Петруха

Виктор Владимирович Зубарев
Достаточно крупный город Ленинск ни на одной карте Советского Союза обозначен не был. Аэропорт назывался Крайним, а поезда останавливались в километре от городского КПП на станции Тюра-Там. Несмотря на отличное снабжение, "тёплым" местом службы Ленинск не считался, хотя температура летом часто достигала срока градусов в тени.
От города, как артерии, расходились железнодорожные пути, по которым в специальных поездах, называемых мотовозами, офицеров каждый день возили на службу и обратно. Наиболее отдаленная воинская часть находилась почти в ста километрах. Вот о "тяготах и лишениях" службы на этой площадке и будет наш рассказ.

Неженатым квартиры не полагались и их селили в офицерскую гостиницу в ста метрах от казарм и плаца и, как уже было сказано, далеко от города и цивилизации.
Заняться в свободное время здесь было нечем. Выйти погулять  некуда. С одной стороны воинская часть, а с другой – бескрайняя голая степь. Оставалось только три варианта. Первый – пить; второй -  играть в карты, а третий – играть в карты и пить.

В очередной раз лейтенанты Виктор, Константин и Петруха (кличка от фамилии Петрухин) собрались в номере гостиницы по третьему варианту. Петруха, хоть недавно и женился, но квартиру ещё не получил и вместе с женой жил на этом же этаже.

- Ну, что, пишем полтинник в "ленинградку"? 

  И пошло, и поехало: вист, пас, под вистуза с туза, под игрока с семака, мизер, "сталинград", кто играет семь бубён, тот бывает… и т.д. и т.п.
 
  А между стопками спирта (называлось это шилом) с солёным огурцом и килькой в томате, обсуждались свежие армейские новости.

Начал Виктор:
- Может слышали, что в соседней части  на  той  неделе случилась настоящая дуэль. Прошкин приревновал к своей жене Шурикова и несколько дней цеплялся к нему с разными вопросами. Тому надоело и он при всех обозвал его пидарастом и послал куда надо.

Честь и достоинство пидараста, тьфу, офицера Прошкина были так глубоко задеты, что он вызвал обидчика на дуэль. И, что вы думаете- она состоялась.
Один заступил дежурным по автопарку, другой – помощником дежурного по части. Получили пистолеты и разошлись по рабочим местам. Шуриков для храбрости всадил с горла поллитровку и пошёл в заранее условленное место. Выставили барьер из палок, воткнутых в снег, и начали сходиться. В тот момент, когда Прошкин выстрелил, пьяный Шуриков  подскользнулся  и со всей дури шлёпнулся о землю, стукнулся головой и затих без движения.
«Убил», - подумал Прошкин и решил, что надо срочно добраться домой, застрелить жену, а потом покончить с собой.
Добирался долго, часа два-три. За это время гарнизон уже встал на уши. Однако,  домой Прошкин проскочил раньше, чем спецназ его оцепил. А дома он застал жену, пьющую на кухне чай с Геной Кузнецовым. Трудно сказать, что испытал Гена, сидя под дулом пистолета в течении нескольких часов, пока спецы вели переговоры с Прошей. Факт только в том, что он сейчас вместе с двумя дуэлянтами находится на обследовании в психушке. Где жена – не знаю.

Вмазали по стопке, крякнули, закусили, раздали…

- У меня есть приятель, командир автороты, - начал свою боевую историю Костя, - так вот, вызывает его командир части и говорит: «Вечером поедем на охоту с проверяющими из Москвы. Возьмешь ГАЗ-66 и сам сядешь вместо водителя. Будем ночью стрелять сайгаков».
Перед охотой я его встретил и попросил привезти кусочек сайгака. Слышал, что мясо у него изумительное. На следующий день он приносит мне несколько кусков мяса по- разному приготовленных и  рассказывает: «Поехали мы в степь. По наводке вертолёта вышли на стадо и при свете фар, давай из кузова шмалять трассерами. Одного забили. Вот, пробуй».
Попробовал – жесткая невкусная фигня. Хуже конины. А он ржет и говорит: «Это и есть конина. Застрелили жеребёнка, а сайгаки здесь отродясь не водились. Но проверяющие остались очень довольны.»

Налили, закусили, раздали…
               
- А я вам расскажу забавный случай с одним моим знакомым.У него квартира в городе, - это, хрустя огурцом, подключился Петруха. - Он наврал жене, что его срочно вызывает командир на какое-то ЧП и вернется только завтра. А сам – к соседке на этаж выше. Всё бы хорошо, но соседка ночью привязалась, чтобы он вынес мусорное ведро, очень, видите ли оно ей воняет. «Не бойся, ночь на дворе, никто тебя не увидит.»  Он и понес. Только очень сильно о чём-то задумался. Весь в себе, и в своих мыслях, на автопилоте зарулил по привычке с чужим ведром в свою квартиру. Вот был концерт.

- Да, это же анекдот такой есть.
- Клянусь, чистая быль.

В это время в комнату с шумом ворвалась жена Петрухи и красная от злости набросилась на него:
 - Долго ты здесь будешь пьянствовать, паразит? Марш домой!
-  Сейчас, через пару минут подойду.
               
Когда она вышла, "изобретательный" Петруха попросил:
 - Мужики, сходите вниз и пришлите ко мне дневального ( при входе в гостиницу на первом этаже располагался пост дневального), якобы командир срочно вызывает. В части какое-то ЧП.

Через двадцать минут в номер вернулся счастливый Петруха и, не снимая шинели, опрокинул стопку и, потирая руки, воскликнул: - Ну, всё, поехали, до завтра я свободен.

Но, он ошибся. В номер снова влетела разъяренная жена и швырнула в Петруху сапоги,

 - Ты, гад к командиру, зимой в домашних тапочках собрался?
Только тут обратили внимание, что он был в шинели, галифе и … в тапочках.
Видно, очень спешил на службу…