ох, уж эти сказочки атеистам не посвящается

Наталия Васильевна Жукова
Ох уж эти сказки!

Ему никогда не везло. Или так: его никогда ничего не везло. Вот в прямом смысле просто! Своей машины не было, был велосипед. Но как только он на него садился - что-то случалось то с тормозами, то шина сдувалась...
А в общественном транспорте? То маршрут поменяют, если он залез прокатиться, то сломается что-то, то пробка, то... еще что-нибудь.
Поэтому он все больше пешочком. До работы, до дома, по магазинам.
Как он к этому факту относился, - спросите вы?
Поначалу не замечал. Потом пытался списать на случайность. Потом злился. Потом смирился.
И вот уже лет десять, как он смирился. Жизнь меняется вокруг! Он было пытался иногда проверить: так ли? Действительно ли? Ну и... так, и действительно. Не везло.
Зато во всем остальном ему было вполне нормально. Звезд с неба он не хватал, работа его была не связана с командировками или разъездами.  В общем, здесь ему повезло. Еще повезло, что и семья сложилась, и приспособились они все к его невезению. А за границу, скажем, он и ехать не хотел. Жена с дочкой - те ездили. Фотографии показывали. Рассказывали. Ему и хорошо.
Жили они в зеленом районе подмосковного городка. Свежего воздуха ему хватало. Речка недалеко. Раньше рыбу там ловил. Сейчас все позагрязнилось. Не стал рыбачить.
Спросите: был ли он где-нибудь, кроме своего города? Был.
В детстве в лагерь отправляли его. Автобусы по дороге всегда ломались, и дети с вожатыми сами добирались потом до места. С чемоданами, с сумками. Интересно, что, когда детвора вытряхалась из автобуса, то этот автобус спокойно доезжал до лагеря и гостеприимно ждал уставших пассажиров.
Где еще был?
В Москву ездил. Здесь так. На трех электричках. Последняя встала уже около Москвы. Недалеко от метро. Он в метро не пошел, конечно, зачем? Ему в тот район и надо было, где электричка встала. Он вышел да пошел, куда ему надо было. А без него, ясное дело, машина спокойненько почухала до вокзала.
Вот такой жил, значит, сказочный персонаж, вполне себе реальный. С именем Геннадий и с фамилией Кратов. Ну, вообще, если честно, для рассказа и не важно, как его зовут и какая там фамилия. Просто тут вот как случилось.
Приехала к ним с женой в гости из северного города дальняя родственница с маленьким сыном У них-то в Подмосковье июнь и тепло уже, а у тех еще холодно. Да и вообще, в гости.
И вот попросила жена отвести гостей в парк, погулять. А то у жены работа, а у него как раз в тот день выходной.
Ну и пошли. А там карусели. И мальчонке захотелось прокатиться на них. А родственница эта сказала:
- Я не могу на каруселях кататься, я высоты боюсь и меня мутить начинает. Прошу вас, пожалуйста, прокатитесь с ребенком.
Тут наш невезучий струхнул. Что же делать? Он бы рад всей душой прокатиться, ему и самому интересно! И так бы и взял - и прокатился на всех каруселях, какие есть. Но он же невезучий! Ладно, если они пойдут на маленькие лошадки. Там низенько, просто лошадки на площадке крутящейся стоят. Ну, в случае чего, просто остановятся. Но на этих лошадках малыш и без него спокойно прокатился, да и взрослых туда не пускали. Но захотелось малышу на другую карусельку. Там высоко.
Наш-то с надеждой спросил, пускают ли маленьких? А ему: пускают всех, денег и так нет, надо катать всех. Только, сказали ему, держите ребенка крепче - и все будет нормально.
А ребенку очень уж хочется: глазенки горят, ручки потирает и хихикает. Ждет.
Обреченно идет наш неудалой на сиденье карусели, берет на руки мальчика - их пристегивают, конечно! - и думает: «Ну, будь что будет».
И уже краем уха уловил, как карусельщица сказала весело:
- Ну, С Богом!
И они поехали. Невезучий все ждал катастрофы, мальчишка визжал и радовался. Вдруг - стоп!
«Ну всё, - подумал наш, - вылезай, приехали! Хорошо, что еще не упали, шею не сломали да живы остались!»
- Ну все! - услышал он жизнерадостный голос карусельщицы. - Вылезай: приехали!
- Сломались?
- Почему сломались? - удивилась она. - Сеанс закончен, три минуты прошли.
«Странно, - думал невезучий, - почему повезло?»
Они еще несколько раз с мальчиком покатались. И ничего. Нормально все.
А потом эта родственница так благодарила! А в довершение попросила свозить их на другой конец города: там рынок хороший.
Да, до рынка пешком не дойдешь... Надо на автобусе.
Ладно, он опять решил: будь как будет.
Сели в автобус. И приехали!
И назад доехали!
Вот чудеса-то!
Он жене рассказывает, та удивляется, а родственница понять не может: чего они? Ну покатались на каруселях, ну на рынок съездили - и что? Спрашивает: в чем дело? Ну и рассказали ей, как всю жизнь не везло Геннадия ничего, ни одна машина, а тут - чудеса!
- Никогда о таком не слышала! - говорит родственница. - Прямо бесовство какое-то!
- Да какое там бесовство! Почему сегодня поехали - понять не могу?!
Обошла дом эта родственница: ни иконочки, ни образочка.
А вскоре ей уезжать надо было обратно.
В общем, неизвестно, как там дальше Геннадий справлялся с транспортом. Скорее всего, так же, то есть не ездил. Но родственница та маленькую иконку им оставила, уезжая.
Так иконка и стояла, к книгам прислоненная. Никому не мешала. Потому - кто их читает-то, книги!

Н. Ж.