Слава Божия или Его любовь и милость

Алексей Куклин
  Что мы скажем о родителях, которые вкладывают в своего ребенка, подобно это некий бизнес или культурный проект, не жалея сил и средств, заставляя его заниматься тем, что он ненавидит. Или более красноречивые картинки, брошенные пожилые родители, жалующиеся и негодующие на своих детей, в которых они вложили все, что могли, носили на руках, воспитали, дали образование и т.д. Можно рассуждать о причинах, таких ситуаций, но если кратко в трех словах, причина кроется в тезисе многих матерей - одиночек, но актуален и для полных семей: «родить для себя», или развернуто, в пяти: «чтоб было кому воды поднести». Вот где они проговорились.
 
  «Все, что делает Господь, Он делает для Своей славы». Это стало христианским штампом, такая аксиома, не требующая доказательств.
  Чтоб не думать, что Бог, такой как мы, что Он делает что-то, чтобы восполнить свои эгоистичные потребности и, что в чем-то нуждается, поразмышляем о славе Божьей.
  Славу Божью, можно понимать в двух значениях:
- как Его природу – сущность Бога.
«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим». (Луки 2:9).
Примерами такой славы, назовем её «собственной», наполнен весь Ветхий завет.
«И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию». (Исход 40:34)
- второе значение - это отражение вот этой «собственной» славы в Его творении, природе и, конечно же, в человеке. Вот эта вторая слава, назовем её «отраженной», неотделима и зависит от человека.

  Так что делает Бог?
«В начале, сотворил Бог небо и землю…». (Быт. 1:1)
  Для чего?
Для Своей славы. Последует дежурный ответ.
  Для чего Богу слава? Собственная слава Бога не зависит от дел, даже Самого Бога, потому что в славе Его природа и сущность, и она неизменна.
  «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». (Мал.3:6).

  Значит, не для «собственной» славы сотворил Бог мир. Остается «отраженная» слава, а для этого нужно творение.
 
  Так для чего был сотворен этот мир?
Для того чтобы поселить туда человека. Заметим, что мир был прекрасным, идеально обустроенным для проживания. И вот теперь, как обратная связь, является отраженная слава Божья через первых людей, прославляющих Бога в своих жизнях. Заметим также, что Бог не творил трудностей и испытаний для людей, чтобы воспитать их и улучшить. Всё было идеальным, человек был идеальным и свободным.
Мир был сотворен для человека. Цель творения – человек. В творении Бог проявил свою сущность, сущность творца, созидателя, созидателя добра, гармонии и любви. Бог – есть любовь, чтобы проявить любовь, нужен объект любви. Человек был создан для любви. Принимать любовь и отдавать любовь – так сказать, рабочий процесс круговорота любви в Божьем мире. Как созданная природа, в своих чудесных законах воспроизводства, сохранения жизни и просто в эстетическом великолепии многообразия и красоте, славит Творца, так и человек - венец творения, образ и подобие Самого Создателя, был призван быть богом материального мира, иметь духовную связь с Отцом, и через принятие и отдачу любви прославлять Бога.
Но человек утратил способность эту славу являть. Потому что выбрал грех, непослушание, умер духовно, утратил связь с Творцом. Интересно, но даже после отпадения человека, слава Божия действовать не перестала, она продолжала являться через людей, пребывать на них и отражаться обратным действием прославления, через верующих в Бога и Его спасение.
 
  «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его». (Исход 15:2).
  «В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге». (Псалтирь 61:8)

  И вот апогеем этой любви, Бог стал человеком, сойдя в этот мир, стал плотью, чтобы взять на себя наказание, которое заслужил каждый из нас. Не для славы Своей Христос пришел в этот мир, но чтобы спасти этот мир. Не для славы Своей Христос творил чудеса и исцелял людей, и не только чтобы засвидетельствовать, что Он и есть обещанный пророками Мессия, но и для того чтобы явить любовь и милость Отца, Его волю, которую и исполнил.

 «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем». (Иоанна 10:37,38).

  Ну а слава, конечно она являлась, через уверовавших, как отклик, обратное действие на явленную Богом любовь.
  «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». (2 Кор. 4:6)
  «А для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя [Господи] между язычниками и буду петь имени Твоему»». (Римлянам 15:9)

  Что же, получается, «собственная» слава Божия не зависит ни от каких внешних факторов. Мы ни как не можем к ней своими делами что-то прибавить или отнять. И, напротив, «отраженная» слава – это результат наших отношений с Господом, чем больше сфер нашей жизни они захватывают, тем глубже эти отношения, тем больше славы Богу будет возвращаться. Звучит грубо и не духовно, но это работает. Простые примеры, самый основной: не приняв у Бога спасение, не было бы повода славить Его за это.
  «Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь». (Рим. 14:26).
  Не доверившись Богу в финансах, никто не прославил бы Бога за вас.
  «Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову…» (2 Кор. 9:12,13).
  Не практикуя принятие исцеления, непосредственно от Иисуса, вряд ли мы сможем принести Богу полноценную хвалу. Благодарность Богу и врачу, «действующих в команде» не в счет, уместно здесь вспомнить, что Бог – ревнитель. Славить Бога за то, что Он благословил «руки врачей» выглядит немного странно, потому как врачи, в подавляющем своем большинстве заберут эту славу себе. И неправильно и бесцеремонно - пытаться в этом докторов обличить. Человек, потратил свою молодость на изучение плоти и законов, по которым она функционирует, вникал в суть химических процессов и разбирал на формулы химические элементы, способных на эти процессы влиять. И нужно отдать должное медицине, в лице наших докторов, во многом они преуспели, и многие проблемы в нашем теле научились решать. Так давайте будем честны. Если доктор вылечил нас при помощи своих знаний, химии или хирургического вмешательства, то воздадим благодарность и славу ему, он это реально заслужил. Настоящая, так сказать, без примесей, слава Богу возносится, когда медицина бессильна помочь и единственный шанс выздороветь – это принять исцеление Божье. Или учиться принимать исцеление, непосредственно из рук Христа, прославляя Его за победы даже над самыми маленькими повседневными проблемами, случающимися с нашим здоровьем.
  «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне».( Иоанна 14:12,13)

  Таким образом, слава Божия не является неким суверенным явлением, непонятно в каких ситуациях действующая и по каким законам проявляющаяся, но это вполне прогнозируемое проявление, основанное на любви и милости и возможное при сотрудничестве человека с Богом через веру, как в спасение, так и в сверхъестественные действия могущества Его в нас.

  «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь». (Ефесянам 3:20,21)