Синопсис к Гармония. Книга 1. Проблеск

Дария Максимова 1
В мире Явьшень несколько столетий назад произошла катастрофа, которая полностью перевернула его и разделила на две противоборствующие половины. Прошло немало времени, прежде чем было найдено решение, позволившее установить хоть какой-то порядок. Было решено поселить фей на светлой стороне, чья доброта ни у кого не вызывала сомнений, а на тёмной стороне планеты осели ведьмы, владевшие тьмой. И теперь для поддержания хрупкого равновесия раз в десять лет феи и ведьмы обменивались шестью тринадцатилетними детьми. В течение десяти лет феи с ведьмами обучали детей друг друга всему, что знают, и по истечении срока эти дети поддерживали гармонию мира с помощью древних ритуалов.
В этот раз из числа ведьм были выбраны Изабелла из клана «Пауков», Кассандра из клана «Летучих мышей» и Катерина из клана «Чёрных кошек», но, несмотря на важность миссии, стоило девочкам оказаться в школе светлой стороны, как они тут же подверглись травле со стороны ненавидящих ведьм фей. Какое-то время девочки просто терпели издевательства, не желая портить отношения с феями, но вскоре ведьмоненавистница Гелла перешла черту, издеваясь над Кассандрой, и Катерина дала ей отпор, поставив фею на место. За свою вспышку гнева фее-ведьмочка получила выговор, и всё бы ничего, если бы на следующий день не стало известно, что Геллу убили при помощи тёмной энергии, а единственной подозреваемой стала Катерина. 
Проведённый допрос при помощи напитка правды ничего хорошего для фее-ведьмочки не дал, ибо под его действием она признала свою вину и сообщила неизвестные ей до этого подробности преступления. Не желая слушать оправдания, девочку приговорили к заключению под стражу до прибытия представителей власти и выпустили «тени». Но тут случилось невероятное! Из Катерины неожиданно вырвался мощный свет, который уничтожил «тени», сломал защиту комнаты и вывел из строя охранников, позволив той сбежать.
Находясь в розыске, лишь спустя месяц фее-ведьмочка достигла границы, разделяющей тёмную и светлую стороны, и, убегая от патруля, вступила в неё. Там, пробираясь сквозь густой туман, она чуть не столкнулась с зачистчиками и подслушала их разговор, в котором узнала тайну границы. Стараясь избежать встречи с ними, Катерина продолжила блуждать в тумане, пока не почувствовала чью-то очень сильную тёмную ауру. Используя её как ориентир, фее-ведьмочка сумела покинуть границу, очутившись на тёмной стороне.
Сильно устав и проголодавшись, Катерина направилась в трактир ближайшего городка, где оказалась в центре внимания крайне подозрительных личностей, и неизвестно - чем бы всё закончилось, если бы вдруг не покровительство со стороны совершенно незнакомого ей мужчины. Заинтересовавшись и посочувствовав её истории, незнакомец помог девочке добраться до речного вокзала и отправил в её родной клан.
Между тем Изабелла и Кассандра отказываются верить в виновность Катерины и ведут собственное расследование, но им мешает новая участница ритуала Мойра из клана «Змей», постоянно подставляя и дискредитируя фее-ведьмочек в глазах окружающих. После одной из стычек между фее-ведьмочками Изабелла и Кассандра неожиданно нашли свидетеля, который мог доказать невиновность их подруги, и сообщили об этом секретарю директора школы. На следующий же день девочек вызвали на допрос, где сообщили об исчезновении феечки, которую они указали в качестве свидетеля. Более того - в её исчезновении обвинили именно фее-ведьмочек, но после своевременных доводов Кассандры выяснилось, что к исчезновению и убийству причастны экстремисты, называющие себя Серыми, а секретарь директора состоит в их рядах.
Катерина возвращается домой, но вместо радости на лицах родных видит отвращение и презрение, ибо, обнаружив свою принадлежность к свету, девочка стала позором семьи и клана. Во время традиционного званого ужина её кузены начинают баловаться за столом и случайно попадают вилкой прямо в шею своей кузине Валерии. Не сумев совладать с собой, Катерина при помощи светлых сил исцеляет кузину, но вместо благодарности разразился страшный скандал, в результате которого родственники отказались от неё, а видная чиновница Барбела из тёмной столицы решила увезти девочку в приют, где перевоспитывают таких, как она.
Но, попав к Барбеле, Катерина узнала, что та тоже владеет светом и состоит в рядах Серых. И оказавшись в их убежище, фее-ведьмочка сумела найти новых друзей и возможность больше не скрывать своего света. Вот только вскоре выяснилось, что у Барбелы есть планы, в которых Катерина обязана принять непосредственное участие. Не в силах сопротивляться напору ведьмы, девочка соглашается на обучение под её началом, которое оказалось похоже на ночной кошмар.
Спустя две недели изнурительных тренировок, Катерина вместе со своей новой подругой Альгирой подслушивают разговор, из-за чего им теперь грозит опасность. Фее-ведьмочки пытаются убежать, но их настигает Барбела и убивает Альгиру, не заметив при этом спрятавшуюся Катерину. Шокированная столь безжалостным поступком, фее-ведьмочка сбегает из поселения Серых, но вскоре сталкивается с существами, охраняющими его, и, когда смерть кажется уже неизбежной, неожиданно появляется помощь в лице уже знакомого девочке незнакомца.
Спася Катерину, мужчина помогает ей оправиться в лесной хижине, но по какой-то причине отказывается рассказывать девочке о себе, которую в свою очередь почему-то очень тянет к нему. После ссоры он отводит её в столицу тёмной стороны Навьшень, где выясняется, что девочка невиновна, и после допроса касательно Серых той позволяют вернуться в школу для фей.