Обзоры книг, прочитанных в 2018 году

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
1. Хроники Нарнии. Клайф Стейпл Льюис.

Прочитали с сыном книгу «Хроники Нарнии» - все семь произведений. Использовали её в качестве семейного чтения по вечерам. Читали по одной главе за раз и вышло, примерно 4 месяца. Потрясающее, конечно, произведение, и с нравственной, и с образовательной, и с развлекательной точки зрения. Книга читается легко, сюжет сразу захватывает, в каждой главе присутствует нравственный выбор главных героев, всегда видны результаты правильного или неправильного выбора. Мы с сыном, обсуждали каждую главу, и почти всегда находили причинно-следственные связи – почему с теми или иными героями, происходили те или иные события. В книге много параллелей с Библией, с книгой Бытия, Евангелием, Откровением Иоанна Богослова и другими. Так как с сыном «Детская Библия», у нас идёт не слишком хорошо, то вот на примерах сказочных героев, оказалось гораздо легче объяснить Творения, Страшный Суд, жертву Иисуса Христа и многие другие важнейшие моменты Божьего Провидения.

Действие происходит в выдуманной стране и читатель становится свидетелем создание этой страны, наблюдает, как зло проникает в эту страну практически с самого момента её зарождения, переживает вместе с героями противостояния добра и зла и видит последнюю главу этого выдуманного мира, когда все верные, преданные, искренние и добрые смотрят в лицо Бога и идут в жизнь вечную, а все корыстные, злые, надменные и нечестивые, остаются во тьме.

Так как книга написана мастером своего дела, то это настоящие, увлекательные, фэнтезийные приключения, которые нас с сыном просто «захватили». Однако, мы не «проглотили» книгу сразу и целиком, а долго растягивали удовольствие и я не сколько не пожалел об этом, так как поступки и последствия этих поступков, как хороших так и плохих прочно отложились как у меня так и у сына.

Нарния – волшебная страна, где зверям и деревьям дана привилегия, разговаривать на человеческом языке. До тех пор пока они добры, верят в Бога и следуют Его путями, они наравне с людьми наделены душой и сознанием. Однако если становятся на «злой» путь, то теряют свою привилегию и снова становятся обычными деревьями и обычными животными.

Я не буду описывать основные события произведения, так как сам не люблю, когда мне рассказывают сюжет. Скажу только, что чтение «Хроник Нарнии», это не трата время, а приобретение ценностей и хорошего настроения.

2. Сокровенный дневник Андриана Пласса. Андриан Пласс

Вторая моя прочитанная книжка в этом году – это «Сокровенный дневник Андриана Пласса». Вот уж действительно книга для поднятия настроения. Обычно я её читал в метро, возвращаясь вечером с работы. И всегда она поднимала мне настроение, иногда я просто улыбался, а иногда просто хохотал от души, так, что даже сын спрашивал, что я так ржу, а люди вокруг тоже не могли сдержать улыбок.

В общем, книга, как следует из названия – это дневник, одного христианина, который решает в свои 37 лет начать вести дневник на благо будущих поколений. Он примерный христианин, ходит на воскресную службу, организует у себя дома малую группу, иногда выезжает на молитвенные собрания, иногда свидетельствует соседям и в меру сил старается помогать людям вокруг. При этом, пытаясь найти свой путь в жизни в вере, время от времени его заносит то в одну сторону, то в другую и в итоге он оказывается в очень комичных ситуациях. Когда он ищет баланс, между служением Богу и семьёй, когда пытается воспитывать сына, когда пытается вести себя по-христиански с неверующими, а они при этом, зная об этом, всячески его подкалывают и так далее. В общем, книга кладезь юмора и позитивного настроения.

Ну и конечно - эта книга не просто развлекательное чтиво, за всеми комичными ситуациями можно увидеть духовные размышления, желание стать ближе к Богу и изменить свою жизнь к лучшему. Каждая ситуация, становится уроком, благодаря которому виден духовный рост главного героя.

Если вы искали книгу, о весёлом пути в Царство Небесное, то эта подойдёт!

3. Сын. Филипп Майер (18+)

Прочитал книгу Филиппа Майера «Сын». Книгу мне посоветовали, как нечто подобное книге «Шантарам». Конечно сравнивать не хорошо, но книги совершенно разные и если будет выбор или или, то «Шантарам» без всяких сомнений. Тем не менее, книга «Сын», интересна тем, что охватывает не только жизнь одного человека, а сразу 6 поколений одной семьи. Это интересно тем, что можно увидеть целую эпоху, можно увидеть, как меняется мир и как это действует на людей, можно увидеть как грехи рода, взывают к искуплению и как одно из самых богатых и процветающих семейств, приходит к своему закату. Книга хорошо показывает причинно-следственные связи и позволяет заглянуть в историю рода, выйдя за рамки только одного человеческого поколения.

Всё начинается, с того, что мальчик, в будущем основатель целой династии, попадает в плен к индейцам, которые воспитывают его как своего. Если индейско-ковбойская тема без ложного романтизма вам интересна, то этого предостаточно.

Индейцы нападают на белых, жестоко всех убивают и насилуют, устраивают страшные казни, приношения духам и всячески глумятся над людьми. Белые, делают тоже самое, постепенно загоняя индейцев в резервации и истребляя целые деревни, занимаясь тем же самым, то есть насилием и жестокими казнями. И те и другие оправдывают это высшими мотивами, в реальности никто не лучше другого. В конце концов, индейцы были практически истреблены и они не могли противиться прогрессу, не могли численно противостоять белым и хотя воровали детей и воспитывали их как индейцев, в реальности это не изменило ситуацию. Почитав о нравах индейцев и главное об их отношении к женщинам и к внебрачным отношениям, у меня улетучился весь романтизм, связанный с фильмами про индейцев из детства. Я понял, что в ходе Божьего Провидения, такой народ, просто не мог выжить. Среди белых, конечно, тоже было полно, подобных индейцам людей, а некоторые были и куда хуже, однако постепенно с установлением цивилизации и закона, нравственные нормы постепенно выравнивались.

Главный герой становится свидетелем гибели всего племени от оспы, хоронит всех уже ставших ему близкими индейцев и вынужден вернуться к белым, но в сердце он остаётся индейцем и никак не может найти себе покоя. Он добивается всего сам, жестоко расправляясь со всеми своими врагами и постепенно завоёвывает репутацию и авторитет основанную частично, на его прошлом, частично на уважении, а частично на страхе. Его нельзя винить, за то, каким он стал, вся его жизнь это сплошные потери близким ему людей. Сначала, он теряет отца, мать, брата и сестру, от рук индейцев, потом теряет индейскую семью, от рук белых, потом теряет жену и сына, снова опять от рук индейцев и в конце концов истребляет последнее свободное племя индейцев, проложив дорогу прогрессу в Техасе. Но и дальше время не становится легче, идёт гражданская война – «война за рабов», идёт война с Мексикой, начинаются погромы и зверские убийства мексиканских семей. В общем, время очень жестокое и кровавое и каждый шаг главного героя пропитан кровью, болью, местью, утратами и не сгибаемой волей вырвать себе место под солнцем, расправляясь со всеми, кто стоит на пути.

Его дети, внуки и правнуки, живут совсем в другое время. Индейцев, больше нет. Разборки с мексиканцами закончились. И тем не менее потрясения продолжаются. Идёт борьба за нефтяные месторождения, начинаются Мировые Войны, и многие члены семьи гибнут один за другим. Последующие поколения под влиянием массовой культуры, становятся всё слабее и род постепенно вырождается, и, в конце концов, прекращает своё существование.   

Всем кому интересна история Техаса, за последние 200 лет, думаю, книга подойдёт. История эта правда совершенно без прикрас, а значит насилие, убийства, кровная месть, войны, конфликты, повсеместные внебрачные отношения, ничтожная ценность человеческой жизни и так далее. Читая такие книги, остаётся только благодарить, что мы сейчас живём в гораздо более мирное и спокойное время. Все потрясения нашего времени, не идут ни в какое сравнение, с тем, что происходило всего несколько поколений назад.

4. Хижина. Разговор с Богом. Уильям Пол Янг

Несколько лет назад пытался прочесть эту книгу и сюжет захватил меня, однако когда дело дошло до самих разговоров с Богом, я не смог дальше читать и отложил книгу в сторону. Со мной сработало, то о чём предупреждал сам автор, что если кто-то не может читать эту книгу и книга у него вызывает протест, то пусть отложит её в сторону, так как это означает, что книга написана не для него. Видимо в тот момент, действительно читать эту книгу было для меня преждевременно.

И вот недавно мне посоветовали посмотреть фильм по этой книге, с одноимённым названием. Я посмотрел фильм, и так как в фильме не было острых углов, которые когда-то удержали меня от прочтения книги, то посмотрел я его с большим удовольствием и понял, что книга вовсе не о теологии и идеях о Боге, с которыми я не согласен, а о прощении и о единственном пути настоящих изменений – пути любви. Посмотрев фильм, я понял, что созрел прочитать и книгу. Что я и сделал. На этот раз я совершенно не встретил никаких преград, чтобы прочитать её полностью, больше обращая внимание на её суть, а не те идеи, которые кажутся не ортодоксальными, с точки зрения религии.

В общем, книга Хижина – это пособие по преодолению скорби и отчаяния, раскрывающая правду о Боге, как любящем Родителе. Думаю, книга обогатит жизнь любого верующего, да и не верующего человека, так как показывает путь к прощению и подлинному освобождению. Ну а кроме всего прочего, интересен сам сюжет и превосходны образы и описания, поэтому книга читается легко и ложится глубоко.

5. Целеустремлённая церковь. Рик Уорен.

В очередной раз прочитал, книгу "Целеустремлённая Церковь", до сих пор не нашёл книги лучше по теме развития Церкви. Конечно направление специфическое и больше подходит для пасторов, но думаю и всем, кто ходит в какую-либо Церковь, интересно было бы узнать, почему одни церкви растут и развиваются а другие постепенно чахнут и закрываются.

Итак, два слова о книге:

Целеустремлённая церковь – это не просто книга о церкви, это фундаментальный труд, практическое пособие по развитию церкви с нуля, до мега церкви, подтверждённое практическим опытом. Такие книги стоят особняком по отношению ко всем остальным книгам. Это полноценное исследование множества различных церквей, выделение принципов развития церквей в разные эпохи и в разных странах и практическое применение этих принципов, приведшее в конечном итоге к взрывному росту конкретной церкви. В общем, если вы хотите развить церковь с нуля и построить её на прочном библейском основании, то лучших книг для этого, я пока что не встречал. В книге каждая идея проверена опытом и Библией. Также в книге огромное количество здравого смысла и исторических примеров, которые разрушают стереотипы и предрассудки.

Каждая глава берёт один из принципов развития всех успешных церквей, полно и ёмко разбирает его, основываясь на Божьем Слове, опыте прошлого, и практических экспериментах. Если бы все люди безоговорочно доверяли Библии, то вероятно не нужно было бы практически доказывать библейские принципы развития церкви. Но так как мы живём по принципу: «Доверяй, но проверяй», то разные библейские принципы проверяются на практике, и потом снова и снова приходит подтверждение, что принципы эти универсальны и они работали 2000 лет назад, работают сейчас и будут работать сотни лет спустя. Рик Уорен и сам говорит, что можно было бы все эти принципы описать и 25 лет назад, когда он только приступил к созданию своей церкви, но он сознательно не стал этого делать, а подождал 20 лет, пока все библейские истины будут применены на практике и принесут конкретные плоды. Обычно когда открываешь, что-то новое и интересно хочется этим сразу поделиться со всеми вокруг и часто бывает, что поделившись, уже дальше и не особо хочется это воплощать в жизни. Тут же всё было сделано совершенно наоборот. Рик Уорен не стал делиться своими открытиями сразу, он воплотил их на практике и уже потом, написал книгу.

В итоге книга не просто говорит правильные вещи о развитии церкви, она стала практическим пособием и руководством к действию. При этом автор ясно отделяет библейские принципы от обрядов и особенностей присущих каждой эпохе, каждому народу и каждому социальному сословию. Поэтому с самого начала он призывает не копировать всё слепо, а постараться осознать фундаментальные принципы, на которых должна стоять Целеустремлённая Церковь, а дальше создать уникальное содержание, основываясь на тех национальных и этнических особенностях, присущих тому окружению, в котором развивается церковь. Библейские принципы развития церкви – это «скелет» - основа и фундамент, они неизменны и постоянны всегда и везде, а вот «плоть» и содержание может быть совершенно уникальным для каждой отдельной церкви, страны и эпохи.

В общем если вы решили заняться развитием церкви, то не упускайте эту книгу из виду. Если же вы далеки от развития церкви, то эти библейские принципы можно применить к построению любого успешного сообщества или организации. Такой удивительный труд – очень интересно не просто читать, а исследовать. Поэтому я читал эту книгу долго, и не один раз, выписывая всё, что мне понравилось, и намереваюсь перечитывать её время от времени..

Также важно, что принципы развития церкви, соотносятся непосредственно с принципами развитиями отдельного взятого человека. Целеустремлённая Церковь - это церковь, откликающаяся непосредственно на самые важные потребности и обязанности любого, без исключения, человека. Именно поэтому Целеустремлённые Церкви так успешны, само наше устройство, наша изначальная душа откликается на библейские принципы. В конце концов, и люди и Божье Слово исходят от одного Бога. Считаю, что такие книги необходимо регулярно перечитывать, чтобы напоминать себе о самых важных принципах и целях данных нам Богом.

6. Приключение Ёженьки и других нарисованных человечков. Александр Шаров.

Я постоянно ищу, какие-то книги, которые можно почитать с сыном вечером, в качестве поучительного и совместного времяпрепровождения. Такие книги, во-первых, должны иметь ясную нравственную линию, во-вторых, быть очень динамичными, приключенческими и интересными, в-третьих, достаточно простыми, чтобы первоклассник в них мог разобраться и что-то соотнести со своей жизнью. Эталоном, того, что я ищу, пока что остаются «Хроники Нарнии», но есть наверняка и другие достойные книги. Например, та книга, которую мы только что закончили читать: «Приключение Ёженьки и других нарисованных человечков».

Книга необычная, это сказка, но с интересным сюжетом, о противостоянии доброго и злого художников, которые являются родными братьями, но при этом в нарисованном мире противостоят друг другу, один творит добро, а второй соответственно зло.

Однажды им в руки попадают, волшебные карандаши и все их персонажи оживают и вот тут начинается нешуточная битва добра со злом, в которой и пострадать приходится и искупление заплатить и умереть ради высшей цели, а потом воскреснуть. Мне понравился совершенно не традиционный сюжет, плюс сам стиль, тоже необычный и интересный, ну и главное, мы с сыном провели несколько замечательных вечеров, обсуждая нравственные и безнравственные поступки различных персонажей. Главные герои тоже необычные: маленькая девочка, рыба-бутылка, чудовище, людоеды и мышь. Они либо совсем маленькие и слабые, либо не совсем добрые по началу, но это им не мешает объединиться и спасать мир! А главное, что зло не убивают, а завоёвывают его здравым смыслом и истинной любовью. В общем, книга, достойна внимания и очень поучительна!

7. Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц

Вторая прочитанная мной книга этого автора и вторая книга про Афганистан. На этот раз во всей неприкрытой «красоте» показана женская ноша, в Афганистане в последние годы. Главные герои книги, две совершенно разные женщины, волею судьбы, оказавшиеся в одном доме и жёнами одного мужа. Они из разных эпох, они разного происхождения, они из разных городов, разного воспитания и разного образования. Их знакомство начинается с открытой вражды друг к другу, и постепенно проходя через множество жизненных перипетий, они сближаются, сочувствуют друг другу, поддерживают друг друга, становятся лучшими подругами и под конец просто незаменимыми друг для друга.

Ну а на втором плане, полная страданий история Афганистана. СССР и коммунистический режим; моджахеды, сражающиеся против Советов; американцы, снабжающие моджахедов оружием; моджахеды пришедшие к власти и установившие извращённые законы Шариата, лишающие женщин почти всех прав; моджахеды сражающиеся за власть друг с другом; талибы сражающиеся против моджахедов; талибы пришедшие к власти и лишившие женщин остатков прав; американцы сражающиеся против талибов. 50 лет непрекращающихся взрывов, свиста пуль, убитых родных и близких, мародёрства, грабежей, насилия. Не осталось ни одного афганца, не потерявшего кого-нибудь из близких. Несколько миллионов людей, превратились в беженцев и нашли себе приют, кто в Пакистане, кто в Ираке, кто в Америке. Талибы прикрываясь именем Бога, боролись за невежество в стране: уничтожали скульптуры, даже такие как Бамианские статуи Будды (6 век н.э.); сжигали все книги, кроме Корана; запрещали девочкам учиться; оскверняли могилы поэтов; запрещали художникам рисовать, а писателям писать. И происходило это не 17 веке, а в 21-м, а где-то происходит прямо сейчас.

Халед Хоссейни избрал лучший способ достучаться до мировой общественности. Он написал бестселлеры на темы, которые нуждаются в огласке,  и высветил проблемы, которых мировое сообщество обычно старается не замечать. В этой книге - это судьба женщин Афганистана и судьба беженцев.   

«У мужчины всегда и во всём будет виновата женщина», - говорит главная героиня романа, и эта фраза полностью отражает правление талибов.

Роман читается на одном дыхании и точно не оставит равнодушным никого. В невероятных обстоятельствах, люди продолжают верить в лучшее, находят в себе силы жить и помогать друг другу, умудряются находить маленькие радости и постепенно приходят к настоящим ценностям. В конце концов, душа каждого честного человека сияет, как тысяча солнц. И в завершении хотел привести, использованную в книге газель (жанр поэзии)  «Не тужи» Шамсиддина Мухаммада Хафиза (ум. в 1389 г. – величайший персидский лирик, автор непревзойденных газелей).

Верь, Юсуф вернется поздно или рано, — не тужи!
Сень печали сменят розы, тень платана, — не тужи!
Было плохо, станет лучше, к миру злобы не питай,
Был низвергнут, но дождешься снова сана, — не тужи.
На престол холма восходит с опахалом роз весна.
Что ж твоя, о пташка ночи, ноет рана? — Не тужи!
Друг! Не чудо ли таится за завесой, — каждый миг
Могут радости нахлынуть из тумана, — не тужи!
День иль два путем нежданным шел времен круговорот,
Все не вечно, все добыча урагана, — не тужи!
Коль стопы свои направишь ты в Каабу по пескам
И тебя шипы изранят мугиляна, — не тужи!
Если путь опасный долог, будто нет ему конца,
Все ж он кончится, на радость каравана, — не тужи!
Все нам назначает благодатная судьба:
Час разлуки, ночь лобзаний, день обмана, — не тужи!
Коль, Хафиз, проводишь время в доме бедном, в тишине,
Постигая всю премудрость аль-Корана, — не тужи!
   
8. Движение вверх. Сергей Белов

Недавно посмотрел фильм «Движение вверх», про легендарную победу сборной СССР по баскетболу в Олимпийских Играх, 1972 года в Мюнхене. Фильм так меня вдохновил, что я решил найти побольше информации, обо всех игроках той команды - стало очень интересно, что с ними произошло дальше, после такого звёздного во всех отношениях матча. И наткнулся на книгу Сергея Белова «Движение вверх», по которой собственно и был снят этот фильм. С огромным удовольствием прочитал книгу и открыл для себя целый баскетбольный мир СССР и России.

Книга «Движение вверх» - это, по сути, автобиография Сергея Белова, думаю, - лучшего игрока, а потом и одного из лучших тренеров нашего отечественного баскетбола. Книга вскрывает всю подноготную советского спорта, со всеми плюсами и минусами. Конечно, затрагивает книга и саму советскую систему в целом со всеми её перегибами. Подробнейшим образом, разбираются судьбы героев мюнхенского триумфа 1972 года. Многие, из которых оказались весьма трагичны. Книга охватывает большой период времени и, по сути, ясно показывает, как разные ошибки и компромиссы, казавшиеся несущественными и не на что не влияющими, в реальности оказали огромное влияние на судьбы конкретных людей. Кого-то сломала система, а кто-то сам собственными руками «зарыл» свои таланты и остановился в развитии.

Также очень интересно  и в какой-то степени печально читать, о том как идеология проникала буквально во все аспекты жизни людей и руководствуясь благими помыслами, коверкала жизни целых поколений спортсменов. Отголоски этой идеологии и по сей день пропитывают российский спорт, да и всю нашу жизнь. Ещё непонятно, сколько потребуется времени, чтобы это полностью изменить.

Конечно книга о баскетболе, поэтому всё, что можно узнать об этой игре, подробнейшим образом тут - и сама игра и всё что находится около неё. Также книга охватывает и большой кусок истории, по крайней мере, важнейшие события в мире баскетбола с 1967 по 2012 год, предстанут как на ладони. А так как спорт не оторван от всей остальной жизни, то конечно и основные политические события этого периода не обошли эту книгу. Сергей Белов старается объективно оценить такие события, как повсеместная американизация, холодная война, теракты, крушение СССР и т.д. А также, пытается увидеть дальнейшие перспективы развития спорта в нашей стране. Ну и конечно книга о человеческом духе, а том, как поставленные в невероятно сложные обстоятельства системой и идеологией, люди находили в себе силы, чтобы показывать высочайшие результаты вопреки и тому и другому.   

В общем, книга не просто о спорте и судьбе одного, пускай и самого знаменитого советского баскетболиста. Я бы сказал, что книга больше о человеческом духе и обо всех проявлениях человеческой жизни в нашей стране, глазами очень талантливого, целеустремлённого и трудолюбивого спортсмена и писателя. Без всяких сомнений рекомендую книгу к прочтению всем, кто любит спорт, переживает за судьбу нашей страны, хочет разобраться в перегибах советской системы и не прочь копнуть немного в историю, чтобы оценить своё наследие. 

9. Отец Арсений.

Наконец-то дочитал книгу «Отец Арсений». Очень большое произведение, и даже не по количеству страниц, а по количеству судеб помещённых в одну книгу, по количеству духовной мудрости и по количеству переживаний о трагической истории нашей страны в XX веке. Эта книга одна из самых лучших историко-духовных книг прочитанных мной.

Вся книга состоит из множества реальных историй, множества реальных людей, связанных с иеромонахом Арсением или попросту с Отцом Арсением. Духовные дети Отца Арсения собрали свои рассказы о своей жизни и о жизни Отца Арсения в сборник и опубликовали его после смерти старца в 1975 году. После этого книга переиздавалась несколько раз, пополняясь всё новыми историями. Вероятно, сейчас в живых не осталось никого, кто лично бы знал Отца Арсения и тем ценнее становятся истории о нём, человеке живущему по Божьему Слову всегда и во всём.

Отец Арсений много лет находился в лагерях, ссылках и тюрьмах, в том числе и 17 лет в лагере особо строгого режима, куда фактически отправляли умирать. Отец Арсений не только выжил, но что самое главное ни разу не пошёл на компромисс со своей верой, ни под угрозой смерти от НКВД, ни под угрозой смерти от уголовников, ни в каких-либо других невероятно трудных обстоятельствах. Вся жизнь Отца Арсения это живое свидетельство работы Бога в жизни человека. Вся книга это описание чудес творимых верой и молитвой. Здесь и исцеления, и чудесные совпадения, и спасение жизни в условиях, когда все только разводят руками, и браки «организованные» Небесами, и изменения людей.

Книга просто наполнена чудесами сотворёнными руками обычных людей, сумевших в непростое время гонений на Церковь, Бога и религию, хранить веру и открывать невообразимые просторы и настоящую радость духовной жизни. Каждая история сама по себе - это кладезь духовных сокровищ, говорящих о том, что Бог рядом, Бог любит, Бог защищает и спасает.

Также книга довольно хорошо описывает нашу страну и потрясения, выпавшие на её долю в период с 1920-х по 1960-е годы. 40 лет террора, тирании и самодурства, оказавшихся у власти людей. «Сатанинская» система просто перемалывала всё самое лучшее, что было в стране беспощадно и безнаказанно. В то время быть верующим было уже преступлением, карающимся самым жестоким образом. В одно время православие находилось на грани полного уничтожения и ушло в глухое подполье, но настоящие верующие предпочитали ссылки, лагеря и даже смерть отказу от своих идеалов. И Бог защищал их, несмотря на все попытки задушить веру и «уничтожить» Бога.

Также в книге есть и несколько проповедей Отца Арсения на самые актуальные темы. Любой, кто возьмёт книгу в руки и без спешки будет читать, размышляя и молясь о прочитанном, непременно обогатит свою жизнь!
Отношу книгу к категории «must read»!

10. Бесконечная книга. Михаэль Энде

Откопал у себя на полке в родительском доме, ещё один шедевр. Из детства у меня остались самые лучшие воспоминания о «Бесконечной книге», и вот решили с сыном её перечитать. Смело ставлю её рядом с «Хрониками Нарнии», в раздел книг: «Семейное, сказочное, нравственное, поучительное».

Обычный школьник, немного толстый, немного неуклюжий, немного трусливый, замыкается в себе и дружит только с книгами. Он хочет сбежать из дома и бросить школу, потому что думает, что никому не нужен и никто его не любит. Ему интересней погружаться в выдуманные миры «с головой». Наверное, именно поэтому, дверь в Фантазию, открывается ему через книгу. Начав читать, он настолько проникается происходящим в Фантазии, что сам не заметив как, становится участником всех событий.

Ну а в самой Фантазии, и добро, и зло, и нравственный выбор главных героев, и искушения, и эпические сражения, и сказочные персонажи, на любой вкус и цвет, и дружба, и предательство, и осуществления любых желаний, и глубокое осознание главным героем основных ценностей.

В книге поднято огромное количество нравственных вопросов и главный герой постоянно сталкивается с выбором, и порой принимает неверные решения, впоследствии сталкиваясь с результатами своего выбора. На протяжении всей книги он растёт и совершенствуются в Фантазии, для того, чтобы потом, в реальности, измениться и стать лучше.

Герои книги идут путём осуществления своих желаний и постоянно сталкиваются с последствиями принятых решений. В конце концов, каждому нужно найти своё «истинное желание», которое и будет самым главным. Сюжет раскрывать не буду, скажу только что в Фантазии, возможные самые необычайные и невообразимые фантазии.

Как обычно, мы с сыном читали книгу медленно, обсуждая её и размышляя над прочитанным, это подарило нам много вечеров наполненных сказкой, интереснейшим совместным времяпрепровождением и нравственным самосовершенствованием.

Я почти не помню никаких стихов, которые учил в детстве! Но стих из «Бесконечной книги», помню уже 25 лет, может именно он и сподвиг меня откопать эту книгу. ;
«Пузо, пузо – три арбуза,
Полтора мешка кишок,
Пузо село на горшок,
Затрещал горшок под грузом!»

11. Халед Хоссейни. И эхо летит по горам

Прочитал третий роман Халеда Хоссейни «И эхо летит по горам». Одна моя знакомая сказала, что после книг Халеда Хоссейни, сложно читать что-либо другое, настолько они искренние, честные, открытые и неподдельные. Я полностью согласен с такой оценкой.

На этот раз повествование охватывает период в 70 лет и рассматривают историю брата и сестры, оказавшихся разлучёнными в раннем детстве и всю жизнь стремящихся найти друг друга. Вся книга - это истории множества разных людей, так или иначе связанных с главными героями. Истории искренние и трогательные, истории совершенно разные и не предвзятые. У кого-то в жизни получилось следовать совести у кого-то нет, кто-то выбился в люди, а кто-то умер в нищете, кто-то остался вопреки всем трудностям в Афганистане, а кто-то убежал в Пакистан, в Америку или во Францию. Кто-то нашёл свою любовь, а кто-то покончил с собой так и не сумев заполнить душевную пустоту. Все герои обычные люди, которые совершают ошибки, радуются мелочам и учатся любить.

Эта печальная книга, так и сияет любовью, которой пронизаны все отношения героев: разлученные брат и сестра; связанные братством кузены; господин и слуга, ближе которых нет людей; отец и дочь, боящаяся жить собственной жизнью; мать и сын, сбегающий из дома, и всю жизнь сожалеющий об этом; сын наркобарона и сын бедняка, которого согнали с собственной земли. В конечном итоге, то, как мы заботимся о дорогих нам людях, и является нашей сутью.

На первых страницах автор рассказывает нам сказку об отце, который вынужден был отдать «дэву» любимого сына. Позже он раскаялся и пошел искать сына. Он нашел его. Забрать сына было бы легко, будь ребенку плохо. Но нет, он жил в достатке, в окружении других детей и впереди его ждало прекрасное будущее. Взамен отец мог предложить ему нищету и годы тяжелого труда, мало радости и много забот. Как поступить? Отец не забрал сына, именно в этом – основная идея книги. Чем мы готовы пожертвовать во имя любви? И что получается из этой жертвы много лет спустя.

12. Большая книга общения с ребёнком. Ю. Гиппенрейтер

Давно уже слышал о Гиппенрейтер и хотел как-то познакомиться с её книгами о воспитании детей. Однако книг о воспитании так много и всё вроде такое важное и времени всё читать, конечно, не хватает, так что откладывал знакомство с этим автором много лет. Оставалось чувство вины, что сын растёт и я, наверное, мог бы воспитывать как-то его правильнее, имей я необходимые знания. Как раз в это время мне и попалась «Большая книга общения с ребёнком». Сама по себе книга не такая уж и большая и там много картинок, примеров, историй и практических заданий, так что большая, она не с точки зрения объёмов и сложности восприятия, а с точки зрения того, что в одной книге по чуть-чуть обо всех трудах Гиппенрейтер.

Оказалось, что такая книга - это мой вариант. В одной книге о безусловном принятии, об активном слушании, о понимании ребёнка, о «я-посланиях» родителей, классификация разных характеров детей и как вести себя с ними, ну и, как я уже сказал, примеры, истории и опыт всех замечательных детских психологов и педагогов прошлого.

В общем, читая такую книгу, можно определить в каких моментах у нас пробелы и потом целенаправленно их восполнять. Я определил характер своего сына, узнал как можно хвалить, а как нет, как можно наказывать, а как нет. Погрузился в тему активного слушания и понял, что хотя интуитивно и поступал правильно, всё же мне есть чему поучиться. Увидел насколько важно предоставлять детям самим принимать решения в разном возрасте, и как разрушительна критика.

Здорово, что всё собрано в одной книге. Есть книги, которые являются самыми важными в той или иной сфере жизни и если нет времени читать много, то нужно прочитать только одну книгу, но самую лучшую. И вот несколько таких книг из категории “must read”, у меня уже нарисовалось. Про супружеские отношения – «20 повседневных привычек счастливых супружеских пар», про развитие Церкви – «Целеустремлённая Церковь», о православии «Отец Арсений» и вот теперь про воспитание детей – «Большая книга общения с ребёнком».

13. Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье

Добрались с сыном до очень неоднозначной и очень известной книги: «Алиса в стране чудес». Льюис Кэрролл не просто написал необычную сказку, он фактически написал сказку для конкретной девочки и зашифровал в ней множество посланий, которые мало кому кроме этой самой девочки были понятны. Девочку звали Алиса, и именно глубокая дружба профессора математики из Оксфорда и 10-ти летней девочки и стала началом потрясающего произведения, переведённого на все языки мира и обсуждаемого уже 150 лет.

Честно говоря, не только мой сын впервые столкнулся с этой книгой, но и я. В детстве эта книга прошла как-то мимо меня. Я всегда знал, что это очень известное произведение, на основе которого сняты фильмы, нарисованы мультфильмы, а также поставлено множество спектаклей и других театральных постановок. Поэтому в целом такие персонажи как Шляпник или Чеширский кот мне были знакомы, а вот книгу прочитал только теперь.

Первое впечатление от книги было, что это какая-то белиберда. Всё напутано, всё перемешано, всё неправильно, никакой логики. И единственная мысль, которая приходила в голову, что автор либо сумасшедший, либо гений. Зная славу книги «Алиса в стране чудес», предполагал второе и продолжал читать. Удивительно, но книга очень понравилась моему сыну, главным образом блистательным чувством юмора. Мы читали и обхохатывались. В какой-то момент я перестал искать глубокий смысл, расслабился и стал читать книгу такой, какая она есть. И оказалось, что кроме спасительного смеха, книга полна и других сюрпризов. Растворяясь в мире Алисы, через какое-то время начинаешь замечать, что книга не просто набор невозможностей и сюрреализмов, а полна жизни, оптимизма и главное имеет таки, свою собственную систему и логику, которую сразу и не разглядеть.

А теперь представьте себе, что для всех героев этого произведения есть прототипы – обычные люди, из ближайшего окружения Льюиса Кэррола и Алисы. И для них они наделены всеми своими замашками и заморочками совершенно не случайно. Льюис Кэрролл писал сказку для своего лучшего друга, девочки Алисы Лидделл, которой и предлагалось расшифровать все эти намёки и послания. Книга писалась, девочка росла и постепенно в книге появляется и грусть от того, что время уходит, и сказка может исчезнуть. Алиса вырастает, выходит замуж и уходит из жизни профессора математики, но до конца жизни глубокая любовь к Алисе, подвигает его творить. Рассказ понятный узкому кругу людей, обрастает подробностями и превращается в книгу. Льюис Кэрролл действительно вложил в книгу всё своё сердце, а также и свои неординарные способности не только фантазёра и мечтателя, но и математика, изобретателя и историка.

«Алиса в стране чудес», обросла множеством символов понятных любому англичанину, так как многие персонажи Льюса Кэрролла это ещё и персонажи английского фольклора. В старинных английских пословицах можно найти и матровского зайца, и шляпника, и чеширского кота. В детских стишках можно отыскать Шалтая-Болтая, Труляля и Траляля, Даму Червей и других. Соперничество между львом и единорогом и их непрекращающаяся битва – это не что иное, как противостояние между Англией и Шотландией, чьими гербами являлись соответственно лев и единорог. Теперь становится понятно, почему говорят, что тот, кто никогда не читал «Алису в стране чудес», никогда не поймёт англичан.

В общем, книга полна сюрпризов и с наскока её не осилить, но возвращаясь к ней снова и снова оказывается, что там есть и логика, и строгие математические последовательности, и история Англии, и юмор, и глубокая искренняя любовь Льюса Кэррола к детям, и особенно к Алисе Лидделл. Заканчивается книга и создаётся впечатление, что автор действительно отдал всё, всё, что только мог.

14.Куриный бульон для души. Истории для детей.

Считается, что куриный бульон полезен для заболевшего человека. Мне сложно сказать так ли это на самом деле, но в детстве меня действительно время от времени отпаивали куриным бульоном и утверждали, что это полезное и укрепляющее средство. Отсюда и название данной книги, также как куриный бульон полезен для тела, также и куриный бульон для души, соответственно должен быть полезен душе.

Эта книга – сборник историй детей от 6 до 14 лет, рассказанных самими детьми, эти истории о доброте, честности, смелости, ценности каждого человека, выборе, дружбе, учёбе и вере в себя. В книге есть немного цитат разных знаменитых людей, но в основном, это просто искренние и трогательные истории детей и сделанные ими выводы. Дети постоянно попадают в различные непростые ситуации: кто-то не может найти друзей, кто-то сталкивается с буллингом, кто-то болеет и ведёт борьбу за выживание, а кто-то совершив проступок сражается со своей совестью. У детей свой мир и свои способы выхода из сложившихся обстоятельств – они учатся, растут, преодолевают себя и ищут в этом мире настоящие ценности.

Истории трогают, заставляет вспоминать самые светлые и самые ценные моменты своего детства. И самое главное, что эти истории полезно читать вместе с детьми.

Мы с сыном читали по одной истории в день и потом обсуждали прочитанное. Такая книга хорошая возможность провести время вместе и на конкретном примере чему-то научиться, тем более, что та борьба, с которой сталкиваются герои книги, эта борьба с которой время от времени сталкивается каждый ребёнок. Порой нужно преодолеть страх и заступиться за слабого, порой понять, что отличаться от других это не так уж плохо, каждому необходимо найти своё место в жизни и научиться находить настоящих друзей.

В общем, прочитав книгу, мы пошли в магазин и купили ещё одну книгу из этой серии …

15. Сила Подсознания. Джо Диспенза          

Последняя книга, о которой хотел рассказать из открытий 2018 года – это книга «Сила Подсознания». Книга непростая для понимания, особенно если квантовая физика и электромагнитные волны не ваш конёк, но очень ценная практическими советами и методиками.

Главная мысль: «Атомы на 99,9% состоят из энергии и на 0,1% - из материи. Это значит, что человек и весь мир в целом – не твёрдая материя, а энергетические поля и информационные частоты». Из этого следует, что важнее обстоятельств, та энергия, которую мы излучаем в мир. А бывает эта энергия  положительной и отрицательной. Так как эта энергия в состоянии влиять на реальность, положительная энергия создаёт положительную реальность, а отрицательная энергия, соответственно отрицательную. Перестраивая свои мысли, можно перестроить и своё подсознание, и свои эмоции, а за изменением подсознания меняется и жизнь.

И вся книга - это фактически объяснение простых мыслей, которые были озвучены выше. Первая половина книги – это чистая наука, как устроен человек, с точки зрения самых последних научных исследований. Современно научное миропонимание убедительно подводит нас к мысли, что все мы – элементы безграничного, невидимого энергетического поля, содержащего все варианты реальности и реагирующего на наши мысли и чувства. Науки в книге много, она и интересна, и трудна для восприятия, особенно «ненаучным» людям, но главное избавляет от невежества по поводу мира, устройства Вселенной и роли человека во всём этом процессе. Возникает чёткое ощущение, что человек не просто «статист», плывущий в течении мироздания, не просто «тварь дрожащая», а реально право имеет. И нужно, во-первых, это осознать, чему и посвящена первая часть книги, и её чисто научные исследования.

Вторая часть книги – это практика, к которой все научные исследования и приводят.  Тут и анализ своей личности и своего подсознания, и признание негативных установок, и передача проблем Высшим Силам, и стирание памяти о нашем прежнем негативном «я», и перенаправление своего подсознания в позитивное русло, и инструкции по поддержанию себя в изменённом состоянии.

В общем, такое чувство, что прочитал ясное руководство по духовной жизни, медитации и построению отношений с Богом и изменению личности, при этом без какой-либо религии или цитат из Священных Писаний, во всём чисто научный подход. Необычно, интересно, практично.