Записки из блокнота 17

Елена Пацкина
***
Настоящие родители, как ни малы подчас их житейские успехи и возможности, защищают ребенка до самой его старости одним фактом своего существования:
ведь во всех битвах за жизнь они всегда на его стороне. Они бескорыстно разделяют его победы и поражения, болезни и несчастья, пока живы. И только утратив их, человек остается по-настоящему одиноким, седовласым сиротой. Несмотря на детей и внуков. Потому что на границе с вечностью теперь он крайний.

***
Оптимизм в юности вполне естественен. Это гормональный оптимизм, когда организм работает без сбоев, силы кажутся неисчерпаемыми, а впереди, разумеется, ждет счастье.
То, что старшее поколение не очень-то счастливо, совершенно не смущает:
предки кажутся жалкими неудачниками, а мы – «пойдем другим путем». Правда, если раньше юноши мечтали «о доблести, о подвигах, о славе», то сегодня грезят о богатстве и престиже, объединенных в одно слово, – успех. Марина Цветаева писала, что «успех – от слова успеть». Теперь все лихорадочно стараются успеть. И гонка продолжается.

***
«Вопрос, которым, я уверена, когда-нибудь задается каждый – кто я? Каков я на самом деле? Что думают обо мне люди, которых я люблю? Действительно ли они думают обо мне так, как мне кажется?»
Из "Автобиографии" А. Кристи.

Как говорится, «вопрос, конечно, интересный», но… Мы все слишком многослойны, непостоянны и текучи, чтобы суметь до конца понять себя. А что до ближних, то  лучше не пытаться узнать их мысли о нас, ибо, как сказала М. Эбнер-Эшенбах, «даже самый скромный человек думает о себе лучше, чем думает о нем его лучший друг». Вполне достаточно, если этот друг не предает и в трудные моменты поддерживает вас. А большего и желать не приходится.

***
«если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так»…–
никуда его не тяни: ни в горы, ни на разговоры, ни на пляжи, ни в вернисажи.
Просто отпусти с Богом. Позволь ему просто быть тем, кем он есть. Пока он не стал врагом. И будь благодарен за то блаженное время, когда ты считал его другом.

***
«Вы приобретете больше друзей за два месяца, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы их за два года, стараясь заинтересовать других людей собой».
             Д. Карнеги

Конечно, проявляя к другим людям искренний интерес и разговаривая только об их проблемах, вы можете легко расположить к себе собеседников и часами общаться,
но вряд ли их всех можно назвать друзьями. Попробуйте перевести разговор на свои трудности  и радости, и многие из этих «друзей» резко утратят интерес к беседе. Играя на человеческих слабостях, особенно на эгоцентризме, можно, вероятно, извлекать определенную пользу, но настоящая дружба, как и любовь, не терпит ухищрений. Она или есть, или нет. И чаще – нет.
Потому что « каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом».
 А. Карр


   (Иллюстрация автора)