Жизнь приятных сюрпризов полна

Татьяна Стрельцова 2
Даже упав, вновь решайся на взлёт -
Жизнь твои крылья не зря мастерила!
Помни, что Бог никогда не даёт
Ноши, которая нам не по силам…
                *     *     *
Нужно ценить каждый миг, ведь
человеку не суждено знать, когда
погаснет его свеча…


        …По пыльной дороге, вьющейся среди  высоких гор,  тяжело опираясь на суковатую палку, шла худенькая невысокая женщина.
День был в самом разгаре. Жаркое южное солнце нещадно палило с небес, и горячий воздух колыхался вокруг, без конца изменяя контуры предметов, находящихся поблизости. Впрочем, из предметов рядом были только серовато-коричневые камни – ни деревца, ни травинки, ни птицы в небе, только голая каменистая пустыня кругом, да узкая пыльная дорога, как змея, извивающаяся между  высокими горами…
- Господи, как же здесь жарко! Кажется, я сейчас расплавлюсь, - тихонько  произнесла  женщина по-русски, и устало опустилась на раскалённый придорожный камень. Судя по всему, силы её были на исходе…
  …Она внимательно оглядела пустынные в этот  час окрестности, и, не увидев ничего, что вызвало бы её опасения, сняла с себя черное покрывало, оставшись в белом платке, повязанном на голове, и широком монашеском одеянии, подвязанном на талии пояском из куска обычной пеньковой верёвки. Потом вытянула ноги, на которых были надеты огромные, явно мужские, солдатские ботинки, порыжевшие от времени и дорожной пыли. Видно, ничего другого, более подходящего для длительного путешествия,  у пожилой монахини не было. А передвигаться по этой выжженной безжалостным солнцем пустыне без обуви совершенно невозможно – уже через несколько минут ноги покроются волдырями от ожогов, и вскоре боль станет невыносимой.
Немного передохнув, монахиня сняла со спины заплечный холщовый мешок, достала оттуда алюминиевую фляжку, и, открутив колпачок, сделала из неё несколько глотков. А потом, намочив бесценной влагой конец своего платка, аккуратно промокнула им вспотевшее лицо и шею.
Посидев на камне ещё немного, женщина решила, что пора идти дальше, хотя солнце стояло в зените, и жара была просто одуряющая. Тяжело поднявшись с камня, она вернула тёмное покрывало на место, надела  очки в старомодной дешевой оправе с сильными плюсовыми стёклами, опустив их на самый кончик носа, и побрела по дороге, тяжело опираясь на посох, с каждым шагом приближаясь к конечной цели своего нелёгкого и отнюдь не безопасного путешествия.
Наконец, через два часа пути, невдалеке показалась неширокая, но довольно бурная река, несущаяся свои воды с горных ледников, а на её берегу расположился небольшой город, состоящий в основном из одноэтажных глинобитных домов, каждый из которых был окружён высоким забором. И лишь в центре города особняком тянулись ввысь несколько современных многоэтажек, в обрамлении зеленеющих пальм и голубых фонтанов, брызги которых переливались в ярком солнечном свете, как бесценные бриллианты. Тут, в шикарных благоустроенных квартирах со всеми удобствами и мощными кондиционерами,  жили, конечно, богатые люди, которые могли себе позволить пользоваться всеми благами цивилизации.
- Ну, слава Богу… Кажется, я дошла! – облегченно вздохнула женщина, и перекрестилась. Первая, и, надо сказать, далеко не самая сложная часть её задания была выполнена. Теперь предстояло сделать самое главное…
Войдя в  город, монахиня внимательно огляделась по сторонам, как будто сверяясь с картой, которая стояла у неё перед глазами. А потом пошла в ту сторону, где с утра до вечера шумел городской базар. Необходимо было купить каких-нибудь фруктов и лепёшку, чтобы подкрепить свои силы. Ну, а потом начать выполнение того задания, которое ей поручили, послав сюда, в небольшой  город одной из ближневосточных стран, где в местной тюрьме, находясь в нечеловеческих условиях, ждал лютой смерти русский офицер, захваченный в плен бандитами, недавно пришедшими к власти в этой стране…
            На базаре монахиня купила всё, что ей было нужно – ещё горячую, с пылу – с жару, кукурузную лепёшку,  гроздь сладкого янтарного винограда и приличный кусок арбуза, чтобы хоть немного поддержать водный баланс в организме. Несколько дней и ночей, проведённых в пустыне под открытым небом, и тяжелые  переходы по раскалённым камням никак не способствовали его восстановлению. Потом она до краев наполнила свежей водой свою опустевшую фляжку. Женщина чувствовала, что силы её таяли с каждым днём. А они очень  пригодятся ей, эти силы! Причем, именно сейчас, вот, прямо сегодня! Без них сложное задание никак не выполнить, тут и к гадалке не ходи…
Итак, немного поев и вдоволь напившись свежей, холодной воды, женщина спрятала наполненную фляжку  в свой мешок, и направилась к трехэтажному зданию местной тюрьмы с крошечными окошками, забранными толстыми металлическими решётками. Здание это  стояло чуть особняком, метрах в пятистах от города, и было окружено железобетонными столбами с беспорядочно накиданными между ними кольцами колючей проволоки, проникнуть через которую вряд ли мог кто-либо. В одном месте в ограждении был оставлен проезд. Там находился пропускной пункт – обычная деревянная будка, в которой нёс службу вооружённый пост охраны, состоящий из двух солдат и офицера, меняющийся каждые два часа, и стоял полосатый шлагбаум. В основном эти военные пропускали через пропускной пункт автомобили, водители которых предъявляли им нужные бумаги. У монахини, естественно, таких бумаг не было…
Женщина подошла к офицеру, низко поклонилась ему, и сказала:
- Я пришла к вам издалека, господин офицер. Не могли бы вы помочь мне?
- Не знаю, чем я могу помочь тебе, женщина! Ты что – не видишь, что здесь находится? Зачем тебя занесло сюда, к нам? – довольно грубо ответил офицер.
- Вы очень поможете мне, если отведёте к вашему начальнику. Я прошу вас…
- Ты хочешь попасть к начальнику? Ну, что ж! Это, конечно, можно. Только предупреждаю – после визита к нему ты тоже можешь остаться здесь навсегда! А тебе это надо? Жизнь тут не сахар, это я тебе верно говорю, - попытался предостеречь женщину от необдуманного шага офицер.
- Что поделаешь, раз так! – тяжело вздохнула пожилая монахиня, и перекрестилась. - Я готова пострадать за веру, если это будет угодно Господу нашему…
Мужчина посмотрел на усталое, морщинистое лицо пожилой женщины, на её бледно-голубые глаза, как будто выцветшие на горячем южном солнце, спрятанные за стеклами сильных очков, и спросил:
- Ты откуда пришла, женщина?
- Из монастыря. Он находится в четырёх днях пути отсюда.
- Христианка?
- Да. Вы же видите!
Монахиня показала на массивный  металлический крест, висящий у неё на груди.
- Ладно. Иди за мной! Я отведу тебя к начальнику тюрьмы, ему ты и расскажешь, зачем проделала такой долгий путь.
Он провёл её на территорию тюрьмы, и по дороге женщина увидела несколько глубоких ям, вырытых тут же, во дворе. Здесь, в этих ямах, сидели те люди, которых больше всего ненавидели и боялись в этой стране, где власть недавно захватили террористы, убив законного президента и его верных помощников. Пленник, попавший в  яму, не имел ни малейшего шанса выйти из этой ямы живым. Его вытащат оттуда только тогда, когда подойдёт его очередь расстаться с жизнью, перед этим получив последнюю порцию долгих унижений и издевательств…
…Итак, через несколько минут монахиня предстала перед начальником тюрьмы. Это был высокий мужчина, лет пятидесяти на вид, с иссиня-черными прилизанными волосами и чёрными навыкате глазами, обрамлёнными длинными ресницами. Впрочем, в этой арабской стране редко рождались дети с другим цветом глаз и волос… На мужчине была военная форма с погонами полковника.
- Как тебя зовут? – спросил мужчина у монахини на своём родном языке, когда офицер, приведший её сюда, ушёл к себе.
- Я мать Агнесса, - ответила женщина на том же языке, с едва заметным акцентом, говорящим о том, что она – иностранка. Впрочем, женщина и не собиралась этого скрывать.
- И что тебе нужно здесь, мать Агнесса? Говори, я слушаю тебя…
- Я проделала долгий путь, чтобы узнать, нет ли тут у вас пленника-христианина, которого я могла бы поддержать в трудную минуту! Это мой долг…
- Что ты имеешь в виду? Как это поддержать?! – возмущённо воскликнул полковник. Этого ещё не хватало - поддерживать неверных, которым тут одна дорога – на тот свет!
- Я хотела бы просто поговорить с вашим пленником, и хоть немного облегчить его духовные страдания, - пояснила мать Агнесса.
- И каким  образом ты хочешь облегчить страдания пленника, женщина? – усмехнулся мужчина.
- Я  прочитаю ему несколько глав из Святого писания и научу нескольким молитвам, которых он может и не знать… Может быть, общение со мной поможет бедняге легче перенести предстоящие ему мучения и примирит со скорой смертью… Я очень надеюсь на это!
- Да что вам там, у себя в монастыре, больше заняться нечем?! – вдруг заорал на неё мужчина.
Но пожилая женщина не испугалась его крика. Она выпрямилась во весь свой невысокий рост, и посмотрела ему в глаза.
- Я не обсуждаю дело, которое мне поручают, как не обсуждаете приказы начальства вы, господин полковник… Я просто иду, и делаю всё, что в моих слабых силах.
- Ладно, раз так… - неожиданно успокоился начальник тюрьмы.
Он позвал из коридора одного из солдат охраны, и приказал ему обыскать холщовый заплечный мешок странной монахини-христианки, не побоявшейся явиться сюда, в тюрьму, откуда узники очень редко выходят, разве что, ногами вперёд...
- А ну-ка, проверь там, нет ли чего подозрительного в мешке у этой старой тётки!
Солдат взял из рук пожилой женщины мешок, и вывалил его содержимое прямо на не слишком чистый пол. В это время монахиня стояла рядом, и перебирала в руке четки, на первый взгляд сделанные из какого-то полупрозрачного камня, бусины которых были немного крупнее обычных. Бусины эти были теперь её единственным оружием – при сильном ударе они взрывались с силой гранаты-лимонки, разве что, осколков от них не оставалось. Но это  на самый крайний случай, который, к счастью,  пока ещё не наступил.
Итак, на полу оказалась жестяная фляжка с водой, приличная краюха полузасохшего хлеба, завернутая в тряпицу, старенькая библия с крестом на сильно потёртой обложке, запасная чёрная накидка и чистый белый платок на голову. 
Брезгливо посмотрев на содержимое мешка, офицер не стал даже подходить ближе, чтобы взять что-то из вещей монахини в руки. Среди небогатого «имущества» пожилой женщины не было ничего, даже отдалённо похожего на оружие, которое она могла бы передать пленнику. Правда, потом мужчина решил всё-таки не рисковать, и продолжить проверку. Мало ли что?  Он подошёл к женщине совсем близко, и стал обнюхивать её. А чем черт ни шутит? Вдруг, это вражеский агент, посланный сюда для того, чтобы освободить заключенного? Такое тоже может быть – враг хитёр и коварен! Тогда эта тётка явно не пёрлась несколько дней пешком по раскалённой пустыне, её привезли сюда на машине, с комфортом, и высадили где-нибудь неподалёку от города. А если так, то от её тела и волос, наверняка, должно пахнуть хорошим шампунем. Но от бедной монахини пахло лишь дорожной пылью, да давно не мытым телом. Это значит, что женщина, и в самом деле, несколько дней провела в пустыне, ночуя под открытым небом, не имея возможности смыть с себя пот и дорожную пыль. Впрочем, трудно предположить, что на выручку тому  русскому офицеру, которого они недавно взяли в плен, пошлют не взвод до зубов вооружённых спецназовцев на бронетранспортёре, или на вертолёте со страшным названием «Аллигатор»,  а безоружную полуслепую  тётку в  сильных очках, и не найдут для своего агента обуви поудобнее, чем эти заскорузлые, растоптанные армейские башмаки сорок третьего размера, которые свободно болтаются на её крошечных ступнях!
Конечно, он мог бы заставить  её раздеться, и проверить, не спрятано ли чего у неё под одеждой. Мало ли… Наверно, он обязательно так и сделал бы, если бы женщина была, ну, хотя бы чуть-чуть помоложе. Но любоваться на давно увядшие телеса старой мосластой клячи не хотелось. Тем более, даже если она и агент Москвы, что практически невероятно, то из ямы, куда она так стремится, ей всё равно не выбраться, тут двух мнений быть не может. Потому как крыльев на спине у старухи  явно не было.
- Ну, раз сама  того захотела, так кто же против. Пусть идёт! Теперь они сдохнут оба. Завтра же. Я так решил, - подумал начальник тюрьмы, и приказал солдату: - Анвар, проводи  женщину к яме, где сидит этот русский,  да сначала опусти в неё лестницу! Боюсь,  если ты просто столкнёшь эту тётку вниз, её кости рассыплются, и наш русский друг так и не услышит проповеди на родном языке! – нехорошо усмехнулся начальник тюрьмы.
- Всё сделаю, как вы приказали, господин полковник, - часто кланяясь, сказал солдат, в то время как монахиня быстро собирала свои вещи с пола, и складывала их назад, в заплечный мешок. Потому как то, что лежало в мешке, могло ей очень пригодиться уже сегодняшней ночью…
…Она вышла из здания тюрьмы, и пошла следом за солдатом, тяжело опираясь на свой посох и чуть прихрамывая – в конце-концов, в пути она вполне могла натереть себе ногу, или же и вовсе повредить её, споткнувшись о придорожный камень!
Через несколько десятков метров солдат остановился.
- Ну, тебе сюда, женщина! – сказал он, показав рукой на дыру в земле, и опустил в яму лестницу, прихваченную с собой, а потом крикнул вниз на ломаном английском языке:
-  Эй, к тебе гости, приятель! Желаю  хорошо провести время с этой красоткой! - и громко заржал своей немудрёной шутке.
Прежде чем ступить на первую ступеньку лестницы, монахиня откинула в сторону забора свой посох и огляделась, с удовлетворением отметив про себя, что яма находится совсем близко от тюремной ограды – слава Богу, долго бежать по охраняемой территории им не придётся…
…Наконец, мать Агнесса спустилась вниз, и нащупала ногой дно ямы. Увидев это, солдат быстро вытащил лестницу, и кинул её тут же, неподалёку. Мало ли что? Может, господин полковник сменит гнев на милость, и утром прикажет  вытащить это полудохлую тётку из ямы. Всё-таки, что ни говори, а монахиня эта служит Богу. Может быть, начальник решит, что не стоит портить с Ним отношения, и лучше отпустить Его ревностную служительницу подобру-поздорову? Что ж ему тогда, через всю территорию тащить эту тяжеленную лестницу назад?! Да ни в жизнь…
…После того как глаза монахини привыкли к полутьме, царившей здесь даже днём, она разглядела в углу ямы размером где-то полтора  на полтора метра ворох полуистлевшей соломы, и на нём силуэт лежащего мужчины.
- Эй, вы живы? – спросила она по-русски.
- Жив. По крайней мере, пока, - ответил мужчина, и сел на своей подстилке. Причем, сделал это с большим трудом. Всё то время, что он провёл здесь, в тюрьме, его не оставляли в покое, каждый день таская на допросы «с пристрастием», чтобы выведать, кто он,  зачем послан сюда, и где остальные члены его группы.
Но в последние три дня его кинули в яму и оставили в покое. Он прекрасно осознавал то, что это означает. Теперь он выйдет из ямы только один раз - на очередные издевательства и расстрел в эпилоге.
- Я пришла сюда, чтобы помочь вам, - сказала мать Агнесса, предполагая, что солдат наверху может подслушивать их разговор. Впрочем, этот парень вряд ли знает русский язык, и сможет понять, о чём они тут толкуют.
- И чем же, интересно, вы можете мне помочь?! -  горько усмехнулся мужчина.
- Ну, хотя бы предложить вам хлеба. Вы, наверно, давно не ели?
- Вы правы. Я уже и забыл, когда ел в последний раз. Здесь не морочат себе голову питанием для смертников. С какой стати?
- К сожалению,  мне не дали бы пронести сюда что-нибудь вкусное, вы же понимаете, но отобрать у меня краюху черствого хлеба ваши тюремщики побрезговали. Так что, берите - она ваша…
С этими словами мать Агнесса достала из мешка хлеб и тяжелую фляжку с водой. Пленник сразу протянул руку к фляжке, потому что давно мучился от  жажды.
- Имейте в виду, что воды здесь только половина емкости, постарайтесь растянуть  её хотя бы на два раза.
- И  что же находится во второй половине? Если не секрет, конечно…
- Взрывчатка, разумеется!
- Не понял! – удивленно воскликнул пленник.
- Я, и в самом деле, пришла выручить вас, и сделаю то, что мне поручили, чего бы мне это ни стоило!
- Боже мой! Выручить…Но как?! – грустно усмехнулся мужчина, глядя на субтильную фигурку пожилой женщины, стоящей в кругу света, падавшем в яму сверху.
- Это уже моё дело. А ваше дело слушать меня, и делать то, что я вам скажу.
- Слушаю и повинуюсь, мадам! – опять усмехнулся мужчина, уже с интересом вглядываясь сухонькую фигурку женщины, и прядь седых волос, видневшуюся там, где сбился её головной платок. – Итак, что я должен делать в первую очередь?
- Ну, прежде всего,  немного подкрепитесь и выпейте воды. Сегодня ночью вам понадобится много сил, а у вас их, как я вижу, осталось не так уж много.
Сильными пальцами женщина разломила краюху хлеба пополам, достав оттуда складной нож с выкидным лезвием, и отдала хлеб пленнику, который стал с жадностью поедать его, запивая тёплой водой из фляжки.
- А теперь вы наденете ботинки, - сказала монахиня, разглядывая израненные ноги пленника, уже покрывшиеся кровавыми струпьями. - Иначе, вы немного сможете пройти по раскалённой пустыне!
- Как ботинки? А… вы?
- За меня не переживайте, я без обуви не останусь! – улыбнулась мать Агнесса, и, сев на землю, стала быстро расшнуровывать свои ужасные на вид башмаки, которые оказались очень мягкими и удобными внутри, и к тому же отлично подходили пленнику по размеру. Видно, те люди, которые собирали «монахиню» в дорогу, хорошо знали, какая обувь ему нужна.
Сняв башмаки, монахиня осталась в другой обуви. Вот эти ботинки были  точно по размеру её крошечной ножки! Потом она отдала пленнику и пару носков, которых не было на  ногах мужчины.
- Кстати, у вас нет серьёзных ранений, которые могут помешать вам идти? – спросила монахиня.
- Нет. Разве что, эта глубокая ссадина на голове. Когда меня контузило от взрыва гранаты, я неудачно упал на камень, и потерял сознание. Вот тогда меня и взяли… Ну, и, конечно, ещё не зажили следы близкого общения с местными костоломами. Последний допрос был, кажется, три дня назад.  Впрочем, время тут для меня остановилось, я могу и ошибаться.  В тот, последний раз, ребята очень старались. Они долго мутузили меня, и остановились лишь тогда, когда совсем выбились из сил, а я потерял сознание от боли. Но будем считать, что это так, пустяки, о которых не стоит и вспоминать…
- Да, лютые пытки – это, конечно, пустяки… Знаете, вам надо обязательно принять лекарство! Нельзя идти по пустыне с открытыми ранами на теле, - сказала женщина, внимательно осмотрев рану на голове пленника. - А перевязать вас мне нечем. Разве что, порвать на полосы свой платок… Но белая повязка на голове будет слишком заметна ночью! А нам это надо? Так что, не будем искушать судьбу.
Монахиня достала из кармана носовой платок, в котором лежало несколько таблеток разного цвета и размера – это чтобы человек сразу мог определить, какую таблетку он пьёт.
- Что это за лекарство? – спросил пленник, запивая таблетку водой из фляжки.
- Сильный антибиотик. Знаете, в такую жару ранам ничего не стоит воспалиться. А от воспаления недалеко и до общего сепсиса. С этим шутить нельзя!
Приняв таблетку, мужчина надел ботинки.
- И что мы будем делать дальше? – спросил он, вдруг поверив, что эта маленькая женщина в темном монашеском одеянии  и в самом деле сможет помочь ему бежать из тюрьмы. Впрочем, поверил лишь на одно мгновение. Ведь каждый человек знает, что чудеса бывают только в сказках. К сожалению…
- Дальше? Дальше мы немного передохнём, пока не наступит темнота. Потом выпьем ещё по одной таблетке. Это стимулятор, который на время прибавит нам сил, ведь они у нас на исходе.  Ну, а потом попытаемся удрать отсюда. Вот, где-то так.
- Шутите! Прежде чем удрать, неплохо бы выбраться из этой ямы. А такое не удавалось ещё никому. Как вы думаете сделать это? Вы хоть и в одеянии монахини, но ангельских крыльев на спине я у вас  что-то не приметил!
- Я очень рада, что, несмотря на все испытания, которые выпали на вашу долю, вы не потеряли чувства юмора. Надеюсь, вы понимаете, что, согласившись спуститься сюда, в яму, я продумала и обратную дорогу? Или вы считаете, что я настоящая безумица, которой совсем не дорога собственная жизнь, и могу потерять её так бездумно – ни за понюшку табака, добровольно отдав себя в руки этих нелюдей? – спросила монахиня, подняв брови вверх, отчего  лоб её покрылся глубокими старческими морщинами.
- Очень надеюсь, что нет. Просто я в некотором недоумении…
- Ну, а теперь сделаем вид, что читаем молитвы. Ваши тюремщики вполне могут явиться сюда, чтобы послушать наш разговор. Ведь своё появление здесь я объяснила желанием духовно поддержать вас, прочитав несколько глав из библии…
- Да какая разница, о чём мы будем говорить! Всё равно эти люди ни бельмеса не понимают по-русски!
- Возможно. Только любой человек может отличить чтение молитвы от обычного трёпа. Согласитесь?
- Что-то не верится мне, что вы воспитывались в монастырских стенах, мадам! – усмехнулся пленник.
- А кто вам сказал, что это так? – улыбнулась женщина, и теперь глубокими морщинами собрались её щёки, сразу став похожими на печёное яблоко. – Хотя, признаюсь, своё обучение я прошла тоже в очень серьёзном месте…
- Охотно верю. Знаю я это место!
- Вот и славно! Доверие – важное дело. Потому как с этого момента вы доверяете свою жизнь мне, а я  целиком и полностью доверяю вам свою…
Итак, достав из мешка  потрёпанную Библию, мать Агнесса села на землю в том месте, где было ещё довольно светло, и начала читать, сняв свои сильные очки, которые были лишь частью  образа – зрение у неё было в полном порядке, как и здоровье в целом…
… Где-то в городе, на минарете, затянул свою вечернюю молитву муэдзин, призывая всех правоверных присоединиться к нему. Жаркий летний день подходил к концу…
…Наконец, раскалённое солнце скрылось за горизонтом, и на землю упала тьма. Сразу стало заметно прохладнее.
- Ну, что? Кажется, нам пора…
Мать Агнесса легко поднялась с земли, и развязала поясок, что был завязан у неё на талии, и на самом деле оказался крепкой верёвкой, способной выдержать вес в несколько сотен килограммов. Верёвка была довольно длинной – такой с лихвой хватило бы для того, чтобы,  стоя в яме, достать до поверхности земли. Только вот что от неё толку-то, если нечем зацепиться за край ямы? Потом мать Агнесса сняла с себя крест. Мужчина с интересом наблюдал за всеми её манипуляциями. Ну, что она будет делать дальше, чтобы выбраться из ямы? Не молиться же на Святое распятие, ожидая, когда херувимы вынесут их наверх…
А «монахиня» сняла  свой массивный крест с цепочки, и легко разобрала его на отдельные части, составив по-новому, как детский конструктор. Теперь вместо креста она держала в руках прочную стальную «кошку», которую очень удачно закинула наверх, уже со второго раза ловко зацепившись ею  за окружающий яму каменистый грунт. Подергав за верёвку, женщина удовлетворённо вздохнула – грунт вполне мог выдержать вес её худенького тела. 
- Ну, вот и готово! – улыбнулась мать Агнесса. – Видите, как здорово у меня получилось!
- Должен вас расстроить, мадам. Если вы считаете, что я смогу подняться по верёвке наверх, то  глубоко  ошибаетесь! Я здесь уже две недели, и за это время потерял половину своей силы. Хотя, честно говоря, даже тогда, когда был ещё  абсолютно здоров,  я неважно лазил по канату. У меня несколько иной профиль!
- А кто тут сказал, что подниматься будете вы?! 
- А кто, мадам? Уж не вы ли… В вашем почтенном возрасте… простите...
Качнув головой, мать Агнесса улыбнулась, ухватилась за верёвку, и легко, как акробат в цирке, полезла вверх.
- Подумать только! – удивлённо воскликнул мужчина. – Кажется, эта женщина полна сюрпризов!
Наконец, мать Агнесса была наверху. Быстро оглядевшись вокруг, она увидела тёмный, пустынный двор, освещенный только фонарём, горящим около входа в тюремный корпус. К счастью лестница, так необходимая им сейчас, лежала рядом с ямой. И свой посох она тоже обнаружила здесь же – видно, никто не посчитал нужным выкинуть его за ограду.
Увидев неподалёку лестницу, оставленную тут нерадивым солдатом, поленившимся отнести её на место, женщина обрадовалась – может быть, ей не придётся вытягивать из ямы на верёвке своего спутника. Хоть он и сильно похудел за время своего вынужденного сидения в этой яме, но всё-таки был слишком тяжёл для её женских сил. Хотя, если бы пришлось, она пошла бы и на это! А куда деваться? Не останавливаться же на полпути…
…Итак, через минуту мать Агнесса уже опускала тяжёлую лестницу в яму, а пленник, как мог, помогал ей снизу. Ещё через минуту её спутник тоже вылез из своей «тюремной камеры», и они уже вместе вытащили лестницу из ямы, аккуратно положив её на прежнее место. Может быть, это поможет им подольше держать в неведении о побеге своих тюремщиков. Это, конечно, если «пронесёт» сейчас, и никто не заметит, как они удирают.
Махнув рукой, что соответствовало приказу следовать за ней, мать Агнесса, низко пригнувшись, стала осторожно двигаться по  направлению к ограждению из колючей проволоки, круги которой, на первый взгляд, были беспорядочно прикреплены к столбам. Такой забор казался каким-то ненадёжным. И только специалист знал, как он опасен! Стоило лишь зацепиться за него концом своей одежды, и считай, что ты пропал!  Кольца колючей проволоки обовьются вокруг тебя, и не отпустят, как бы ты ни старался вырваться! Назывался такой забор спиралью Бруно…
Подобравшись вплотную к забору, мать Агнесса подсунула свой длинный посох под кольца колючей проволоки, и приподняла их так, что под ними мог проползти человек.
Показав, что делать пленнику, она постаралась приподнять кольца как можно выше. Мужчина послушался, и полез наружу.
Когда пленник оказался за забором, монахиня протянула посох ему, и теперь уже тот держал тяжёлые металлические кольца, а женщина легкой змейкой ползла под ними, стараясь делать это как можно быстрее. Потому как сил у пленника было немного, несмотря на принятый недавно стимулятор, и долго держать посох он никак не мог.
- А теперь пошли! – сказала Агнесса еле слышно, когда они оба оказались за тюремной оградой…
…Они не отошли от  тюрьмы и на пару сотен метров, как услышали завывание сирены. На территории тюрьмы зажёгся яркий свет, а через несколько секунд из ворот на полном ходу вылетел военный грузовик, полный бородатых вооруженных людей. Беглецам не оставалось делать ничего, кроме как сойти с дороги и спрятаться за камнями, которых тут было множество. В темноте преследователи могли  их и не заметить. Да и вообще, может быть, вовсе не за ними снаряжена погоня. Вполне вероятно, что бородатые вояки едут по каким-то своим делам, а для беглецов это ложная тревога, и вскоре они смогут продолжить свой опасный путь, надо просто  немного переждать.
Автомобиль был уже метрах в двадцати от них, когда Агнесса услышала голос начальника тюрьмы:
- Они где-то здесь, в камнях! Эта старая ведьма не могла уйти слишком далеко! Пожалуй, начнём поиски отсюда! Выходим из машины, Быстро!
Автомобиль по инерции проехал ещё несколько  метров, и остановился. Ещё пара секунд, и солдаты начнут спрыгивать с машины. Вот тогда беглецам, и в самом деле, хана – невозможно вдвоём отбиться от двух десятков вооруженных солдат, не имея в руках даже пистолета!
- Ну, что, матушка Агнесса, всё было напрасно? – спросил бывший пленник, теряя всякую надежду на освобождение. – Кажется, нам конец.
- Кто это вам сказал? – усмехнулась женщина, и, привстав, ловко метнула в автомобиль свою фляжку, сразу упав на землю сама, и  увлекая мужчину за собой.
Взрыв получился неожиданно сильным. Он разметал солдат, часть из них убив, и часть ранив, и превратил автомобиль в пылающий факел, из которого слышались душераздирающие крики о помощи.
Увидев, что воевать пока не с кем, монахиня схватила своего спутника за руку, и потянула за собой. Они быстро уходили в сторону города, чтобы затеряться там среди домов и людей. Впрочем, долго оставаться в городе они не могли – уж слишком колоритной парой стали эти двое – пожилая монахиня-христианка и странный молодой мужчина в лохмотьях, с покрытым синяками и подсохшими ранами лицом. Разве что, кто-нибудь поможет им немного изменить внешность – именно на это и была надежда.
- И куда теперь? – спросил мужчина.
- А теперь мы идём в дом, где нам должны немного помочь. Кстати,  теперь вы можете сказать мне, как вас зовут.
- Александр. А вас?
- А я мать Агнесса, - улыбнулась женщина. – Только не служу Богу в монастыре, хотя и ношу веру в Него в своём сердце.
- Честно говоря, я предполагал это. Знаете, вряд ли пожилая монахиня смогла бы лазить по канату, как молодая обезьянка!
- Вы правы!  Но что поделаешь? Вряд ли начальник тюрьмы посадил бы к вам в яму молодую женщину! – улыбнулась мать Агнесса.
Говоря всё это, беглецы быстро удалялись от того места, где догорал автомобиль их преследователей.
Вскоре мать Агнесса постучала в дверь бедного одноэтажного домика, и та сразу отворилась.
- Здравствуйте! Я ожидал вас, - тихо сказал мужчина лет шестидесяти, жестом приглашая их зайти в дом.
- Здравствуйте. Вот мы и пришли! У нас очень мало времени! В городе нас обязательно будут искать. Так что, давайте то, что у вас есть для нас, да мы пошли!
- Я думал, что вы пробудете у меня хотя бы эту ночь – умоетесь, отдохнёте, поедите и немного придёте в себя!
- Нет, я никак не могу остаться. У меня всё расписано по минутам. Нас ждут, и тоже сильно рискуют при этом.
- Тогда вот, всё здесь! – сказал мужчина, поставив перед гостями большую дорожную сумку, в которой лежала одежда и немного еды для беглецов.
- Спасибо! – сказала Агнесса, и, вытащив мужскую одежду, отдала её Александру. А потом стала переодеваться сама.
Уже через несколько минут те люди, которые пришли сюда, исчезли, и перед хозяином дома стояли совершенно другие.
Теперь Александр был одет в такую же одежду, как хозяин дома, и на голове его было подобие чалмы. Ну, а то, что за прошедшие недели лицо пленника покрылось чёрной бородкой, было им только на руку  - все мужчины в этой стране носили бороду. Женщина же надела шаровары, какие носили тут все жительницы, и накинула на себя паранджу, перед этим вытащив из глаз бледно-голубые линзы и став синеглазой. Больше никаких превращений она пока делать не стала – на это просто не было времени.
Поблагодарив хозяина,  беглецы вышли из дома, и быстро пошли по дороге – до наступления утра им необходимо дойти до пещеры, где был спрятан автомобиль, который ускорит их передвижение к границе этой страны, и позволит пересечь её в том месте, где их ждут в строго определённое время.
Они быстро шли по дороге. Но Агнесса чувствовала, что с каждым шагом Александр   теряет силы, и вот-вот просто упадёт на землю.
- Кажется, я не могу идти дальше, - сказал он через несколько минут. –  Простите, мать Агнесса, но все ваши усилия спасти меня были напрасными. Мне очень  жаль… Дальше вам придётся идти одной.
- А вот паниковать не надо. Давайте, я понесу сумку! – возразила Агнесса, и забрала тяжёлую сумку у него из рук.
Но это почти не улучшило ситуацию - мужчина явно нуждался в отдыхе. Перед глазами у него плыли разноцветные круги,  к горлу подступала тошнота, а ноги стали ватными, и совсем не желали слушаться своего хозяина. Кажется, ещё несколько метров, и он упадёт. И всё, что сделала эта храбрая женщина для его спасения,  будет напрасно! Он так и не сможет сделать больше ни шагу при всём своём желании!
- Пожалуй, придётся сделать небольшой привал, - вздохнула Агнесса, и присела на тёплую землю, облокотившись спиной о камень. То же самое сделал и мужчина.
- А теперь посмотрим, что тут положил нам в сумку хозяин дома! Может быть, если мы съедим и выпьем что-нибудь, сумка станет нам уже не нужна! – улыбнулась Агнесса.
Она порылась в сумке, и достала оттуда пару лепёшек и небольшую сочную дыню, которую тут же разрезала на несколько частей.
Немного поев, они выпили воды, которая тоже была в сумке, и ещё не успела согреться, и, отдохнув  минут десять, встали, и пошли по направлению к пещере, оставив пустую сумку на месте своего привала, сунув её под камень.
Когда, наконец, женщина увидела гору, в которой была пещера, край неба на востоке посветлел –  вот-вот там взойдёт солнце, и начнётся новый день. Это было нездорово. Она явно отставала от жесткого графика, которому должна была подчиняться. Но не могла требовать невозможного от донельзя измождённого человека, который держался на ногах из последних сил!
- Господи, умоляю Тебя, помоги нам! – просила она, подняв голову, и глядя в темное небо, густо усыпанное звёздами, которые стали уже не такими яркими, как ночью…
Потом, увидев, что Александру не по силам проделать путь в пару километров, которые им ещё надо преодолеть, она решила оставить его одного, а сама отправиться за машиной. Правда, это было не по правилам – по правилам, она всегда должна быть рядом со спасённым офицером, чтобы иметь возможность защитить его в случае опасности. Но… Что поделаешь? Иногда план становится просто невыполнимым! Она физически не могла нести его на себе целых два километра. А тащить за руку, и плестись по пустыне со скоростью хромой черепахи – это значит, подвергнуть себя и его ещё большей опасности, и почти на сто процентов обречь себя и его на лютую смерть…
- К сожалению, Александр, сейчас я вынуждена  ненадолго оставить вас одного. Иначе, нам никак не поспеть к сроку! - сказала мать Агнесса,  подводя его к камню и посадив так, что мужчину совсем не видно с дороги. - Я дам вам нож. Это на всякий случай. Надеюсь, вы сумеете  воспользоваться им, если что. Меня не будет минут пятнадцать, не больше. Ведите себя тихо, и постарайтесь не двигаться. Тогда всё будет хорошо!
Сказав всё это, женщина встала, быстро огляделась вокруг, и вдруг припустилась бежать, приподняв полы своей одежды, чтобы те не мешали…
…Наверно,  сегодня она поставила рекорд по бегу. Меньше чем  через десять минут расстояние в два километра было позади, и она входила в пещеру, где стоял неказистый старенький лендровер с открытым верхом. Правда, обладал он и некоторыми достоинствами – например, мощным форсированным двигателем. Прыгнув в него, мать Агнесса повернула ключ в замке зажигания, нажала на газ, и выехала на дорогу, чтобы забрать своего спутника, и потом удирать со всех ног. Наверняка, об их побеге знают теперь многие, и уйти от преследования будет ох, как непросто!
Она мчалась по дороге. Ещё пара минут, поворот, и за ним покажется придорожный камень, за которым спрятан Александр.
Ну, наконец-то! Вот, за поворотом показался камень, но… Рядом с камнем стояли двое головорезов с автоматами наперевес и пальцем на спусковом крючке. Тут же нервно переступали копытами две лошади, видно, на них бандиты рыскали по пустыне в поисках беглецов. Значит, они не только ожидали их на дороге, но и прочёсывали территорию. Это было очень, очень  плохо…
Подъехав к живописной группе поближе, мать Агнесса остановилась, и выскочила из машины.
- Эй, вы! Вы что привязались к моему больному брату? – крикнула она, чтобы заставить бандитов повернуться к ней. Те «клюнули», и обернулись, готовые выстрелить в любой момент. Останавливало мужиков лишь то, что голос, окликнувший их, был женским. Хотелось посмотреть на бабу, которая решилась оторвать их от важного занятия по захвату  преступника, сбежавшего из тюрьмы.
- Ух ты, да это же та монастырская крыса! – сказал один из бандитов, но не выстрелил, а  замахнулся автоматом, чтобы ударить женщину прикладом – всегда лучше привезти беглецов живыми. Начальство это любит. Оно само предпочитает расправляться со своими пленниками. Ещё бы! Ведь это ничем им не грозит – ничего не стоит расправиться с безоружным человеком, связанным по рукам и ногам. Впрочем, в данном случае ничего не грозит им и сейчас. Ну, что за боец из безоружной пожилой бабы, и полудохлого мужика,  прошедшего «обработку» в подвале тюрьмы, да ещё несколько дней голодавшего в вонючей яме!
Но женщина молниеносным жестом подняла подол своего темного одеяния, и подпрыгнула вверх, выкинув вперёд ногу, обутую в специальный ботинок с жестким каблуком. Встретившись со щекой бандита, нога произвела в его голове разрушения, не совместимые с жизнью. В общем, как говорится, «удар был несильным, но оказался смертельным».
В это время Александр тоже не терял драгоценные секунды зря. Увидев, что бандит повернулся к нему спиной, он достал нож, данный ему матерью Агнессой, и воткнул его как раз в то место, где у обычных людей бьётся сердце. Потому как очень сомневался, что у этих безжалостных тварей, убивающих людей «на камеру», чтобы это увидели миллионы телезрителей, билось обыкновенное человеческое сердце…  Нож нашёл нужное место, и второй бандит составил компанию первому,  свалившись замертво рядом со своим товарищем.
- Отличный удар, Александр! А теперь быстро в машину, и помчались! Кажется, на нас объявлена настоящая охота, и это не есть хорошо…
Александр схватил автоматы бандитов, и побежал к машине так быстро, как только мог. Он понял, что нельзя терять ни секунды времени, и плюхнулся на переднее сидение, захлопнув за собой дверцу. Иначе, все их усилия будут напрасными. Они оба могут снова оказаться в яме. И это ещё в лучшем случае!
Агнесса, ловко развернувшись на узкой дороге,  помчалась вперёд. Проехав несколько минут, она притормозила на крутом повороте, чтобы вписаться в него, и вдруг с ужасом увидела вдали  автомашину с черным флагом, развевающимся на ветру, которая ехала навстречу им. В автомашине сидели четверо бородачей-головорезов. И эти бородачи тоже явно  искали их! А вокруг  теперь простиралась ровная каменистая пустыня, в которой негде спрятаться не то, что их лендроверу, а даже пешему путнику.
- И что теперь делать? – схватился за голову Александр. - Нам не выстоять против четверых вооружённых автоматами мужчин!
- Ну, прежде всего не терять головы. Бандиты не могут знать наверняка, кто едет в этой машине, и вряд ли будут стрелять, пока не поймут, что мы - именно те люди, которых они разыскивают. А для того, чтобы выяснить это, им придётся подъехать чуть поближе.
- Я думаю, опознать нас будет не так уж сложно! Стоит лишь увидеть отметины на моём лице! Ясно же, что я побывал в их тюрьме, и это следы пыток!
- Ну, тогда я вижу только один путь – принять бой! Не так ли? – подмигнула мать Агнесса своему спутнику.
- Принять бой? Лично я не представляю, как это можно сделать, мадам. Разве могут выстоять два человека, из которых только один может стрелять из автомата, против четырёх вооружённых бандитов!
- Ошибаетесь, Александр. Нас здесь  трое!
- Не понял… Как это - трое?! А кто же третий?
- Вы забыли о том, что с нами Бог! Знаете такое изречение? «Если Бог со мной, то какая разница, кто против меня»?! Так вот, это изречение для меня –   руководство к действию.
- И какое действие теперь подсказывает  вам ваше «руководство к действию»? По-моему, единственное, что мы можем сделать, это пойти на таран! Мы сразу погибнем, но, по крайней мере, будем избавлены от издевательств. Второй раз мне такой боли  просто не вынести.
- Пожалуй, умирать нам ещё рановато. Повоюем немножко! Не возражаете? А там… Кто знает, как карта ляжет?
- Это вы так шутите, мать Агнесса? Да посмотрите только! У них крупнокалиберный пулемёт, и один из бандитов, кажется, собирается из него выстрелить!
- Да уж,  какие тут шутки… Положение у нас – серьёзней некуда. А ну-ка, Саша, откройте бардачок, сделайте милость!
Александр открыл бардачок, и увидел там нечто, похожее на пистолет, только очень странной формы, чем-то напоминающий детский пугач. Судя по всему, заряжено это оружие было такими же бусинами, какие он видел в чётках у матери Агнессы, потому как одна из таких бусин виднелась в широком дуле странного оружия.
- Вам именно это нужно? – спросил он, с интересом рассматривая оружие, больше похожее на  игрушку для мальчиков, купленную в Детском мире. – Я правильно понял?
- Ну, да! Давайте быстрее! Надеюсь, это ноу-хау достойно проявит себя, и в нужный момент не даст осечки!
В это время автомобиль с бандитами приближался к ним с огромной скоростью.
Агнесса притормозила, чуть привстала на своём сидении, и, прицелившись, несколько раз нажала на курок.
- Шпок! Шпок! Шпок! – послышался звук, чем-то похожий на хлопок вылетающей  из бутылки шампанского пробки.
 Автомобиль, который был от них на расстоянии метров двадцати пяти - тридцати, вдруг подпрыгнул, и окутался густым черным дымом, а мать Агнесса, ловко объехав его по обочине, помчалась по дороге дальше.
- Ничего себе… - почесал затылок удивленный мужчина. - И много у нас таких горошин?
- К сожалению, на всех бандитов, которых послали на наши розыски,  их не хватит, - вздохнула женщина. - Но прорваться к своим мы всё-таки попытаемся! Только надо будет немного прибавить скорость. Мы явно опаздываем к контрольному сроку, а это нездорово! Наши друзья на границе тоже здорово рискуют, ожидая нас у открытых ворот! Вы не возражаете, если я включу форсаж, Александр?
- Конечно, нет! Делайте всё, что считаете нужным! В конце-концов, от быстроты  зависит сейчас наша жизнь!
- Вот и славно, что вы это поняли! – сказала мать Агнесса, оставляя далеко позади догорающий автомобиль их противников, который теперь не представлял для них никакой опасности. – А теперь, Саша, держитесь крепче, и закройте глаза! Боюсь, как бы у вас голова не закружилась с непривычки…
Она нажала на приборной панели какую-то кнопку. Автомобиль вдруг дёрнулся, как взбесившаяся лошадь, и понёсся по дороге, а стрелка на спидометре начала быстро ползти вверх, и вскоре упёрлась в самый конец шкалы - теперь они ехали на пределе возможного. Ветер бил им в лицо так, что набрать воздуха в лёгкие, чтобы вздохнуть, стало почти невозможно, а глаза саднили и слезились. Как понял Александр, скорость, с которой они мчались, скорее была присуща самолёту, чем старому драндулету, практически отжившему свой век. Впрочем, он допускал и то, что это впечатление обманчиво, и непрезентабельный вид автомобилю придали специально, чтобы не привлекать к нему излишнего внимания. 
Конечно, мать Агнесса хорошо знала, как  опасно мчаться по грунтовой дороге с предельной скоростью. При такой езде любой камешек, попавший под колесо, может оказаться роковым. Но приходилось рисковать, другого выхода у них просто не было. Неизвестно ведь, сколько ещё  найдётся желающих устремиться на поиски беглецов, за поимку которых, бандиты, наверняка, уже объявили солидную премию. А вот тем трём десяткам борзых вояк, которых беглецы отправили сегодня на тот свет, никакая премия уже не нужна. Они своё  получили сполна, и теперь держат ответ за те неправедные дела, что творили на этой многострадальной земле, где сейчас хозяйничали разбойники, насильники и убийцы…
Через час бешеной гонки мать Агнесса увидела, наконец, нужный пограничный столб, и двух солдат на сопредельной территории, которые лениво чинили разобранное ограждение, в любой момент сами рискуя стать пленниками бандитов.  Дыра в ограждении была такой, что позволяла промчаться через неё легковому автомобилю.
Женщина свернула с грунтовки, и поехала  к дыре, не разбирая дороги. Правда, перед этим чуть снизила скорость, чтобы вписаться в узкую щель, которая тут же, как по заказу, закрылась за ними, лишь только они оказались по другую сторону забора.
Увидев бешено мчащуюся прямо на них автомашину, солдаты отошли в сторону, чтобы пропустить её, подняв вверх руку в знак  приветствия.
Проехав ещё несколько километров уже по другой стране, мать Агнесса остановилась около дома, где их ждали.
- Ну, вот и всё. Теперь можете расслабиться. Вы в безопасности, Александр. Я своё дело сделала, – сказала Агнесса, и устало откинула голову на подголовник.
На этом её миссия была закончена. Теперь о бывшем пленнике позаботятся другие люди, и эти двое  вряд ли встретятся ещё раз в этой жизни. Разве что, сами захотят этого. Только вот, что общего у молодого тридцатилетнего мужчины и пожилой монахини, которой далеко за пятьдесят?..
- Спасибо вам, мать Агнесса! Вы спасли мне жизнь, и теперь я у вас в неоплатном долгу.
- Забудьте, Саша! Это моя работа…
…Увидев подъехавший автомобиль, из дома вышли несколько мужчин. Очевидно, эти люди хорошо знали Александра, потому что вслед за этим начались крепкие мужские объятия, похлопывания по плечу и радостные восклицания. Судя по душевности встречи, тут не слишком надеялись увидеть своего друга живым.
Потом, их, не медля,  пересадили в другую машину, более закрытую и комфортабельную, и повезли на аэродром, где ждал вылета самолёт, присланный специально за ними. Вероятно,  их пребывание в данной стране тоже было не совсем легально, поэтому и улететь надо было как можно скорее, нигде не задерживаясь. Мало ли, как карта ляжет? Нельзя подводить тех людей, которые согласились им помочь, и подвергать свою жизнь опасности в очередной раз…
…После того как все заняли свои места в самолёте и тот  взлетел, Александру вдруг стало плохо – он сильно побледнел, и потерял сознание.
- Что это с ним? – ахнул один из сопровождающих. – Он не ранен?
- Нет, огнестрельных ранений у него нет, - ответила мать Агнесса. – Просто, этому парню здорово досталось – всё время, что он провёл в тюрьме, его крепко пытали, стараясь выбить  какие-нибудь секретные сведения. И последний день - свой побег из тюрьмы, а потом несколько стычек с нашими преследователями, он перенёс с большим трудом, можно сказать, на голом энтузиазме. Думаю, его обморок сейчас - это обычная защитная реакция на сильный стресс. Насколько я могу понять, его организм исчерпал все свои силы, и отключился, чтобы немного передохнуть.
- Что же делать? Вернуться назад? Вряд ли это возможно. Оставить всё так, как есть? Но нам ещё долго лететь! – расстроено произнёс один из сопровождавших их мужчин, который, вероятно, был среди них старшим. – К сожалению, среди нас нет медика! Неровен час…
- Надо бы положить его поудобнее, и сделать укол сердечного средства. Надеюсь, у вас в аптечке найдётся нужное лекарство и шприц?
- Вы сможете сделать укол?
- Нет проблем. Меня этому учили! – сказала мать Агнесса, быстро закатывая рукав рубашки потерявшему сознание Александру.
Итак, сделав для мужчины всё, что было в её силах, мать Агнесса села в удобное кресло, и закрыла глаза. Она тоже очень устала и здорово понервничала в последние сутки. Ведь было несколько моментов, когда они оба легко могли погибнуть. И только её выдержка, да помощь Господа Бога помогли им избежать лютой смерти от рук бандитов, когда они находились в чужой, враждебной стране.
Теперь она мечтала о том, как попадёт домой, скинет с себя эту тёмную одежду, насквозь пропахшую потом и дорожной пылью, и окунётся в душистую ванну, смывая с себя пот, грязь и резкий запах адреналина. А потом, надев свой любимый домашний халатик и мягкие тапочки,  уютно устроится на диване, и позвонит родителям. Трубку, как обычно, возьмёт отец…
…Всё так и произошло. С аэродрома её сразу отвезли домой, и она, наконец, смогла принять ванну, и позвонить родителям. К телефону, как она и предполагала, подошёл отец.
- Пап, привет! – сказала мать Агнесса, которая после некоторых манипуляций со своей внешностью, превратилась в молодую и очень красивую девушку, стараясь придать своему голосу как можно больше беспечности.
- Привет, малыш! – обрадовался мужчина, услышав голос дочери. - Ты   вернулась?
- Вернулась, уже и ванну принять успела!
- Ну, и как тебе поездка? Надеюсь, ты хорошо отдохнула?
- Да, не жалуюсь! Впечатлений масса! Всё-таки, восток – это что-то! А люди какие приветливые… Правда, вышла тут одна незадача. Понимаешь, пропала моя сумка, где лежали приготовленные для вас подарки и сувениры. Но я сама виновата в этом, честное слово, – оставила вещи без присмотра. А какой аэропорт без воришек?
- Ну, и ладно! Подумаешь – сувениры! Главное, что сама ты осталась довольна поездкой!
- Более чем! Я познакомилась с хорошими людьми, и многое успела посмотреть. Там всё так красиво и необычно! Это же совсем другой мир!
- Мы с мамой очень рады, что ты получила удовольствие от этой поездки! Когда собираешься приехать к нам, девочка?
- Сейчас лягу спать, а завтра с утра заеду на кафедру. Ну, а потом в полном вашем распоряжении до самого вечера!
- Договорились. К обеду будем ждать!
Девушка нажала на кнопку отбоя, встала с дивана, и пошла на кухню, чтобы налить себе стакан чая и сделать бутерброд с сыром. На то, чтобы приготовить  что-нибудь более существенное, не было ни желания, ни сил…
…Через полчаса она лежала в постели, и пыталась заснуть, стараясь не вспоминать того, что происходило с ней совсем недавно. Иначе, эта ночь будет бессонной, даже если она выпьет все успокаивающие средства, что есть в доме!
Единственное, о чём она подумала, когда засыпала, это как там Александр.
- Бедный парень! Ему так досталось… Теперь его, скорее всего, определят в госпиталь для поправки пошатнувшегося здоровья. Надо бы навестить его там. И совершенно не обязательно раскрывать себя. Потому как это совсем ни к чему… А может быть, надо назвать своё настоящее имя. В принципе, кому от этого будет хуже?..
…Она оканчивала институт иностранных языков, выбрав для себя изучение английского и  арабского. Девушка имела абсолютный музыкальный слух, поэтому языки давались ей легко. К концу обучения она знала и тот, и другой язык в совершенстве. Ну, а кроме обязательных языков, выучила ещё французский и немецкий факультативно.
В свободное от занятий время она посещала секцию джиу-джитсу. Не потому, что любила драться. Просто, с детства хотела в совершенстве владеть своим телом. Ну, а, в случае чего, всегда неплохо иметь возможность дать отпор хулигану, если тот вдруг решит напасть на неё. В спортивной секции Элина тоже проявила недюжинные способности, выступая на соревнованиях и одерживая многочисленные победы. И вообще, складывалось впечатление, что девушка отлично справлялась со всем, за что бралась.
Наконец, её таланты заметили и оценили. Как-то после занятий Элину разыскала секретарша декана. Она сказала, что её ждут в деканате для серьёзного разговора, и хорошо бы поторопиться. Потому как такие люди долго ждать не привыкли.
- Нет проблем, - сказала Элина, и пошла вслед за женщиной, предполагая, что это приехали «покупатели» - так у них называли представителей компаний, которые выбирали среди выпускников вузов тех студентов, которые чем-то заинтересовали их, чтобы предложить им работу у себя.
В комнате её ждал пожилой мужчина очень приятной наружности.
- Здравствуйте! Меня зовут Виктор Петрович. А вы можете не представляться. Как вас зовут, я знаю.
- Здравствуйте, Виктор Петрович!
- Дело в том, что мы давно наблюдаем за вами. И вот, узнав вас, как следует, мы решили сделать вам предложение поработать у нас. Дело в том, что вы обладаете многими качествами, которые нам необходимы – в совершенстве знаете иностранные языки и хорошо подготовлены физически. К тому же, насколько я мог заметить, в вас есть этакая авантюрная жилка. А в нашей работе без неё никак! Надеюсь, моё предложение вас не смущает? Подумайте хорошенько, прежде чем ответить…
- А что? Можно попробовать, - подумав несколько секунд,  улыбнулась девушка.
…Вот эта встреча и решила судьбу Элины Витальевны Ильиной, которая после обучения в спецшколе стала работать в одном из секретных подразделений спецслужб. Подразделение это занималось весьма непростыми делами за пределами нашей родины. Выполнение заданий требовало  напряжения всех сил, и иногда было сопряжено с опасностью для жизни. Да что там говорить! Чаще всего именно так и бывало. Их посылали как раз туда, где обычный человек ничего не мог сделать…
…Надо сказать, что задание выручить из беды одного из сотрудников спецслужбы, недавно захваченного в плен террористами, было у неё далеко не первым, но, пожалуй, одним из самых сложных. Потому как шансов на успех было до смешного мало – всё, буквально всё в этой операции зависело от малейших случайностей. А вот самой угодить в переплёт, и окончить жизнь под пытками было более чем реально. Это понимали и те, кто её посылал, да и она сама тоже. И всё-таки Элина решила рискнуть, и выиграла! Правда, несколько дней быть в таком сложном гриме нелегко. Только, что поделаешь? Ну, кто поверит, что молодая, полная сил девушка пришла исповедовать и утешить молодого мужика посредством чтения священной книги? Да бандиты  даже не подпустили бы её к яме, а просто оглушили бы прикладом автомата, чтобы не сопротивлялась, и, изнасиловав, тут же прикончили бы, полоснув ножом по горлу, как делали это обычно со своими пленниками. Вот и всё… А прикинувшись пожилой монахиней с морщинистым, иссушенным жарким солнцем лицом, она не представляла никакого интереса для мужиков, и к тому же вызывала некоторое доверие как служительница Господу Богу. Впрочем, «билет» ей выписали всё равно в один конец – жить им с Александром оставалось, в лучшем случае, всего несколько дней…
…Элина проснулась, и с радостью ощутила себя лежащей в своей собственной постели – широкой, мягкой, застеленной свежим шёлковым бельём. В открытое настежь окно дул прохладный ветерок, и лёгкие занавески шевелились от этого, а вместе с ними  шевелились и тени от листвы дерева, росшего за окном.
- Господи, спасибо Тебе! Я снова дома… Как это прекрасно! – подумала девушка, и улыбнулась собственным мыслям.
Понежившись в мягкой постели ещё несколько минут, Элина встала, и пошла в ванную. Потом вскипятила себе чайник и сделала яичницу – сегодня надо было позавтракать поплотнее. Неизвестно ведь, во сколько  она сможет пообедать, да и сможет ли пообедать вообще. И папа с мамой вполне могут прождать её напрасно.
После завтрака девушка уселась за туалетный столик, и стала приводить себя в порядок. После целой недели, проведенной в образе пожилой женщины с седыми волосами и многочисленными морщинами на лице и шее, хотелось вновь почувствовать себя молодой и красивой. 
- Имею право быть сегодня самой собой! – улыбнулась молодая красавица своему зеркальному отражению, и принялась за дело.
Почему-то, укладывая светлые локоны в красивый узел, подкрашивая глаза тушью и нанося на губы слой розовой помады, которая очень шла ей, она всё время думала о том мужчине, которого спасла. Очень хотелось поехать к нему в госпиталь, куда его обязательно положат для поправки пошатнувшегося здоровья. И там увидеть его реакцию на своё преображение – удивление, восторг, любование её красотой, а, может быть, и попытку продолжить знакомство. Это при условии, что сердце мужчины свободно, и дома его не ждёт невеста или жена с кучей ребятишек впридачу. Ей ведь так и не сказали, кто тот военный, которого она должна спасти даже ценой собственной жизни.  Но в любом случае, навестить человека, вместе с которым пережила несколько трагических моментов, она могла себе позволить. Никто не может осудить её за это! Потому что теперь, несмотря на то, что знакомы  всего одни сутки, они уже не чужие люди – пережитые вместе опасности всегда сближают людей, иногда даже в большей степени, чем близкие родственные связи…
…Итак, Элина села в свой автомобиль, и поехала к  шефу, который с утра с нетерпением поджидал её в своём кабинете.  Это ж надо! Девчонка «вытянула» совершенно невыполнимое задание! Забраться в логово хищного, кровожадного зверя, и провести его, как последнего лоха! Да к тому же ещё по пути уничтожить целый взвод бандитов! Неслабо, однако…
Когда Элина вошла в кабинет шефа, то сразу попала в его крепкие объятия.
- Ну, молодец! Какая актриса в тебе пропадает, детка! Ведь Сашка и теперь совершенно уверен, что тебе далеко за пятьдесят! Поздравляю… В общем, готовься - грядёт повышение в звании, орден и приличная денежная премия… Слушай, а ты чего сегодня такая красивая? Прямо, взгляд не отведёшь! Никак, на свидание собралась, а?
- Да, вроде, нет, Виктор Петрович. Вот, к родителям еду. Они из отпуска меня ждут, я ведь на восток отдыхать ездила. Типа на экскурсию, - усмехнулась Элина.
- Ну, понятно. Конспирация, значит. Ладно. Отдыхай, девочка! Неделю можешь тут не появляться. А может, надо чего? Ты скажи… Всё, что смогу…
- Понимаете, Виктор Петрович, очень хотелось бы навестить своего «крестника». Он  сейчас в госпитале?
- Ну, да. Ты ведь знаешь, где это?
- Знаю.
- Тогда поезжай! Хотел бы я посмотреть на  его лицо, когда он увидит тебя!
- Может, фамилию скажете? А то, как же я его найду?
- Ладно, так и быть, скажу! Синицын его фамилия! Подполковник Александр Синицын!
- Александр Синицын. Запомнила! Сейчас родителей навещу, а потом  в госпиталь поеду. Как раз успею. Там ведь с пяти часов посетителей пускают?
- Правильно, с пяти!
- Так я пошла?
- Ну, беги, красавица! Эх! Мне бы скинуть годков этак двадцать! Уж я бы своего не упустил! – прикрыл глаза и покачал головой от избытка чувств седой мужчина в форме генерал-полковника.
- Конечно! А жена? А дети? Чтобы их не было, вам надо «скидывать» значительно больше, товарищ генерал! – засмеялась девушка.
- Да… Уж и помечтать нельзя мужику…
Теперь они смеялись вместе.
- А теперь иди, девочка! И удачи тебе!
Элина вышла на улицу, и села в свой автомобиль. Потом, подумав немного, набрала на мобильнике домашний номер родителей.
- Слушаю тебя, Лина! – сказала, на сей раз, мать.
- Мам, я уже освободилась, и сейчас еду к вам!
- Отлично! Ждём тебя с нетерпением! Как там, на кафедре?
И мать, и отец были абсолютно уверены в том, что дочь после окончания института учится в аспирантуре того же института, а её частые поездки на Ближний Восток связаны с изучением языков, и только.
- На кафедре всё по-прежнему, мам. А у меня впереди ещё целая неделя отпуска.
- Так приезжай, обсудим, как ты проведёшь эту неделю!
- Нечего обсуждать, мамуля! Предполагаю провести её на собственном диване, в приятном ничегонеделанье. Имею право неделю посибаритствовать после такого утомительного путешествия по жаре!
Она нажала на кнопку отбоя, и повернула ключ в зажигании. Уже через двадцать минут Элина входила в знакомый подъезд, где прожила двадцать два года жизни, переехав в свою собственную квартиру только два года назад…
Пробыв у родителей до четырёх часов, Элина сказала, что ей нужно уезжать - у неё появилось  ещё одно очень важное дело.
- Как жаль! – тяжело вздохнула мать. – А то, посидела бы ещё, девочка! Мы так соскучились по тебе! Какое такое важное дело не даёт тебе вдоволь наговориться с родителями?
- Ну, а если я скажу, что это – встреча с мужчиной, мамочка?
- Тогда, конечно, иди, - качнула головой Лидия Матвеевна. – Мы же понимаем!
Родители Элины никак не могли понять, почему их дочь – такая умница, красавица, и до сих пор одна! Глаз, что ли, у мужиков нет?! Вот поэтому и не стали задерживать её у себя. Свидание с мужчиной – это дело святое.
Элина опять села в свой автомобиль, и направилась в знакомый супермаркет, который находился неподалёку от дома родителей. Надо было купить что-нибудь для Александра. Наверное, соскучился мужик по вкусному и сладкому. В тюрьме, где он провёл пару недель,  разносолами гостя не потчевали! Да и в больнице еда тоже не очень похожа на  ресторанную.
В магазине она быстро наполнила тележку фруктами и сладостями, и расплатилась на кассе. Потом взглянула на часы. Они показывали половину пятого.
- Теперь, пожалуй, в самый раз будет, - подумала девушка, и, поставив пакеты с гостинцами в багажник, опять села за руль…
…Через полчаса Элина входила в здание госпиталя, показав при входе своё служебное удостоверение.
Войдя в вестибюль, она поискала глазами справочную, и, найдя нужное окно, поспешила подойти к нему.
- Мне бы к Александру  Синицыну, - сказала она. - Вы не подскажете, как мне разыскать его?
- Синицын, говорите? – переспросила девушка, и начала быстро набирать фамилию на клавиатуре компьютера.
- Да, Александр. Его только вчера положили.
- Поднимитесь на третий этаж,  в терапию, триста четырнадцатая палата.
- Спасибо!
Не дожидаясь лифта, девушка поднялась на третий этаж, и разыскала нужную палату.
Постояв в коридоре несколько секунд, чтобы выровнялось дыхание, Элина постучала в дверь.
- Войдите! – ответили сразу несколько мужских голосов.
Видно, для мужчин, лежащих здесь, любой посетитель был хоть каким-то развлечением.
Открыв дверь, Лина вошла, и, поздоровавшись с четырьмя обитателями палаты, поискала глазами знакомое лицо. Увидев Александра - правда, уже чисто выбритого, без бороды и усов, что сделало его почти не узнаваемым и совсем молодым, она прошла к его постели, и села на стул возле него.
- Здравствуйте! – сказала она.
- Здравствуйте… Девушка, вы ко мне? – спросил тот, глядя на Элину с некоторым недоумением. – Кажется, мы с вами не знакомы… Или я что-то путаю?
- Даже не знаю, как и сказать, - вздохнула та, и улыбнулась, предположив, что будет делать мужчина, когда узнает, с кем провёл прошлую ночь.
- Подождите! Дайте подумать! Сдается мне, я уже где-то слышал ваш голос…
- Конечно, слышали. Причем, совсем недавно. Может быть, я могу назвать своё имя?
- Разумеется!
- Элина Витальевна Ильина. Впрочем, можете по-прежнему называть меня матерью Агнессой, если вам так будет удобнее! – засмеялась Элина. – Ну, что? Теперь припоминаете, где мы с вами познакомились?
- Что вы сказали?! Не-ет… - покачал головой Александр. - Этого не может быть!
- Это почему же не может?
- Но как… Ведь вы и она… О, Боже! – схватился за лоб мужчина.
- Да, конечно, это сложно, но вполне возможно. Почему нет? Впрочем, сделать из молодой женщины  старушку значительно легче, чем наоборот. Правда, вчера мне пришлось немного помучиться, пока  сняла грим с лица и шеи. Ну, пожалуй, и хватит об этом! Лучше скажите, как вы? Пришли в себя, хоть немного, за эту ночь?
- Ну, конечно! Мне уже значительно лучше. Знаете, спать в чистой, мягкой постели намного приятнее, чем в яме на гнилой соломе.
- Вполне с вами согласна. А вот это вам, - сказала Элина, и стала доставать из пакета принесённые фрукты и сладости. - Чтобы быстрее выздоравливали!
- Ну, зачем вы, Элина? Здесь неплохо кормят. Не стоило беспокоиться!
- Да ладно! Никакого беспокойства. Тут немного фруктов и сладости. А, кстати, как вы относитесь к сладостям?
- Если сказать честно, я их обожаю.
- Вот и хорошо! Значит, вам будет, чем заняться, когда я уйду! Кстати, там ещё плюшки с корицей и пирожки с капустой. Их  испекла моя мама. Попробуйте! Вкусные…
- Кажется, сто лет домашних пирогов не ел! А вы, значит, с родителями живёте?
- Нет. У меня своя квартира. Это сегодня я их навещала. Надо же рассказать о своей туристической поездке в Эмираты!
- Понятно. Значит, родители так себе всё это представляют. Ну, а ваш муж? Он тоже находится в неведении, или всё-таки о чём-то догадывается?
- А вот мужа у меня нет, и пока не предвидится. Не хочу обманывать и его тоже. Права не имею!
- Ясно…
- Ну, а вы, Саша? Семья, дети…
- Да нет. Тоже всё как-то недосуг заняться личной жизнью. Хотя, дамы изредка скрашивают мою жизнь. Как же без них?
- А что говорят врачи? Надолго вы тут обосновались? – спросила Элина, стараясь побыстрее уйти от довольно скользкой темы их личной жизни.
- Сказали,  недели больничного режима будет вполне достаточно. Но, думаю, что выйду раньше. Что мне тут делать? Синяки да ссадины можно лечить и дома, а серьёзных травм у меня, слава Богу, нет!
- Ну, я бы не советовала вам спорить с медиками. Потому что, кроме физических повреждений, существуют и психологические травмы. И я бы не стала скидывать их со счетов. Вам ведь здорово досталось там, в плену, что и говорить…
 Девушка вдруг протянула руку, и погладила его по щеке, которая сегодня была чисто выбрита, несмотря на синяки и ссадины, до сих пор украшающие его лицо, которое оказалось молодым и очень даже симпатичным. А Александр схватил её руку своей, и поцеловал в ладонь.
- Я очень благодарен, что вы пришли ко мне, Элина!
- Ну, как же я могла не прийти? Я же должна узнать, как вы. И вообще… Мне кажется, пережив вместе такие приключения, мы с вами уже не чужие люди, правда?
- Вы правы! Я обязательно и сам стал бы разыскивать вас, как только  покинул бы это лечебное заведение. А вы уже были в конторе?
- Была, сегодня утром. А то, как бы я узнала, где вы находитесь. Я ведь даже фамилии вашей не знала. Да и имя тоже могло быть не настоящим. Кстати, как и моё.
- И что сказал шеф? Если не секрет, конечно!
- Обещал повышение в звании и награду, - прошептала Элина, придвинув лицо к уху Александра, чтобы сказанное не услышали окружающие. Люди могут подумать, что она хвастается своими заслугами. А ей этого не надо! У них не принято носить ордена и медали, и рассказывать о своих подвигах в печати и на телевидении… Ведь то, что для других  настоящий подвиг, для них - просто работа…
…Просидев около постели Александра до семи часов вечера, Элина стала собираться домой.
- Ну, пожалуй, мне пора. Сейчас придёт медсестра, и попросит меня уйти.
- Как быстро прошло время! Вам уже пора уходить. Как жаль…
- А, знаете, я, пожалуй, оставлю вам номер своего телефона. И если что будет нужно, вы позвоните мне, и я приеду. Ладно?
- Ладно. Только, боюсь, теперь мне каждый день будет необходима какая-нибудь вещь, без которой я просто не смогу обойтись! – улыбнулся мужчина.
- Так, скажите, что вам нужно привезти завтра, и в пять я снова буду здесь!
- Например, мне нужен мой мобильный телефон. Вы ведь сможете привезти его мне? Иначе, как же я смогу вам позвонить?
- Да, но как же я войду в вашу квартиру? У меня нет ключей! Думаю, что и у вас их нет тоже…
- А ключи есть у нашей консьержки, тёти Нюры. Скажете ей, что от меня, она откроет дверь. Запишите адрес!
Он продиктовал свой адрес, а Элина дала ему листок с номером своего телефона.
- До свидания, Саша! До завтра!
- До завтра, Элина! Я буду ждать…
Девушка вышла из палаты, попрощавшись с остальными её обитателями, и осторожно прикрыла за собой дверь.
- М-да… - сказал парень, кровать которого стояла рядом с кроватью Александра. – Значит, это и есть та пожилая  монахиня, с которой ты провёл ночь наедине, парень?
- Выходит, так, - задумчиво произнёс Александр. – Ну, кто же мог знать, что ей нет и двадцати пяти! Впрочем, это ничего не изменило бы – в той вонючей яме было не до флирта с женщинами!
- И ты хочешь, чтобы мы поверили, будто это нежное, эфемерное создание с волосами цвета спелого пшеничного колоса и васильковыми глазами, чем-то похожее на институтку из позапрошлого века,  уничтожило взвод боевиков, натасканных убивать?
- Представь себе, да! Причем, одного из них она так приложила ногой по челюсти, что мужик «склеил ласты» от одного удара! Тот даже крякнуть не успел…
- А что в это время делал ты, подполковник? Держал её сумочку?
- А я в это время всадил нож под лопатку второму моджахеду, тоже отправив его к праотцам.
- Да… Ну, прямо боевик, одно слово!
- А я что говорю? Этой девушке цены нет! Это ж надо – добровольно согласилась спуститься ко мне в яму! Не побоялась… А ведь обратной дороги для неё не было, я уверен в этом! Через несколько дней нас расстреляли бы обоих, и это в лучшем случае.
- Да уж, ничего не скажешь. Решительности этой милой леди не занимать. Так что? Как я понял, ты не собираешься расставаться с ней?
- Я-то не собираюсь. Только мы – люди подневольные. Сегодня здесь, а завтра там, сам знаешь.
- Ох, не завидую я тебе, Сашка! Повстречать такую девушку – и не иметь возможности закрутить с ней роман! Так и с ума сойти недолго!
- В том-то и дело – закрутить-то можно, вот только кто потом раскручивать будет…
- Обидно! Хороша девчонка… Как вспомню, аж голова кругом идёт!
- Сам вижу, что хороша! Только выше головы не прыгнешь, и свой локоток не укусишь. Так, кажется, гласит народная пословица?..
…На следующий день Александр с нетерпением ждал, когда же наступит пять часов вечера. И ничего не мог с собой поделать! Он ждал, когда откроется дверь, и в палату войдёт девушка, которая подарила ему такую малость, как возможность ещё пожить на этом свете, хотя, спасая его, она вполне могла погибнуть сама. Но… стрелки часов совсем не желали двигаться, как будто прилипнув к циферблату. Наверное, время тянулось так медленно, потому что он вынужден был соблюдать постельный режим – на этом настаивал его лечащий врач. Иначе, он мог бы мерить шагами коридор, или сыграть в холле пару партий в шахматы с кем-нибудь из выздоравливающих. Но врач категорически настаивал на том, чтобы он вставал с постели как можно реже, только в случае необходимости…
…Наконец, послышался стук в дверь, и девушка  вошла в палату. Александр улыбнулся, и облегчённо вздохнул… Она опять была рядом!
- Здравствуйте! – улыбнулась Элина. – А вот и я!
- Здравствуйте, Элина! Очень рад видеть вас.
- И я вас тоже. Знаете, Саша, сегодня вы выглядите уже значительно лучше, - сказала девушка, немного смутившись от той радости, которую услышала в голосе мужчины. От смущения щеки её зарозовели. – Я тут привезла вам кое-что! Здесь всё, что вы просили - телефон, бритвенный прибор, и другие мелочи. Кстати, я  купила вам спортивный тренировочный костюм. Как только разрешат вставать, вы сможете спуститься в парк, и погулять там. Надеюсь, я не слишком ошиблась с размером!
- Из-за меня вы ездили по магазинам?
- А что в этом особенного? Я всё равно в отпуске, у меня полно свободного времени… А это вот, моя мама приготовила вам на ужин! Попробуйте…
Элина достала термос с едой, и отвинтила крышку. И по палате поплыл запах домашних куриных котлет.
- Запах изумительный!
- Вы поешьте, пока горячие! А я пока перемою фрукты. А то, не успела заехать домой…
…С этого дня Элина стала ездить в госпиталь каждый день, появляясь там ровно в пять, и уходя в семь вечера, когда приём посетителей заканчивался.
Через три дня Александру разрешили вставать с постели, и теперь он мог проводить Элину до лифта, когда она уезжала, и поцеловать ей руку на прощание.
А уже через неделю Элина вышла на работу. Там её ждало следующее задание, к которому она будет готовиться не один месяц. А потом – новое приключение, новые опасности и возвращение домой. Это, конечно, в лучшем варианте…
- Слушай меня внимательно, девочка! – начал вводить её в курс дела Виктор Петрович. - Через два месяца сюда приезжает один очень влиятельный господин с Ближнего Востока. Твоя задача – ненавязчиво познакомиться с ним. Думаю, это не составит для тебя труда. У ближневосточных шейхов есть одна слабость - они обожают синеглазых блондинок.  Ну, а потом, хотелось бы надеяться, он позовёт тебя поехать с ним в его страну.
- Поехать с ним? – ахнула Элина. – И в  качестве кого, интересно?
- Я думаю, в качестве любовницы. Скорее всего, все вакантные места его жён давно заняты.
- Э, нет! Так мы не договаривались! С какой стати я буду ложиться в постель с человеком, который может быть мне неприятен! Да и вообще, я ещё не успела настолько близко познакомиться с мужчинами…
- Милая моя, для того, чтобы выведать секреты противника, люди идут и не на такое. Что делать? Приходится идти на жертвы ради достижения нужного результата. Конечно, надо бы послать человека поопытнее – этот Асланбек отнюдь не дурак, да и служба охраны у него будь здоров. Только что поделаешь? Ты у нас самая молодая и самая красивая. Другие дамы, которые служат у нас, просто не вызовут никакого интереса у этого мужика, пресыщенного женскими прелестями. Уж чего-чего, а баб у него полно – и жён, и любовниц!
- Я могу отказаться?
- А сама ты как думаешь?
- Думаю, что нет…
- Ты умница, Элина! Вот это мне в тебе и нравится.
- Значит, у меня впереди два месяца. Я правильно поняла?
- Да. За это время ты хорошо изучишь его привычки, его окружение и на всякий случай запомнишь план дома, в котором он живёт – возможно, это тебе пригодится. И потом, нам надо обдумать тот антураж, в котором тебе лучше встретиться с этим мужчиной, чтобы обратить на себя его внимание. Всё должно быть очень натурально. Мужик всегда держит ушки на макушке, и сразу раскусит тебя, если что-то пойдет не так. Ну, а с подсадными у него разговор короткий, сама понимаешь…
- Понимаю. Он часто бывает у нас в стране?
- Не так, чтобы часто, но  раз или два в год наведывается.
- И что - каждый раз останавливается в одном и том же отеле, или предпочитает разнообразие?
- Да нет. У него есть любимый отель, и даже любимый номер люкс в нём.
- Вот и отлично! Я думаю, что найду способ завладеть его вниманием!
- И как ты это сделаешь? Будь добра, поделись с дяденькой секретом!
- А, знаете, я неплохо пою. Сделаем так, что мы окажемся с ним в ресторане, где он будет ужинать. Ну, а мы с подругами в этот день будем отмечать, скажем, чей-нибудь день рождения. После распития бутылки шампанского девчонки попросят меня спеть. Сначала я, конечно, начну отказываться, но потом всё-таки выйду на эстраду. Уверяю вас, он просто не сможет не обратить на меня внимания! А я сделаю вид, что совсем его не замечаю. Ну, а там  уж как пойдёт…
- Да,  план неплохой, его  вполне можно принять за основу. Кстати, репертуар надо подобрать, вокалом позаниматься, с оркестром порепетировать, чтобы всё было тип-топ…
- Ну, это уже ваше дело,  шеф.
- Ты права. Я всё организую. А пока иди, отдыхай, девочка!
- Спасибо. До свидания, Виктор Петрович, до завтра! – сказала Элина, и взяв свою сумочку, быстро вышла из кабинета.
- Ну, надо же! Она ещё и поёт… А я и не знал! – покачал седой головой генерал. – Это же просто чудо, а не девушка!
Элина вышла из кабинета, и тут же набрала номер телефона, который уже запомнила наизусть.
- Саш, это я…
- Здравствуй, малышка!
- Здравствуй. Я уже освободилась!
- Отлично! А меня сегодня выписали, так что сейчас я уже дома. Может быть, сходим куда-нибудь вечером?
- Хорошо. Я поеду домой, отдохну немного, а вечером в твоём распоряжении!
…Они впервые встретились на улице, а  не в больничной палате. За прошедшее время синяки и ссадины на лице Александра почти зажили, и только в одном месте кровоподтек был до сих пор заклеен лейкопластырем.
Элина впервые видела его таким нарядным - в костюме, белоснежной сорочке и при галстуке. Надо сказать, что мужчина был хорош.
- Ну, что? Куда пойдём? – спросил Александр.
- Я не знаю.
- Тогда давай, посидим где-нибудь!
- Хорошо.
- Тут недалеко есть небольшой ресторанчик.
- Ладно, сегодня пойдём в ресторан! Только, знаешь, я и сама неплохо готовлю. Это так, для сведения!
- Я обязательно учту это замечание, - улыбнулся мужчина, и поднял руку, чтобы остановить такси. Он не хотел сегодня сам вести машину, потому что решил немного выпить для храбрости. Может быть, рюмка алкоголя поможет ему преодолеть неуверенность в себе, и сказать девушке о своих чувствах к ней. Потому как понял, что без неё ему будет трудно прожить хотя бы один день.
Они поужинали в ресторане, и Элина выпила два бокала шампанского, а Александр заказал себе коньяку.
- Пожалуй, нам пора! – сказала Элина, когда на часах было десять вечера.
- Ну, почему? – удивился мужчина. - Ведь завтра суббота, и на работу идти не надо!
- Просто, хочется на воздух, - сказала девушка, и Александр сразу подозвал официанта, чтобы расплатиться.
- Давай, немного пройдёмся, а потом ты проводишь меня до дома! Ладно?
- Ну, конечно, провожу! И ты ещё сомневаешься в этом? Я ведь ещё не видел, где ты живёшь!
- Если хочешь, мы можем зайти ко мне, я угощу тебя чаем с клубничным вареньем.
- С удовольствием! Обожаю пить чай по вечерам. Особенно, если наливает его такая очаровательная девушка!
- Тогда поехали!
Они опять сели в такси, и поехали к Элине. И уже через полчаса входили в подъезд.
- Ну, вот, здесь я и живу! – сказала девушка, распахивая дверь. – Входи, и проходи в комнаты. А я на кухню, только чайник включу!
Элина суетилась на кухне, сервируя стол и наполняя хрустальную вазочку земляничным вареньем, сваренным матерью. Очень хотелось угостить Сашу чем-нибудь домашним, чего он сам не мог купить в магазине! И вдруг девушка почувствовала руки мужчины на своих плечах, и повернулась к нему.
- Ты что, Саш?
- Скажи, у тебя что-то случилось? Ты сегодня не такая, как обычно! Что-нибудь на работе?
- Если честно, то да…
- Что, снова туда?
- Угу, - опустила голову Элина, чтобы Александр не увидел её несчастных глаз.
- И сколько у нас времени?
- Не так уж и много. Всего около двух месяцев. А ты, Саша? Надеюсь, после того, что случилось, тебя не пошлют снова в горячую точку? Мне не пережить, если ты опять попадёшь в переделку, и не вернёшься назад…
- Нет, не пошлют. Шеф сказал, что теперь я сам буду готовить молодёжь. Хватит, навоевался уже - по самое не балуйся!
- Вот и славно! По крайней мере, я не буду волноваться, где ты, и что с тобой!
- Да. Теперь волноваться придётся мне! А это нисколько не лучше, поверь!
- Что поделаешь? Жизнь такая… Надеюсь, тебя достойно наградят?
- Да. Обещали дать очередной орден, и присвоить звание полковника.
- Круто! Мне до полковника ещё далеко. Как говорится, «семь вёрст пешком, да всё лесом!» - улыбнулась девушка.
- Не женскую ты выбрала себе работу, Элина! Сидела бы где-нибудь в офисе, да переводила наши книги на арабский язык, или наоборот! Нет, полезла в самое пекло! – посетовал Александр.
- Так ведь должен же кто-то делать  и эту работу, - тихо сказала Элина, и вдруг покачнулась, сразу оказавшись в крепких мужских объятиях.
- Не знаю, как буду жить тут без тебя, представляя, что ты там одна, среди этих ненормальных фанатиков, всегда готовых насиловать, мучить, убивать…
- Зачем думать об этом уже сейчас, Саша? У нас впереди  два месяца. Это целых шестьдесят дней и ночей!
- Ты хочешь сказать, что ночи тоже будут принадлежать нам двоим? Я правильно понял?
- Да, именно так и я хотела сказать! Потому что сам ты ни за что не сможешь сделать решительный шаг. Ведь, так?
- Ты слишком дорога мне, девочка, чтобы затевать с тобой короткую, ни к чему не обязывающую интрижку. Это совсем не тот случай…
- А какой это случай, Саша? Скажи…
- Люблю тебя, Элина! С ума схожу, когда тебя нет рядом. И благодарю судьбу за то, что позволила мне познакомиться с тобой. Уже это считаю за счастье…
- Ты знаешь, я чувствую то же самое! Бог дал нам шанс быть вместе, сведя нас там, в яме, за тысячи километров от родного дома, и потом помог  выбраться из неё… Это судьба…
Говоря так, Элина думала о том, что совсем не хочет, чтобы её первым мужчиной стал какой-то незнакомый араб с сальных взглядом выпуклых черных глаз. Она хотела любви, ласки,  нежных прикосновений и тихого шепота мужчины, признающегося ей в своей любви… Может быть, не будь этого очередного задания, и всё сложилось бы по-другому – она ни за что не стала бы форсировать события. Хотя, что и говорить – спасённый ею мужчина очень нравился девушке!
В это время объятия мужчины становились всё крепче. Наконец, она оказалась у него на руках, но нисколько не сопротивлялась, крепко обнимая его за шею.
- Ты уже знаешь, где в этой квартире спальня? – прошептала Элина на ухо мужчине.
- Да, я успел осмотреть всё, - улыбнулся тот, идя по коридору и крепко прижимая к себе свою драгоценную ношу…
…Следующие несколько часов превратились для них в сплошной восторг узнавания друг друга…
- …Ты как, детка? – спросил Александр, целуя свою возлюбленную.
- Всё хорошо, милый. Вот только голова кружится, как будто я катаюсь на каруселях…
- Отчего?
- От счастья, конечно! Вот уж, никак не предполагала, что наш сегодняшний вечер закончится в постели!
- Ты ни о чём не жалеешь?
- О чём ты?! Да если бы я прозрачно не намекнула, что хочу тебя, ты бы и сейчас сидел рядом, и держал меня за руку, стесняясь даже поцеловать! Скажешь, не так?
- Ты права. В этот раз решение принимала ты. Но если бы ты знала, как я мечтал назвать тебя своей! Только не имел на это права.
- Ты останешься у меня? Кажется, теперь я не смогу прожить без тебя и дня!
- Я сделаю всё, что ты хочешь. Мы можем жить у тебя, или у меня – где тебе удобнее.
- Давай, ты будешь жить здесь. Понимаешь, тут совсем недалеко до дома моих родителей. А, кстати, твои родители живы?
- Живы. Но они живут далеко отсюда – воспитывают детей моей старшей сестры.
- А мои родители вряд ли в скором времени дождутся внуков…
- Да почему?! Вот, вернёшься с задания,  подашь рапорт об отставке, и мы поженимся…
- Договорились! – улыбнулась Элина, а сама подумала, что вернуться с задания ей будет очень непросто, хотя шеф пока не объяснил  толком, что надо будет делать. Но уже одно то, что её противником будет тот тип, которого Виктор Петрович назвал Асланбеком, говорило само за себя. Это был человек, который, не имея никаких официальных чинов и званий в своей стране, во многом делал её политику, и управлял своей собственной империей, где, кроме людей мирных профессий - менеджеров, компьютерщиков и юристов - были и люди типа наёмных убийц, и самые настоящие бандиты…
Девушка больше не стала разговаривать с Александром о своём будущем задании, а он не спрашивал. Знал, что она всё равно ничего не скажет – не имеет права. Но сама Элина часто думала о том, что ей предстоит, и это нравилось ей всё меньше и меньше. Ну, не годилась она на роль этакой Маты Хари – что поделаешь? Только выполнять приказ всё равно придётся. Ведь не для собственного удовольствия посылают её туда, а для того, чтобы узнать что-то важное для безопасности  страны, и предотвратить то, что замышляет Асланбек, который в своей слепой ярости к соседним странам, да и к нашей стране тоже,  может наломать дров, и развести такой костёр, который потом тушить устанешь… Безбашенный человек, этот Асланбек. Безответственный, импульсивный и очень тщеславный. Такому раздуть пожар новой войны с соседями пара пустяков. Расхлёбывай потом то, что он натворил! За этим человеком приглядывать нужно – это понимала даже не слишком сведущая в высокой политике Элина.
…Время шло. Вот уже пожелтели листья на деревьях, и дни стали короче, а ночи – намного длиннее. Это ясно давало понять, что наше короткое лето подходит к концу. А это значит, что подходили к концу и встречи Элины и Александра, которые в эти два месяца проводили вместе всё свободное время. Правда, стало его теперь значительно меньше, потому что полковник Синицын с некоторых пор тоже ездил на работу, и пропадал там до позднего вечера…
Наконец, войдя в кабинет шефа, Элина услышала:
- Ну, вот, девочка! Явился наш проказник! Так что, готовься. «День рождения» будем праздновать послезавтра!
- Я готова, - вздохнула девушка, подумав, что у неё впереди есть ещё две ночи, которые она проведёт с любимым мужчиной, а потом придётся  надолго забыть о нём, даже если она и будет ещё некоторое время жить в своей московской квартире. Потому как, ведя двойную жизнь, легко сделать какой-нибудь самый незначительный промах, и этот промах не позволит ей продолжать операцию, а, может, приведёт к провалу и к собственной гибели. Да, такое тоже вполне может случиться! Слишком уж серьёзный на этот раз у неё противник. Это тебе не полуграмотные, обкуренные боевики, разъезжающие на машинах по пустыне с развевающимся черным флагом на крыше…
…Последние две ночи с любимым мужчиной были бессонными. Понимая, что они могут быть последними в их жизни, они старались ни на секунду не расставаться.
- Не знаю, как буду жить без тебя, девочка! – шептал ей мужчина, крепко прижимая к себе женское тело.
- Господи, Саша, я тоже не знаю, как буду жить без тебя! В голове ни одной мысли, кроме одной – я хочу быть с тобой! Всегда!
- Даже не знал, как тяжело расставаться с любимой женщиной! Обычно всё происходило буднично, и совершенно безболезненно – последний вечер в ресторане, подарок на память, и такси до дома. Значит, до тебя я никого по-настоящему не любил?
- Выходит, так… Ничего не могу сказать по этому поводу. Мне ещё никогда не приходилось расставаться с любимым мужчиной. Знаешь, у меня такое чувство, что сердце разрывается на две части… Это очень больно!
- Тебе не сказали, когда ты сможешь вернуться?
- Нет. Думаю, этого не знает никто.
- Запомни, девочка – если что, один твой звонок, и я приеду к тебе, где бы ты ни была, и вытащу тебя из любой ситуации. Ты имей это в виду, ладно?
- Конечно, милый. Я помню, что ты всегда со мной! Только очень прошу тебя, не появляйся теперь рядом с моим домом. Не ровен час… Тот человек, которого я должна «обаять», слишком умён и очень подозрителен. Один мой взгляд, брошенный в твою сторону, может сорвать операцию, и подставить меня под удар. А этот господин шутить не будет. И нож в сердце – это ещё не самый плохой вариант…
- Даю слово, что больше ты меня не увидишь до тех пор, пока сама не захочешь этого. Только и ты дай слово, что обязательно позвонишь, как только операция закончится. В любом случае! Ладно? Я буду ждать.
- Обязательно. А теперь, давай прощаться, любимый. Солнце уже встаёт. Пора…
- Прощай, Элина!
- Прощай, мой любимый… 
…Через два дня вечером она и ещё три молодых девушки сидели за столиком в дорогом ресторане. Одна из них отмечала свой день рождения. Девушки заказали шампанское, и теперь оживлённо  чирикали и смеялись, сидя за столом. Причем, Элина сидела спиной к тому столику, за которым обычно предпочитал ужинать важный ближневосточный гость. Он не должен заметить, что знакомство с ней, Элиной, заранее подстроено. Девушка не должна делать абсолютно ничего, чтобы понравиться ему. Он должен сам лететь на огонь свечи, как глупый мотылёк, не подталкиваемый никем.
Наконец, в зал вошёл Асланбек. Он быстро обвёл взглядом пространство, и, не почувствовав никакой угрозы для себя, сел за любимый столик. Кстати, народу в ресторане было пока совсем немного – за столиками сидели несколько влюблённых парочек, ужинали две пожилые пары, да отмечали день рождения четыре молодые девушки. Оттуда иногда слышались шутки и весёлый смех.
Мужчина щелкнул пальцами, и к нему на всех парах понёсся официант с папкой меню. Асланбек раскрыл папку, и, прочитав названия блюд, ткнул  пальцем в нужные строчки.
- Мне вот это, это и это!
- Слушаюсь, - сказал официант и тут же исчез, чтобы выполнить заказ.
А в зале появился оркестр. Музыканты расселись по своим местам, и стали играть самые популярные мелодии, которые больше других нравились посетителям.
- Линка, спой нам что-нибудь!  - вдруг сказала одна из девушек.
- Да, спой, Элина! Просим тебя! – поддержала её ещё одна подружка.
- Нет, ну, что вы, девчонки, на самом деле! Если бы ещё дома, тогда, куда ни шло. Но тут, в ресторане! Нет, я не могу, - стала очень натурально отнекиваться Элина.
- Ну, пожалуйста, сделай это для меня! – попросила девушка, которая была сегодня «новорожденной». – Я так люблю, когда ты поёшь!
- Слушай, ну, это же неудобно, Кать! Как ты не понимаешь? Я ж не профессиональная певица. Может быть, посетителям этого ресторана не понравится моё пение!
- Да, ты не певица! Но дашь фору некоторым нашим «звездам»! – ответила Катя, и, решительно встав со своего места, пошла по направлению к небольшой эстраде, где расположился оркестр.
Там она пошепталась с пианистом, и сунула ему в руку купюру. Тот улыбнулся, и кивнул головой в знак согласия – мол, «любой каприз за ваши деньги, милая леди!»
- Ой, ну, зря вы всё это затеяли, девчонки! – сказала Элина, вставая из-за стола. – Ничего хорошего из этого не получится, уверяю вас. Только опозорите меня перед людьми!
- Иди-иди, - говорили ей вслед подруги. – Вот, посмотришь, ещё и на «бис» спеть придётся!
Кстати, к этому времени зал ресторана был уже полон, и официанты сбивались с ног, обслуживая посетителей.
Элина вышла на сцену, и что-то шепнув пианисту, подошла к микрофону.
Музыканты заиграли  мелодию, которую заказала девушка. И неожиданно люди, сидящие за столиками, услышали проникновенный женский голос, который пел им о своей любви. Девушка исполняла старинный романс, и было в нём столько едва сдерживаемой страсти, что у многих людей, слушающих её, по спине побежали мурашки.

День и ночь роняет сердце ласку,
День и ночь кружится голова,
День и ночь взволнованною сказкой
Мне звучат твои слова!
Только раз бывает в жизни встреча,
Только раз судьбою рвётся нить.
Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить…

Наконец, отзвучал последний аккорд. Романс окончился. Элина, поклонившись, хотела, было, идти к своему столику. В зале несколько секунд стояла тишина, а потом все начали аплодировать, и просили исполнить что-нибудь ещё.
- Ну, хорошо, - улыбнулась Элина. – Если вам понравилось, я спою вам ещё один романс.
И в зале вновь зазвучала история любви…

     Не уходи, побудь со мною!
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу и утомлю…

После того как певица откланялась, и прошла на свое место в зале,  к их столику подошёл официант, и положил на стол рядом с ней огромную коробку конфет и поставил  бутылку дорогого французского шампанского. Рядом с коробкой лежала визитная карточка.
- Кажется, наша задумка сработала, - облегчённо вздохнула Элина, и, обернувшись, поискала глазами того человека, который прислал ей презенты.
Когда её глаза встретились с глазами Асланбека, тот улыбнулся, и приложил ладони к сердцу. Элина улыбнулась в ответ, и чуть заметно кивнула головой в знак благодарности.
После выступления Элины девушки посидели в зале ещё немного, и сразу после десерта встали, и пошли к выходу. Мужчина, сидящий через два столика от них,  сделавший презент их подруге, быстро расплатился с официантом и пошёл следом за ними.
На улице девушки стали ловить такси, чтобы ехать домой. А так как жили они в разных концах Москвы, брать одно такси на несколько человек не было никакого смысла.
Итак, три девушки уже уехали. Элина осталась одна.
- Не согласитесь ли вы, чтобы я подвёз вас до дома? – спросил у неё мужчина, стоящий сзади. – У меня здесь автомобиль с шофёром!
- Извините, - сказала Элина, поворачиваясь к нему. – Но мы с вами не знакомы!
- А что мешает нам познакомиться? – улыбнулся мужчина.
- Действительно… Я об этом как-то не подумала! – улыбнулась в ответ девушка.
- Тем более что я столько времени любовался вами в ресторане.
- Ах, да, в ресторане… Мы отлично посидели! Сегодня моей подруге исполнилось двадцать три.
- Двадцать три… Чудесный возраст, не правда ли?
- Мне кажется, всякий возраст имеет свою прелесть и свои определённые преимущества.
- Вы правы. Я очень доволен своими сорока семью годами!
- Вот и прекрасно! Кстати, для сорока семи лет вы отлично выглядите! Лично я не дала бы вам и сорока.
- Так что? Вы согласны, чтобы я отвёз вас домой?
- Ну, хорошо. Почему бы нет? – пожала плечами девушка.
- Надеюсь, у вас нет мужа, который будет сердиться на то, что вы позволили незнакомому мужчине себя подвезти?
- Мужа у меня нет. Иначе, я никогда не пошла бы без него в ресторан.
- А почему вы ещё не замужем? Что, никак не найдёте мужчину себе по сердцу?
- Понимаете, как-то не хватает времени для серьёзного романа.
- И чем это вы так заняты? – спросил Асланбек, когда машина уже мчалась по направлению к дому Элины.
- Сначала я училась в институте, а теперь учусь в аспирантуре.
- И что же вы изучаете, если не секрет?
- Да какой же это секрет? Я изучаю иностранные языки.
- Что вы говорите?! И какие же?
- Английский и французский. Причем, английский язык знаю в совершенстве. Французский знаю немного хуже. Ну, а факультативно я изучала немецкий.
Асланбек сразу перешёл на английский, и Элина отвечала ему.
- Великолепно! Ну, а теперь, может быть, познакомимся? Ведь я до сих пор не знаю, как вас зовут!
- Меня зовут Элина.
- А я Асланбек.
- Вы живёте в Москве, Асланбек? Или только гостите здесь?
- Нет, здесь я в командировке. А живу я в Латаре.
- Латар? Если я не ошибаюсь, эта страна находится где-то на Ближнем Востоке?
- Вы не ошибаетесь. С географией у вас всё в порядке, Элина!
- Да, я неплохо училась в школе, и география была одним из самых моих любимых предметов.
- А скажите, Элина, вы живёте одна, или с семьёй?
- Я живу одна. Родители посчитали, что я уже достаточно взрослая, чтобы заботиться о себе сама, и купили мне небольшую трёхкомнатную квартиру.
В это время роскошный автомобиль Асланбека остановился около её дома.
- Ну, вот. Мы уже приехали. Спасибо, что подвезли, господин Асланбек! Было очень приятно познакомиться!
- Надеюсь, это не последняя наша встреча, Элина?  Может быть, мы сможем поужинать с вами завтра? Завтрашний вечер у вас не занят?
- Так. Дайте подумать… Нет, завтра я совершенно свободна!
- Тогда я жду вас здесь, у вашего дома часов, скажем, в семь. Идёт?
- Идёт! Я постараюсь освободиться завтра пораньше.
- Может быть, вы дадите мне свой телефон? Мало ли, что может произойти! Мне не хотелось бы потерять вас!
- Нет проблем! Вот мой телефон. Наберите на нём свой номер, и мой телефон  останется у вас. А свой можете сразу стереть!
- Ну, зачем же стирать? Пусть мой номер остаётся у вас.  Я буду в Москве две недели. Потом мне надо вернуться домой. Надеюсь, своим присутствием вы скрасите мои вечера?
- Вы хотите, чтобы я была рядом с вами все две недели?! – очень натурально удивилась девушка.
- Это было бы отлично! Но ведь вы же заняты, я понимаю… А, кстати, где вы учитесь? Может быть, я смогу встречать вас около института?
- Мне кажется, вы слишком быстро форсируете события, Асланбек.
- Хорошо. Тогда завтра мы посидим с вами в ресторане, и лучше узнаем друг друга.
- Согласна. Кстати, и шампанское, и конфеты были просто замечательные! Моим подругам они очень понравились. Спасибо за подарки!
- Ну, а вам самой, Элина? Вам тоже они понравились?
- Да, я очень люблю сладкое, и просто обожаю шампанское.
- Завтра вы сможете пить его, сколько вам захочется!
- Значит, до завтра?
- Да, до завтра, Элина! – сказал мужчина, и поцеловал девушке руку.
Элина вошла в подъезд, а мужчина сел в автомобиль, и тот помчался, светя проблесковым маячком, что ясно говорило о высоком статусе владельца этого транспортного средства. На лице мужчины играла довольная улыбка, которая широко растянула его тонкие, бескровные губы. Вот, влёгкую познакомился с очаровательной девушкой – синеглазой натуральной блондинкой, и она согласилась завтра поужинать с ним. А там… Кто знает? Наверное, Элина всё-таки подумала немного, прежде чем соглашаться на свидание с мужчиной в ресторане.
- Как там говорят эти русские? – припомнил вдруг он. – «Кто девушку ужинает, тот девушку и танцует»!
Итак, Элина вошла в квартиру, и сразу кинулась к телефону. Ей надо было обязательно рассказать шефу, как прошёл вечер, и получить дальнейшие указания. Потому как, судя по всему, события могут развиваться весьма стремительно. Этот человек может заставить её поселиться у него в гостинице, откуда позвонить будет значительно сложнее. Неизвестно ведь, нет ли там подслушивающих устройств!
Если сказать честно, то Элина уже очень жалела, что согласилась на эту авантюру. Больше всего сейчас она хотела бы оказаться в объятиях любимого мужчины, а не ожидать недвусмысленного предложения от этого араба средних лет с сальным взглядом черных глаз, похожих на спелые маслины.
- Эх! Если бы не это задание, то в ближайшие выходные мы с Сашей посетили бы ЗАГС, и оставили там заявление. А потом купили бы обручальные кольца, и стали  ожидать своего бракосочетания, проводя все вечера и ночи в объятиях друг друга! – с сожалением и болью думала она, зная, что Саша сейчас тоже мучается, и переживает за неё. Ведь он не понаслышке знает, что такое оказаться в тюрьме чужого государства, и терпеть ежедневные пытки и издевательства, да ещё ожидать лютой смерти без суда и следствия.
Элина быстро набрала номер телефона полковника, и тот сразу снял трубку.
- Слушаю вас! – сказал он.
- Это я. Есть новости…
- Отлично! Я сейчас буду…
Он появился у неё уже через пару минут, как будто ожидал  приезда Элины в соседней квартире. Впрочем, девушка не исключала и такого варианта.
- Ну, как дела, девочка?
- Всё идёт по плану. Он пригласил меня в ресторан. Мы идём туда завтра вечером. Судя по всему, он собирается накачать меня шампанским, как вы и предполагали. И что мне делать? Ехать с ним, или немного подержать на «коротком поводке»?
- А сама-то ты как думаешь?
- Думаю, придётся ехать! Такие властные, самолюбивые  типы, как этот Асланбек, два раза предложения даме не делают. Он может просто потерять ко мне интерес, и тогда всё сорвётся.
- Это верно. Придётся немного подыграть ему. Ничего не поделаешь!
- Кстати, он поинтересовался, чем я занимаюсь. Надеюсь, в институте все предупреждены о том, что у них есть такая аспирантка – Элина Витальевна Ильина?
- Обижаешь, девочка! Я уже позаботился обо всём! Мало того, что ему сообщат об этом по телефону – в вестибюле будет висеть доска с  лучшими выпускниками и теми, кто продолжает образование, учась в аспирантуре. Так вот, и там, и там есть твоё фото.
- Отлично!
- Да, чуть не забыл! Появились сведения о том, что этот господин готовит подлянку сопредельному государству. Сама понимаешь, обстановка там такая, что конфликт вполне может перерасти в большую войну. Мы не должны этого допустить! И особенно надо беречь президента  Наирии, господина Фарида Камаля. Если он погибнет, то власть в стране однозначно перейдёт к оппозиции, которая, как две капли воды, похожа на террористическую организацию. В общем, держи руку на пульсе.  Я очень надеюсь на тебя, Элина! И помни! Главное для тебя – это уберечь господина Камаля! Любой ценой...
- Я поняла, Виктор Петрович. Сделаю всё, что в моих силах…
- Ну, отдыхай, а я поехал. И больше встречаться нам не стоит. Разве что, в экстренном случае позвони родителям, и мы встретимся с тобой в нашем месте. Только помни! Это очень опасно – его люди  могут наблюдать за тобой. С этой минуты старайся принимать решения  самостоятельно. Я желаю тебе удачи, девочка, и скорого возвращения домой!
- Спасибо. Я буду стараться! А вы периодически передавайте от меня приветы Саше Синицыну, даже если я не буду выходить на связь. Не надо, чтобы он переживал. Ему и так сильно досталось в прошлый раз!
- Вот, значит как… Что ж у вас, любовь, что ли?
- А мы тоже люди,  и ничто человеческое нам не чуждо…
- Ну, о своих чувствах тебе придётся всё-таки забыть, хотя бы на то время, что ты будешь там, с этим типом.
- Я понимаю. Только вот, не знаю, как смогу вынести всё это!
- Ты уж постарайся, девочка! Сама понимаешь, кроме тебя, некому…
…Итак, на следующий день господин Конофи сидел в автомобиле неподалёку от подъезда дома девушки, и ждал её, поглядывая на часы.
А Элина, увидев автомобиль Асланбека, схватила сумочку, и, захлопнув дверь своей квартиры, вызвала лифт. Нельзя заставлять долго ждать такого мужчину! Он к этому не привык… В той стране, где он живёт, женщины – это лишь бессловесные особи, которые всегда и во всём слепо подчиняются своему господину, кто бы он ни был – отец, брат, супруг…
Она выскочила из подъезда, и Асланбек сразу покинул салон автомобиля, чтобы поцеловать ей руку, а потом помочь сесть в машину. Если необходимо, он умел быть галантным! Видно, в этот вечер он очень хотел понравиться Элине. Потому что  очень уж красива была эта девушка с густыми волосами цвета спелого пшеничного колоса, синими, как озёра, глазами, алебастровой кожей и нежным девичьим румянцем на щеках.
Они  поужинали, и, как и обещал, Асланбек заказал несколько бутылок шампанского. Вино было дорогое, и очень вкусное. С удовольствием выпив несколько бокалов, Элина сказала:
- Я никогда не пила столько шампанского, Асланбек! Кажется, я совсем опьянела… Голова кружится…
- Ну, это ничего! Ты же не одна. Я помогу тебе добраться до машины, а если потребуется, отнесу туда на руках. Нет проблем! Так что, расслабься, девочка, и получай удовольствие!
- Нет, на сегодня шампанского вполне достаточно! – стала отказываться Элина.
- Тогда что? Едем домой?
- Да, пожалуй.
- Если не возражаешь, мы сначала заедем ко мне в гостиницу.
- Нет, я не хочу в гостиницу, - закапризничала девушка.
- Ну, тогда к тебе. Хочу выпить  чаю в домашней обстановке. Надеюсь, ты не откажешь мне, и приготовишь чашечку чаю своему гостю?
- Конечно, приготовлю, - кивнула головой Элина, а мужчина хитро усмехнулся. Девчонка, кажется, настолько опьянела, что даже не поняла – пуская его к себе в квартиру, она пускала козла в огород…
Через несколько минут Асланбек расплатился с официантом, и помог своей спутнице подняться со стула. Она ухватилась за его руку, и парочка двинулась к выходу, туда, где их ожидал автомобиль с шофером.
Попав в салон автомобиля, девушка сразу закрыла глаза, и сладко уснула, положив голову на плечо мужчины. Тот не был против – адрес её он знал, ключи от квартиры лежали в её сумочке, и впереди у него была  чудесная ночь с этой красавицей. Ну, а то, что она немного пьяна, так это даже хорошо – во всяком случае, не станет брыкаться и царапаться. От этих эмансипированных европейских дам всего можно ожидать! Ну, а завтра, когда их знакомство будет позади, он и предложит ей уехать вместе с ним в далёкую страну, где он живёт. Кстати, живёт вместе с четырьмя жёнами и кучей ребятишек. Но разве  может наличие четырёх женщин в доме помешать мужчине получать удовольствие от жизни?! Ради неё он согласен даже прогнать одну из женщин, и сделать Элину своей любимой женой. Хотя, был уверен, что она никогда не согласится на такой брак.  Эти независимые белые женщины с белокурыми волосами и синими, как море, глазами, так воспитаны, что желают быть у мужчины единственными и неповторимыми… Но он обязательно что-нибудь придумает! В конце-концов, есть много способов сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы! Уж он-то знает, что делать… Девчонка говорила что-то о том, что знает много языков. А ему часто требуется переводчик, потому что кроме русского языка, который он выучил, получив образование в университете имени Патриса Лумумбы, да английского, больше Асланбек никаких иностранных языков не знал.
Наконец, автомобиль плавно затормозил у подъезда Элины, и водитель выскочил из машины.
- Давай-ка, приятель, помоги мне поднять даму на пятый этаж. Боюсь, одному мне это будет не по силам. Ведь мне нужно открыть двери. Не буду же я на это время класть девушку на пол! А будить её мне бы очень не хотелось.
- Всё понял. Сделаю, босс! – сказал водитель, и осторожно взял Элину на руки.
Уже через несколько минут девушка оказалась лежащей на собственной постели, а мужчина раздевал её, любуясь девичьим телом, напоминающим эллинскую статуэтку – с пышной грудью, узкой талией и точёными ножками. Да… Эта женщина сведёт с ума немало мужиков! Но сейчас он сделает всё, чтобы она была с ним.
Для  того чтобы удержать женщину подле себя, существует много способов. И все они были хорошо известны сорокасемилетнему Асланбеку Конофи, одному из богатейших людей в своей стране. Но самыми действенными из них он считал деньги и шантаж. Ну, кроме этого были ещё  чувство привязанности, общие дети, страх остаться одинокой и многое другое. Только вот почему-то любовь стояла в его списке особняком, где-то на самом последнем месте. Может быть, потому, что сам он никого никогда не любил, и не видел в женщинах ответного чувства. Но всё это абсолютные пустяки! Он знал, что уже перечисленными выше способами может добиться любой дамы, какую только пожелает.  И теперь, снимая с Элины последние предметы дамского туалета, он размышлял о том, каким же способом действовать в данном случае. Потому как случай был особым – девица была необычайно хороша, и воспитана совсем не так, как восточные женщины, которые с рождения знают своё место. С этой метод принуждения не прокатит.
- А что же тогда? – думал мужчина. – Шантаж? Но девчонка проста, как три копейки. На чём можно поймать её? На краже пакетика леденцов в супермаркете? Не думаю, что она страдает клептоманией… Запугать тем, что в случае её неповиновения могут пострадать её родители? Тогда она согласится жить со мной, но будет тихо  ненавидеть, да ещё, чего доброго, попытается отомстить за такое насилие над собой! С этих отчаянных русских баб станется! Значит, остаётся последний, самый надёжный способ обольщения женщины – надо с ног до головы осыпать её золотом. Ей это понравится… Нет ни одной женщины на свете, которая отказалась бы от роскоши! Пожалуй, на этом и остановимся. Как всегда...
…На следующее утро Элина проснулась, и обнаружила в своей постели  вчерашнего кавалера. Впрочем, она была не настолько пьяна, чтобы не знать о том, с кем провела ночь. Только вот, господин Конофи не должен догадаться, что всё это хорошо разыгранный спектакль! Он должен быть уверен, что всё идёт по его, а не по её плану.
- О, Боже! Вы здесь, господин Асланбек! А я думала, что всё это мне только снится…
- Доброе утро, детка!
- Доброе утро…  Кажется, вчера я слишком перебрала шампанского… Такое со мной было  первый раз в жизни.
- Это ничего. Зато этой ночью ты была изумительной любовницей.
- Мне так стыдно! Надеюсь, я не сказала и не сделала ничего лишнего?
- Нет, ты только тихонько стонала от страсти, и крепко обнимала меня! Это приятно…
- Но как? Мой сексуальный опыт совсем невелик…
- Просто, тебе было хорошо со мной, а выпитое шампанское позволило тебе как следует расслабиться, только и всего!
- Так вы специально напоили меня, чтобы добиться своего? – подняла на него сапфировые глаза зарозовевшая от смущения девушка.
- Конечно, нет. Всё получилось совершенно случайно. Ты уснула в машине, и я принёс тебя домой. А потом решил раздеть – ведь на тебе было выходное платье. Ну, а потом, глядя на тебя, я не смог удержаться, прости. Но всё равно это произошло бы, рано или поздно. Так уж лучше рано! Ты так не считаешь?
- Должна признаться, что вы умеете доставить удовольствие даме. Я в восторге от вас и от прошлой ночи, Асланбек!
- У меня хорошая практика.  Но мы поговорим об этом несколько позже, - улыбнулся мужчина, снова заключая её в объятия…
…Он уезжал от неё поздно вечером, так и не посвятив девушку в свои планы увезти её с собой, хотя сделать это ему очень хотелось.
- Ещё рано! – убеждал он себя. – Она может и не согласиться. Потому как удовлетворить женщину в постели – это ещё полдела. Надо позволить ей залезть в твой бездонный кошелёк. Вот тогда дело выгорит наверняка!
- Я приеду к тебе завтра, часам к одиннадцати, - сказал Асланбек, целуя её на прощание. – Это не слишком рано? Ведь завтра выходной.
- Нет, не рано. Я буду ждать вас. С нетерпением…
- Ты даже не спрашиваешь, что мы будем делать?
- А что, возможны варианты? – подняла высокие брови Элина.
- Представь себе, да. Я должен отблагодарить тебя за прошлую ночь. Какой подарок ты хотела бы от меня получить?
- Ну… Скажем, какую-нибудь небольшую вещицу на память. Ведь ваша командировка скоро закончится, и эта вещь останется единственным напоминанием о вас, Асланбек!
- Ты сама выберешь то, что тебе понравится. Договорились?
- А почему бы и нет? – улыбнулась девушка. -  Получать подарки – это очень приятно. К сожалению, наши мужчины обычно так стеснены в средствах, что не всегда могут преподнести даме даже флакончик духов или скромный букет цветов.
- Тогда до завтра, дорогая… Имей ввиду, завтра тебя ждёт приятный сюрприз!
Асланбек уехал, а Элина, заперев за ним дверь, прошептала:
- Боже мой! Какой потрясающий мужчина!
Как будто знала, что у неё в квартире завёлся «жучок», который записывал всё, что говорила девушка. Кстати, так оно и было на самом деле – господин Конофи был очень подозрительным человеком, его было трудно обвести вокруг пальца. Так что, она всё сделала правильно.
Потом девушка рухнула в постель, и проспала до самого обеда – надо было хоть немного восстановить силы после бессонной ночи.
На следующий день она поднялась в десять часов, и, быстренько приняв душ, позавтракала, оделась, а потом посмотрела на часы – они показывали без десяти минут одиннадцать. Судя по всему, звонок домофона прозвенит совсем скоро.
Элина подумала, и решила взять с собой плащ. Потому как небо в этот день было плотно затянуто облаками, которые вот-вот могли пролиться холодным дождём. Судя по всему, наше короткое лето подошло к концу, и на пороге стояла золотая осень. Хотя, глядя на календарь, можно было предположить, что лето будет радовать людей теплом ещё  пару недель – стояла только середина августа. Но погода вдруг испортилась, и уже как-то не верилось, что тепло вернётся, а потом  придёт «бабье лето», и небо станет синим-синим, и по-осеннему высоким. А нежаркое солнце, как будто натёртое кем-то до блеска, будет сиять на небосводе, приглашая людей на прогулку.
Конечно, осень тоже по-своему хороша. Некоторые  любят эту пору. Помните, как у Пушкина? «Осенняя пора, очей очарованье! Приятна мне твоя печальная краса...» Но Элина осень не любила. Она не могла видеть, как умирает природа, скидывая свой зелёный летний  наряд, как увядают цветы в садах, и улетают на юг птицы, которым не вынести бескормицы и зимних холодов. Именно в промозглые осенние дни у неё на сердце поселялась тоска, и очень хотелось плакать – часто даже без видимой причины, просто так.
Может быть, она предчувствовала, что именно осенью ей суждено погибнуть, так и не дожив до своего двадцатипятилетия. А, впрочем, откуда человек может узнать о том, что только должно с ним случиться?! Нам не дано знать промысел Божий, и спрятаться от Судьбы, которая ожидает нас в будущем. И никто не может даже предположить, что ждёт его через несколько мгновений, за следующим поворотом, а уж, тем более,  не может предугадать, что будет в отдалённом будущем, и в какой момент Бог призовёт его к себе…
…Элина оказалась права – Асланбек был очень педантичным человеком. И раз он обещал, что приедет в одиннадцать, значит, так оно и будет. Ровно в одиннадцать прозвучал звонок домофона, и мужской голос произнёс:
- Это я, Элина! Спускайся вниз, я жду.
- Уже иду, - сказала девушка, и, взяв сумочку, захлопнула дверь, и вызвала лифт. Уже через минуту она сидела в автомобиле Асланбека.
- Ну, здравствуй, Элина!
- Здравствуйте, Асланбек!  Надеюсь, вы не отменили свои важные дела, чтобы встретиться со мной?
- На сегодня моё самое важное дело – это ты, Элина! Нечасто на пути мужчины встречаются такие красивые женщины, какую встретил я!
- Приятно слышать…
- Ну, а мне приятно, что тебе приятно, дорогая…
- Куда мы едем?
- Скоро увидишь. Это совсем недалеко.
- Надеюсь, не завтракать в ресторан? Я не смогу проглотить ни крошки, потому что плотно поела всего полчаса назад!
- Не волнуйся! Если ресторан и будет, то только вечером – к тому времени ты успеешь хорошенько проголодаться.
- Честно говоря, мне не хотелось бы привыкать к изысканным блюдам, Асланбек! Ведь вы через некоторое время уедете, и мне придётся обходиться тем, что я смогу купить на аспирантскую стипендию. Стыдно сказать, сколько это будет в пересчёте на доллары…
- Вот об этом мы с тобой и поговорим, только немного позже. После того, как ты убедишься в том, как дорога мне!
- Вы шутите? Ну, как можно говорить такие слова, совсем не зная человека?! Да, может быть, я – настоящая гюрза в юбке!
- Я не первый год живу на свете, милая! И могу отличить змею от певчей птички.
- Да вы поэт, господин Асланбек! – улыбнулась немудрёному комплименту Элина.
- Будешь тут поэтом, когда держишь в руках такое чудо, - сказал мужчина, обнимая девушку.
Элина была совсем не против этих объятий. Он должен поглубже проглотить наживку, чтобы не сорваться с крючка. Хотя, кажется, больше всего она хотела оттолкнуть его от себя, выскочить из машины, и со всех ног кинуться к тому, кого полюбила на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, иногда обстоятельства бывают сильнее нас, и наши желания не совпадают с нашими возможностями…
…Через несколько минут автомобиль остановился. Асланбек вышел из салона, и помог выйти Элине. Оглядевшись по сторонам, девушка увидела неподалёку крыльцо знаменитого ювелирного магазина, и с немым вопросом посмотрела на мужчину, идущего рядом с ней.
- Нам сюда, дорогая…
- Но… Говоря о подарке, я совсем не подразумевала драгоценности! Мне вполне достаточно какой-нибудь безделушки, которая будет напоминать мне о вас, когда вы покинете нашу страну!
- Я что – похож на пацанчика, в кармане у которого только мелочь? И на неё он может купить, разве что, мороженое для своей девушки?
- Вот уж, на кого вы совсем не похожи, так это на бедного пацанчика с мелочью в кармане! – засмеялась Элина, и взяла Асланбека под руку.
В магазине, где они оказались, он купил для неё столько драгоценностей, что девушке даже не верилось, что такое может быть на самом деле. Да кто же будет дарить даме столько дорогих вещиц за одну ночь, проведённую вместе?! Такое могло произойти только в одном случае – эти баснословно дорогие подарки были авансом, их нужно ещё отработать. Этот человек ничего не делает просто так! Виктор Петрович её предупреждал…
- Ну, как? Ты довольна? – спросил мужчина, складывая бархатные коробочки с драгоценностями в сумочку девушки, а потом помогая своей прекрасной спутнице сесть в автомобиль.
- Честно говоря, я теряюсь в догадках. Зачем вы потратили на меня столько денег, Асланбек? И что я должна сделать для вас в ответ? Ведь просто так бриллианты даме не дарят, причем, сразу в таких невероятных количествах!
- Сейчас мы поедем ко мне в гостиницу, закажем еду в номер, и после обеда всё обсудим. Договорились?
- О, Господи! – тяжело вздохнула Элина, и нервно затеребила ручки своей сумочки.
- Ну, что ты нервничаешь, детка? С тобой не произойдёт ничего плохого!
- Я знаю. Только, боюсь, я не смогу сделать того, что вы мне предложите…
- А это мы посмотрим, - сказал мужчина, и его тонкие губы растянулись в улыбке.
Почему-то эта улыбка напомнила девушке довольный оскал только что пообедавшей гиены… И опять у неё возникло чувство, что нужно вот прямо сейчас открыть дверцу автомобиля, и выпрыгнуть из него, пусть даже на полном ходу, рискуя разбиться насмерть, но только не видеть этого самоуверенного лица,  не слышать его слов, и не принимать дорогих подарков из его рук. Потому что, судя по тому, сколько раз он пытал пленников в тюрьме, и сколько раз нажимал на курок, собственноручно убивая своих безоружных противников, руки господина Конофи были по локоть в крови. Этот человек был прирождённым убийцей – безжалостным и очень жестоким!
Наконец, автомобиль остановился у отеля, где жил господин Конофи, и они поднялись в его номер. А уже через десять минут после его звонка в ресторан в дверь номера постучал официант, и накрыл стол к обеду.
- Давай, сначала поедим, а все дела отложим на потом.
- Хорошо. Только сегодня я не буду пить вина.
- Ну, всего один бокал! Ты просто оценишь букет. Это моё любимое вино. Ты должна обязательно его попробовать…
- Хорошо, Асланбек. Один бокал, и ни каплей больше, - улыбнулась девушка.
…После обеда Асланбек откинулся на спинку стула, и сказал:
- Дней через десять я должен буду уехать домой. И хочу, чтобы ты поехала со мной, Элина!
- И в качестве кого я поеду с вами, Асланбек? В качестве жены? Да у вас, наверняка, все вакансии уже давно заняты! Разве не так?
- Да, ты права. В Латаре  меня ждут четыре  жены, и куча детей. Но если ты настаиваешь, я могу развестись со старшей из них, и жениться на тебе, сделав тебя своей любимой женой! Тогда ты будешь жить в моём доме, и пользоваться всеми правами замужней женщины. Как тебе такой вариант?
- Нет, ну, только этого мне не хватало! Быть четвертой женой! Да никогда!
Асланбек знал, что Элина никогда не согласится на этот брак, и предложил жениться на ней только для того, чтобы она поняла всю серьёзность его намерений. Он уже придумал, в качестве кого она поедет с ним в его страну!
- Понятно. Женой моей ты стать не хочешь. Но в нашей стране женщина не может жить одна, на деньги любовника. Это не принято! Иначе, тебя будут считать падшей женщиной! Тебе будет стыдно появиться на улице – соседи станут показывать на тебя пальцами, и обзывать плохими словами.
- И что мне делать?
- Ну… Есть один выход. Ты можешь работать у меня! И тогда никто не сможет кинуть в тебя камень!
- В качестве кого, Асланбек? Только не говорите, что я буду служанкой у ваших жён! Мне этого не вынести!
- Ну, зачем же служанкой? Ты можешь работать в одной из моих  компаний.
- Так ведь я ничего не умею. Что я буду делать у вас, не зная даже языка той страны, в которой мне предстоит жить?
- Ну, почти все мои сотрудники неплохо говорят по-английски. Так что, никаких проблем у тебя не будет. Ко мне часто приезжают немцы и французы. Ты будешь переводить их слова на английский, только и всего. Идёт?
- А как же мои родители, учёба в аспирантуре? Чтобы уехать с вами, я должна полностью изменить свою жизнь – вкусы, привычки, привязанности!
- Ты права. Твоя жизнь изменится. Только та жизнь, которую дам тебе я, будет значительно лучше той, что есть у тебя сейчас. Неужели ты ещё не поняла этого? Я поселю тебя в красивом большом доме, полном слуг,  буду давать много денег и делать дорогие подарки. А твоей обязанностью будет только дарить мне свою любовь. Ведь тебе понравилось спать со мной, не правда ли?
- Не спорю, мне было хорошо с вами, Асланбек.
- Тогда каков же будет твой ответ?
- Мне можно подумать?
- Можно. До завтрашнего утра. Потому что, если ты согласишься, то до отъезда мне придётся уладить кучу проблем с твоими документами и визой…
…Конечно, эту ночь Элина провела в номере Асланбека, а утром он потребовал у неё ответа. Хотя, времени на обдумывание у девушки оставалось совсем немного.
Она, конечно, согласилась.
- Но если мне что-то не понравится там, у вас, я же всегда смогу вернуться? Не правда ли?
- Конечно! Нет проблем! Никто не станет удерживать тебя силой. Ты возьмешь билет на самолёт, и через несколько часов будешь тут. Хотя, не думаю, что у тебя вдруг появится такое желание. Знаешь, к хорошему привыкают быстро… Полагаю, через полгода ты совсем забудешь, что когда-то жила здесь.
- А как же мои родители?
- Ты можешь хоть каждый день звонить им по телефону, этого вполне достаточно.
- И когда мы уезжаем?
- Скорее всего, через десять дней. За это время ты должна уладить все свои дела. А завтра тебе надо сфотографироваться. Кстати, у тебя есть заграничный паспорт?
- Что вы? Откуда? Я нигде не бывала дальше подмосковного дачного   посёлка, где у моего отца есть участок в шесть соток, и крошечный летний домик.
- Вот видишь! А я увезу тебя отдыхать на море, и поселю там в самом дорогом отеле!
…Итак, в самом конце августа Элина и Асланбек улетали в Латар. Проводить их в путь приехали родители девушки, совершенно уверенные в том, что дочь уезжает в обычную командировку на пару месяцев, чтобы заняться изучением арабского языка. Именно так им объяснила девушка. Ну,  зачем заставлять родителей нервничать и переживать за неё раньше времени?..
…Асланбек, как и обещал, поселил её в красивом доме, окружённом цветущими розовыми кустами. А когда Элина выходила на улицу, её сопровождал бодигард с оружием на боку, чтобы у мужчин не было соблазна выкрасть её для себя. Но девушка редко выходила из дома. И единственное место, которое она посещала с удовольствием, это небольшой магазинчик неподалёку от дома, в котором торговали восточными сладостями. Элина приходила, покупала там немного пахлавы и рахат-лукума, и съедала всё в тот же день.
- Почему ты покупаешь так мало сладостей, если  любишь их? Ты можешь купить себе пахлавы и конфет сразу на несколько дней! – удивлялся Асланбек.
- Конечно, могу. Кто ж спорит? Вот только, сколько бы я ни купила пахлавы и лукума, я всё равно в этот же день съем всё! Я их просто обожаю! Не хочешь же ты, чтобы я сильно прибавила в весе? – объяснила девушка, хотя не очень любила эти слишком приторные лакомства.
Объяснение было вполне логичным, и Асланбек успокоился. И в самом деле, вряд ли молодая женщина может устоять перед соблазном съесть ещё кусочек, если у неё в вазочке лежат восточные сладости!
Никто и предположить не мог, что хозяин этой лавки сразу после прихода Элины  связывается ещё с одним своим клиентом, который забирает у него те сведения, что  передала ему девушка. Потому что сведения эти были ценными только несколько дней. А потом, став достоянием газетчиков и политиков, сразу переставали быть таковыми.
Сведения эти Элина черпала в офисе господина Конофи, присутствуя на важных совещаниях, да и просто сидя в кабинете шефа, когда тот разговаривал на своём родном языке с нужными людьми, даже не предполагая, что его любовница отлично понимает этот язык, и «мотает себе на ус» всё сказанное им. Она же, сидя где-нибудь в уголке, в это время что-то рисовала на листке бумаги, и, казалось, находится далеко-далеко, совершенно уйдя в свои мысли, потому что лицо её в это время чуть улыбалось.
Всё это, конечно, было игрой. Она внимательно слушала  то, о чём говорилось в кабинете Асланбека, и запоминала самое главное. И в этот же день  очередная новость  уже  была на вооружении её шефа…
…Виктор Петрович был весьма доволен работой своей агентессы. Потому как страна, где она сейчас жила, находилась во власти людей, захвативших её в результате вооружённого переворота. Надо сказать, что люди, совершившие этот переворот, были не самыми лучшими представителями народа этой страны, которая сразу после переворота стала для соседей сильной головной болью. Потому как от её нынешних правителей можно было ждать любой провокации, вплоть до объявления войны или убийства президента сопредельной страны. Создавалось впечатление, что люди, стоящие во главе Латара, были немного не в себе, вообразив, что им всё можно, и что ни за какие действия они не несут ответственности. Может быть, это произошло потому, что власть в своей стране они захватили влёгкую, почти не встретив сопротивления. А безнаказанность всегда порождает вседозволенность, это известно каждому. Ну, а дальше… Как говорили наши незабываемые Ильф и Петров, «… и тут Остапа понесло…».
Конечно, господин Конофи не занимал поста в правительстве, и не был известным политическим или военным деятелем, но вёл свои собственные «подковёрные игры». Игры эти были тем более опасны, потому что, обладая на самом деле неограниченной властью и огромными деньгами, он был на этой шахматной доске незаметной фигурой, этаким «серым кардиналом». О его «трудовой деятельности» знали лишь немногие. И среди них – его молодая любовница, которую он привёз с собой издалека, не в силах справиться с желанием иметь подле себя женщину редкой красоты.
…Так прошло почти два месяца. Родители, которым дочь звонила каждую неделю, уже спрашивали о том, когда же можно ждать её обратно, ведь они так соскучились по ней! Но на этот вопрос у Элины пока не было ответа. Единственно, что она знала точно, так это то, что тот нарыв, который постепенно зреет тут, в этой стране, вот-вот прорвётся, и станет для людей кровавой баней. Именно на это намекали газеты, которые читал Асланбек. Правда, сказано это было лишь вскользь, и не как утверждение, а лишь как гипотеза.
Конечно, надо признать, что Асланбек занимался не только политикой и организацией заговоров. Он много времени уделял Элине, проводя у неё значительно больше времени, чем у себя дома, с жёнами и детьми. Они часто посещали ювелирные магазины, где мужчина покупал своей любовнице изысканные украшения. Иногда они ездили отдыхать на море. Асланбек не хотел, чтобы Элина заскучала, и стала проситься домой. Он ещё не в полной мере насладился ею, и пока не встретил женщины красивее, чтобы резко поменять свою привязанность, и прогнать её прочь…
…В это время в Москве всё шло своим чередом. Когда шеф Элины встречал Александра, то обязательно передавал ему привет от неё.
- Ну, как она? – спрашивал тот, зная, что никогда не получит правдивого ответа.
- Всё нормально. Просила передать, что помнит тебя, и  очень тоскует.
- И когда же она, наконец, вернётся назад? Говорила, едет месяца на два, а они уже на исходе…
- Так, кто же знает? Работа у нас такая. А ты, как я посмотрю, собрался жениться на нашей красавице, и лишить меня ценного агента?
- Есть такие намерения, не скрою. Ну, сколько же может молодая девушка рисковать жизнью? Ведь каждый день по краю пропасти ходит…
- Тяжело, не спорю. Но у этой молодой леди железные нервы, хватка бультерьера и отличные актёрские данные. Кажется, любую ситуацию она сможет повернуть себе на пользу!
При этих словах Виктор Петрович постучал по дереву, чтобы не сглазить. Но сегодня  дерево не сработало…
…В следующий раз Александр встретился с  Виктором Петровичем где-то через неделю.
- Ты что-то невесёлый сегодня, Саш! Случилось чего?
- Пока не случилось. Только вот предчувствия… Очень вас прошу! Пошлите меня туда, где сейчас находится Элина! Почему-то мне кажется, что скоро ей может  понадобиться моя помощь!
- Все под Богом ходим, всё может быть…
- Я вас прошу! Умоляю! Разрешите мне поехать к ней! Я просто буду поблизости, только и всего!
- Что? Забыл, как в яме сидел? Опять захотелось? Так там, где она сейчас, это раз плюнуть…
- Как?! Она опять там, в этой жуткой стране, где совсем нет законов, и всем правит сила оружия?!
- Ну…
- Тогда тем более! Я просто немного подстрахую её. Не могу я  потерять эту девушку, поймите! Она меня с того света вытащила, и я просто обязан быть рядом…
- Ладно, раз так. Только поедешь ты не в Латар, а в Наирию. Думаю, если  у Латара с кем и начнётся заварушка, то именно с этой страной. Президент там мужик адекватный, вот заодно и побудешь у него охранником. Их-то охрана не очень, сам понимаешь. Ну, никак нельзя допустить, чтобы и в Наирии начался такой же беспредел – может такой пожар разгореться, что тушить устанешь.
- А как же Элина, Виктор Петрович? Мне же надо быть рядом с ней…
- А Элина будет от тебя всего в нескольких часах езды на машине. Так что,  ты всегда успеешь спасти её, если это будет в человеческих силах – сам знаешь, иностранных агентов сразу не расстреливают…  Извини, дружок, больше помочь ничем не могу – ну, нет у нас человека, который мог бы приютить тебя в Латаре! Очень уж там опасно, парень! Никто из его жителей, ложась вечером спать, не знает, будет ли он жив утром. Такая вот ситуация… Ну, что, согласен?
- Согласен, - вздохнул Александр. – Пусть хотя бы так… Когда я могу лететь?
- Да хоть завтра.
- Ладно. Тогда пойду, соберу кое-что из вещей.
- А вечером я позвоню и сообщу, во сколько завтра ты должен быть на аэродроме. Лады?
- Лады, товарищ генерал! Спасибо вам!
…Этот разговор состоялся за три дня до того момента, когда Элина случайно подслушала разговор Асланбека с одним мерзким типом, одетым в военную форму…
…Рабочий день в офисе уже кончался, когда Элина зашла в кабинет владельца компании.
- Ты скоро освободишься? – спросила она. – Или, может быть, мне поехать домой одной?
- Нет, у меня впереди ещё одна встреча, но она не задержит меня надолго. А ты посиди  тут, в кресле, подожди меня. Я быстро!
- Хорошо, я пока полистаю журнал, - сказала девушка, и села в кресло с таким расчетом, чтобы видеть и слышать всё, что будет тут происходить.
Наконец, через несколько минут в кабинет вошёл тот тип, которого ожидал Асланбек.
- Здравствуйте, шеф!
- Здравствуй, Мустафа!
- Зачем звали?
- Дело есть.
- Говорите, какое дело!
- Опять этот капризный Фарид Камаль… Сегодня вечером он едет на важную встречу. Поедет  в автомобиле с водителем, сзади будет машина с охраной. Потом он сядет в свой самолёт. Твоя задача – убить его по пути к аэропорту. Сам знаешь, дорога  там всего одна, и с обеих сторон её окружают горы, где можно легко спрятаться за камнями, и остаться незамеченным. Надеюсь, снайперская винтовка у тебя найдётся?
При этих словах Элина подняла глаза на Асланбека, и увидела, что он улыбается, растянув в улыбке свои тонкие губы. Это  улыбка опять напомнила ей кровавый оскал гиены, которая только что сытно пообедала какой-то гниющей падалью…
- Надо же! Этот мужик ещё и радуется тому, что отдает приказ убить человека! Чудовище, одно слово…
Тот мужчина, который должен был убить действующего президента другой страны, тоже улыбнулся, и сказал:
- Винтовка есть. Всё сделаю, шеф! Нет проблем!
Сидящий в кресле Асланбек чуть развернулся, открыл сейф, и достал оттуда толстую пачку банкнот.
- Это тебе аванс. А теперь поторопись! Времени у тебя немного. К сожалению, мой агент слишком поздно сообщил мне об этой встрече!
- Ничего, я успею!
- Тогда удачи тебе!
Киллер ушёл, а Элина спросила:
- Ну, что, ты уже освободился?
- Да, мы вполне можем ехать! – кивнул головой мужчина, и встал с кресла.
- Только, пожалуйста, давай, заедем в магазин за сладостями! На этой неделе я ещё ни разу там не была. Пахлавы очень хочется!
- Ничего не имею против, - сказал Асланбек.
Зайдя в магазинчик, Элина попросила хозяина взвесить ей, как обычно, немного пахлавы и рахат-лукума. И в то время как тот взвешивал товар, быстро рассказывала о том, что узнала.
- Передайте моё сообщение дальше! И, пожалуйста, это надо сделать очень быстро. Времени почти нет! Иначе, будет поздно – господина Камаля сегодня убьют…
- Всё сделаю, - сказал мужчина, и улыбнулся своей посетительнице, чтобы никто не мог понять, насколько серьёзный разговор происходит у него с красивой иностранкой.
- Да, и ещё. Судя по всему, после этого меня вычислят. Как я поняла, никто, кроме Асланбека и убийцы, не знает о том, что должно произойти. Так что, передайте от меня, что, скорее всего, больше я не выйду на связь.
- Может быть, ты уйдёшь через заднюю дверь, и попытаешься бежать, девочка? – предложил мужчина.
- Вы же прекрасно знаете, что отсюда бежать невозможно, тем более иностранке. Я всё равно погибну, а вместе со мной погибнете вы  и вся ваша семья. Так что, прощайте, мой дорогой Хамид.  И дай вам Бог удачи! Вы же понимаете,  вам  тоже нельзя задерживаться в этом доме. Асланбек тут же вычислит и вас – он слишком умён, и быстро сумеет к двум прибавить два, и получить правильный результат.
- Я понимаю, и уйду сразу же после вас. А семью свою я спрятал уже давно, до них не может дотянуться никто из этих новых правителей-самодуров и их добровольных помощников типа  Асланбека.
- Это хорошо. Я не хотела бы, чтобы кто-то ещё пострадал по моей вине!
Она взяла пакетики со сладостями, и вышла из магазина.
- Ты что так долго сегодня? – спросил Асланбек. – Что, в лавке старика Хамида сегодня очередь?
- У хозяина кончилась пахлава, ему пришлось идти в подвал за новой коробкой, - сразу нашлась девушка.
- Ладно. Садись в машину, да поехали! Я сегодня сильно устал от дел…
Элина юркнула в автомобиль, и подумала о том, что, скорее всего, с этой минуты всё для неё происходит в последний раз – светит солнце на небе, легкий ветерок обвевает лицо, играют дети на обочине, и где-то, далеко-далеко отсюда, напрасно ждёт её возвращения любимый мужчина… Вот, прозвенит телефонный звонок, и Асланбек узнает, что его операция сорвалась. Пять минут размышлений - и всё, конец ослику! Хорошо, если он убьёт её сразу. Хуже, если  решит помучить. Потому что вряд ли она, как Саша, сможет долго выдерживать изощрённые пытки махрового садиста…
…В это время хозяин магазинчика передал своему человеку то, что сказала ему девушка.
- И ещё. Передай, что её обязательно вычислят, и после мучений в подвале своего дома Асланбек обязательно убьёт её. Жалко… Такая молодая и красивая леди! – вздохнул Хамид. – И к тому же безумно смелая!
- Не волнуйся, Хамид. Обязательно передам! – сказал мужчина, и, быстро закодировав сообщение, передал его, как обычно, выйдя в компьютерную сеть.
Об этом сообщении сразу узнал тот человек, которого должен был убить киллер, посланный Асланбеком. Тот  вызвал охранников и Александра, и сообщил им, что отменяет сегодняшнюю поездку, потому как один из разведчиков, рискуя собственной жизнью, сообщил, что на него готовится покушение. Убийца будет ждать свою жертву в горах, по дороге в аэропорт, со снайперской винтовкой в руках…
Потом он отослал  охранников, и попросил остаться в кабинете только того человека, который должен подстраховать агента в случае опасности или провала.
- Дело в том, Александр, что тот агент, которого сегодня могут разоблачить, это и есть та девушка, о которой вы мне говорили. Боюсь, что ей грозит серьёзная опасность. Причем, в самое ближайшее время!
- Как я могу попасть туда, чтобы успеть выручить её?
- Наверно, ехать на машине – это слишком долго. Может быть, вас устроит мой личный вертолёт?
- А нас не собьют по дороге?
- Нет,  соседи не считают, что с нашей стороны им грозит хоть какая-то опасность. На этом участке границы только пустыня, и ничего больше. Поэтому он почти не охраняется. Тем более,  совсем скоро наступит ночь, и увидеть в небе маленький вертолёт, и понять, какой стране он принадлежит, очень сложно.
- Да. Кажется, придётся лететь. Другой возможности быстро попасть в нужное место просто нет!
- Сколько бойцов моей личной охраны вы возьмёте с собой, Александр? Десятерых вам хватит? В вертолёт помещается двенадцать пассажиров. Одно место нужно оставить для девушки…
- Мне вполне хватит троих, господин президент. В таких случаях, как наш, играет роль только внезапность нападения, и слаженность действий. Вы говорите,  Асланбек будет допрашивать её в подвале собственного дома?
- Думаю, да. Однажды я прочитал в газете, что господин Конофи оборудовал в подвале дома, который принадлежит ему, настоящий филиал тюремных застенков. Тем более, он не захочет афишировать тот факт, что дал маху, и какая-то женщина провела его, опытного человека, как несмышлёного ребенка. Ведь в шпионских играх он собаку съел! А тут – такой облом…
- Тогда дайте распоряжение на вылет, а я пошёл переодеваться!
- Хорошо. Вылет через четверть часа. Я дам вам своих самых лучших людей. К тому же они не раз бывали в том городе, куда вы летите, и знают, где расположен дом господина Конофи. Ну, а пилот посадит вертолёт хоть прямо во дворе его дома, чтобы вам не пришлось идти по городу, где легко можно напороться на патруль, что для вас означает верную гибель!
…В то время как вертолёт подлетал к дому господина Конофи, от сильного удара ноги распахнулась дверь спальни Элины, и в неё вошёл разъярённый хозяин дома. Девушка не ложилась в постель – она не хотела, чтобы Асланбек за волосы стащил её с оттуда, и начал избивать.
- Это ты! – сказал он, и стал медленно подходить к ней, желая почувствовать её смятение и страх. Но молодая женщина была спокойна. Но только внешне. Внутри её бил сильный озноб, и сердце сжималось от ожидания невыносимой боли, а потом и смерти. Конечно, кому же приятно знать, что тебя сейчас будут долго и жестоко бить, а потом убьют, и закопают тут же, в саду!
- Да, это я, - усмехнулась девушка. - Рада, что ты узнал меня, дорогой!
- Не валяй дурака! Это ты передала старику Хамиду, что я поручил своему человеку убить этого зазнайку Камаля! Об этом знали только двое – мой человек и я. А ты в это время была в комнате, и слышала наш разговор! Значит, ты обманула меня! Ты понимаешь наш язык, и очень ловко скрывала это! Интересно, сколько же сведений ты успела передать за эти два месяца своим?!
- Зачем тебе знать, Асланбек? Знаешь, как у нас говорят? «Многие знания – многие печали»…
- Э, нет! Ты всё мне расскажешь! И только в этом случае умрёшь от пули. Иначе, я тебе не завидую! Ну, начинай!
Но молодая женщина молчала.
Тогда мужчина подошёл к сидящей в кресле Элине, и ударил кулаком в прекрасное лицо молодой женщины, которым ещё вчера не уставал любоваться. Судя по всему, на руке мужчины, которой он ударил её, был кастет. Рот девушки сразу заполнился кровью и осколками выбитых зубов – в роли «заплечных дел мастера» её любовник не знал себе равных! Потом он схватил её за руку, выдернул из кресла, на котором она сидела, и потащил окровавленную девушку к лестнице в подвал. Зачем портить дорогой ковёр, лежащий  на полу спальни, и расцвечивать дорогие шелковые обои брызгами крови? И уже там, в подвале,  кинул молодую женщину на пол, и стал избивать её ногами.
Немного потешив самолюбие полной властью над своей жертвой, он решил передохнуть. Не годится, чтобы девка сразу отдала концы – это совсем неинтересно! Надо, чтобы она хорошо прочувствовала весь ужас своего положения, и поняла, что основные мучения у неё ещё впереди. А это всё так – прелюдия к главному…
…Элина пришла в себя оттого, что на неё вылили ведро холодной воды. И поняла, что висит на крюке, вбитом в стену, подвешенная за связанные в запястьях руки так, чтобы ноги не доставали до пола. А рядом с ней стоит её бывший любовник, и улыбается. Она уже видела такую улыбку сегодня – наконец, гиена получила добычу в своё полное распоряжение!
Вместе с сознанием к ней пришла одуряющая боль. Она была везде. Всё тело её было сплошной кровавой раной. И особенно досталось её лицу – сейчас оно напоминало маску из фильма ужасов. Теперь никто уже не сможет сказать, что эта женщина когда-то была красавицей, покорявшей сердца мужчин!
 Наконец, боль стала совершенно непереносимой.
- Что же делать? – думала Элина. – Как заставить его выстрелить, чтобы избавить себя от этой боли?
И поняла, что единственный выход для неё – это спровоцировать своего мучителя на решительные действия. Нервы не выдержат, и Асланбек пристрелит её. Это будет концом её мучений, но вместе с тем и жизни тоже…
С трудом собрав во рту слюну вперемешку с кровью и осколками зубов, она выплюнула этот кровавый комок прямо в ненавистное лицо, нависшее над ней. И тут же получила удар в солнечное сплетение, который надолго отправил её в темноту беспамятства…
…В это время неподалёку послышался шум винтов, и вертолёт приземлился на каменистой площадке неподалёку от нужного дома. Через несколько минут четверо мужчин, одетых в чёрные комбинезоны, с масками на лицах, проникли в дом, и легко сломили сопротивление охраны, которая не собиралась расставаться с жизнью, защищая своего садиста-хозяина, не считавшего их за людей. Поэтому охранники охотно расставались с оружием, и покорно ложились на пол, нисколько не сопротивляясь тому, что их связывали и заклеивали рты скотчем.
- Где хозяин пытает девушку? – спросил Александр у начальника охраны.
- В подвале. Пойдёмте, я покажу, где это! – сказал один из охранников, и повёл их внутрь дома, показав на лестницу, ведущую вниз. – Так жалко бедняжку! Она была такая красивая и очень добрая леди…
Александр рванул дверь подвала, и вошёл в ярко освещенную комнату. Повсюду в ней были брызги крови.
- О, Боже! Кажется, я опоздал! – подумал Александр, глядя на безжизненное тело девушки, подвешенное за руки. Его помощники в это время занимались хозяином дома.
- Что будем делать с ним? – спросил у него один из бойцов господина Камаля.
- Ничего. Я просто пристрелю его, как собаку! И на одного негодяя на земле сразу станет меньше! – ответил Александр, и его пистолет тихонько кашлянул.
А на лбу у Асланбека появилась маленькая дырочка. Всё оказалось очень просто. Пиф-паф – и нет больше злодея, приводящего в трепет сердца стольких людей…
В это время Александр снимал с крючка тело Элины, но совсем не узнавал его. Ну, не мог человек так измениться! Казалось, изуродованное женское тело не могло иметь ничего общего с прекрасным телом его возлюбленной! Но это, конечно, была она - его Элина…
- Господи, что он сделал с ней! Бедная моя девочка!
Александр бережно снял девушку, и на руках вынес её из дома, на прощание посоветовав охране лежать тихо, и, по крайней мере, ещё час не поднимать шума.
Охранники решили, что  лучше им потерпеть до утра, потому как ночью всё равно вряд ли кто-нибудь решится ворваться в дом Асланбека без его разрешения на это, что бы там ни происходило…
…Четверо мужчин быстро добрались до вертолёта, неся девушку на импровизированных носилках – обычном покрывале, снятом с постели, которое мужчины держали за концы. Потом они удобно устроили Элину на полу, в проходе между сидениями, потому что вертолёт был крошечным, и больше положить её было негде. Наконец, они взлетели, моля Бога, чтобы ничего не задержало их в пути – судя по всему, спасённая ими девушка нуждалась в экстренной медицинской помощи.
Уже через полчаса вертолёт приземлился, и мужчины бережно вынесли из него спасённую ими девушку, которая до сих пор была в беспамятстве. Господин Камаль позаботился о том, чтобы неподалёку, на лётном поле их  ожидал автомобиль «Скорой помощи», который должен отвезти Элину в лучшую клинику. Там всё было готово к их приезду.  Ведь, вполне вероятно, бедняжка пострадала так сильно, что ждать ей уже некогда, и часы отсчитывают последние минуты её жизни на земле!
- Ну, что? – спросил господин Камаль у вернувшихся с задания людей. – Надеюсь, всё прошло удачно?
- Да, более или менее, - сказал Александр. – Никто из охранников Асланбека не захотел сложить голову, защищая хозяина, все они сдались, не сделав ни одного выстрела. И правильно сделали! А сам Асланбек почил в бозе. Я сам позаботился об этом!
- И вы оставили охранников в живых?!
- Конечно. Нельзя же убивать людей, которые сдались без боя! Мы лежачих не бьём. Только попросили не поднимать тревогу, пока мы не исчезнем.
- Понятно. Это означает одно – охранники дадут показания, и совсем скоро вас вычислят. Впрочем, ищейки господина Конофи и без их показаний вычислят, кто убил шефа, в любом случае. К сожалению, вам, Александр,  придётся срочно покинуть нашу страну. Дело в том, что меня могут заставить выдать вас Латару. И я ничего не смогу сделать, потому что моя страна слишком слаба, и не готова к войне, а в Латаре полно головорезов, и они с удовольствием начнут воевать, дай им хоть малейший повод для нападения. Эти монстры очень хотят получить возможность грабить, насиловать и убивать наших людей. Поверьте,  мне очень не хочется стать причиной вашей гибели!
- Ну, что ж! Я свою задачу выполнил. А забрать девушку с собой в таком состоянии я всё равно не смогу. Ей придётся долго лечиться, чтобы стать такой, какой она была ещё сегодня утром!
- Не переживайте. Я спрячу её в госпитале. Она будет записана под чужой фамилией как пострадавшая в дорожной аварии. Материал будет освещён в печати, и сопровождён снимками с места происшествия, так что, никаких подозрений возникнуть не должно.
- Отлично! Я думаю, это не будет лишним. Ведь Элину тоже будут искать…
 - Кстати, вы не прихватили из дома Асланбека никаких документов?
- Прихватили, господин президент! – сказал один из бойцов. - Мы привезли с собой небольшой сейф, который нашли в спальне девушки. Может быть, там хранятся какие-то важные бумаги. Вот, только ключей от него мы не нашли. Видно, хозяин где-то припрятал их. Ещё мы захватили с  собой сумочку женщины – там должен быть её паспорт, он может ей пригодиться. Ну, и ещё взяли немного одежды и обуви из шкафа. У неё будет, что надеть, когда она выздоровеет!
- Молодцы! Будем надеяться, что именно так всё и будет – этой смелой женщине пригодятся и документы, и одежда, и деньги, которые могут найтись в сейфе. А теперь идите отдыхать – вы своё дело сделали отлично.
- Ну, а я, пожалуй, пойду собираться, - сказал Александр, который сейчас думал лишь о том, как там Элина – жива ли, и не нуждается ли в его помощи. Только вот, оказать её он не сможет. Потому что сам президент попросил его как можно быстрее покинуть страну, так как не имеет сил на то, чтобы защитить его свободу.
- Да, следовало бы поторопиться. А я попрошу забронировать вам место в самолёте.
- Спасибо за помощь, господин президент!
- О чём вы? Это вам спасибо! Если бы не ваша сотрудница, я бы сейчас уже лежал в морге…
- Да уж. Судя по всему, этот тип шутки шутить не любил…
Александр вышел из комнаты,  а  президент вызвал своего секретаря, и дал ему задание – забронировать один билет на ближайший авиарейс в любую страну, только бы поскорее  улететь отсюда…
После того как Александр уехал в аэропорт, господин Камаль взял телефонную трубку, и набрал номер госпиталя.
- Ну, как там девушка, которая пострадала в автокатастрофе? Надеюсь, вы сделали всё, что в ваших силах? – спросил он у главного врача, который был его другом с давних пор.
- Операция ещё идёт, господин президент! – ответил тот. - Похоже, та гора, о которую она ударилась при падении автомобиля с откоса, обладала ударом боксёра-тяжеловеса и была одета в армейские ботинки! Это ж надо – так изуродовать человека!
- Надеюсь, вы ни с кем не поделились своими подозрениями по поводу боксёра? Это грозит для бедняжки большими бедами!
- Как вы могли подумать, господин президент! Я всё прекрасно понимаю. Во всех документах написано, что она попала в автокатастрофу, не справившись с управлением на узкой дороге. Указано даже место, где это произошло, а полиция сделала несколько снимков сорвавшегося с откоса автомобиля. В общем, всё, как вы приказывали!
- Вот и хорошо. Завтра я сам приеду навестить её!
Дело в том, что в том госпитале, куда положили Элину, в это время лечилась жена президента. Именно поэтому господин Камаль и решился поехать туда. То, что он навещает жену, не должно насторожить тех людей, которые, наверняка, будут разыскивать девушку, похищенную неизвестными из дома господина Конофи. А, впрочем, может быть, он преувеличивает опасность – ведь никто, кроме погибшего Асланбека, не знает о том, что Элина была засланным агентом спецслужб другой страны. Могут подумать, что кто-то убил её любовника, а девица просто испугалась, и сбежала из дома, прихватив с собой одежду и документы. Так что, тут возможны варианты. Только в этом деле лучше перестраховаться, чем пренебречь опасностью и получить ещё один труп…
…На следующий день Фарид зашёл в палату, где лежала Элина. Он увидел туго спеленатую бинтами куклу, у которой оставались свободными только глаза и рот. Впрочем, и глаза и рот  её заплыли огромными опухолями, так что, разглядеть что-либо или принимать пищу девушка не могла. Впрочем, об этом   пока не могло быть и речи – Элина по-прежнему была без сознания.
- Почему девушка так долго не приходит в себя? – спросил господин Камаль у врача, который сопровождал его. – Она что, в коме?
- Нет. Нам пришлось ввести раненую в искусственную кому, потому что иначе она может умереть от болевого шока. Кажется, у бедняжки нет ни одной целой кости. Особенно пострадало лицо…
- Я слышал, девушка была необыкновенно хороша. Хотя, самому мне не приходилось видеть её.
- Ну, теперь об этом придётся забыть, - тяжело вздохнул врач. – К сожалению.
- Жаль. Ну, что ж! Позвоните мне, как только она будет в сознании. Я очень обязан этой молодой леди, и хотел бы поговорить с ней.
- Хорошо, господин президент! Я обязательно поставлю вас в известность, как только она придёт в себя. Только вот как она сможет говорить? У неё выбиты все передние зубы…
- Бедная девочка! Надеюсь, во время операции вы догадались удалить осколки, чтобы хоть  зубная боль не мучила её?
- Ну, конечно! Мы сделали всё, что могли, поверьте!
- Ладно. А теперь я иду к своей жене. Как она, доктор?
- К сожалению, без изменений, господин президент. Мы сделали всё, что могли…
- Понятно.
У жены Фарида Камаля был неоперабельный рак, и медики делали всё, чтобы избавить женщину от страданий. Как сказали супругу врачи, жить ей осталось месяца три, не больше, и ни о каком выздоровлении и речи быть не может.
Пятидесятилетний Фарид очень любил свою супругу, которая, кстати, была у него единственной женой, и прожил с ней всю жизнь.
Они поженились, когда ему стукнуло двадцать три, а ей только-только исполнилось восемнадцать. И с тех пор были неразлучны. К сожалению, семейному счастью мужчины подошёл конец. Ещё несколько месяцев, и она угаснет, как свеча на ветру. И ничего нельзя сделать, чтобы помочь любимой женщине. Разве что, каждый день навещать жену в больнице,  держать высохшую от болезни руку в своих ладонях,  целовать её бледные губы, и собирать своими губами слёзы, которые текли из её глаз – она прекрасно знала о том, что совсем скоро окончит свой жизненный путь, и расстанется с любимым мужчиной…
…Прошёл месяц. Врачи сняли с Элины часть бинтов, и девушка сразу попросила принести ей зеркало.
- Ну, зачем вам зеркало, милая? – говорила ей пожилая медсестра. - Что вы хотите там увидеть? Да после той автокатастрофы вы должны благодарить Всевышнего, что остались в живых!
- Но я имею право увидеть своё лицо!
- Ещё слишком рано… Пройдёт ещё немного времени, заживут переломы на ногах, вы сможете ходить, вот тогда и подойдёте к зеркалу!
- Я прошу вас…
- Ну, хорошо, - сдалась медсестра. – Только имейте в виду, что ничего хорошего вы не увидите!
- Я знаю. И готова ко всему.
Но то, что она увидела, привело девушку в шок. Всё её лицо было покрыто едва зажившими ярко-розовыми шрамами, а губы ввалились, как у древней старухи, потому что во рту не осталось ни одного переднего зуба. Сразу видно, что бил её профессионал, не пожалевший сил на удары!
Пришедший к ней Фарид Камаль застал девушку в слезах.
- Что случилось, Элина? Почему ты плачешь? У тебя что-то болит?
- Не более чем обычно, господин президент!
- Пожалуйста, для тебя я просто Фарид. Договорились? Так, что у тебя произошло? Ты узнала неприятную новость? Ну, скажи мне, девочка! И я постараюсь тебе помочь. Поверь, я сделаю всё, что в моих силах!
- Ничего не произошло. Просто, я увидела своё отражение в зеркале…
- Ну, зачем?! Сейчас ещё не время. Вот, подживут твои раны, и я положу тебя в клинику пластической хирургии. Я уже договорился – оперировать тебя будет лучший хирург, какого я смог разыскать. Он вернёт тебе твою красоту. Правда, пока ты живёшь здесь, тебе придётся красить волосы в черный цвет, и носить линзы, чтобы глаза казались карими. Не надо тебе выделяться из толпы, и привлекать к себе особое внимание своими золотыми волосами и глазами цвета неба! Это не доведёт до добра.
- Господи, да чьё внимание я могу привлечь теперь?! Посмотрите на меня! Кому я теперь нужна?
- Почему-то я думаю, что тот мужчина, который выручил тебя из того подвала, будет совсем не против стать твоим мужем, несмотря ни на что!
- Но я не приму от него этой жертвы! Не хочу, чтобы он женился на мне из жалости. А любить такую уродину просто невозможно, я прекрасно понимаю это.
- Не надо так говорить, Элина! Если бы ты знала, как он смотрел на тебя! И как не хотел уезжать тогда…
- Я думаю,  смотрел он на меня с ужасом. И потом, он ведь всё-таки уехал…
- А что он мог сделать, если приказ ему дал сам президент? А я не мог рисковать его жизнью. Хватит и того, что из-за меня чуть не погибла ты, девочка!
- Ладно. Я хорошенько подумаю над тем, что вы сказали, Фарид. И приму решение.
- И помни, Элина! Я всегда буду рядом с тобой, и помогу тебе в трудную минуту!
- Спасибо.
- Милая моя! За что ты благодаришь меня? Ты спасла мне жизнь, и из-за меня оказалась в том жутком подвале, наедине с этим монстром… Так что сказать твоему другу, когда он снова выйдет на связь?
- Скажите, что я потихоньку выздоравливаю, но мне предстоят ещё несколько сложных операций.
- Ну, а тёплые слова? Ты скажешь ему что-нибудь хорошее?
- Какие теплые слова я могу сказать своим беззубым ртом? Поверьте, мне сейчас совсем не до чувств!
- Понимаю…
…Он всё сделал так, как она просила. Сказал, что Элине очень трудно говорить из-за сломанной и неправильно сросшейся челюсти, и сообщил, что в ближайшее время ей сделают ещё несколько операций, которые, в случае успеха, позволят несколько улучшить её состояние.
- Но, к сожалению, она уже никогда не будет такой, как прежде, Александр! – сказал Фарид, и тяжело вздохнул. - Вы же видели, что сделал с ней этот человек!
- Видел. Бедная Элина! Она так страдает… Неужели ничего нельзя сделать?
- Ну, врачи ведь не боги, они не умеют творить чудеса. К сожалению…
- Да-да, конечно! – задумчиво сказал Александр, и замолчал, видимо, размышляя о чём-то.
Фарид всё ждал его слов о том, что она нужна ему любая, он всё равно будет любить её, и с нетерпением ждёт того момента, когда сможет увидеть и прижать девушку к себе. Но они так и не прозвучали, эти слова! Не потому, что Александр стал меньше любить свою Элину. Просто, не каждый мужчина может запросто говорить, в принципе, с едва знакомым человеком о своих чувствах. Тем более что этот человек «всего-навсего» президент – пусть крошечной, небогатой страны, и всё же…
К сожалению, Фарид понял всё по-своему. Он решил, что изуродованная девушка, и в самом деле,  не слишком сильно нужна Александру. И поэтому, когда они связались с ним в следующий раз, сделал то, чего хотела Элина – сообщил её любимому мужчине, что она умерла.
- Мне очень жаль, что именно я должен сообщить вам тяжёлую весть, Александр. Элина не вышла из наркоза во время последней операции. Я  очень сожалею…
- О, Боже! Значит, её больше нет…
- Поверьте, врачи сделали всё, что могли. Её бедное сердце не выдержало боли, и остановилось.
- Она ничего не просила передать мне?
- Всего несколько слов. Сказала, что любила только вас, и любила бы и дальше, если бы у неё была такая возможность. Вот такую девушку вы потеряли.
- И что мне теперь делать?
- Как что делать? Конечно, жить дальше. Что же ещё? Ведь вы молодой, интересный мужчина, и ещё найдёте свою любовь. А вот Элина…
- Да, моя бедная Элина! Я больше никогда не увижу её! Так жаль…
- Кстати, перед операцией она попросила, чтобы, в случае чего, я послал её родителям сообщение от её имени. Мол, она выходит замуж, и остаётся в нашей стране навсегда. Так что, вы уж не говорите им, что её больше нет. Элина сказала, что её родным не вынести этого известия. Она у них единственный свет в окошке.
- Вряд ли вы сможете долго обманывать родителей подобным образом, господин президент!
- Тут каждый день имеет значение.
- Вам, конечно, виднее.
- Ну, будьте здоровы, и ещё раз спасибо за всё, что вы сделали для меня и моей страны!
- И вам не болеть, господин президент!
На этом их разговор был закончен.
Александр выключил компьютер, встал с кресла, оделся, и пошёл в ближайшее кафе, чтобы выпить  водки. Без стакана спиртного ему не вынести этой первой ночи без неё…
…Когда Фарид навестил Элину в следующий раз, он сказал:
- Я сделал всё, как ты просила, Элина. Александр уверен, что тебя нет в живых.
- Спасибо, Фарид! Так будет лучше и для него, и для меня.
- А если он всё-таки так любит тебя, что сгоряча что-нибудь сотворит с собой?
- В наше время люди редко умирают от любви. Лично я о таком никогда не слыхала…
- Ну, что ж! Будь, что будет! А нам надо как-то жить дальше…
В это время в палату вошёл взволнованный врач, и стал что-то шептать на ухо мужчине.
- Я иду, - сказал тот, и встал. – Выздоравливай, Элина! Теперь я не смогу часто навещать тебя. Но когда тебя подлечат, ты переедешь в мой дом. Тебе будет хорошо там – по крайней мере, спокойно и безопасно. Обещаю…
Потом Фарид ушёл, а у Элины заныло сердце. Она знала, почему занятый делами страны мужчина каждый день ездит в больницу – врач намекнул ей, что тут лежит его неизлечимо больная жена. И вот сегодня Фарид сказал, что больше не сможет навещать её. Значит, не будет веской причины приезжать сюда, не вызывая лишних подозрений. А сейчас его позвали, чтобы он смог попрощаться с близким человеком…
…Прошёл ещё месяц. За это время произошло несколько важных событий. Фарид похоронил жену, и теперь жил в огромном доме один, предпочитая не посещать свою спальню с огромной кроватью, которая была слишком широка для него одного.
Элине сняли последний гипс, и она потихоньку заново училась ходить – сначала на костылях, а потом – опираясь на трость. Теперь можно было подумать о том, чтобы вставить девушке зубы, и дать ей возможность нормально есть и говорить.
Врачи постарались, и сделали Элине фарфоровые зубы, которые смотрелись нисколько не хуже тех, которые были у неё до этого. По крайней мере, от одного комплекса ей удалось избавиться.
Фарид приготовил для неё комнату в своём доме. Там стоял сейф, привезенный его людьми из дома Асланбека, в шкафу висели платья девушки, а на комоде стояла её сумочка. Кстати, паспорта Элины там не оказалось. Видно, Асланбек хранил его у себя, чтобы Элина не смогла бежать.
Мужчина собирался забрать молодую женщину из больницы, как только разрешат врачи. А если потребуются какие-то процедуры – массаж, лечебная физкультура или что-то ещё, то специалисты будут ездить к ним на дом.
Теперь, после того, как умерла его жена, Элина стала единственным человеком, который был по-настоящему дорог ему. Конечно, у него были два сына. Но они давно жили в другой стране, у них был собственный процветающий бизнес, о котором позаботился отец, и оба были счастливо женаты. Так что, всё его общение с сыновьями заключалось в  телефонных звонках домой. Но звонки эти были до обидного редки. Сыновья как будто совсем вычеркнули отца из списка своих родственников. Правда, он увидел их на похоронах матери. Но пробыли с ним его мальчики совсем недолго, и уже через пару дней засобирались домой.
- Ты извини, пап! Но бизнес не любит, когда его надолго оставляют без присмотра! Нам надо ехать. Да и жёны там одни, – объясняли они, пытаясь оправдать свой неприлично быстрый отъезд из родного дома.
- Конечно, поезжайте! – вздохнул отец, у которого от горечи потери любимой женщины в одну ночь поседели виски. – Я понимаю. Бизнес такое дело…
- Это хорошо, что ты понимаешь нас, пап! – сказал старший брат, оставляя на память отцу фотографию, на которой были засняты все члены его семьи – он, жена и двое детей.
Увидев, что делает старший брат, младший тоже полез в чемодан, и достал  фото своей семьи.
Тем же вечером отец проводил сыновей в аэропорт, и помахал рукой вслед взлетающему лайнеру. На душе было паршиво, как никогда.
- Жениться, что ли, - подумал вдруг Фарид.
Ну, а что? Он ещё достаточно молод, и полон сил. В пятьдесят лет мужчине не стоит совсем списывать себя со счетов! Если он женится на молодой женщине, то в этом браке у него ещё вполне могут родиться дети, и всё повторится вновь – как тогда, в молодости – одуряющие ночи вдвоём, и желание всегда быть вместе. Только вот как же любовь? Он не хотел приводить в дом чужую женщину, почти наверняка зная, что она никогда не станет его любимой. А суррогат чувств ему не нужен.
К тому же совсем скоро в его доме появится очень больная девушка, которая будет  нуждаться в его заботе и любви, и вполне сможет заменить собой дочь, которой у него никогда не было. Да, он должен сделать для неё всё, что в человеческих силах. Ведь именно из-за него она потеряла свою женскую привлекательность, и перенесла столько невыносимой боли! А дальше… Дальше…
- Да зачем задумываться над тем, что будет дальше? Надо жить тем, что есть сейчас. Потому что человек никак не может знать, что ждёт его впереди, и какие сюрпризы приготовила ему судьба…
…Через неделю он послал своего водителя в госпиталь, и тот тайно привёз Элину в его дом. Никто не видел, кто сидит за затемненными стёклами в автомобиле президента, и никто не догадывается, что в его доме теперь будет жить ещё одна девушка. Потому что та не будет выходить из дома. Ну, во-первых, это просто опасно – её могут разыскивать люди Асланбека. А во-вторых, Элина будет стесняться своего израненного лица, которое со временем не становилось лучше – розовые рубцы по-прежнему оставались на нём, и стягивали нежную кожу девушки, заставляя её собираться  уродливыми складками.
Единственный способ для неё хоть изредка выезжать из дома – это надеть на себя паранджу, которую носят многие местные женщины. Через густую сетку вряд ли кто сможет разглядеть её уродство. Только едва ли Элина согласится носить такую одежду!  Ну, это её дело. А он лично сделает всё, чтобы ей было хорошо. В конце-концов, у него огромный сад, где девушка сможет гулять, и большой дом, в котором слуги готовы выполнить любой её приказ.
Девушка пробудет у него месяца два-три, пока окончательно не поправится, а потом он отвезёт Элину в клинику пластической хирургии, и врачи попытаются исправить то, что натворил разъярённый её изменой Асланбек. Ну, а потом девушка сама решит своё будущее. Она может навсегда остаться в его доме, или уехать туда, где живут её родители. В конце-концов, и у себя дома она будет весьма обеспеченной женщиной – деньги, которые он даст ей на прощание, позволят ей ни в чём себе не отказывать. Он переведёт на счет Элины очень приличную сумму.
Наконец, после нескольких месяцев, проведенных в больнице, Элина вновь оказалась в большой уютной комнате, с удобной кроватью и пушистым ковром на полу. Фарид постарался – здесь было всё, что ей необходимо. Кстати, на комоде она обнаружила свою сумочку, а в платяном шкафу висела на плечиках её одежда. В углу, на тумбочке, стоял сейф, который тоже был ей хорошо знаком.
В комнату постучали. Элина подошла к двери, и открыла её. В дверях стоял Фарид.
- Ну, как, Элина? Тебе понравилась комната, которую я выбрал для тебя?
- Очень понравилась. Спасибо! Кажется, вы позаботились обо всём, Фарид!
- Я старался, - улыбнулся мужчина.
- Я вижу, тут оказалась моя одежда, сумочка, и даже сейф из дома Асланбека.
- Да, всё это захватили с собой мои люди, которые ездили выручать тебя. Правда, сейф мы открыть так и не смогли, хотя, очень хотелось бы взглянуть, нет ли там каких-нибудь секретных документов.
- Нет, Асланбек не держал у меня секретных документов. Впрочем, мы сейчас легко проверим это. К счастью, я не забыла код замка…
Элина набрала несколько цифр, и дверца сейфа открылась. Весь сейф был забит пачками долларов и драгоценностями, которые Асланбек дарил своей любовнице.
- Ну, вот! Теперь у меня будет, чем расплатиться за пластическую операцию, - сказала девушка.
- Позволь мне самому позаботиться об этом! А деньги тебе ещё пригодятся, девочка! У тебя ведь нет богатых родителей, не правда ли?
- Почему вы так думаете? – удивилась Элина.
- Потому что богатый папа ни за что не позволил бы дочери работать в той организации, где работаешь ты.
- Работала. После вашего сообщения о моей смерти меня наверняка уже «списали с корабля»…
- Вот именно! А теперь посмотри, нет ли в твоей сумочке паспорта!
Элина открыла сумку, и, порывшись в ней, сказала:
- Нет, к сожалению, его здесь нет.
- Ну, и ладно, не беда! Вот, сделают тебе операцию, и я прикажу оформить для тебя новые документы.
- Какой вы заботливый, Фарид! Кажется, вы подумали обо всём!
- Это потому, что живой – благодаря тебе, Элина. От мертвого президента было бы мало толку, верно?
- Что правда, то правда! – кивнула головой женщина. – Мёртвые мало чем могут помочь живым, разве что, освободить их от данных когда-то обещаний…
Кстати, Фарид хорошо говорил по-русски. Он, как и Асланбек, учился в Москве. Вот там и познакомился со своей будущей женой, шестнадцатилетней Надюшей. Дождавшись её совершеннолетия, он женился на ней, и увёз молодую женщину в свою страну. И ни разу не пожалел о своём выборе. Именно потому, что русская жена не потерпела бы в доме другой женщины, он и не стал заводить себе гарем из четырёх жён, как делали это другие мужчины в их стране. И она всю жизнь оставалась его единственной любимой женщиной и матерью его сыновей…
Именно об этом он и рассказал Элине, когда та спросила, не будут ли его жёны против её присутствия в доме.
- Нет никаких жён, детка. После смерти своей жены я остался один…
- Простите, я не знала.
- Да, мы пока мало чего знаем друг о друге. Но кто мешает нам познакомиться поближе, правда? У нас будет на это время. Ты ведь не станешь скучать в моём доме, правда, девочка?
- Нет, конечно! Здесь просто замечательно! И розы в саду так славно пахнут. Я очень люблю розы…
С тех пор каждый день у неё в комнате на столе стоял букет из свежесрезанных роз.
- Милый Фарид! – думала Элина. Кажется, он готов сделать всё, чтобы мне было хорошо… А ведь сам нуждается в поддержке – шутка ли, после стольких лет жизни, прожитых вместе, потерять любимую жену! Это так тяжело – терять любимых людей, без которых не можешь жить!
Впрочем, её любимый был жив и здоров. Она могла взять телефон, и набрать его номер, который помнила наизусть. Он возьмёт трубку, и она услышит его голос. Только что  сказать ему?
- Привет! Ты не хочешь меня видеть? Я уже выписалась из больницы, и теперь опять готова быть с тобой!
- Смешно… Кому нужна женщина, на лицо которой страшно смотреть?! Не-е-т. Я всё сделала правильно, - убеждала себя Элина. - Теперь у него своя жизнь, а у меня – своя. И она продолжается, несмотря на то, что в ней уже нет места мужчине по имени Александр, которого я по-прежнему люблю больше собственной жизни. Несмотря ни на что…
…В то время как Элина приходила в себя в роскошном доме господина Камаля, Александр не мог найти себе места. Наконец, он решил узнать у генерала адрес её родителей, и съездить к ним. Хотелось просто познакомиться со своими несостоявшимися родственниками, и попросить у них фото дочери на память. К сожалению, у него не осталось ни одной фотографии Элины. А иногда так хотелось поговорить с ней, глядя на любимое лицо, которого он больше никогда не увидит!
На следующий день он постучал в кабинет шефа.
- Войдите! – услышал он, и открыл дверь.
- Можно к вам, Виктор Петрович?
- Заходи, Саша! Дело какое, или просто так, поболтать зашёл?
- Дело у меня к вам. Личное…
- Ну, говори!
- Вот, хочу как-нибудь навестить родителей Элины, да только ни адреса, ни телефона не знаю.
- Это не проблема! – сказал Виктор Петрович, и открыл одну из папок, стоящих в шкафу. – Записывай…
Александр  записал адрес и телефон семьи Ильиных.
- Спасибо, Виктор Петрович. Ну, я пошёл!
- Иди. Только помни, о чём просила Элина!
- Помню, конечно!..
…Итак, приехав домой, он набрал телефонный номер родителей Элины, и услышал мужской голос.
- Слушаю вас!
- Виталий Леонидович? Здравствуйте, это говорит друг вашей дочери, Элины. Меня зовут Александр.
- Здравствуйте, молодой человек! Очень приятно познакомиться. А Элины сейчас нет в Москве!
- Я знаю. Мне хотелось бы поговорить с вами. Я могу приехать к вам ненадолго?
- Ну, конечно, голубчик! Завтра суббота, вот и приезжайте! Мы всегда рады принять в своём доме друзей дочери.
- Хорошо. Я приеду часа в четыре.
- Будем ждать!
На следующий день Александр явился в квартиру Ильиных с букетом цветов и тортом к чаю.
- Заходите, молодой человек! Меня зовут Виталий Леонидович, я отец Элины. А это её мать, Лидия Константиновна.
- Я счастлив, что имею возможность познакомиться с вами!
- Так, говорите, вы друг нашей дочери? – спросил Виталий Леонидович, усаживая гостя в уютное кресло.
- Да, одно время мы работали  вместе.
- На кафедре?
- Что? Ах, да, на кафедре.
- Вот ведь, чего учудила наша девочка! Поехала в командировку на Ближний Восток всего на пару месяцев, а потом влюбилась там в какого-то араба… Замуж вышла! Вы подумайте только! И как мы будем воспитывать внуков, если они живут в другой стране! Мы тут извелись все!
- Ну, что ж! Бывает и такое. Ничего не поделаешь! Любовь…
- А что, здесь, у нас, выходит дело, и влюбиться не в кого? Так, что ли?
- У каждого своя судьба. И неизвестно, где встретишь её.
- Это верно…
- Кстати, получилось так, что я со своей любимой девушкой тоже познакомился на Ближнем Востоке.
- И… что?
- К сожалению, моё счастье было недолгим. Я потерял её…
- Вот беда-то!
- Да, беда. Кажется, всё отдал бы, чтобы вернуть её!
- Так, что? Никак?
- К сожалению, оттуда не возвращаются… Но это было много лет тому назад, и уже почти не причиняет мне боли, - сразу добавил Александр.
- Понял. Мне очень жаль…
Пока мужчины разговаривали, Лидия Константиновна поставила цветы в вазу и сервировала стол к чаю.
- Давайте, выпьем чайку, и вы скажете нам, о чём хотели поговорить.
- Хорошо, - сказал Александр, и взял из рук матери Элины чашку чая и тарелочку с куском торта.
Выпив чашку чая, он сказал:
- Собственно, у меня к вам есть просьба.
- Всё, что могу…
- Понимаете, Элина уехала, и, кажется, не собирается приезжать, а у меня не осталось ни одного её фото. Вы не могли бы подарить мне её фотографию? Очень вас прошу!
- Боже мой! Вам нужна фотография Элины? Значит, вы тоже неравнодушны к ней…
- Да, она была мне очень близким другом. Иногда так хочется взглянуть на её лицо!
- Я сейчас принесу наш семейный альбом, и вы сами выберете именно то фото, которое понравится вам больше других, - сказала мать. – Боже мой! Её любит такой видный мужчина, а она… Видно, наша дочь сошла с ума! Представьте себе, когда она звонила нам, то ни разу не вспомнила о вас.
При этих словах женщина пальцами смахнула слезу с ресниц.
- Ну, это понятно. Она даже не догадывалась о моих чувствах. Я решил, что объяснюсь с ней, когда она вернётся из командировки. А видите, как всё получилось? Опоздал я со своими объяснениями! К сожалению… Кстати, когда она звонила вам в последний раз?
- Да вот, на днях. Кажется, в среду.  Рассказывала, что живёт у мужа в красивом доме, окруженном садом, у неё много слуг, а супруг буквально носит её на руках, и каждый день приносит  дорогие подарки.
- Ну, что ж! Это не так уж плохо, согласитесь! Она звонила по телефону, или вы общались по скайпу?
- По телефону, конечно! Мы как-то не в ладах с компьютером, и плохо представляем себе, что такое скайп.
- И как связь? Нормальная? Всё-таки, это очень далеко!
- Конечно, связь неважная, но мы поняли всё, что  хотела сказать нам наша девочка.
- Вот и славно! – сказал Александр, а сам подумал, что этот господин Камаль, наверно, нашёл где-то русскую женщину, и теперь она периодически звонит родителям Элины, чтобы те не слишком волновались за дочь.
Итак, посмотрев фотографии в альбоме, он выбрал ту, которая понравилась ему больше других, и откланялся.
- Вы приезжайте к нам, Саша! – попросила Лидия Константиновна. – Мы ведь остались совсем одни… Ну, а если очень заняты, то звоните, хоть иногда!
- Непременно! – сказал Александр, и, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, поехал домой.
А потом отвёз фотографию Элины в мастерскую, где из неё с помощью компьютера сделали большой портрет и вставили его в красивую раму. Этот портрет он повесил в своей спальне, чтобы он был последним, что он видел, когда засыпает, и первым – когда просыпается по утрам…
…В это же время Элина жила в доме Фарида. Наверно, не было места на свете, где ей было бы спокойнее, чем здесь – тут все любили её, и искренне хотели помочь. Только вот, как можно помочь человеку, который потерял всё, что было ему дорого – родителей, родной дом, любимого человека и даже собственное лицо? Потому что её появление там, дома, не принесёт им ничего, кроме боли…
- Наверно, Саша уже забыл обо мне, и нашёл себе другую возлюбленную, - думала она по вечерам, лёжа в своей постели. – Ну, зачем ему быть верным женщине, которой уже нет на свете! И в его памяти живы только воспоминания обо мне, да и то вряд ли. С какой стати он будет хранить их? Чем я лучше других? Да ничем. Разве что, один раз спасла его от смерти, дав возможность ещё потоптать нашу грешную землю. Впрочем, он сделал то же самое. Ведь, если бы не он, и не люди Фарида, мне никак не остаться бы в живых! Ещё несколько таких ударов, и я отдала бы Богу душу. Значит, и в этом мы квиты…
Обычно от таких мыслей на глазах у девушки появлялись слёзы, и она рыдала, спрятав лицо  в подушку, чтобы никто не узнал, как она страдает…
…Однажды Фарид, который часто работал  по вечерам в своём кабинете, освободился позже обычного. Наконец, он закончил работу, и теперь шёл по коридору в свою спальню. Проходя мимо дверей спальни девушки, он услышал вдруг  её сдавленные рыдания.
- Что  такое? Почему она плачет? Кто посмел обидеть мою девочку? Да я башку сверну этому негодяю! – подумал мужчина, и постучал в комнату Элины.
Та встала с постели, и, накинув на себя халат, открыла дверь.
- Это вы, Фарид? Я думала, что вы уже легли спать!
- Нет, я работал в своем кабинете, совсем позабыв о времени. А когда проходил мимо твоей двери, услышал, как ты плачешь. Скажи, кто обидел тебя, и этот человек будет иметь дело со мной!
- Никто меня не обидел, - вздохнула девушка. - Просто будущее моё туманно, и это очень тревожит меня. Наверно, было бы лучше, если бы Асланбек смог докончить то, что начал. Тогда сейчас у меня уже не было бы никаких проблем…
- О чём ты? Ну, какие проблемы, Элина? Ты  можешь жить у меня, сколько захочешь. Я счастлив, что ты рядом, девочка.
- Зачем вы обманываете меня, Фарид? Нет человека, который был бы счастлив рядом со мной!
- Это почему же, интересно, ты сделала такой вывод?
- Да посмотрите на меня!
- Смотрю. И что?
- Нравится?
- Не буду лукавить. Ну, кому может понравиться, что девушка потеряла свою красоту? Но ведь это временно, поверь! Пройдёт ещё немного времени, и тебе сделают операцию. Твоё лицо снова станет прекрасным, как у лесной царевны! И все мужчины будут добиваться твоей любви…
- Может быть, и вы тоже? – улыбнулась девушка, а мужчина обнял её за плечи, и прижал к себе.
- Я намного старше тебя, Элина. Ты вполне могла бы быть моей дочерью. Но если бы я был немного моложе, то, конечно,  никогда не отпустил бы тебя ни на шаг от себя, и умолял бы стать своей женой, вот  прямо сегодня, сейчас!
- Простите, но я вам не верю, Фарид! В вас говорит чувство благодарности за спасенную жизнь. А благодарность – плохая замена любви. И потом, зачем вам такая жена, которую стыдно показать кому-нибудь!
- Ты забыла, что в нашей стране не принято показывать лица своих женщин. А лично меня такая жена  вполне устроила бы.  Ну, где ещё я найду себе женщину, которая из-за меня может пожертвовать своей жизнью?! Подумать только – дразнить самого Асланбека в его собственном доме! Вряд ли кто из женщин мог бы решиться на этот смертельный номер, чем-то напоминающий мне  танец с ядовитой змеёй, когда в любой момент можешь получить смертельный укус… Ну, что? Я убедил тебя? Я вижу,  слёзы высохли на твоих ресницах…
- Да. На то вы и президент, чтобы убедить человека в чём угодно! – попыталась улыбнуться женщина.
- Ну, вот. Теперь на твоём лице появилась улыбка, и это прекрасно!
- Скажите, Фарид, неужели с моим лицом, и правда, что-то можно сделать?
- Ну, а как же? Иначе, зачем нужны эти пластические хирурги? Честно говоря, я уже созвонился с одним «светилом», и тот согласился приехать, как только это будет нужно!
- Спасибо. Как хорошо, что вы зашли ко мне сегодня! А то, я не смогла бы уснуть всю ночь!
- Я рад. А сейчас ложись спать, девочка! Завтра будет новый день, и он принесёт тебе много хорошего!
- Правда?
- Ну, конечно, правда! Завтра я останусь дома, и мы поедем с тобой на экскурсию по моей стране. Ты ведь толком так и не видела её! А здесь есть, на что посмотреть!
- Но… Как же я поеду? Выйти из машины я не смогу, а из окна много не увидишь.
- Тебе придётся надеть такую же одежду, как носят наши женщины. Тогда никто не увидит твоих шрамов!
- Но где я возьму такую одежду?
- Если ты согласна, то гардеробная моей жены в твоём полном распоряжении.
- Ваша жена носила паранджу? Ведь она была русской, а у нас это не принято!
- Да, иногда она надевала её. Она ничем не хотела выделяться среди других женщин, чтобы не подводить меня. Многим могло бы не понравиться, что женщина ходит с открытым лицом! Зато дома она ходила в прозрачном халатике, и ныряла в бассейн, нарядившись в бикини!
- Я тоже не хочу подводить вас, Фарид!
- Вот и прекрасно! А сейчас ложись в постель, и спи. Поздно уже! Да и я пойду к себе. День сегодня был непростой – я смертельно устал.
- Бедный Фарид! Вам так достается! Представляю, сколько забот у президента страны!
С этими словами Элина подняла руку, и погладила его по щеке. А он взял эту руку, и прижал её к своим губам.
- Спокойной  ночи тебе, Элина!
- Спокойной ночи, Фарид!..
…Кстати, когда Элина на следующий день примерила свои платья, оказалось, что все они стали ей немного коротковаты.
- Наверно, сказалось то, что я несколько месяцев лежала на вытяжке, пока срастались кости на моих ногах. Вот она и добавила мне  несколько сантиметров роста. Но это совсем неплохо. Фарид высокий мужчина. Ну, и как рядом с ним смотрелась бы я, со своим ростом метр сорок в прыжке?!
И вдруг она с ужасом поняла, что этот высокий, грузноватый мужчина, который на двадцать пять лет старше её, нравится ей! Нет, конечно, это чувство нисколько не было похоже на ту одуряющую страсть, которую она чувствовала к своему Саше, он до сих пор оставался для неё самым любимым и самым желанным мужчиной на свете. И всё-таки… Фарид  тоже по-своему стал дорогим для неё. Она нуждалась в его обществе, в ласковом взгляде его черных, как спелые вишни глаз, в его голосе, который заметно теплел, когда он говорил с ней.
- Господи, но как такое могло произойти? – удивлялась Элина.
Ответ на этот вопрос, конечно, лежал на поверхности – ведь больше она никому не нужна! А этот мужчина так убедительно говорил ей о том, что с удовольствием сделал бы её своей женой, если бы она была чуть старше. Но разве возраст является преградой, если два человека хотят быть вместе?!
Весь следующий день они провели в автомобиле, осматривая город и его окрестности. Потом пообедали в ресторане, в отдельном кабинете, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания – ведь в этой стране не было ни одного жителя, который не знал бы своего президента в лицо. К тому же на время обеда Элине пришлось с себя снять это жуткое одеяние - при местной жаре в нём можно просто задохнуться.
- Ну, как? Ты ещё не очень устала? – спросил Фарид.
- Не очень, - ответила девушка. - Но с удовольствием прилегла бы. Видно, сказывается долгое пребывание на больничной койке. Мне ещё тяжело много ходить.
- Тогда поехали домой. Ты отдохнёшь, а потом мы поплаваем в бассейне. Хочешь?
- Конечно, хочу! Я обожаю плавать!.. Но у меня нет купальника.
- Подумаешь, проблема! Сейчас мы заедем в магазин, и ты сама выберешь себе то, что понравится…
…Элина вошла в магазин, и от количества выставленных на витрине товаров у неё зарябило в глазах.
- Ничего себе... Да как же тут можно что-нибудь выбрать!
- Ну, что? Не можешь ни на чём остановить свой взгляд? – спросил Фарид, подойдя к девушке, которая растерянно глядела на огромную витрину с товарами.
- Да, что-то ничего не получается.
- Может быть, ты доверишься моему вкусу?
- С удовольствием!
- Тогда  как тебе вот это?
Он снял с вешалки крошечный купальник-бикини, и дал его в руки девушке.
- А что? Вполне…
- Тогда берём?
Фарид оплатил покупку, и они поехали домой. По дороге Элина положила голову на его плечо, закрыла глаза, и уснула. Ведь эта поездка была первым длительным путешествием после её выписки из больницы. И оно слишком утомило девушку. Мужчина осторожно обнял её за плечи, и поцеловал в коротко стриженую макушку – с великолепными светлыми волосами Элине тоже пришлось расстаться, ведь  несколько месяцев она была прикована к постели, и не могла ухаживать за ними. К тому же и на голове её розовели несколько шрамов, оставленных коваными ботинками Асланбека.
Приехав домой, Фарид проводил девушку до спальни.
- Отдыхай, милая! Я жду тебя через два часа у бассейна. Договорились? – сказал он Элине, открывая перед ней дверь спальни.
- Вы назначаете мне свидание, Фарид? - улыбнулась девушка. – Я обязательно приду…
Он почему-то тоже чувствовал себя усталым. Наверно, сказывалось  постоянное напряжение, которое он испытывал,  управляя своей страной. Всё-таки, сложное это дело – быть президентом, пусть небольшой, но вполне самостоятельной и независимой страны, на которую с вожделением поглядывают агрессивные соседи.
Ровно через два часа Элина вышла из своей комнаты, и пошла к бассейну, который находился за домом, в тени густых деревьев. И только на два шезлонга, стоящие рядом, падали солнечные лучи. Кстати, солнце было уже не слишком горячим, потому что время приближалось к шести часам вечера, и дневная жара потихоньку спадала.
Фарид сидел в кресле, в тени абрикосового дерева, откинув голову на спинку, и закрыв глаза. В руке он держал стакан лимонада.
- Вы уже здесь, Фарид?
- Да, вот, так и не смог уснуть, и решил посидеть на воздухе.
- А мы пойдём сегодня купаться, или вы слишком устали?
- Конечно, пойдём! Я же обещал, - сказал мужчина, и встал с кресла.
Он снял с себя халат,  пошёл к мраморной лестнице, ведущей в бассейн, и спустился в воду, держась за поручни. Следом за ним с бортика прыгнула в воду Элина. Бассейн был большим и довольно глубоким.
- Ой, как здесь замечательно! – воскликнула Элина. – Вода такая тёплая! У нас на даче тоже есть бассейн, правда, он совсем маленький. Мы ставим его на лето, а осенью убираем. Но лето у нас такое короткое, что я редко могла позволить себе удовольствие искупаться.
- А ты умеешь плавать?
- Совсем немного, - сказала Алина. - Не знаю даже, смогу ли я долго плыть – мои ноги ещё плохо слушаются меня! Я хочу, чтобы вы были рядом, Фарид.  Бассейн, конечно, не море, но ведь утонуть можно и в ванне, не правда ли?
- Не волнуйся, девочка! Я всегда буду рядом с тобой…
- Знаете, как приятно сознавать, что рядом есть человек, который не даст тебе утонуть!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Только то, что сказала, - ответила девушка.
Проплыв  несколько метров, Элина испуганно воскликнула:
- Боже мой! Мне нужна ваша помощь, Фарид! Я не могу плыть дальше! У меня совсем нет на это сил!
- Не бойся, милая! Ничего плохого с тобой не произойдёт! Давай, обними меня за шею, и поплыли назад. Здесь совсем недалеко! Уже через несколько минут ты будешь в полной безопасности!
Элина обняла его за шею,  мужчина держал её одной рукой за талию, а другой рукой старался грести как можно быстрее, чтобы преодолеть те несколько метров, которые отделяли их от бортика бассейна. Наконец, Элина схватилась за поручень лестницы.
- Ну, что? Выходим? Наверное, достаточно на сегодня! Ты слишком утомлена…
- Нет, я хочу ещё немного побыть в воде. Мне здесь так нравится!
- Ну, что ж! Тогда мы остаемся в воде. А  знаешь, тебе очень идёт купальник, который я выбрал для тебя!
- Правда? Вы заметили?
- Ну, как же я мог не заметить? У тебя великолепная фигура, и в купальнике ты смотришься просто замечательно! Вот, подожди! Пройдёт ещё немного времени, и мы потанцуем с тобой. Ты наденешь красивое платье, туфельки на каблуке, я обниму тебя, и мы станцуем танго. Ты согласна?
- Но где мы будем танцевать? Я же не могу выходить!
- А зачем нам куда-то выходить? Мы можем потанцевать здесь, в моём доме, вкусно поужинав и выпив по бокалу шампанского.
- Я уже забыла, когда танцевала, - тяжело вздохнула Элина. - Всё как-то  времени не было для танцев… Наверно, я не сумею.
- Тогда мы можем потренироваться, вот, хотя бы сегодня! Ты как? Не возражаешь?
Фарид очень боялся, что Элина заскучает в его доме, и поэтому старался доставить ей хоть какие-то удовольствия. Только вот круг этих удовольствий был пока невелик. Что поделаешь? Он не мог показать эту маленькую женщину своим друзьям и знакомым. Ведь она могла привлечь к себе внимание, которое было сейчас нежелательно и отнюдь не безопасно для неё, пусть даже большая часть её лица будет закрыта лёгкой шелковой тканью. Только разве скроешь эти синие, как небо, глаза, которых никогда не бывает у женщин, родившихся под жарким солнцем Ближнего Востока?!
- Наверно, это будет здорово, - улыбнулась Элина.
- Тогда договорились! Сейчас делаем ещё один заплыв, а потом идём домой. Там нас ждёт вкусный ужин, а в моём баре, наверняка, найдётся бутылка шампанского. Ну, что? Поплыли? Или как?
- Да, пожалуй.
Они поплыли. На середине бассейна Фарид опять обнял девушку за талию, чтобы помочь ей, а она обняла его за шею. И как-то так получилось, что их губы встретились…
Мужчина думал, что Элина вот-вот оттолкнёт его – он не отличался ни красотой лица, ни подтянутостью фигуры, ни молодостью. Но девушка совсем не была против того, что он целовал её. Теперь она обнимала его двумя руками, и он её тоже. А так как они перестали грести, как будто забыв о том, что  находятся не на земле, а в полном воды бассейне,  то сразу ушли под воду, и находились там до тех пор, пока не начали задыхаться.
- По-моему, лучше заниматься этим на суше, - заметил Фарид, наконец, вынырнув из воды.
Теперь он греб одной рукой к лестнице, чтобы поскорее покинуть бассейн, и ещё раз поцеловать девушку, которая очень нравилась ему даже в таком виде, каком она находилась сейчас. Но ведь скоро ей сделают операцию, и уберут эти жуткие шрамы - врач обещал, что сделает всё возможное. И тогда она снова станет такой же красавицей, какой была раньше, а то и ещё лучше – уж пластические хирурги знают толк в женской красоте! Да, он не видел, какой она была. Но точно знал, что Элина была неотразима. Иначе, Асланбек не «клюнул» бы на неё! Он ведь был настоящим знатоком женской красоты, которую так беспощадно отнял у неё в эпилоге…
… Да, она станет красивой. И он без памяти влюбится в неё. Но будет ли нужен ей, молодой красивой женщине, такой мужчина, как он? Вот в чем вопрос.  Может быть, стоит остановиться,  по-прежнему считать её своей приёмной дочерью, и просто нежно заботиться о ней? И найти себе женщину постарше и попроще, именно такую, какой была его ненаглядная жена Надюша.
- Нет, я не смогу… Разве что, она сама не захочет быть со мной. Но, судя по тому, как приятен был ей мой поцелуй, Элина не будет против того, чтобы стать для меня кем-то большим, чем просто гостья в моём доме! А дальше… Зачем задумываться над тем, что будет дальше? Надо пользоваться тем, что есть… Потому что всегда лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сумел или не захотел сделать!..
…На этот раз Фарид помог Элине выйти из бассейна, и сразу укутал девушку в пушистое полотенце, чтобы она не простыла – на землю уже опустились сумерки, и становилось довольно прохладно.
- А теперь пойдём в дом, девочка! Ещё не хватало, чтобы ты простудилась, и заболела!
- Вы так заботитесь обо мне, Фарид!
- Ну, а кто же ещё здесь позаботится о тебе, если не я? Должен признаться, что заботиться о тебе доставляет мне удовольствие.
- Но почему? Не станете же вы утверждать, что я вам нравлюсь. В таком виде ни один мужчина не способен полюбить меня.
При этих словах девушки Фарид почувствовал, что её хорошее настроение исчезает, и на ресницах Элины вот-вот повиснут слезинки.
- Интересно, кто сказал тебе об этом?
- Никто. Сама догадалась… Кстати, это было совсем нетрудно – прийти к такому выводу. Надо было просто один раз увидеть своё отражение в зеркале.
- Ну, и зря ты так низко ценишь себя! Я был бы счастлив, если бы меня полюбила такая женщина, как ты, Элина!
- Вы правду говорите, или просто жалеете меня, Фарид? Жалости мне не надо…
- Что я должен сделать, чтобы ты мне поверила?
- Не знаю… Может быть, поцеловать меня ещё раз?
- Да… В бассейне я чуть не задохнулся, так не хотелось мне выпускать тебя из своих объятий! – сказал мужчина, и снова обнял девушку. Голова у него кружилась так, как будто он уже выпил всё шампанское, которое было в  его холодильнике…
…Потом они пошли в дом, где их ждал стол, накрытый для ужина.
- По-моему,  здесь чего-то не хватает, - сказал Фарид, посмотрев на стол, и пошёл в свою спальню, где в баре ожидало своего часа французское шампанское.
- Выпьешь немного? – спросил мужчина, ловко открывая бутылку.
- С удовольствием. Я обожаю шампанское!
- Я тоже. Привык к этому напитку, пока учился в Москве.
- Вы учились у нас в Москве?! Я не знала!
- Да, именно там я  познакомился со своей женой, и привёз её сюда.
- Так вот откуда вы так хорошо знаете русский язык!
- Дома мы часто разговаривали с женой по-русски. Впрочем, хватит воспоминаний! – сказал Фарид, и поднял свой бокал. – За что будем пить, Элина?
- За то, чтобы у нас всё было хорошо, и наше прошлое не мешало нашему будущему.
- За будущее стоит выпить!
Они выпили по бокалу вина, и мужчина спросил:
- Элина, я знаю, что ты любишь только одного мужчину. Это именно тот человек, который спас тебя из рук Асланбека. Но могу я надеяться, что тоже смогу занять место в твоём сердце?
- Да, я очень люблю Александра. Но его нет рядом. И скорее всего он уже забыл о том, что жила на свете такая девушка по имени Элина, которая когда-то выручила его из беды. Я для него умерла! А вы рядом. И вы целуете мои губы, несмотря на то, что люди не могут без содрогания смотреть на моё лицо! Надеюсь, я ответила на ваш вопрос?
- Вполне. Поверь, я постараюсь сделать так, чтобы у тебя никогда не было причин пожалеть о сделанном шаге, моя дорогая Элина!
- Я уверена в этом, Фарид! Я уже успела заметить, что ко всем своим многочисленным достоинствам вы ещё и очень благородный человек…
…В этот вечер им так и не пришлось потанцевать. Выпив ещё по бокалу шампанского и немного перекусив, они поднялись в спальню Элины, и не выходили оттуда до утра.
Проснувшись утром, Элина сказала:
- Доброе утро, Фарид! Знаете, сегодня я впервые спала спокойно, и страшный сон не беспокоил меня, заставляя каждые полчаса вскакивать с постели.
- Доброе утро, Элина! А я волновался. Честно говоря, я немного побаивался твоего пробуждения.
- Но почему?!
- Думал, а вдруг ты скажешь, что эта ночь была ошибкой, и больше она не должна повториться! Что ты решила, девочка? Ты будешь моей женой?
- Вы делаете мне предложение?! – ахнула молодая женщина. Этого она никак не ожидала!
- Да. Лучше жены мне не найти. Я понял это сразу, как только увидел тебя в больнице – всю израненную, беспомощную, закутанную в бинты. А эта ночь только укрепила моё желание видеть тебя своей избранницей!
- Вы не забыли, что у нас разная вера? Наверно, я никогда не смогу стать мусульманкой. Мой Бог, Иисус Христос, столько раз выручал меня в трудную минуту, стоило мне только попросить Его о помощи! Я не смогу предать Его, простите…
- Но мы можем не ходить в мечеть. Брак можно заключить и в муниципалитете, просто расписавшись в книге.
- Хорошо, если это так волнует вас, я согласна.
- Тогда я позабочусь о том, чтобы это произошло как можно скорее! Надеюсь, ты не возражаешь?..
…Итак, через две недели Элина стала официальной женой Фарида, и её слова о том, что на Ближнем Востоке она нашла своё женское счастье и вышла замуж, стали правдой…
А уже через месяц супруг сообщил жене, что через несколько дней её кладут в госпиталь на пластическую операцию.
- Только врач предупредил меня, что операция будет очень сложной. Может так случиться, что она пройдёт в два этапа. К тому же это очень болезненно, милая. А ты и так перенесла столько боли, твоё бедное сердце может не выдержать  мучений! Может быть, не стоит подвергать себя новым пыткам? Я и так люблю тебя, моя королева!
- Нет, Фарид, пожалуйста! Я не хочу оставаться такой на всю оставшуюся жизнь! Неужели вы не понимаете? Для меня это просто невыносимо…
- Ну, хорошо, тогда готовься, доктор приедет  во вторник утром, а лечь в госпиталь ты должна за день до его приезда, чтобы у тебя взяли все необходимые анализы. Время этого человека расписано по часам, он не может ждать.
- Значит, послезавтра…
- Да, послезавтра. Я сам отвезу тебя. А потом приеду в день операции, пробуду с тобой весь день – с утра до вечера.
- Лучше не надо. Думаю, в этот день мне будет не до посетителей. Вы сами сказали…
- Ладно, там видно будет!..
Весь следующий день Элина посвятила сборам. В итоге все её вещи поместились в небольшую дорожную сумку. Самым главным среди них был, конечно, мобильный телефон. Иначе, как она услышит голос мужа и своих родных? Ведь лежать в госпитале ей придётся не одну неделю…
…Через день Фарид отвёз жену в госпиталь, где у неё взяли анализы. А ещё через день Элину осмотрел врач. Потом он захотел поговорить с её мужем.
- Нет проблем, доктор! Он ждёт вас в коридоре, потому что тоже очень хочет поговорить с вами! – сказала Элина.
Врач вышел из палаты Элины, и Фарид сразу встал с кресла, где ожидал конца осмотра.
- Что скажете, доктор?
- Ну, что я могу сказать? Дело довольно сложное, но не безнадёжное, - сказал тот. – Хотелось бы знать, что вы хотите получить в итоге. У вас нет её старой фотографии?
- К сожалению, нет. Но я знаю, что Элина была необыкновенно красивой девушкой.
- Ну, тогда скажите хотя бы, как вы хотите, чтобы она выглядела? Может быть, у вас есть какие-нибудь пожелания? Тут, знаете ли, возможны варианты…
- Моя жена чужестранка. А я хочу, чтобы она стала восточной красавицей!
- Вот, теперь мне всё ясно! А сейчас извините, время не ждёт. Операционная, наверное, уже готова. Нам пора…
- Я буду ждать.
- А вот этого я вам не советую. Неизвестно, как пойдёт дело, господин Камаль! Вполне вероятно, что операция закончится далеко за полночь. Так что, поезжайте домой, и как следует отдохните. Приезжайте лучше завтра. Вот завтра вы, и правда, будете очень нужны своей жене!
- Тогда  сейчас я зайду к ней попрощаться!
- Ну, хорошо! – улыбнулся врач, видя, как трепетно относится этот пятидесятилетний мужчина с седыми висками к своей двадцатипятилетней супруге, попавшей в автокатастрофу, которая сильно изуродовала её когда-то прекрасное лицо…
…К счастью, всё обошлось одной операцией, правда, продолжалась она долго, и закончилась только поздно вечером.
На следующее утро Элина проснулась в своей палате, и попыталась открыть глаза, заплывшие огромными сиреневыми опухолями.
Поняв, что жена пришла в себя, Фарид, который в это время сидел рядом,  сказал:
- Ты уже очнулась, дорогая! Я пойду за сестрой, она сделает тебе укол!
- Да, пожалуйста, милый! И пусть она поторопится, очень вас прошу!
Эти слова о многом сказали ему. Его терпеливая Элина, которая после пыток в подвале Асланбека не издала ни стона, просила сделать ей укол как можно скорее. Значит, боль была совершенно невыносимой…
Первый послеоперационный день был ужасным. Уже через час после того, как очнулась, жена попросила супруга уйти.
- Но почему я не могу быть рядом с тобой, Элина?
- Я не хочу, чтобы вы смотрели на это, Фарид! Лучше поезжайте домой. Так мне будет спокойнее!
- Как скажешь, дорогая! Но рядом с тобой будет сиделка, которая выполнит любое твоё желание!
- Вот и хорошо!  Этого вполне достаточно…
…Шло время. И вот, наконец, врачи сняли с лица молодой женщины часть повязок. Внимательно осмотрев то, что получилось, профессор удовлетворённо заметил:
- Ну, что ж! Отличная работа. Кажется, никто не смог бы сделать этого лучше!
Хотя, человек, который не знаком с последствиями таких операций, не заметил бы пока во внешности молодой женщины видимых изменений к лучшему. Лицо Элины было по-прежнему сильно опухшим и густо покрытым синяками.
Посмотрев на жену, Фарид подумал, что вряд ли согласился бы на эту операцию, если бы знал, к каким результатам это приведёт. Мало того, что Элина опять расстроится, увидев себя в зеркале. Она поймёт, что напрасно согласилась на эту пытку, потому как ничуть не стала лучше. Это было ужасно…
Увидев расстроенное лицо мужа прооперированной женщины, врач сказал:
- Результат операции вам ещё не виден. Он станет заметен, разве что, через пару недель, когда сойдут отёки и синяки с её лица. Не стоит так расстраиваться, господин президент! Всё прошло отлично, уверяю вас! Вы и сами скоро сможете убедиться в этом!
- Я верю вам, доктор! – сказал Фарид, и пожал профессору руку.
Потом тот ушёл, и он остался с женой наедине.
- Мы ведь подождём ещё две недели, не правда ли? Профессор обещал, что всё будет хорошо.
- Конечно, милый! Я прекрасно знаю, сколько времени длится реабилитация после таких операций. И раз доктор сказал, что всё будет хорошо, значит, через пару недель ты увидишь перед собой прежнюю Элину.
- А вот этого гарантировать я тебе не могу. Ведь у нас не было твоей фотографии. Так что, я попросил у профессора сделать из тебя красавицу. А вот на кого ты будешь похожа, знает, разве что, твой Господь Бог.
- Ну, и ладно! Какая, в принципе, разница, какой я стану? Вы ведь всё равно никогда не видели меня прежней.
- Вот именно! Всё будет хорошо, девочка! – сказал Фарид, и обнял жену…
…А время шло. С каждым днём отёки на лице девушки становились всё меньше, и синяки исчезали тоже. Наконец, через две недели они исчезли вовсе, как и обещал профессор.
И вот, в то время как муж уехал на работу, Элина занялась тем, что села за туалетный столик, и стала приводить себя в порядок. Так как волосы её ещё не отросли, то она купила себе парик, который очень красил её, хотя был темного цвета – так посоветовал ей Фарид. Элина не спорила. Она не спорила даже, вставляя линзы в глаза, чтобы превратиться из синеглазой блондинки в темноглазую брюнетку.
Итак, она с удовольствием нанесла макияж на своё лицо, которое снова стало привлекательным, и надела красивое платье и туфельки на высоком каблуке, которые не надевала уже давно. Последний штрих – это драгоценности, которые дарил ей муж. Она надела их, и вдруг её сердце сладко сжалось, и затрепыхалось в груди пойманной птицей. Потому что в своём зеркальном отражении  Элина вдруг увидела женщину, которая была ничуть не хуже той, прежней Элины, какой она была до того, как  Асланбек «поработал» над её внешностью. В зеркале она увидела огромные темные глаза в пол-лица,   тонкие брови вразлёт, небольшой прямой носик,  высокие скулы, которые она удачно подчеркнула кисточкой с румянами, и пухлые губки небольшого рта. Пожалуй, эти губки были единственным местом на её лице, которых не коснулся нож пластического хирурга. Они остались такими же, какими были там, в её прежней жизни, куда ей не было возврата…
Закончив своё преображение, молодая женщина ещё раз посмотрелась в зеркало, и позвонила Фариду. От желания как можно скорее увидеть его кружилась голова.
- Слушаю тебя, милая! – услышала она голос мужа.
- Фарид, ты скоро приедешь домой? – спросила Элина, и мужчина с удовольствием заметил, что она, наконец, произнесла слово «ты».
- Думаю, как обычно. Надеюсь, у тебя ничего не случилось, Элина? – вдруг испугался мужчина. Жена никогда не звонила ему на работу без веской причины.
- Нет, ничего не случилось. Просто, я соскучилась по тебе…
Эти слова Элины дорогого стоили! Его жена впервые дала понять, что ей плохо без него.
- Ну, если так… Наверное, я смогу освободиться немного раньше.
- Я жду тебя, милый…
…Дописав до точки текст, над которым работал,  Фарид сложил документы в сейф, и сказал секретарю, что ему надо уехать.
- Хорошо, господин президент, - сказал тот, немало удивившись его словам.
На его памяти, господин Камаль впервые покинул свой кабинет раньше времени, не сказав, куда направляется. Единственно, что понял секретарь, так это то, что дело  было очень срочным, и не терпело отлагательства -  господин президент очень торопился покинуть свою резиденцию.
Элина стояла у окна в спальне, когда во двор их дома въехал автомобиль супруга. Увидев, что Фарид выходит из машины, она стала спускаться вниз, чтобы успеть встретить его в дверях. Когда дверь открылась, Фарид увидел свою жену, и застыл от удивления. Это была женщина необыкновенной красоты – с черными, как смоль, волосами, раскинутыми по плечам, и карими глазами в пол-лица.
- Честно говоря, я ожидал, что ты будешь красивой женщиной, Элина! Но даже предположить не мог, что ты станешь прекрасной, как богиня! Но как?! Ведь ещё утром я и подумать не мог, что через несколько часов увижу тебя такой красавицей!
- Это всё обычные дамские штучки, - улыбнулась Элина, и щеки её покрылись нежным румянцем от тех слов, которые она только что услышала от своего супруга. Конечно! Услышать такое приятно, особенно, если полгода чувствуешь себя настоящим уродом! – Я сделала себе макияж, надела темный парик, который ты посоветовал мне купить. Ну, а потом  нарядилась в самое красивое платье, что нашлось в моём гардеробе, и увешала себя драгоценностями. Вот, в принципе, и всё…
- И всё-таки, я никак не могу поверить, что такое возможно, - прошептал Фарид, и вдруг опустился перед ней на колени.
- Ну, что ты, милый, не надо! Встань, пожалуйста! Кто-нибудь из прислуги может увидеть! Это неудобно…
- Сегодня такой день – имею право на безумства! И если кто-нибудь увидит, что я преклоняюсь перед тобой,  пусть знают, какое сокровище я получил, и завидуют мне!
- Может быть, ты всё-таки встанешь, и мы пойдём наверх? Надо же тебе переодеться и немного передохнуть перед ужином!
- Нет, мы попросим, чтобы ужин нам подали прямо сейчас, потому что, если я попаду с тобой в спальню, то уже не смогу выпустить тебя из своих объятий!
- Честно говоря, я предполагала, что всё может быть именно так, и попросила сегодня подать ужин чуть раньше. Так что, иди, переодевайся, а я буду ждать тебя в столовой.
- Договорились! И обязательно шампанское! Я настаиваю…
- Да, выпить бокал шампанского нам сегодня нам не помешает…
…Наверное, этот день и последовавшая за ним ночь были самыми счастливыми для президента маленькой ближневосточной страны и его русской жены. Хотя, впереди у них был ещё почти год счастливой, безоблачной жизни, когда, расставаясь утром, они думали лишь о том, что встретятся вечером, и жена упадёт в объятия супруга, чтобы целиком и полностью раствориться в них…
…Через два месяца Элина призналась мужу, что скоро у них будет малыш.
- Ну, надо же! Я думал, что уже не смогу быть счастливее, чем сейчас, но, оказывается, ошибался. Это так здорово, Элина! Разве мог я мечтать, что моя прекрасная супруга родит мне ребенка!
- А почему нет, Фарид? – улыбнулась жена. – По-моему, ты сделал для этого всё, что мог…
- Ну, а как иначе? Перед такой женщиной просто невозможно устоять!
…Время бежало быстро. Ведь, когда люди счастливы, они не замечают, как минуты превращаются в часы, а те, в свою очередь, складываются в дни, месяцы и годы.
В назначенный врачами срок Элина произвела на свет сына – симпатичного черноглазого карапуза, как две капли воды похожего на своего отца. Фарид был на седьмом небе от счастья.
- Как мы назовём мальчика? – спросила Элина у мужа, хотя сама твердо решила, что сын будет Александром. Только вот, не обидит ли она этим мужа? Поймёт ли её Фарид?
- Я думаю, мы назовём его Александром, в честь того человека, который спас тебе жизнь. Ты ведь этого хотела, правда, милая?
- Ты самый замечательный муж на свете, Фарид! Я счастлива, что могу быть рядом с тобой!
Выписавшись из роддома, она позвонила своим родителям, и обрадовала их, сказав, что у них, наконец, есть внук.
- Поздравляем тебя, девочка! – обрадовался отец. - И как вы назвали сына?
- Он будет Александром, папа.
- Кх-кх, - закашлялся Виталий Леонидович, чтобы скрыть некоторое смущение…
…Узнав то, что хотел, отец Элины всё рассказал жене, которая с нетерпением ждала окончания разговора, чтобы как следует расспросить мужа.
- Ну, что? Поздравляю, бабушка Лида! Внук у тебя родился! – улыбнулся Виталий Леонидович.
- Да ты что?! Ну, наконец-то! И как Элина назвала малыша?
- Александром, однако…
- Да… Видно, не напрасно Саша ездит к нам чуть ли не каждую неделю. Наверно, было что-то между ними. Поэтому он и не может забыть нашу девочку.  Вот и она не смогла… Замуж за другого вышла, а сына его именем назвала… Не знаю, говорить ему, или не стоит…
- Надо сказать. Почему нет? Ему будет приятно, что она его не забыла, и теперь каждый день по нескольку раз будет повторять его имя.
- Дела… - тяжело вздохнула Лидия Константиновна, думая о том, придётся ли им увидеть собственного внука, хоть раз в жизни.
Когда Александр в следующий раз приехал к ним в гости, Виталий Леонидович сказал:
- Элина позавчера звонила.
- Ну, как она там? Надеюсь, у неё всё в порядке?
- Элина мальчика родила. Сказала, Александром назвала.
- Что?!
- А что слышал. Думаю, любит она тебя, да вот, почему-то так вышло, что вместе быть у вас не получилось. Только ведь, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает! И с этим ничего не поделаешь. К сожалению…
- Да. Вы правы. А что, фото не обещала прислать?
- Сказала, как только малыш  чуть подрастёт, пришлёт обязательно!
- Очень хотелось бы тёзку увидеть!
Александр думал о том, что задумал господин Камаль, сообщив родителям Элины о рождении сына. Ну, какой сын может родиться у женщины, которой уже давно не существует на свете?!
- Наверно, просто хочет порадовать стариков приятным известием. Что же ещё?! Только вот, как он объяснит им то, что ни дочка не едет сюда, чтобы навестить родителей, ни к себе их не приглашает. Ведь так не может продолжаться долго, когда-нибудь родители всё поймут…
Он просто не думал о том, что это не им, а ему самому придётся всё понять, и простить, если сможет. Но пройдёт ещё много времени до тех пор, когда  супруги  сообщат, наконец, родителям о том, что собираются навестить их, приехав в Москву на пару недель…
…Через месяц Элина прислала фото своего сына, которого бережно держал на руках Фарид, а рядом с ним стояла женщина с шелковым шарфом на голове. Правда, фотография была не слишком четкой, хотя ребенок был виден хорошо – черноглазый малыш с тёмными волосами, очень похожий на отца.
Это фото и увидел Александр, когда в следующий раз навестил семью Ильиных.
- Вот, полюбуйся! – сказал счастливый дед, включая свой ноутбук. – Это твой тёзка!
Но Александр лишь бегло посмотрел на малыша, и сосредоточил своё внимание на молодой женщине, стоящей рядом. Лицо её было очень ловко задрапировано легкой тканью.
- Да… Немного грима, шарф и уже непонятно, кто же там, на снимке. Молодец, господин Камаль! У родителей, кажется, ни малейшего сомнения не появилось в том, что на фото не их Элина, а совсем другая женщина!
Но уже в следующий момент он застыл в полном недоумении, потому что Лидия Константиновна вдруг произнесла:
- Ещё дочка сказала, что скоро приедет сюда, чтобы познакомить нас с зятем, и показать  внука! Вот, только подрастёт немного малыш. Как исполнится ему два месяца, так и приедут. Ведь оттуда долго лететь… А что, Саша, правда, или нет, что муж нашей дочери там президент всей страны? Или врут люди…
- Ну, почему же врут? Правда. Наверно, поэтому и не могла устоять перед ним Элина. Хотя, страна его совсем небольшая, и врагов у неё немерено…
- Господи, спаси и помилуй их! Что поделаешь? Нет сейчас мира на Земле! Люди, как с ума посходили! – тяжело вздохнула Лидия Константиновна. – Телевизор включить нельзя. Одни ужасы творятся вокруг!
- Да уж, хорошего мало, - согласно кивнул головой Александр. – Это америкосы воду мутят. Всё им своего мало, так и норовят перессорить людей, заставить их воевать друг с другом, чтобы потом пользоваться богатством тех, кто окажется слабее!
- Эх, управы на них нет! – поддержал разговор отец Элины. - Сидят там, за океаном, и командуют бандитами, которых сами обучили и оружием обеспечили, подлые! А попробуй, спроси, у них, что же вы делаете?! Так в ответ услышите, что они страну дочиста разбомбили, чтобы установить в ней настоящую демократию…
…В то время как родственники Элины в Москве обсуждали мировые проблемы, в стране, где правил господин Фарид Камаль, тоже не утихали политические споры и народные волнения. Причем, опытный человек сразу заметил бы, что люди, которые выходили на улицы, чтобы провести очередной митинг, были хорошо подготовлены и неплохо организованы. И то, что в стране ещё не зазвучали выстрелы, а демонстрации были мирными, было заслугой нынешнего президента. Но Фарид понимал, что не сможет долго сдерживать протестующих людей – у них свои задачи, поставленные им хозяевами, и слушать кого-либо, кроме них, они не собираются. В общем, всё шло по хорошо знакомому, накатанному сценарию: сначала – мирные шествия, в которых участвуют провокаторы и обычные обыватели, одураченные хитрой пропагандой, потом – горящие автомобильные покрышки, камни, брошенные в полицейских, и слезоточивый газ в ответ на это. А следом - своей очереди уже ждут вооружённые люди, которым плевать на народ и на его мнение, лишь бы раскачать существующий строй, скинуть правительство, и ввергнуть страну в затяжную гражданскую войну, во время которой все нефтяные вышки случайно окажутся в руках восставших революционеров, добивающихся демократии, под мудрым руководством всё тех же америкосов, выкачивающих из очередной страны, истекающей кровью, бесплатную нефть. Проходили уже, и не раз. Знаем…
Всё это хорошо понимал Фарид, который теперь думал  о том, как ему спасти самое дорогое, что у него есть – жену и маленького сына. Вот поэтому и уговорил Элину поехать домой, чтобы повидаться с родителями, и познакомить их с внуком. Повод был хорош, ничего не скажешь. Скорее всего, супруга даже не догадывалась, что уже не вернётся в этот дом, который стал для неё  родным, и останется с матерью и отцом. Ну, а он, побыв неделю-другую с родителями жены, вернётся назад, чтобы до конца быть со своим бедным народом, приговорённым к насильственной демократизации, а это значит – к постоянным бомбёжкам с земли и с небес. Ну, а когда бомбить станет уже нечего, то на смену им придут голод, болезни, террор, и смерть…
Итак, кое-какие меры он уже принял – все деньги, что были у него на счетах, он перевёл в доллары, и положил в надёжный иностранный банк на имя жены. А в её чемодан надёжно спрятал все драгоценности, что дарил ей, и те, что остались от его первой жены. Также положил он  в чемодан и то, что дарил ей Асланбек. Украшения были очень дорогими. Мало ли, как сложится судьба Элины! Он должен знать, что его жена и сын никогда не будут нуждаться в деньгах, и Элина не станет пересчитывать медяки в кошельке, идя за продуктами в ближайший магазин. Ну, а так как они полетят на его личном самолёте, то досмотра вещей не будет. Впрочем, как жена президента, она  имеет право на собственную неприкосновенность, даже если ей придётся лететь одной в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. В принципе, он не исключал и такой вариант.
Элина, конечно, понимала, почему так нервничает муж, приходя домой вечером, и почему не спит по ночам, закрываясь в своём кабинете.
- Скажи, Фарид, нашей стране тоже уготована судьба бедного Латара? – спросила Элина у него как-то за ужином.
- Откуда ты взяла? – удивлённо посмотрел на неё супруг, который ничего не ел, и только лениво ковырял вилкой еду на тарелке, думая о чём-то своём.
- Ты же знаешь, что я не из тех баб-наседок, которые не хотят знать ничего, кроме своего собственного семейного мирка. Я могу анализировать события, сопоставлять их, и вообще… кажется, ты забыл, где я работала, мой друг… Так, что? Грязная волна докатилась и до нас? Но ты же понимаешь, что без армии против этих головорезов тебе не устоять. А армии-то у тебя практически нет…
- Знаю.
- Но я не хочу потерять тебя, Фарид! Тем более, не надейся, что при путче тебя просто арестуют, и отдадут под суд, обеспечив хорошим адвокатом. Нет! Всё  значительно проще. Над тобой будут долго глумиться, а в конце-концов заставят встать на колени,  и отрежут голову, записав всё на видео. А потом покажут это кино  всему миру!
- И всё-таки, мне придётся вернуться сюда.
- Но почему?! Тебе что – совсем недорога жизнь? Ведь у тебя впереди ещё много лет, которые мы проживём с тобой вместе! Какая разница, где мы будем жить – здесь, или там, у нас! Главное, что мы будем!
- Я мужчина, Элина. А у настоящего мужчины сначала идёт честь, а уже потом жизнь…
- И всё-таки, я не понимаю, почему ты обрёк себя на мучения и смерть, если хорошо знаешь, что это ничего не сможет изменить! Скажи, кому нужна твоя жертва? И кто сможет оценить твоё благородство, кроме меня?
- Пойми! Я не могу бросить свой народ в беде!
- Но что сможешь сделать в этой стране ты один, с горсткой верных тебе полицейских и батальона охраны, если у твоих противников будет настоящее оружие – танки, пушки, самолёты, а у вас только несколько автоматов и пистолетов? Ведь один в поле не воин! Ты думаешь, тебя защитит твой народ, ради которого ты готов отдать жизнь? Не обольщайся! Все люди разбегутся после первого же взрыва гранаты, и ни один из них даже не подумает прийти  на помощь своему президенту, когда тебя будут мучить и убивать. Им будет до фонаря, где находится господин Камаль, который так любит их. Каждый думает в первую очередь о себе, и о своих близких, Фарид, и это естественно. Не бывает так, чтобы все вдруг стали героями!
- А вот я знаю женщину, которая ради незнакомого человека пошла на верную смерть!
- Ну, было такое, не спорю. Но это моя работа, Фарид! У меня был приказ – сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы ты остался жив. Вот, своей гибелью я и спасала тебя от смерти. Выходит дело, моя жертва была напрасной. Это печально. Ты не находишь?
- Давай, оставим  пока этот разговор. Может быть, всё ещё не зашло так далеко, и ситуацию можно исправить.
- Господи, да как ты не понимаешь, Фарид?! Тебя уже списали со счетов! Совсем! Ты для них – политический труп! Ну, а вскоре станешь и самым настоящим трупом. Эти наёмники просто ждут команды «фас!», чтобы накинуться на твою страну. А их хозяева выжидают момента. Потому что потом смогут сказать – в это время зрели гроздья народного гнева. А мы, мол, тут совсем не причем – это они сами…
- Ладно, Элина. Если ты уже поела, то пойдём в сад! Так хочется на воздух…
- Хорошо, пойдём. У меня есть ещё полчаса до очередного кормления сына.
Они вышли в сад, и сели на скамейку среди цветущих роз.
- Боже мой! Как здесь красиво! – сказала Элина, и прижалась к плечу мужа, а он обнял её рукой за плечи.
Так они и сидели, больше не сказав друг другу ни слова. А что говорить? Всё равно они останутся каждый при своём мнении.
- Мне бы только увезти его отсюда. Ну, хотя бы на два дня!  А уж дома я нашла бы способ не дать ему улизнуть от меня! В конце-концов, просто приковала бы его наручниками к батарее отопления!
Она очень ярко представила себе, как сделает это, и на лице её появилась улыбка. Сказать кому – не поверят! Она взяла в плен президента другой страны! Это же дипломатический скандал…
Заметив это, Фарид спросил:
- О чём ты думаешь, малышка? Я вижу улыбку на твоём лице.
- Я думаю о том, что пройдёт несколько дней, и я увижу своих родных. Они так обрадуются, что мы приехали! И я, наконец, смогу познакомить их со своим любимым мужем.
- Всё именно так и будет!
…На следующий день, вернувшись с работы, Фарид сказал жене:
- Знаешь, дорогая! Я тут подумал… Пожалуй, не стоит тебе ожидать отъезда ещё два месяца. Собирай вещи, самолёт будет ждать тебя на взлётной полосе послезавтра.
- А ты?
- А вот я приеду, как и договорились, ровно через два месяца! Идёт?
- Без тебя не поеду, даже не проси.
- Нет, ну, кто мог подумать, что в моей стране найдётся женщина, которая будет перечить самому президенту?!
- Для кого-то ты – президент, а для меня мужчина, которого я во что бы то ни стало хочу спасти!
- Ладно. Я поеду с тобой. Только ненадолго.
- Значит, завтра я начну собирать вещи…
…В назначенный день автомобиль президента выехал из ворот своего дома в сопровождении усиленной охраны, и с огромной скоростью помчался в аэропорт, где его ждал  личный самолёт.
Кстати, жена уговорила супруга дать ей оружие.
- Знаешь, Фарид! Я совсем неплохо управляюсь с пистолетом. Мало ли, что может случиться по дороге? В прошлый раз в горах тебя поджидал убийца, подосланный Асланбеком.
- Ладно, почему бы и нет! Если тебе так будет спокойнее… - сказал Фарид, и достал из сейфа пистолет и запасную обойму к нему.
- Вот, держи!
К сожалению, сам он стрелять не умел, потому что всю жизнь был обычным архитектором, и только в последние несколько лет  народ  доверил ему управление страной…
…Всем было объявлено, что господин президент с супругой уезжают в отпуск, чтобы представить внука родителям  жены, и совсем скоро они вернутся назад. Хотя,  вряд ли кто из жителей поверил в это! Все понимали, что господин Камаль вынужден уехать из страны и увезти свою семью, потому что они окажутся первыми, кого убьют бандиты, когда придут к власти, и редко кто осуждал его за желание спасти жизнь жены, ребёнка, да и свою собственную жизнь тоже…
…Итак, они очень удачно доехали до аэропорта. Автомобиль подвёз их к самому трапу самолёта, и охранники быстро погрузили в него те чемоданы, которые супруги взяли с собой. Вещей было  не слишком много – они взяли  только самое ценное.
Наконец, из машины вышел Фарид. Он взял переноску с ребенком в одну руку, а другую подал жене, помогая ей выйти из машины.
Потом все трое пошли к трапу самолёта.
Вот тут-то и зазвучали выстрелы…
- Бери ребенка, и беги в самолёт, Элина! Им нужен только я!
- Мы пойдём туда вместе, - сказала молодая женщина.
Оглянувшись вокруг, молодая женщина увидела одного из нападающих – те ловко прятались за шасси самолёта. Почти не целясь, она выстрелила. Пуля нашла свою цель, мужик в черной маске упал на землю, и не двигался. Но вместо него показались головы ещё двоих «борцов за демократию».
- Господи! Да сколько же вас там! – ахнула Элина, заслоняя мужа собой, и одновременно несколько раз нажимая на курок. В результате и эти двое «революционеров» ткнулись головой в землю, и затихли. Кажется, навсегда…
В это время охрана тоже не теряла времени зря. Вскоре выстрелы прекратились. Вот, только одна рука Фарида вдруг повисла, и на ней красным цветом расцвёл кровавый цветок.
- Эй, кто-нибудь! Помогите мне! Господин Камаль ранен! – воскликнула Элина, выхватывая из рук мужа переноску с ребенком, которую он удерживал с большим трудом.
Снизу к президенту сразу кинулись двое охранников. Они взяли его под руки, и помогли подняться на несколько ступенек лестницы.
Из самолёта появился один из лётчиков. Теперь уже трое мужчин помогали своему президенту дойти до двери, зайти в салон, и сесть на сидение. Следом за ними в самолёт вошла Элина. Поставив переноску с ребенком на кресло, та кинулась к мужу.
Сняв с Фарида пиджак и разрезав рукав на его рубашке, она увидела темную дырочку, из которой густо шла кровь, пачкая всё вокруг.
- Принесите скорее аптечку! – сказала она испуганной стюардессе, которая оказалась рядом. – Иначе, мой муж истечёт кровью ещё до того, как мы долетим до Москвы!
- Сейчас, принесу! - кинулась к себе девушка.
В это время дверь салона была уже плотно закрыта, и самолёт разгонялся по взлётной полосе. Вскоре они взмыли в воздух, и полетели туда, где их с нетерпением ждали родители Элины и ещё один человек, который совсем не спал в эту ночь, думая о том, что за женщину увидит завтра выходящей из машины…
…Получив, наконец, бинты и всё остальное, Элина с помощью всё той же стюардессы и охранников туго перебинтовала рану, сначала приложив к ней тампон, пропитанный обеззараживающим раствором, чтобы не возникло воспаления. А так как рана была сквозная, то такой же тампон она положила и с другой стороны. Потом  сделала обезболивающий укол. Во время перевязки Фарид, до сих пор не издавший ни стона,  потерял сознание от боли…
- Надо бы положить господина президента куда-нибудь, - сказала Элина. – Вряд ли он сможет сидеть в кресле всё время нашего путешествия!
- Нет проблем! – сказала стюардесса. – В этом самолёте для господина президента есть удобная кровать.
- Правда? Я не знала… Никогда не приходилось летать на таких комфортабельных самолётах!
- Пойдёмте, я провожу вас туда, чтобы вы могли устроить ребёнка, а потом охранники перенесут господина президента в спальню, если он не сможет идти сам.
- Нет, сначала муж, а потом уже всё остальное, - сказала Элина, и охранники понесли потерявшего от боли сознание Фарида в спальню, чтобы положить его на кровать. Следом туда пришла его жена.
- Я могу вам чем-нибудь помочь, мадам? – спросила стюардесса.
- Нет, думаю, я справлюсь сама. А сейчас всем отдыхать!
Честно говоря, Элина была в растерянности. Она не знала, что ей делать дальше. Если бы муж был обычным обывателем, она как-нибудь справилась бы с создавшейся ситуацией. Но в данном случае… Она просто не знала, что ей делать дальше! Ведь, несмотря на то, что он ехал в другую страну с частным визитом, он оставался президентом своей. По крайней мере, пока…
- Ну, у меня есть ещё немного времени. Может быть, Фарид очнётся до посадки, и скажет, что надо предпринять, - подумала Элина, и вытерла капли холодного пота, выступившие на лбу мужа.
Потом заплакал малыш, и Элина бросилась к нему. Она накормила сына,  поменяла  подгузник и опять уложила его, а потом посмотрела на Фарида, с радостью заметив, что он открыл глаза.
- Слава Богу, ты очнулся! Честно говоря, я тут немного растерялась.
- Ничего не бойся! Я же с тобой, и тут, в самолёте, двое самых надёжных моих людей!
- Но я не представляю, что мне делать, Фарид! Наверно, надо вызвать машину «Скорой помощи» прямо к трапу самолёта. Только ведь ты – не обычный больной…
- Не волнуйся, тебе ничего не придётся делать! У трапа нас будет ждать машина посольства. Меня отвезут туда. Там есть врач, он осмотрит меня, и, если надо, отправит в госпиталь. А ты поезжай к родителям. Они, наверно, заждались!
- Нет, я не оставлю тебя! Я всё объясню маме и папе. Они поймут… У нас ещё будет время на то, чтобы вы познакомились! 
- А ты опять спасла мне жизнь, моя дорогая жена! Если бы не ты, эти люди прикончили бы меня!
- Да, вот, пришлось немного пострелять. Настырные оказались ребята! Только  трое из них теперь уже не смогут тебе докучать. Но как они оказались рядом с самолётом? Ведь он должен охраняться, насколько я знаю!
- Конечно, должен. Но  я не узнаю об этом, пока не вернусь назад.
- Как назад?! Мы ещё не прилетели, а ты уже собрался лететь назад, причем с дыркой в предплечье?!
- А теперь послушай меня внимательно, девочка! Мы пока не знаем, насколько опасна моя рана, так что запоминай! В твоем чемодане я спрятал конверт. Там кредитные карточки и номера счетов. Это чтобы вы с сыном ни в чем не нуждались. Туда же я положил все драгоценности и деньги, что были в доме. Надеюсь, всего этого хватит вам на жизнь, и останется на образование Саши.
- Ну, зачем ты говоришь мне это, Фарид? Как будто прощаешься…
- Сегодня я ещё раз понял, как хрупка наша жизнь. И просто хочу немного подстраховаться. Я никогда не смогу простить себе, если не сделаю для тебя всего, что могу.
- У нас тебе ничего не будет грозить! Ты ляжешь в лучшую клинику, тебя обязательно вылечат, и, может быть, я ещё смогу родить тебе дочку. Помнишь, ты говорил мне, что хочешь девочку – такую же красивую, как её мать?
- Конечно, помню. Так и будет, дорогая! Я ещё подержу на руках свою дочь! Это всё так, на всякий случай…
Сказав это, Фарид закрыл глаза. Видно, силы его были на исходе.
- Отдыхай, дорогой! А я посижу рядом с тобой…
…Очевидно, сидя в кресле около постели, на которой лежал муж,  Элина немного задремала, потому что, открыв глаза, увидела в иллюминаторе, что ночь на исходе, и совсем скоро они будут в Москве.
- Уж скорее бы! – вздохнула молодая женщина, потом протянула руку, и пощупала лоб мужа. Тот был не слишком горячим. Значит, всё не так уж плохо…
В очередной раз покормив и перепеленав ребенка, Элина привела в порядок себя. И в это время в их крошечную спальню постучала стюардесса.
- Я принесла вам завтрак, мадам! – сказала она, когда Элина открыла дверь. – Через час мы приземляемся… А что я могу сделать для господина президента?
- Принесите стакан чая с лимоном. Думаю, он не будет сегодня завтракать.
- Одну минуту, мадам!
Элина поела сама, и напоила чаем мужа, который сегодня чувствовал себя немного лучше. А уже через полчаса выходила из самолёта, неся в руках своего сына. Эту ношу она не доверила бы никому, кроме мужа! Но, к сожалению, сегодня он был не в состоянии нести Сашу – его самого вывели из самолёта под руки охранники, и погрузили в машину.
Она села рядом с Фаридом, и автомобиль помчался в посольство, где его уже ждал опытный врач.
Достав из сумочки телефон, Элина позвонила родителям.
- Слушаю вас, - услышала молодая женщина голос отца.
- Пап, привет!
- Здравствуй, девочка! Ну, что? Вы уже прилетели?
- Да, но, к сожалению, мы не можем сразу поехать к вам. Сначала Фарид должен посетить посольство своей страны.
- Я понимаю! Наверно, так положено?
- Наверно, положено. Как только  что-нибудь выясню, я сразу позвоню вам, ладно?
- Хорошо, мы будем  ждать!
Приехав в посольство, Элина сразу прошла в комнату, где могла отдохнуть с дороги. Но недолго оставалась там. Переодевшись, она пошла в медкабинет, где врач осматривал её мужа.
Войдя в кабинет, женщина спросила:
- Доктор, мой муж опасно ранен? Если так, я сейчас же свяжусь с клиникой!
- Нет, не думаю. К счастью, кость не задета, и за прошедшее время рана не воспалилась. Так что, неделя постельного режима, и он снова будет здоров!
- Спасибо за хорошие вести!
- А кто его перевязал?
- Я, конечно!
- Ловко вы! И, надо сказать, очень профессионально.
- Меня этому учили, доктор! – улыбнулась Элина.
- Так вы, наверное, медсестра, - предположил врач.
- Да нет, скорее, санитар…
- Моя жена хочет сказать, что она – «санитар леса», – подал голос Фарид. - Это такой человек, который отстреливает больных животных, чтобы от них не заразились здоровые!
- Теперь я вообще ничего не понимаю, - развел руками врач.
- Всё дело в том, что при  нападении на нас она лично прикончила трёх бандитов, доктор! Иначе, они убили бы нас всех из автоматов! А бандитов иначе, как бешеными псами, не назовёшь!
- Не может быть!
- Ну, почему же не может? Мои охранники могут это подтвердить!
- Да, но где в это время были люди, которые должны вас охранять?
- Всё дело в том, что нападающих было в несколько раз больше, чем охраны, и помощь моей жены была очень кстати.
- Да… какие трудные времена настали в нашей стране! Кажется, мне не стоит торопиться с возвращением домой! – вздохнул пожилой мужчина, складывая использованные медицинские инструменты в лоток, чтобы продезинфицировать их.
- Что поделаешь, доктор? «У сильного всегда бессильный виноват!» - так у нас говорят, - усмехнулась Элина.
- Ну, так как моё присутствие вам больше не требуется, я, пожалуй, пойду к себе!
- Конечно, отдыхайте, доктор! И ещё раз спасибо вам!
Доктор ушёл, а Элина села на стул рядом с постелью мужа.
- Так что мне делать теперь, Фарид? Там родители волнуются!
- Пожалуй, бери сына, и поезжай к ним. Объясни всё как-нибудь. Ну, скажи, что у меня сердечный приступ, что ли. А вечером все приезжайте сюда. Я очень хочу познакомиться с твоими родными! И попрошу повара приготовить что-нибудь вкусное на ужин.
- Ладно. Тогда я пойду немного «почищу пёрышки» и надену  красивое платье…
…Через час Элина села в автомобиль, и поехала к родителям. Рядом с ней в колыбельке спал сын.
Предупреждённые родители с нетерпением ждали её появления, глядя в окно.
Наконец, они увидели лимузин с флажком Наирии на крыле. Автомобиль остановился около их подъезда. Из него вышел водитель. Он открыл дверцу, и помог выйти из машины молодой женщине, передав ей в руки спящего в колыбельке ребенка, а сам взял из машины пакет с гостинцами.
- Отец, неужели это наша дочь? Что-то я совсем не узнаю  Элину!
- Ну, сейчас она придёт, тогда всё и объяснится! – сказал отец, который тоже занервничал, когда увидел женщину с тёмными волосами, которая была немного полнее, что было вполне объяснимо, а, главное – выше их дочери.
Через минуту двери лифта распахнулись, и женщина с ребенком направилась к их двери, которую они открыли.
- Здравствуйте, мои дорогие! – сказала Элина, кинулась к матери, а потом к отцу. - Папочка, возьми у водителя пакет, там фрукты и сладости к чаю.
- Тебя совсем не узнать, дочка, - сказал отец, принимая из рук водителя пакет.
- Пап, давай, об этом потом!
- Да-да, - закивала головой мать. – Что же мы будем разговаривать на лестнице? Пойдёмте домой!
- Да… Наконец-то я дома! – сказала Элина, заходя в квартиру. Боже мой! Как давно я не была тут!
- Ну, прошу к столу! – сказал отец. - Мать всё утро хлопотала, чтобы встретить вас…
- Спасибо, не откажусь.
- А что же муж-то не приехал?
- Приболел мой супруг. Фарид плохо переносит долгие перелёты. Сердце немного прихватило, мы решили не рисковать. Он в посольстве остался. Но сказал, чтобы я брала вас, и везла к нему в посольство на ужин.
- Слышала, мать? В посольство сегодня поедем, однако, - воскликнул Виталий Леонидович.
Они сели за стол, выпили по бокалу шампанского, и немного перекусили.
- Ну, а теперь расскажи, что ты сделала со своим лицом, дочка, так что мы узнать тебя не можем!
- Это всё пластическая операция. После автомобильной аварии мне пришлось кое-что подправить. А так как старой фотографии у меня не было, хирург немного пофантазировал, только и всего!
- Ну, а волосы у тебя почему тёмные?
- Так, свои ещё не отросли, пришлось парик купить. А в той стране, где я жила, лучше быть темноволосой, чтобы не обращать на себя внимания!
- А глаза?! Что, синие глаза тебе тоже помешали? – спросила мать.
- Понимаешь, мам… Сейчас там очень трудно. Страна, которой правит мой муж, стоит на пороге большой беды. Поэтому Фарид сделал всё, чтобы я не выделялась из толпы. Так надо…
- Но здесь, дома, ты могла бы…
- Хорошо! Если это так важно для вас… Одну минуту!
Элина вышла из комнаты, пошла в ванную, и там сняла линзы, снова став синеглазой.
- Ну, что? Так лучше? – улыбнулась она.
- Наша это дочь, мать! – улыбнулся в ответ отец. Хотя, допускал, что молодая женщина просто вставила синие линзы. Такое ведь тоже вполне могло быть…
…Александр, позвонив родителям Элины, вдруг узнал, что она прилетает домой со дня на день. Он решил, что должен обязательно увидеть её, хотя не стал просить приглашения в гости – это совсем ни к чему! Он просто на несколько дней снял комнату у одной симпатичной старушки, сказав, что делает в своей квартире ремонт, и должен на время уехать, потому что у него аллергия на запах краски.
Немаловажным достоинством этой комнаты было то, что находилась она на первом этаже в том же подъезде, что и квартира семьи Ильиных. И, главное, окна комнаты выходили именно туда, где остановится автомобиль, который привезёт Элину. Через лёгкие занавески на окне он вполне сможет хорошо рассмотреть ту женщину, которую привёз вместо неё господин Камаль…
…Он провёл у окна весь день, начиная с раннего утра, и хорошо видел, как к подъезду подъехал огромный лимузин с дипломатическими  номерами, и оттуда вышла молодая женщина, кареглазая брюнетка, очень красивая, но… совсем не похожая на его Элину! Даже рост молодой дамы был хоть и немного, но выше, чем у его любимой! Александр хорошо помнил это…
- Кстати, а где же сам господин президент? Почему он отправил её к родителям одну? Неужели у них что-то случилось, и он не смог этого сделать? Но в любом случае, как они собираются убедить родителей в том, что перед ними их родная дочь?!
Честно говоря, Александр был сильно расстроен. Где-то, глубоко внутри, у него ещё теплилась надежда, что сегодня он увидит свою любимую женщину, и жизнь вернётся к нему. Пусть  она замужем за другим мужчиной. Пусть! Он согласен даже на это – лишь бы знать, что она  жива, его Элина...  Ведь всё то время, что прошло с тех пор, как она уехала, он и не жил вовсе.  Это было похоже на некий анабиоз, когда все органы, вроде, ещё живы, но всё происходящее проходит мимо, не оставляя никакого следа в памяти.
- Ну, вот, я и убедился, что моей Элины не существует больше. Жаль! Кажется, я с удовольствием отдал бы ей годы своей жизни, чтобы увидеть её живой! Только что поделаешь? Выше головы не прыгнешь…
…Итак, пробыв у родителей несколько часов, Элина стала собираться к мужу. Она волновалась. Мало ли что?
Наконец, Элина услышала звонок телефона. Это звонил водитель.
- Слушаю вас!
- Я приехал, мадам. Жду вас около подъезда…
- Мы уже идём!
Семья Ильиных вышла из дома, и Александр опять увидел ту женщину, которая выдавала себя за его дорогую Элину. Правда, продолжалось это совсем недолго – вся семья Ильиных села в автомобиль, и уехала.
Итак, они провели вечер вместе с Фаридом, который расположился в удобном кресле. Его раненая рука была на перевязи, а сильное обезболивающее средство позволило  почти забыть о боли, и наслаждаться семейным вечером с женой и её родными.
А на следующий день семья Фарида Камаля перебралась в квартиру родителей, которая была достаточно просторной, чтобы вместить в себя ещё трёх дорогих людей.
Слава Богу, рана Фарида быстро затягивалась, и уже через три  дня он стал каждый день ездить в посольство, и проводить там за работой несколько часов. Элина несильно волновалась, если муж немного задерживался. Ну, что может случиться с её супругом здесь, в Москве? Кажется, теперь можно вздохнуть спокойно…
Но опасность подстерегала её и здесь. Уже через неделю после приезда супруг снова заговорил о том, что ему нужно возвращаться в Наирию. Не может корабль долго оставаться без капитана! Он или сядет на мель, или  опрокинется вверх дном от штормовой  волны, но так или иначе  всё равно пойдёт ко дну.
- Фарид, я умоляю тебя, не езди! Этим ты обрекаешь себя на верную смерть! И, главное, если бы эта смерть могла что-нибудь изменить! Если страна не может защитить себя, не имея регулярной, хорошо обученной и вооружённой армии, то что может сделать  один человек – смелый и благородный, но не умеющий даже стрелять из пистолета?!
- Но, пойми, мой народ должен знать, что президент разделил его судьбу! Я не хочу, чтобы в его памяти я навсегда остался трусом!
- Ты не трус! Сколько лет ты сдерживал мятежников,  только вспомни! И не твоя вина, что ваши люди не захотели иметь свою армию, не желая содержать её. А у нас знаешь, как говорят? «Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую!» Все думали, что пронесёт, что война обойдёт страну стороной… Но так не бывает! И почему бы Латару не взять то, что само идёт в руки?!
- Всё, что ты говоришь, правильно. Только это ничего не меняет! К сожалению…
- Значит, ты бросаешь меня и сына? Ты оставляешь жену, которая любит тебя, и сына, так никогда и не узнающего ласки отца! И всё ради какой-то мифической обязанности быть всегда впереди! Ладно. Раз так, я еду с тобой!
- Ты сошла с ума, женщина! Тебе мало того, что ты уже перенесла? Хочешь ещё?
- Да, хочу! По крайней мере, я умею стрелять, и дерусь не хуже мужчины!
- Думаю, против танка ты всё-таки не потянешь, дорогая…
С этими словами Фарид обнял жену, и долго целовал её губы.
Почему-то именно этот поцелуй сказал ей больше, чем все слова, сказанные им. Он не будет слушать её. Он просто уедет, поцеловав на прощание жену и сына. А через несколько дней в печати и на телевидении появится сообщение о том, что президент Наирии растерзан мятежниками, или арестован восставшими, и ждёт суда, сидя в тюремной камере. И больше она никогда не увидит его…
- Делай, как знаешь, Фарид!
С этими словами Элина встала с дивана, на котором сидела с мужем, и пошла к сыну – пора было накормить его, и уложить спать…
…Он уехал через два дня, оставив для неё письмо. Там были слова о любви, которые она не могла читать без слёз. Поэтому она убрала письмо мужа подальше, чтобы прочесть тогда, когда боль потери станет не такой острой, какой была сейчас, сразу после его отъезда…
…Уже на следующий день к ней домой приехали сотрудники посольства. Судя по пасмурным лицам посла и ещё двух мужчин, которых Элина видела впервые, вести, что должны сообщить ей эти люди, были невесёлыми. Впрочем, хороших вестей ждать ей было неоткуда…
После приветствий  Элина спросила:
- Что вы хотите сказать мне, господин посол? Говорите, я готова ко всему!
- Я думаю, прежде вам лучше присесть, мадам.
- Хорошо, тогда присаживайтесь и вы.
- Дело в том, что я должен исполнить свою обязанность, и сообщить вам печальное известие. Самолёт вашего мужа, Фарида Камаля, пропал с радаров, когда пролетал над морем. Судя по всему, он сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной неизвестным самолётом. Мне очень жаль…
- Вот как… Эти бандиты не дали ему даже умереть в любимой Наирии… Бедный Фарид!
Элина спрятала лицо в ладонях. Слёзы текли из её глаз, не переставая. Теперь она хотела только одного - чтобы эти люди поскорее ушли, и она могла закричать в голос, потому что не могла перенести этот удар судьбы, хотя и знала, что со дня на день ей сообщат именно об этом. Но она даже предположить не могла, что это будет так невыносимо тяжело!
Наконец, молодая женщина смогла справиться с эмоциями, и, вытерев слёзы с глаз, сказала:
- Спасибо, что сообщили мне об этом, господа!
- Через несколько дней мы привезём вам свидетельство о смерти вашего мужа, мадам!
- Но ведь никто не видел, как самолёт упал! Может быть, его подбили, но  он смог где-нибудь сесть, и люди сумели спастись! – предположила Элина.
- К сожалению, там на многие километры нет ни клочка земли – только вода кругом.
- Ладно. Везите свидетельство. И ещё сходите в мечеть. Не знаю, как это происходит у вас, но я хочу, чтобы всё было так, как надо. Ну, а я завтра же пойду в церковь, чтобы помолиться и поставить свечу за упокой души моего любимого мужа…
- Всё будет сделано, мадам!
- Спасибо…
Мужчины, наконец, ушли, а в комнату вошла мать Элины.
- Что с тобой, девочка? На тебе лица нет!
- Сейчас приезжали из посольства. Фарид на несколько дней улетел домой по делам. По дороге его самолёт сбили ракетой. Так что, у меня нет больше мужа, а у моего сына - отца…
- О, Боже! Какая беда пришла в наш дом! Да что же это?! Бедная наша девочка…
…Уже вечером о крушении  самолёта президента Наирии  сообщило телевидение. Из этого сообщения Элина узнала, что на месте крушения были найдены обломки личного самолёта президента Наирии, так что последняя надежда увидеть мужа живым растаяла, как дым…
…На следующий день, оставив малыша с матерью, Элина, надев черное платье и накинув на голову темный шарф, поехала в церковь. Пробыв там несколько часов, женщина вернулась домой, и достала из чемодана фотографию мужа. Повязав на угол черную ленту, она поставила рамку с фото на тумбочку. Рядом с фотографией стояла ваза с ярко-красными розами,  которые так любил Фарид...
Она села на стул напротив фотографии, и долго смотрела на неё, видя перед собой улыбающееся лицо мужа…
…Так прошёл этот самый трудный, первый  день её вдовьего одиночества. Элина приучала себя к мысли, что теперь одна будет воспитывать сына, и вообще, может рассчитывать только на свои силы...
- Ну, что ж! К сожалению, ничего  не поделаешь. Хорошо уже то, что Фариду не пришлось долго мучиться. Наверно, он даже не понял, что произошло, когда раздался взрыв. Это всё-таки лучше, чем изощрённые пытки и унижения, через которые ему пришлось бы пройти, попади он в руки этих нелюдей!
В комнату дочери тихо вошла мать.
- Мы тут с отцом подумали… Надо бы поминки сделать. Пусть он и не нашей веры, только у нас ведь так принято – помянуть человека добрым словом…
- Да-да, конечно! Я уже и сама думала об этом. Надо, чтобы люди помянули его добрыми словами!
- Знаешь, тут Саша звонил. Он ведь был знаком с твоим мужем?
- Да, конечно.
- Может быть, и его пригласим? Пусть приедет!
- Конечно! Почему нет? Зови, кого хочешь. Только скажи, сколько примерно будет человек. Я закажу зал в ресторане.
- Зал в ресторане?! Это влетит нам в копеечку! Где же столько денег взять, девочка?!
- Пойдём, что покажу, мама…
Они с матерью пошли в спальню, и Элина открыла чемодан, в который Фарид положил всё, что смог оставить жене и сыну.
- Вот, смотри! – достала она пачки долларов. – Видишь, он как  будто знал, что мне уже никогда не вернуться в наш дом!
- Боже, я никогда не видела столько денег! – схватилась за щёку мать.
- Это только наличные. Большая часть денег лежит на кредитной карточке. Муж  хотел обеспечить нас с сыном на всю оставшуюся жизнь. А тут драгоценности. Видишь, сколько их!
- Да… Видно, сильно он тебя любил…
- Сильно, мама! Я была очень счастлива с ним.
- Ну, ладно! Я пойду, родственников обзвоню, - сказала Лидия Константиновна.
- А я позвоню в посольство. Может быть, оттуда тоже кто-нибудь приедет!
…Через два дня Элина сидела около зеркала, и пыталась хоть немного скрыть следы слёз. Она не хотела показывать людям свою слабость и беззащитность. К тому же не  могла позволить, чтобы люди за её спиной говорили: «И чего это президент целой страны выбрал себе в жены такую серую мышку»! Она хотела, чтобы люди увидели её в полной красе. Вот только румяна на бледные щёки накладывать не стала. А глаза подкрасила. Потому что это поможет ей не разреветься, и не показать людям, как ей невыносимо тяжело. Она будет сильной! В конце-концов, эта смерть была его собственным выбором. Он знал, на что идёт, и чем всё закончится – чуть раньше, или чуть позже.
О том, что на поминках она увидит Сашу, которого не видела почти два года, она не вспоминала. Зачем? Их пути давно разошлись. И у него теперь, наверняка, есть другая дама сердца, которой он дарит цветы и свою любовь. А она – это так, воспоминания. Может быть, приятные. И только…
Когда в её комнату вошла мать, чтобы сказать, что машина уже ждёт их, Элина уже была готова. Она опять надела длинное черное платье и черный шелковый шарф на голову. Потом подумала, и достала из шкатулки несколько колец и свои любимые серьги, которые ей подарил муж.
- Теперь, кажется, всё…
- Ты готова, Элина?
- Да, мама. Я готова.
- Отец с Сашенькой  на улице, ждут нас!
…Через несколько минут она уже стояла в дверях зала, и принимала соболезнования от родственников и сотрудников посольства, которые тоже были тут. Кстати, они привезли портрет Фарида, и цветы, которые положили рядом.
Потом она увидела Александра. Он подошел к ней, поцеловал руку, и посмотрел в глаза, которые сегодня снова стали карими.
- Мне очень жаль, Элина, что всё так вышло. Ваш муж был очень хорошим человеком. Примите мои самые искренние соболезнования!
- Спасибо.  Я рада, что вы пришли, Александр. Проходите в зал! Мы сейчас начинаем…
Банкет был недолгим. Среди собравшихся почти не было людей, которые лично знали погибшего Фарида. Несколько слов сказал посол, потом встал Александр. Ну, а родственники, в основном, жалели молодую вдову, которая осталась одна, с крошечным ребенком на руках…
- Что поделаешь? – сказала Элина. – Знаю, будет тяжело. Только те два года, что мы прожили с мужем, были очень счастливым временем, как для меня, так и для Фарида. И я всегда буду хранить память о нём.
При этих словах молодая женщина опустила голову, чтобы люди не увидели, что  глаза её набухли слезами, и они вот-вот прорвутся наружу тяжелыми рыданиями, которые она сдерживает с таким невероятным трудом…
…Наконец, люди стали расходиться, на прощание крепко пожимая ей руки, целуя в щёку и обещая помогать по мере сил и возможностей.
Но Элина понимала, что все забудут о своих обещаниях, как только выйдут отсюда. Её горе только её горем и останется. И лишь родители будут переживать и тяжело вздыхать, видя, как тоскует и не спит ночами их дочь…
…Последним попрощаться с ней подошёл Александр.
- Прощайте, Элина! И запомните, если вдруг у вас на пути возникнут трудности, то я в любой момент приеду, и помогу. Вы только позовите. Ладно?
Она взглянула на него, и вдруг сказала слова, которых он никак не ожидал услышать от этой женщины. Ведь до сих пор он считал её всего лишь прекрасной незнакомкой, играющей роль его Элины:
- А ведь ты опять так и не узнал меня, Сашенька!
- Что вы сказали???
- Помнишь, в госпитале ты не признал во мне мать Агнессу, а теперь не хочешь признать ту женщину, которую сам же спас из лап Асланбека.
- Но как?! Этого не может быть! Ведь мне же сообщили, что та моя Элина погибла! А вы… вы совсем не похожи на неё… Я решил, что вы просто играете её роль, чтобы родители Элины не умерли с горя, узнав, что их дочь погибла!
- Да, я смогла выжить. Но той, прежней  Элины, и в самом деле больше нет. Асланбек постарался! После общения с ним у меня не осталось ни одной целой косточки! Фарид потратил на моё лечение и пластическую операцию целое состояние…
- Значит, ты обманула меня?! Но зачем, Элина? Это жестоко!
- Нет, Саша. Я тебя не обманывала. Я тебя отпустила. Если бы ты увидел, какой я стала после того, как побывала в  подвале Асланбека, ты  сам отказался бы от меня. А Фарид… Ему я нужна была любая. Он женился на мне, не дожидаясь операции, когда лицо моё сплошь состояло из уродливых шрамов. И был даже против пластической операции, потому что боялся меня потерять. Думал, что моё сердце не выдержит боли. Ведь всему, даже человеческой выносливости, есть предел. Представляешь?! Он боялся потерять уродину, лицом которой можно было пугать детей, вместо бабы Яги!
- Но ведь это я привёз тебя из дома Асланбека! Я видел, что он сделал с тобой. И от этого не стал любить тебя меньше!
- Тогда моё лицо  было сплошной раной. Что там можно было разглядеть? А потом, когда раны затянулись, я стала похожей на  Франкенштейна, потому что моё лицо буквально собирали из кусков… Впрочем, что это мы всё время говорим обо мне? Как ты, Саша? Жена, дети…
- Нет у меня ни жены, ни детей. Всё это время без тебя я жил вдвоём со своим горем. У меня погибла любимая женщина… А ты просто вышла замуж за другого. Очень мило! Ты не находишь?
- Прости, я не знала, что так дорога тебе…
- Я тоже не мог себе представить, что ты можешь так поступить со мной! Ведь говорила, что любишь…
- А я и сейчас не отказываюсь от своих слов.
- Ты хочешь сказать, что любила сразу двух мужчин? Разве так бывает?
- Когда я вышла замуж за Фарида, он был мне скорее старшим другом и защитником, чем любимым мужчиной. Но он был таким замечательным –добрым, ласковым,  умным, интеллигентным. И очень любил свою родину. Знаешь, он ведь полетел в Наирию, чтобы до конца быть со своим народом, который со дня на день может стать лёгкой добычей Латара. Да только, вот, даже долететь до Наирии ему не дали – наверно, боялись  огромного авторитета, которым  пользовался президент среди простого народа. Но что он мог сделать там один – без оружия, без армии, против головорезов Латара и собственных мятежников?! Я пыталась его не пустить, но он не стал меня слушать. Сказал, что он мужчина. А для мужчины сначала идёт честь, а потом уже жизнь… Ну, как можно не полюбить такого изумительного человека?! К тому же, я была совершенно уверена в том, что, кроме него, не нужна никому…
- А ты хотя бы изредка вспоминала обо мне?
- Ну, почему же «вспоминала», Саша?! Я не забывала о тебе ни на минуту! То, что было между нами, невозможно  забыть. Ведь самый близкий человек для меня – это ты…
- И что теперь делать?
- А что делать? – пожала плечами Элина. - Жить дальше, конечно. К тому же мне надо воспитывать моего ребенка.
- У тебя есть ребенок, я знаю…
- Да, сын. Он совсем крошечный.
- Как ты назвала его? – спросил Александр, прекрасно зная его имя.
- Для меня существует только одно мужское имя. Тебе будет совсем нетрудно догадаться, какое.
- Неужели ты назвала его Александром?
- Да.
- И твой муж согласился на это?
- Ну, как он мог быть против, Саша? Он же знал о том, что я люблю тебя, и ты всегда остаёшься в моём сердце…
- Боже мой, как всё запуталось… И даже гибель твоего мужа не сделала ситуацию проще…
В это время в зал вошла Лидия Константиновна.
- Дочка, ты прости нас, пожалуйста! Но там Сашенька плачет, его кормить пора.
- Да-да, я сейчас иду, мама!
- Мы ждём тебя в машине, на улице!
Мать Элины вышла из зала, по лицу дочери  поняв, что между ней и Александром состоялся очень важный разговор.
- Мне надо идти, Сашенька! Прощай!
С этими словами она протянула руку, обняла его за шею, и хотела поцеловать в щёку на прощание, но он не выдержал, и, обняв свою Элину,  долго целовал её губы…
- Ну, зачем, Саша? Кто-то из мудрецов сказал, что в одну реку нельзя войти дважды. Наверно, не стоит и пытаться! Ты никогда не сможешь простить мне мой обман, а я до конца жизни буду чувствовать свою вину перед тобой. И зачем нам всё это надо? Может быть, каждый из нас пойдёт своей дорогой? Ты подумай об этом хорошенько, ладно?
- Я подумаю, - сказал он, снова целуя её. – А теперь иди. Не надо заставлять сына ждать.
- Да, мой мальчик сильно проголодался, мне следует поторопиться.
- Только знай, это не последняя наша встреча!
- Ну, а почему бы нам не посидеть с тобой где-нибудь, и не вспомнить то, что мы пережили вместе! Думаю, в этом нет ничего дурного!
- Ничего дурного нет и в том, что мужчина и женщина любят друг друга!
- Извини, я тороплюсь. Давай, об этом после!
- Хорошо. Я приеду к вам завтра вечером, после работы. Ты не возражаешь?
- Конечно, нет. Родители сказали, что ты часто навещал их в моё отсутствие. Спасибо тебе!
- Да, я заезжал. Мне приятно было бывать в доме, где когда-то жила любимая женщина. Значит, до завтра…
Элина вышла из зала, и стала быстро спускаться со второго этажа к выходу – туда, где в автомобиле её ждали родители и маленький сын.
Голодный Сашенька вертел головкой, разыскивая материнский сосок, и кряхтел от обиды – ну, что же мамочка не идёт так долго, где она запропала?
- Ну, всё, всё, мой маленький! – сказала Элина, беря ребёнка из рук матери. – Потерпи секундочку, сейчас будем кушать, так что слёзы отменяются!
Малыш получил еду, а автомобиль помчался по улице, к дому, где жили родители Элины.
Наконец, лимузин остановился у нужного подъезда, создав небольшой ажиотаж среди пожилых дам, проводящих время на лавочке, что стояла напротив подъезда. Такие шикарные автомобили рядом с их подъездом были для старушек в диковинку. Потому как район, в котором жили родители Элины, отнюдь не был элитным, и дорогие иномарки посещали его нечасто …
Поздоровавшись с удивлёнными соседками, оставшимися сидеть на лавке с приоткрытыми от удивления ртами, семья Ильиных поднялась к себе в квартиру.  Элина положила в кроватку спящего ребенка, а сама обессиленно села в кресло. Кажется, сегодняшний день, такой непростой для неё, отнял у молодой женщины все оставшиеся силы.
 Лидия Константиновна вошла в комнату Элины, и спросила у дочери:
- Ну, что? Поговорили с Сашей?
- Поговорили, мам!
- И что же будет дальше?
- Не знаю. Думаю, что ничего хорошего. Я же попросила Фарида сообщить ему, что умерла после операции, не выйдя из наркоза. До сегодняшнего дня он был уверен, что всё так и есть на самом деле.
- Но зачем ты это сделала, девочка моя?! Разве так можно?!
- Долго объяснять, мамочка. Да и не нужно вам всего знать.
- Ну, не хочешь говорить, так не говори. Скажи только – что он сказал тебе?
- Сказал, что любит меня до сих пор.
- Ну, а ты?
- А я тоже не переставала любить его. Только, наверно, не судьба нам быть вместе, мама… Он всегда будет помнить о том, что я обманула его, а я… я не смогу избавиться от мысли, что виновата перед ним. Ну, и какая жизнь нас ждёт, подумай!
- А если тебе не заниматься копанием в себе, а просто любить? Может быть, тогда сами собой отпадут и все проблемы?
- Не знаю. Мне ещё никогда не приходилось никого предавать. Я всегда только спасала. А тут… Я предала свою единственную любовь. Мало того – я вышла замуж, и мой муж тоже был очень дорог мне. Наверно, такого не прощают.
- Глупостей не говори! Простить, дочка, можно всё. Было бы желание! Кстати, Саша не говорил - он не собирается навестить нас в ближайшее время?
- Кажется, обещал приехать завтра после работы.
- Вот и славно! Завтра с утра тесто поставлю. Очень пирогов с капустой хочется!
- Ой, мам! Как я люблю твои пироги!
- Вот видишь, Линочка! Даже в этом твои вкусы полностью совпадают с Сашиными. Он тоже обожает мои пирожки…
- Да, наши вкусы похожи. С этим не поспоришь, мамочка!
- Ты бы не отталкивала его от себя, детка! Хороший он, Саша…
- Ой, мама! Если бы ты только знала, как мне сейчас тяжело…
- Знаю, милая. Тяжело терять любимого мужа, тяжело прощать и ещё тяжелее просить прощения. Только что поделаешь? Надо как-то жить дальше… Ты ещё так молода! У тебя вся жизнь впереди.
- Да, впереди… А знаешь, мамочка, через что мне пришлось пройти! Какие муки я испытала…
- Но… Почему, детка? Кому могла помешать обычная переводчица? Ведь ты же никогда и никому не сделала ничего плохого! Ты и комара-то толком убить не могла.
- Никому и никогда? Ты ошибаешься. Тот взвод солдат, который я уничтожила, мог бы с тобой поспорить!
- Ты в своём уме, Элина?! – ахнула Лидия Константиновна. - Какой ещё взвод?! Ты о чём? Или… Твоя командировка на Ближний Восток была не так проста, как кажется? Я правильно поняла? И вообще…
- Давай, оставим этот разговор, - перебила мать Элина. - Я и так наболтала больше, чем следовало. Единственно, что могу сказать – в последнюю свою командировку я была слишком близка к гибели. Вернее, так – я скорее была на том свете, чем на этом. Угадай, кто пришёл мне на помощь, когда я уже попрощалась с жизнью?
- Наверное, Саша. Он парень отчаянный, и ради тебя готов на всё… Кто ж ещё?
- Да. Саша спас мне жизнь, убив моего палача, а Фарид выходил меня, и потратил кучу денег на операции, чтобы я могла стать такой же, как прежде. Вот, только моего старого фото у него не было, поэтому  лицо получилось не похожим на меня прежнюю. Впрочем, это даже лучше. Так меня труднее найти!
- О, Боже! Значит, тебя могут разыскивать те, кого ты так разозлила?! – сразу заволновалась за дочь Лидия Константиновна.
- Не думаю. Но знаешь, как говорят? «Бережёного Бог бережёт!»
- Вот ещё, беда на нашу голову! Ты, Линка, хоть отцу пока ничего не говори! Сердце у него в последнее время пошаливает. Не вынести ему твоих рассказов! Хватит того, что зятя своего после недели знакомства похоронил… Пусть земля ему будет пухом…
При этих словах Лидия Константиновна перекрестилась, и промокнула покрасневшие глаза платком, зажатым в руке. Зятя было очень жаль, да и дочку тоже.
- Конечно, не скажу, мам. Да и тебе напрасно сказала. Вот, разоткровенничалась, разнюнилась… Знаешь, иногда так хочется поделиться с кем-то! Только ведь нельзя…
- Матери можно рассказать всё. Я же не стану хвастаться на лавочке перед своими подружками тем, что моя дочь сумела справиться с целым взводом вооруженных солдат!
- Давай, уточним. Это были не солдаты, а обычные вооружённые бандиты. Они хотели убить Сашу, а меня послали спасти его. Вот, тогда мы и попали в переделку…
- Так вот оно, в чем дело! Это же надо! Мы тут уверены, что дочка на Ближнем Востоке осматривает достопримечательности, а она в это время воюет с бандитами! Подумать только… А что же Саша? Он тоже стрелял?
- А он в это время был так избит, что едва стоял на ногах.
- Ох, что творится-то! Вроде как, боевик по телевизору посмотрела! Сердце бьётся так,  будто сама воевала.
- Да, такое приключение кого хочешь, взбодрит.
- Надеюсь, что с рождением сына твоя трудовая деятельность «на кафедре» закончилась?
- Я тоже на это надеюсь. Начальству ведь сообщили, что я умерла. Теперь мне остаётся, разве что, мемуары кропать.
- Скажи честно, Элина! Ты ведь больше не уедешь от нас? Или как?
- Нет, мама. Я буду здесь, с вами. Теперь я должна воспитывать сына. Я просто не имею права оставить сиротой своего мальчика! Хватит того, что он никогда не увидит своего отца!
- Вот и славно! А теперь иди, в душе ополоснись, да ложись спать. Дел у нас завтра много.
- Какие дела, мам?
- Как это, какие? Дела обычные, житейские – обед приготовить, пирогов напечь, с ребёнком погулять, вечером себя в порядок привести, да дорогого гостя встречать…
Лидия Константиновна решила, что не стоит дочери целыми днями лежать на постели, и раз за разом вспоминать, какое горе случилось в её семье. Пусть суетится по дому, помогает матери готовить, мыть посуду,  прибирать комнаты и присматривать за малышом! Тогда не будет времени на воспоминания, да и пройдёт оно быстрее. А в семь вечера прозвенит звонок в дверь, и в прихожую войдёт Саша – тоже, скажем прямо, человек для неё не чужой. И, как знать? Может быть, всё у них ещё сладится. Ну, не сейчас, конечно. Немного позже. Лишь бы они не наломали дров сгоряча! Такое тоже вполне может быть. Нервы-то у людей не железные! Это ж надо – столько ужасов и боли перенести, и не один раз с жизнью попрощаться!
На следующее утро Элина проснулась с сильной головной болью. Наверно, сказывалось вчерашнее волнение. Да ещё эта встреча с Сашей…
Вспомнив о нём, Элина вдруг почувствовала, что больше всего на свете хочет оказаться в его объятиях. Хочется, чтобы он гладил её по спине, целовал в макушку, и шептал на ушко слова о том, что больше ей не о чем волноваться – все заботы о ней и её малыше он берёт на себя, и всегда будет рядом, что бы ни случилось в жизни…
Картина была такой реальной, что… Но вдруг заплакал ребёнок, и наваждение сразу исчезло. Элина встала с постели, и взяла сына из кроватки, чтобы покормить и перепеленать его. Потом развела в стакане с водой таблетку аспирина, и выпила кисловатую влагу, чтобы хоть немного унять головную боль.
Выйдя на кухню, Элина увидела, что мать уже успела замесить тесто, и теперь готовила завтрак для всей семьи. Тут же, за столом, сидел отец. Нацепив на нос очки, он просматривал свежую прессу, попутно давая свои комментарии.
- С добрым утром, мои хорошие! – сказала Элина, и поцеловала отца и мать.
- С добрым утром, девочка! Ну, как спала ночь? – спросила Лидия Константиновна у дочери.
- Нормально! – ответила та, хотя почти не сомкнула глаз.
А мать заметила, что под глазами дочери появились синие тени, которые говорили о том, что в эту ночь молодой женщине вряд ли удалось хоть немного поспать.
- Вот и хорошо, раз так. Сейчас завтракать будем!..
…В делах и заботах день прошёл быстро. Вот уже и шесть часов вечера пробило.
- Пожалуй, пойду, приведу себя в порядок, - сказала Элина.
- Конечно, иди, детка! И тебе неплохо бы переодеться, дед! – сказала Лидия Константиновна мужу. – Гости у нас сегодня. Саша обещал заглянуть на огонёк!
- А ты как же, мам?
- А я сейчас последний противень с пирогами в духовку поставлю, и тоже переоденусь. Да стол накрывать пора, ужином гостя кормить. С работы приедет парень, голодный, небось!
- Я быстренько оденусь, и помогу тебе! – сказала Элина.
- Ты не торопись! Делай всё, как следует! А я успею стол накрыть, это не проблема.
Подумав, Элина решила не надевать шикарных платьев, купленных ей мужем, а одеться попроще. Она надела шелковые брючки и блузку с коротким рукавом. Осмотрев себя в зеркале, она нашла, что для молодой вдовы выглядит совсем неплохо, и села перед зеркалом, чтобы чуть-чуть подкрасить лицо и убрать голубые тени, которые ясно говорили о том, что сегодня она провела бессонную ночь.
Время прошло как-то незаметно. Элина красила губы розовой помадой, когда в дверь позвонили. Она бросила взгляд на часы. Было около семи часов вечера.
- О, Боже! Как быстро прошло время! Вот и Саша уже приехал! – подумала она, и вышла из комнаты, чтобы встретить его.
В это время мать уже распахнула дверь, и теперь из прихожей слышались оживлённые голоса трёх человек – отец не утерпел, и тоже вышел встречать дорогого гостя.
Тут в прихожей появилась Элина, а её родные как-то незаметно испарились, дав им возможность остаться наедине.
- Здравствуй, Элина!
- Здравствуй, Саша!
Она протянула руку, чтобы поздороваться, но он взял её обеими руками, и поцеловал.
- Пойдём в комнату! Я покажу тебе сына. Ты же говорил, что хочешь  увидеть его!
- Да. Я хочу познакомиться со своим тезкой!..
…Наконец, он увидел темноволосого малыша с глазками-вишенками. А тот, увидев его, неожиданно улыбнулся.
- Ты только посмотри, Саш! Он улыбается, хотя видит тебя в первый раз!
- Ну, а почему бы и нет? Наверно, чувствует, что мы станем друзьями. Можно мне взять его на руки?
- Конечно, можно!
Элина вынула сына из кроватки, и отдала его в руки Саше.
Впервые ощутив в своих руках теплое детское тельце, пахнущее молоком и детской присыпкой, он вдруг почувствовал необыкновенную нежность к сыну Элины и Фарида.
- Ну, что? Расти быстрее, малыш! Вот, станешь чуть побольше, и я возьму тебя с собой на хоккей, а если захочешь, то и на рыбалку съездим. Мама ведь отпустит нас, правда?
- Господи, сколько лет должно пройти, чтобы вы вместе поехали на рыбалку! Подумать страшно!
- Но самого факта ты не отрицаешь?
- Да кто же может знать, что у нас впереди, кроме Господа Бога?! – улыбнулась Элина. – А теперь пойдём в столовую, нас ждут ужинать!
- Пойдём! А Сашенька? Он тоже пойдёт с нами?
- Нет, Сашенька уже поужинал, и сейчас будет спать, - сказала Элина, и положила сына в кроватку.
- Насколько я понял, Лидия Константиновна сегодня хочет побаловать меня своими чудными пирогами! – улыбнулся Александр. – Запах просто божественный!
- Да, вот, решила пирожков испечь. – сказала Лидия Константиновна. -Завтра на работу с собой возьмешь!
Эти слова вылетели у неё совершенно случайно. А получилось так, что, вроде, возьмёт он их именно завтра, а это значит, что Элина приняла решение… Но та сделала вид, что не заметила оговорку матери…
После ужина мать сразу занялась посудой, а отец ушел к себе смотреть телевизор. Александр и Элина остались в комнате одни.
- Ну, как ты? – спросил мужчина.
- Неважно, Саш. Слишком тяжело терять близких людей…
- Может, я смогу помочь? Я ведь тоже, вроде, не чужой тебе человек?
- Нет, со своей бедой я должна справиться сама!
- Значит, получить помощь от Фарида, едва я уехал в Москву, ты могла. А принять её от меня ты отказываешься! Я всё понял. Ну, что ж! Извини, что навязываю тебе своё общество. Это не повторится, слово даю.
- Но ты неправильно меня понял!
- Ну, почему? Я понятливый. И всё понял так, как надо! Наверно, теперь нам надо попрощаться. Прощай, Элина! Больше ты меня не увидишь. Никогда… Я как-то не привык навязываться дамам.
- Зачем ты так, Саша?
- Уж, как умею. Куртуазности не обучен, извини.
Он встал со стула, и Элина вскочила тоже. Понимая, что Саша сейчас уйдёт, причём, уйдёт навсегда, она тщетно искала слова, которые могли бы его остановить. Но именно то, что надо было сказать, чтобы вернуть его, она произнести так и не смогла.
В то время как она судорожно искала способ остановить его, Александр зашёл на кухню, чтобы попрощаться с её родителями. И уже через несколько секунд хлопнула входная дверь.
- Ну, вот и всё, - тяжело вздохнула Элина, и буквально упала на стул – ноги не хотели держать её.
В комнату вошла Лидия Константиновна.
- Что случилось, Элина? Почему ушёл Саша? Знаешь, мне показалось, что он был немного не в себе.
- Всё кончено, даже не начавшись, мама. Он больше не придёт!
- Да что у вас случилось-то?!
- В общем-то, ничего. Он предложил  свою помощь, а мне пришлось от неё отказаться.
- Но почему?! Что плохого в том, что человек, которого ты любишь, будет рядом?
- Я не могу, мама! Как ты не понимаешь? Я не хочу, чтобы между нами стоял мой муж, которого я не могу забыть! И, честно говоря, не хочу забывать. Это удивительный человек,  он по-прежнему очень дорог мне! К тому же в моей спальне спит мой сын. Он часть моего мужа. И этого тоже никак не скинешь со счетов!
- Тогда я просто не знаю, чем тебе можно помочь. Наверно, должно пройти время. Оно всё расставит по своим местам.
- Я тоже так думаю. Рана должна затянуться. Только вот как, раз времени-то на это и нет! Саша хочет занять своё место в моей жизни прямо сейчас, немедленно.
- И я могу его понять! Этот мужчина любит тебя. Два года он считал, что тебя уже нет на свете, и всё равно хранил тебе верность. И вот теперь, когда ты опять появилась в его жизни, и волею судьбы опять свободна, он, конечно, хочет быть рядом! Как можно осуждать его за это, дочка?!
- Если бы ты знала, как я люблю его!
- Тогда поезжай к нему, и всё объясни. Я думаю, он поймёт.
- Я не уверена в этом.
- В таком случае иди-ка спать, девочка моя. А утром проснёшься, и всё покажется тебе уже не таким безнадёжным, как сегодня. А ещё люди говорят, что «утро вечера мудренее». Может быть, именно завтрашнее утро и подскажет тебе правильное решение.
- Да, наверно, я так и сделаю. Спокойной ночи, мама!
- Спокойной ночи, девочка моя!..
…На следующее утро Элина, опять всю ночь не сомкнувшая глаз, встала с твердым намерением съездить в контору. В конце-концов, надо же ей как-то оформить свою «гибель», а потом – и своё чудесное воскресение. Да и с Виктором Петровичем хотелось увидеться.
Она покормила проснувшегося сына, немного перекусила сама, и сказала матери:
- Мам, я, пожалуй, съезжу на кафедру!
- Надеюсь, ты не собираешься возвращаться на работу? У тебя ведь крошечный ребенок на руках, не забывай об этом!
- Конечно, нет! Ну, какая работа, мам? С моим-то здоровьем… Просто, хочется повидаться с коллегами и с шефом.
- Ну, тогда поезжай!
- Я быстро, мам! Сашенька проголодаться не успеет, а я уже буду тут!
- Ладно. А по поводу малыша не переживай - в крайнем случае, покормлю его из бутылочки молочной смесью.
Быстро приведя себя в порядок, Элина взяла сумочку, и спустилась вниз.
- Ну, с Богом! – сказала она сама себе.
На сердце почему-то было неспокойно, как будто там, в конторе, она могла услышать нечто, не слишком радостное для себя. Впрочем, в последнее время у молодой женщины было немного поводов для радости, и часто сердце у неё сжималось от предчувствия неприятностей, которые ждали её впереди. Ведь человеческая жизнь так хрупка, и в ней так мало поводов для радостей! Люди совершенно беззащитны под ударами судьбы…
Элина села в автомобиль, и поехала туда, где раньше работала, нежданным гостем.
- Интересно, как меня встретят там? – вдруг заволновалась она. – А впрочем, всё самое плохое, что может быть, у меня уже случилось. Своих любимых мужчин я потеряла, работу тоже. Ну, какой из меня теперь работник - после обработки в подвале Асланбека?!
При воспоминании ненавистного имени у молодой женщины заныли все кости, как будто она снова оказалась подвешенной на крючке в страшном подвале…
…Остановившись у знакомых дверей, она вошла в подъезд, и достала пропуск, которым пользовалась несколько лет.
- Что-то я вас не помню, - сказал дежурный, внимательно глядя на красивую женщину в темных очках и широкополой шляпе, которая была мало похожа на фотографию, вклеенную в пропуск дамы.
- А вы и не можете помнить меня, потому что я не появлялась тут целых два года!
- И к кому вы сейчас идёте?
- К Виктору Петровичу.
- Тогда позвоните ему по местному телефону, пусть он сам встретит вас.
- Ладно.
Она набрала знакомый номер, и услышала своего шефа:
- Слушаю вас!
- Виктор Петрович, это Элина Ильина. Вы ещё помните меня?
- О, Боже! Я не верю собственным ушам! Неужели это ты, Элина? Но как?
- Мне что – рассказывать вам о своих приключениях по телефону?
- Так проходи…
- Дежурный не пропускает! Говорит, фото на пропуске не соответствует оригиналу!
- Дай ему трубку!
После нескольких слов генерала Элина смогла подняться на второй этаж, и постучала в кабинет шефа.
Генерал не поленился, встал со своего кресла, и распахнул перед Элиной дверь. Если всё так, как ему рассказывали, эта женщина достойна подобной встречи!
- Ну, здравствуй, Элина!
- Здравствуйте, Виктор Петрович!
- Проходи, садись! Очень рад видеть тебя!
- Спасибо!
- А ты сильно изменилась!
- Надеюсь, вам рассказали, почему?
- Наслышан, наслышан… А почему ты решила, что тебе лучше исчезнуть, сказавшись мертвой?
- Потому что, в принципе, так оно и было. Когда Саша спас меня из рук Асланбека, я скорее была мертва, чем жива. Врачи долго боролись за мою жизнь. В общем, здоровье они мне вернули, насколько это возможно. А вот лицо… Когда я увидела себя в зеркале, то поняла, что  женщину с таким лицом любить нельзя.  Да это и лицом было сложно назвать! Теперь меня можно было только пожалеть. И как я могла вернуться – без зубов, с  глубокими шрамами, которые стягивали кожу уродливыми складками? Я не могла показаться Саше в таком виде, это было выше моих сил. Он, конечно, стал бы убеждать меня, что любит меня и такой, только, боюсь, это не было бы правдой! Может быть, он и не оттолкнул бы меня. Но это была бы обыкновенная жалость. А в жалости я не нуждалась! Мне была нужна любовь! Я не могла вернуться. Ну, что за жизнь ожидала бы меня здесь? Инвалидность… К тому же люди шарахались бы от меня на улице, и пугали бы мной детей. А там, в Наирии, я могла выходить из дома, спрятав лицо под паранджой. Это ни у кого не вызывало удивления. Там половина женщин  закрывает лицо, выходя на улицу.
- Да, тебе крепко досталось, девочка! Редко, кто выходил из подвала господина Конофи живым!
- Это Саша постарался. Именно он спас меня из того страшного места. Только я в то время думала, что надо было дать Асланбеку доделать то, что он начал. Потому что жить дальше  не могла  и не хотела.
- Ну, а что было потом?
- Потом? Потом меня увидел господин Камаль, которого я должна была охранять. В это время он часто ездил в тот госпиталь, где я лежала, потому что там умирала от рака его жена. Именно он убедил меня в том, что я могу стать любимой женщиной. И я стала его женой после того, как  первая супруга Фарида умерла. Кстати, женой я стала  ещё  до того, как мне сделали пластическую операцию. Ну, а потом – снова больничная палата, и опять одуряющая боль, от которой нет лекарств. Но зато, каков результат! Правда, муж потратил на это сумасшедшие деньги. Операцию мне делал самый лучший хирург, которого он смог найти.
- Ну, а где же твои золотые волосы и необыкновенные синие глаза, Элина?
- Я ношу линзы и парик. Об этом  просил меня Фарид. Он очень боялся, что меня даже здесь разыщут, и убьют люди Асланбека.
- Я слышал, самолёт президента сбила ракета, когда он возвращался к себе домой? 
- Да, недавно я овдовела.
- Ну, а что у вас с Александром? Кажется, любовь была…
- Тут всё очень сложно…
- Я и сам понимаю, что сложно! Ну, а чтобы понять это до конца, почитай-ка вот это!
- Что это?
Элина взяла из рук генерала листок, и прочитала, что там написано. Оттого, что она узнала, у неё потемнело в глазах. Это был рапорт Александра с просьбой послать его в очередную горячую точку. На рапорте рукой генерала уже была поставлена виза: «Разрешить».
- Но зачем вы согласились, Виктор Петрович? Ведь вы же понимаете - он не сможет там выжить! Его физическое состояние не позволит ему воевать наравне со всеми! А в бою это означает верную смерть!
- Вот, именно это я и говорил ему сегодня утром! Ведь не мальчик уже, в таких переделках побывал! Дай, мол, теперь и другим повоевать! А он твердит своё – и баста! Я уж и так, и эдак. Упёрся – и всё тут. Говорит, всё равно жить не буду. А там, может быть, хоть нескольких бандитов с собой на тот свет заберу!
- Это я виновата, Виктор Петрович!
- То есть, как это? Причем тут ты? Впрочем, можешь не говорить. Я всё понял и так.
- А где он сейчас? Я могу поговорить с ним?
- Так, дома он. Вещи, наверно, собирает. Послезавтра вылет…
- Адрес  дайте! Я должна его увидеть. Пожалуйста!
- Да конечно, бери. Вот его личное дело.
Переписав адрес в записную книжку, Элина попрощалась с генералом.
- Попробую убедить его не делать глупостей.
- Да, попробуй! А рапорт я пока попридержу. Честно говоря, я и сам сегодня собирался ехать к нему после работы. Не годится это, чтобы человек шёл на операцию, зная наперёд, что уже не вернётся назад! Ты уж постарайся там, девочка!
- Я сделаю всё, что в человеческих силах, поверьте!
- Ну, а потом, когда будет время, заезжай, я тебе и твоё личное дело покажу. А потом, глядишь, и  орден вручу. Заслужила!
- Ладно, приеду, - кивнула головой Элина.
Генерал вышел из-за стола, и, приобняв девушку, проводил её до двери. Кажется, впервые в жизни он почувствовал, что в какой-то мере виновен в том, что заставил пройти через такие страдания красивую домашнюю девушку, которой  совсем не место там, где она побывала. Только что поделаешь? Кому-то ведь надо делать и такую работу, в результате которой можно потерять и красоту, и любимого мужчину, и веру в себя, а то и саму жизнь…
Выйдя на улицу, Элина села в автомобиль, вставила ключ в зажигание, и нажала на газ.
- Ну, Линка! Не подведи! – приказала она себе самой, и поехала туда, где жил Александр. Саша. Сашенька…
Она мчалась вперёд, думая о том, какие слова может найти, чтобы убедить его остаться здесь, с ней. И не находила таких слов. Ей казалось, что все слова звучат неубедительно и как-то фальшиво. А это значит, что Саша не будет слушать их, и сделает всё по-своему. Она потеряла мужа, а совсем скоро потеряет и его. Однозначно! Это было ужасно.
Наконец, она увидела, что едет по улице, где живёт Александр. А чуть погодя увидела и дом, на котором был нужный номер, Элина припарковалась у  подъезда, и дёрнула за ручку входную дверь. Но та была заперта. Звонить по домофону она не  хотела – услышав её голос, Саша может просто не открыть ей дверь. И тогда всё закончится, даже не начавшись.
Она стояла возле закрытой двери, раздумывая, что предпринять, но тут вдруг дверь распахнулась, и оттуда вышла девочка лет десяти с маленькой собачкой на поводке. Элина придержала девочке дверь, потом быстро прошла в подъезд, и тяжелая железная дверь захлопнулась за ней.
Поднявшись на нужный этаж, Элина несколько минут постояла у двери в квартиру Александра, чтобы хоть немного успокоиться, но у неё ничего из этого не вышло – сердце билось в груди так, как будто хотело разорвать грудную клетку, и выбраться наружу, а в голове стоял невообразимый шум. Поняв, что лучше ей не будет, она подняла руку, и нажала на кнопку звонка, быстро перекрестившись перед этим.
Дверь распахнулась, и она увидела Сашу. Он был по-домашнему одет в джинсы и футболку. Наверно, только что он принял душ, потому что волосы его были ещё влажными.
- Ты?! – удивился мужчина, и отступил от двери, чтобы впустить молодую женщину в квартиру.
- Я, - ответила Элина, и сделала шаг ему навстречу.
Больше ничего сказать она не смогла, потому что перед глазами вдруг появилась серая пелена,  в голове  зашумело ещё сильнее, как будто совсем рядом проходил тяжело гружёный товарный состав, и она обязательно рухнула бы на пол, если бы её не подхватили сильные мужские руки…
…Через несколько минут Элина  очнулась на незнакомой постели, и очень удивилась этому. Как она могла попасть в чужую квартиру?!
- Господи, неужели я опять там? - с ужасом подумала она, и по спине её прошёл холодок. Второй раз её сердце не выдержит, и разорвётся!
 Но, повернув голову, она увидела своего Сашу. Он стоял перед ней на коленях, и целовал её руку, которую держал в своих ладонях.
- Боже мой, это ты! Как хорошо… А я очнулась, смотрю – я в незнакомой квартире. Думала, что опять попала в историю, из которой есть только один выход –ногами вперёд … А ты не знаешь, как я тут оказалась?
- Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Вот, приехала. Может быть, что-то хотела мне объяснить?
- Ах, да! – воскликнула Элина, сразу  вспомнив то, что произошло с ней сегодня. – А почему ты на коленях, Саш?
- Вот, никак не мог решить, что мне делать – вызвать врача, или  подождать, пока ты сама придёшь в себя.
- Не произошло ничего особенного. Со мной иногда такое случается. Врачи сказали, что это последствия сильного сотрясения мозга. Обещали, что со временем пройдёт. А сейчас, пожалуйста, помоги мне встать!
- Ну, зачем, Элина? Полежи ещё немного. Мало ли, что…
- Мне очень надо, Саш! Прошу тебя…
- Ну, ладно… Раз надо…
Он подал Элине руку, и она смогла сесть на постели, пытаясь побороть сильное головокружение. Потом женщина встала, и вдруг опустилась перед ним на колени…
- Что ты делаешь, Элина? Ну, зачем ты?! Давай, я помогу тебе встать!
- Нет! Я… должна сказать…
- Ну, говори…
- Не могу без тебя, прости!
- Что ты сказала?!
- Могу повторить – я не могу без тебя жить! Ты нужен мне! Очень… Поверь, я никогда не забывала о тебе! Просто, почему-то решила, что буду не нужна тебе такая – уродливая, с провалившимися губами, с переломанными руками и ногами, наголо обритая – в общем, отвратительная даже самой себе… Вот и решила, что лучше отпустить тебя, чем заставлять пройти через это. Ты ведь любил другую женщину, Саша, которой уже не существовало.
- Ну, почему ты не веришь, что я всё равно люблю тебя? Какой бы ты ни стала…
- Я слишком любила тебя, и решила, что ты не должен проходить через этот ужас! У тебя и без меня было много неприятностей в жизни.
- И что изменилось теперь, Элина?
- Я не могу тебя потерять! Это выше моих сил. Ты ведь хочешь уехать, да?
- Да. Это решено! Я уезжаю…
- Ладно. Тогда я поеду с тобой!
- Ты сошла с ума! А как же ребёнок? Ты хочешь, чтобы он стал сиротой?
- О нём позаботятся мои родители. А я позабочусь о тебе. И если мы погибнем, то вместе! Ты не можешь запретить мне этого! Я уже говорила с генералом…
- Ты сумасшедшая, Линка…
- Не больше чем ты, Сашенька!
- Значит, ты хочешь быть рядом со мной? Я правильно понял?
- Да. Всегда…
- И ты приехала, чтобы сказать мне об этом?
- Вот именно. И теперь решение за тобой.
- Ты можешь сегодня остаться здесь, со мной? – спросил мужчина, поднимая Элину с колен, и прижимая к себе. – Или я хочу слишком многого?
- Я хочу этого не меньше, чем ты, Саша! Поверь мне…
- Знаешь, сегодня я, наконец, понял, что ради меня ты пожертвовала своим счастьем. Ведь, отказавшись от меня, ты оставалась в чужой стране,  причём, совсем одна, наедине со своими проблемами. А то, что рядом с тобой оказался Фарид,  это просто стечение обстоятельств! Ведь президент страны мог бы и не узнать, кто тот агент, который спас ему жизнь, пожертвовав своей собственной.
- Ты не представляешь, что я пережила тогда! Было чувство, что моя жизнь кончилась. В сущности, так оно и было…
- Давай, не будем об этом больше! Всё плохое уже позади. И теперь ничего не мешает нам быть вместе. Если только ты сама хочешь этого.
- Мы можем пожениться, как только закончится  траур.
- Но мой рапорт… Боюсь,  генерал не поймёт, если я заберу его назад!
- Нет никакого рапорта, Саш! Я сама, лично, порвала его!
- И… Что теперь будет?
- Ну, ты по-прежнему станешь учить молодёжь, а я буду воспитывать сына.
- И всё?
- А что ты можешь мне предложить?
- Ничего, кроме своего сердца и своей любви!
- Мне этого вполне достаточно, Сашенька! Ты хочешь, чтобы я осталась у тебя сегодня?
- Да. Когда я думаю о тебе, у меня голова идёт кругом.
- Тогда поехали к моим, мне надо забрать сына.
- Ты хочешь переехать ко мне?
- А, может быть, лучше ко мне, а? Там соседи не в курсе, что произошло в нашей жизни.
- Где угодно, лишь бы с тобой, - сказал Александр, и стал переодеваться, чтобы поехать к будущим родственникам за сыном. – Только машину поведу я. Мало ли, что? Может быть, по дороге тебе опять станет дурно!
- Хорошо. А я в этот  время буду сидеть рядом, и смотреть на тебя. Я так мечтала об этом, когда лежала в госпитале, спеленатая в бинты, как тряпичная кукла!..
…Они вышли на улицу, и сели в автомобиль Элины. А уже через сорок минут входили в квартиру родителей Элины.
- Ну, слава Богу! – всплеснула руками мать. – Вы приехали вместе, мои дорогие! Это так замечательно… Слава Господу нашему! Он услышал мои молитвы…
- Да, мамочка. Мы решили, что будем жить у меня. А когда закончится траур, поженимся.
- Вот и славно! Если люди любят друг друга так, как вы, они должны быть вместе! Иди, корми сына, Элина, а я пока соберу на стол. Надо же нам хоть немного отметить вашу помолвку, дети!
Итак, посидев немного за столом и выпив по бокалу шампанского, будущие супруги погрузили в машину кое-что из вещей, и поехали в дом, который должен стать для них общим на какое-то время…
…На следующий день Александр, как обычно, ушёл на работу, а Элина занималась ребенком. Ну, а когда тот уснул, потихоньку приводила в порядок свою квартиру, где никто не жил более двух лет.
Вечером домой пришёл Александр. В дверях его встречала Элина.
Открыв дверь, она сразу попала в его объятия.
- Ну, как ты?
- Всё хорошо, милый.
- Надеюсь, ты сумела хоть немного поспать днём?
- Честно говоря, ко мне сегодня приезжала мама. Она приготовила обед и ужин, а я в это время сумела поспать. А вот, как ты работал целый день, не заснув этой ночью ни на секунду?
- А я уже привык не спать по ночам.
- Интересно, почему это ты не спал по ночам?
- Ты не поверишь, но спать мне не давали мысли о тебе, Элина! Сначала я с нетерпением ждал твоего возвращения, а потом, когда узнал, что ты погибла, ругал себя за то, что меня не было рядом с тобой, когда тебе было так плохо.
- Бедный мой! Что я должна сделать, чтобы тебе было хорошо?
- Просто будь рядом, мне этого вполне достаточно.
- Надеюсь, сегодня ночью ты сможешь выспаться?
- Ну, вот ещё! Сколько времени мы с тобой не виделись? Неужели ты думаешь, что так легко отделаешься от меня?!
- Так о твоём здоровье забочусь, Сашенька! Сильное переутомление плохо сказывается на здоровье!
- Лично для меня ночь, проведенная с тобой – это лучшее лекарство! И никто не сможет убедить меня в обратном!
- Ну, тогда пойдём ужинать. У меня уже всё готово.
- Сейчас иду. Вот, только поздороваюсь со своим тёзкой. Он как, не спит ещё?
- Нет. Я недавно его накормила, теперь малыш играет с погремушками.
- Пойду, посмотрю!
- Иди, а я на кухню. А то мясо, боюсь, подгорит!
Элина была благодарна Саше за то, что он не забыл о её ребенке. Она очень хотела, чтобы у них была дружная семья, и все любили друг друга…
…Между тем, шло время. Наше короткое лето подходило к концу, и на деревьях уже появились первые желтые листья. Теперь их будет с каждым днём всё больше и больше, и, наконец, они начнут падать на землю, усыпая всё вокруг шуршащим под ногами золотистым ковром. С того момента как Александр и Элина решили жить вместе, прошло уже больше трёх месяцев.
Элина привыкала к семейной жизни с Александром. Теперь она часто думала о том, как ей повезло – на её жизненном пути встретились двое великолепных мужчин, которые любили её, и ради неё были готовы на всё.
Она никогда не сравнивала их – мягкого, интеллигентного, очень выдержанного Фарида, и импульсивного, порывистого Александра, готового пожертвовать жизнью ради другого человека. Оба эти мужчины были дороги ей.  Только Фарид был богат и занимал самый высокий пост в своей стране. И то, что они встретились, было случайностью. – такого просто не должно было произойти! А Александр был совсем свой, такой же, как и она, и зарабатывал свой хлеб тяжким трудом, в каждой  командировке рискуя собственной жизнью. Фарид был отцом её сына. Но и Александр тоже вскоре мог  стать отцом её ребенка. Потому как молодая женщина уже чувствовала некоторые симптомы. Правда, пока ничего не сказала Саше. На это ещё будет время! Теперь она хотела родить девочку, дочку. Потому как трое мужчин и только одна женщина в семье – это, конечно,  перебор. А впрочем, двое мальчиков и любимый муж тоже совсем неплохо…
…От этих приятных мыслей её отвлёк звонок в дверь. Посмотрев в глазок, она увидела женщину лет двадцати пяти - тридцати, которая была ей не знакома.
- Вам кого? – спросила Элина, распахнув дверь. А перед этим привычным жестом сунула пистолет, данный ей Фаридом, в карман халата. Она не любила общаться с незнакомыми людьми, которые являлись к ней в дом незваными гостями!
- Синицын Александр здесь живёт? – спросила женщина, даже не дав себе труда поздороваться с хозяйкой квартиры.
- Здесь. Только его сейчас дома нет. Он на работе.
- Знаю, что на работе. Собственно, я к вам, дамочка!
- Ко мне? – удивилась Элина. - Но я с вами не знакома!
- Вполне хватит и того, что я знаю вас…
- Ну, проходите в комнату. Что же нам разговаривать тут, в прихожей?
- Я ненадолго. Просто хочу сказать… Может быть, ты вернёшь то, что отняла у меня?
- А нельзя немного конкретнее? Что я отняла у вас? Вроде, клептоманией  не страдаю, слава Богу, чужие вещи домой не таскаю!
- Вещи?! Да ты отняла у меня любимого мужчину, стерва!
- Не поняла…
- Слушай, ну что ты тут крутишься, как уж на сковородке? Не понимает она… И зачем ты явилась сюда опять?! Захомутала на востоке богатенького Буратино, родила от него, вот и жила бы там, ни в чём себе не отказывая! Ну, чего тебе тут делать, а?! Все уже забыли, что ты жила на свете, и вдруг – здрасьте! Явилась, не запылилась! И сразу подавай ей мужика. Да не какого-нибудь забулдыгу, пьяницу завалящего, а самого что ни на есть наилучшего! Как будто, кроме тебя, здесь нет достойных кандидаток на его руку и сердце!
- Вы имеете в виду, что… вы и есть эта кандидатка?! – удивилась Элина словам незнакомки.
- Вот-вот, просекла, значит! – перебила её нежданная гостья. – Наконец-то!
- А кто вы ему сейчас, могу я узнать?
- Любимая женщина, конечно! Кто ж ещё?!
- Честно говоря, не могла даже предположить, что у моего будущего мужа есть ещё одна любимая женщина! Причём, именно вы! – вдруг сказала Элина, посмотрев на пришедшую неказистую, неухоженную девицу сверху вниз. В то, что Саша мог променять её на такую серую личность, верилось с трудом. Но потом подумала:
- А, впрочем, почему нет? Она явно не чужой ему человек. Уж слишком хорошо  осведомлена девица о моей личной жизни… Не в прессе же прочитала – там обо мне сообщений не было…
- Ну, конечно! В то время как ты мела подолом перед богатым арабом, Сашка должен был согревать твою постель, чтобы она не остыла… Так, что ли? Смешно! Слушай, ты что – совсем дура, или притворяешься? Ну, не бывает так, чтобы молодой мужик оставался верен женщине, которая забыла и думать про него!
- Действительно… А я-то размечталась! – усмехнулась Элина. – Слушайте… А может быть, он считает, что я для него всё-таки дороже всех? Может такое быть? Или нет?
- Брось ты! Ну, был между вами роман. Когда-то давным-давно… И что из того?! Получили удовольствие, и разбежались! Небось, не в первый раз это случилось – и у тебя, и у него.
- У него - может быть, а у меня в первый… Ладно. Я поняла. Вы всё сказали?
- Всё.
- Тогда пошла вон отсюда!
- Что???
- А что слышала! Ты в зеркале-то себя давно видела, бедолага? Мужа моего она захотела, подумать только!
- А что со мной не так?
- Да всё не так! Катись отсюда, а то я сейчас полицию вызову!
- Ой, полиция… Напугала ежа голой задницей…
- Ладно, забудем будем про полицию, - вздохнула Элина, и опустила руку в карман, где лежал пистолет. – Сама справлюсь. Вот это, как раз, у меня не впервые!
- Эй, ты что, стрелять, что ли, собралась, идиотка? В тюрьму сядешь, однозначно!
- А почему нет? Первый раз, что ли, мне в лоб противнику целиться? Скольких на тот свет отправила – даже припомнить не могу. А тут сам Бог велел – самозащита, однако…
- Ну, ладно, пошла я, пожалуй… Живи пока! – живо понеслась к выходу гостья.
- И тебе не хворать! – крикнула Элина ей вдогонку.
Сильно напуганная перспективой стать трупом, гостья пулей выскочила из квартиры, захлопнув за собой дверь, а Элина упала на стул. Было чувство, что почва уходит у неё из-под ног, и она вот-вот упадёт в бездонную пропасть, откуда нет возврата.
- Господи, что же делать?! – думала она, чувствуя, как горит огнём затылок, и откуда-то снизу поднимается тошнота, а на всё тело наваливается слабость. О том, чтобы идти на кухню, и разогреть ужин мужу, как уже давно называл себя Александр, не могло быть и речи. Тут бы до постели добраться, да лечь поудобнее, обхватив себя руками. Только, если она сейчас ляжет, то ей уже не подняться. Саша придёт, и будет звонить в дверь,  ожидая, что, как обычно, жена будет его встречать, и кинется ему на шею. А потом, поняв, что у неё что-то случилось, будет переживать, да ещё, чего доброго, вызовет бригаду спасателей, чтобы открыть замок…
- Пожалуй, надо взять себя в руки,  попробовать дойти до прихожей, и открыть дверь.
Элина встала со стула, и медленно двинулась в прихожую, держась руками за стену, чтобы не упасть по дороге, которая сегодня казалась ей нескончаемо длинной.
Наконец, дойдя до входной двери, она открыла замок, и чуть приоткрыла дверь. Теперь ей предстояло проделать обратный путь. К сожалению, на это Элине уже не хватило сил. Не дойдя до постели, молодая женщина упала, сильно стукнувшись головой, и потеряла сознание…
…Через несколько минут Александр вернулся с работы,  подошёл к своей двери, и с удивлением заметил, что дверь эта приоткрыта.
- Не понял, - произнёс он, и весь покрылся холодным потом от страха за жену. Не могло такого быть, чтобы Элина забыла захлопнуть дверь!  Значит, у неё что-то случилось…
Понимая, что ничего хорошего в квартире не увидит, он рванул дверь на себя, и вошёл.
Конечно, Элина не кинулась ему на шею, как делала это обычно. Она не вышла из комнаты даже тогда, когда он громко позвал её.
- О, Боже! Только бы она была жива, моя девочка! – подумал мужчина, и кинулся на кухню, где, по идее, должна в это время находиться Элина. Но на кухне молодой женщины не оказалось. – Да где же она? Неужели её выкрали люди Асланбека?! Не-е-т… Господи, только не это! Такого удара мне не пережить!
Он заглянул в столовую, но там было пусто. Потом открыл дверь в гостиную, но Элины не было и там.
Вдруг в спальне заплакал ребёнок. Александр кинулся туда. И увидел на полу свою жену.
Схватив Элину на руки, он положил её на постель, и быстро осмотрел.  К счастью, на теле молодой женщины не было видимых повреждений – ни ножевых, ни огнестрельных. Разве что, успела посинеть шишка на лбу от неудачного падения. Мужчина приложил ухо к груди жены, и услышал биение её сердца.
- Слава Богу, она жива! – облегчённо вздохнул он, и кинулся к телефону, чтобы вызвать «Скорую помощь».
Вызвав на помощь медиков, он подошёл к малышу. Тот явно проголодался, и к тому же нуждался  в чистых подгузниках.
- Ну, что, парень? Давай, менять пелёнки! А потом придумаем что-нибудь насчет поесть. Не дрейфь, малыш! Всё будет хорошо!
Услышав знакомый успокаивающий голос, Сашенька перестал плакать, а Александр подумал, что  и ему самому тоже неплохо бы услышать что-нибудь ободряющее.
- Кстати, надо обязательно позвонить тёще! Самому мне будет трудно управиться с ребенком. Да и Элину могут забрать в больницу. Мне придётся поехать с ней!
Он взял телефон, и позвонил родителям жены. Трубку, как всегда, взял отец Элины.
- Слушаю вас!
- Здравствуйте, Виталий Леонидович!
- Здравствуй, Саша!
- А что – Лидия Константиновна далеко?
- Да нет, рядом. Что-то случилось, сынок?
- Пока ничего не могу сказать. Вот, пришёл домой с работы, и нашёл жену на полу в спальне. Сейчас приедет «Скорая». Вполне вероятно, что мне придётся поехать с Элиной в больницу. Не знаю, как быть с малышом…
- Так мы сейчас будем, не вопрос! Если что, оставь Сашеньку в кроватке, ключи у нас есть!
- Ладно. Спасибо вам! Выручили…
- Да за что же спасибо? Ты ведь не чужой нам человек, Саша…
И, действительно, уже через десять минут родители Элины звонили в дверь, а следом приехали и медики.
К этому времени молодая женщина уже была в сознании, и очень удивилась тому ажиотажу, который возник вокруг неё.
- Саш, ну, зачем ты взбутетенил всех?  Боже мой! «Скорая»… И родители здесь…
- А как же иначе, милая? Просто так женщины в обморок не падают!
- Господи! Мой сын! Он ведь голодный!
- Не волнуйся. Мы отлично поужинали молочной смесью.
- Ну, ладно. А сам ты ел что-нибудь? Я ведь так и не смогла накормить тебя сегодня.
- Знаешь, что-то аппетита совсем нет…
В комнату вошла пожилая женщина в белом халате, и сказала:
- А теперь я попрошу всех выйти. Мне надо осмотреть больную. Все вопросы потом, после осмотра.
Измерив Элине давление, она спросила:
- У вас были сегодня причины для сильного стресса?
- Были, доктор.
- Давление довольно высокое. Что-нибудь ещё  вас беспокоит?
- Перед тем как я упала в обморок, у меня очень болела голова, тошнило… Ах, да! Ещё слабость. Я с трудом дошла до прихожей, чтобы открыть входную дверь. Иначе, муж не смог бы зайти в квартиру. Ну, а потом ничего не помню – темнота, и глубокий обморок.
- А не может случиться так, что вы ожидаете ребенка?
- Ребёнка… Да, если честно, то тест оказался положительным.
- Ну, отсюда и тошнота, и слабость, и обморок тоже. В больницу поедете?
- Нет, доктор, я не могу! Я кормлю сына грудью, и не хотела бы переводить его на искусственные смеси!
- Но вы же понимаете, что от перехода на смеси вашему старшему ребёнку не будет много хуже. А вот второй малыш может погибнуть, если вы понадеетесь на «авось», и останетесь сегодня дома!
- Честно говоря, я ещё не решила, должен ли он родиться, доктор. Вполне вероятно,  мне придётся сделать аборт!
- Но почему вы приняли такое решение?! – удивилась врач. - Мне кажется, ваш муж очень любит вас! Он так волнуется о вашем здоровье…
- К сожалению, он мне не муж. Мы ещё не расписаны, и даже не подали заявление на регистрацию брака. А сегодня одна мадам предъявила мне свои права на него. Ну, зачем я буду третьей лишней в этом любовном треугольнике? Не хочу…
- Вам, конечно, виднее, милочка. Только не всегда дела обстоят так, как кажется. Вы имейте это в виду, когда будете принимать окончательное решение!
- Я знаю. И поэтому ещё не решила, как поступлю. Хотя, склоняюсь к тому, что нам всё-таки придётся расстаться. Ну, зачем мне проблемы с его женщинами?! Мне и без них  проблем хватает!
- Но как же вы будете воспитывать сына без отца? Всегда лучше растить ребенка в полной семье.
- Ну, а кто же спорит? Только отец моего ребенка погиб. А Александр… Он очень хороший, но он не любит моего малыша. За те три с лишним месяца, что мы живём вместе, Саша ни разу не назвал его сыном. И я не могу винить его в этом! Трудно полюбить неродного ребенка. Да и женщину, которая была замужем за другим мужчиной, наверно, тоже любить нелегко. В общем, я пришла к неутешительному выводу. Так, как любил меня мой муж, никто  меня любить не будет! И это очень печально… А впрочем, зачем гневить Бога? Я целых два года купалась в его любви, а некоторые женщины не могут похвастаться и одним днём, когда были бы счастливы со своим мужчиной!
- В этом вы абсолютно правы. Бывает и так! – вздохнула женщина. - Значит, в больницу не поедете?
- Не поеду.
- Тогда я  сейчас сделаю вам укол, а потом объясню вашему… мужу… что он должен предпринять, если вам  станет хуже!
Врач сделала Элине  укол, и собрала свои вещи в чемоданчик с красным крестом на крышке.
- Отдыхайте, милая! И постарайтесь думать о чём-нибудь приятном! Я понимаю, это трудно. Но уж постарайтесь!
- Я буду стараться, доктор!
- Вот и прекрасно! А завтра утром вызовите врача из поликлиники. Пусть он выпишет  лекарство и понаблюдает за вашим давлением.
Врач вышла из комнаты, и, увидев Александра, спросила:
- Где я могу поговорить с вами, молодой человек?
- Пойдёмте в гостиную! Там нам никто не будет мешать…
Они вошли в комнату, закрыв за собой дверь, и сели в кресла друг напротив друга.
- Что, доктор, плохи наши дела? – спросил Александр.
- Откуда вы взяли?
- Ну, иначе вы не напустили бы на себя такую таинственность, и сказали бы всё, что хотели, при родителях Элины!
- Просто, я хотела сначала поговорить с вами. Только, пожалуйста, не говорите жене, что я разоткровенничалась! То, что я вам скажу, должно остаться тайной. По крайней мере, пока. Она сама должна вам всё рассказать. Но я считаю, что вы должны это знать! Дело в том, что ваша жена ждёт ребенка.
- Если бы вы знали, какое это приятное для меня известие! - улыбнулся Александр, и облегчённо вздохнул – значит, всё не так страшно! У беременных женщин часто бывают обмороки, особенно, если в недалёком прошлом им пришлось столько перенести!
- Подождите радоваться, голубчик. Ваша жена сказала, что, скорее всего, сделает аборт, а с вами ей придётся расстаться.
- Вот это новость для меня! – искренне удивился мужчина. - Но почему вдруг? Что я сделал не так? Ведь я же безумно люблю её, и ещё вчера у нас всё было прекрасно!
- Просто, когда вы хотите жениться на любимой женщине, то должны объяснить своим бывшим пассиям, что им ничего не светит. Иначе, они обязательно навестят вашу будущую жену, и предъявят ей свои права на вас. Я понятно излагаю?
- Да о чём вы?! Какие ещё пассии?! Мне никто не нужен, кроме моей дорогой Элины!
- Вот и постарайтесь убедить её в этом, пока она не наделала глупостей. Да, и ещё. Она очень любит своего сына от первого брака. Учтите это!
- Так я тоже его люблю! У нас растёт замечательный малыш!
- Вот-вот, а настоящий отец мальчика сказал бы «у нас растёт замечательный сын»! Чувствуете разницу?
- Понял. Спасибо, доктор!
- Не за что!
Женщина вышла из комнаты, а Александр так и остался сидеть в кресле, поставив локти на колени, и спрятав лицо в ладони.
Как только врач ушла, в гостиную «просочились» родители Элины. Причем, бабушка держала на руках внука, который никак не желал засыпать. Вероятно, потому, что сегодня так и не получил мамочкиного молока на ужин.
- Ну, что, сынок? Плохи наши дела?
- Да нет. С вашей дочерью всё в порядке. Просто, давление подпрыгнуло. А вот мои дела, оказывается, куда хуже…
- Это ещё почему? – ахнула Лидия Константиновна. – Ты что, тоже плохо себя чувствуешь?
- Плохо. Вот, только от моей болезни ещё не придумали лекарств!
- Ох, нагнал тумана!
- Я должен увидеть Элину! Она ещё не уснула?
- Думаю, нет. Вряд ли укол подействовал так быстро, - сказала Лидия Константиновна.
- Тогда давайте мне ребенка, и я пошёл! А, впрочем… Это вряд ли может мне помочь!
- О, Господи! Кажется, сегодня в этом доме у всех обитателей поехала крыша! – тяжело вздохнул Виталий Леонидович, которому дочь шепнула, что, наверно, ей придётся расстаться с Сашей.
Александр вышел из гостиной, и пошёл в спальню.
- Ну, как ты? – спросил он у Элины, придвинув стул к её постели.
- Мне уже лучше. А что, врач уже уехала?
- Да. Она сказала, что тебе нельзя волноваться, и посоветовала завтра вызвать врача из поликлиники.
- Вот видишь, Саша! Те несколько часов в подвале Асланбека не прошли для меня бесследно. Сейчас эти обмороки… А что потом? Инвалидное кресло?! Койка в психоневрологическом интернате, слабоумие?! Не думаю, что тебе нужна такая жена, как я. Ты ещё сумеешь устроить свою судьбу. А я буду жить с родителями, и по возможности ухаживать за сыном. Это единственное, что мне остаётся. Ну, оглянись, и посмотри! Сколько вокруг молодых, красивых женщин, которые с удовольствием станут твоей супругой! К тому же у них не будет моих воспоминаний, напрочь отбитых внутренних органов, вставной челюсти и ребенка от предыдущего брака!
- Всё сказала?
- А тебе  мало?
- Для того чтобы отпустить тебя, мало. Придумай что-нибудь ещё!
- Могу сказать, что не люблю тебя, и никогда не любила. Этого хватит?
- Может быть, и хватило бы, если бы было правдой. Только я знаю, что это не так! Пожалуй, мы не будем ждать, пока закончится твой траур, а поедем в ЗАГС, как только ты сможешь встать с постели. Я думаю, Бог простит нам это. Я не могу потерять тебя и сына! Ведь дороже вас у меня никого нет…
- Ты совершенно уверен в этом, Саша?
- Я не понял вопроса. Ты что, не веришь, что я люблю тебя? Но почему? Ты можешь мне объяснить?
- Понимаешь, сегодня сюда приходила женщина. Она четко дала мне понять, что место подле тебя давно занято, а мне надо катиться к своему богатому арабу, от которого я родила ребенка. Кажется, она сказала именно так. Может быть, я что-то путаю в деталях. Но в целом смысл остается. И ещё, она объяснила мне, что ни один уважающий себя мужчина не будет хранить несколько лет верность женщине, и только такая наивная дура, как я, могу верить в вечную любовь.  Скажи, Саш, в этом есть хоть доля правды? Только, пожалуйста, не обманывай меня!
- Хочешь правду? Пожалуйста!
Александр поднял руку, и потёр пальцами горящий лоб. То, что он вспомнил сейчас, было не слишком приятно…
- …Когда мне сообщили, что ты умерла, и я осознал, что больше никогда не увижу тебя, я сорвался. Ушёл с работы, и весь вечер и половину ночи пил в каких-то кабаках и забегаловках, стараясь алкоголем залить своё горе. А когда очнулся утром, то увидел себя в своей постели. Рядом со мной лежала женщина. Её лицо было мне знакомо. Я видел её в конторе, только совсем не замечал, как и всех остальных баб. А она, видно, давно хотела познакомиться со мной поближе, вот и ждала подходящего момента. И он вскоре представился! Девица была рядом, когда я пытался забыться, отправляя в себя всё новые порции спиртного, потом привезла меня домой, и уложила в постель, а сама устроилась рядом. Вот, только не думаю, что в эту ночь я был способен на сексуальные подвиги. Честно говоря, я просто отключился, и ничего не помнил. А утром дама утверждала, что мы стали любовниками… И с тех пор она не оставляет меня в покое, стараясь каким-нибудь способом опять оказаться у меня в постели. Только женщина эта нужна мне, как прошлогодний снег в апреле. Мне нужна только ты, и наш сын! Поверь! Нужна любая! Ты только, пожалуйста, живи, и будь рядом… Знаешь, за эти годы у меня на карточке скопилась приличная сумма, я ведь почти ничего не тратил на себя. Мы запишемся к хорошим врачам, тебя  обследуют, и полечат. Не может быть, чтобы тебе не смогли помочь!
- К врачу мне, так или иначе, пойти придётся. Надо встать на учёт по беременности!
- Что ты сказала?!
- Теперь я очень хочу дочку, - улыбнулась Элина. - Такую же красивую, как и её отец. Только вот, глаза пусть будут синие, как у меня!
- Согласен на дочку! При условии, что врачи разрешат тебе выносить этого ребенка!
- А почему нет?
- Так сама сказала, что со здоровьем у тебя не всё в порядке…
- А мы потерпим! Правда? Нам ведь и не через такое пришлось пройти!
- Ну, конечно, любимая! Вместе с тобой мы преодолеем все преграды, что встретятся нам на пути!.. А теперь давай, засыпай. Сон – это лучшее лекарство при гипертонии. Завтра проснёшься, а повышенного давления и в помине не будет! А я быстренько в душ, и к тебе…
Через пять минут он уже лежал рядом со спящей женой, прижимая её к себе, и целуя в висок…
…Через неделю всё встало на свои места. И о том, что произошло здесь совсем недавно, напоминал только синяк на лбу Элины, который она тщательно замазывала тональным кремом, прежде чем выйти куда-нибудь.
За это время Элина и Александр сумели побывать в ЗАГСе и оставить там заявление, а также навестили женскую консультацию, где Элину поставили на учёт и заставили сдать кучу анализов.
Честно говоря, Александр пытался поговорить с той женщиной, которая едва не развела его с любимой. Мало ли, что ещё может придумать безбашенная девица! Но та явно сторонилась его, и старалась не попадаться на глаза Александру, разве что, вокруг было много народа, когда выяснение отношений было невозможно. Ну, не будет же он делать это при всех! Судя по тому, какие испуганные взгляды кидала на него дамочка при встрече, Александр понял – она вполне осознала то, что натворила, и теперь боится расплаты…
…Бракосочетание Элины и Александра было назначено на середину ноября. Конечно, поздняя осень не самое лучшее время для торжеств – холод, короткие серые дни и падающий с неба дождь вперемешку со снегом не добавляют позитива в жизнь людей... Только что поделаешь? Дальше тянуть со свадьбой не стоило, потому как  тогда «интересное положение» невесты будет слишком заметно.
А пока они занимались тем, что выбирали платье невесте и костюм для жениха и  подыскивали ресторан для организации банкета. Обручальные кольца уже красовались на туалетном столике Элины, а свадебный подарок был припрятан женихом в одном из ящиков комода, чтобы невеста раньше времени не увидела его.
Однажды полковника Синицына вызвал к себе генерал.
- Ну, как дела? – спросил он у Александра.
- Вроде, всё в порядке, - сказал тот, и улыбнулся. – Вот, Элинка моя ребенка ждёт…
- Поздравляю! А свадьба когда?
- Так через месяц. А это вам!
Александр вынул из кармана приглашение, и положил на стол шефа.
- Будем ждать вас с женой!
- Обязательно придём! Ну, а теперь о деле. За последнюю заграничную командировку твоя будущая жена награждена орденом. Вчера документы пришли. Так что, пусть надевает форму, награды, и приезжает сюда. Вручим орден в торжественной обстановке, правда, только в  узком коллективе своего отдела.
- Спасибо. Думаю, Элина будет рада.
- Она эту награду заслужила! Ценой своей жизни такого человека спасла… Значит, послезавтра ждём!
…Приехав вечером домой, Александр рассказал о своём разговоре с генералом.
- У тебя форма сохранилась? – спросил он.
- А то! Куда ж ей деваться?
- Надо бы примерить! Нечасто нам приходится надевать мундир и хвастаться наградами!
- Так, отчего не примерить? – улыбнулась Элина, и полезла в платяной шкаф, где на плечиках висела её форма с прикрепленными к ней наградами и погонами капитана.
- А ничего себе! – почесал затылок мужчина, увидев на кителе будущей жены пять наград, три ордена и две медали – по числу тех командировок, в которых она побывала за время работы в органах. – И какая тут за меня, если не секрет?
- Вот эта, - сказала Элина, и показала на один из трёх орденов – задания, на которые её посылали, обычно были очень сложными, и практически невыполнимыми…
…Через день она садилась в автомобиль, чтобы ехать на встречу со своими сослуживцами, и получить на грудь ещё один орден, последний.
Почему-то Элина очень волновалась. Хотя, в том, что ей будут вручать награду, не было ничего особенного – происходило это далеко не в  первый, и даже не во второй раз. Но сердце почему-то больно сжималась в груди, как будто впереди у неё были крупные неприятности, и она никак не сможет их избежать.
- Ну, что ты так нервничаешь, Линка? Это же так здорово! Наш генерал вручит награду, все кинутся тебя обнимать, потом мы выпьем по бокалу шампанского, и отбудем домой!
- Сама не знаю, почему мне так неспокойно, Саш!
- Ничего не бойся! Я же с тобой!
…Всё получилось именно так, как он сказал – Виктор Петрович поздравил её, и приколол на китель Орден Мужества.
- За блестяще выполненную операцию, - сказал генерал. - И за то, что это потребовало огромного личного мужества. Не каждый мужчина, спасая другого человека, может пожертвовать собственным здоровьем, и лишь по счастливой случайности не расстаться с жизнью. А тут… Это сделала молодая женщина. Ведь только по счастливо случайности в живых осталась!
После поздравлений и небольшого фуршета Элина вышла из комнаты в сопровождении мужа и коллег. И вдруг увидела ту женщину, которая не так давно навестила её. Дама явно ждала их появления, и уже заготовила небольшую речь.
- О, кого я вижу! Мы думали свежие, а это всё те же! Подумайте только! Капитан! И вся грудь в орденах! Ну, а последний-то, милочка, ты, наверняка, получила за шашни с тем арабом, от которого прижила ребенка! Вот, интересно, почему это мне, за десять лет безупречной работы даже жалкой медальки на грудь не повесили, а этой – всегда, пожалуйста! Умеет, видно, найти подход к руководству!..
После этих слов Элина, не говоря ни слова в ответ, сняла орден, и сунула его в руки девицы.
- Возьми, дарю! – сказала она на прощание, и быстро пошла к выходу из здания в полной тишине, установившейся вдруг после «выступления» девицы.
Теперь ей стало понятно, чего она так боялась, когда ехала сюда! Вот так, несколькими словами, эта ненормальная баба, похожая на мелкую торговку с рынка, смогла с ног до головы облить её грязью, опозорив перед знакомыми и незнакомыми людьми, которые присутствовали при её «выступлении». Успокаивало  лишь одно – больше она никогда не появится здесь! По крайней мере, по своей воле.
- Всё сказала? – спросил Александр, вплотную подойдя к молодой женщине.
- Всё, - ответила та, и криво усмехнулась. Её запал быстро пропал, и теперь она струхнула. Ходили слухи, что этот красивый мужик, которого она любым способом пыталась добиться, очень смел и импульсивен. Мало ли что может прийти ему в голову?! Ведь она перешла черту, публично опозорив его любимую женщину…
- Если бы ты была мужиком, я бы убил тебя сейчас. А так…
Он поднял руку, и влепил ей звонкую пощёчину, от которой она покачнулась, едва устояв на ногах.
- А теперь отдай то, что тебе не принадлежит! – сказал он, и вырвал орден, принадлежащий Элине,  из рук женщины. – Я знаю, что ты вообще любишь зариться на чужое. Но тут у тебя этот номер не пройдёт!
Услышав шум в коридоре, из кабинета вышел генерал.
- Что тут происходит? – спросил он.
- Товарищ генерал, этот человек ударил меня по лицу! – завопила девица. - Я буду жаловаться! Так ему это не пройдёт!
- Что – вот так, подошёл, и ударил? – удивился генерал.
Тот мужчина, который стоял к генералу ближе всех, что-то быстро пошептал ему на ухо, видно, сообщая, что произошло тут, в коридоре, на виду у всех.
- Да как у этой гадины язык повернулся сказать такое об этой женщине! Вот, смотрите!
С этими словами он достал фотографии, которые ему прислали из госпиталя, где лежала Элина. Сначала было фото только что привезенной из дома Асланбека девушки, больше похожей на окровавленный труп. Потом – фотография упакованной в бинты куклы с ногами на вытяжке. Ну, а последнее фото – это её лицо, собранное из отдельных кусков, с провалившимся из-за отсутствия зубов ртом.
- А ну-ка, смотри хорошенько! Вот, что иногда бывает с нашими людьми в командировках, куда мы их посылаем! Это тебе не с бумажками по кабинетам шляться, и попутно сплетни собирать! Ишь, медали она захотела! А выбитых зубов не хочешь? А переломанных ног и проломленного черепа не желаешь? Могу устроить такую командировку… Легко! Ладно! Шутки в сторону, Раиса Игнатьевна. Больше ты здесь не работаешь. Можешь искать  другую работу. Советую попробовать себя на рынке. Там все твои способности могут проявиться в полной красе!..
После этих слов генерала все одобрительно зашумели, а Александр кинулся на улицу, где в машине его ждала Элина. Он должен был хоть немного успокоить жену, и приколоть ей на китель орден, который дан ей за заслуги.
- Саш, что там было? – спросила Элина, которая была на удивление спокойна. – Надеюсь, ты не убил её?
- Я не воюю с женщинами. Правда, не удержался, и влепил ей пощёчину. Она что-то визжала о том, что мне это так не пройдёт. Но тут вышел генерал, и показал фотографии. Оказывается, кто-то прислал их из госпиталя, где ты лежала. И все сразу увидели, что орден дали тебе не за красивые глаза, а за долгие месяцы боли и страданий. Так что, нет человека, который поверил бы этой недалёкой дуре. Кстати, Виктор Петрович посоветовал поискать ей другую работу.
- Ну, что ж! Такой конец этой истории меня вполне устраивает.
- Только, знаешь, - замялся вдруг Александр.
- Что, Саш?
- Наверно, мне тоже придётся написать рапорт об отставке. После этой некрасивой истории я не смогу там работать.
- И как же ты без работы, Сашенька? – ахнула Элина.
- Не волнуйся, мир не без добрых людей, устроюсь куда-нибудь! Наши дети ни в чём не будут нуждаться!
- Я не о деньгах, милый! Просто, я думала, что ты можешь заскучать, сидя  дома с утра до вечера!
- Ну, скучать мне наши малыши не дадут, это уж точно! Сашка, вон, такой проказник! Ни минуты не посидит спокойно. Дедушку с бабушкой совершенно замучил!
- Да, и жене время тоже уделять надо! Хватит, поработали, можно и передохнуть! Хочу, чтобы ты всегда был рядом! Имею право…
- Ну, да! Рядом… А кто же деньги зарабатывать будет, Лин? Я обязан семью содержать.
- Знаешь, перед тем как уехать из Наирии, Фарид перевёл на меня все деньги, что у него были. Он как будто знал, что уже не сможет вернуться в свою страну. А если даже и попадёт туда, то там ему будет уже не до денежных переводов. Так что, твоя будущая жена богатая женщина, даже по меркам арабских шейхов. У меня одних драгоценностей на несколько миллионов долларов.
- Ух, ты! Я не знал…
- А об этом не знают даже мои родители. В таком деле реклама не нужна. Потому что там, где есть деньги, всегда найдутся желающие их отнять. Так что, у нас с тобой есть выбор – уехать из страны, и стать миллионерами где-нибудь в тихой, благополучной Швейцарии, или жить здесь, тратя ровно столько, сколько может себе позволить бизнесмен средней руки. Но это слишком серьёзное дело, чтобы решать его по дороге! У нас ещё будет на это время! Единственно, чего я хочу, это купить дом под Москвой, и переехать туда с родителями и детьми. Как ты на это смотришь?
- Это было бы замечательно! Детям хорошо расти за городом, на природе,  есть ягоды прямо с грядки, загорать и купаться в бассейне!
- Вот и я о том же! Ведь мне нет ещё двадцати семи. Мало ли, как всё сложится! Как бы не пришлось покупать третью кроватку для малышей…
- Это было бы здорово. Я детей люблю, и готов возиться с ними целыми днями!
- Вот и славно. А пока, как только появится свободное время, неплохо бы нам сесть за ноутбук, и подыскать подходящий дом в ближнем Подмосковье!
- И участок надо бы побольше. Знаешь, детям натуральное молоко нужно. Можно корову завести!
- Корову?! – удивилась Элина. – Ты долго думал, Саш?
- Долго, Линка! Всю жизнь мечтаю парное молоко пить, вот только не получалось пока. А тут сам Бог велел скотинкой обзавестись. Почему нет?
- И что ты будешь с этой коровой делать? Ведь ухаживать за животными надо уметь…
- Неужели там, где мы будем жить, не найдется человека, который сможет мне помочь?
- Ладно, раз так. Ну, а почему бы не попробовать? – засмеялась Элина.
- И ещё собаку хочу. Большую! И кота…
- А что? Собака – это отлично! И кошек я обожаю.
Она подумала, как это здорово, если её муж найдёт себе занятие по душе. Было бы значительно хуже, если бы он затосковал от безделья, да ещё стал прикладываться к бутылке. Такое тоже часто случается. А так, Сашка всегда будет при деле – маленькие дети и забота о животных не дадут ему надолго расслабиться!
Итак, в середине ноября Элина и Александр, наконец, стали супругами.
Жених в смокинге и белой сорочке с галстуком-бабочкой был очень хорош. Не подкачала и невеста, утопающая в облаке кружев. Кстати, за это время волосы у неё достаточно отросли, и она уже не нуждалась в темном парике, снова став натуральной блондинкой с широко распахнутыми синими глазами.
На свадьбе у них было много гостей. Приехали родственники жениха и невесты,  друзья и подруги новобрачных, а также коллеги по работе под руководством генерала.
Свадьба была весёлой. Пробыв с гостями до одиннадцати часов ночи, супруги отбыли к себе домой. Их свадебное путешествие откладывалось.
- Не хочу ребенка от груди отнимать – рановато ещё. Да и денег лишних на заграничные поездки нет – вот, дом хотим в Подмосковье купить, придётся одну квартиру продать! – объясняла своё нежелание покидать Москву молодая супруга. Пусть все слушают, да на ус наматывают – больших денег у них в семье нет, и не предвидится!
…Приехав домой, и едва закрыв за собой дверь, Элина сразу оказалась в объятиях законного супруга.
- Ты что, Саш, не нацеловался сегодня? – засмеялась молодая жена. - Кажется, целый день только этим и занимались.
- А знаешь, что я сегодня первый раз засну спокойно! Если конечно, на это у нас с тобой останется время…
- Это почему же – в первый раз? – удивилась Элина словам супруга.
- До последнего не верил, что ты, наконец, будешь моей законной женой! Только в церкви, после венчания, смог полной грудью вздохнуть!
- Да ты чего боялся-то, глупый?
- Не знаю. Думал, вдруг, передумаешь!
- Вот ещё! Скажешь тоже…С какой такой стати я буду отказываться выйти замуж за отца своего ребенка!
- И только?!
- Ну, не только, конечно. Люблю тебя. Просто безумно тебя люблю!
- А хотела уйти… Помнишь?
- Знаешь, хотеть и сделать – это совсем не одно и то же.
- Ладно. Будем считать, что перед нами чистый лист, и только от нас зависит, что будет написано на этом листе! И хватит об этом! Не будем тратить драгоценное время. Ты не забыла? Сегодня же наша ночь! Зачем же проводить время в разговорах? У нас есть и более интересные занятия.
- Можно подумать, что эта ночь будет сильно отличаться от прошлой, - улыбнулась молодая женщина, и вдруг оказалась на руках у мужа.
- Ещё бы! Сегодня я впервые буду спать со своей законной супругой! Разницу чувствуешь?
- Саш, пожалуйста, поставь меня на место! Кажется, в последнее время я значительно прибавила в весе. А тебе нельзя поднимать тяжести! Ты ещё не забыл, как тебя мутузили бандиты, каждый день таская на допросы?
- Не забыл. Только день сегодня такой! Кажется, мне всё по плечу!
- Ну, если так, помоги мне расшнуровать корсет на платье. Боюсь, самой мне этого не сделать!
- А знаешь, сегодня я смогу освоить даже шнуровку корсета на дамском платье! Легко! – сказал Александр, ловко принимаясь за дело…
На следующий день Элина проснулась поздно. Открыв глаза, она увидела лицо спящего мужа, широко раскинувшегося на постели. Потом перевела глаза на часы, и ахнула.
- Сашка, мы всё проспали! Сейчас наши приедут, а мы ещё не вставали! – завопила она, быстро вскакивая с постели и накидывая на себя халат.
- Почему-то я не думаю, что твои будут сегодня торопиться, - хмыкнул тот, с трудом открывая глаза.
- Я на кухню, готовить завтрак, а ты позвони нашим, и выясни, во сколько они собираются быть. Надо же что-то приготовить, и хотя бы одеться!
- Договорились! – сказал Александр, и стал набирать телефонный номер тёщи и тестя…
…Супруги вовремя успели сделать всё, что надо – прибрать квартиру, накрыть стол и одеться. И только тогда услышали звонок в дверь. Это родители привезли им сына. Ему уже исполнилось восемь месяцев, но Элина до сих пор кормила малыша грудью. Правда, уже только два раза в день…
…Они очень хорошо провели время. Родители уехали от молодых супругов только поздно вечером. В это время маленький Сашенька уже спал в своей кроватке…
- Ну, чем займёмся теперь, жена? – спросил Александр, когда посуда была перемыта и поставлена на место.
- А давай, залезем  в интернет и посмотрим, какой дом мы можем приобрести! Понимаешь, оформление собственности займёт много времени, и если мы купим дом зимой, то переехать туда всё равно сможем только летом. А мне в апреле рожать. Тогда будет не до беготни по нотариальным конторам и прочим присутственным местам!
- Ну, а почему бы и нет? Хотя, у меня на эту ночь были несколько иные планы, - тяжело вздохнул мужчина.
- Сашенька, да что произошло? Такое чувство, что мы с тобой вернулись в то время, когда только что познакомились! А ведь мы уже несколько месяцев спим в одной постели!
- И что в этом удивительного? Ведь я так долго был без тебя, Линка!
- Ну, прости, милый. Я жуткая эгоистка! А знаешь, в конце-концов, компьютер может подождать и до завтра, - сказала Элина, направляясь в спальню...
…Кстати, дом они выбрали достаточно быстро, и уже через пару недель, захватив отца, поехали за город, чтобы посмотреть на него.
Оказалось, что небольшой двухэтажный коттедж обладает всеми достоинствами, которые хотелось иметь семье Синицыных в новом доме – хорошей планировкой, большим участком, и  голубым бассейном, расположенным за домом. К тому же находился он недалеко от Москвы, и при желании можно было минут за сорок езды на машине добраться до своей московской квартиры. Это, конечно, при условии, что не застрянешь в километровой пробке где-нибудь по дороге…
За домом, что присмотрели себе супруги,  находился большой незастроенный участок. Видно, строители посчитали, что строить тут дом себе дороже, потому что участок был неудобным – неподалёку от него расположилась   газораспределительная будка. Соседство, прямо скажем, так себе. Никто не купит дом в таком месте! Ну, а для коровы, о которой мечтал Александр, вид из окна не имел абсолютно никакого значения. К тому же цена этой земли была бросовой, поэтому они быстро договорились с фирмой-застройщиком о покупке дома и пустующего участка площадью двадцать пять соток земли за ним.
- Ну, теперь ты доволен, Сашенька? – спросила Элина, когда они возвращались домой.
- Ещё бы! Дом хороший, и земли много. Пожалуй, можно будет попробовать и кур развести. Почему нет?!
- Да ты  серьёзно хочешь заделаться фермером, мой дорогой супруг! – засмеялась жена.
- Детям натуральное молоко и свежие яйца нужны, а не всякие там заменители, идентичные натуральному! Поэтому считаю твой смех совершенно неуместным! – сказал Александр, с трудом придав себе серьёзный вид и сдвинув брови. Почему-то он сразу представил себя в ватнике и резиновых сапогах, с вилами в руках. Да… Что жизнь с людьми-то делает! Полковник Синицын превращается в землевладельца! Неслабо, однако…
…Все последующие недели они занимались оформлением собственности. К счастью, тех наличных денег, что были в сейфе Асланбека, им хватило и на покупку дома, и на участок.
- Вот, что значит вовремя взяться за дело! – сказала довольная Элина. – Как только получим свидетельство, надо обставить дом. Думаю, для этой цели лучше нанять дизайнера.
- А потянем, Лин? Хороший дизайнер – дело не дешёвое!
- Легко! Ну, хочется пожить красиво. Нам самим с этим делом не справиться. Тут специалист нужен.
- Тебе виднее!
- Вот, завтра и займусь поисками. Кстати, обзвоню девчонок, с которыми училась в институте. Наверняка, у них есть кто-нибудь на примете!..
…Наконец, вся суета и волнения были позади. Теперь осталось только переехать в новый дом, который уже ждал их, сияя на мартовском солнце чисто вымытыми окнами… Но так как апрель уже стоял на пороге, с переездом решили повременить – Элина ждала рождения дочери со дня на день.
К счастью, её здоровье больше не давало сбоев, и она до последних дней занималась домашними делами и ухаживала за малышом, которому недавно исполнился год. Он уже бегал по квартире на крепеньких ножках, и никак не хотел засыпать днём, очевидно, считая себя уже совсем взрослым. А Александр занимался тем, что каждый день ездил в посёлок, и следил за тем, как идут дела по обустройству дома. Понятное дело, каждый человек, работающий там, отвечал за свою работу, потому как за неё платили хорошие деньги. И всё-таки, хозяину лучше приглядывать за наёмными работниками. К тому же он перезнакомился со всеми соседями в посёлке, и нашёл мужчину, который согласился  работать у него «на ферме» за небольшую плату, и подыскал знающего садовника. Ведь должен кто-то следить за садом и огородом!
…В этот день, проснувшись рано утром, он, как обычно, собирался позавтракать, и поехать за город. Но, выходя из ванны, услышал из спальни протяжный стон.
- Господи, Линка!
Он кинулся туда, и увидел испуганные глаза жены.
- Что? Началось?
- Кажется, да, Саш! Очень больно…
- Ты потерпи! Сейчас я помогу тебе одеться, и вызову «Скорую». А потом позвоню тёще. Она заберёт Сашку к себе. А я с тобой поеду, в роддом.
- Ты уверен, что сможешь это вынести?
- Раз ты сможешь, то и я смогу! Почему нет? – повторил Александр любимую присказку.
- Ну-ну… - через силу улыбнулась Элина.
…Через полчаса в доме было полно народу – приехали медики и родители Элины.
- Ну, вы готовы, мамочка? – спросила пожилая акушерка у Элины, осмотрев её и заполнив документы.
- Готова.
- Тогда пошли потихоньку.
- А как же я? – растерянно спросил Александр, держа в руках сумку с вещами, собранными женой.
- Так и вы с нами, папочка. Только вот, сумка сегодня вашей жене не понадобится. Завтра вещи привезёте. Сегодня ей будет не до того!
Ох, как права оказалась пожилая женщина! Александр понял это уже через несколько минут после того, как оказался в родильном отделении, рядом со своей Элиной, схватки у которой становились всё чаще и чаще. Это было так больно, что она не могла удержаться от стонов. А он стоял рядом, и ничем не мог помочь своей любимой женщине! И от этого совсем растерялся.
- Боже мой!  Ну, неужели ничем нельзя  помочь, доктор? Ведь ей очень больно! – не выдержал будущий отец.
- Ну, обезболивающий укол мы сделаем вашей жене чуть позже. Потому что самое главное ещё впереди!
- Как впереди?! Вы что, шутите? Только посмотрите, как страдает моя бедная жена!
- Так ведь без этого никак, - улыбнулась врач, которая принимала роды. – А вы первый раз здесь?
- Да. И последний! Неужели вы думаете, что я снова обреку на такие страдания любимую женщину?! Да ни в жизнь! Хватит нам и двух ребятишек.
- Не зарекайтесь, папочка! Судя по тому, как трепетно вы относитесь к своей супруге, совсем скоро вы снова привезёте её к нам!
В это время Элина закричала, и Александр бросился к ней.
- Саш, дай мне свою руку! – попросила Элина.
Александр протянул ей свою ладонь. Его маленькая жена с силой сжала её, и опять закричала. А врач кричала ей, что надо делать.
В общем, в комнате кричали все – жена, акушерка, врач… От женских криков у Александра закружилась голова, и всё поплыло перед глазами.
…Вскоре он опомнился, и понял, что сидит на стуле в углу комнаты, а медсестра подносит к его носу нашатырь.
- Ну, что? Поняли теперь – что такое произвести на свет ребенка? – улыбнулась женщина.
- Да. Осознал, - ответил Александр, и встал, чтобы идти к жене.
- Поторопитесь, молодой человек! А то, пропустите самое главное!
- Скажите, что я пропущу? Конкретно?
- Совсем память отшибло у папочки, - засмеялась акушерка. – Сейчас ваш ребенок появится на свет! Пора уже…
Его бедная Элина  собралась в комок, и  громко закричала от боли. И тут вдруг послышался детский плач.
- Что это? Откуда тут ребёнок? – удивился мужчина.
- Так это ваша дочка кричит! Можете расслабиться, папочка. Ребёнок родился…
- Слава Богу!
Александр посмотрел в окно, и удивился.
- А почему за окнами так темно? – спросил он.
- Так ночь на дворе! Роды – дело не быстрое, - сказала медсестра,  и  положила дочку на грудь матери.
Через несколько минут ребёнка унесли, чтобы взвесить и измерить его, а Александр подошёл к жене, и поцеловал её в искусанные до крови губы.
А Элина вдруг улыбнулась, как будто не она только несколько минут назад корчилась от боли и кричала, что есть силы!
- Спасибо, что был со мной, милый! – сказала она мужу. – Одной бы мне ни за что не справиться…
- Всё! Всё, Линка! Слово даю! Больше сюда ни ногой… Да разве можно?!  Такие муки…
- Ладно, там видно будет! – сказала жена совершенно обычным голосом, и вдруг сладко зевнула. – Спать так хочется! Устала, сил нет…
Нянька прикатила из коридора каталку, и Александр бережно переложил на неё жену.
- А теперь домой поезжайте, папочка! Все визиты – завтра!
- Спасибо вам! Знаете, раньше я думал, что у меня нервная работа, но теперь сомневаюсь в этом.
- А кто вы по специальности?
- Я военный.
- Военный? Тоже, надо сказать, не кабинетная работа!
- Это точно. Но с вашей не сравнишь!
- Что поделаешь? Человек привыкает ко всему.
- Спасибо вам за дочь!
- Пожалуйста! Идите отдыхать, папочка! Вам тоже сегодня досталось…
Выйдя в коридор, Александр тут же набрал номер родителей жены, несмотря на то, что была середина ночи, и все люди спали. Только вряд ли сегодня смогли заснуть отец и мать Элины. Наверняка, они с нетерпением ждали известий от него.
…Трубку сняли тотчас же. Было впечатление, что Виталий Леонидович держал её в руках, боясь пропустить важный звонок.
- Виталий Леонидович, это я!
- Как там у вас дела, Саш?
- Элинка дочку родила! Всё нормально…
- Ну, слава Богу! А ты как?
- А чего я? Сейчас домой еду!
- Приезжай к нам, сынок! Что ты будешь там один? Рюмочку выпьем за здоровье Линки и вашей дочери, а потом спать ляжем!
- Ладно, тогда ждите, через полчаса буду.
- Ждём с нетерпением…
…Конечно, одной рюмочкой дело не обошлось. И отец, и муж назюзюкались прилично, и после застолья с большим трудом добрались до своих постелей. Только Лидия Константиновна нисколько не сердилась на мужчин за это. Уж такой сегодня день – без этого никак!
…Элину выписали на пятые сутки. Встречать её около роддома собралось много народа – друзей, родственников и просто хороших знакомых. Приехал даже генерал. Он стоял, держа в руках  огромный букет роз.
Надо сказать, погода в этот день соответствовала настроению людей. Весна уже совсем вступила в свои права, и яркое апрельское солнце плавило последний снег на газонах. Судя по всему, холода и вьюги были уже в прошлом, и не собирались возвращаться до следующей зимы…
…Приехав домой, и немного отметив за столом прибавление в семействе, супруги, наконец, проводили гостей, и остались в квартире одни.
- Ну, как ты, Лин?
- Нормально всё, дорогой!
- Вот и отлично. Ты с именем уже определилась, или ещё думать будешь?
- Да нет. Дочку ты назовешь, папочка! Так что, думать придётся тебе, Саш!
- А чего тут думать? Для тебя есть только одно мужское имя, а для меня – только одно женское, без вариантов!
- Боюсь, люди нас не поймут! В семье два Александра и две Элины! Это как?
- Ну, кто не поймёт, тому я объясню, - засмеялся молодой отец, и обнял жену…
…Наконец, свершилось! Семья Синицыных и родители Элины переехали в коттедж, полностью отделанный и обставленный новой мебелью.
- Красота… - крякнул Виталий Леонидович, оглядывая просторную кухню-столовую, и свою спальню, которая была раза в три  больше прежней.
- Даже не думала, что на старости лет доведётся пожить в таком доме! – поддакнула Лидия Константиновна мужу.
- Вы ещё не всё знаете, дорогие родители! – улыбнулась дочь. - Видели калитку в заборе позади дома?
- Ну, видели…
- Так вот, за ней живёт  корова по имени Пеструшка. Догадайтесь с трёх раз – кто владелец этого животного?
- Никак, ты, Саш! – неуверенно произнёс Виталий Леонидович. Как-то не верилось что городской житель, никогда не имевший даже пресловутых шести соток за городом, решился на такой эксперимент.
- Да, вот, решил молочком парным вас побаловать!
- Ну, ты даешь… И что, сам доить станешь? Или как?
- Зачем доить? Ухаживать за ней будет работник, которого я нанял. Кстати, у нас и  садовник есть. Так что, фрукты и овощи  тоже свои будут.
- Я не понял – у вас что, появились богатые родственники? – улыбнулся отец Элины. – Что-то вы широко размахнулись, ребята – новый дом, работники…
- Так кредит взяли, пап! – объяснила Элина свою расточительность.
- Кредит… Его выплачивать замучаешься! Обдерут вас банкиры, как липку!
- Не волнуйся, папочка, мы его уже выплатили!
- Да… Чего-то мы с тобой не догоняем, мать!
- Чего тут догонять, отец! Саша сказал, что квартиру свою продал, вот отсюда и деньги, - вздохнула тёща.
…Кстати, затея с коровой и курами так понравилась Александру, что через год  он прикупил в деревне неподалёку ещё участок земли,  построил на ней тёплую ферму для двух десятков коров, и купил небольшой трактор. А ещё один участок,  густо заросший сурепкой и конским щавелем, вспахал, и засадил травами и турнепсом, чтобы было, чем зимой кормить животных.
- Пожалуй, надо опять кредит брать, - сказал жене Александр. – Чтобы соседи поняли – лишних денег в доме нет!
- Конечно, надо брать! Вот, у меня и возьми, - засмеялась Элина. – Чтобы проценты не платить!
- Так и сделаем. И ещё. Хочу в Москве магазин открыть, Лин. Пусть люди тоже натуральное молоко и сметану попробуют!
- Смотри, Саш!  Опасное дело затеваешь! Чуть вылезешь, и тебе сразу по маковке надают, а бизнес твой, как комара, прихлопнут. Как я понимаю, ты  не собираешься платить дань рэкетирам?
- Да чтобы я, полковник спецназа, платил дань всякой шушере?! Вот уж, сказала тоже!
- Вот-вот, шушера… А у этой шушеры нынче калаши имеются. Ну, а если надо, так они и гранатомёт подтянут. А нам это надо, Саш? Тем более что доходы от продажи молока будут мизерными. Ты же не собираешься впаривать его людям за три цены?
- Нет, конечно!
- Тогда лучше здесь, в посёлке, построй что-то типа киоска, да посади женщину молочными продуктами торговать. Может быть, на зарплату работникам и на семена наторгуешь.
- Понимаешь, у меня ещё задумка есть, - мечтательно поднял глаза к потолку Александр.
- Так говори, что надумал, - улыбнулась Элина. - Чего мнёшься-то, как девица на выданье?
- Лошадь хочу купить, Лин.
- А что? Это мысль. Покупай! Будешь, как старосветский помещик, свои владения на мерине объезжать! – захохотала жена.
Ей очень нравился тот задор, с которым муж принимался за новое дело.
Кстати, их ферма поила молоком и кормила сметаной и творогом весь посёлок, принося хоть и небольшой, но стабильный доход.
Потом о дешёвом натуральном молоке и твороге как-то прознали и москвичи, и стали приезжать по выходным, чтобы затовариться молоком, свежим творогом и сметаной. Главное, все знали, что продукты тут самого наивысшего качества, без обмана, да и по цене ничуть не дороже тех, что можно купить в ближайшем супермаркете…
Ну, и, конечно, их едва проклюнувшимся бизнесом заинтересовались местные братки, которые жили тем, что тоже «доили». Только не коров, а их хозяев…
- Что делать, Элин? – спросил Александр совета у жены, и тяжело вздохнул.
- А сам что думаешь? – взглянула на мужа Элина.
- Наверно, злых собак придётся завести! А то наш Джек, негодник, готов «целоваться» с любым, кто зайдёт на участок. Какой из него охранник? Ну, и охрану надо нанять,  человек шесть. Только ведь, сама знаешь, не убережешься…
- Нет, тут надо действовать тоньше! – качнула головой жена.
- А как это – тоньше, Лин?
- А так – напугать эти пройдох до колик, вот и всё!
- Чем же их напугаешь? Танк, что ли, купить?
- Зачем танк? Всё значительно проще! Когда они обещали к нам заглянуть?
- В эту субботу грозились, супостаты, в два часа – как раз к обеду.
- Ладно… Телефон неси!
- В полицию звонить собираешься? Напрасные хлопоты, Лин…
- Причём тут полиция? Есть люди и покруче, чем местные правоохранительные органы, которым наши с тобой проблемы до фонаря!
- Это кто же?
- Да твои же друзья! Забыл, что ли? Виктор Петрович с ребятами приедут, тут такой шмон наведут, что твоих душегубов и след простынет! Забудут сюда дорогу, гарантию даю!
- И правда… Автомобиль генерала с мигалкой, автобус спецназа… Солидно, однако!
- Вот-вот, и я о том же! – сказала Элина, и набрала знакомый номер.
- Слушаю, - услышала она голос генерала.
- Виктор Петрович, это Элина Синицына. У нас тут небольшая проблема нарисовалась…
- Говори, детка! Я весь внимание!..
…Всё произошло так, как и предполагала Элина. Братки явились в срок, и расселись на диванах и креслах в гостиной, чувствуя себя хозяевами положения.
- Ну, что, начнём, господа? – спросил у мужиков Александр, посмотрев на часы, висящие на стене – до появления генерала оставалось не более пяти минут, тот уже звонил с дороги…
- Начнём, - сказал главарь шайки рэкетиров. – С тебя половина прибыли, мужик. А иначе, сам знаешь… Устанешь убытки подсчитывать! То ферма полыхнёт, а то, не дай Бог, дом сгорит… Ну, зачем тебе такие проблемы?
- Знаю, наслышан уже о ваших делах. Только вы не знаете, с кем связались, мужики. Вы хотя бы поинтересовались, где я работаю…
- Да где бы ты ни работал, нам-то какая разница? – усмехнулись братки, и переглянулись – им не понравилось, что этот на вид худощавый мужик совсем не боялся их – накачанных пацанов с мощными бритыми затылками, у которых мышцы бугрились и выпирали из-под кожанов – те, конечно,  не удосужились снять верхнюю одежду, заходя в дом! Впрочем, вполне вероятно, под куртками они прятали оружие, которое не станешь носить на виду у всех, даже, когда бояться, вроде бы, некого.
В это время в открытые настежь ворота на участок супругов въехал роскошный генеральский «Майбах»,  с синим проблесковым маячком на крыше. А следом туда же протиснулся микроавтобус с затемнёнными стёклами, откуда, как горошины из мешка, стали выпрыгивать странно экипированные люди в касках, с оружием в руках, чем-то похожие на персонажей «Звездных войн».
Военные быстро окружили дом. Потом из автомобиля вышел генерал-полковник в распахнутой шинели, при наградах, и прошёл в дом.
- Вы извините, мужики, - сказал хозяин дома прибалдевшим браткам, с ужасом глядевшим в окно. – Начальство надо бы встретить! Я быстро…
Но генерал уже входил в гостиную.
- Ну, здравствуй, полковник! В гости звал? Вот, я и приехал! – сказал генерал, обнимая Александра. – Надеюсь, не опоздал к обеду?
- Да нет, в самый раз. Здравствуйте, Виктор Петрович! Очень рад видеть вас у себя!
- Эй, да у тебя тут посетители! – воскликнул генерал, увидев развалившихся в креслах братков. – Что за люди, если не секрет?
- Местные мы… Вот, зашли по-дружески, по-соседски, - сказал струхнувший главный бандюган, нервно дернув щекой при этом. Вот ведь, скажет хозяин грозному генералу, кто они такие, а тот живо погонит их на улицу, да положит мордой вниз, прямо в весеннюю грязь. Позор на всю Европу! Не отмоешься потом… И хорошо ещё, если этим кончится! А то ведь, посадят в автобус, и увезут с собой. Тогда только и поминай, как звали…
В комнату вошла Элина с крошечной дочкой на руках, и генерал облобызал и их.
- Ну, вы идите в столовую, Виктор Петрович, сейчас обедать будем. А я тут соседей провожу, - сказал Александр. -  У них долго засиживаться времени нет.
- Ладно, - сказал генерал. – А теперь, мужики, послушайте меня! Я, конечно, человек доверчивый, обмануть меня ничего не стоит. Но предупреждаю – только один раз. В следующий раз…
- Не будет следующего раза, господин хороший! – заверещал браток. – Мамой своей клянусь!
- Так я на вас надеюсь, мужики! А если кто будет обижать моего любимого сотрудника, вы уж помогите ему, не дайте в обиду супостатам! Очень вас прошу…
- Да что ж мы, не понимаем, что ли? Мы завсегда, пожалуйста…
Мужики встали с кресел, где до того сидели, по-хозяйски развалясь, и бочком-бочком стали пробираться к выходу.
- Вот и прекрасно! Люблю понятливых людей! Зови бойцов на обед, Саш!
Через минуту гостиная опустела, а генерал и десять бойцов, которых он привёз с собой, сидели за накрытым столом.
- Ну, что? Здорово мы их напугали, как считаешь? – спросил генерал, и улыбнулся.
- Да, изрядно! Думаю, сегодня мужики весь вечер бельё отстирывать будут. У них от страха аж глаза побелели!
- Во как! Это ж высший пилотаж – без единого выстрела обратили врагов в бегство!  - захохотал генерал.
Гости вкусно поели, немного выпили, посмотрели дом, где устроились молодожёны, и собрались возвращаться.
На прощание каждому из присутствующих хозяин дома вручил увесистую коробку, где было всё, что он получал на своей ферме – молоко, сметана, творог, а также яйца и варенье из ягод, сваренное летом умелыми руками тёщи.
- Да, сынок! Понравилось мне у тебя, даже уезжать не хочется! – сказал генерал на прощание. - Вот, скоро выйду в отставку, тоже здесь, рядом с тобой обоснуюсь! Ты как, не против?
- Нет, мы только «за»! – улыбнулась Элина, чуть раскрасневшаяся от выпитого бокала шампанского. – Летом будем вместе шашлыки жарить…
- А, кстати, как вы дочку назвали?
- Так, Элиной, как же ещё! – развел руками Александр.
- Это что – мода такая? Если мальчик – так по отцу, а девочка – так по матери зовётся?
- Что поделаешь, если нет для меня женского имени лучше!
- Ну, а следующего сына как назовёте? Тоже Александром, только номер два? – захохотал Виктор Петрович.
- Да что сейчас думать об этом? – улыбнулся Саша, и посмотрел на жену.
- Ну, ладно. Поехали мы! – сказал генерал, и уже через пять минут Александр закрыл за ними ворота…
…Супруги поднялись к себе в спальню.
- Ну, вот. Наконец-то всё позади! – сказала Элина. – Знаешь, я всё-таки немного побаивалась. А вдруг, они начали бы стрелять?! Как-то очень не хочется чувствовать себя жертвой…
- Стрелять? Да увидев наших ребят, они затряслись, как овечий хвост! – захохотал Александр.
- А теперь хватит об этом. Сейчас – сюрпрайз!
Элина взяла телефон, и, сказав только одно слово «заводи!», отключилась.
- Что ты ещё задумала, Линка?!
- Хочу порадовать любимого мужа, - пожала плечами жена. - Имею право! А почему бы нет?
Ворота их участка снова распахнулись, и в них вошёл один из работников, ведя под уздцы черного жеребца, о котором давно мечтал Александр.
Показав дорогую покупку хозяину, работник увёл коня, а Элина сказала:
- Как там, в сказке, говорится? «…Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела…»!
- Линка!!! Какая же ты молодец!
Александр схватил жену на руки, и закружил по комнате.
- Пусти, Сашка! Ты что? Голова кружится! – уперлась Элина руками в грудь мужа.
Аккуратно опустив жену в кресло, будущий наездник плюхнулся на кровать, и заложил руки за голову, и поднял глаза к потолку.
- А всё-таки, наша жизнь полна приятных сюрпризов, что бы там ни говорили! Правда?
- И даже больше, чем ты думаешь, милый! – сказала Элина, и улыбнулась.
- Не понял, - сказал Александр, и сразу сел на постели. – Давай, колись, жена! Какой ещё сюрприз ты припасла для меня?
Элина встала с кресла, подошла к кровати, и села рядом с мужем, что-то шепнув ему на ухо.
После того, что услышал от супруги, на лице  Александра появилась глуповатая улыбка абсолютно счастливого человека.
- И как мы назовём малыша? – спросил он, когда немного пришел в себя от  приятной новости. 
- А давай, опять так! Девочку называешь ты, а мальчика – я. Идёт?
- Знаешь, думаю, ты будешь не против - назвать сына именем человека, который столько сделал для нас обоих!
- Конечно, не против, милый! Пусть наш сын будет носить имя Фарида… Он был очень хорошим человеком, Царствие ему Небесное!
…Дверь их спальни вдруг тихонько отворилась, и в неё, крепко держась за палец бабушки, вошла их годовалая дочка, Элина. А следом за ними появился и Сашенька, который просто обожал свою маленькую сестрёнку.
- Господи! Ну, надо же! – воскликнула Элина-старшая. - Элинка пошла! Подумать только! Как быстро растут наши дети…
Вдруг малышка отпустила палец бабушки, и быстро-быстро потопала по направлению к матери. Та поймала её, взяла на руки, и поцеловала в щёчку.
В это время Александр протянул руки к Сашеньке.
- Иди сюда, сынок! – позвал сына Александр, и взял его на руки. - Видал? Твоя сестрёнка пошла…
- Лина посла, - сказал тот, по-своему повторив слова родителей, и засмеялся.
- Вот, и слава Богу! Как приятно видеть, когда в семье все счастливы, - тихонько сказала Лидия Константиновна, и вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь...




*          *          *
               

   Март 2016 г.