Так летали все-таки американцы на Луну или нет?

Сергей Дерябин
  На комментарии Дмитриева и Льва Ольшанского к моей статье "Еще раз о непорочности Луны"


 Как я понял, в потоке забойных теорий, отрицающих факт американских пилотируемых полетов на Луну,  какой-то доминирующей версии не существует. Каждый автор стремится погромче заявить о себе в меру своего кругозора, а также самоуверенности. Так что те, кто придерживаются мнения о все-таки состоявшихся  полетов "Аполлонов" на Луну, но без людей - просто скромники и умники на фоне тех, кто считает все эти полеты голливудскими постановками.   
  Ну, а главный принцип, который поможет  все-таки придти к истине в вопросе о достоверности лунных экспедиций, на мой взгляд заключается в том, что аргументы однозначного толкования нужно отделять от многозначных.
 Позволю себе привести здесь выдержку из одной из своих реплик в более ранних дискуссиях на эту тему:

  "Опять двадцать пять за рыбу деньги! Да сколько же можно мусолить одну и ту же жвачку, а потом лепить из нее горбатого?!
Факт полетов американцев на Луну признается как ООН в целом, так и правительствами всех стран. Даже вражеских к США! Так что того придурка, кто первым стал распространять вздорные слухи об "лунном заговоре" в тюрьму посадили не зря. За клевету надо отвечать. Что было и доказано судом! Это, знаете ли, не бла-бла.
Нынешние "жеватели" Гринин, Давиденко и Келин раскатали эту клевету аж на четыре фильма! Ну, что же , ребята потрудились на славу и денежек за эту туфту, надо полагать, загребли немало.
  Нужно отметить сразу, что
все эти отдельно взятые обстоятельства (реальные и выдуманные), используемые авторами в своих рассуждениях, имеют многозначные толкования, а потому доказательствами являться не могут. И пусть эти умники попробуют своей шелухой засыпать глыбы фундаментальных и неоспоримых фактов, из которых сложена настоящая история лунных экспедиций.
   Факт первый. В разработке и осуществлении полетов принимали участие десятки тысяч человек. И все они за долгие десятилетия не посмели открыть "правду"?
   Факт второй . Опять же десятки тысяч человек (зрители и корреспонденты) присутствовали на старте всех ракет "Сатурн-5", отправлявшихся на Луну. Эти ракеты, что, были фанерными или жестяными?
   Факт третий. С бортов всех "Аполлонов" велась НЕПРЕРЫВНАЯ трансляция телеметрической информации (это не считая сеансов радиосвязи с ЦУПОМ). Так что отслеживать космические корабли на всех этапах миссий, в том числе приводнения и выхода астронавтов из капсул, было нетрудно. Чем и занимались соответствующие службы по всему миру. Или они все пренебрегли этой возможностью?
   Факт четвертый. Астронавтами в ходе шести экспедиций было установлено множество лазерных отражателей, сейсмографов, счетчиков заряженных частиц, причем, во всех случая эти приборы были разнесены на большое расстояние друг от друга, что автоматические станции сделать были бы просто не в состоянии. И ведь с этих приборов годами шла на Землю очень ценная информация, на основе которых было сделано много удивительных открытий. Или это кто-то опроверг?
   Факт пятый. Много лет спустя космический аппарат LRO (Lunar Reconnassane Orbiter), сфотографировал посадочные модули всех шести Аполлонов ( 11, 12,14, 15, 16, 17), установленные вокруг него оборудование и даже цепочки следов астронавтов на лунной поверхности. Эти снимки были подтверждены также съемкой с бортов японского и индийского зондов. И они, эти снимки, стали настоящей мировой сенсацией! Может быть и это смог кто-то опровергнуть?
   Так что, ребята, не будьте дураками и не подставляйте уши на всякую вздорную лапшу, чем и хотят заработать себе славы и денег множество жуликов."

  Я, конечно, понимаю, что сейчас мода такая - пинать американский авторитет во всем, до чего дотянешься. Но, господа, такое уж ли это полезное занятие? Ведь сослепу собственного невежества можно и к каменной глыбе действительных, а то и мировых достижений приложиться. Что же тогда с ножкой вашего собственного авторитета станет? И ладно, если только ваш, личный авторитет пострадает. А если всей страны нашей?