Запах горелого шашлыка

Евгений Рослик
     На берегу реки лежал мусор: бутылки, банки стеклянные и железные, обрывки бумаги и ещё много чего. Все были недовольны мусором, но свой мусор за собой не убирали. Поэтому мусора становилось всё больше и больше. Как и положено в сказках всё происходит неожиданно. Так и здесь.

     Однажды совершенно неожиданно в компании, расположившихся провести пикник на берегу реки, оказался иностранец и когда все начали готовить костёр для шашлыка, иностранец взял где-то старое ведро и стал собирать мусор. Вначале на него никто не обратил никакого внимания, но потом кто-то заметил, что иностранец ходит по берегу и что-то собирает. Это очень удивило того, кто заметил странное поведение иностранца. Он оставил все свои занятия и стал наблюдать, а иностранец собирал и собирал. Потом иностранец взял лопату и ушёл куда-то в глубину леса. Наблюдавший как во сне пошёл за сборщиком мусора. Сборщик подошёл к краю поляны и в укромном месте стал копать яму. Наблюдатель остановился как завороженный и стал смотреть за процессом копки. Потом походил по берегу, нашёл ещё одно старое ведро. Таких вёдер было хоть пруд пруди. Взял ведро и стал собирать мусор. Наполнив ведро, он вернулся к месту, где закончил копать иностранец и высыпал мусор в свежевскопанную яму.

     Остальные участники пикника заметили отсутствие двух человек только тогда, когда стали считать нужное количество шашлыков. Кто-то вспомнил куда ушли пропавшие члены группы и пошёл их искать. Благо искал он не долго. Постояв и посмотрев на мусородействие своих товарищей он взял ещё одно ведро и стал вместе с ними убирать мусор на берегу реки. На поиски пропавших товарищей вышло еще два человека. Надо ли говорить, что вскоре почти вся группа, находясь в каком-то сомнамбулическом состоянии, стала собирать мусор. Последним пришёл костровой для того, чтобы сообщить, что шашлык почти готов. Он тут же включился в общий транс.
Мусора хватило на всех. Полная уборка закончилась к концу дня, когда нужно было собираться и уезжать. Наскоро перекусив бутербродами, все собрались и уехали.

     В сумеречном лесу волнами распространялся запах горелого шашлыка, становясь всё слабее и слабее пока совсем не исчез.

08.01.2019