодня, только ещё ненасытнее и ухищрённей стали новоявленные хозяева на русской земле и терзают её без устали – И. К.).
;;;






;;;
О сырьевой безопасности России в XXI веке

24 ноября 2001г.
После нас – хоть потоп.
маркиза де Помпадур

Уважаемые друзья! Коллеги! Дорогие товарищи! Дамы и господа!
Это известное всем выражение как нельзя лучше характеризует «государственную политику» России, особенно в последние 10–15 лет, в отношении своих сырьевых ресурсов, а значит – уверенного настоящего и будущего, обеспеченной старости, защищённого детства, преуспевающей экономики, развивающейся науки, культуры, оборонной сферы и всех иных показателей, именуемых качеством жизни.
Сегодня немало уже говорилось о том, что мы своей неумелой практикой хозяйствования, попытками выстроить жизнь России за счёт чужих, заметим – и чуждых нам – рецептов в сырьевой отрасли, подошли к тому краю пропасти, за которым утрачивается независимость государства, его целостность, возможность национально – заинтересованно проводить внутреннюю политику и оказывать влияние (в своих, разумеется, интересах) на ход международных событий.
Если бы наши жёны так бездумно вели домашнее хозяйство, как ведётся хозяйство страны, мы давно бы их выгнали или ушли сами. Как же мы можем столь безответственно, столь безнравственно и столь цинично распоряжаться всенародным достоянием в нашей уникальной стране, что ходим все нищи, сиры и убоги, исключая ничтожно малое количество людей, которые сумели, используя ресурсы власти и денег, отобранных у народа, встать у распределения сырьевых потоков?
Сегодня завершается третий «передел» в сырьевой области страны.
Первый был начат Горбачёвым под фанфары перестройки и самоуправления; второй – приватизаторами, которые обескровили государственную казну передачей общественного богатства хищникам, умеющим «эффективно хозяйствовать». Поэтому и заявляет II каналу израильского телевидения Б. Березовский: «Мы скупили взятками весь посткоммунистический госаппарат – способны решать все вопросы нашего бизнеса, в наших руках 75 процентов высоко ликвидных основных фондов России – мы хозяева России» (Цитата по Нижегородцеву В.А. «Стратегическая программа России»).
Жёсткий лимит времени на выступление не позволяет объемно охарактеризовать суть происходящего в сырьевой области народного хозяйства России, а с другой стороны – здесь присутствуют столь знающие специалисты, что в этом, наверное, и нет нужды. Поэтому я в б;льшей мере хочу обратить внимание на общественно-политические аспекты данной проблемы.
Если 800 лет назад мы платили Золотой Орде лишь десятую часть национального богатства, то сегодня только на обслуживание внешнего долга странам золотого миллиарда, жирующим на всемирном, не только всероссийском, национальном богатстве, мы отдаем почти половину доходов госбюджета (более 40 процентов).
Но это только от доходов государственного бюджета. А сколько контрабандно вывозится морепродуктов, продуктов нефтедобычи, газа, леса, руд, иных полезных ископаемых через «потаённые» лазейки, созданные «реформаторами» – ведомо одному Господу, да и то, наверное, не всегда.
Нам говорят – мы должны рассчитаться с долгами. Это дело чести государства. Но никто не говорит, сколько должны нам. Из чего складывается этот долг нам?
Во-первых, за счёт насильно внедрённого и ничем не обеспеченного доллара. По компетентному заключению доктора исторических наук Сироткина В.Г., председателя Международного совета по материальным и культурным ценностям РФ, «долларовая игла», на которой мы сидим, реально ничего не стоит. Она не обеспечена национальным достоянием США и является простой профанацией. И стоит этот доллар реально, по его оценке, всего 5 центов!!! Не согласиться с этим трудно. Поэтому скупки наших сырьевых ресурсов за доллары – это откровенный грабёж, разбазаривание национального достояния страны. С этим необходимо незамедлительно покончить.
Во-вторых, обсуждая проблемы сырьевой безопасности России, мы должны, наконец, возвысить свой голос за возврат несметных богатств России из-за рубежа.
По данным британской фирмы «Пинкертон» (т.к. наши специалисты к этим оценкам не допускаются), суммарные русские богатства, оказавшиеся за рубежом (царские, советские, российские) – составляют более 500 млрд. долларов, которые состоят из:
– 100 млрд. долларов – русского золота за рубежом;
– 300 млрд. долларов – недвижимости.
И никто не дерзнет сказать на переговорах с теми же японцами о судьбе Курильских островов: «Друзья! А давайте обсуждать воедино и судьбу золота Колчака, т.к. после октября 1917 года в банках Японии русского золота оказалось в два раза больше, чем в самой России». Но это только в Японии. Франция и Германия также не отрицают наличия русского золота в объёме более 4 тысяч тонн, вывезенных с 1917 по 1924 гг. США и Англия также являются держателями русского золота в объёме более 8 тысяч тонн.
Возврат этого национального достояния не только дело чести новой власти, но и путь сбережения наших сырьевых ресурсов, и расчёта по долгам, и возможность инвестировать экономику, в том числе и сырьевую.
В-третьих, необходимо повсеместно, единым законом, базирующимся на статье 9 Конституции Российской Федерации, утверждающей, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», – увеличить долю государственных акций не менее чем до 80 процентов по всем отраслям, ведущим добычу и переработку сырьевых ресурсов, природного потенциала – с увеличением отчислений в бюджет за пользование недрами и разработку природного потенциала до 60 процентов от общей суммы реализации сырья и продукции.
Только в этой ситуации государство сможет развивать сырьевые отрасли, по-хозяйски рачительно и бережно использовать данные природой национальные богатства, а не передавать их в руки именитым хищникам.
Ведущими экономистами страны сделан вывод о том, что только на приватизации ресурсодобывающих отраслей за последние 10 лет государство потеряло более 2,5 триллионов долларов. Сопоставьте эти цифры с нашим госбюджетом! И в это веришь, если вспомнить пресловутые «дела» алмазодобывающей промышленности и, по -сути, монопольное владение её акциями международным хищником «Де Бирс»; сегодня золотодобывающая промышленность Якутии, Магадана оказалась также в частных, да ещё и иноземных, руках.
Будут ли радеть эти «хозяева жизни» за Россию? Думать о сохранении национального достояния, охране окружающей среды, рекультивации отвалов и карьеров?
Полагаю, что нет. В доказательство этому несколько высказываний западных политиков, явивших миру выборами Президента США такой пример цинизма и безнравственности, что он трудно поддается какой-либо оценке.
Так, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил: «Для нас предпочтительней хаос и гражданская война в России тенденции воссоединения её народов в единое, крепкое, централизованное государство».
Наш старый знакомый З. Бжезинский: «Новый мировой порядок будет строиться против России, за счёт России и на обломках России».
И уж совсем свежее – директор Московского центра Фонда Карнеги Скотт Брукнер: «Запад всегда будет наступать на Россию, когда только он может делать это, и это никогда не изменится».
Думаю, достаточно. И советам, и рецептам этих людей нас призывают верить? Берут их в советники по приватизации? Вводят в советы директоров РАО ЕЭС и т.д.? Вот уж действительно, не ведаем, что творим.
И если Джеффри Сакс, вчерашний экономический советник Президента Б. Ельцина, заявил: «То, что я наблюдаю теперь в России – экономическая катастрофа, равной которой ещё не было», – то добавить к этому почти нечего.
Прозрели «учителя» этого чудовищного эксперимента, поставленного над Россией, но не наступает прозрение у наших собственных нуворишей.
Недавно Президент страны В.В. Путин был в Брунее. Его сопровождала весьма внушительная команда и политиков, и экономистов. Почему же никто из них по итогам визита не обмолвился о том, что это государство, Саудовская Аравия и другие имеют Фонды будущих поколений. Сырьевые ресурсы находятся в национальном владении. Существует государственная монополия на всё, что приносит наполнение государственного бюджета.
К этому можно добавить, как производное от решения сырьевой проблемы, и высочайшие в мире социальные гарантии, и возможность получения любого образования, сбережение здоровья нации, политическая стабильность, отказ государства от подоходного налога со своих граждан и многое другое, чего у нас в России нет вообще.
В-четвёртых, говоря о сырьевой безопасности России, как проблеме архиважной, действительно судьбоносной, необходимо раз и навсегда прекратить все разговоры о рыночной экономике лишь по той причине, что её основополагающим законом является: а) неконтролируемое потребление; б) наличие неограниченных природных ресурсов и в) отсутствие противодействия природы.
XX век, который заканчивается через 35 дней, был, очевидно, последним, в котором эти условия соблюдались. Безусловно, мы не отказываемся от многообразия форм собственности, развития частного предпринимательства, но только не в топливно-энергетическом комплексе, коммуникациях, сырьевых ресурсах, землевладении, недрах.
Истощающиеся природные ресурсы уже не могут обеспечивать функционирование рыночных механизмов. Чтобы не погибнуть, человечество будет вынуждено вести контроль за потреблением. Поэтому и рыночная экономика, по утверждению доктора технических наук, профессора Владимира Литвиненко, будет признана вне закона, как угрожающая существованию человечества.
(К слову, Россия никогда не поднималась, выходя на внешний рынок. Разве мы можем конкурировать с той же Америкой, север которой находится на уровне нашего Краснодарского края, или с Китаем, где не надо сооружать фундаментов вообще?! Мы сильны лишь тогда, когда занимаемся лишь собственным рынком. Тогда – рост, тогда – прогресс – И. К.).
Только сосредоточение в руках государства производства, распределения и продажи продукции топливно-энергетического комплекса, других стратегических сырьевых ресурсов способно обеспечить и самому государству, и народу достойное будущее и просто возможность выжить.
К сказанному нужно добавить, что нельзя не учитывать и того обстоятельства, что разведанных запасов нефти в России осталось на 2–3 года, газа – на 6–9 лет. Поэтому нужны инвестиции в геологоразведку, освоение разведанных месторождений, полнота выработки запасов действующих месторождений. Времена, когда снимались только «сливки» с разведанных месторождений, отходят в прошлое.
Необходимы новые технологии по переработке отвалов, увеличению отдачи каждой нефтескважины, разреза, рудника. В этой связи следует нашему Совету, Правительству страны обратиться к уникальным, опробованным на практике технологиям увеличения добычи нефти академика Вячеслава Ивановича Селякова, других учёных России, которые давно могли бы «припеваючи» жить на Западе, куда их настойчиво приглашают, но им «за державу обидно». И они, лучшие люди России, несут вместе с народом свой крест и свои нереализованные гениальные открытия, дающие реальные прибавки в ресурсосбережение страны, появление новых не затратных технологий и источников энергии.
И, наконец, последнее. С темой нашего разговора вплотную смыкается вопрос о судьбе закона «О земле».
Мы глубоко убеждены, что никакого закона «О земле» в условиях внутренней нестабильности в России, при обнищании масс народа и его вымирании принимать нельзя. Как только будет принят этот закон, предполагающий частное владение землёй, лучшие земельные массивы, пусть с трудом, но кормящие сегодня народ, являющиеся источником его существования, будут расхищены иностранными и нашими доморощенными олигархами.
Необходим закон «О хозяйственном обороте земли», в котором центральной мыслью следует предусмотреть государственную компенсацию землепользователю за улучшение плодородия земли, создание инфраструктуры по переработке и хранению сельхозпродуктов, коммуникативные преобразования и т.д. Но только не передача земли в частную собственность, так как следом, как производный от этого закона, возникнет закон о частной собственности на недра, сырьевые ресурсы. Вот здесь уж действительно недалеко до топора, братоубийства, распада государства и войн.
Уважаемые коллеги! Великий мыслитель древности Аристотель писал в своей «Политике»: «Государство не может быть стабильным, если оно не выполняет пожеланий своих граждан».
Пора бы нам всем, а особенно руководству страны, осознать эту истину, которая за долгие века обрела право на действительное существование, и следовать в её русле.
В этой обстановке перед Президентом страны В.В. Путиным лишь два выбора, и о них очень красноречиво сказал экономист и политолог Георгий Элевтеров: «Или сесть на метлу и гнать дальше затравленного зайца нашей экономики под музыку Гайдара, Чубайса, Грефа и Илларионова, или же, взяв в руки метлу и кнут, начать утверждать закон, без которого не работает ни одна реальная экономика в мире».
Пожелаем ему сделать действительно необходимый, второй выбор, который один только и может привести нас к действиям в русле общенациональной пользы.
(Увы, никакого выбора в пользу благостной модели так и не сделано за все годы правления последнего президента.
Всё ушло в песок и мы от величия России так же далеки, как это было и десять лет назад.
Один лишь вопрос – ратовать за дистанцирование политики и бизнеса и ничего не сделать по обузданию Р. Абрамовича.
Это же какая печать недоверия ложится на власть, на самого президента, коль такие губернаторы и жёны мэров у нас – миллиардеры, за счёт грабежа подневольного народа.
Поэтому и надежд не остаётся на то, что сможем, преодолев разруху в собственных головах, отстроить что-то разумное и светлое. Не дадут! Очень много сил этому противится – И. К.).

;;;




;;;
Обшественное мнение
как движущий фактор
реинтеграции

Случись мне присутствовать при сотворении мира, я бы дал кое-какие советы по части
лучшего устройства мироздания
Альфонс Мудрый,
король Кастилии

Подписанием 25 декабря 1991 г. Б. Ельциным, С. Шушкевичем и Л. Кравчуком Беловежских соглашений был фактически вынесен приговор Советскому Союзу, то есть денонсирован договор 1922 г. об образовании СССР.
Прекращение существования Советского Союза явилось планетарной трагедией для всех граждан нашей единой и великой страны, для всех входивших в её состав республик. Начавшаяся вслед за этим чудовищным преступлением XX века полоса бед, с которыми столкнулись все без исключения народы бывшего Союза – результат развала общего государства, разрушения веками формировавшегося единого экономического, политического, правового, культурного, духовного, информационного и военно-стратегического пространства.
Распад Союза, к которому с неотвратимостью подвела наши народы предательская, антинародная политика М. Горбачева, Э. Шеварднадзе, А. Яковлева и других их приспешников, радикально изменил ситуацию в Европе и мире, нарушил геополитическое равновесие, в результате чего во всех общественно-политических процессах стало доминировать лишь одно государство – США.
В результате распада Советского Союза были разрушены возможности осуществления многих наметившихся к концу 1991 г. позитивных процессов в мировой политике. Актом распада Советского Союза, планомерной деятельностью трёх заговорщиков, оправданий которым быть не может, (и мы твёрдо убеждены, что праведный гнев наших народов, те неисчислимые жертвы и лишения, которые они понесли в результате свершившегося, призовёт не только к Божьему Суду над реальными виновниками этого злодейства, но и к суду народов, уголовному преследованию за совершённые злодеяния), было полностью проигнорировано народное волеизъявление, выразившееся в референдуме 23 марта 1991 года.
Так в Белоруссии участие в референдуме приняли 83, 3 процента избирателей, 82, 7 процента из них высказались в поддержку Советского Союза и только 16, 1 процента– против.
В России в референдуме участвовало 75, 66 процента лиц, обладающих избирательным правом. За сохранение СССР выступили 71, 34 процента голосовавших, и только 26, 28 процента – против.
Таким образом, доминирующее настроение в обществе, активное общественное мнение подавляющего большинства граждан наших государств выступали за сохранение нашего общего дома – Союза Советских Социалистических Республик.
К сожалению, узурпировавшим власть в России национал-предателям во главе с Б. Ельциным, итоги референдума были не нужны. Они и не думали следовать в их русле. Не для того зачиналось всё чудовищное действо, именуемое распадом СССР, оставившее за пределами родной земли более 25 млн. своих граждан, предавшее на поругание наши исконные земли, храмы, могилы предков, множество объектов культуры, формирующих то духовное пространство, которое позволяло каждому гражданину СССР чувствовать себя дома, на отчей земле, даже находясь вдали от родных мест.
После этого небольшого экскурса в историю исчезновения из политической, экономической и международной деятельности такого гиганта, каковым являлся СССР, зададимся вопросами: "А что такое общественное мнение вообще? В каких случаях оно становится мощной побудительной силой к прогрессивным преобразованиям? Как отнестись к волеизъявлению по тому или иному вопросу меньшинства населения? Каков механизм ответственности руководства страны за игнорирование результатов общественного мнения?"
На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данных размышлениях. Это тем более важно, что есть уникальные примеры, сама правда жизни, воплотившаяся в них, когда общественное мнение объединяет нацию, народ, указывает вектор его движения в достижении общественно – необходимых перемен.
На первых после развала СССР выборах Президента Республики Беларусь – народ, избиратели страны ясно показали, как они относятся к одному из авторов чудовищного злодейства – С. Шушкевичу. За него было подано лишь 9,9 процента голосов, в то время как за А. Лукашенко – 80,4 процента.
В настоящее время (данные опроса в августе 2000 г.) от 75 до 90 процентов населения Беларуси не забыли и гневно осуждают Беловежские соглашения и выступают за возрождение Союза.
Такой же опрос проводился и в России, и только 10–12 процентов граждан высказали возражения по поводу образования нового Союза наших государств. Как правило, это вполне обеспеченные люди, отдающие свои политические пристрастия Союзу правых сил, Демократическому выбору России и социал-демократическим общественным объединениям.
Таким образом, сегодня в наших государствах, заявивших о намерении создать новый Союз суверенных народов и подписавших Договор об образовании Союза, подавляющее большинство граждан выступает за реальное продвижение вперед в формировании межгосударственного объединения. Это наибольшей мере отвечало бы вековым историческим, культурно-духовным и оборонительным устремлениям народов Беларуси и России, тому состоянию общенациональной пользы, которое делает жизнь единого народа, искусственно разрушенную беловежскими заговорщиками, качественно лучшей, достойной, отвечающей их интересам и запросам.
Не использовать это побудительное стремление народов власть не вправе по двум причинам:
Первая из них – из Конституций (Основного Закона) и Беларуси, и России – без любых иных вариантов – с неотвратимостью вытекает, что народы наших государств являются единственным источником государственной власти. А коль это так, то только народное волеизъявление является главенствующим фактором в определении государственного устройства в стране, хозяйственно-экономической и политической модели общества.
И второе – только в тех случаях власть, избранная народом, способна добиться наибольшего позитивного результата в своих действиях, если будет отвечать общественным настроениям в своей преобразующей деятельности, повседневном руководстве различными направлениями организованной человеческой практики.
В противном случае она вступит в противоречие с носителем государственной власти и вынуждена будет или корректировать свою деятельность, или же вообще прекращать свои полномочия, как не отвечающая требованиям народа, не обслуживающая его интересы.
В этом незыблемом  и проверенном исторически правиле, кроются все революционные потрясения, действия масс народа по смене общественного строя в стране. С учетом этого обстоятельства опасно для самой власти (и она должна это видеть и чувствовать ежедневно) замалчивать, пытаться уйти от разрешения наиболее острых противоречий, существующих в обществе.
Так, рано или поздно, общество будет «взорвано» двойственной линией поведения власти в отношении оценки итогов и последствий приватизации в России.
Всему народу, по меньшей мере 90 процентам трудоспособных граждан, совершенно очевидно, что в ходе приватизации их ограбили, лишили доли сообща нажитого, сотворённого их трудом национального достояния.
Власть пытается отвести народное требование от тех, кто на этом нажился, обогатился лично. Поэтому не раз и не два президент страны В. В. Путин, его окружение утверждали, что пересмотра итогов приватизации не будет.
Отвечает ли это доминирующим в обществе настроениям? Служит ли такое мнение официальных властей упрочению общества в целом и связи власти с народом? Получит ли власть в острую и необходимую минуту кредит доверия от народа на совершение общественно значимых действий?
Полагаем, что нет. Подобная линия поведения власти только в этом одном вопросе, но жизненно важном, болезненно остром, свидетельствует, что власть, переставшая слышать голос народа, обостренно на него реагировать, а ещё хуже – не сумевшая предупредить появление критической массы, которая и взрывает общественный строй изнутри, – бесперспективна и обречена. Она будет рано или поздно сметена волеизъявлением народа и на смену ей придет иная власть, которая явится выразителем дум и чаяний народа.
То же самое относится к насаждаемым посредством СМИ общественной морали, духовным ценностям, образу жизни, которые не являются общественно необходимыми и признанными большинством народа.
Разве может власть отвечать общественному мнению, быть воедино с народом в минуты испытаний, если она позволяет насилию, низкопробным заказным образчикам массовой кинокультуры, циничной рекламой заполонить экраны, газетные полосы, радиоэфир в ту пору, когда льется кровь наших детей в Чечне, когда к южным границам содружества подступает явная опасность в лице крайне радикальных мусульманских вооруженных фанатиков, когда при наличии в стране бездомных детей, выброшенных на обочину жизни стариков и женщин, смакуются с небывалым размахом и запредельной сытостью презентации заурядных записок бывшего президента России, оправдывающего собственные антинародные деяния; когда мастера искусств превратились во «вражью стаю» и насаждают чуждую русскому человеку, славянину, а верующему и подавно, так называемую поп-культуру, утратив не только хороший вкус, но и совесть.
И таких вопросов очень много. Их наличие в общественной практике, жизни нашего общества свидетельствует о том, что общественное мнение не только грубо попирается, на него до известной степени не обращают внимания как многие политики, так и деятели культуры, забывая, что этим, в конечном счете, они подписывают себе приговор. Подвижная и легко изменяемая в силу разных причин и явлений, такая ранимая духовная субстанция, которую мы именуем общественным мнением, сегодня проходит суровые испытания и ещё в силу различных, особенно внешних, факторов.
Как здесь не вспомнить пресловутое выступление А. Даллеса, бывшего руководителя ЦРУ США, который еще в 1945 году на закрытом заседании Сената США говорил:
«Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем – всё золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого угасания его самосознания. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие качества, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы превратим в посмешище, найдём способность их оболгать. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков и космополитов».
Умышленно приводим эту длинную выдержку, так как в ней заложена программа манипулирования общественным мнением нашего народа. Обеспеченная организационно и материально, технически, увязанная по времени и месту её применения к основным деятельным силам нашего общества. И как бы нам ни горько это признать, но эта программа в значительной мере воплощена в жизнь. Её реализация и предопределила конец существования Советского Союза, тех пагубных последствий для всего человечества в связи с его распадом, а самое страшное – породила такой массовый отряд отступников, которого не было в истории нашего общества никогда.
Где же причины и корни всего этого? Почему наш народ, явивший миру Великую Княгиню Ольгу, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Сергия Радонежского, Петра I, Суворова и Кутузова, Багратиона и Скобелева, Менделеева и Достоевского, Чайковского и Шаляпина, Рокоссовского и Жукова, Курчатова и Королева, Гагарина и Капицу, – столь быстро растерял способность противиться чужеземному насилию, особенно в области общественной морали?
Почему перестали звучать в первозданном смысле сегодня слова Родина, Отчизна, Долг, Совесть, Стыдливость, Непорочность, Порядочность и Совестливость, Честь и Трудолюбие, Желание добра своему Отечеству и народу?
Ответ на этот вопрос, очень непростой, но всем хорошо известный – в значительной мере виновны те, кто при вражьей осаде открыл потаённую калитку, куда и устремились силы зла и насилия, бездуховности.
Эти люди использовали неискренность и продажность прежних властителей уже современной России, для которых главным было уберечь свое властолюбивое и жадное окружение, в очень короткие сроки парализовавшее волю народа отлучением его от всенародно созданного богатства, духовных родников, подвергших осмеянию наш пусть и непростой, но чистый и честный путь к обществу общенациональной пользы.
Забыли они лишь об одном. Такое уже было в нашей истории и не раз. Почуяв слабину и растерянность, уловив момент, когда начали изменять цвету знамён, под которыми достойно жить и умереть человеку, они все свои возможности, материальные и организационные ресурсы направляли на вырождение нашей воли духовной силы, нравственности и чистоты помыслов. Это делалось для того, чтобы неограниченно властвовать, подменяя истинные ценности на ложные, указывая массам путь движения в никуда, в сторону от столбовой дороги истины и добротворения.
Но никогда долгим такое состояние в обществе, применительно к условиям жизни в России и исповедуемым вековым нормам человеколюбия и личной ответственности за происходящее, коллективистской морали – не сохранялось.
Творческие силы народа разрушали путы лжи и закрепощения, отбрасывали заёмные, чужеродные правила и принципы, не идущие от потребностей самой жизни и не освящавшие созидательно-преобразующие начала смыслом общенациональной пользы.
Давайте вспомним лишь некоторые исторические примеры на этот счет.
Во время польско-литовской интервенции начала XVII века сила народного единения, общественного мнения, нацеленного на противление иноземному засилью, была столь велика, что она объединила в обычных условиях необъединимое – князя Д. Пожарского и нижегородского купца К. Минина.
Народ исключал саму мысль возможного примирения с чужеземным захватчиком, с какими бы посулами он не обращался. И стар, и млад несли последнюю полушку на снаряжение дружины.
 Мать благословляла единственного сына на борьбу с оккупантами. Священник укреплял духовные силы объединённого войска, состоящего как из представителей знатных элитных родов, так и простолюдинов. Иван Сусанин навсегда вошёл в память нашего народа моральной неистребимой силой, синонимом преданности, непокорённости врагу, силы духа и любви к своему Великому и свободному Отечеству.
В силу именно общественного мнения война, пожалуй, впервые в истории России, стала делом не только профессионального войска, а всего народа.
Ещё в большей мере значимость общественного мнения, как объединяющего фактора духовных сил общества, была востребована самой жизнью в войне 1812 года.
Она и Отечественной стала именно под воздействием общественного мнения, которое на народном, национальном уровне исключало любую возможность примирения с врагом и объединило в едином устремлении на борьбу с захватчиком князя М. Кутузова и старостиху Василису, безвестного калужского крепостного и дворянина Д. Давыдова, воспевшего в своих песнях его подвиг во имя России.
Для того времени это был момент высшего единения лучших духовных сил нации, всего народа, который ранее в таких масштабах не встречался.
От этого времени исходит и определение М. Кутузовым главного фактора победы – духа нации, который значит больше всех остальных составляющих военной организации государства и его оборонной способности.
Великие идеи порождают и великие чувства у всего народа, делают его чище и добрее, искреннее, совестливее, честнее, формируют в каждом представителе нации гражданина и патриота.
Поэтому вчерашний малолетний правонарушитель А. Матросов жертвует своей жизнью во имя товарищей в годы Великой Отечественной войны; генерал-майор К. Рокоссовский преступает личные обиды и понесённые унижения и, выйдя из камеры тюрьмы, без промедления, принимает командование 16 армией и ведёт её к Победе. Разъезд Дубосеково стал символом боевого братства и дружбы, духовного самопожертвования во имя Отечества 28 героев-панфиловцев. Массовой, межнациональной и межгосударственной стала общественная идея борьбы до полного уничтожения фашизма.
Поэтому и умирали миллионы людей за свою и чужую свободу, чтобы не погибнуть как нация, как советский народ – в Испании и Италии, во Франции и в Польше. В голодном, обморочном состоянии Ленинград не только выстоял, не сдался врагу, но и примером своей стойкости и мужества формировал настроение сопротивления, создавая общественное мнение о недопустимости любых уступок врагу.
Исчезла в адском пламени Хатынь, но не сдалась врагу и не покорилась, а восстала фронтом в тылу врага, в многочисленных партизанских отрядах и соединениях.
Не отошла рота десантников Псковской дивизии, не запросила пощады у более чем 2 тысяч чеченских головорезов и предпочла погибнуть, но не запятнать позором свои знамена, свою воинскую честь.
Очень горько осознавать, что этот особый ресурс – духовные силы нашего народа, которого в такой мере не имеет ни один другой народ, столь бездарно использовался руководством страны, особенно в нашем недалеком прошлом.
И это не случайно. Если это даже не цель, то налицо – откровенная неспособность, органическая невозможность Горбачёва и Ельцина отождествить себя с народом, набраться сил у незамутненного родника его духовности, прислушаться к его мнению и сделать в соответствии с этим – шаги созидания и творчества.
Может ли называться сыном нашей славянской земли тот, кто не исповедовал бы и не принимал всей душой святые и благородные цели нашего единения?
Умышленно перечисляем их из Договора об образовании Союза Беларуси и России:
– укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях;
– повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности;
– устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики;
– сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы Союза;
– обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью;
– содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.
Что в этих нормах может идти против человека, который искренне стремится жить в родстве и братстве с тем, с кем преодолено немало лихолетий. Высшей Наградой за это был свет нашего общего дома, общей судьбы, который каждого из нас делал обеспеченнее, защищённее, добрее и сердечнее.
Но находятся и такие исчадия ада, которым наше единство – нож к горлу. Поэтому и не сходит с наших российских каналов в последнее время С. Шушкевич, который посылает анафему нашему Союзу, забыв, наверное, о предательстве своём как грехе, не имеющем срока давности. Поэтому  реанимируют СМИ С. Шарецкого, затяжелевшего на иноземные сребреники. В ярости захлебывается М. Гриб, понимая, что наш Союз окончательно похоронит его планы по растерзанию славянского единства, удовлетворению своекорыстных интересов против воли народа, но за его счёт.      З. Позняк и Л. Барщевский, обозвав свой фронт народным, вершат каинову политику, щедро оплачиваемую из-за рубежа.
Есть такие отщепенцы и у нас в России – это Е. Гайдар, А. Чубайс, А. Яковлев, Е. Боннэр, В. Новодворская, К. Боровой… Последний, будучи не в доброй памяти, от ненависти к Отечеству, даже заявил, что если белорусская оппозиция создаст партизанский отряд имени В. Новодворской, то он будет его финансировать.
Вот уж, воистину, чудовище ненависти, буйным чертополохом поросшее в их иссушённых злом душах, пожрало их разум.
Тщетно, господа! Разве может замутить светлый родник рябь от налетевшего ветра? Унесся он, и снова сила жизни целебного источника будет питать и нас, и последующие поколения год за годом.
Своей юродствующей злобой вы только укрепляете нашу веру в необходимость нашего Союза, его жизнестойкость и верность в выбранном пути. Не нами сказано: “Один в поле не воин”. Да и поле – Отечество – норовит застить от солнца черное вороньё: да и хищную лапу простирает к хлебу тот, кто не пахал ниву и не орошал её потом, не сеял доброе зерно в возделанную пашню.
Поэтому в этих условиях глаз да глаз нужен за поспевающим урожаем, чтобы он был убран всецело, да в закрома засыпан. Урожай нашего единства и братства, нерасторжимого союза и общей судьбы.
И здесь мы должны ответить ещё на один поставленный вопрос: «Являются ли общественным мнением умонастроения ограниченной группы людей, которые они навязывают обществу силой, вероломно используя возможности доступных для них средств массовой информации, щедрую поддержку зарубежных и доморощенных «денежных мешков»? Полагаем, что нет. Это попытки манипуляции общественным мнением. Это спекулятивное выражение эгоизма, Это – насилие над нашими убеждениями и настроениями.
Общественное мнение является таковым лишь тогда, когда добровольно, в силу своей жизненной необходимости и нравственной чистоты, возвеличивающей духовные ресурсы большинства народа, становится побудительным мотивом в его действиях для достижения значимых для всего народа созидательных целей.
Понимаем, сколько ещё опасностей и водоворотов преодолеть придется, чтобы окреп этот союз, стал действительно реальным фактором нашей жизни, наполнившим её достатком в каждой семье, объединившим все творческие силы и помыслы наши. Да и других зазывал в единую семью – тех, кто по злой воле властителя или по его скудоумию выпал из общего гнезда и не знает, к какому берегу прибиться, где обрести долгожданный покой и защиту.
Сколько ещё будет игнорировать наше волеизъявление алчный чиновник, который только свой интерес бережёт? Когда придет прозрение к высшему руководству страны и оно обретет политическую волю и силу к нашему единению?
Других препятствий к образованию деятельного и жизнеспособного Союза нет. И утверждения финансистов, что к общей денежной единице можно прийти через 5–8 лет – лукавство и ложь. И на разные по характеру экономики кивают. И на правовые узелки, которые придется развязывать.
Хочется отослать их всех к опыту объединения в единое Великое Китайское государство двух экономических систем. И ФРГ не очень задумывалась, растворяя, социалистическую экономику ГДР. Ничего, выдержала. И окрепла еще более за счёт организованного и централизованно управляемого народно-хозяйственного комплекса ГДР. И Вьетнам явил миру единое государство, созданное из полярных систем хозяйствования!; И две Кореи начинают непростой путь сближения.
Так неужели нам, ещё не забывшим обо всех преимуществах совместного проживания и хозяйствования, стоять недвижимо, не идти друг другу навстречу?
Нет и нет. Именно общественное мнение, народное волеизъявление требует ускорить процесс единения наших государств. И мы глубоко верим, что этот час настанет. И он нас укрепит. И отодвинет границу от Москвы, за которой слышны танковые натовские моторы; и защитит Белоруссию всей силой России; и позволит создать базирующийся на общей вере и верности Союз во имя торжества сил разума и созидания. И предоставит одинаковые права учиться белорусскому парню в Московском институте и наоборот, и не позволит зарасти чертополохом отчим могилам, (разве мы думали, что нас разъединят, опуская в них останки своих родных?).
Таким образом, общественное мнение, как доминирующее в обществе настроение граждан, побуждающее их на действия в русле общенациональной пользы, нередко идет впереди действий официальных властей, вынуждает последних предпринимать административно-правовые решения по закреплению этих настроений в законодательные акты, определять целенаправленный курс официальной политики с их всесторонним учётом.
Так происходит и с Союзным договором Беларуси и России. Часто не благодаря, а вопреки действиям Кремля, народы наших стран вынуждали ельцинское окружение всерьёз считаться с их волеизъявлением и ставить на повестку дня вопросы жизненно важные для нашего общего дома – единого Отечества.
Собственно, народы нашего вчерашнего Великого Отечества – СССР и до сей поры, за исключением, быть может, стран Балтии, не считают себя отторгнутыми друг от друга и все свои жизненные планы олицетворяют с единством в братском Союзе. Пришло осознание, что только вместе мы можем выбраться из руин нищеты и разрушений, которые породил Беловежский Договор.
Под народным давлением Беларуси и России в первую очередь, уже 6 января 1995г. было заключено Соглашение о Таможенном Союзе. 2 апреля 1996 г. подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, который интегрировал политические и экономические возможности двух государств в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов для подъёма экономики, создания равных условий повышения уровня жизни братских народов и духовного развития личности.
2 апреля 1997 г. подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который открывает дорогу к реальному и полноправному единению экономик, культур, науки, оборонной сферы, усилий по упрочению международной деятельности.
В значительной мере подписание этого договора было обусловлено активной деятельностью Общественного комитета содействия Союзу Беларуси и России, образованному в 1996 году и белорусского комитета «Союз». Комитеты, возглавили волеизъявление народа, провели значимые массовые акции в поддержку скорейшего заключения Союзного Договора, организовали представительство народной дипломатии, их регулярные встречи и выступления в средствах массовой информации.
Игнорировать и не замечать их деятельности официальные власти России не могли ещё и по той причине, что Президент Беларуси А. Г. Лукашенко неоднократно  ссылался на заявления, организаторскую деятельность Комитетов, как опережающие официальны органы, выражающие и аккумулирующие массовое народное волеизъявление.
Самим фактом своего существования Союз Беларуси и России оказывает значительное влияние на новое переустройство постсоветского пространства. О готовности рассматривать условия вхождения в Союз заявила Армения, Югославия. Российско-Белорусский Союз явился побудительным мотивом заключения Евразийского Союза, в который наряду с Россией и Беларусью вошли Киргизия, Казахстан, Таджикистан. Под воздействием Союза значительно активизировались народно-патриотические силы в Крыму, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, которые неоднократно заявляли о своём стремлении войти в состав обновленного Союза, а некоторые из них – даже в состав России. Следует признать, что только непоследовательность прежнего российского руководства, отсутствие политической воли не позволили до сей поры осуществить эти шаги.
Мы сразу отвергаем все претензии к России со стороны антинародных сил в том, что она, якобы, инициирует эти шаги, занимается подстрекательской деятельностью. Знать, носители этих измышлений не знакомы или осознанно «забывают» положения Устава ООН, в котором однозначно провозглашается, что единственным носителем суверенитета является народ, пусть даже самый малый.
Об этом положении Устава ООН рьяно напоминают мировому сообществу США и страны НАТО, когда режут, что называется, по живому, расчленяя Федеративную Республику Югославия на маловлиятельные и несамостоятельные анклавы. И столь же глухо молчат, предают забвению, когда речь идет о Палестинской, Курдской, Баскской, Ирландской проблемах, других горячих точках планеты.
Очень важно отметить и то обстоятельство, что роль «локомотива» в объединительном процессе принадлежит Беларуси, а не России. С одной стороны, это вызывает большое сожаление, но таковы реалии, и было бы противоестественно ждать от главного разрушителя СССР Б. Ельцина, пусть даже во искупление вины, такого шага, а с другой – свидетельствует о том, что миф об «имперской» политике Москвы несостоятелен.
Этот Союз взлелеян в сердцах и сознании наших народов. Он – объективная данность и необходимое условие выживания единокровного народа, к тому же объединённого единой верой.
Следует отметить особо, что в объединительном процессе наших государств Русская Православная Церковь предпринимает активные усилия, осуществляет широкую духовно-просветительскую и благотворительную деятельность.
Вместе с тем, со стороны Русской Православной Церкви, на наш взгляд, необходимы, более наступательные действия против инициатив тотальной информационно-психологической войны с православием, против общерусского мировоззрения, против экуменических и модернистских взглядов.
Под воздействием народного волеизъявления наших государств образованы многочисленные общественные организации, союзы творческих работников, ветеранские и молодежные организации, проводятся ставшие уже традиционными фестивали художественного творчества, смотры и выставки.
Пытается найти своё место среди этих общественных институтов, которые укрепляют наш Союз, позволяют народной инициативе реализоваться в близкой для нее области, и Союзная общественная палата. В её составе созданы профильные советы: по вопросам экономического взаимодействия; по информационной поддержке союзного строительства; по делам женщин и семьи; по работе с соотечественниками; по социальным проблемам; по вопросам безопасности, а также по вопросам науки, образования, культуры; по делам ветеранов войны и труда, по молодёжной политике. Советы возглавляются уважаемыми, национально признанными деятелями Союза, которые внесли значимый вклад в материализацию идеи нашего единения.
Состоявшийся в апреле 2000 г. I съезд Союзной общественной палаты продемонстрировал единство общественных сил Беларуси и России в их стремлении достичь деятельного, жизнеспособного и имеющего высокий авторитет в мире Союза наших государств.
Опираясь на народное волеизъявление, общественное мнение группа патриотов-государственников, деятелей науки и культуры, лидеры общественных объединений и военнослужащие обратились к нашим народам со следующим обращением:

;;;
ОБРАЩЕНИЕ
Общественного комитета содействия Союзу Беларуси и России

Если не мы, то кто же? Если не сегодня, то никогда?
NN
События последних дней вселяют в наши души и сердца огромную тревогу за единение России и Беларуси в Союзное государство. За чередой трагических событий, которые потрясли Россию, замалчивается и отодвигается на задний план великая и светлая, выстраданная народами идея создания единого Союза. Не выполняется Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Премьер России подписывает со своим коллегой из Белоруссии решение, которое определяет введение единой валюты Союза только через 5–8 лет. Не выделяется должных средств в общий бюджет союзного образования, не сняты таможенные ограничения. Это очень тревожные сигналы. И они далеко не единственные. До сей поры не укомплектован аппарат Государственного Секретаря Союза. По линии министерств и ведомств слабо осуществляются оперативные меры объединительного характера, не интегрируется единая по сути экономика.
Возводятся искусственные преграды по взаимодействию, развитию и сохранению национальных культур.
Эти действия носят системный и целенаправленный характер и являются прямым продолжением политики разрушителей Отечества, направленной на ослабление нашей общей славянской семьи. По единому и скоординированному плану, жестко управляемому сценарию в антироссийских СМИ ведётся дискредитация как действий, так и личности Президента Беларуси А. Г. Лукашенко. В последнее время подобные действия осуществляются и в отношении Президента России В.В. Путина.
В злобной ярости этих сил просматривается вполне ясная и очевидная цель – породить как можно больше «Иванов, не помнящих родства» из числа молодёжи обоих государств, которые бы не знали нашей общей судьбы и нашей общей Великой Родины.
Сегодняшняя молодежь сформировалась и выросла за последние 15 лет в обстановке разрушения нравственных начал. Для большинства её девальвированы такие святые понятия, как Отечество, Патриотизм, Долг, Совесть, Нравственность, Самопожертвование, Честь и Достоинство. А значит, завтра эта молодежь не выступит за единение наших государств, так как она не знает преимуществ нашей общности, совместной борьбы и жизни, тепла общего дома.
Именно в этом и заключается главная цель тех, кто противится этому Союзу, кто боится при этом утратить безраздельное влияние на экономику, дальнейшее усугубление кризиса в России, на её обескровливание и ослабление.
Этот Союз взлелеян в сердцах единого народа, который оказался искусственно разделённым Беловежскими заговорщиками.
Но не им определять нашу жизнь и судьбу. Мы её защищали в едином строю – от Грюнвальдской битвы до сражений Великой Отечественной и умирали под Могилевом и Смоленском, чтобы не погибнуть, не склонить свою гордую душу, не отдать на поругание врагам родную землю и святые иконы.
В связи со сложившейся ситуацией и проявившимся явным противодействием объединению России и Белоруссии в единое Союзное государство мы обращаемся:
– К народам России и Беларуси – возвысить свой голос в защиту объединительного процесса, заставить свои правительства, общественные организации и законодательные органы власти осуществить принятые обоими государствами меры по интеграции экономик, всего народно-хозяйственного комплекса, иных институтов в единое Союзное объединение;
– К Президентам России и Беларуси – В. В. Путину и А. Г. Лукашенко – проявите особую настойчивость по скорейшему осуществлению объединительных мер, выполнению заключённых договоров и планов. Мы прекрасно осознаем, что от Вашей воли и настойчивости зависит судьба будущего Союза.
Особое слово мы обращаем к Лукашенко Александру Григорьевичу не только потому, что он является Председателем Высшего Совета Союза, но и в связи с тем, что на него не оказывается такого давления, как на Президента России В.В. Путина, со стороны откровенно враждебных братскому единению сил внутри самой страны. Мы всецело поддерживаем и разделяем его оценку происходящего, которую он обнародовал 30 августа сего года.
– К деятелям науки и культуры России и Беларуси – не миритесь с утратой единого духовного пространства, покажите народу его истоки и живительные корни, которые питали наш общий дух, волю, силу и правду.
Без подвига Ивана Сусанина, без нравственного подвижничества Евфросинии Полоцкой – обеднели бы духовные силы нашего единого народа. Без Франциска Скарины невозможно представить русской философской просветительской школы. Без Великого Пушкина не состоялся бы и Янка Купала, как патриот и гражданин нашего единого и великого Отечества.
Сейчас как никогда нужны подлинно духовные праздники народного искусства, народного творчества, возвеличивающие и воспевающие человека-творца, труженика, патриота и гражданина, а также наука и техника, новые технологии, как высшие проявления человеческого разума. Ваше слово, уважаемые друзья, должно быть услышано всеми.
– К военнослужащим Вооружённых Сил России и Беларуси – стремитесь к незамедлительному созданию оборонительного Союза, объединённых Вооруженных Сил. Сегодня, когда в мире разыгрывается одна из величайших драм современной истории, когда вся объединённая мощь стран НАТО вплотную подступила к границам содружества, когда завтра в этот жандармский альянс будут включены государства Прибалтики, медлить больше нельзя.
Белорус И. И. Якубовский делил одну судьбу, отстаивая наше Отечество с украинцем П. С. Рыбалко, поляком К. К. Рокоссовским, русским Г. К. Жуковым, татарином М. Джалилем... Все они по духу были патриотами единого и непобедимого Отечества. И зияющий в Хатыни чёрный провал на месте четвёртой березки, знаменует собой не просто гибель, а подвиг во имя Отечества, во имя его будущего, всех лучших сыновей нашей единой Родины.
– К священнослужителям конфессий и религиозных объединений России и Беларуси – наставьте своим пастырским словом народы, всех, кому дорога судьба нашего будущего, нашей истории, детей. Вдохновите и укрепите тех, кто разуверился в возможности достижения общей судьбы, которая предначертана нашим народам.
– К молодёжи России и Беларуси - вам жить в будущем Союзе, который обеспечит достойное образование и достойную жизнь. Вам восстанавливать порушенные мосты Духовности, Веры и Правды. Не дайте себя обмануть и увести в мрак забвения, бездуховности и небытия. Это тем более важно, что уже осенью 2000 года состоятся выборы Парламента Беларуси, а в 2001 году – объединённого Парламента единого Союза.
Призываем вас всех поддержать на выборах в парламенты патриотов-государственников, людей чести, в верности которых нашему единому Отечеству нет сомнения.
Не Чигирь и Шушкевич, не Березовский и Хакамада должны явиться выразителями дум и чаяний народа, его воли и интересов. Не они должны говорить от его имени. Последствия их деятельности видны каждому. Это руины и пепел, искорёженные души, культ насилия и вседозволенности, разоренное и обездоленное Отечество.
Уважаемые друзья! Дорогие соотечественники! Только люди, – говоря словами Президента России В. В. Путина, – не имеющие сердца, могут противиться этому Союзу, приводить свои заёмные, чужеродные измышления о том, что с этим Союзом Россия вообще ослабнет, утратит историческую перспективу и возьмёт на содержание Белоруссию.
Всё это – вымыслы и злонамеренная ложь. Белоруссия всегда была сборочным цехом СССР. Творческим порывом единого народа была создана её передовая экономика после войны, которая служила на благо всех народов нашего Великого Отечества. А если к этому ещё добавить сохранившийся в большей мере духовно-нравственный ресурс нации, который А. Г. Лукашенко не позволил разрушить, то ответ на вопрос: «Благо ли для России – её воссоединение с Белоруссией?» – напрашивается сам.
Союзу на вечные времена - быть!
Примечание:
Это обращение никого не оставило равнодушным. Высокую оценку ему дал Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, оно опубликовано в «Парламентской газете», газете «Время», иных изданиях. По электронной почте получены тысячи откликов и одобрений, что ещё в большей мере укрепляет нашу веру и силу и даёт основание заявить, что пока бьются наши сердца, мы будем крепить единство и братский Союз наших народов, ставший объективной реальностью и условием его выживания в современном мире.
Пройдут года. Зарастут в наших душах раны, нанесённые распадом Советского Союза. Ему на смену, и мы в это свято верим, явится новый Союз свободных и равноправных народов, чуждых эгоизму и национальной кичливости, обеспеченных материально и богатых духовно, осознающих, что только вместе они могут обрести своё счастье, добиться достойных условий для своих детей и внуков.
(Горжусь тем, что среди не только подписавших это обращение, но и написавших его текст, значится и моя скромная фамилия – и хотя всё это было очень давно, но совесть моя чиста пред детьми и современниками, так как знал единую правду и единую мораль, имя которой – человеческая совесть.
И призывал наш блуждающий в потёмках народ к тому, чтобы он хоть немного прозрел и понял, наконец, что вернее брата и друга, нежели славные белорусы, нет и не было в России.
А мы от них, в угоду лукавой власти, отмахиваемся сегодня и душим всевозможными способами – то нефтью, то газом, которые, к слову, грузинам продаём более дёшево, чем единокровным и самым близким, родным братьям.
Горьким будет похмелье, очень горьким, да вот никто не поднесёт для поправки здоровья, коль сами уничтожаем каждый день то светлое, за что отданы огромные жертвы.
И кто этого хочет? Народ? Думаю, что нет, хотя он и безмолвствует – И. К.).

;;;















;;;
Открытое письмо
Президенту России
В. В. Путину:
«Экономические
размышления в первые дни
новолетия»

Уважаемый Владимир Владимирович!
Отчётливо понимаю, что забот у Президента России сегодня множество, и он не имеет возможности посмотреть несколько часов подряд телевизионные передачи, да ещё под Новый год.
Любопытное открывается зрелище. На экране одни и те же лица, из «реформаторского» стана – господа Немцов, Чубайс, Руцкой, Хакамада, Боровой, Новодворская и иже с ними.
А еще – их жёны – подруги (у женской части – мужья), которые взялись в новогодние дни дружно уверять нас, в окружении роскоши и с демонстрацией «родовых замков», как их мужья (жёны) радеют за Россию, не зная покоя отстаивают её интересы.
А министр «всех времен и народов» – А. Починок, с упоением, вместе со своим подельником А. Руцким – назойливо рекламировали своих новых жён (прости, Господи, каких же по счёту?), утратив стыд и совесть.
Не думая даже об оправдании: а на какие же средства отправил в Америку свою жену рожать, явить, так сказать, нового гражданина США. И это российский министр! Неужели Вам это неведомо, Владимир Владимирович? И как после этого этот человек может занимать столь ответственную должность и считать себя русским?
И не было места за все эти дни простому русскому мужику с Вологодской области, Архангельского безбрежья, замороженной Сибири и умирающего Приморья. Не было места на экране его натруженным рукам; его не столь импозантной жене, матери, другу по несчастью и поиску прокорма детям.
Не показали нам в эти святцы и старых фильмов. Видать, учли всю их силу и искренность, правду и целомудренность народной морали и совести. А ещё – стыдливости.
Зато в избытке – телес, ног и всего остального, что выше ног и ниже пояса.
Вот уж действительно, Новый год разделил не только время на тот год, прошедший век и тысячелетие, а ещё в большей мере поляризовал все отношения в обществе, проведя невидимую, но жесткую линию: это – они; а это – мы.
Лучшей агитации за немедленный слом существующего унизительного положения подавляющего большинства граждан и пресыщенность нескольких тысяч (вдумайтесь, только нескольких тысяч в нашей ещё многомиллионной России!) – не придумаешь.
У них ломились столы, но радости не доставляло ничто; они дарили шубы «с барского плеча» сытому, как объевшемуся «Вискаса» коту – Л. Якубовичу – но было грустно; они буйствовали вместе с вульгарно молодящейся Л. Гурченко и «такой-растакой» А. Пугачёвой, выведшей свой клан на все возможные экраны и концертные площадки, а хотелось плакать; они «пророчествовали» с изрядно «замериневшими» М. Жванецким и В. Винокуром, а пол-России думали: как не замёрзнуть в остывшем доме с лопнувшими батареями; они «стройными партийными рядами» стояли в Храмах, на первых местах, скрестив руки на причинном месте в дни Рождества Христова, а Россия медленно умирала в Чечне, и последние капли крови истекали из тел детей наших, расплачивающихся за дарованный, по пьяному делу, неограниченный суверенитет и самостоятельность.
К слову, их автор, как злые силы из преисподней, явил себя изумленным «руссиянам» накануне Нового года то ли в проклятье, то ли – в бессилье от того, что "не всё сделал" на излёте своей «эпохи».
Простите, уважаемый Владимир Владимирович, что уж очень много кавычек в этих горьких размышлениях, да по другому написать – рука не поднимается.
И вновь, и вновь сон бежит прочь и задаешь себе вопрос, на который так и не находишь ответа – так что же с нами сделали? Какая мера нашей личной вины за случившееся?
До какой жизни довели? И есть ли выход из этой ситуации? И на сколько еще сил хватит, чтобы взирать на обобранную, нищую и униженную Родину, разграбленную, отданную на поругание, в наймы, как писал Великий сын единой славянской земли Т. Шевченко. (Правда, разумел он при этом свою Украйну и я тогда не знал глубины его творчества, а антирусский дух сквозит в каждом его творении. Утешимся лишь тем, что к русскому народу, полагаю, у него всё же не было претензий, так как русские люди и выкупили его из рабства – И.К.).
Не омрачало чело торжественно-пурпурной В. Матвиенко на Новогодних и Рождественских вечерах, что в эти секунды миллионы детей не едят досыта, и что миллионы стариков остались без дома, без тепла, брошенными на произвол судьбы.
За все праздники лишь Вы. Президент России, признали, что не у всех богатый стол. Да Патриарх в Рождественском обращении назвал прямо бедность одним из пагубных итогов деятельности власть предержащих за предшествующие годы.
Вот такие новогодние раздумья и навели меня на мысль проанализировать хотя бы некоторые причины нашего падения, утраты былого могущества и величия, духовного здоровья граждан страны, которые кроются в одном – неумении хозяйствовать, вести хозяйство отчего дома – страны нашей по совести, в соответствии с опытом, лучшим, мировым и просто здравым рассудком.
Ведь экономика в переводе с греческого буквально и означает именно «управление хозяйством».
И горько становится на душе, что мы не только позволили разорить страну, но не поняли даже, что экономистов сегодня в России нет. То есть, они есть, но они не у дел, ибо в руководстве страны, в Правительстве нет людей знающих законы и правила управления народно-хозяйственным комплексом страны, который бы охватывал все звенья общественного производства, распределения и обмена как на территории государства, так и за его пределами.
Упразднением Госплана и созданием вместо него Управления Госкомимуществом была прервана великая логика и смысл существования народнохозяйственного комплекса, то есть в России стала существовать только торгашеская психология и практика действий.
Нынешние официальные руководители государственных ведомств, да к тому же, если они «рыночники» и выкормыши «гнезда чубайсового» – по своей сути не являются экономистами, они совершенно некомпетентны в делах управления реальной экономикой, а могут только продавать и манипулировать деньгами. И вся их практическая деятельность, весь беспрецедентно-циничный жаргон в СМИ – никогда о народном хозяйстве, а только о продажах, расчленении, разгосударствлении, приватизации, присвоении, деньгах и так далее.
То есть, в самом лучшем случае их деятельность можно отнести с большой натяжкой к хрематологии (прости, народ Православный, не ругательство это) – древней науке о накоплении богатств (теории богатств). Но радеют они, главным образом, за свои карманы и копят богатства только для себя, любимых, бесстыдно, обворовывая трудовой  и совершенно бесправный люд.
(Господи, даже страшно становится, как же это я увидел в те далёкие лета, когда ещё так, как сегодня,  откровенно не грабили и не лихоимствовали – И. К., 12. 03. 2007г.).
Подобные действия даже уголовно-процессуальный кодекс определяет понятными всему народу словами – воровство, хищения в особо крупных размерах, разбазаривание государственной собственности, страшный яд коррупции и так далее.
Результаты их «деятельности» сегодня налицо. Если мы рассмотрим используемое всеми экономистами мира соотношение доходов самых богатых и самых бедных, то сегодня Россия опять «впереди планеты всей» – 10 % самых богатых имеют доходы в 50 и более раз превышающие доходы 10 % населения, живущего за гранью нищеты. А реальная разница повергнет в изумление любого экономиста, но мы её никогда не узнаем. (В США это соотношение 1:14; в Латинской Америке 1:16; в Германии 1:7; в Италии 1:3; в Индии 1:15; для справедливости, в СССР было 1:5).
Базируясь только на этом соотношении можно утверждать, что в России построено самое несправедливое общество на земле в рекордные сроки.
Сегодня этими «радетелями» за своё счастье, а не народное, на практике опровергнута классическая формула К. Маркса, которую мы все постигали в ВУЗах:
Товар – Деньги – Товар.
На самом же деле процесс «базара», устроенного в нашей стране, рассчитывается формулой:
Деньги – Товар – Деньги.
Что здесь кидается в глаза?
Предприниматель, торговец, ларёчник, «челнок», имея деньги, берёт товар там, где подешевле, а продаёт, где подороже, получая таким образом «барыш» (прибыль), свою наживу, обеспечивая себе (и только себе!) благополучие, ничего при этом не производя. И далее размер барыша зависит только от количества оборотов.
И из этой же формулы вытекает и следующий вывод – для начала любого дела нужен начальный капитал. А «где деньги, Зин», – как пел В. Высоцкий. Деньги лишь у 5 % населения России, так как они владеют (а также при помощи махинаций – захватили) более 70 % всей собственности целой страны.
Но так как, опять же по Марксу – экономический хищник не может довольствоваться скромной прибылью и всегда жаждет получить её больше и готов свершить во имя этого любое преступление, поэтому и эта формула претерпела следующие изменения и стала выглядеть:
Деньги – Товар – Товар – Деньги.
Что за ней? В России сегодняшней, как в колониальной Африке в давние времена, механизм действия этой формулы выглядит элементарно просто: закупается товар (бусы, зеркальца, как для туземцев), а затем меняется на другой товар (например, меха, золото, сырьё), получая таким образом – ну очень большой барыш. Помним, не забыли, как наш металлолом меняли в США на компьютеры, а потом продавали их на внутреннем рынке России по цене автомобиля. И этот перечень можно продолжать бесконечно.
При вывозе сырьевых ресурсов обогащение идёт в добывающую отрасль и действует формула:
Деньги – Добыча сырья = Товар – Деньги.
И в ней вновь нет ни грамма заботы об Отечестве, о народе, а только о толщине своего кошелька.
Для захвата новых ниш в народно-хозяйственном комплексе страны и его полном подчинении для обслуживания своих интересов новоявленные нувориши действуют по формуле:
Деньги - Труд = Товар – Товар – Деньги.
То есть, здесь беззастенчиво воруется труд (который тоже товар) миллионных масс народа, который всё в большей мере становится рабским и низкооплачиваемым.
А отсюда – возможность крайне узкой группе лиц, владеющих капиталом, получать всё ту же прибыль, а еще лучше – сверхприбыль, что и делается повсеместно.
Именно в силу действия этих формул сегодня в России беспредельно наживаются и транснациональные компании (ТНК), и олигархи, и теневики, и оптовики, паразитирующие на народном бесправии и при полном государственном попустительстве.
Все эти схемы и механизмы обирания народа всё в большей мере увеличивают разрыв в уровне жизни так называемой «элиты» и трудящихся масс, умножая несправедливость и нестабильность в обществе.
Не понимают грешные, только одного, что эта ситуация не безопасна для их собственного существования. Так было в истории человеческого общества всегда, когда крайняя несправедливость и нужда толкала людей браться за топоры и колья и творить свой суд, пусть кровавый и беспощадный, но иной защиты для подневольного человека нет.
Поэтому если даже в самом общем виде подвести итоги этого беспредела, установленного в России группой лиц, можно сделать следующие выводы. Они далеко не полные, но они системообразующие:
Первый – единственное достижение горбачёвско-ельцинского правления, которое досталось Вам в наследство, заключается в том, что Россия ныне входит в первую десятку самых коррумпированных государств мира. Эта оценка дана целым рядом международных организаций, включая институты ООН.
Второй – имея четвертую часть всех научных работников мира в прошлые времена, Россия сегодня потеряла практически все приоритетные направления развития фундаментальной науки, что крайне тяжело скажется в ближайшие 10–20 лет на всём народнохозяйственном комплексе страны.
Сами же научные работники, стяжавшие России могущество и лидирующие позиции по целому ряду изысканий и являющиеся действительной элитой нации, сегодня стали одной из самых униженных и обездоленных категорий граждан.
Третий – разрушено сельское хозяйство и страна самостоятельно не может даже себя прокормить. На 50 % снижен уровень получения сельскохозяйственной продукции; 75% машинно-тракторного парка или перестало существовать вообще или выработало все возможные сроки эксплуатации. Это не новость, это знают многие, если не все. Но не говорится сегодня вообще, что на одного человека, живущего в России, необходим 1 гектар пахотной земли с учетом наших климатических погодных условий. А из сельскохозяйственного оборота только за 10 лет выведено 8,4 млн. гектаров земли, которые превращены в пустоши и рассадники сорняков и болезней. (Увы, сегодня уже в 5 раз больше, 2008 год – И. К.).
Сокращая размер пашни, мы на 1 млн. человек, по личной оценке Президента страны, сокращаем и численность населения. Наверное, это ново-русский способ обеспечения выживания, пусть на грани, оставшихся граждан России.
Четвёртый – демографическая катастрофа, в которую ввергнута Россия, грозит ей утратой Дальнего Востока и Сибири. Сегодня за Уральским хребтом находится лишь 4 % избирателей России. Это мы умышленно, простите люди Русские, перевели Вас в разряд избирателей, о голосах которых так пекутся накануне выборов все губернаторы, президенты, кандидаты, депутаты, делегаты...
И пятый – катастрофическое снижение всех уровней и составляющих национальной безопасности страны.
Раскрывать в деталях всё, что происходит в этой области, смысла нет. Об этом Президент страны сказал уже не раз, особенно в трагические дни утраты атомохода «Курск» и на подведении итогов 2000 года с высшим военным руководством страны.
Мне хочется только напомнить всем тем, кто неправедным путем нажил огромные состояния, обескровил Россию, роковые и предостерегающие строки поэта:
«Все куплю, – сказало Злато.
Все возьму, – сказал Булат».
Не хотелось бы, чтобы в нашей стране, доведенная до отчаяния нищетой и унижениями, Армия всё взяла лишь по праву сильного. Шансов противостоять вырвавшемуся гневу у тех, кто паразитирует на труде целого народа, не останется тогда никаких.
В нормальном общечеловеческом понимании, экономические процессы в обществе происходят совершенно по иным законам. Я бы сказал даже больше – с обязательным включением в них неовеществлённой материи, которую испокон веков мы именовали совестью, нравственностью, здравым смыслом и достоинством.
И суть этих процессов выражает как историческая практика существования общины, так и семьи, наконец:
Потребность – Труд – Удовлетворение, иными словами:
(Нужда) – (Производство) – (Распределение)
При таком подходе деньги (в современном понимании), могут быть вовсе исключены из системы жизнедеятельности общества и обмен результатами труда должен организовываться только на утверждении гармонии  интересов специально учитываемых взаимных эквивалентных услуг.
Академик В. М. Глушков, в своё время бывший директором института кибернетики АН УССР, выдвигал идею трудовых электронных денег для отсечения паразитирующей антиобщественной прослойки.
И если раскрыть среднее и конечное звено формулы:
Потребность - Производство - Распределение
с учетом передовой мировой экономической практики – вырисовывается очень любопытная и тревожная картина:
(Сырье + Комплектующие) + (Подготовка + Труд) = Продукт > (Товар + Реализация)
10 %+10 %+10 %+10 = (40 %+10 %) = 50 %+50 % = 1
Потребность – Производство – Распределение
С учётом передовой мировой экономической практики – вырисовывается очень любопытная и тревожная картина:
(Сырье + Комплектующие) + (Подготовка + Труд) = Продукт -> (Товар + Реализация)
10 %+10 %+10 % +10 %= (40%+10%)= 50%+50% = 100%.
Наглядно видно, что непропорционально львиная, не заслуженная доля прибыли уходит не производителям, а продавцам. Это и есть «черные дыры» в экономике, кроме прямого госворовства.
Реальные примеры распределения затрат на производство товара и продажная стоимость товаров проясняет сложившуюся ситуацию, которая понятна любому человеку, без академических знаний и научных степеней.
(Разумеется, пусть читатель сделает поправку на цены, которые существовали до 2000 г. А с их ростом за прошедший период – ситуация только ухудшилась, ещё больше стали отбирать у народа и присваивать себе. Самый простой пример – вселенская ложь об инфляции, мы-то на своих тощих кошельках чувствуем, что она давно ушла за ваши лживые 10–11 %, посмотрите только на продукты питания – рост за один год более чем в 1,5–2 раза, но пенсии и пособия на малышей нам даже не проиндексировали – И. К.).
Молоко – 3 рубля (труд полевода, скотника, доярки и так далее), переработка+3 рубля (упаковка),=в магазине 12–16 рублей (?!) Вот Вам и «домик в деревне», который так хорошо рекламируется.
Творог – закупка 15 рублей (труд полевода, скотника, доярки и так далее), продажа=30 рублей – (труд продавца) (?!);
Рыба вяленая – 10–20 рублей (труд рыбака), продажная цена=40–60 рублей (труд продавца) (?!);
Окорочка куриные – 29 центов США =1–2 доллара в России (35 рублей);
Газеты – себестоимость – 1 рубль (труд лесоруба, бумажника, редактора, наборщика, печатника, автора и так далее), а на лотке – 3–5–7 рублей (?!);
Тариф на телефонные переговоры из США в Москву – 20 центов минута, а обратно – почему-то 2 доллара (?!) – уместно спросить – куда же идёт сверхприбыль?
И так до бесконечности, по всем основным товарным группам.
В проклинаемом ростроповичами и вишневскими, плисецкими СССР, в котором они лично не бедствовали, на нужды торговли отводили от 5 до 20 % стоимости товара. И все громкие дела былых лет (один лишь Елисеевский универмаг чего стоит!) в области применения уголовного права относились, в большинстве своём, к торговым делам.
Почему же наши «реформаторы», да и депутаты Госдумы, Правительство России не видит, что в той же, ставящейся нам и по поводу и без в пример Америке, есть закон, который определяет, что конечная цена продукта не может быть выше, чем на 18 % цены производителя. На всех (!) посредников отводится лишь 18 %!
Просто и доходчиво. Но этот действительно полезный опыт у нас не внедряется, а если суммировать только командировочные, выплаченные в валюте всем делегациям Правительства, Госдумы, других ведомств, которые за передовым опытом в США летают, словно подмосковный житель ездит на работу в Москву, только в забитой донельзя электричке – наверное, многим бы учителям выплатили бы и содержание, и учебники купили для школ, и лекарства пенсионерам...
О масштабах беспрецедентного воровства, свидетельствует и следующие данные, публикуемые не раз в открытых источниках.
Так, любой продукт человеческой деятельности, рассматриваемый в экономических категориях, проще всего представляется в виде трех составляющих: себестоимости, налогов и прибыли. В недавнем прошлом налоги и прибыль были под государственным управлением и шли на выполнение государственных функций (оборона, наука, культура, образование, социальные выплаты). Ныне в бюджет попадают только отчисления в виде налогов. Вся прибыль делится новыми «хозяевами». Особенно из под газовой и нефтяной скважины.
Где же деньги – задаем этот вопрос мы ежедневно себе, своим семьям, государству, Президенту и Правительству. И ответа на него не находим, а вернее – нам его не дают.
Главным наполнителем бюджета в недавнем прошлом являлись доходы от общегосударственной (общенациональной) собственности и природных ресурсов.
Сегодня же, с учетом исторически беспрецедентного перераспределения богатств, переходом 75 % собственности в частные руки, а также колоссальной коррупции, созданы самые благоприятные условия только для новоявленных хозяев России за счет обирания и беззастенчивого воровства у народа, у государства, лично у каждого гражданина России.
Мы утверждаем Госдумой, Советом Федерации бюджет страны в размере половины бюджета одного г. Нью-Йорка, причём, с театральными капризами фракций и отдельных депутатов, за которым стоит свой интерес, а не замечаем, что весь экспорт из России по данным Госкомстата в 1999г. был произведён на сумму 72954 млн. долларов, на 42 миллиарда превысив импорт. И так ведь происходит уже в течение 10 лет. Почему же мы, в этом случае, живём столь недостойно? Столь бедно?
Несколько примеров для объяснения этих причин хочется привести. Так, если в 1990 году поступления в бюджет от транзита грузов по Транссибу составляли 15 миллиардов! долларов, то в 1999 году лишь 1 миллиард.
«Государево око» – Счётная Палата, в отчёте о результатах приватизации авиационной отрасли страны указывает, что в результате этих деяний государству нанесён беспрецедентный урон. Так в результате приватизации:
– госпредприятия «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» государством получено всего 30 тысяч долларов за 13 вертолетов, в том числе за четыре МИ-26, общей стоимостью 32 млн. рублей;
– авиакомплекс им. А.Н. Туполева – 50 тысяч долларов за 13 магистральных самолётов, общей стоимостью 60 млн. долларов;
– авиакомплекс им. СВ. Ильюшина – 10 тысяч долларов за три магистральных самолета ИЛ-86, ИЛ-76 и ИЛ-18, когда стоимость только одного ИЛ-86 составляет 10 млн. долларов.
Полагаю, что дальнейшие комментарии просто излишни. Поражает только одно, как же надо не любить отчую землю, нашу Родину, народ России, чтобы авторам этого разора столь беззастенчиво и цинично вести себя, а тогдашнему руководству страны поощрять и узаконить это лихоимство. Поэтому нас не могли не насторожить намерения определенных сил предать забвению итоги приватизации, оставить всё так, как есть. Более того, особенно на примере РАО «ЕЭС России», видны истинные намерения авторов нового передела собственности.
Так, если среднемировая цена активов в энергетике составляет 1154 доллара на 1 установленный киловатт, то в России – всего 64 доллара.
Поэтому Чубайс и его подельники и спешат приватизировать ЕЭС по дешёвке. Везде идут веерные отключения электричества, Чубайс, войдя в раж, со всех экранов вещает о долгах перед энергетиками, но ни разу не сказал о том, что темпы роста кредиторской задолженности РАО «ЕЭС» в три раза превысили рост дебиторской задолженности. То есть, долги РАО за потребляемое топливо превысили долги потребителей перед энергетиками более чем на 16 млрд. рублей. Куда же делись эти деньги, хотелось бы спросить у Чубайса? Ведь даже выплаты на содержание центрального аппарата РАО, которые почти в два раза за прошлый год превысили пределы, предусмотренные бюджетом, эту сумму не «поглощают».
А если от частностей перейти к обобщениям – то картина складывается просто ужасающая. Так, всего приватизировано 70 тысяч российских предприятий, от которых в доход государства поступило всего 9 миллиардов долларов, то есть в среднем по 120 тысяч за каждое предприятие.
Для сравнения – приватизация, которая прошла в Латинской Америке дала иные результаты. В частные руки было продано всего 279 предприятий на общую сумму 30 миллиардов! долларов, то есть в среднем по 106 миллионов долларов за каждую фабрику или завод (построенных, как правило, без фундамента, капитальных стен и системы отопления).
Отношение по стоимости нашей продажи и их составляет поразительную величину – в 993 раза Россия «продешевила», вручая свое народное, национальное достояние в нечистоплотные руки новоявленных хозяев. И если даже в Румынии приватизационный ваучер стоил 1000 долларов, то в России изобретение чубайсово 1–2 доллара. И если в Восточной Европе приватизировались только убыточные предприятия, то у нас самые передовые, современные, прибыльные.
Но это только верхняя часть айсберга. О скрытой же части, основной и самой весомой, речи сегодня не идет вообще ни в Программе Грефа, ни в не очень внятных объяснениях и действиях Правительства в целом. А суть ее в том, что у народа вообще отобрали собственность, так как интеграция в мировую экономику по сути является приватизацией мировым финансовым капиталом всей России.
Мировой финансовый капитал сегодня овладел:
– всеми экспортными отраслями экономики России;
– всеми отраслями, обслуживающими экспортные отрасли; всей банковской инфраструктурой...
Получив ничем и никем не ограниченный доступ к трудовым и природным ресурсам финансовый мировой капитал нанес нашей стране потери уже не в миллиардах, а в триллионах долларов. Россия оказалась под игом хуже татаро-монгольского. которому мы платили одну десятину дани, а сегодня же отдаем всё – ресурсы, сырье, труд миллионов людей, в конечном итоге – всю страну.
Всё, что сегодня работает, приносит прибыль – уже не наше, не российское, оно принадлежит мировому финансовому капиталу, друзьям Чубайса и Ясина.
Ведь и при упоминавшемся татаро-монгольском иге мы жили в России, но её не имели, ею не владели, ею не распоряжались по своему усмотрению. Сейчас же ситуация значительно ухудшилась.
Демократы всех мастей надорвали горло, утверждая, что социализм в России претерпел поражение, оказался не состоятельным и не выдержал соревнования с капиталистическим строем, проводниками которого они рьяно и выгодно для себя выступают.
Только репликой отметим, что если бы у нас был построен реальный социализм, где народ распоряжался бы. как говорил поэт. – землей и волей, и они бы всецело ему принадлежали – никогда торжества сегодняшних финансово-экономических отношений. отторгших от трудящегося полностью право на собственность, не произошло бы.
К великому сожалению, жили мы в эпоху лишь декларированного социализма, но все методы управления в народном хозяйстве, в стране в целом оставались феодальными. Они и претерпели поражение, так как ни земли – народу, ни фабрик – рабочим, ни власти – Советам не было передано. Всё это оставалось под контролем узкой группы людей и управлялось ими неэффективно и непрофессионально.
С учётом того обстоятельства, что в России реально наступила эпоха «финансового капитала», нам всё активнее вдалбливается в сознание основополагающий лозунг этой стадии развития общества: «Собственность священна!», призванный охранить владельцев сегодняшней собственности, которую они отобрали у всего народа.
Но они не могут ответить на такой невинный вопрос: «А вся ли собственность священна?», иначе придётся признать, что Чубайс, не создав ничего в этой области, присвоил РАО «ЕЭС России», созданную трудом всего народа; а Бендукидзе, не завернув ни одной гайки, не положив ни одного кирпича, стал владельцем «Уралмаша». Они не ответят, почему не должна быть священной собственность граждан в виде трудовых сбережений, «гробовых», с присвоения которых началась эпоха приватизации и так далее.
Не грех бы напомнить нашим новоявленным «спасителям Отечества» лишь одну выдержку из Всеобщей декларации прав народов, где провозглашено: «Каждый народ имеет исконное право на свои национальные богатства и ресурсы. Он имеет право получить их обратно, если они были расхищены, равно как быть возмещенными за несправедливо понесённый ущерб». (Статья 8).
А также: «Всякое обогащение за счёт народа в нарушение диспозиций настоящей Декларации должно иметь следствием возврат ему упущенной прибыли: тоже самое касается всех сверхприбылей, полученных в итоге инвестиций иностранного происхождения (Статья 24).
Кроме того, Всеобщая декларация прав народов содержит норму «Любые неравноправные договоры, соглашения или контракты, заключённые вопреки основным правам народов, не имеют силы» (Статья 25).
Декларацию в качестве основополагающей правовой базы признали и подписали практически все государства мира, а уж члены ООН – в особенности.
Поэтому, базируясь только на этой нормативно-правовой методологии у России есть международное право радикально перестроить все финансово-экономические отношения с теми, кто её обирает, кто действует в разрез с нашими национальными интересами в первую очередь и не ведёт дело к общенациональной пользе.
Этого сегодня от Президента страны ждут все граждане нашего Отечества. Это главное, что надлежит ему сделать, чтобы оправдать тот кредит доверия, который ему выдан и пока поддерживается в обществе.
Сегодня наступила пора решений, решений во благо России и её народа.
В самом общем виде пути выхода из той пропасти, куда нас завели преднамеренно, умышленно, силой и парализацией нашей воли, а главное – отстранением народа от реального участия в управлении государством, финансово-экономическими отношениями, нам видятся следующими:
1. Необходимо восстановить в правах стратегическое планирование развития страны, её народнохозяйственного комплекса и финансово-экономической системы.   
Это незыблемое правило существовало у нас в стране и приносило значимые результаты, позволяло выбрать как верный вектор движения, так и, что особенно важно сегодня, объединить народ общей идеей, общей целью. Но проводиться эта работа должна системно, с максимальной открытостью и участием трудящихся масс, общественных организаций, научных объединений, и, разумеется, не на законспирированных дачах..
2. В России действительно назрело требование о национализации. Об этом мы слышим из средств массовой информации, начало поднимать это тему и Правительство, Администрация Президента. И если сегодня мы имеем отношения с капиталистической фазой развития экономических отношений – национализировать необходимо капитал. То есть, отбирать надо не предприятия и даже не банки от одних владельцев и передавать их другим, а вводить единую национальную финансовую систему и единые правила игры для всех.
В детальном плане эта проблема проработана ведущими экономистами, среди которых автор бы поставил на первое место академика Львова.
Отмечу лишь одно, нет логики, нет последовательности в действиях тех сил, которым только одним и выгоден сегодняшний беспредел на этом поле, хотя бы потому, что система национальной безопасности, обороны – провозглашена у нас общей, единой, а такой важнейший её компонент – финансовая система – столь разнообразна, противоречива, не направлена на развитие всех творческих сил и возможностей общества, на созидание, создание достойных условий жизни каждому члену общества.
3. С учетом этого обстоятельства на переходный период Указом Президента ввести в России три основные формы собственности:
а). Исключительная государственная монополия, не допускающая аренды, концессий и тому подобное. Распространить её на всё, что является главным наполнителем бюджета, обеспечивает экономическую независимость и стратегическую безопасность государства.
Сюда отнести: все природные богатства, включая водные (рыбные) и лесные ресурсы; все отрасли добывающей и стратегические отрасли перерабатывающей промышленности;
– всё производство и оптовая продажа энергоносителей (уголь, газ, нефть и нефтепродукты);
– системы национального жизнеобеспечения (РАО «ЕЭС России, Газпром, транспорт, железные дороги и тому подобное);
– производство и продажа всех видов оружия, крепких спиртных напитков и табачных изделий.
В целях сохранения социально приемлемых цен, в государственную собственность перевести всю базовую городскую инфраструктуру (государственное жилищно-коммунальное строительство и обслуживание, общественный транспорт, связь и так далее);
К государственной собственности с предоставлением права долгосрочной аренды следует отнести: телевидение, радио, крупные заводы и фабрики (группы А и Б) нестратегического назначения.
Следует отметить, что государственная собственность, решая конкретные социально-экономические задачи, с неотвратимостью будет способствовать и политической консолидации республик и регионов, что чрезвычайно важно в современных условиях и позволит сохранить Единую и Неделимую Россию.
б). Государственный холдинг (Акционерные предприятия с участием отечественного и иностранного частного капитала, при сохранении за государством не менее 51% акций). Сюда отнести:
•   гражданскую авиацию;
•   железнодорожный транспорт;
• транснациональные автомобильные перевозки;
•  речной и морской пассажирский и грузовой флот;
• другие, социально-значимые сферы, имеющие государственное значение. Контрольный пакет государственного участия в этих сферах определяется двумя причинами: доходностью и стратегическим контролем за возможным их акционированием и изменением установленных форм собственности. Поэтому во избежание акционерных игр на предприятиях этих сфер, держателем государственного пакета акций должны быть соответствующие министерства.
в) частные предприятия самых различных смешанных форм собственности.
Сюда отнести:
• коммерческое строительство;
• сельское хозяйство;
• лёгкую и пищевую промышленность;
• все сферы обслуживания, торговли, развлечений, досуга и туризма; коммерческий транспорт и связь; полиграфию и печатные издания.
Особое место занимают сферы: образования, здравоохранения и культуры. Сегодня в них наблюдается самое причудливое переплетение государственных и частных форм. Поэтому вопрос их структурирования и упорядочения потребует специального компетентного изучения. Но сегодня ясно одно – исходя из принципа общенациональной пользы доминирующими в этих сферах должны быть государственные формы, твердо обеспечивающие общенациональные задачи и базирующиеся на государственном бюджете.
Это не отменяет частных, и, следовательно, платных форм. Но учитывая особую социальную значимость этих сфер, частные формы должны существовать и работать под строжайшим контролем государства, так как любые ошибки в их деятельности чреваты для нации серьезными потрясениями.
Решение только одной этой глобальной, общенациональной задачи позволит остановить хаос в стране, в главном решить проблему наполнения Федерального бюджета, упрочить армию и органы правопорядка, восстановить утраченный международный авторитет России.
4. Осуществление действительной Конституционной реформы, призванной восстановить в правах Федерацию (от того, что мы закроем глаза и будем себя убеждать, что она существует, реальное конфедеративное устройство России!) никуда не исчезнет. А значит – впереди её распад, по примеру СССР.
В этой области предложений и идей существует масса – от самых радикальных, до половинчатых, умышленно загоняющих все наши болезни вовнутрь, но, дерзнём_назвать некоторые из них – и мы:
• Сокращение субъектов Федерации:
на первом этапе – реальный возврат всех автономий в состав базовых (традиционных) краёв, областей; на втором – привязка субъектов Федерации к созданным Федеральным округам: установление жёсткого верховенства Законов Российской Федерации над местными (региональными); (А ведь автор и не думал в ту пору, что к этому придёт и власть, сколько только потеряно времени и пролито крови, одному Господу известно – И. К.).
• Кардинальное сокращение численности депутатского корпуса:
В Государственной Думе – 1–2 депутата от субъекта Федерации (в зависимости от их численности); в республиках, краях и областях – Законодательные собрания должны функционировать на неосвобождённой основе:
• Упразднение Совета Федерации, искусственного и надуманного органа, особенно в его сегодняшнем виде и передача его функций Госсовету;
• Введение института назначения руководителей субъектов Федерации Президентом страны, а местных органов власти – губернаторами. (Ай да Кожемяко, ай да сукин сын, как бы сказал великий Пушкин, я ведь всё, что происходит сегодня – предвосхищал – И. К.).
Проведение всех выборов в стране в один установленный срок и день.
Например: Госдума избирается на 6 лет, с перевыбором 1/3 депутатов через 2 года (появится, к тому же, хороший повод избавиться от балласта);
– Местные органы власти – на 2 года (если не будут назначаться);
– Губернатор – на 4 года (если не будет назначаться);
– Президент страны – на 6 лет;
• Опрос народа по завершению срока полномочий избранного руководителя.
При этом, если меньше 90 % избирателей одобрят его деятельность, значит претендент на должность не может выставлять свою кандидатуру на повторный срок.
Это не только позволит сэкономить огромные средства и один раз в два года провести выборы, но и сделает их более прозрачными и честными, исключит возможность уничижения власти (вспомним «хождения во власть» В. Черепкова во Владивостоке), её дискредитации.
5. Установление честной и совестливой власти.
Главное при этом – личные качества фигурантов власти, их культура, наличие высокой морали, прежде всего порядочности, честности.
– Неотложная разработка Закона о власти, об ответственности власти за содеянное, иначе не остановить преступную череду разрушителей;
– Недопущение во властные структуры лжецов, хищников, олигархов, аморальщиков и т.д., и установление мгновенной реакции центра на все прегрешения власть имущих;
– Отбор, защита и продвижение достойных людей во власть;
– В идеале – введение в избирательное право норм ответственности и для сегодня столь безответственного «электората». Неизбежен, в этой связи, пусть в будущем, отказ от тайного голосования и замена его опросом; лишение избирателя половины голоса за первую ошибку при выборе кандидата во властные структуры, а за повторную – утраты им права выбирать совсем; возможно – повышение возрастного ценза; наложение штрафа за уклонение от голосования; исключения голосования против всех; признание выборов состоявшимися только при участии в них не менее 51 % избирателей и так далее.
Отчётливо осознаем, что сделать выбор даже в этих областях, которые рассмотрены в данном письме, не просто. Он потребует от Президента страны не только выбрать ту или иную сторону баррикад, но и, образно говоря, цвет знамени, под которым достойно жить и умереть человеку.
Поэтому сегодня мы ждём этого ответа и действий в русле общенациональной пользы от Вас, уважаемый Владимир Владимирович. Не только как Ваши избиратели, имеющие право поставить любые вопросы человеку, в которого поверили, отдали свои голоса на выборах и консолидированной волей сторонников привели к власти, но и как граждане единого для нас Отечества.

;;;






;;;
Стратегия экономических реформ в России начала XXI века

Уважаемые друзья! Дорогие коллеги! Товарищи!
Очень не просто нам далось решение на организацию и проведение сегодняшнего «Круглого стола».
Причин этому несколько и о них, я полагаю, стоит сказать:
Первое – прошёл год нового президентства в России. Но за этот год, по своей сути, так и не была обнародована экономическая политика новой верховной власти России.
Весь прошедший год явился годом движения России по старому руслу, которое приводило только к усугублению экономического апокалипсиса, ухудшению всех показателей хозяйственно-экономической жизни государства и безусловного большинства его граждан.
Второе – проводимый экономический курс (или его отсутствие – можно понимать и так) сделал и благое для России дело – он показал полную несостоятельность либерально-демократического засилья в экономической жизни страны и поставил на повестку дня вопрос о радикальной его смене.
Дальше жить так нельзя, так как наступают необратимые последствия для всего народно-хозяйственного комплекса, страны, которые ставят на повестку дня вопрос существования Российского государства, его суверенности и независимости.
Третье – сегодня в России может успешно функционировать лишь та модель экономического развития, которая будет поддержана всем народом и сообща принята как общая национальная идея, ведущая к устройству общества на принципах общенациональной пользы. Закрытый режим подготовки программных экономических документов приводит к тому, что от них оторвана подавляющая часть не только видных экономистов, но и практически весь дееспособный народ. С ним никто не согласует свои намерения, не сверяет, образно говоря, часы, по которым можно достойно жить в России.
Четвертое – слишком глубока пропасть нашего падения и выбираться из неё можно только сообща, объединяя все созидательные силы общества. На мой взгляд, сегодняшнее состояние экономики, всей хозяйственной жизни страны таково, что эту область необходимо как можно меньше политизировать, и как можно больше включать все силы и творческие возможности каждого члена общества. По одиночке из этой пропасти не выбраться – ни красным, ни белым, ни центристам, ни националистам и так далее. Только объединенный ресурс нации может привести к успеху.
И, пятое – красноречивым доказательством правоты всех собравшихся в этом зале является то, что на «круглый стол» не пришли те, кто обратил страну в состояние деградации и упадка. Хотя приглашение им мы направили.
Особый интерес в связи со свершившимся в России представляют откровения влиятельного американского советолога Питера Реддвея в его книге «Трагедия русских реформ: рыночный большевизм против демократии». Многие из присутствующих, полагаю, успели с ней ознакомиться. Но считаю правильным, всё же напомнить, что Реддвей, человек далеко не левый и вполне системный (для США), и он с ужасом описывает и анализирует сложившуюся ситуацию в нашей стране.
Россия, по его мнению, уже в 1990 году пребывала в состоянии «беспорядка и развала», а с 1991–1992 годов, (когда у нас в стране была применена радикальная дерегуляция и приватизация). Болезнь страны приобрела тяжелейший хронический характер, по своим последствиям деяния «реформаторов» нанесли нашей стране урон более тяжелый, нежели Великая депрессия в США 1929–1933 годов и все наши утраты в годы Великой Отечественной войны.
Ещё раз хочу напомнить, хотя эти итоги и известные, что только ВВП России с 1991 по 1998 год сократился на 43,3 %; объем промышленной продукции уменьшился на 56 %, а сельскохозяйственной – ещё больше. Уместно отметить, что ВВП в СССР за годы самой страшной войны снизился лишь на 24 %, при этом капиталовложения в российскую экономику с 1991 по 1995 годы сократились на фантастическую цифру –78 %!!
Вдумайтесь, уважаемые друзья, в эту цифру. Этот показатель наиболее важный для России сегодня, и лишает нас возможности развития , и будущего.
Самые страшные потери Россия понесла в своем интеллектуальном потенциале. И речь не идет о простом сокращении числа российских ученых с 3,4 млн. (в конце 80-х годов) до 1,3 млн. сегодня. Наиболее пагубно то, что разваливаются научные школы, которые формировались в России и исторически обслуживали все интересы страны. Мы уходим из космоса, из программ освоения океана, создания новых технологий и так далее.
Впервые в мировой истории, по утверждению П. Реддвея, одна из крупнейших мировых держав с высокообразованным населением демонтировала результаты нескольких десятилетий экономического развития и скатилась в ряды стран, обычно относимых к «третьему миру»
Причина этого коллапса – в реформаторской политике, разработанной и осуществляемой с 1991 года. Ни одна страна, которая сегодня доминирует в мире, не пошла в послевоенный период по этому пути, на который осознанно столкнули Россию.
Ведь у нас даже не проговаривались главные, на наш взгляд, определения истинных реформ, такие как высокий уровень государственного протекционизма, координация управления экономикой, социальная ответственность элиты, солидарность различных слоев общества – всё, к сожалению, подчинено было иному – поделить, продать, прибрать к нечистоплотным рукам общенародную собственность.
Лишь один пример на этот счёт. Сегодня только глухой и слепой не слышит и не видит проблемы внешнего долга России. И каждый живущий в России несёт этот крест в 1200 долларов. А почему мы не исследуем проблему, кто эти заимствования делал? Под какие программы? Куда вкладывались эти деньги или разворовывались, как это произошло с 30 млрд, которые нам выплатила Германия за вывод войск, но они созидательной функции не выполнили, а просто пропали, обрекши 200 тысяч офицерских семей на прозябание без жилья и без будущего.
В этой связи, быть может, возложить выплату долгов не на государство, а на тех, кто на этом основательно нагрел руки. Более того, все знают, что так называемого долга СССР нет в природе вообще. Есть долг лично горбачёвского правления (около 90 млрд долларов; 60 – ельцинского). Поэтому и следует вменить им в обязанность отчитаться за содеянное.
С точки зрения долговременной перспективы, односторонняя поддержка американцами клики Анатолия Чубайса нанесла огромный ущерб  взаимопониманию  между США и Россией. Этот самый живучий член команды Гайдара, менее других испытывал иллюзии по поводу демократического характера российских реформ, и, уподобившись Бирону и Нессельроде, оставившими недобрую память о своих деяниях в истории, шёл полностью в кильватере политики МВФ, выполняя его требования, неоднократно заявляя, что правительство будет проводить свою собственную политику вне зависимости от того, что решит высший законодательный орган страны.
Сегодня известно, что как только МВФ заявил, что Россия «отруливает» в сторону от реформ, буквально на следующий день Ельцин начал разгон Парламента страны – Верховного Совета.
Небезызвестный американский рыночный радикал Джеффри Сакс лично редактировал указы Ельцина, а финансируемый правительством США институт и работавший в нём американский юрист Джонатан Хей подготовил множество российских законов и ведомственных актов.
Указующие инструкции от МВФ получал и Премьер Виктор Черномырдин. А отчёт Правительства России перед МВФ был даже составлен Московским бюро самого валютного фонда и подписан уже другим Премьером С. Кириенко. Высшего цинизма трудно даже представить! Напоминаю об этом лишь с одной целью, чтобы избежать подобной практики сегодня. Каждый очередной шаг по указке МВФ – это путь в пропасть, в невозможность возродиться и воспрянуть от пагубных реформ и избрать собственный путь развития. Он есть, он существует, но пробиться к свету ему без наших объединенных усилий просто невозможно.
Танки и снайперы Ельцина уничтожили Парламент, а «реформаторы» и их западные советчики получили неограниченную возможность делать у нас в стране всё, что им заблагорассудится.
Сегодня мы живём в России, но всё, что наполняло государственный бюджет расхищено, разграблено, присвоено олигархами и иностранцами, а инвестиции в реальную экономику России так и не пошли.
Так, в 1996 году зарубежные инвестиции составили лишь 2,7 % от общих капиталовложений в нашу страну. В 1997 году 70 % всех инвестиций в Россию были сосредоточены в одной Москве. Для сравнения – в 1996 году иностранцы направили 8 млрд долларов прямых инвестиций в Социалистическую Республику Вьетнам.
Вот, что сегодня нам всем, включая и Президента страны, следовало бы помнить.
Казалось бы, за подобные результаты “реформаторам” надо просить прощения у русского народа и сходить со сцены. Но не тут-то было! Они правы всегда и во всём, ведут себя агрессивно, цинично и нагло, усугубляя и дальше нетерпимое положение нашей страны и вспоминаем мы о делах минувших лет лишь потому, что февральский Давос показал, что заботы и беды наши новые – есть продолжение и следствие тех самых былых “реформ”
В замерзающей и разваливающейся от «реформ» стране с новым Президентом и Правительством, пока проводится старый курс.  Нам по-прежнему и навязывают приверженность этому гибельному курсу и отказ от осуществления программы восстановления государства и спасения народа.
Ведь совершенно по иному действовали американцы в 30-х годах XX века, в послевоенный период – немцы и японцы, китайцы в 70-х годах, да и мы сами в годы НЭПа и послевоенного восстановления.
А нам же, для  полного уничтожения России, предлагается отход государства вообще от управления экономическими процессами, ликвидация остатков социальных и трудовых прав и гарантий, распродажа остатков общенародной собственности, включая землю-кормилицу и многое другое.
Но есть и другой путь. И он очевиден. Это путь общенациональной пользы, о котором так боятся даже мыслить «реформаторы «Сегодня мы и пытаемся в творческой дискуссии его предъявить, поставить на повестку дня.
Но одной дискуссии, пусть даже очень интересной и продолжительной, мало. Нужны механизмы реализации новой стратегии.

;;;







;;;
Отгремели сражения
и за героями всегда идут
мародёры

Шакалы всегда преследуют льва, чтобы поживиться
с его стола. Но стоит только тому ослабеть –
загрызут насмерть.
Всего же страшнее – шакалы духовные. Они,
произросшие на русском хлебе, на чужом труде,
вгрызаются сегодня и в прошлое Отечества,
и в его настоящее, тем самым лишая нас будущего,
порождая беспамятство душ и сердец.
И. Святославский

Для всех дельцов, независимо от рода деятельности, сегодня праздник на Руси. Всё, что создавалось народом, стало принадлежать им. И везут они к туманным берегам, так любимого ими Запада всё, что под руку попадёт – и лес, и сырьё, и редкоземельные металлы, морепродукты и, от этого действительно стало страшно, такое встретил впервые в печати – даже тамбовский чернозём вывозят какие-то предприимчивые «новороссияне» до сытых зарубежных «Палестин».
Нам же, норовит всякий, «впарить» то, что негоже, да вредоносное, радиоактивное и прочая, и прочая.
Сегодня, ликуй православный люд, тебе, следом за Деникиным, Марией Фёдоровной (какое она имеет отношение к России и чем уж так знаменита, что светлого и значимого сделала для Отечества, кроме того, что родила САМОГО БЕСТАЛАННОГО В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ЦАРЯ), привезли и Каппеля, генерала-колчаковца, его истлевшие останки.
И когда 25 декабря увидел действительного ряженого, в собачьей папахе, который тщился – благоговейно, а получилось, перед камерами – по холуйски, облобызать гроб с останками Каппеля, я понял, что русская земля кончается. Исходит. Её оставляют последние силы и даже здравый смысл. Даже чувство самосохранения покидает нас всех.
13 января 2007 года буйство продолжилось, и уже в день перезахоронения останков колчаковского генерала, всё же, господа хорошие, не русской армии, не берите на себя много и не гневите Господа, договорились до того, что Владимира Оскаровича немедля надо даже канонизировать.
Каппель, как я уже заметил, не первый. До него, подав пример, речисто-вероломный, подневоливший всю киношную Россию дотла, Н. Михалков, перевёз прах Деникина.
И чтобы тому не было так одиноко, или свою неразборчивость скрыть – и И. А. Ильина к нему присовокупил.
И задыхается «богема», отстаивая в Храмах – как же, приобщились… К таинству высшему… Голубой крови…
И невдомёк им всем, а ведь и не говорит никто об этом, если и знает, что под видом дела благого свершил Никита Сергеевич святотатство великое уже с той стороны, что Деникин и Ильин были непримиримыми антиподами. И как бы не тщились «богемные печалователи» нас убедить в том, что И. Ильин был идейным знаменем белого движения, знайте, господа, что Деникин НИКОГДА!!! НИКОГДА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, не вошёл бы в число близких Ильину единомышленников. Он бы его просто отринул, устыдился, как порядочный человек, числить Деникина в кругу не то, что близких себе людей, но даже и соплеменников за его все деяния, последовавшие после  мартовских – апрельских 1917 года событий в России.
Иван Александрович, даже и с учётом его личной идейной неразборчивости, противоречивости, бессистемности, фрагментарности и политической всеядности – это если уж честно, до конца, никогда, с одной стороны, не встал бы в ряды деникинских единомышленников а с другой – и сам был страшно далёк от реальной русской жизни.
А то мы всё – ах, Ильин, да Ильин, светоч, мысль, но из тех, кто им восторгается, очень немногие знают цену многим его истинным суждениям. Да и не было у него законченной цельной философской школы, были некие разрозненные воззрения на мир, на происходящее, чему он был свидетелем, гораздо реже – участником. Но наша богема даже не знает о нём, как откровенном идеологе и пропагандисте фашизма. Или делает вид, что не знает?
Ну, вот одно из его положений: «Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится».
Ну, благодетель, ну, спасибо. Европа ведь ещё не знала, что ей гореть в Освенциме, Дахау, что, наконец, будет Холокост, только я не за исключительность евреев, а Холокост против всего народа.
Ещё один пассаж Вам, уважаемые друзья, «гениального мыслителя» Ивана Ильина: «Прежде всего – я категорически отказываюсь расценивать события последних трёх месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев, урезанных в их публичной правоспособности, в связи с этим пострадавших материально или даже покинувших страну».
Добавим, что пока пострадавших материально и даже сумевших покинуть страну. Остальные не успели и под звуки оркестров из музыкантов мира, лучших, шли в газовые камеры или вставали на колени у рвов, а им стреляли в затылок образцовые национал-социалисты, которых так любил Иван Ильин.
Ну, и уж последнее: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным… Этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а ещё и с духом русского белого движения».
Может хватит о «святости» И. Ильина после этого?
А уж как печалуется «гробовщик» новой России, боярин Мих;лков о святости монархии, о высочайшей нравственной роли последнего государя, и нам всем твердит, что более милостивого правления, нежели монархия, на всём свете не видать. Так ли это?
В России, к несчастию, это не так. Как незаконно захватили власть Романовы-Захарьевы-Юрьевы, прятавшиеся за кремлёвскими стенами, вместе с интервентами, и ПРИЗНАВШИМИ ПРАВО ПОЛЬСКОГО КОРОЛЯ ВЛАДИСЛАВА НА ПРЕСТОЛ,  так и далее – сын отца душит шарфом и убивает табакеркой; даже дамы, царствовавшие на русском престоле, пришли к власти благодаря военной силе или всяческим Биронам… И везде – кровь, везде – насилие, везде – вероломство и попрание прав подневольного и безмолвствующего народа.
Правда, не говорят витии нам и плохо при этом читают Пушкина, так как и сами не знают, что народ у него безмолвствует ОТ УЖАСА!
В этом весь вопрос. А им-то хочется, особенно сегодня, чтобы народ безмолвствовал от равнодушия и притерпелости.
Полагаю, что данное отступление нам просто необходимо. И лишь потому, что уж так печалуется Мих;лков (простите, мэтр, вы намедни говорили, что вы не Михалков, а Мих;лков) за истлевший прах нелюдей, супостатов, изменщиков и отступников, что будем, для верности будущих рассуждений, иметь ввиду – а что вы хотели? Государи-то какими были? А многих из них, особенно последнего, в святые!?
Но не говорит ведь Мих;лков, что самого недостойного, самого беспринципного из правителей Белой России того времени вернул он нам, русским людям.
Сам-то он ведь знает, что Деникин за семь месяцев до падения Крыма и исхода белого движения, оставил своё воинство и бежал мерзко, трусливо, тайком, на английском эсминце за границу, в Константинополь, а затем – и «до Парижу».
Но ведь и это ещё не всё. Не говорит ведь Никита Сергеевич, что органы контрразведки Деникина провели грандиозную операцию, в тайне даже от чинов штаба – вместе с Деникиным было вывезено два корабля (набитых под завязку!) архивов, иных ценностей, до буквальных, то есть сребра-злата – немерено! Хватило на всю долгую жизнь!
Не говорит «страдатель» с пышными усами, придыхая о судьбе Деникина, и о том, что задолго до его бегства, позорного, его подчинённый – Пётр Николаевич Врангель, пишет письмо Главнокомандующему и требует огласить его на заседании Военного Совета войск Юга России под угрозой ареста нынешнего любимца Михалкова А. И. Деникина.
В письме – гневная оценка деятельности разложенца и сибарита: «Армия, возглавляемая полководцем, окружившим себя льстецами и подхалимами, погрязшая в грабежах и пьянстве, на успех в борьбе рассчитывать не может».
Заметьте, это пишет подчинённый, но имеющий совесть и честь, и пуще своей жизни их хранящий и за них борющийся.
Не сказал Михалков нам и того, что за эту позицию Пётр Николаевич Врангель был отлучён Деникиным от должности и выслан из России. И только тогда, когда уж совсем «красный петух» заклевал Деникина, и он был совершенно неспособен с ним сладить, пребывал в полной растерянности и при полном параличе своей и так всегда слабой воли, (есть свидетельства, что всеми военными формированиями, которыми командовал Деникин после своей поздней женитьбы, уже был полковником к тому времени, скорее управляла его жена, дама энергичная и приятная во всех отношениях) пришлось ему, в спешном порядке, выписывать Петра Николаевича и просить о спасении армии.
Сначала – Кавказской, а потом – и всей Белой. Это ведь всё правда, и именно так всё было, но этого не хотят афишировать нынешние отступники от славы и истории Отечества.
Умолчал Никита Сергеевич и о том, что его визави – Богоотступник и Богоборец, то есть с Творцом всю жизнь боролся, и все его дела были богомерзки и богопротивны. Он ведь с лёгкостью, следуя за своим идейным вождём и главою масонства в армии М. Алексеевым, без раздумий, предал Государя (а это ведь Помазанник Божий), в числе всех иных командующих фронтами и флотами.
И преднамеренно утаиваёт ведь от нас Н. Михалков, что-де А. В. Колчак не подписывал требования об отречении Государя – это неправда! Колчак лично направил для осуществления этого предательства и отступничества телеграмму за подписью своего заместителя. Знал самочинный адмирал, был проинструктирован лично в 1916 г. президентом США в ту пору В. Вильсоном, что следов святотатства оставлять не надо при будущем, уже спланированном заблаговременно, растерзании нашего всё ещё Великого в ту пору Отечества.
Жаль вот только, что не знаем мы и уже никогда не узнаем всех деталей, как продавалась уже во время этой встречи ЕДИНАЯ, ВЕЛИКАЯ И НЕДЕЛИМАЯ РОССИЯ, предавался её народ, её святыни.
Сегодняшним печалователям за белую идею, надо бы знать, что о Колчаке мы не говорим огульно и готовы поклониться полярному исследователю Колчаку, командиру минной дивизии на Балтике. Колчаку, наконец – как автору любимого, наверное, не только мною, романса «Гори, гори, моя звезда…», даже как мужественному лично человеку, который командовал своим расстрелом.
Так случилось, что человек, назначенный Иркутским ревкомом для приведения расстрельного приговора в отношении Колчака в исполнение, оказался бывшим полковником русской армии, на что Колчак ему заметил: «Не по чину поступаете, полковник, у Вас нет права, в соответствии с уставом, командовать караулом при расстреле адмирала» и сам подал команду: «Братцы, цельтесь хорошенько, в сердце, пли!».
Это было, это – правда, но мы не можем боготворить, как это делает Михалков, палача и карателя, вешателя и лихоимца, присвоившего и разбазарившего золотой запас России.
(Наверное, «на шпильки» Тимиревой, любительнице клубнички, презревшей совесть и честь, воровски бежавшей от мужа, честного контр-адмирала Тимирева, с коим даже в друзьях был Колчак ранее. Хорош друг, который только и знал, как бы «охмурить» свою новую пассию, падкую до утех, даже бросившую своих детей, во имя союза с Александром Васильевичем. И он, с лёгкостью, оставил свою семью – жену и сына во имя новой страсти. Божеской ли только? – И. К.).
Ну, да это к слову, а ежели всерьёз, то Колчак не менее, а даже более всех своих подельников, повинен в низвержении власти монарха, уж он-то знал – ради чего он это делает, и сам был не прочь вспомнить своё стародавнее кипчакское родство, и сесть на шею русскому народу в качестве нового властителя. (И престол Верховного Правителя России не случайно был под него изобретён и придуман деятелями Антанты и корыстолюбивым окружением, так как уж оно знало, что зёрна неограниченного властолюбия упадут в возделанную землю и дадут желанные всходы – И. К.).
И Америка его на этот шаг благословила за обещанные нефть, золото, лес и иные богатства, за полное подчинение России ещё в 1916 г.
Какие тут большевики, господа хорошие, с какого боку вы их пристёгиваете ко всему, что затем и случилось со всей царской семьёй? (Дети – святы и безвинны и мы никоим образом не обеляем палачей, которые столь чудовищно и мерзко над ними глумились, растёрзывая их юные тела и ангельские, как и у всех детей на Земле, души штыками, а обагрёнными кровью руками ещё и рыскали по ним, выискивая броши и серьги в одежде, срывая с пальцев кольца – И. К.).
При чём здесь большевики? Не они арестовывали царскую семью, не они предрешили её судьбу.
Там большевиков и духу не было, нельзя же к большевикам относить еврея Керенского, по чьему приказу калмык Корнилов, а если уж точно – то Лари Дельдинов, арестовал царскую семью, чем и обрёк её на дальнейшую страшную судьбу, уже без каких-либо иных вариантов, так как английской короне, которая всю жизнь боролась с Россией, не нужен был живой царь, при нём нельзя было делить империю на сферы влияния; Юровского, который свои убеждения и партийную принадлежность менял чаще, чем исподнее; разве были большевиками убийцы-каратели латышской и китайской национальности?
Поэтому, какие тут большевики и в чём их вина – трудно «притянуть их даже за уши» к этому событию – отречению царя и всему, что произошло затем с венценосной недавно семьёй.
А вот Антон Иванович Деникин непосредственно участвовал во всех этих событиях и ему «не снились мальчики кровавые в глазах» после этого никогда. Повторяем, во всех событиях, связанных с отречением последнего Государя и его убийством, Деникин проявлял завидную активность и даже не свойственную ему в жизни прыть.
Он ведь был в тесном кругу своих единомышленников, и в первую очередь, со своим будущим вождём Лавром Корниловым (правда, как я уже отмечал, он такой Лавр, как я – папа Римский), который, я повторяю ещё раз, что давно уже известно всем, кроме велеречивого Никиты Михалкова, ПО ПОРУЧЕНИЮ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЛИЧНО ЕГО ПРЕДВОДИТЕЛЯ А. КЕРЕНСКОГО, арестовывал всю царскую семью, с немощным цесаревичем, предопределяя всю их дальнейшую судьбу, что и обеспечило ему два следующих генеральских чина и пост Верховного Главнокомандующего от буржуазного Временного правительства.
Вы думаете, уважаемые друзья, что особыми военными дарованиями отличался Лавр Георгиевич? Храбр лично был, напраслину возводить не станем, но всего лишь считанные месяцы дивизией покомандовал, и бездарно-позорно в 1915 году сдал её австриякам в плен, со своей драгоценной персоной во главе. Приличный бы человек устыдился такого афронта, но разве они, будущие диктаторы и каратели родной земли, думали о стыде-совести? Воинской чести? Верности Присяге?
И объявился наш герой в России к концу 1916 года, когда всё уже рушилось и ничего выправить генералы, изготовившиеся к цареотступничеству, уже не могли, их отверг сам народ, он уже не хотел жить по их правилам.
И они сами это хорошо понимали, но лишиться благ, власти и сытости, которые им даровало прежнее положение, безусловно, не хотели. Россия, при этом, была уже на втором месте, а главное было в том, чтобы вернуть себе былую власть и былое положение.
(Шутка ли, совершенно бесталанный Деникин, который в иное время мог, в самом лучшем случае, рассчитывать, как на самый предельный, пост командира бригады, и в его личных «Очерках…» об этом немало написано, становится во главе фронта, именуется Главнокомандующим, в соответствии с этой высочайшей должностью в те лета. Другой вопрос, что он не знал, что с этим стратегическим военным объединением делать и развалился его фронт одним из первых, что не помешало М. Алексееву, ставшему на короткое время, после низвержения царя, Верховным Главнокомандующим всей русской армии, пригласить А. Деникина на пост начальника штаба Ставки. Важнее профессионализма новым властителям России нужна была даже не надёжность и верность, а преданность, и её Антон Иванович охотно демонстрировал по любому поводу – И. К.).
Такая же стезя была и у Корнилова – в России в это время была лишь одна роль, на которую охочих из пристойных людей не было, но к ней очень стремился самый рьяный, не отмеченный доблестями в борьбе за Отечество генерал, предавший своего Государя, реально обрекший его семью на муки и страдания. Поэтому роль палача была ему уже не в новинку, стала привычной. К тому же он-то, Лавр Георгиевич Корнилов, твёрдо знал, что без его роли и войск, верных режиму, рассчитывать на своё долголетие Временное правительство не могло по определению.
Корнилов и стал этим палачом, тем более, что в силу действа национального фактора, и говорим мы это без всяческого потаённого смысла, уж Россию-то ему было совершенно не жаль.
Вначале он командовал Петроградским военным округом, где все последующие события показали, а уж июль 1917 года и та кровавая драма – а это ведь дело его рук, вернее его воли – навсегда вознесла Россию в разряд самых кровавых и самых обречённых государств, где охочие до власти новые политические коммивояжёры, насильно загоняли народ в ещё большие бесправие и нищету пулемётом и наганом, да шашкой корпуса генерала Крымова.
С 1 по 27августа 1917 года Лавр Корнилов был военным диктатором и Верховным Главнокомандующим. Менее месяца, но этого срока ему хватило, чтобы залить кровью пол-России, восстановить в правах смертную казнь на фронте, провести массу кровавых карательных операций по городам и весям. Его прыти устрашился даже сам А. Керенский и предпринял всё от него зависящее, чтобы сместить диктатора с его постов, так как хорошо понимал, что Корнилов не остановится ни перед чем для установления своей личной, ничем неограниченной власти.
Его всецело поддерживал и А. И. Деникин, нигде, никогда не возразил, напротив, восхищался ПАЛАЧЕСТВОМ Л. Корнилова. Прочитайте не раз уже нами упоминаемые «Очерки русской смуты» Антона Ивановича, как он поёт «аллилуйю» своему будущему командующему Добровольческой армии за пролитые им реки народной крови.
И когда сегодня К. Илюмжинов расстарался памятник «Великому калмыку» Л. Корнилову соорудить, а Колчаку и Маркову их уже воздвигли, пребывающие в помрачении рассудка «радетели» за торжество белой идеи, становится просто страшно и «за державу обидно». И нет в душе этих ниспровергателей исторической правды даже сомнения ни в чём.
Они наделяют своих именитых и прославившихся страшными жестокостями к русскому народу земляков совершенно неприсущими им качествами и добродетельными началами, а главное – не на свои ведь средства ставят эти памятники, у народа отобрали последнее, чтобы увековечить память палачей и карателей той России, предварительно разрушив те, которые вдохновляли людей на достойные человека свершения.
Я бы всё понял, повторюсь, если бы памятник ставили капитану первого ранга А. В. Колчаку на Балтике, или полярному исследователю А. В. Колчаку в Заполярье, но ведь ставим памятник самочинному, к слову, адмиралу. Всё же Государём он был произведён лишь в вице-адмиралы. Этим же чином он принял и присягу на верность БРИТАНСКОЙ КОРОНЕ.
То есть, Колчак прибыл в Россию, как АНГЛИЙСКИЙ АДМИРАЛ. И НИКОГДА о этого чина не отрекался.
А адмиральский чин был ему, формально, присвоен директорией, а если уж точно – то по команде из-за рубежа дана была команда – нездорово было Верховному правителю России пребывать в равных чинах с Деникиным, Май-Маевским, которые сами наприсваивали таких же чинов всяческим шкуро, дроздовским и покровским, каппелям…
По любым законам любой страны – изменнику и вешателю, палачу своего народа и христопродавцу памятники не ставят.
Не с большевиками они, упомянутые выше, боролись, они их и не знали. А боролись они с Россией, её народом. И лишь потому, что не захотел народ идти более в упряжке колчаков-корниловых-деникиных-михалковых и всяческих иных марий владимировн и их отпрысков георгиев.
Что же вы, господа хорошие, не в ладах с рассудком и здравым смыслом даже в этом?
В 1917–1918 гг. в России большевиков-то и было всего 26–60 тысяч. И это на всю Россию!!! Офицерства у Каппеля – Деникина – Колчака – Улагая – Юденича было во много раз больше. Да священнослужителей более 300 тысяч. Так что же вы, ваши превосходительства, не справились? Не смогли добиться своих целей? Почему же вас тогда, как зайцев, гонял вахмистр С. Будённый? Побеждали вас поручики и даже прапорщики, вставшие на сторону народа?
А всё ведь лишь потому, что весь народ России восстал против вас, против бесправия и унижения.
Ну, почитайте вы А. Н. Куропаткина, военный ведь министр всё же, всей России, блестящий статист. Так вот он на этой статистике и показывает, что германские и иные пришлые на Русь каппели-унгерны сделали с ней к осени 1917 года. Отбросили на десятилетия в развитии назад, обессилили.
Запомнился цикл передач Михалкова о судьбах русской эмиграции.
Какой цинизм и какая ложь: что ни герой там, в зарубежье, то всё благородство и святость, чистота и нравственность, а вот большевики – мерзавцы, чуть ли не человечиной питались. Это Шкуро-то – благородный? Или Улагай? Или Покровский? Или Миллер? Кровь и страдания народные за ними такие, что до сей поры к ночи не вспоминают люди в тех местах, где они зверствовали. Пепел и опустошение родной земли оставили ведь после себя, да реки крови народной.
Ещё раз призываю – прочтите, Никита Сергеевич, вашего же подопечного «Очерки русской смуты». Там Антон Иванович Деникин много говорит о нравах, о попрании не только совести и чести в белом движении, но и элементарной человечности. Всем он там нашёл место – и корыстолюбивым священнослужителям, продающим и предающим Россию; и деловому миру, как бы сказали сегодня, расклёвывающему Отечество и отдающему его иноземцам на полное растерзание.
Не кто иной, а именно Антон Иванович заявил, что «…гражданскую войну, если уж быть честным, развязали мы, а не большевики. Им она была не нужна».
Лукавит при этом генерал-лейтенант, сильно лукавит Его Превосходительство.
(К слову, и здесь некомпетентность, лизоблюдство, так и норовят все эти приверженцы новоявленные забытой белой идеи даже назвать Деникина «Его Высокопревосходительством», не зная, что по чину генерал-лейтенанта был лишь Превосходительством – И. К.) Уж он-то знал, что эту войну развязали Америка, Англия, Франция, Япония, иные активные силы международного капитала, представленные в наибольшей мере выходцами из одного, самого немилосердного, причём – всегда, к России народа.
И началась она со сговора Л. Троцкого с ними, была спланирована ещё в 1916 году, при его встречах с руководством США и банковскими кругами, которым от России необходимо было лишь одно – её национальные богатства, кладовые недр, сырьё, нефть…
Да и развязал её, уже в практическом страшном плане, также Лев Давыдович Бронштейн, которого мы знаем под звучным именем Троцкого, который отправил провокационную телеграмму о развязывании террора в отношении пленных чехов. А что тем оставалось делать – и так пропадать, и эдак, так уж лучше попытаться отстоять свою жизнь в борьбе, авось кто-то уцелеет. Они ведь и не думали выступать против победившей революции и смиренно дожидались отправки домой столь странным путём, через Приморье.
И война началась именно в результате этих событий и козней Троцкого.
Но признаться в этом Антон Иванович не мог, так как слишком очевидной была бы его личная и его подельников роль, как откровенных прислужников и холуёв мирового капитала. За такими даже самые ярые и самые бессердечные к родной русской земле не пошли бы, и это учитывалось белой верхушкой.
А хотелось ведь въехать в Кремль на белом коне, да и остаться в истории в незапятнанных одеждах. И вся помощь белому движению от мировой закулисы сразу иссякала, если только его вожди пытались говорить о Великой, Единой и Неделимой России. Именно она-то и не нужна была тем, кто из-за океана хотел только нажиться на России, расчленить её для этого на зоны влияния.
(Ничего Вам, уважаемые друзья, та далёкая ситуация не напоминает? Не так ли относится к нам «честный и порядочный человек», по словам нашего Президента В. Путина, Д. Буш? Не так ли ведёт себя в отношении России его верная шавка М. Саакашвили, которому даже ВЕЛИКИЙ И ТЕПЕРЬ УЖЕ БЕССМЕРТНЫЙ НАВСЕГДА А. ГРИБОЕДОВ стал мешать в своём последнем месте упокоения, в Грузии? Наверное, для себя место освобождает, глумясь над прахом ДОСТОЙНЕЙШЕГО ГРАЖДАНИНА НЕКОГДА ВЕЛИКОГО ОТЕЧЕСТВА.
А власти России – нынешней, даже нечего возразить, так как кто же будет считаться с отступниками и капитулянтами, которые почище всяких польских проходимцев, упивающихся беспределом и уничижением нашей Родины, воюют со своей страной и её прошлым, тщатся убрать даже святые символы со Знамени Победы, под которыми достойно жили и умирали наши предшественники – Герои, сокрушившие фашизм. Позорище, а сегодня Г. Грефу надо даже Грузию, которая, как пиявка, всегда существовала за счёт России, уговаривать, чтобы та согласилась на наше вхождение в ВТО – И. К.).
Но об этом молчит Никита Сергеевич. Не говорит он и о том, что армия Деникина, уже после Екатеринодара, стяжала в России «легендарную славу» «грабь-армии». Иначе её и не называли в народе.
Устыдился он и того, а ведь знает об этом, что уже в 1934 году Деникин пишет письмо Гитлеру, год назад пришедшему к власти, где поучает его, как надо бороться с большевиками, чтобы избежать повторения ошибок белого движения.
И в 1947 году, уже стоя одной ногой в могиле, он, опять таки, пишет письмо подобного рода, но в этот раз уже президенту США Г. Трумэну, поощряя его на борьбу с Советским Союзом.
А нам Никита Сергеевич, со слезами умиления, ведает байку о рюмке, которую Деникин поднял в честь Победы над фашизмом. Тогда можно было уже не только рюмку, а и ведро выпить, фашизм-то был сломлен, да вот заслуг в этом никаких нет Деникина и его выучеников.
Это же не Алексей Алексеевич Игнатьев, который сберёг для своего Отечества миллионы золотом и всё, до копеечки, передал Советской России.
Что же не печалуется Никита Сергеевич об А. А. Брусилове – как же, к красным подался; и обо всех иных, более чем 400 тысячах офицеров русской армии, которые честно служили Родине своей, не продавая душу дьяволу.
Это среди них были штабс-капитан А. М. Василевский, полковники А. И. Егоров; Б. М. Шапошников; войсковой старшина Миронов и вахмистр Думенко – ставшие командармами и расстрелянные, после, по наветам, в том числе и С. М. Будённого. Несть им числа!
Это не у Деникина и Колчака, а именно у этих патриотов и героев подлинных, народных была ВЕЛИКАЯ, ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ РОССИЯ, за которую они не жалели своих жизней и не отдали её на поругание Каппелям – Шкуро – Красновым…
Что-то не говорит Никита Сергеевич, но предположить можно, что в ряду тех, кто так мил его «голубокровному сердцу», среди колчаков-каппелей, на особом месте стоят и Краснов с Власовым, они ведь последователи и верные продолжатели дела своих предшественников. Неловко, наверное, всё же признать, что эти два мерзавца – даже чины гитлеровской армии получили: первый – генерал-лейтенанта вермахта: как же, разве с ним сравнится ВЫСОКОЕ И СВЯТОЕ ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ АРМИИ, которого он был удостоен в годы первой Великой войны; второй, из уст Гиммлера услышал, что фюрер его жалует генерал-полковником.
И этим утешившись, стали они отрабатывать иудины сребреники. Правда, даже в мыслях не допускали, что и конец свой бесславный тоже найдут на одной перекладине в победном сорок пятом. Обидно, правда, мерзавцам, было, что не спасли их англичане и выдали русским. Но об этом и Михалков молчит. Видать, и он такого афронта не ожидал в отношении тех, кто ему милее стал за подлинных ГЕРОЕВ.
Не говорит Н. Михалков и о том, что так милый его многочисленной родне «бесик», как называли матросы трицвет, чтобы не перепутать, какой стороной вверх-то вывешивать, был в июне 1945 года, наряду с фашистскими знамёнами, как символ измены, брошен к подножию Мавзолея Ленина, а затем сожжён на Ходынском поле.
Не скажет об этом сын главного «гимнюка» в России. Шутка ли? Папенька ухитрился трём эпохам, трём вождям – три разных гимна написать. И всем хорош, всем пригож и всем ко двору: и «тирану» Сталину, и «застойщику» Брежневу, и «демократу» Ельцину. Сподобил бы Господь, да сил дал – он и четвёртый-пятый написал бы. Только бы деньги платили. Души-то в это не вкладывалось. И если уж говорить прямо, то слова нынешнего гимна даже в оторопь вводят. Прочтите их внимательно, призываю всех. Особенно мусульман, которые признать слова этого гимна никак не могут, так как имеют своего небесного покровителя.
А убеждения? Это вы, друзья хорошие, что-то перепутали. К этой публике михалковых-бондарчуков никак не относится вопрос о наличии убеждений. Вот гостиницы по заграницам раздаривать дорогим, в буквальном смысле, супружницам, да увечить заблудшее русское дитя, бросившее в «мэтра» пакет с майонезом, ногами, как же, безопасно, так как дюжие мордовороты держали это дитя распятым – это святое для михалковых дело, а за Отечество радеть – давно ;тмерли у них эти центры и совесть давно уснула.
Да резиденции, именуемые по-старинному, как водилось в роду бояр Мих;лковых, охотничьими угодьями в Вологодской и Нижегородской областях оборудовать за государственный кошт – на это Никита Сергеевич мастер. Как же – дорогу всего-то за 12 млн. народных грошиков провели к этому охотхозяйству, где «купец Паратов» и предаётся утехам от трудов праведных, за что нынче и орденок схлопотал.
Наверное, за показ ВВП съёмок своего «Утомлённого солнца». За избиение пацана, вроде бы, ещё орденов не давали. Хотя я не прав, даже за расстрел парламента орденами увешивали иных демократов.
Поэтому, может быть, и Михалкову за эти особые отличия по воспитанию будущих защитников Родины, он же как-никак Ивановым, в бытность того министром обороны, был определён в предводители каких-то общественных палат по взаимодействию с руководством Вооружённых Сил в воспитании воинства.
Вот Михалков его и воспитывал – будущего защитника Отечества ногой, по лицу, его-то ведь кровные детки служить ни при каких обстоятельствах не пойдут. Это он, будем честны, с какого-то перепугу, попал на флот. Мог бы папашка отговорить, да что-то там у них не склеилось. Тогда ещё службой в армии всё же гордились, да и у папашки за очередными «любовями» как-то забылось, наверное, о дитятке…
Ну, да ладно, вернёмся к нашей теме – накладна что-то для государства любовь-морковь братьев Михалковых. Это ж сколько они квартир, дач всем своим супружницам раздарили?! Это они сегодня могут всё купить, а раньше-то – всё за государственный кошт. Наверное, по стезе папеньки пошли: тот, по воспоминаниям его родства и многочисленных пассий в юбилейные дни – был «котом» всё ещё тем, всегда гулял сам по себе, до неприличия буйно.
(Так и Никита Сергеевич, вослед за папинькой и старшим братцем, женился-разженился много раз, поэтому сказать твёрдо – каким по счёту супружницам – трудно даже определить, а если брательника ещё присовокупить, который тщится возродиться в «болярина», да так нахозяйствовал, что народ уже стонет в «родовом»??? имении и грозится его на вилы поднять, то какой-то бесстыдный гарем восточный получается. Так, навскидку, даже не упомнить, кто там в жёнах-то перебывал. Поэтому нам, следом за В. Гафтом, только и остаётся повторить: у земли нашей, на самом деле, нестерпимый зуд, так как СОНМИЩЕ, а не три, как писал действительно Великий артист и нравственный человек, Михалковых по ней ползут – И. К.).
И это – кто, нравственные люди, обременённые честью и совестью?! И по какому праву они, по любому поводу, взялись судить обо всём, что происходит на нашей, так далёкой от благости сегодня, русской земле?!).
Ну, да ладно, ближе к теме. Хотя и всё это нас от вечной нашей темы – каким быть гражданину Отечества – не отторгает.
Разве не в неё, эту тему, видение, не в таком далёком прошлом, сохрани нас Господи, чтоб не к ночи только вспомнилось, когда один достопочтенный градоначальник всех времён и народов, самый лучший и нищий бывший мэр, (так вспомнилось живо, как он лукаво говорил, что у него, несчастного, даже квартиры нет в Москве – И. К.) при жене миллиардерше, нет, не говорил, а возвопил в раже (не обижаю и не оскорбляю, достопочтённого бывшего главу города, который давно уже оставил побеждённым Л. И. Брежнева по сроку пребывания на таком многотрудном месте, но, знать, не такое уж оно и хлопотное, коль никто в обморок от устатку не упал, да и на новый срок очень бы хотелось быть благословлённым, по крайней мере – Платонов, не спросясь у москвичей, уже вовсю об этом говорит, повернувшись «Лицом к городу» – И. К.), слава Богу, что хроника это сохранила: «Ельцин! Свобода! Демократия!».
А уже к выборам нового президента России, с тем же упоением, кричал новые лозунги, а как же – сладок плод власти, не хочется его упускать, поэтому суть разве в имени?
А затем и другое имя уже упоминал, полагаю, что не искренне, но в надежде, что это позволит ещё «порулить» Москвой. А почему неискренне – мы же почти каждый день слышали от достопочтенного градоначальника, какое несовершенное руководство осуществлялось в нынешней России. (А что, в Москве был построен рай на земле?). Правда, он всё на правительство свой гнев обращал, но в России даже дети знают, кто этим правительством и президентом-марионеткой повелевает. Да что-то там у них разладилось, и ныне, грешный, мучается между Англией и Калугой, не зная куда пристроить свои окаянные миллиарды, награбленные у народа.
И я ведь об этом пишу лишь затем, чтобы спросить, а кому другому из пристойных людей дали при этом слово?
Так ведь и со всеми каппелями-колчаками-корниловыми. Вы ведь, господа хорошие, меня не спрашивали, а вот почему за мой счёт всех этих врагов русского народа и земли русской перевозите-переносите, да всяческих марий фёдоровн упокоиваете?!
Что, за это Валентина Ивановна Матвиенко платит? Из своего кармана? И Маннергейму отгрохала за сыночка средства? Страшные и неправедные. Или Немцов свой оклад положил на перезахоронение вроде бы царских останков?
Хорошенькое дело получается – Мих;лкову пригрезилось, что России жить таким образом будет легче и это же сколько народом заработанных миллионов вы на это потратили, немилостивые государи, а если уж точно – то немилосердные, так как на таблетку пирамидону для того, кто оборонил для вас Отечество наше от власовых, да красновых, которые шли с фашистами устанавливать лю;бые лишь им, да наверное – клану Мих;лковых порядки, у вас средств нет, а вот всяческую нечисть, всяческих палачей и карателей хоронить в русской земле – на это вы мастера.
Кому, зачем было надо тревожить ешё один упокоённный прах и везти его народу русскому, как проклятие, как приговор? И ещё раз замечу, а кто спросил этот народ: а надо ли ему, пребывающему в нищете, эти останки собирать со всего света? Готов ли он приютить то, что осталось от этих разбойников с большой дороги и упокоить в своей земле, на которой они оставили столь жестокие следы своих злодейств, что до сих пор кровь стынет в жилах при чтении описаний творимых ими зверств на русской земле?
А на своих ветеранов у вас нет ни средств, ни желания им помочь.
Ведь знает всё же кто-то из толпы ряженых, приникающих к гробу Владимира Оскаровича Каппеля, что он такой, к слову, генерал, как я – падишах турецкий. Мировую войну он завершил в весьма скромном, для выпускника академии Генерального штаба, чине – подполковника. Успел послужить и в Красной Армии в 1918 году в штабе Приволжского военного округа, да затем, уже во второй раз, изменив присяге, а при поступлении в Красную Армию присягу давал ОБЯЗАТЕЛЬНО, переметнулся к чехам, поднявшим мятеж. А чин генерал-лейтенанта, только непонятно какого самозванного государства, ему был присвоен Колчаком.
А это не чин, не воинское звание той, канувшей в лету России, которую ведь он не спасал, не защищал, коль от государя отрёкся, следом за своим будущим Верховным правителем России и Верховным Главнокомандующим. Не двинул ведь в его защиту свои полки, поднаторевшие на грабеже и зверствах, уничтожении рабочих Зауралья и Сибири, детей малых и женщин.
Сколько их нараздавал этих-то чинов Колчак – одному Господу ведомо. Даже племянника своего, прямо из поручика, произвёл в генерал-лейтенанты, этого же «отличия» удостоил и японского поверенного в своей армии.
Так что и это будем иметь в виду и не сильно млеть по поводу генерал-лейтенантского чина Каппеля и иже с ним.
Это не воинское звание России! Как канувшей в лету. Так и той, в которой вершили свои злодейства каппели-унгерны-шкуро…
Да и за что был присвоен этот чин – народу нашему не грех бы знать. Тогда, наверное, не вводила бы всех в обман толпа очень хорошо закормленных почитателей Каппеля; да и святые отцы устыдились бы отпевать вешателя и карателя земли русской; да и военное ведомство не стало бы выделять почётных караулов, вроде совесть страны хоронили.
Что вы делаете, властители? Для этого ли мы вас избирали?
Продолжим далее, войско генерала Каппеля прославилось небывалыми зверствами в Челябинске, на реке Тобол, в Омске и в Иркутске. Простите, люди добрые, но вынужден Вам поведать, что любимой «забавой» каппелевцев был так называемый «телефон» – это когда жертве вскрывали живот шашкой и разматывали внутренности по всему помещению, да ещё при этом посыпали их солью, чтоб, значит, лучше уверовали в «благость» Каппеля, да его правду поскорее приняли. Хотя бы на том уже свете.
Или ещё об одной «милой шалости» подопечных Владимира Оскаровича – это когда жертву привязывали к стулу и свежевали, опять же шашками, на живых сдирая кожу и присаливая её. «Обезумевшие от мук люди кричали так, что кровь стыла в жилах», – свидетельствует штабной чин письменно, а палачей это только раззадоривало и они, приходя в сатанинское иступление, ещё с большим «прилежанием» истязали свои жертвы. Или ещё одна милая «забава», когда пленённую женщину-красноармейку или даже сочувствующую, отдавали на потеху казачкам, которые насиловали её до той поры, пока она была жива, а затем труп вешали.
Хватит, дорогие друзья, или ещё одну зарисовку: при освобождении Иващенковского завода, – пишет в своём дневнике Д. Фурманов, – нашему взору предстала жуткая картина – на территории завода лежали более двух тысяч (!!!) изрубленных белоказаками Каппеля стариков и старух, женщин с малолетними детьми. Все они были уничтожены «за сочувствие красным».
Заметьте, дееспособных мужчин среди жертв не было практически вообще, они уже  хорошо знали, что им несёт новая власть и ушли в леса бороться с этой властью.
И это – рыцарь? – как говорил закормленный боров на тризне в Донской церкви, обряженный в какую-то немыслимую для военного человека «фураньку», ядовито-розового или даже фиолетового цвета. Только человек с порушенной психикой, будучи особью мужского полу, может носить головной убор в таком окрасе.
Так у кого, милейший, руки по локоть в крови, как вы любите говорить, новоявленные «спасители Отечества», несущие ему только разор и великую неправду? У Каппеля или у Дзержинского, у которого даже с курьерами-то в центральном аппарате было на всю Россию 120(!!!) человек сотрудников (См. ведомости Совнаркома о штатном расписании ВЧК).
Какие там большевики были на этом заводе, да и во всей Сибири, Приуралье, о них там никто и не слышал, не видел и не знал, а вот народа русского сей остзеец и ведомые им войска истребили немерено – разве его жалко?
Я, грешным делом, подумываю, а не торчат ли уши из этой истории по перезахоронению окаянного праха Каппеля другого Оскаровича?
Сколько их сегодня в России, возомнивших себя истинными хозяевами её, что никакого внимания на наши стенания даже не обращают, как надоедливую муху отгоняют и всё. Но ведь при этом свои денежки, огромные, но незаслуженные, за наш счёт получают. Так какие же мы хозяева страны после этого? Носители суверенитета?
Не пришлось, будем честны, лично Василию Ивановичу Чапаеву встретиться с каппелевцами, без него его дивизия громила этих садистов и изуверов. Но, полагаю, что не погрешил Великий русский режисёр в фильме «Чапаев», следом за Фурмановым, показав, как действительно «…бросая окопы бежали юнкера». Не устрашились таких же, как в фильме, психических атак под Иркутском рабочие отряды и разбили войско этого колчаковского приспешника наголову, где и сам Каппель нашёл свой конец.
И вот мне хочется задать всем «печалователям» за каппелей, колчаков, деникиных один вопрос: А что ж вы, господа хорошие, как говорил Генералиссимус, сокрушивший фашизм, прос…ли Россию свою? Что же вы за профессионалы такие, что били вас и в хвост, и в гриву недоучившиеся вахмистры, да урядники, а уж поручика или прапорщика вы и вовсе в ровню обращали и не стыдились даже сами признавать: что же вы-де хотите, бывший офицер командует у красных, как же тут добиться успеха.
Ничто вам не помогло – ни Антанта, ни японцы, ни французы с англичанами, ни доморощенные «батьки», так как народ вас отверг за то, что вы, как те упыри, столько выпили у него крови, что ему легче было смерть принять, нежели жить при абсолютно попранной вами свободе, исключавшей достойное будущее.
И он вам всем вынес свой приговор к ноябрю 1920 года по всей России – нигде вы не зацепились, нигде не сохранились и вынуждены были бежать за кордон, да ещё и золотишко при этом народное, русское, прихватить, которого вы не добывали, и не горбатились на приисках в зной и стужу.
А прихвачено только одним Каппелем было немало: 650 млн. золотых рублей в монетах; 100 млн. – в кредитных знаках; платина и другие драгоценности.
И вот с учётом всего сказанного несколько вопросов и к власти, и к народу моему, пребывающему в такой же беспросветности и нищете, как и автор этих строк.
Умирают, только в недавнее время, генерал армии Снетков, генерал-полковник Яшкин и их боевые товарищи, немощные уже от такой жизни весёлой, которую вы, нынешние владыки русской земли нам устроили, платят за то, чтобы им вырыли могилы. Это – генералу-то армии и генерал-полковнику. И не в Донской церкви хоронят их, подлинных героев Отечества, а на далёких подмосковных задворках.
Не знает ведь Мих;лков со товарищи, да и не хочет этого знать, что генерал армии Снетков – фронтовик, закончивший войну командиром батальона, человек талантливейший и светлый, а генерал-полковник Яшкин, мужественнейшая душа, не позволил Израилю достигнуть своих конечных целей в разбойничьей войне против арабского мира в 70-х годах.
Разве такие герои, подлинные, нужны этому времени и Михалкову лично? Нет, они не только их личные антиподы, но и укор ему, вина его личная, что он, как пиявка, все соки выпивает из родной земли и её народа. Иначе откуда на пароходы, гостиницы за рубежом, иную запредельную сытость напасёшься, это что, непосильным трудом нажито?!
Умопомрачение в среде нынешних законодателей политических мод происходит. Как же, не может Россия обойтись без этих вовсе не благостных, и далеко не святых останков, тлена, окаянного праха убийц и палачей.
А вот не выступил Михалков за перезахоронение Алёши, которого «братушки» в такую Тмутаракань задвинули, что и не добраться заезжему гостю, хоть редкому нынче, до него.
Или за эстонский беспредел возвысил бы слово. Или в защиту памятника на берегу Дуная, что в Венгрии, против всех польских демаршей этого плана в Освенциме, забывших, что за освобождение «Жечи Посполитой» сложили свои головы более 600 тысяч советских воинов.
Зачем!? Это же не его родство, и не его ЗНАМЯ ПОБЕДЫ, с которого безумные и безответственные сигуткины символику победившего государства убрать хотели.
Мне кажется, что за это бесчестие даже самому Б. Грызлову стыдно, так как 23 апреля 2007 года выступал в Туле и уже отрабатывал «полный назад», как говорят на флоте, что де Знамя Победы будет существовать в копии, а никакого муляжа с сигуткинской звездой не будет.
Но голосовал-то председатель Думы за то уродство, которое и предложил Сигуткин. Думаю, что Президент страны всё же надоумил и сказал, что не делом заняты законодатели. Тут же и поменяли свои убеждения все ниспровергатели.
Да вот после таких пассажей подумаешь, а есть ли они, эти убеждения у тех, кто должен пектись о народе своём, а не строить козни над его славой, политой кровью.
Вы бы создали что-нибудь путное, сохранили для потомков, а уничтожать и растаптывать то, что вам не ответит, это же совершенно безопасно. Да и подфартишь! тайным кукловодам власти. А за это – смотришь, и в будущую думу ещё на срок попадёшь. Работа ведь не пыльная, но так хорошо оплачивается, куда там даже генеральскому скромному окладу, хотя и он в нынешней России не самый малый.
Что же это у вас за две правды, господа хорошие? Для своих приспешников одна – сытая, вальяжная, а для народа – хилая и беззащитная, бесправная и всегда виноватая.
Что же вы Дзержинскому памятник рушили под улюлюканье демшизы всевозможной, к слову, ни в каких репрессиях и изуверствах против народа не замешанному, а истово служившему ему и боровшемуся за счастье для всех, а не только колена михалковского, а вот Собчаку – устанавливаете. Подумайте, уж если ельцинский режим, не мы!!!, объявил его преступником и подверг уголовному преследованию – что надо было совершить в то время высшего беспредела и надругательства над всем совестливым и просто нормальным?
И все ваши каппели-колчаки из этого же ряда. Но молчит при этом церковь Православная, так какие же вы печалователи за интересы сирых и убогих? Вы же сами именно этим и доказываете праведность того периода, когда народ отвернулся от церкви, перестал ей верить, не шёл за ней. А что же это за поводырь, сомкнувший свои многочисленные ряды, в поддержку неправды, карателей, вешателей, который до 1924 года предавал анафеме и строй народный, а значит и сам народ, коль это был его сознательный выбор.
Не вяжется это с учением Христа, и с тем, что вы всегда с народом и служите ему. Не вяжется… Вот поэтому вы, святые отцы, убийц и палачей упокоиваете в русской земле, благословляете и отпеваете, а истинным героям доброго слова от вас не слышно.
Отчего же вы – Николая II – во святые, а Л. Толстому, истово верующему человеку, до сей поры свободного слова не простили, его «Воскресения», и крест не поставили? Почему такие разительные двойные стандарты и подходы? И вы – во главе их.
Даже последнее откровение патриарха Кирилла вводит в смятение – богатый и бедный, де, общаясь в Храмах, подпадают под единую благодать и становятся единоверными соратниками и союзниками.
Да вы даже к поясу богородицы разделили народ на чернь и ВИПов. А уж когда Медведева пришла поклоняться тому, во что не верит вообще, задумайтесь, то разогнали даже священников, прижав их к стенам, и воспретив им передвигаться по Храму.
И вернусь вновь к нашим дням – уходят в мир иной ветераны войны и труда. И никто им не оказывает тех почестей, коих удостоены отступники и палачи. А похороны в нынешней России, по себе знаю, разор всему родству, если у него хотя бы чуть теплится совесть. Как же – рынок-с, господа.
И дерут три шкуры гробовых дел мастера, знают ведь, так устроен русский человек, в кабалу залезет на всю оставшуюся жизнь, но похоронит отца-мать, сродственников достойно.
И иная картина – мэры, пэры, губернаторы. Всё – за государственный, то бишь – народный счёт.  Посмотрите, что СОЗИДАЕТСЯ возле Мытищ. Куда там пантеоны правителей былых времён! Тут почище благолепие будет. Но не будут стоять в веках эти захоронения неправедные и каиновы. Отрынет их народ, так как на всех, кого туда власть собирается похоронить – следы предательства и забвения родного Отечества.
Можно подумать, что потратилась лично мадам Нарусова на похороны своего Собчака. Или семейство Старовойтовой? И Президент прилетит, поскорбит по этикету. И со своих резервов – только, опять же, за чей труд они созданы, эти резервы? – помощь окажет. И не в одну тысячу рублей, как мне «отвалили» за человека, который тысячи (!!!) людей исцелил. И не брал взяток, как в зурабовской сегодняшней антинародной горе-медицине.
Не думаю, пусть меня простит родство банкира Козлова, актёров Ульянова, Тихонова, иных «великих усопших», что оно хоть рубль потратило на их похороны. А чем же они значимее тех, чьим трудом всё и вершится, и за счёт кого прибывают стройные и многочисленные ряды миллиардеров из среды депутатов, сенаторов, жён мэров и других.
Почему же с нас – и простых людей, и с заслуженнейших перед Отечеством, но не перед этими временами, даже в скорбный час – иной спрос и иная нам мера?
Неужели не заслужили мы за каторжную жизнь, отданную на то, чтобы сыто жилось чубайсам-алекперовым-дьяченко-абрамовичам, да подобным им и их беспутным отпрыскам, которые то сгорают в ночных вертепах, а нас заставляют по ним скорбеть, вместе с захаровыми и иными сжигателями партбилетов; то разбиваются на дорогущих иномарках, в свои сопливые лета, и опять поднаторевшее и сытое родство заставляет нас на всю страну печаловаться.
А вот мы, нет, не заслужили, чтобы государство скромно, но достойно проводило в последний путь? Да и какой-то усреднённо-пристойный памятничек поставило, всем одинаковый, чтобы уж хотя бы на том свете сравняться – и богатым, и бедным, и праведникам, и грешникам, все ведь из одного корня и в одну землю ляжем в своё время.
А в эту пору – тысячи русских детей распинают мерзавцы и растлители; как в Красноярске  – уже какая по счёту?! безвинная душа закатывается от рук изуверов; миллионы русских детей не имеют гарантированного куска хлеба, не учатся в школах, им перерезают горло в Кущёвке…
Неужели нет вообще нравственных людей там, наверху, чтобы дозрели, да и предложили президенту узаконить всё же смертную казнь за тяжкие преступления в отношении детей, за насилие над ними?
Нет, видно нам уже не дождаться совестливых, нам иной удел уже готовится, и внучатый племянничек М. Лермонтова всерьёз говорит: «А мне бы душ пятьсот крепостных…». Да у вас, господа хорошие, вся Россия в крепостных, что уж тут мелочиться.
Вот и редеют наши ряды на 800 тысяч в год. И это ведь с учётом родившихся, так как сам слышал от В. Яковлева, что умирает русского люда более двух миллионов в год. А теперь умножьте эти два миллиона на 30 – 50 тысяч рублей, которые потребны на самые скромные похороны, и получается очень даже прибыльный бизнес на слезах и страданиях народа.
А недавно, как о высшей доблести, заявил глава подмосковных Мытищ, что «для носителей голубой крови», то есть, новоявленных властителей, даже особое кладбище построят на территории района, как я уже упоминал. Вот уж, было по нему видно, сподобились, какая честь!
А то, что погосты для простолюдинов зарастают чертополохом, так как кому они нужны? Там же «чёрная кость» похоронена, поэтому пусть вандалы их последнее пристанище разоряют. Коллега по работе говорит, что с могилки её отца даже ограду украли.
А вот в отношении Ельцина этого не свершить, даже на том свете укроется от праведного гнева народа за плечами дюжей охраны, которая, за народные же деньги – вот парадокс, будет охранять место упокоения человека, повинного в смерти миллионов, так как академики Заславская и Львов пишут, что сама атмосфера неуверенности, беспредела ельцинского правления, унесла в мир иной миллионы русских мужиков раньше отпущенного Господом естественного срока.
Так разве это суверенная демократия, господин Сурков? Разве это честно, что как ни губернатор, так и дитятко – гениальное и выдающееся, может ведать и «Татнефтью», и быть в вице-президентах банка «Санкт-Петербург», да острова покупать, и муженёк на не пыльном месте, а всё «пирамидон» тщится народу поставить во всём Северо-Западном федеральном округе, а народ этот, несознательный, зажился что-то и этого пирамидону требует много.
И свершают даже уголовные преступления, от ответственности за которые их тут же освобождает «басманное правосудие».
Этого власть не видит. Вернее, не хочет видеть. Да и незачем ей это, не царское это дело. А народ России, униженный и оклеветанный, и уходит в мир иной, так и не поняв: так за что же он кровь проливал? Герой-то – Каппель, да Колчак, а он сам  – быдло. И правда – за власовыми и шкуро, а не за героями Сталинграда, ополченцами Москвы, да партизанами Брянщины и Смоленщины.
Посмотрел бы я на вас, господа хорошие, если бы вы в так любимой вами Америке, сказали, что Эйзенхауэр – убожество, примитив, мерзавец этакий, не щадил солдатских кровей, за взятие какой-то там Сардинии.
Но ведь о Жукове Правдюк говорит именно так, а Верховный Главнокомандующий молчит, на параде в честь дня Победы сидит и не скажет ему, что о спасителях Отечества так говорить не пристало приличным людям. Да только отнесёшь ли Правдюка со Сванидзе, Швыдкого с Познером к приличным людям?
Знает ли этот Правдюк, что такое фронтовая операция? Постиг ли он, что самой бескровной и самой масштабной была Висло-Одерская операция, где Георгий Константинович свершил невозможное? Да и в Берлине – знает ли Правдюк, что было более 220 (!!!) тысяч отдельно стоящих зданий – возьми ты их без крови, если там даже по одному фашисту с автоматом посадить. А не взять нельзя, так как милые сердцу Познера американцы торопятся в Берлин, чтобы по своему переиначить нашу великую Победу. И иными её итоги сделать.
И он ведь не один, ему вторят и Сванидзе, и Радзиховский, и Познер, этот гражданин мира, который, я вот всё думаю, а за что? – ещё и орден, да не простой, а «За заслуги перед Отечеством» получил. Перед каким только Отечеством, так и хочется воспросить парторга-орденоносца, у него такие великие заслуги, достойные награды этой России?!
Понимаю, почему они просто заходятся от ненависти и ярости, до умопомрачения, даже при одном упоминании неудачливой Родины нашей, она ведь – не их Отчизна, у них есть иные пристанища, которыми они так гордятся, да пишут всяческие вымыслы, сродни бессовестной «Саге» Аксёнова. Уже сам покойный Валентин Иванович Варенников, которому я верю больше, чем этим всяческим правдюкам-аксёновым-рыбаковым, не раз говорил, что в их творчестве о том славном времени – всё ложь, вымысел, спекуляции и оговор правды.
А вот нам – деться некуда, здесь мы родились, здесь страдали, здесь уже и уйдём по вечной дороге, с которой не возвращаются к родному порогу, да так и не узнаем, за что же Господь столь немилосерден к нам, в чём мы так перед ним провинились?
И сегодня самое страшное даже не в том, что живём так убого, так недостойно, так нас ещё и лишают памяти о пережитом и пройденном, того смысла жизни, с которым только мы и люди.. Поэтому и везут нам каппелей, тем самым грабя вероломно память народную, учреждая в нашем сознании, вместо святых, в Русской земле просиявших, поганое капище деникиных всяческих, да корниловых с колчаками и иже с ними.
Неужели Вы, люди русские, не понимаете, что это всё ведь делается неспроста. Это не просто блажь сытых Мих;лковых. Это подневоливание нашей Чести и Истории, Духа и Веры, это отвращение нас от истинных ценностей и поворот к демонической дьявольщине. Где же вы честны, нынешние витии? И царь у вас – страдалец, но убиен-то он был в результате предательства деникиных-корниловых-алексеевых, но вы ведь – и их в святые. Какая-то неувязочка выходит. Палачи в святости с жертвой всё же не равняются.
А вы делаете всё это в надежде на наше беспамятство и лишь для того, чтобы уж до конца сломить волю и дух народа, и не дать ему подняться с колен, да встать во весь рост.
И если есть тот свет, мир иной – как же стонут и мечутся униженные и растоптанные души наших предков, рассеянные по миру тела которых истлели в донских и кубанских степях, безбрежной Сибири, когда видят, что верх-то, в конечном счёте, взяли не они.
Каппели всё равно добились торжества своих целей через нынешних отступников, которым родная земля, Отечество – пустые и ничего не значащие слова.
Вот что горько. Вот что – неправедно. Сотнями тысяч жизней народных распорядились каппели и колчаки, и вернулись, почти через девяносто лет, всё же в Первопрестольную под колокольный звон. Вот в чём суть.
И дирижёры этого действа именно личное торжество при этом разумеют над народной памятью и совестью.
И тем самым эти «гробокопатели» выносят свой приговор именно всему народу и тщатся данным фиглярничанием над его исторической памятью низвести и его самого до уровня беспамятного быдла-раба.
Очень не хочется верить, что последнее слово за ними.
Даст Бог, оправится народ, воспрянет и поймёт, что всё же, как сказал в своё время Президент России В. Путин, и в этом случае мы с ним солидарны полностью, что «…лучше быть повешенным за верность, нежели за предательство». За верность Отечеству, России нашей. (Правда, последних слов он не говорил). России, сегодня поставленной на колени, в том числе не без старания и злого умысла нынешней «похоронной команды» истинных и столь кровожадных палачей русского народа.
Тут уж как по Библии: «По делам их – узнаете их!».
Вот и узнаём, с кем вы, мастера культуры, – и не ставим в конце знак вопроса, так как хорошо знаем, что Вы не с народом, не с Россией, не с Правдой и Верой в душе, не с Богом. И поступки ваши – безОБРАЗНЫЕ, то есть без ОБРАЗА, а ОБРАЗ – БОГ. Поэтому как бы вы ни тщились широко осенять себя крестом в Храмах, не приемлет Господь вашей неправедной и злокозненной лжи. А покаяния у вас нет.
Не в силе ведь Бог, а в правде, а вам этого постичь не дано. И изгонит он и вас, коль вы супротив народа идёте, И последнее слово всё же не за вами, посм;трите. Вы сегодня в России – как торговцы в Храме, ни во что не ставите тех, чьим трудом кормитесь, и привычно уже не считаясь с его волей. Но всё же изгнал их Господь из Храма и не дал унизить Веру и Совесть, отстоял их непорушными.
Помните, что Григорий Мелехов сказал англичанину за лютой пьянкой, в конце гражданской войны: «Убирайся ты отсюда, а то тебе накостыляють…».
И самый прямой вопрос и Вам, Владимир Владимирович: бывшему-будущему Президенту России: неужели это делается с Вашего ведома? Тогда – всё, тогда конец. Тогда больше не о чём и говорить. А если не знаете – достаточно ведь и сегодня одного слова Вашего, и все эти «радетели» колчаков-каппелей-корниловых очень быстро угомонятся.
А так – видел ведь Вас в Донской цепркви, где Вы «печаловались» за Деникина с Солженициным, да с Каппелем. И велели поставить им достойные памятники и всё обиходить по высшему разряду, только вот не заметил, не буду врать, а так ли Вы радели и за похороненного здесь же В. О. Ключевского? Да и радение это не искреннее, так как не со своего же Вы кармана вынули эти средства, а народ их заработал. Впрочем, как и на памятник П. Столыпину, совершенно неудачливому живодёру и вешателю. Это вы, наверное, специально, чтобы народ устрашился, кто у Вас в чести.
Ну, не поверю я никогда, что Сигуткин с Жириновским посмели бы даже дерзнуть посягать на Знамя Победы, ежели бы Вы публично высказались в его защиту.
Есть более достойные и актуальные дела для совестливого человека и власти. И потребите на них всю силу своего влияния, возможностей и ресурсов. Прибудет ведь только авторитета Вам.
Под Калугой, да Тверью – вон, сотни тысяч останков лежат до сей поры из числа тех, кто погиб за Отечество, кто даровал Михалкову возможность просто сыто жить. Вот о них бы так печаловались, да о том, чтобы заслуженному генералу, ветерану, прошедшему Афганистан русскому мужику, пацану, погибшему на чеченской войне, было воздано как в народной памяти, так и от своего государства, а что уж тут о вологодском дяде Пете, Васе, 1923–1927 годов рождения.
Единицы их живы. Завтра не станет и этой последней памяти о войне. Вот к ним бы столько внимания, как к Каппелю, да Деникину. Хоть бы на тот свет по-людски.
Нет, власть и тут молчит, наблюдая, как беснуются те фашистско-бандеровские недобитки на Украине, которых советский строй пощадил, не поставил к стенке, не расстрелял, как они расстреляли более 380 тысяч человек по признанию уцелевшего мерзавца, столетнего почти, на Украине, которому сегодня создали почёт и уважение, почище ветеранов войны, которые-то досыта и не поели, не попили, мягко не поспали.
И завершить эти горестные заметки хочу всем известной мыслью: вот все ведь говорят, что политика – это грязное дело. Нет, дорогие мои, она таковой становится, если к ней приставлены грязные люди или преследуются грязные цели.
А для пристойного человека – это уникальная возможность делать, творить добро для страны своей, своего народа.
Да кто же это пристойного допустит к управлению государством в это время?, – парировал мой старинный друг и сослуживец Юрий Алексеевич Кошелев.
И вынужден с ним согласиться. Иначе бы не твердили так назойливо о каких-то преемниках, Владимир Владимирович, о каких-то договорах.
А почему же вы мою волю при этом игнорируете, властители-правители?
Вот если бы не было этих преемников-назначенцев, мэрских списков, «мёртвых» душ на выборах, тогда бы и вы знали, что зависите от моей воли и обязаны мне, люду русскому служить. Тогда вы бы спросили у меня: а хочу ли я за свой счёт хоронить в благословенной русской земле останки Каппеля, по воле которого моих дедов-прадедов, да ещё и с малыми детьми, шашками посекли лишь за то, что не хотели жить в том стойле – японско-чешском, англо-американском, в которое он их силком загонял, продавая и предавая Великую Россию.
Почему же вы не увековечили действительно пристойных людей, на самом деле сохранивших совесть и честь, верность присяге, Государю, уж коль вы так тщитесь продемонстрировать свою приверженность былому?
Почему тогда не упомните командира 3-го кавалерийского корпуса генерала Фёдора Келлера, тоже ведь немец, вернее из бывших немцев, который, наряду со своим коллегой, таким же командиром кавалерийского корпуса в годы Первой Великой войны – Петром Николаевичем Врангелем, да князем Нахичеванским, командовавшим Дикой дивизией, единственные (!!!) на всю Россию – три пристойных генерала, возвысили свой голос против отречения царя, назвали поимённо всех отступников предателями интересов России.
Почему бы вам, в таком случае, не вспомнить генерала Михаила Каледина, который отверг признания горожан в личном героизме после взятия Ростова-на-Дону в самом конце 1917 года и сказал святые и праведные слова: «Нет, господа, не приму я хлеб-соль, великая трагедия случилась – БРАТСКАЯ КРОВЬ пролилась. Большие беды грядут…».
Да и не грех бы вспомнить витиям «гробокопательства», что не кто иной, а именно генерал Фёдор Келлер воспитал для будущей России, за счёт которой вы и жируете сегодня, её спасителей в борьбе с фашизмом – Маршалов Советского Союза Георгия Константиновича ЖУКОВА и Александра Михайловича ВАСИЛЕВСКОГО, которые служили в его корпусе в годы первой Мировой войны: первый был унтер-офицером в ту пору, кавалером двух Георгиевских крестов, а второй – штабс-капитаном.
Так что всё взаимосвязано в этой жизни: и преемник тесно связан с каппелевской историей, памятниками собчакам-корниловым-колчакам, да и с тем мордатым, простите Бога ради, но по-другому сказать нельзя, да закормленным донельзя боровом, который при перезахоронении Каппеля, как бы продолжая его расстрельное каиново дело, на всю Россию, в экран, в упор, зло, торжествуя от безнаказанности, прохрипел спитым и прокуренным голосом: «И Чапаева раздолбали в прах именно войска Каппеля».
Простим, поганцу, на русском хлебе выросшему, которого он не сеял, не собирал, но даже и это неправда, так как мы знаем теперь уже всю подлинную историю этого палача и карателя и то, что и закончил он бесславно свой путь от таких же чапаевых, которых не смог победить и обратить в свою веру. Не от Бога она.
Но проиграл он ещё раньше, когда Россия не приняла его великую неправду, когда кучка, ничтожная, далеко не лучших людей России, хотела жить за счёт всего народа, обирая и грабя его.
Даже уйдя в мир иной, тот же Каппель останется в нашей памяти всё же лихоимцем и вором, ограбившим Россию и отдавшим её врагам нажитое всем народом в тяжёлом труде и лишениях. Не тот же мордатый и вероломный даже за похороны его платил, и здесь нет правды, нас ведь обобрали и в этот раз.
С учётом всего происходящего в сегодняшней России, так и хочется, следом за поэтом, сказать: «Бывали хуже времена, но не было подлей».
И лишь потому, что все официальные органы, коим следует в обязательном порядке иметь собственное мнение, по службе обязаны его иметь, не имеют права на бесхребетность и попустительство, страна ведь за плечами, или они уже не несут НИКАКОЙ ответственности за неё?! – так вот, ежели бы Генеральный штаб, имеющий все возможности, даже через институт Военной истории, опубликовал сведения о всех «подвигах» каппелей, колчаков, деникиных; да церковь прокляла, а не призрела убийц, смотришь, и убавили бы прыть те, кто уж совсем без стыда и совести распинают сегодня родную землю, Отечество наше, за которое не боролись, не страдали лично, не хоронили своих детей, вставших на его защиту от вражьего нашествия.
Тогда бы и всякие сигуткины, лизоблюды, преданно толкающиеся у трона, чтобы обратили на них внимание подлинные властители, которые в 65 годовщину со дня парада, того, самого первого, с которого и началась ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА – принимали нынешних словацких руководителей. Неужели забыли о том, что это государство, вместе с фашистами, пришло на нашу землю в 1941 году?
А уж в этом – вообще занарядили мэра Москвы быть «главнокомандующим».
 Да и властителям этим в этот святой день не грех бы и выйти, с речистым министром обороны, который так хорошо говорит лишь о финансах, да барышни его кроют в «бога мать» генералов, 9правда, жалки и они, пристойный человек не позволил бы какой-то подстилке говорить в таком тоне с военным человеком, как это прописалось ныне в Министерстве обороны, к своим ГЕРОЯМ, своим ПОБЕДИТЕЛЯМ, да и поклониться им всем до земли в покаянии.
Ох, господа хорошие, вода ведь, если её всё время запирать, рвёт любую плотину, а вы всё никак не озаботитесь надёжной и исправной задвижкой, которая именуется совестью и состраданием, да ещё скромностью и ответственностью перед своим народом.
Как бы не смыло и вас со всяческой скверной, которую вы нам везёте со всего мира, с теми парламентессами, которые, это ж надо, за считанные годы, объявившись в Москве, уже успели продолжить «великое» дело Аяцкова, (Владельца замков и несостоявшегося посла в Белоруссии. Спасибо, хоть батька не принял и вытурил. Свои, правда, подобрали и уже, курилка, в каком-то консультативном совете, то бишь, у знатной кормушки пристроился, Ждите, уж он нам насоветует, мало никому не покажется! Да и новые подтягиваются, кого изобидели, не позволили продолжать и дальше разрушать страну, да самим обогащаться. Правда, тут воли народа нет ни на грош, просто роль выполнена – освободи место другому, »фронтовику», который сегодня есть суть тоже самое, что и воровская дума, но так выгодно тому, кто придёт к верховной власти – И. К.) да так, что уже и у неё, следом за Ксюшей Собчак, на сотни тысяч долларов! драгоценностей крадут. Вот это ударница капиталистического труда! За что и где вы взяли, сударыня, такие средства. Вы же только паразитируете на народном теле, а ваш-то вклад в СОЗИДАНИЕ каков? Вы же отбираете силы у России.
Вы же только разоряете страну, от народа забираете то, что вам никоим образом принадлежать не может. И не насытитесь ведь никак. Что вам-то одной, мадам, надо? Дети ведь по полкам голодные не сидят, вы их не вырастили и не знаете, что это такое.
Так по какому же немилосердному праву вы так поступаете? Да ещё и на Соборе, обсуждавшем проблемы преодоления нищеты, выступаете. Не совестно ли? Неужели не осталось и крохи стыда и сострадания при этом?
Нет, не осталось, так как уже нотариальную конторку приготовили, и вы там будете и дальше жить безбедно и сыто. К слову, в пятикомнатных апартаментах, вдвоём с мужем, без детей. Только с кошками.
Слава Богу, у нас есть ведь действительные НАРОДНЫЕ ГЕРОИ, СОЛЬ И СОВЕСТЬ земли отчей, без изъяну. Вот и давайте на них молиться. И воздавать им почести. Желательно – при жизни.
А что касается Каппеля – ему история уже вынесла свой приговор и стёрла даже память в народной гуще. Вы что же, всерьёз думаете, что коль перезахоронили этот прах в Донской церкви, так он и стал народным героем?! Уверяю вас, что как не знали о нём на Руси, так и не будут знать, а совестливые– ещё и вослед вашим потугам увековечить память о палаче и убийце – плевать станут. Так что лучше бы вы, господа хорошие, не трогали весьма уж сомнительных истлевших костей, никакой благости ни России, ни вам это не принесёт.
А вдруг, как по известному фильму, царь-то не настоящий? Уже ведь видели, как фальшиво-театрально суетился родоначальник нынешних гробокопателей, известный Б. Немцов, который нас всех осчастливил в ельцинское правление каким-то фальшивым перезахоронением так называемых царских останков.
Зачем вы уж откровенных идиотов из нас делаете? Да если бы вы были убеждены, что это действительные царские останки – вы бы там не одним Немцовым, да настоятелем Храма обошлись. Вы бы такое действо закатили, на весь ваш неправедный мир.
Думаю, что с учётом этого обстоятельства, следует задуматься всем остальным лже-христам, всем, кто тщится переписать на собственный манер историю.
Не богоугодное дело вершите, нет, не богоугодное, господа хорошие. И сами ведь об этом знаете. Очень хорошо знаете, но нам не позволяете свою волю выразить.
И завершить эти заметки хочу одним вопросом, обращённым к вам, законодатели, представители верховной власти, до Президента страны включительно: почему же вы только себя наделили правом – «не пущать», а где же право народа на несогласие с вами?
Вы ведь не Господь Бог, и не можете быть безгрешными, не можете не ошибаться, не заблуждаться, а сегодня ещё и о выгоде своей думать, так как правила особые для себя, любимых, в эти времена вы выстроили сами, против нашей воли, где всё только «рынком», а вернее – базаром, хищным и беззастенчивым меряете, не забывая никогда о собственной пользе. (Ну как может Шувалов быть первым вице-премьером, если он миллиардер с жёнушкой, причём – миллиардов неправедных и нечестных? Или Дворкович помощником «государя», не руководя в жизни даже бригадой дворников, которого я лично помню в кургузом клетчатом пиджачке, а сегодня жена в десятке кампаний член совета директоров и доход очень даже непыльный и многомиллионный имеет).
Но народ ведь не может вам свою правду донести, нет у него ни референдума, ни права отзыва вас, кто столь нечестен и столь жаден до благ, им не заслуженных. Так что ему делать? Вы об этом хотя бы подумали. Всегда такие ситуации на Руси бунтами заканчивались.
Но я даже о другом – вы так много говорите в последнее время об экстремизме. А подобные действия, когда вы всё против воли народа делаете – это не экстремизм разве? В отношении всего народа.
Разве это не насилие, когда кучка каких-то нелюдей, принимает решение за весь народ и не спросясь у него – везёт нам деникиных, каппелей всяческих. Вы ещё Анненкова привезите! Вот уж зверь был, первостатейный! Даже своих изничтожил, тысячи, за то, что отказались идти с ним в Китай.
Разве это не экстремизм, когда общество раскалывается надвое? Да ещё при этом ничтожное меньшинство устанавливает свой диктат над памятью и совестью, приказывает каким их капищам поганым молиться, которых они за своих богов выдают.
Думаю, что над этим надо всем серьёзно задуматься, пока ещё есть время.
Тут бы и Д. Медведеву порадеть, да объявить не химеру, а настоящий национальный проект, который и средств-то не требует, но стать твёрдо, скалой, за возврат в общество СОВЕСТИ, СТЫДА, ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА, СКРОМНОСТИ, ТРУДОЛЮБИЯ, ЭКОНОМИИ народных средств, чтобы не тратили миллионов на всяческие химеры, вроде несуществующего даже в самом воспалённом мозгу «100-летия российского парламентализма», тысячное заседание думы, иных затратных праздненств, придуманных юбилеев с президентскими полками, которых и в помине-то раньше не было, так как и президентов не было, да на всякую иную, никому не нужную блажь – это ж сколько надо средств забрать у детей, стариков, чтобы «нашистов» ваших собрать в Москве? Что вы делаете? Постыдитесь хотя бы, если уж Божьей кары не боитесь.
Послужите хоть в малой мере Отечеству нашему, России, сделайте всё от вас зависящее, чтобы она и стала ВЕЛИКОЙ, ЕДИНОЙ и НЕДЕЛИМОЙ. Что же вы её как стервятники расклёвываете? Вы же любите всё на ПЕТРА I уповать, как же, первый питерец, так хоть выучите его слова, где он призывал «СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ».
Способны ли вы на это? Думаю, далеко не все. И не просто разучились на совесть исполнять свой долг, но ведь и не знаете, в чём он состоит, как надо просто честно работать.
Иначе разве возможно приличному человеку, главе ли правительства, президенту ли – иметь таких министров, в недавнем прошлом, как Зурабов, как Греф? Ну разве они знают, как надо работать? Это, Герман Оскарович, вспомнилось, не Юлии Бордовских, со всеми её прелестями интервью давать, которая в персональном самолёте (!!!) вам говорит: «Вы самый модный министр, вы лучше всех одеваетесь». Ну, скажите, что вы делаете? Это ли должно быть вашим главным достоинством?! – отвечать на вопросы о ваших розовых сорочках на официальных заседаниях, (Всё же это – дурной тон, не носит мужик в такой обстановке таких одеяний, пригодных лишь для отдыха, уместных на Сочинской набережной, которую вы так любите – И. К.) и это при том, что вся промышленность, за которую вы ведали, в руинах лежит, без надежд воспрять.
Сегодня ваши начинания продолжают достойные последователи – Фурсенко уже детей пугают; семейный подряд Голиковой и Христенко – настоящий разор для России.
Почему при этом министр иностранных дел не скажет: «Вы, Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич, как хотите, хоть в личные помощники Зурабова заберите, но пока я министр правительства, он у меня, после таких безобразий в его ведомстве, работать не будет». Вот бы и был эффект от управленческой деятельности, вот бы и была проявлена политическая воля, да и народ бы сказал – вот какие у нас вожди!
Какое же это государственное мудрое руководство, когда Николай Иванович Рыжков, сам слышал, говорит, что нельзя нам вступать в ВТО, просто погибнем, а вы туда прямо затянули страну. даже унизившись перед Грузией. Вы, что, все последствия просчитали, и всё знаете? Ну, уж Рыжкову я больше доверяю, нежели Грефу или Набибулиной, никогда в жизни не познавшим законов экономики, даже на вузовской скамье, так как Николай Иванович знает, что булки всё же на дереве не растут. А вы, витии нынешних СМИ, только ведь и смогли в ваше немилосердное время обозвать его «ПЛАЧУЩИМ БОЛЬШЕВИКОМ».
А РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО, КОГДА РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА, ЧЕЛОВЕКА СОВЕСТЛИВОГО, НЕ ОСТАВИЛО СОСТРАДАНИЕ, КОГДА ОН СТОЛЬ ОСТРО СПОСОБЕН ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ СВОЕГО НАРОДА? Эх вы, только и хочется сказать на дорожку.
Атрофировалась душа у вас, чувства светлые ушли давно. Вам же только химеру – киркоровых, «родивших» дочь, да сытость их запредельную показывать, да пугачёвых-бабкиных, которые уже детей своих, по возрасту, растлевают.
А к народу можно и без души. Зачем он этот народ? Только в роли раба и годится.
А разве могут быть верными государству, Родине, народу – люди не верящие ни во что? А только стремящиеся обогатиться за народный счёт, да присвоить себе то, что создано ТВОРЦОМ – недра, сырьё, скоро, наверное, и воздух будете за целковый отпускать.
Складывается впечатление, что вы всю страну вернули вновь в глухие крепостные времена. Отнимаете у народа недра, лес, все полезные ископаемые, да ещё и грозитесь цены до мирового уровня поднимать на то, что и создано не вами, и принадлежит не вам, и не вы всё это добываете в тяжком труде.
Не по-божески все это, не по-людски, когда при этом – с каким же благостным ликом и привычно-сыгранной печалью в Храмах-то стоите? Разве веруете и разве милосердны, коль в иных случаях не церемонитесь, а через колено судьбу подопечного народа решаете?
Неужели вам, ненасытным, столько надо? Мы ведь живём и при меньшем достатке, а вы на нас всё валите и валите груз непомерных тягот и проблем, которые вы и породили.
Да вот почему только ответ за них, за ваши непрофессиональные решения, за вашу ненасытность нам держать?
И все ли из вас способны к руководству? Это ведь дар Божий и для него – без разницы, из Петербурга ли ты, или из Холмогор, главное, наверное, при этом, чтобы землю, да народ свой любить, да дело крепко знать, Вот тогда и не надо будет ритуально, неучу, на верность «присягать», как это сейчас происходит, что сегодня важнее компетентности и совести.
Нет, уважаемые друзья, ежели все будем норовить барский каприз да интерес предугадать, ничего путного из этого не получится.
Даже Наполеон, и тот в конце своих дней прозрел и сказал: «Я погиб тогда, когда перестал слушать других».
Так вслушайтесь и вы, правители сегодняшней распятой России, в то, что не можете вы быть провидцами и верховными святителями, не дано вам этого, слаб человек, не знает он даже того, что завтра будет.
А почему же тогда вы взяли на себя миссию Мессии, кто дозволил-то, вы же не Господь Бог и даже не его Апостолы.
Поэтому и ведите себя сообразно здравому смыслу и не полагайтесь на какие-то особые, только вам данные качества и способности, у вас их просто нет, а поступайте по совести и милосердию, уж коль вас судьба вознесла на недостижимые для простого смертного высоты.
Покайтесь перед Россией, вы очень пред ней виновны.
Много, так много грехов сотворили, что и жизни не хватит, даже праведной, чтобы эти грехи искупить.
НО ВЕСЬ ВОПРОС В ТОМ, ЧТО Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВЫ ДАЖЕ МЫСЛИТЕ ОБ ИСКУПЛЕНИИ ГРЕХОВ ПРЕД ОТЕЧЕСТВОМ, РОССИЕЙ НАШЕЙ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСЬ, К НЕСЧАСТИЮ, ЭТОГО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ. И в реальной жизни не видно от вас милосердия, сострадания, участия в судьбах народа и страны. Мы ещё ведь живые и нам очень больно, когда вы так вероломно, без стыда и совести, обходитесь с теми, кто своим трудом и устроил вам этот праздник жизни.
ХОТЯ БЫ БОГА ПОБОЙТЕСЬ, КОЛЬ НАШЕГО ГНЕВА НЕ СТРАШИТЕСЬ.
Я думаю, что всё же когда-нибудь напишут книгу обо всех окаянствах этого времени.
И очень бы хотелось, чтобы в этой книге задали вопрос и президенту, и премьру, кто там из них сегодня главнее, не поймёшь – как вы можете быть спокойны и как ваши дитятки учится в особых условиях, с привлечением лучших умов, а в Тульской области, в день выборов пишет родитель ребёнка – детям в садике дают лишь пустой суп, без мяса и жира, так как нет денег на иное; и у Матвиенко спросить бы, а как она могла вообще сфотографироваться (см. «Аргументы и факты» №21, май 2007 года), в таком виде – с наганом, а мы думай, кто это – смотритель какого-то притона или надзирательница, или кинодива, в самом лучшем случае какого-то «Бандитского Петербурга»; и у Фурсенко, с Голиковой и Христенко, – почему же так к ним благоволят премьер и президент, что даже за страшные грехи с поста не убирают, а напротив, как заявил Путин – уж сказал – так сказал, без возможности пересмотреть свою пагубную в данном разе точку зрения: «Я не буду министров тасовать…».
И хотелось бы у многих спросить – а что же вы такого значимого для России сделали, господа хорошие, что так жируете и всё тщитесь нас в свою веру обратить, чтобы мы вообще забыли – КТО МЫ ТАКИЕ И ЗАЧЕМ В ЭТОТ МИР ПРИШЛИ. На страдания? Но вы-то страдать не хотите!
Только ли для страданий дарит нам Господь и судьба такое краткое пребывание на этом неправедном, к несчастию, белом свете?
Наверное, замышлялось как-то по-другому, но, увы! имеем то, что имеем.
И всё ведь только от нашего равнодушия и безразличия даже к собственной судьбе.
Горько будем скорбеть об этом, да поздно, ничего не исправить…
P. S. И очень бы хотелось задать вопрос министру обороны, да и его тестю заодно: что же это Вы, господа хорошие, так плохо учили историю, коль у Вас, под носом, и ни где-нибудь, а в бывшей академии им. Ленина проводят даже конференцию, посвящённую палачу и карателю русского народа, отступнику от России, лихоимцу и вору, разграбившему её золотой запас – В. Каппелю? А вот Жукову Вы не поклонились в декабрьские дни, да и о В. А. Жуковском не вспомнили – зачем, это ведь не Ваши герои сегодняшних лихих времён.
Неужели не стыдно Вам, товарищ министр? Так ведь к Вам обращаются, но какой же Вы мне, нам всем товарищ, коль позволяете новому поколению волкогоновых глумиться над славой и честью Отечества? Ставить, как я уже говорил, памятники Маннергейму в Питере, чудовищному и непримиримому врагу России, который ещё до Гитлера грозил уничтожением Петербурга?
Не ведаем, что творим. Кто вразумит-то власть имущих в их заблуждениях и хвори духовной?
Я бы на край света и на любые испытания пошёл за тем министром обороны, МВД, которые бы срыли эти памятники палачам, карателям и заявили президенту, что не могут терпеть такого святотатства и поругания родной земли и её славы, её прошлого. Увы, где же он найдётся такой? Его ведь и на пушечный выстрел не допустят к власти. Всё  – зятья, да сватья, жёны-мужья в министрах…
А поэтому и трудно верить в какие-либо перемены. Не наступят они. Не дадут.
Не дадут те же Мих;лковы, которые так удобно встроились в нынешнюю власть и только соки народные сосут на свои низкопробные поделки, вроде «Утомлённых солнцем» – вот уж действительно правда, не трудом во имя Отечества, а этим фальшивым и богомерзким «солнцем», да окаянной и бесовской «9-й ротой» пробавляются… И никому из власть имущих не дойдёт, что коль такие ценности духовные в чести у нынешних времён, то и времена эти окаянные и долго на этих гнилых подпорках держаться этот строй не сможет.
А нам – лишь очередные обещания о счастливой жизни лет через тридцать, раньше не получится, да о продлении сроков депутатов-президентов, вроде за восемь лет нельзя свершить достойных и светлых дел, имея такую власть и полномочия…

;;;











;;;
Открытое письмо
Владимиру Бондаренко

И на месте Храмов – воздвигнут
они капища, и подменят смысл
высоких слов своей ересью,
и притушат лампаду неугасимую,
питающую нас Верой в Россию…».
Митрополит Иоанн

Уважаемые друзья!
О том, что чту Вас глубоко и сердечно, читаю «День» («Завтра») на протяжении уже 16 лет – наверное, не стоило бы и говорить, если бы не одно «Но».
И оно заключается в том, что из номера в номер страстный и, мне казалось, честный голос Владимира Бондаренко и питал, в значительной мере, интерес к любимой газете.
А уж совсем его недавнее выступление, в диалоге с А. А. Прохановым – послужило тем живительным глотком воды, что и подумалось: жива Русь, не одолеют ее химеры всяческих кохов-козыревых-бурбулисов-шахраев и умолкнувших (от чего только?) гайдаров и иже с ними.
И вдруг – как удар кувалды по лбу – статья В. Бондаренко в защиту последнего творения С. Бондарчука.
Что же сталось с Вами, Владимир? Я ведь как раз не о распущенных волосах – коромыслах – шашках между ног – не о «гришках-отрепьевых» в образе отца Григория Мелехова и так далее. Бог с ними! Ну, изменил хороший вкус Сергею Бондарчуку. Слаб человек, слаб…
Я совершенно о другом. О смысле. О мировоззренческой ценности и ориентации этого фильма.
Где же Вы, Владимир, увидели-то гимн любви на страницах этой «размазанной» фальшивки?
Женщину, которая так выражает свою «любовь», с такими «переживаниями» разве мог полюбить вообще Григорий?
Так, простите меня, потаскушка. Без страданий, без надежды отмолить свою непреклонность в борьбе за Гришку, без боязни и дрожи перекочевывает она из постели в постель – то от Степана к Григорию, то от него – к Листницкому, то обратно – к Степану и от него, опять, к Григорию…
И лицо – одно! Нет на нём ни страданий, ни радости, кроме похотливого тела нет вообще ничего.
И не надо оправдывать С. Бондарчука, что-де не дали ему, бедному, денег, чтобы снять «подлинный шедевр» на русской земле. Тогда уж, на таких началах, не снимай вообще. Не снимай, так как этим ты навредишь своему Отечеству, своей земле. А как же ему возможно вредить тому, кто вчера его так воспевал? Кто снимал «Судьбу человека», «Войну и мир»?
Извините, Сергей Федорович уж так был обласкан прежней властью, что мало кто из режиссеров может и припомнить подобное.
Знаю точно, что А. А. Гречко, бывший в ту пору Министром обороны СССР, даже полк кавалерийский специально создал для съемок «Войны и мира».
Траты были немереные, и Сергей Федорович к этому привык – как же, и супружница при деле, в главных ролях ходит, и молодая родовая поросль пристроена.
А здесь – ситуация несколько изменилась. Хорошо ответил недавно А. Баталов на вопрос – почему он не снимается в фильмах уже 20 лет: «Лишь потому, – ответил уважаемый артист, – что ушли те образы, которые мне были близки по духу, по душе, а в фильмах, где только насилие, распутство, отсутствие каких-либо высоких духовных ценностей – я сниматься не могу».
И это действительно так: вот бы и Сергею Федоровичу сказать, что я – после Герасимова – Быстрицкой – Кириенко – Хитяевой – Глебова – не буду снимать фильм со всякими извращенцами.
А он, – видите ли, оправдал его В. Бондаренко, – ужаснулся, но всё же утешил себя тем, что люди поймут.
Нет, не понимаю! Не понимаю, слушая вкрадчиво-кошачий голос Н. Михалкова о страданиях Ильиничной, но при этом вижу пергаментно-чистое, от возраста, лицо безмятежной «Элен».
И это мать, которая ждала «свою кровиночку» с череды непрекращающихся войн? Это мать, которой привезли убиенного Петра в санях? И жена, у которой так и сгинул безудержный Пантелей Прокофьевич, которому ведь была верна всю жизнь.
Не скрою, у меня личная неприязнь к мадам Скобцевой, ибо Ваш покорный слуга написал в своё время (винюсь, не знал за что заступаюсь) – обращение к Президенту страны, правительству Италии, руководству творческих союзов и оно было поддержано «Союзом реалистов» и широко растиражировано. Мораль обращения: «Тихий Дон» С. Бондарчука – вернуть на Тихий Дон».
И в эти же дни я вышел лично на И. Скобцеву. Боже мой, что я услышал: «Не лезьте! Это не Ваше дело! Мы разберемся сами!». И так далее, и тому подобное.
И вот разобрались, а Россия (меня ведь не спрашивали. И Дума за эту строку бюджета не голосовала) выложила 8 миллиардов долларов за этот «шедевр».
Вот здесь, уважаемый Владимир Бондаренко, и заканчивается частное дело И. Скобцевой и Ф. Бондарчука, и вельможного Никиты Сергеевича. Это 240 миллионов рублей почти! Скольким же детям можно сделать операцию на сердце; поставить домов – детсадов – поликлиник – обогреть пенсионеров.
Это же деньги отнятые у народа без его на то воли! Хватит уж того, что омерзительную, суперлживую «9 роту» заматеревшего сына именитого папеньки профинансировали.
Сам прошёл Афганистан, всю жизнь отдал службе в Вооруженных Силах, но такого убожества, которым так упивается Ф. Бондарчук в этой низкопробной поделке – не встречал. Не знаю, может повезло.
И стоило В. Путину обласкать этого злодея – Ф. Бондарчука, именно злодея, злобного и лживого – что же тут началось! Так даже не отмечали заслуги его Великого отца за «Войну и мир».
Ну, представим на миг – не знает этот предмет Президент, не сформирован у него хороший вкус или же «придворные» сумели в ведомых им целях, «пунктик» поставить, удареньице отчеркнуть – и не заслуженно отмеченная мерзость, а другого определения в отношении этого творения нет – пошла гулять по городам и весям, совсем сбивая с толку ослабевшие духом души молодежи.
Так и В. Бондаренко. Только послушайте, какой тон в статье – ряженые, казачк; (ударение на последнем слоге), всякие самозваные атаманы и так далее.
Но почему же он не заметил при этом главного, что фильм С. Бондарчука и есть весь, насквозь – «ряженый». В нём ни слова правды как о высоких страданиях Григория – Аксиньи – Бунчука – Калмыкова – Натальи и поиске ими своей дороги и своей правды, так и весь уклад, привычки, всё выработанное вековой практикой борьбы и труда казачества – принесено в угоду лишь «золотому тельцу».
Не возвысил свой голос В. Бондаренко в защиту подлинных талантов, закатившихся на обочине жизни, так как шабаш михалковых – бабкиных – винокуров – хазановых уже так «пропетросянил» Россию, что только «звезданутые» или же с их позволения барского и имеют право на жизнь.
Убивается, растаптывается душа народа, одуревшего и опустившегося не без воздействия этой псевдокультуры, а теперь в этом «хоре» и голос С. Бондарчука.
Всегда становится противно, когда слышу утверждение какого-либо «провидца» окаянных времён, которых что-то непомерно много выродила Русская земля с 1985 года, что-де, большевики всё испоганили в России.
Господа хорошие! Да большевиков-то в России в ту пору было 130–150 тысяч.
Офицеров у Деникина, Колчака и других «спасителей Отечества» – было несоизмеримо больше. Что же Вы, «Ваши Превосходительства», не одолели «лапотников»? Не разогнали? Почему же хвалёный А. И. Деникин, да А. В. Колчак – фронт и флот не удержали? Да не двинули полки спасать Государя, а сами отдали его на растерзание?
Алексеев – хорош начальник штаба Ставки Государя – передает царя в руки комиссаров Временного правительства, а Корнилов – арестовывает его семью.
О чём вы говорите, господа хорошие? Какие тут большевики в этом повинны? И даже смерть царской семьи – это Голощёков и Юровский – большевики?! Побойтесь Бога и скажите правду тогда об одном богоборческом (я в этом смысле, что с Богом боролись, а не за Бога) народе. И команды на это растерзание давали такие же Юровские.
Так ведь и в «Тихом Доне»! не ВОЛЮ Григорий ищет, не смысл своей жизни, не грехи искупает, а ведь и этого «добра» у реального Григория было сколь угодно. И жизни бы не хватило, чтобы замолить и искупить, а как нынешний наркоман, опоённый дурманом, жаждет лишь тела «Аксиньи», заезжей разухабистой потаскушки.
И уж потешила сильно меня сцена танца «Элен» на свадьбе Григория и Натальи. Эх, вы, витии, как же вам не стыдно – только и могу сказать в ответ. Бабкина меркнет со своим балаганом.
Поэтому, Владимир Бондаренко, «казачки и ряженые» – это у С. Бондарчука. Изменила фортуна, да и возраст уже не тот, много ещё чего уже было «не таким», как при съёмках «Войны и мира», но нельзя же при этом потакать заблуждениям автора, его роковым ошибкам, прямому уничижению Великой России.
Следуя логике В. Бондаренко надо и Н. Михалкова отблагодательствовать за его «Цирюльника». И я даже не о том, что он в ту пору тотальной нищеты в России выпросил у «другана» В. Черномырдина миллионы и большие! бюджетных денег на эту дешёвую поделку, я о злобной клевете на одного из выдающихся героев русско-турецких войн, коим был начальник Алексеевского пехотного училища.
Всё отметаю, но надо же и меру знать – не мог барон! генерал-лейтенант! желать руки и сердца заезжей американской шлюшки.
П. Шмидта ведь из флота выперли за связь с проституткой, а революция и «Очаков» были уже потом. Так и в «Тихом Доне».
Что ни сцена – всё ложь, отсутствие исторической правды, подлинных страданий героев, поиска ими смысла жизни и борьбы.
Да такого Гришку разве полюбила бы Аксинья, уж коль Ф. Бондарчук напирает на то, что снял фильм о любви? Это же какое-то амёбообразное существо, с застывшим и остановившимся взглядом.
А уж Михаил – каратель и палач. С каким упоением и деда Гришаку пристрелил, просто так, как нос высморкал и иных, сотни офицеров, и все с застывшим лицом олигофрена. Разве так у Шолохова? А где же брательник Натальи Митька Коршунов, тот ведь ещё почище палач будет. Но мэтр этого не замечает. И не считает нужным хоть слово сказать. А вот о коммунисте Кошевом – с упоением: вот он, главный изувер, смотрите европейцы, детьми закусывает, живыми.
Многое можно добавить и ещё, но очень саднит душу от одного, уважаемый Владимир – сегодня, со своей статьей, Вы оказались на том берегу, где не в чести Совесть, и Стыд, и Страдание, и Правда, и Вера.
Сегодня Вы – вместе с михалковыми благословляете везде творящийся беспредел.
Тогда – где Вы искренний? Когда рассуждали о «Пятой империи» или здесь, прямо испечаловались за то, чтобы оправдать клан Бондарчуков?! Которые, нет, не озаботились новым прочтением, как Вы пишете «Тихого Дона», а вплели свой голос в хор тех, кто всё ищет подвох в авторстве этого великого творения, да и сама Россия, всё русское, всё – им не по нутру.
И уж совсем не по-русски Вы отметили, Владимир, что это за адаптированная к западному зрителю версия фильма.
Ну, уж, разве же это зверинец, что на показ в Зарубежные Палестины мы так себя выставляем? Это что же, нашу боль, нашу кровь и наш путь к правде – в таком примитивнейшем и гнусном виде представлять, опошлённом и жалком?
Как говорил мой дед, сломавший три войны: «Эх, внук, как же маешься душой, когда первого человека шашкой зарубишь. И знаешь, что враг ведь, и не звали его на нашу землю – а душа болит, не может свыкнуться с кровью. И воротит тебя, и ломает, днями – крошку в рот не возьмёшь.
Нет, внук, сохрани тебя Бог, всё это пережить».
И соотнесите, теперь, эти слова, эти терзания к тому, что видели на экране. Вот уж прав Бунчук – папироску ведь изо рта не вынимали калмыковы, вешали и лишали судьбы, и возможности любого выбора своего народа.
Правда, какой он свой для барина Михалкова, так, быдло. Но для него и Вы, Владимир, мало что значите. Он уже давно не русский, давно не деятель культуры, ему его пароходы-рестораны-отели дороже всего на свете. И его многочисленному клану. Сын главного «гимнюка» России давно уже не печалуется за Отечество, у него свои охотхозяйства даже есть в Вологодской области, всего-то 140 гектар отхватил. А в Нижегородской – и того больше.
И что, губернаторы Позгалёв и Шанцев об этом не знают? И премьер с президентом? Нет, все знают, даже видели не раз вертолёты с «высочайшими» особами, жалующими в гости к Никите Сергеевичу. И… благословляют этот беспредел.
Как и вы, Владимир, забыли, с каким упоением ваш Михалков, ногой по лицу, бил несчастное, пусть и заблудшее русское дитя за то, что каким-то помидором или пачкой майонеза в него бросило. Да и безопасно, дюжие мордовороты ведь распинали это дитя и держали за руки, как на кресте. А он, вслушайтесь только в это, состоял на то время в Общественном совете по содействию армии.
Мрак, ужас, мерзость!
Поэтому, уважаемый Владимир, недоброе Ваше слово в защиту этой низкопробной поделки. Не доброе, и не от души идущее. Здесь Вы какой-то ритуал соблюли. И он Вам чести не делает. Совсем.
Вот те несколько слов, которые Вам хотелось высказать. Оставайтесь с миром. Добра Вам и осмотрительности. И… не утратьте доверия и любви к Вам. Думаю, что уже это дорогого стоит, и хочется надеяться, что Вы этим дорожите и заслуживаете такого отношения.
Честь имею!
;;;










;;;
О лжецах и «жрецах» искусства и первенстве среди них Никиты Михалкова

Никогда так много не врут,
как при составлении
балансового счёта, на
охоте и после войны.
(приписывают У. Черчиллю).

Отдалилось от народа сегодня самое важное из всех искусств и самое доступное для него во все недавние ещё времена.
И за сонмищем «президентов» всяческих фондов культуры, деятелей театра, компаний, объединений не стало и видно этой самой массовой культуры.
Куда не глянешь – одна «9 рота» Ф. Бондарчука, да химерические Михалковские «Сибирский цирюльник», то «55», то «12», то «Утомлённые солнцем» – без души и без сердца, уничижающие остаток духовных сил, если он где и зацепился за донышко души, пребывающего в отупении моего несчастного народа, не без вашей милости, мастера искусства и культуры.
И ложь, везде ложь, так как Никита Сергеевич врёт на голубом глазу, никакого «Оскара» за этот повтор, который лукаво назвали ремейком, он получил лишь приз, да и то проплаченный им приёмами, конечно же, не за свой счёт, мировых звёзд на Московских кинофестивалях, всяческих Кардинале, Софи Лорен и Куштуницы, которому так и хочется порекомендовать сначала побриться-помыться, а потом уже и на фестивале показываться.
И даже волю Президента в ту пору Путина он изнасиловал и заставил посмотреть своё сомнительное творение. Слава Богу, к чести того, он и не скрывал даже своего раздражения и смертельной скуки от этих «12».
А сегодня, накануне 70-й годовщины Московской битвы, нас насилуют каждый вечер михалковскими «Утомлёнными солнцем». К слову, а почему никто не говорит о самом названии фильма? Это ведь неприкрытое воровство, на что Никита Сергеевич был горазд всегда. Самому придумать название фильма – слабо, а так, по строчке знаменитого танго, сразу и на слуху.
И ладно бы – готов понять молодых, кушать-то хочется, будут играть всё, что предложат. И играют – бандюков и проституток… на другое талану нет, это же не Глебов.
Трансформация души Михалкова в деляческую, примитивно-пошлую и циничную, происходила не сразу. Никаким великим даром, особенно режиссёрским, он не обладает, и не обладал никогда. Это следует признать честно. Но мужик настырный и упорный. Умеющий дружить с нужными людьми – это перешло от папеньки на генетическом уровне, наверное.
Поэтому, чтобы понять всю ущербность и всю примитивную сущность его «искусства», надо вспомнить год 1998 – бушует кризис, голодные и раздетые дети по всей России, неприкаянные старики, а Черномырдин выделяет Никите Сергеевичу на его «Сибирского цирюльника» десятки миллионов долларов. Если точно, то 46 млн. И ничего, не задрожали руки, не забилось сердце от стыда.
И явил «шедевр», от которого до сей поры сводит скулы.
С учётом сказанного – понимать таких мэтров, как Никита Сергеевич – не могу и не хочу. Человек искушённый, прожжённый, испытавший и переживший многих правителей-властителей, и при всех – ко двору. Всем – мил и хорош. Вполне доволен состоявшейся сытой и обеспеченной жизнью.
Владелец пароходов, ресторанов. Имений, храмов, хоругвеносец и прочая…
Но не сытость его запредельная и вальяжность раздражает, а то, что ведёт ведь – совершенно не туда не по ошибке, не по зову заблудшего сердца, а осознанно и преднамеренно, делая из нас быдло.
В этом письме – лишь несколько вопросов к нему. Знаю, что ответа не получить, но всё же очень хочется задать эти вопросы. Хотя бы моему потерянному народу. Быть может, кто-то и прозреет и спасётся.
Никита Сергеевич, а скажите честно, вы искренне уверяете нас в своей правде? И есть ли она у вас, эта правда, хотя бы в своём сердце? Я ведь всё это к тому, что совестливый человек не взялся бы, после Герасимова – Глебова – Быстрицкой – Хитяевой – Кириенко озвучивать эту ущербную пустышку с иноземными кинодивами и «гришками-отрепьевыми», которым обнять живую женщину страшнее, чем реальному Григорию матросов рубить шашкой.
Ведь ваша «озвучка» так называемого «Тихого Дона», ослабевшего разумом Сергея Бондарчука, в любви к которому вы постоянно нас уверяете – это благословение антикультуры, антилюбви, мерзости всяческой, которая вылилась на мой одуревший и оторопевший народ в эти семь киновечеров.
И, видите ли, Ф. Бондарчук – лжёт ведь, поганец, так как другого не скажешь, врёт, так как денежками запахло, и немалыми, за этот «шедевр», – так вот – он утверждает, что это «фильм о любви, а не о трагедии русского казачества». Где же он, грешный, любовь эту нашёл на страницах этого «творения»? Или это так нынче «любят» у сытых и растленных небывалой роскошью бондарчуков-михалковых-кончаловских? Когда притаскивают «за волосы», не от жизни, гулящих див, в свои «9 роты» и устраивают оргии? За сорок два года выслуги в Красной Армии, слава Богу, не увидел такой мерзости ни разу. А уж в Афганистане, где пришлось быть лично, и подавно. Не видел, да и не было этого.
Ну, да к теме, Бондарчук, к слову, ни в какой вашей защите, Никита Сергеевич, не нуждался. Да и на себя вы много берёте – кем вы были тогда, в ту пору, чтобы защищать С. Бондарчука? Вы были просто начинающим актёром и за вами кроме нагловато-отталкивающего «Я шагаю по Москве» – ничего не было.
А сегодня вы ведь освящаете этот «Тихий Дон», омерзительный и неискренний, пошлый и циничный, своим вкрадчиво-кошачьим голосом, произнося, вроде бы, русские слова, но они приходят в такое противоречие с тем, что нёс Шолохов в своём романе, что даже оторопь берёт.
И я не о волосах-коромыслах-телесах главной героини. Бог с ней. Умный поймёт, что такие нравы обыденности, самой жизни в казачьем хуторе – просто исключались.
Да и с маменьки – Скобцевой – Ильинична такая, как в зеркало вы не посмотрелись, «Элен», – вот там, в том образе – вы естественны. Там на вас смотреть страшно. Я – в том смысле, что та игра и выражала ваше жизненное кредо – растоптать всё чистое и светлое, достичь своих корыстных целей.
Но здесь-то, мои дорогие, в полном смысле этого слова, мастера культуры – посмотрите на лицо «матери» Григория в исполнении Скобцевой – вы верите, что это мать-страдалица, всю жизнь ждущая отца-мужа-сыновей с войны, хоронившая своих детей раньше, нежели сама оставила этот мир? Нет, на экране – благополучная, изрядно выцветшая просто от возраста, Скобцева. И не более того.
А Михалков – придыхая, о её прощаниях – расставаниях – ожиданиях…
Не верю и говорю это следом за достойнейшим купцом России, которого мы знаем (а уж Никите Сергеевичу и Бог велел знать это лучше нас) – Станиславским.
И я думаю, что это не случайно. Никита Сергеевич, и это мой очередной вопрос, давно уже не русский человек. Удачливый коммивояжер от искусства, произросший в сытом папенькином «гимнизме» на все времена-режимы-народы, на всех вождей, не может чувствовать кровнородственной связи с родной землей лишь потому, что её жизнью давно уже не живёт.
Подлинная жизнь его – по всяким домам кинотворчества, а там везде – корысть, пароходы-гостиницы-заводы дорогой супружнице (прости, Господи, забыл только какой уже по счёту, то ли третьей, то ли – и того больше) в дни тезоименитства – давно уже отторгли Никиту Сергеевича от России.
Он давно ей сказал, что она – «эта страна». И поверьте мне, я ничего не придумываю. Ибо – русский режиссер, оклеветавший в своем «Цирюльнике» заслуженнейшего генерала, начальника любимейшего в народе Алексеевского пехотного училища, героя всех турецких войск XIX столетия, отмеченного высшими наградами империи, притянувший его «за уши» до похотливого УСТРЕМЛЕНИЯ к заезжей американской потаскушке – лжец и отступник.
Знает ведь, Никита Сергеевич, что Петра Петровича Шмидта вышибли из флота только за связь с проституткой (а революция уже была потом), но молчит. Знает, что барон, не говоря об остальном, не мог по определению жениться на простолюдинке (вернее, мог, но тогда – рапорт Государю и в зарубежные Палестины, ибо в приличном обществе уже не был бы принят никогда) – а всю эту память историческую и Совесть – в дерьмо. В гнусность. В гадость. Как же, пьянь и рвань этакая, чего его щадить и жалеть?! Она михалковым даже мешает.
Не утруждает себя Никита Сергеевич и тем, что в истории не только Алексеевского училища, а всех ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ ИМПЕРИИ не было примера, ни одного, чтобы юнкер, со смычком от виолончели, набросился на своего начальника училища, да ещё и в присутствии Великого князя?!
Зачем какие-то совестливые ограничения? Давай, побольше, «клубнички», что в голову придёт, смотришь, и острее восприятие будет.
Никита Сергеевич и ещё в двух деяниях замечен – это его цикл передач об истории русской эмиграции, порождённой гражданской войной – это он так утверждает, хотя знает ведь, что ОСНОВНАЯ МАССА ЭМИГРАНТОВ ОСТАВИЛА РОССИЮ ЕЩЁ В ГОДЫ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, а эмиграция по итогам гражданской войны была совершенно иная – это, в основном, были войска; и о «новых святых» – то есть отпрысках тех эмигрантов, которые все – очень сытые, справные, устроенные в жизни – дай нам Бог в России так определиться, и всё по показушному, из далёкого зарубежья «печалуются» о нас, сирых и убогих.
Так вот, у Н. Михалкова – как Краснов – так само благородство; как Деникин – так душка и так далее и тому подобное.
И не скажет ведь, Никита Сергеевич, что только Краснов да Власов приняли генерал-лейтенантские и генерал-полковничьи погоны (всё обижался Краснов: как же, он в генералах был уже до первой Мировой войны, а Власов его чином обошёл) вермахта от фашистов соответственно.
Даже отребье власовское – оставалось в генеральских чинах РОА, а этим – как же, лестно, сам Гиммлер ведь известил Власова, что его фюрер жалует генерал-полковником. У Сталина не выслужил, а тут – нате Вам, за злодейство великое и святотатство.
Но Никите Сергеевичу и это невдомёк, у него – все благородные и святые, а вот большевики, сволочи, человечиной питались. Поэтому и пошёл Власов с ними «бороться», то есть предавать родную землю и своих безвинных 80 тысяч рязанских, да смоленских мужиков из 2 армии, которую он оставил в окружении, а сам, переодевшись в солдатскую форму, норовил поскорее у врага в холуях оказаться…
Тоже самое и в отношении Антония Храповицкого, прямо благоговеет Никита Сергеевич пред тем, кто благословлял поход Гитлера против Советской России, назначал священников в «армию» Власова, слал проклятия и предавал анафеме весь русский народ, пошедший за большевиками, так как не хотел он более холопствовать пред михалковыми-деникиными-каппелями-колчаками…
«Не голодали Вы, товарищ лейтенант», – сказал герой фильма Л. Быкова своему взводному, с которым и смерть примет вместе. Так и вы, Никита Сергеевич: то, что не голодали – это точно, но ещё и не обременяли себя, шагая только по Москве, да по всяким Ниццам-Каннам, трудами по обретению подлинных знаний. Так, пустышка…
Тем ведь и страшна гражданская война, что в ней идёт брат на брата. И где – правда, а где – ложь, выяснить очень непросто, даже сегодня. Почему же тогда БОЛЬШИНСТВО офицеров русской армии, заметьте, РУССКОЙ, а не белой, пошли защищать Отечество от кумиров Михалкова, в лице так почитаемых им вождей белого движения.
А кто колодцы забивал трупами в Екатеринодаре? Ростове? Кто Юг России залил кровью? Большевики?
А как Владимир Оскарович Каппель, предавший верность присяге дважды – и царской, и коммунистической, так как вступил в Красную Армию и служил в Приволжском округе, а затем подался к Колчаку, где и стал самочинным генералом, даже генерал-лейтенантом, только не русской армии, как выдаёт его Михалков, а удостоился этого чина от Колчака, всё же в русской армии он был всего лишь подполковником – так вот этот остзеец под лёд Иртыша тысячи и тысячи русских мужиков спустил, да зверства такие учинял, что даже чехи роптали и выбросили из поезда, при отступлении, окаянного святотатца и преступника. Но об этом же не говорит нам Никита Сергеевич.
Большевиков-то в России к 19 году, досточтимый Никита Сергеевич было едва 150 тысяч. Уж офицеров (тоже ведь особый орден, клан), поверьте мне, больше было у Деникина с Колчаком. Намного! Почему же не устояли, не разогнали «шушеру», как вы презрительно их величаете вместе со товарищи, среди которых познеры и швыдкие?
Да лишь потому, что правда была за народом. Не хотел он больше горбатиться на дворян Мих;лковых, которые всю жизнь пили его кровь, да всё по Европам суетились, продавая душу дьяволу и не служа своей отчей земле. (Вы даже и здесь не честны. Вы ведь – не Михалков, а всё же – Мих;лков, чем сегодня неслыханно гордитесь, не понимая до конца, что это ведь – холоп Михаила).
И если бы вы, милейший, прочитали того же Деникина, его «Очерки русской смуты» – вы бы так не придыхали о благородстве белого движения.
«И если уж честно, – пишет А.И. Деникин, – гражданскую войну развязали мы, большевикам она была не нужна».
Да ещё бы Никита Сергеевич сказал, что Деникин за семь месяцев!, за семь!!! до окончания борьбы оставил свою армию в Крыму и бежал в благополучное западное «далёко» и не в одной шинели, уверяю вас, так как сохранились воспоминания очевидцев, что целых два корабля добра было нагружено, от мебели, до сребра-злата…
И к тому времени, когда он был главнокомандующим войсками Юга России относится письмо его подчиненного, генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля, который писал о главнокомандующем, окружившим себя толпой льстецов и подхалимов, не имеющем никакой обратной связи со своей армией, занимающейся грабежом и пьянством.
«Под таким началом, – завершает П. Н. Врангель своё письмо, – добиться целей борьбы невозможно».
Хорош портрет героя, который так «печалуется» о России, что уже в 1934 году! написал письмо Гитлеру!, в котором просил фюрера учесть все ошибки белого движения в борьбе с большевизмом.
И, уже стоя ногой в могиле – в 1947 году – опять-таки пишет письмо (не смирился, курилка, ненавидел Россию люто, до последнего дыхания. Россию, народ, а не большевиков) президенту США Трумэну, где так же выдает ему рецепты борьбы с Советами, теперь уже и с учётом просчётов и собственных, и бесноватого фюрера.
И Никита Сергеевич, даже забыв, что его папенька в этот период пишет Гимн о свободном Отечестве, так ратует за прах недостойнейшего из всех деятелей белого движения и привозит его, как проклятье русским людям, в Москву.
Не говорит ведь Никита Сергеевич о том, что Деникин, наряду с другими мерзавцами, подписал письмо-требование об отречении Николая II от престола; умалчивает и о том, что сам Антом Иванович оценивал свои способности военачальника более нежели скромно; упускает и то, что его фронт (Деникина) распался одним из первых (к слову, опять-таки, офицеров у Деникина было здесь гораздо больше, чем «хорунжих Бунчуков».
Чего ж не сумел противопоставить им высоту и привлекательность своих идей, убеждений?); не афиширует мэтр и того, что генерал А. И. Деникин был командующим фронтом по нужде, а не в силу таланта военачальника, да и то считанные месяцы, с должности командира корпуса всего-то; молчит, наверное, от стыда?!, что один вождь Деникина – Корнилов, арестовывал царскую семью, обрекая её на гибель; а другой – Алексеев – самого Николая II сдал в руки комиссаров Временного правительства.
Отчего же, душка Деникин, не восстал, не возмутился, ведь присягал же Государю, да не двинул полки – спасать-выручать своего сюзерена?! Причём тут большевики? Они то уж в этом не грешны, великое предательство зачиналось в самой верхушке, в окружении царя, которому сама мать, Мария Фёдоровна, давала УНИЧИЖИТЕЛЬНЫЕ, но честные оценки.
Не говорит Никита Сергеевич и о том, что сам родитель Николая, Александр III, престол ему вверял ВРЕМЕННО, до наступления совершеннолетия Михаила, Но его воля не была соблюдена, этому в особой мере противилась Алис, приведшая в Зимний Гришку Распутина, плод-то был сладок – как же, императрица! Всея Руси. Это вам не Голштиния.
И я могу ещё многое и многое сказать чего об этом, о лжи великой Никиты Сергеевича, получившем доступ ко всем СМИ, нам-то этого никогда Швыдкой не позволит, об Антоне Ивановиче, человеке бесталанном, без принципов и убеждений, но так страстно желавшем жить за счёт России широко и сыто. Он-то понимал, что он потерял с обретением народом власти.
И на этом фоне – о Михалкове далее: что-то он не обеспокоился о перезахоронении Алёши из Болгарии и о тех 600 тысячах русских воинов в Польше, которые погибли за спасение Речи Посполитой, так ненавидящей Россию и сегодня; не задумался о жертвах Салоник, где десятки тысяч русских мужиков погибли ни за что, по безумию его так чтимого ничтожества – Николая II; не подумал и о Н. Ф. Ватутине, прах которого скоро последователи Мазепы и Бандеры тоже выдворят из Киева, как это сделали уже литовцы с захоронением генерала армии Черняховского. Не место ему там, где карателю Шухевичу присваивают звание героя Украины.
И знает ведь, если укоренится бандеровщина на «царствие» – выбросят прославленного командующего фронтом, следом за захоронениями советских солдат эстонцами и прочими поляками, пред которыми каются наши правители неведомо за что, латышами с литовцами. Но он-то ни слова об этом не говорит, да и не скажет никогда.
Как же сегодня не вспомнить талантливейшую эпиграмму, пусть даже приписываемую совестливому и пристойнейшему В. Гафту, но только её уже надо переиначить – не трое михалковых по земле ползут, хотя и трое обращали её в шок своими хамско-пренебрежительными к народу выпадами, а великое сонмище, все до единого в роду – ползут. Ползут, уничтожая даже ростки духовности, простой пристойности и совести.
Как же хотел бы забыть Никита Сергеевич, вернее, чтобы мы все забыли его сатанинское, дьявольское, звериное поведение, когда ногами! избивал заблудшее и несчастное русское дитя, бросившее в него то ли помидор, то ли пакет с майонезом – уже не помню. Но лицо – о, хроника, покажите где-нибудь ещё раз, да в замедленном режиме, именно лицо Михалкова при этом.
Все тогда увидим не Паратова даже, где Никита Сергеевич очень органичен и честен, ибо играл самого себя, свои убеждения в жизни, а садиста, маниакального и безжалостного к своей жертве, которую, к тому же, его дюжие мордовороты держали за руки.
А как же, «глубоко вы верующий наш»-то, в Храмах всегда на первом месте, да и крестное знамя вершите размашисто, уверенно, привычно – библейское: о прощении заблудших?; о второй щеке, которую надо подставить?; о милосердии?...
Нет у вас даже начал этих качеств. Даже в зародыше, ибо в пору выхода вашего «Цирюльника» – голодные дети по всей России, у которых ваш «друган» Черномырдин забрал десятки! десятки миллионов долларов и «откатил» вам, за народный счёт, на съемки этой мерзости и пошлости, оскверняющей русскую землю и русский народ. А ему сейчас за народный счёт тоже сооружают мемориал. Мода, наверное, такая у тех, кто больше всего бед доставил России – ещё и увековечивать себя, чтобы уже как проклятье и дальше довлеть над народом и лишать его любых сил к сопротивлению этой скверне.
В своих «Утомлённых солнцем» вы собрали всех убогих, не избежал этого и «Штирлиц», простите меня упокоившийся В. Тихонов. Даже совестно смотреть и, как говорил В. Гафт (ещё раз его вспомню) – всё же совестливые родители не совокупляются на глазах детей. Но это – совестливые, у вас же – что в «Жестоком романсе», что во всяческих «Советниках статских», и прочих вокзалах, уголовных «шедеврах» – везде насилие, насилие, насилие! Очень верю в то, что вы искренни, принуждая к торопливому совокуплению Л. Гурченко в этом «Вокзале». Посмотрите хоть раз на своё лицо в этом кадре, тут вы – без изъяну, как в жизни. Это не роль ваша, а суть, жизненное кредо.
Вы уже так изнасиловали всю киношную Россию, что она и не сопротивляется вам. Лежит бездыханной и поруганной, растоптанной и уничтоженной, по-моему, даже без надежды на то, что сумеет воспрять и освободиться от таких чудовищных и аморальных людей, коих вы и представляете во всей подлинной красе.
Да, сегодня на вашей улице праздник. Вы давно ждали этих времён, времён кохов-чубайсов-абрамовичей. Вон, сколько у вас последователей!
Ваш подопечный с «Вокзала», который только на двоих – Басилашвили, гадит России, проклинает и ненавидит её, но почему-то не откажется от звания «Народного артиста СССР», от всех советских премий и наград. Как и вы, впрочем. Коль вы выступаете за иную историю России, за иную правду, за иные ценности – откажитесь от всего, что ведь и обеспечило вам благоденствие и преуспевание в этой жизни.
У вас с брательником только браков на двоих – для доброго взвода, и вы будете утверждать, что вы несёте чистоту помыслов в своём сердце? Высокую мораль и совесть? Православные ценности?
По-моему, вы таких и слов-то не выговариваете, вам, по вашим меркам, позволено и дозволено всё. Поэтому, повторяюсь, сегодня на вашей улице, действительно, праздник. Всё, что принадлежало народу, было его гордостью и честью души – вами и вашими подельниками и брательниками, растоптано, уничтожено и унижено.
Ну, неужели вы не знаете, что уж на детях-то природа отдыхает. Поэтому вы счастливо, не по заслугам, проскочив в разряд «избранных» на папенькиных Гимнах, притащили в этот клуб всё своё родство – многочисленных жён, родственников, сыновей и дочек.
И неужели вы не поймете, что уже просто рвотный эффект вызывает видение очередных «звезданутых» и все – только из вашего семейно-кланового круга?
Знаете, Никита Сергеевич, что меня больше всего резануло по сердцу в последнее время – письмо вам, великому и ужасному, от Н. Бурляева. И понять бы этому «Ивану», что его восторг в отношении Н. Михалкова – это же предательство и Рублёва, и Ивана, и «военно-полевых» неприкаянных героев, и его «Золотого витязя», знамя которого он тщится удержать в дрожащих ручках – да разве вы дадите? Он вас просто боится.
И вы не только вырвете его знамя, но и втопчете его в грязь похабщины, «жмурок» ваших и прочей мерзости, если в этом появится нужда.
И знаете ведь, что весь киношный люд стонет от вас, ненавидит вас – да что он может сделать? Все они – тот же жалкий герой Мягкова, которого он сыграл на вашем фоне в «Жестоком романсе». Прихлопнете, как то яблоко, на перилах крыльца, только сок-кровь брызнет.
Вам-то ведь и вольготно, Никита Сергеевич потому, что вы – органично вписываетесь в «культуру» содеянную Швыдким в новой России. По добру его бы и допускать к ней нельзя, а он, ничего, всё жив и даже очень упитан. И рооли только меняет, но судией всего, что ещё подаёт признаки жизни в области культуры, так и остаётся. И всё оплевывает и уничижает русское, светлое, честное, нравственное. Поэтому и вы, весь ваш круг, сидят ненатужно у злачных корыт и всё не нахлебаетесь, все вместе, дармовой «халявы», которая так щедро обрушилась именно на вас.
Где же это было видано в советское, так проклинаемое вами время, чтобы у лицедея, то есть у вас, было в Вологодской области 140 гектар охотничьих угодий, да ресторанов, кораблей, заводов? А в Нижегородской ещё больше. Даже змей прикупили и завезли, чтобы они охраняли ваш покой от местных жителей. И рабов вооружённых наняли, чтоб барина никто не посмел потревожить.
Конечно, за это не то, что ногой будешь бить пацана, а и за автомат возьмёшься. И я твёрдо убеждён, что в случае нужды вы так и поступите, шкуру ремнями будете спускать с тех, кто посягнёт на ваше право быть барином.
Жалею я, страшно жалею, что не сформировал Ленинград высоких духовных и эстетических качеств и у глав государства. Вот они и вам потакают, а В. В. Путин еще и приветил Ф. Бондарчука с его окаянной «9 ротой» – мерзостью и извращением, которых, сподобил Господь, я не увидел на службе Отечеству.
Беды и горя, содеянных горбачёвыми-яковлевыми-ельциными – содрогаюсь, видел столько, что вам и не снилось: и Афганистан, и Баку, и Вильнюс, и Алма-Ата, и Тбилиси, и Ош, Фергана…, но вот мерзости – охранил Господь, не видел.
Видел В. Павлова, который погибал на дню по пять раз, должен был погибнуть, но судьба и Господь хранили его, дай ему Бог здоровья – спасал пацанов, вывозя их из пекла Афганистана на своей израненной «вертушке»; видел реальную девятую роту – достойнейших ребят, святых и светлых, но режима «паханата», который ваш подельник Бондарчук-младший изображает – не видел. Его просто не было, он исключался самой природой человеческих отношений в то время. Исключался!
И того криминала, той мерзости, которые вы породили, господа хорошие, в результате вашего правления и проявления вашей антиморали, тогда, не было и в помине. Не было! Да и быть не могло.
И приличным, к слову, был комдив П. Грачёв в ту пору, и звезду Героя получил честно, так как воевал расчётливо и берёг пацанов, а не ботинком по лицу, как вы.
Это уже потом, как и вы, не устоял, попал в ту морально-этическую среду, которую вы создали себе на потребу и только для обслуживания своих похотливо-мерзких целей.
И завершить эти заметки мне хочется главным вопросом: Никита Сергеевич – а Божьего суда не боитесь? Ведь зачтётся Вам и то садистски избитое дитя; не простится попрание Совести и Правды; будет спрошено за лихоимство и запредельную сытость; за обирание народа (а что это, ежели не грабёж, в умирающей в ту пору России – финансирование вашего «Цирюльника», ваших «Утомлённых солнцем» из госбюджета?). И ответ держать придётся за устанавливаемые вами бессовестные, безобразные (то есть без Образа, а Образ – Бог!) торговища в храмах, коими и были для нас, в недавнем времени, все кинодворцы, кинозалы, кинотеатры. А теперь и в них царит ваше владычество и получаете вы огромные деньги за всяческие аренды – сдачи – посредничества и так далее.
Напомнить бы всё это вам – «государю». Напомнил же ведь он, настоящий Государь России, факт исторический, Штраусу, который возжелал приятелем стать у императора, о скрипке.
Вот и вы «приходите со скрипкой», услаждайте слух любителей вашего рода (или урода?) искусства, но не берите на себя права устанавливать в России свою мораль, вернее, её полное отсутствие, бесстыдство, распутство, хамство Михалковых – Хазановых – Винокуров… И так уже «пропетросянили» всю Россию, что и жить становится в тяжесть. Ушёл смысл жизни под непомерным воздейством вашей псевдокультуры.
И в завершении хочется привести лишь восемь строчек Е. Нефедова, который, я полагаю, выразил не только моё мнение по всему, что происходит в России:
Какая боль, Отечество моё!
Тебя клевали злобными тирадами
Все эти архитекторы с прорабами,
Как жаждущее крови вороньё.
Своей стране пропеть за упокой
Спешили под заморские овации,
Себя же называли – совесть нации
Не уточняя – нации какой…
Не могу даже пожелать Вам, Никита Сергеевич, оставаться с миром. Грех большой на себе несёте.
И только следом за жалким, но таким светлым и наивным героем, которого сыграл Мягков в вашем «Жестоком романсе» – повторяю: «Будьте вы прокляты! Вы, убивающие душу!».
Но не забудьте, что всё же он достал дедовский пистолет. Жаль только, что выстрелил не в ту цель, а в такую же несчастную, как и сам, погубленную вами душу.
P.S. (А тут и подоспели события, которые ещё больше укрепили мою веру в то, что вы никогда не были и никогда не станете пристойным человеком. Вспомним, уж как вы торопились засвидетельствовать своё почтение президенту в день его 55-летия. Всё же – это просто день рождения В. Путина и не больше, это дело его семьи.
А вы просто его зализали до смерти и своим фильмом бесталанным, к слову, и панегириком в обращении мастеров искусств (только вот промашечка вышла, они, оказывается, вас на это и не уполномочивали, а вы, с Церетели, решили «от имени и по поручению» лизнуть, да так, что на всю Россию запахло неискренностью и фальшью.
Так и с «Утомлёнными…» вашими. Меньшов, пристойный и честный человек, заявил. к слову – и брательник ваш, что промашка вышла, никак не тянет фильм на «Оскара» ваше творение, но вы всё равно выкрутили всем руки и заставили, принудили смотреть это убожество.
Я даже не буду разбирать ваши откровенные ляпы в фильме, их там больше, чем «содранных» у других терпимых кусков, я о смысле – уж кому, а людям ранга командарма суть войны была понятна. И ни в какую мистику они не игрались, и с ними никто в мистику не игрался.
Суровое это ремесло – война. И автор, видевший кровь и смерть в Афганистане, в сотворённых властителями новых времён войнах, настоящих, в Оше, Фергане, Степанакерте, Баку, Чечне, желает вам одного – не дай Бог, чтобы это увидели ваши дети. А вы с такой лёгкостью – от голой, простите люди добрые, задницы фашиста, который норовит таким образом надругаться, унизить русских людей, то сплошной уж мистики, с черенками лопат, да ещё и новых, не захватанных, в своём ли вы уме? Такой ли была наша армия в сорок пятом году? Мир весь могла покорить, не то, что какой-то паршивый замок взять.
Никто так картинно не лежит на поле боя, никто так не погибает, не «летает», но это я уже о деталях, о них с вами скучно спорить и говорить. И о мине бутафорской, на которой ваша доченька спасается. Вы бы хоть пропорции и размеры соблюли. Сходите в музей и посмотрите на это страшилище, в котором тонна!!! взрывчатки. А вы какой-то шарик потешной. Противно.
Выгоду, только выгоду вы преследуете и никакой Путин, будь он простым полковником, вам не нужен вовсе, вы бы его презирали так же, как презираете всех людей.
К слову, вы даже не сильно и таитесь, вы на тех же посиделках по поводу дня рождения президента, мы не забыли и этого, так ведь и заявили, что вам наплевать на то, что о вас думают другие. Это уже нонсенс. А для чего тогда творит мастер искусства? Не для того же, чтобы только самовыразиться, а ещё ведь и для того, чтобы куда-то вести.
Вам очень важно заявить, коленопреклонённо, тому, кто может лишить вас райской жизни, отобрать ваши латифундии, да не дать в очередной раз, на следующего «Цирюльника», «Утомлённых солнцем» миллионов– как вы его чтите и любите. А завтра – придёт другой – и другому будете «присягать», вам ведь это привычно и вы на это души не тратите, только чистоган и выгода движут вами – И. К.).
Так и случилось в этом году! Михалков продолжил свои окаянные «Утомлённые солнцем». Более жалкой поделки я не видел. Но на эту поделку Михалкову от народа оторвали 56 млн. долларов!!! И это сегодня. Какое же позорище.
Мерзкий, тупой, фрагментарный фильм. Всё это уже было сказано мастерами кино, более талантливо и ярко.
Скажу лишь одно – если вам не нравится тот строй, тот режим, та власть – отстаньте от неё, не трогайте, так как в то время ЛЮДИ так не думали, так не поступали, так себя не вели, таким богам вашим, их поганым капищам не молились.
Веровали в своё Отечество и истово ему служили. Не то, что вы, жалкие витии…
Если пристрастен я, послушайте Р. Хасбулатова, который пишет: «Государство – это не только институты: суды, армия, полиция. Государство – это особый тип мышления. Это долгие годы самовоспитания. В результате чего только и возможно появление класса чиновников, которые бы отождествляли себя с государством… То есть, государственных мужей, которые теснейшим образом связаны обязательствами перед народом, а не прокравшихся разными путями во власть авантюристов, ответственных лишь перед своим боссом. Государственные люди, понимающие тяжкие заботы и интересы большинства людей – вот кто нам нужен. В этом смысле Российская Федерация всё ещё «недогосударство». При всей нашей территориальной мощи, культуре, образовании, научно-техническом потенциале – у нас нет главного – особого управленческого слоя носителей государственной идеи, истинных государственников во власти.
И в довершение – ещё одна цитата. Уж больно она сегодня к месту и выражает суть моих мыслей и чаяний. А. Серафимова, стоически несущая крест  печалования за судьбу благословенного Отечества, написала в своих заметках в газете «Завтра»: «Есть в нашей стране демократия, не горюйте! И социализм, и коммунизм. Просто, они не ковровые, а точечные, охватывают не всех, а избранных. Достойные люди! Живут они при коммунизме, который отрицают и хоронят, но на практике увязли в нём по самое что ни есть. А те, что коммунизм и социализм строили, наконец, построили, отлучены от него насильно, с помощью танков, пулемётов, расстрельных команд творческих интеллигентов нуйкиных-черниченко, и затащены в эпоху феодализма вкупе с рабовладением. «Каждому своё!» – девиз современных либералов. Кажется, чьим-то лозунгом в недавней истории эти слова уже были, над какими-то вратами были начертаны. Последователей и прилежных учеников тех деятелей мы счастливо имеем в руководителях нашей страны. А они ещё более счастливо имеют нас. Без всяких предлогов».

;;;

;;;
О подмене понятий и отсутствии совести у нынешних властителей или о «9 роте»
Ф. Бондарчука

Нельзя быть патриотом,
не опираясь при этом
на богатейшее наследство
наших предков. Знание
прошлого Отечества
делает человека богаче
духом, твёрже характером
и сильнее разумом.
Патриотизм – это страстное
до ярости чувство своей
огромной Родины, за
которую человек готов
драться и отдать жизнь.
В. Пикуль.

Откуда им знать, тем капитанам – старшим лейтенантам, ведавшим домами советско-германской дружбы в те годы, когда вершилась Афганская трагедия, величие этих слов гения русской литературы, ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА, который и высшего образования-то не имел и в Союз писателей был принят с большим опозданием, по сути – на смертном одре. Счастливейший из людей, что имел счастье видеть титана, русского человека, моряка, писателя в любимом им Калининграде, простого и великого, во флотской тельняшке, угощавшем нас крепчайшим флотским чаем. Не знаю, чего там больше было – заварки или коньяку.
Так вот, Валентин Саввич, описуя жизнь и деятельность флота русского – был профессионалом. Сам всё изведал и всё прошёл. От юнги до капитан-лейтенанта.
А сегодня, когда Президент страны, обрушивает откровенную дешёвку и клевету на наши Вооруженные Силы и всю Афганскую миссию Советской Армии, к слову и на творение отца автора фильма – Сергея Бондарчука, с его «Войной и миром» (конечно же, само явление фильма было возможно лишь благодаря гению – Л. Н. Толстому) делается очень грустно.
Грустно и пусто на душе. Конечно, отстола гаштета, с баварскими сосисками и германским пивом, до которого был охоч, сам признаётся, капитан в ту пору В. Путин – до Афганистана – дистанция огромного размера. Там надо было купаться в крови, знать понятия чести и долга, совести и взаимовыручки, мужества и долга, а здесь – в Германии – очень размеренная и «красивая жизнь». Пей пиво, залейся, это же не кровь, да ещё не своя, а каких-то «духов», в лучшем случае – мяса, ничтожества, простите, «говна», как неоднократно заявляют герои фильма.
Мне, в этой связи, запомнилась публикация в «Московском комсомольце» о «героических свершениях» слушателя курсов КГБ в Болграде, в дивизии ВДВ, где «наше сегодняшнее всё, национальный лидер» проходил стажировку.
И самогона он пил немерено (бегая, разумеется, в самоволку, иначе – где же ты его, этого самого самогона, достанешь; и обкатку танками проходил на местности, то есть на грунте (чушь, говорю это как профессионал военный, только в окопе, да ещё и с усиленными кирпичом стенками).
Одним словом, герой – во всех проявлениях. Так вот, этот «герой», не нюхавший пороху, а лишь потешно изображая «командира корабля» ТУ-160 – задумайтесь, до какой степени лести, мерзости заходят нынешние познеры-пушковы-сванидзе.
Да чтобы стать командиром Т-160 необходимо 12–15 лет налёта. Минимум. Зачем, тогда, это лукавство? Не стыдно ли Вам, полковник Путин?
Отсюда и легковесность оценок в отношении пресловутой «9 роты». Мне очень стыдно, что молчит Громов, что молчит чтимый и любимый мною Валентин Иванович Варенников, не дал своей оценки этой дешёвой поделке любимый и не забытый до сей поры всеми «афганцами» командующий 40 армии генерал армии Игорь Николаевич Родионов.
К сведению обывателя: (это не для обиды, мы все обыватели в повседневной жизни). Так вот – для обывателя – мы в Афганистане не потеряли, целиком, даже ни одной заставы. А их, если мне не изменяет память, было более 430, которые охраняли трубопровод и главные магистрали. Мы ведь даже в масштабной Хостинской операции потеряли 26 человек, а не всю 9 роту. Пошло и цинично!
А на каких началах формируется защитник Отечества? На унижении и хамстве, преступной жестокости и мерзости.
Не знаю, где автор, в воспалённом своём мозгу, нашёл, я повторюсь, сцену «дивы», которая нагой появляется в расположении роты. Не видел, не слышал, ни разу. Где же тогда было ваше всёвидящее и всезнающее ВЧК, офицеры-командиры?
Не без крайностей, но всё же – спасибо М. Пореченкову, который играет роль настоящего учителя и готовит молодежь к испытаниям Афганистаном, и его рука, застывшая у виска, в отдании чести пацанам, убывающим в Афганистан – подлинное, искреннее, единственное! во всем фильме – событие чести и совести, достоинства и отеческого отношения к этим мальчишкам, которым завтра – воевать. Остальное – оскорбление, гротеск, фальшь и цинизм: и наркоту, хохол (Бондарчук) принимает, и воевать не умеет, и пацанов зря на смерть посылает. Во имя чего? Где смысл этой бойни?
Ни разу, повторяю, ни разу за все 10 лет Афганистана противник не ходил в «психическую атаку».
С такими воевать очень просто. Поэтому и ни разу. Они же не дураками были, воевать умели и очень даже неплохо.
Все было из-за угла, тайком, предварительно – фугасы, мины, затем – уничтожение головной и замыкающей машины, скоротечный бой и растворение в горах. А здесь так и вспоминается атака каппелевцев на чапаевскую дивизию.
Подумал бы, авторы фильма, это в эпоху-то автоматического оружия. Уж его у нас было в избытке.
Невдомёк автору фильма и азбучная истина Афганистана – всегда, везде, в течение 10–15 минут любой группировке сухопутных войск была гарантирована поддержка авиации и иных сил усиления.
В Афганистане, за все годы, был сбит лишь один ИЛ-76, и это все знают. Не знают постыдного смысла этой катастрофы – ИЛ-76 вёз в Афганистан литературу для политзанятий, а когда был сбит – вдруг оказалось, что весь был заполнен теле- и радиоаппаратурой. То-то поживились «герои тыла и военторга». Думаю, не одни они. Разве, Бурлаков, нёсший пьяного Ельцина в буквальном смысле к самолёту, один был в Германии? Так и здесь.
Но это – частности. Я совершенно о другом: что увидел ценное и глубокое в этом фильме Президент страны? И даже пример о Псковской роте привёл.
Но ведь гибель роты ВДВ Псковской десантной дивизии – это позорище всей Российской Армии. Как это – сутками, часами, истекает кровью рота, а ей помощи нет.
А где же Трошев, где Шаманов? Где командир полка?
Я на всю жизнь запомнил разбор учений в Главкомате Сухопутных войск его Главнокомандующим генералом армии Ивановским Е. Ф. Тогда была модная тема – ОМГ (оперативно-маневренная группа). Молодой красавец-генерал с упоением докладывал командующему, как успешно он продвигается по тылам противника, громит их, дезорганизует всю систему управления неприятельских войск, его резервы.
Не заметив, при этом, что его полк, из состава ОМГ, оказался в окружении, без надежды вырваться. И что сказал при этом Евгений Филиппович Ивановский?: «Не большая цена вашим успехам, генерал, меня в годы войны (Великой Отечественной – И. К.), командовавшим стрелковой дивизией, расстреляли бы незамедлительно, если бы я свой полк оставил и не предпринял мер по его деблокированию».
Вот главный ответ, товарищ главнокомандующий, на всю фальшь фильма!!! Командир полка, пославший роту на верную смерть и не принявший мер по её вызволению – был бы осужден. Благо, Вы ведь не знаете даже, что в каждой дивизии в Афганистане был и прокурор, и председатель военного трибунала. На постоянной, так сказать, основе. Даже обедали с комдивом за одним столом все эти годы.
(Пусть подтвердят это А. Учкин, командир 5 Шинданской дивизии и В. Барынькин, командир 108 Баграмской дивизии, и П. Грачёв – 103 вдд).
Пафосность, искусственное любование смертью – что может быть гаже и чудовищнее. И держатель рестораций – Ф. Бондарчук, а по совместительству – актёр «боевичков», лихо «мочащий чеченцев в сортире» и режиссёр, конечно же, не продолжение славы своего отца – С. Бондарчука, Великого и Святого Деятеля Искусства уже за одну «Войну и мир», а если еще добавить «Судьбу человека», да роль кардинала в «Оводе», да инженера-строителя – в раннем фильме, с Быстрицкой; да простого солдата в «Они сражались за Родину»…
Жаль, что изменила муза в конце жизни С. Бондарчуку, и явил он «Тихий Дон» на «забугорный манер», да и тот до России так долго доходил, что лучше бы и заплутал где-то в Европе, позора бы было меньше.
Ваш покорный слуга, к несчастию, смел и в этом деле поучаствовать, не зная, что за мерзость явил нам мэтр, писал и в Италию, и в Минкульт, чтобы вернули «Тихий Дон» С. Бондарчука – на Тихий Дон, за что и нарвался на гнев маменьки Ф. Бондарчука, так как было совершенно понятно – прямо в воздухе, вот-вот, витали большие деньги. И поступаться ими «святое семейство» не смело, не могло. Но это – отдельная история.
Меня ведь не Фёдор Бондарчук поразил в этой истории. Очень благополучный, очень упитанный и сытый (не от одного кино кормится, а ещё и от рестораций, как уже отмечалось и так далее), меня поразил уровень мышления Президента страны в этом случае!
Выдать откровенную «показушку» за шедевр современного киноискусства может очень невзыскательный, с несформированным художественным вкусом, не знающий реальной истории человек.
Но ведь он так же отражает и действительность, нас окружающую. А это уже «кривое зеркало», и глядя в него нельзя выстроить жизнь подневоленной и распятой России.
Здесь нужен взгляд Генералиссимуса. Трезвый. Зоркий. Пристрастный.
Помните, присуждения Сталинских премий: «Тихонов достоин премии за сборник стихов «Югославская тетрадь», но! стихи относятся к годам войны, а сегодня – Тито плохо себя ведёт. И Тихонов заслуживает премии за творчество, но политическая ситуация иная и мы товарищу Тихонову дадим премию, но за другие труды, а сегодня «Тито себя плохо ведёт, и дать премию Тихонову – значит, поддержать и Тито».
Вот образец государственника и патриота – к любому событию, явлению, имеющему отношение к судьбе Отечества. Его Возвеличению или же – уничижению его, в зависимости от ситуации и подлинных государственных интересов.
Но разве это знают сегодняшние властители, которые такими неправедными оценками низкопробных «произведений искусства» и уничижают прошлое Отечества, его славу и его честь.
Просто втаптываем его в грязь. Мы за 10 лет войны в Афганистане, и это в иноземном государстве, потеряли 13 тысяч человек, а вы, нынешние правители – властители, в Чечне сколько убили? Своих пацанов? Кратно больше, за каждый год причём, а если взять мирное население – ужасаюсь. И это на своей земле, у себя дома!
Уж даже А. Приставкин, Ваш Владимир Владимирович, постоянный «печалователь», ведающий комиссией по помилованию, и то не дерзнул соврать – выселение чеченцев и ингушей «обошлось» лишь в три человеческие жизни и осуществлено было всего двумя дивизиями НКВД в годы войны.
Не сказал, правда, лукавый автор «тучки золотой», а за что, собственно, был выселен этот народ? За тотальное сотрудничество с фашистами.
Неужели не учили на юрфаке, Владимир Владимирович, что в то время, когда в Эльхотовских воротах встали насмерть бойцы Красной Армии, полуголодные, только с лёгким вооружением, бутылками с зажигательной смесью и не пропустили танки Клейста к грозненской нефти, умерли, погибли, но устояли, восставали из могил, а вражьи танки жгли и жгли, старейшины многих родов даже жеребца белого подвели фашистам, на котором Гитлер должен был в Кремль въехать?
И что горная дивизия «СС» была сформирована из выходцев Чечни и Ингушетии, представителей других народов Северного Кавказа. Особо отличалась в зверствах.
И кровью залила весь Юг России. Почему об этом молчим?
Но всё же – к нашим «баранам» – какую цель преследовал Ф. Бондарчук, снимая этот фильм?
Как он сказал, показать правду войны, какой она мне видится?!
Дорогой мой! Вы ведь уже не пылкий юноша, но зрелый и корыстный, смею заподозрить, мужик, на много искушённей нас всех вместе взятых.
А кому такая «правда» нужна? Юнцу, выброшенному, в том числе и не без вашего старания, за борт жизни?
Ветерану Афганистана? Так Вы, это уж прямое свидетельство вашего покорного слуги, подвигли его на лишнюю упаковку «Валокардина» и бессонные ночи.
Ложь всё это и дешёвка: и правды в вашем фильме меньше, чем в фантастической, любой, истории. Он (фильм) воспитывает волка, а не гражданина, хищника, а не защитника Отечества. Устанавливает «паханат», а не идею служения Отечеству.
Это не «Тихий Дон» и не «Война и мир», где воспет подвиг народа, его самопожертвование. И ошибки. И заблуждения, и долгий, тернистый путь восхождения к Правде и Смыслу Жизни.
А здесь что? Полууголовный мир. Уж поверьте очевидцу и участнику этих событий – не было такой обстановки, внутренней, того внутреннего мира мерзопакостного, фальшивого, не согретого духом братства и жертвенности, которым любуется Ф. Бондарчук, ни в одном подразделении армии в Афганистане.
Был дух, повторяюсь, жертвенности, братства, взаимовыручки и Веры в то, что мы действительно выполняем интернациональный долг: были посадки вертолета генерала Виталия Павлова в немыслимых условиях, даже на одно колесо над пропастью, во имя спасения людей.
Даже с историей автор фильма не в ладах: Афганистан покоряли, к сожалению, многие. И много там было всего – и доброго, и недоброго. Откуда бы взяться на территории этого государства и узбекам, и таджикам, и туркменам и нам, грешным, славянам.
Всё смешалось в этом котле. И переварилось. В иное, новое качество.
Его ярче всего отождествлял Ахмад-шах-Масуд. патриот и государственник. Человек недюжинный, не побоюсь сказать – долга и чести. За что и был уничтожен, так как не нужен был сегодняшним временщикам человек Совести и Чести.
Тщетно, Ф. Бондарчук, вы думаете, что благодарные потомки увенчают вас лаврами признательности и памяти.
Иудину печать вы заслужили за эту злобную клевету на то, наше, дорогое, святое и чистое. Искреннее и настоящее.
И я определённо знаю, что вы лично, в той ситуации, повели бы себя так же, как и ваш главный герой. Вы бы не выдержали напряжения обыденностью подвига, обыденностью крови, которую мы лили, но всё же раньше думали о Родине, а потом – о себе. Вам будет жалко терять свои рестораны. И не верю даже, что сестрица ваша в сегодняшней мерзости способна сыграть трогательную и святую жену декабриста. Да ещё и Волконского! Какого человека!
Это в том времени, над которым вы глумитесь, были духовные и душевные силы играть таких героинь. Сегодня всё застило вам «золотое тельце», запредельное личное благополучие и сытость.
И разве вы одиноки на этом пути? Нет, к сожалению. Государство, в котором образцом нравственности стали развратные бабы по имени Пугачёва, Бабкина, Иванова – обречено. А ведь удостоены Вами, Владимир Владимирович, высших отличий сегодняшней окаянной России. Вот за что только вы увенчиваете орденами познеров всяческих? Неужели не жалко России?
Государство, где губернатор-миллиардер, и депутат – лихоимец и сквалыга – обречено. Смотрите, как бы коня, следом за Калигулой, в Сенат не вводить. Всё идёт к этому. Или Вашу собаку. Миллионы детей беспризорны, а мы любуемся «9 ротой» и тщимся выдать её за подлинный шедевр? За образец нравственности и подражания?
Какое это отношение имеет к сегодняшней жизни России, а президент государства всё это благословляет?  Вот в этом и дело. А ведь ничего не надо от президента, кроме как возмутиться мерзостью и поставить на место тех, кто злобно клевещет на наши святыни, на наше достоинство и честь. И все бы вы по половичке ходили, а так посмотришь, как жируют служители сцены, оторопь берёт, вас уже больше стало, чем тех, кто сеет хлеб.
Изображая такое «подлое советское прошлое» вы, Бондарчук, и михалковы, познеры и сванидзе отвлекаете внимание людей от бед сегодняшних, которые страшнее всего, что пережито страной за её долгую историю. Содрогайтесь! Уже слышна поступь тех, кто не с вами, а не с вами миллионы. Они ведь, по определению, проснутся, хотя бы во имя самосохранения себя и презренного вами своего народа, и тогда уж – «отмщение аз воздам». Этого вы и боитесь, представляя нам эти дурманящие разум «страшилки».
За сим остаюсь к вам, Федор Бондарчук, в совершеннейшем непочтении и глубоком неуважении.
P. S. И досмотрев вашу «9 роту» подумал – и что же тогда вы, властители, Дагестан проспали? Ингушетию? Мы в Афганистане этого не допускали. Это ж только подумайте – собрать банду (да и банду ли?) в 500 человек, обучить её, обстрелять – это дело очень громкое и хлопотное и на Северном Кавказе невозможное в тайне вообще, так как в соседнем ауле знают, что на обед готовят в сопредельном. Почему же здесь не вырастили вы за все годы вашего правления хоть одну 9 роту, чтобы могла противостоять противнику?
Увы! Нужна иная политическая ориентация. И Воля. И Совесть. А ещё – чувство Родины, то, за которое не жалко и жизнь отдать, всю, без остатка.
У временщика его не бывает. И Родины у них нет. Поэтому разве им жалко Россию?
Послесловие I:
И всё же есть правда на земле. Не смотря на «высочайшие» оценки этого «киношедевра», – никто, как в мире искусства, так и в народной гуще, не оценил «9 роту», современным культурным изыском.
И уж что это было, когда за вояжами по заграницам и лукавая власть, с вездесущим Михалковым и находящимся в него в услужении Ф. Бондарчуком, упустила, что нельзя народ «оставлять без «духовного наркотика», а главное же – без реализации «монаршей воли». Коль «царь» сказал, что «шедевр» – значит шедевр.
И быстро опомнившись, власть вызвала «на ковёр» Ю. Гусмана (очень напоминает Владимира Вольфовича, даже внешне, не говоря уже о том, что тот поднаторел в области публичной политики (читай – последовательном проведении воли власти), а другой – бессменный участник «культурных» посиделок М. Швыдкого, который даже и не скрывает своего подобострастного служения, иной, чуждой нам «культуре») – и Юлий изрёк: «Да, шедевр, коль так говорит «наше всё».
Так вот и состоялось присуждение «Ники» Ф. Бондарчуку за его «9 роту», сравнявшуюся чуть ли не «Страстями Христовыми» современности.
И здесь нам надо отчётливо видеть даже не то, что власть грубо, цинично «впарила» своё видение духовных ценностей тем сотням тысяч граждан, «электорату», который заставляют истово веровать в праведность навязанного пути. Посмотрите только на предвыборные страдания, стенания – оторопь берёт, отброшен стыд и честь, и нас принуждают любить именно безнравственную власть, как и недавно совсем принуждали печаловаться по казнокраду и убийце, растлившему пол-России Ельцину. Или, ещё смешнее и страшнее – по Собчаку, в отношении которого ельцинский режим возбудил уголовное дело за лихоимства массовые, а верный ученик – спас своего визави от ответственности, порушив все законы даже ельцинской России. уже не говоря о чести русского офицера.
Но всё же, верую, магистральное направление в духовной жизни определяют не они, восхваляя столь низкопробный образчик «шедевра» киноискусства.
Главная опасность в другом. Это всё равно, что отождествлять с русской песней «разухабистые» пляски-подпевки Бабкиной, а не с Л. Руслановой, К. Шульженко; это всё равно, что заменить Пушкина – Соловьёвым; «Тихий Дон» Шолохова – росказнями Донцовой.
Так и здесь, так и в этом случае – как бы общественным признанием таких творений, сиречь, заявлением Ю. Гусмана (так и возникает вопрос – а чем, достойным внимания и человеческого признания занимался всю жизнь этот затяжелевший изрядно «мэтр»), прививается дурновкусие; интеллектуальный ресурс нации опускается, что называется, «ниже пояса», что так любят нынешние «законодатели мод» на арене искусства, то бишь – шоу-бизнеса; нас застраивают в колонны верноподданейших «монарху» и позволяют любить то, что любит он; жить тем, чем живёт он; предпочитать спорт для избранных – на горных лыжах кататься (а детские площадки возле домов уничтожены, а в дворец спорта не пойдёшь, где же такие деньги – а уж любимые «элитой» горные лыжи не для народа и курорты горнолыжные, конечно же, не для нас создаются, где только власть и деньги имущие (а это единство в сегодняшней России обязательное и закономерное)) и будут, и могут развлекаться.
Сочи – тому пример красноречивый, ещё икать будут коренные «россияне» от такой милости и благости, за которую Греф только на оформление заявки «выкатил» 400!!! миллионов долларов, а всего запланировано более 12!!! миллиардов, Ни одно государство, где проводились Олимпийские игры, более 2 млрд долларов не тратило! (Устарели мои данные, уже более чем втрое превышена стоимость строительства «русского Куршавеля» для власть имущих).
Не Бог весть, какая фигура в искусстве, но смотрю, В. Баринов, сыгравший многих криминальных авторитетов в сериалах новой России, – рассуждает, как он посещает казино, проигрывает серьёзные деньги в карты, бильярд и так далее.
Это ведь тоже из того же ряда! Это же не К. Шульженко, которая только за 1942 год дала 500 концертов в действующей армии!!!
И назначение деятелей искусства – возвышать народ, настойчиво, целеустремлённо, формировать его высокое сознание и духовные качества, быть совестливым, трудолюбивым и честным.
«9 рота», Ксения Собчак, распутная Алла Пугачёва со своими недорослями этого не сформируют. Они уничтожают всё высокое и чистое не только в душе личности, но и вокруг нас в обществе в целом, тотально, как говорят – на тысячи вёрст.
Посмотрите на все кинотворения собратьев Ф. Бондарчука по киноцеху сегодня: везде не только кровь, мерзость, но и сознательные и изнуряющие душу преступления (Но при этом, лишь один пример – никто не воспел высокой любви! А её ведь и нет в сегодняшнем мире. Мире продажных и покупных радостей нынешних властителей).
Стремясь любой ценой устоять, выжить, навечно закрепить своё неправедное существование, и для того, чтобы люди не предьявили свой праведный счёт за поругание чести и совести, славы земли отчей, власть везде и протаскивает одно своё потаённое желание, предельное «зажравшееся отупение – сделать кумиром всех К. Собчак, полудиву полусвета, (а тут и памятник поспел папиньке в Петербурге за «выдающиеся» заслуги в установлении «демократии», от которой и исходит народ русский со своей земли и век укорачивается у тех, в ком ещё не до конца умерла вера, совесть и сострадание).
Иначе, ведь, народ думать зачнёт о сути происходящего, да о том, что же за неправедность на Руси установлена? Почему дьяченко-абрамовичи-юмашевы живут, а нам и на хлеб не хватает? Этих вопросов власть страшится более всего.
Но так ли живёт Россия, Ф. Бондарчук, как вы, сыто и вальяжно?! Вы ведь не знаете даже, что миллионы детей не наедаются досыта (у них нет ваших ресторанов, в дополнение к вашему режисерско-актёрскому «промыслу»); что сам, относясь к армейской верхушке – еле влачу существование (нигде не нужен, старый стал) – но я-то хотя бы знаю, как живут те, кто вам в этой жизни всё создал, а вы его обворовали и цинично подменили даже те понятия, что провозглашали ранее, на заре вашей власти; что умирает Россия, из которой вы и ваши подельники – вынимаете душу и сердце, то есть нравственные начала, стыдливость, совесть, сострадание, внедряя свою алчность, корысть, вероломство и бездуховность; что не от доброй жизни отдаёт своё тело чьё-то дитя (не ваше, конечно, вы от похоти уже не знаете, что ещё придумать), а оно лишь для того, чтобы просто прокормить себя и ребёнка, а нередко и мать свою, которая знает о постыдном промысле дочери, но ничего иного не только придумать, но и сделать не может.
Умирает страна. Погибают её дети, а Ф. Бондарчук сотоварищи, не только не озабочены тем, чтобы укрепить ослабевшие силы духовные, нет, напротив, втаптывают в грязь остатки достоинства и стыда, совести и воли, стремления и освобождению, хотя бы – просто выпрямлению, на первом этапе, – от того коленопреклонённого состояния, которое, вместе с Ф. Бондарчуком и Н. Михалковым нам всячески навязывают нынешние «хозяева жизни».
Почему же ни разу не возмутился такой неправедностью жизни Михалков, вы, да и не сказали, что вам уже и так досталось очень многое, надо и детям хоть десятый рубль отдавать, тем более – неправедных доходов ваших, на крови и бесстыдстве.
Последнее время стало назойливо прорываться у той же Пугачёвой, что она, де, заслужила какие-то особые почести, что она ТАК трудилась всю жизнь! А почему же я, миллионы моих товарищей, которые боронили Отечество, не жалея живота своего, ничего не заслужили у этой власти?
Вы-то, мадам, жили в раю, не по труду зарабатывали, не потея, миллионы неправедные, укрывая их львиную долю от налогообложения, да всё больше женились-разженивались, нежели это допустимо, чтобы носить хотя бы имя человека. К слову, и святые отцы молчат при этом, которые уже трижды!!! освящали именем Господа её беспутные браки.
Вы ведь своим поведением и растлевали Россию, призывая голосовать за Ельцина, а сегодня – за иного властителя, вы всегда заботились лишь о себе, только о себе.
И ничего, совесть не мучает, хорошо спите, вкусно едите, в казино спускаете многие тысячи – и это нравственный пример? Это, так сказать, честь и совесть? И при этих качествах – в каких-то химерах, сиречь, общественных палатах все состоите, что-то нам о совести и воспитании говорите. А сами вы кто?!
Понимаю, что само определение «Искусство» – не относится к сегодняшним делягам, даже не деятелям «от искусства», но ведь им так хочется быть над народом, не с ним, не вместе, даже не рядом, а именно «над» и подневоливать, искажать видение сегодняшних реальных проблем жизни своими мерзостями, маскировать причины их возникновения, пути освобождения от их засилья и освобождения, устранять саму мысль о даже малом сопротивлении существующему порядку и освобождению от подневольности злодеям духа.
Вот именно эту функцию – духовного дурмана, ослабляющего нашу волю даже к малейшему сопротивлению власть имущим в сегодняшней России – и выполняют нынешние служители искусства в сильно заметном подавляющем большинстве. И вы, Ф. Бондарчук, среди них, в первых рядах, так сказать…
Конечно, история всех рассудит и всё расставит на свои места. Целые эпохи ушли безвозвратно, и о них нет ни памяти, ни следа. Потому, что в их основе не было человечности и сострадания. А уж такое – злобное, мелкое, неискреннее, сквалыжное и низменное «искусство» всех мастей, которое культивирует нынешнее лихое время посредством преференций власти – и вовсе канет в лету без следа.
А вот настоящее останется. И будут помнить и с трепетом смотреть-читать «Войну и мир», «Тихий Дон», «Анну Снегину» и «Дни Турбиных», с «Хождением по мукам», и «Тёркина», и «Горячий снег»… Да разве всё упомнить и перечислить, что не только выражало подлинные духовные качества русского человека во все века, но и формировало их у потомков, в подражание и в пример лучшим сынам Отечества.
И это есть самая главная опасность для вас, сегодняшних правителей – властителей и их присных. И вы, страшась пробуждения народа от долгой спячки, и подсовываете ему «шедевры», сродни «9 роте», да «Бандитского Петербурга», да «Утомлённых солнцем»…
На иное – нет дара, да и объективных условий для порождения иных героев, кроме воров и проституток, бесов у вас нет. Лихое время, бесстыдное и гнусное, убивающее душу и не рождает иных героев.
Поэтому, не говоря более об объективных условиях, формирующих подобные подходы ко всему тому, что только и делает нас людьми, об этом уже все задумываются и понимают, скажу одно: – каков поп – таков и приход. Не нами сказано, но лучше ведь действительно не придумаешь.
Но нельзя же культивировать породу Кони по всей стране лишь потому, что она нравится президенту – в Заполярье грузы возить она не будет, и раненых с поля боя не вывезет, и преступника не задержит…
Так и в искусстве. Натуры тонкие, возвышенные, не будут читать «Московскую сагу», «Полуостров Крым», не будут, в ранге Президента страны, присутствовать на концерте Б. Моисеева, они ему просто не позволят быть на сцене, присваивать звания «заслуженных артистов», а после, в приватном семейном кругу, дарить «Лексусы» за народный счёт спортсменам-артистам-полоумным бабкам (не свою ведь мошну потряс В. В.), ибо это низко, это та «шуба с барского плеча», которая чаще всё же в истории не за труд, возвеличивающий личность, а за угодничество власти вручали, за лизоблюдство, так сказать, за «преданность и верноподданичество», старую, но распространённую сегодня позицию «чего барин изволите-с».
Вот что хотелось добавить к написанным ранее строчкам о злосчастной «9-ой роте» Ф. Бондарчука.
Ещё раз обращусь к истории присуждения сталинских премий. Многие помнят, когда обсуждался вопрос присуждения премий за фильм «Адмирал Нахимов», Жданов, вдруг, делится: – Есть ещё один вопрос, товарищ Сталин. Актёр, игравший роль паши, тоже премию просит.
– Очень просит, – спросил Сталин.
– Очень.
– Ну, тогда дадим ему премию. А актёр, который играл роль матроса П. Кошки, не просит премии?
– Не просит.
– Так вот, премию надо дать и ему. Причём, первой степени. Хорошо сыграл.
Но это было заслуженное признание талантливого труда, а Ф. Бондарчук, как актёр, сыгравший ведущую роль в своей окаянной «9 роте», выпросил премию за злобный и мерзкий пасквиль, за клеветнические измышления, за навет на страну и её героев.
Как это делается сегодня – знаем все. Примеров немало. Да и всяких общественных палат, Советов, депутатов – делегатов, то есть тех, кому и надо держать народ в узде. Личность гражданина в духовной узде. Тогда он безопасен для власти и вас, жирующих на народном горе.
Но и цена вашей премии такова! Так, мелочёвка. Потешить самолюбие сластолюбивого «властителя дум» нынешнего межвременья.
Конечно же, подлинным достоянием искусства, в подлинном понимании этого определения, данный «шедевр» не станет.
Не призовёт он ни к борьбе, ни к совести, ни к единению народа, ни к его прозрению, не станет даже теми наивными, но святыми и незаслуженно забытыми «Кубанскими казаками».
«Кубанскими казаками», от которых делалось щедрее сердце, хотелось устремляться к светлой и достойной человека мечте, преобразовывать жизнь, чтобы она была милосердной к человеку…
Зовёт ли к этому «9 рота»? Нет, она способна порождать только духовных мародёров, подрывать и так ослабевшие силы личности, общества и вести их в никуда, к деградации и вырождению. 
ПОСЛЕСЛОВИЕ II
А. И. Куприн оставил нам, в своём наследии, очень яркую и искреннюю характеристику деятелей «от искусства»:
«Все они… бессердечны, предатели и завистники по отношению друг к другу, без малейшего уважения к красоте и силе творчества, – прямо, какие-то хамские, дублёные души!
И вдобавок люди поражающего невежества и глубокого равнодушия, притворщики, исторически холодные лжецы с бутафорскими слезами и театральными рыданиями, упорно-отсталые рабы, готовые всегда радостно пресмыкаться перед начальством и перед меценатами».
Проститутами искусства, – называл их Александр Иванович.
Ему вторил А. П. Чехов:
«Более актёра истеричен только околоточный. Посмотрите, как они в царский день стоят перед буфетной стойкой, говорят речи и плачут».
И вот сегодня, этим «проститутам», даровано право судить и миловать. Они и в Думе (не оставляя своих ресторанов и водочных домов, как Розенбаум), и в общественной палате – и везде от них только стяжательство, безнравственность и пошлость. Сытость запредельная – посмотрите, как живёт вечный «есаул», всякие Королёвы (?), Леонтьевы, Валерии и так далее. А Шаляпин пел за горшок мёда! За что же вам, господа хорошие, такая заоблачно беспечная жизнь? Не за труд ведь, вы ведь не надрываетесь и всё «фанерите», а вам – ордена и почести.
Разве вы имеете Совесть? Сострадание? Щедрость? Что-то не поют в своей Грузии, но ведь и не осуждают царящие там порядки Меладзе и Гвердцители, да и Брегвадзе с Кикабидзе, (последний, правда, отказался от ордена, которым его наградила не Россия, нет, это просто угодливый чиновник подсуетился и вставил в указ, так сказать, за заслуги) которых мы так любили, а всё наровят «чесать» по России, пользуясь нашей невзыскательностью пополняют свои кубышки.
Нет среди вас, господа хорошие, Рыбникова и Матвеева, Сазоновой, Горбачёва (чур меня, не примите за «перестройщика», я об Игоре Владимировиче), Юматова и великого Бориса Андреева…
Измельчали душой и несёте с экранов и сцен только растление. Если не 3–5 жён, мужей – то вы и не живы, а уж без альфонса, младшего по возрасту за ваших детей, как распутная Пугачёва, Бабкина – то и в обществе не появляетесь.
Да вас бы в станице, «казачка Надя», да в старое время, за такие дела плетьми запороли. А вы все буйствуете, и своим дурновкусием лишаете нас остатков сил душевных, скромности и стыдливости, а значит – и самой возможности просто уцелеть, выжить, ослабляете силы народа в тяжелой борьбе за будущее Отечества.
Его просто нет, коль в обществе установлены ваши бессовестные порядки, столь безобразная жизнь, то есть – БЕЗ-ОБРАЗА, а образ – Бог, истина. И как при этом может быть верующей власть, нам даже внушают, что – истово, если она привечает безбожников, людей предельно циничных и корыстных? Грех ведь это. Не божеский поступок, это уж точно.
Да и думаете ли вы о Боге? Сильно в этом я сомневаюсь, ибо торговцы в Храме никогда к нему не прислушивались. Он им мешает творить свои великие злодейства в час каина, который, видно, не закончится уже никогда…
И, к несчастью, молчит и церковь, не осуждает таких распутников. Больше озабочена тем, как оправдать так называемую Псковскую миссию, где собрались отщепенцы, прислуживающие фашистам, освящающие их людоедский характер и порядки, откровенно благословляющая поход фашистов на уничтожение России.
Не зря ведь один из предводителей этой омерзительной миссии митрополит Анастасий прямо говорил, что пусть исчезнет вся Россия, есть достойное семя за рубежом!, восстановимся-де, но пусть будет покаран строй, который лишил церковь неограниченного влияния и власти беспредельной, богатств, сребра-злата…
Вот и вся правда о том времени страшном и мерзком. И о его покровителях в нынешней России.
;;;