О дуэлях и дуэльном кодексе

Сергей Поступальский
Я лично являюсь решительным сторонником дуэлей,равно как введения нового модернизированного дуэльного кодекса(так как все предшествующие дуэльные кодексы,в частности кодекс Дурасова ,безнадёжно устарели).Но надо понимать следующую вещь,что для того чтобы эта система работала нужно,чтобы у всех мужчин в нашей стране от школьников до стариков были пистолеты и право носить огнестрельное оружие. А так как многие из нас не могут его приобрести,как по финансовым возможностям,так и по состоянию здоровья,то эта система не будет работать.В настоящее время оружие находится в руках криминальных структур,полиции,военных и какого-то количества предпринимателей.А значительная часть интеллигенции,то есть собственно говоря,те кому эта проблема ближе всего и по духу и по крови(ведь многие из современных сторонников дуэльного кодекса являются потомками бывших бретёров)оружием не владеют. Некоторые из них даже и в тире не стреляли.В настоящее время речь может идти только о демократизации сатисфакции. Если,например,в дуэльном кодексе Дурасова предметом дискуссии является поединок между разночинцем и дворянином,то в новом демократическом кодексе этого вопроса быть не может. Дуэль может быть между президентом и дворником,между пенсионером и военным.Но для этого нужно,чтобы у почти всех мужчин в нашей стране(кроме совсем малых детей было огнестрельное оружие). О дуэлях на холодном оружии можно полемизировать отдельно,но владение холодным оружием требует особых навыков,а навыки эти имеют в основном только уголовники,а большинство обычных культурных людей их вообще не имеют.Поэтому огнестрельное оружие является более справедливым инструментом сатисфакции чем холодное,потому что даже у очень плохого стрелка есть какие-то шансы на удачу. А против холодного оружия их очень мало если противник действительно владеет своим ножом. Попытка уравнять шансы это одно из правил нового дуэльного кодекса. Раньше ещё существовало правило согласно которому выбор оружия принадлежал тому кому бросили перчатку.Но тогда в основном почти все дуэли происходили между дворянами,и у них было очень много вариантов выбора(несколько вариантов пистолетов,шпаги,сабли,рапиры).Можно вспомнить очень интересный исторический случай о несостоявшейся дуэли между Иваном Грозным и польским королём Стефаном Баторием. Стефан Баторий предложил при помощи дуэли решить исход войны между странами,но Иван Грозный отказался от поединка. На что Стефан Баторий написал ему следующее"Даже курица защищает крыльями своих птенцов,а ты орёл двуглавый боишься". Разумеется,Иван Грозный прекрасно понимал,что он проиграет этот поединок от которого зависел весь ход войны,ибо знал о воинских навыках Стефана Батория.Отказался он от поединка по политическим соображениям или просто потому что струсил этого нам знать не дано.Таким образом возможный в будущем и пока не существующий дуэльный кодекс это вещь не очень простая,а если попытаться вводить его по старым канонам(то есть дуэли возможны только между дворянами,а между дворянином и простолюдином уже невозможны),то многим людям надо будет идти и доказывать своё аристократическое происхождение.