Подрыв боеготовности

Виктор Владимирович Зубарев
Жена татарина Ахмета, старлея из нашей части, уехала к маме в Крым.Следовательно  у него освободилась квартира, и офицеры решили как следует обмыть это событие. Начали в пятницу  после службы. В субботу гуляло уже человек десять, но к вечеру почти всех жены растащили по домам. Остались неженатый Костя, Кубрин, у которого жена была в Ленинграде и сам Ахмет. Да, так запраздновались, что очнулись только в понедельник к обеду. На всё плюнули, выпили пивка, опохмелились и на службу прибыли только во вторник.

Ахмет решил схитрить и придумал, что у него дома прорвало трубу и он вынужден был героически бороться с этой бедой. А Кубрик (так его все называли) и Костя ничего не придумывали . Сказали как есть- нажрались. Сильно нажрались в городе у одного знакомого из другой части.

Командир, капитан 2го ранга Шевченко, похожий на самого украинского  поэта, пошевелил своими роскошными усами и начал орать на Ахмета: 
               
- Ты, что думаешь, у тебя уважительная причина? Ничего подобного! Если прорвало какой-то грёбаный водопровод, то и хрен с ним, пусть топит кого угодно. Они сами его починят, когда утонут. Армия для того и существует, чтобы насрать на такие                трудности. На весь быт – НАСРАТЬ!    
Ты обязан был явиться на службу и продолжить боевую подготовку части, не смотря ни на что.

Кубрик стоял и с ужасом представлял, как он будет размазывать их с Костей.

- Если бы не такие как ты, - продолжал входить в раж Шевченко,- наши войска были бы неуязвимы, потому что, настоящие герои умеют жертвовать. Короче, будешь наказан. Сильно наказан!

И, вот, кстати, смотри – эти два придурка тоже не явились на службу. Но они не юлят, не придумывают себе оправданий. Они говорят, что просто тупо нажрались и не смогли приехать… И, знаешь, я им верю. Ты сам посмотри на их рожи. Да по ним бодун до сих пор гуляет.

Люди, действительно, физически не смогли добраться, – продолжал философствовать командир, – и я их понимаю. Они даже не помышляли о том, чтобы сознательно не прибыть в часть. Это не сказать, что похвально, но это, хотя бы, объяснимо.

- Курвецы! – покачал головой Шевченко. Это слово, обычно (как, впрочем, и сейчас) произносилось хоть и с укоризной, но с отеческой любовью и теплотой в голосе, чтобы пожурить, но не наказывать.
 – Пошли вон, салаги! Учитесь рассчитывать дозу…