Мир Инвери 3. Дикий мир

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/01/07/1572

Они бежали в тишину от омерзительно поющих городов.
Они бежали по воде, чтоб не оставить следов.
Она с ним не боялась угукающих сов.
Они бежали по росе из темноты городов.
Остались драконьеры на серо-голубом; 
Печальные химеры; осиротевший дом.
А где-то на востоке опять горит звезда,
Безумно и жестоко, невиннее пророка,
Но, так же одиноко, как ты и я!


- Я больше не могу, Маури! - взмолилась Эо, распластавшись во влажной густой траве. Она выбилась из сил и дрожала от холода. Тяжело дыша, села.  Мокрая одежда облепила тело. От холода зуб на зуб не попадал. О, Всемогущий Абсолют, когда Эо решилась на побег, разве думала она, как это будет! Первая ночь, проведённая вне дома, не в тёплой постели, без сна, в сырости и грязи оказалась совсем не такой сказочной, какой представлялась. И, если многолетние занятия гимнастикой  помогали преодолевать физические нагрузки, то привычка к чистоте и комфорту делала это путешествие невыносимым.
- Потерпи, Эо, лес должен быть уже близко!
Маури попытался помочь ей встать, но Эо даже не пошевелилась. Он в отчаянии огляделся по сторонам. Небо на востоке полыхало красным, огромный диск солнца горизонтально перечеркнули пепельные полосы облаков, а вертикально — длинные чёрные шпили Пронтоса. Зловещие красные точки, мерцая, роились высоко над крышами родного города. А вокруг беглецов белесо клубился туман. Мелкие насекомые звенели и немилосердно жалили. Эо уже даже не отмахивалась, она просто сидела и плакала. Маури взял её под руки, настойчиво сказал:
- Скорее, Эо, вставай! Драки заметят и нам конец!
Измученная девушка со стоном поднялась на ноги и почти повисла на руках возлюбленного. Эо была лёгкая, но тоже уставший Маури с трудом удержал её. Пошатываясь, осторожно ступая, они двинулись дальше. Чтобы выжить, чтобы спастись, надо было торопиться.



Нора, вырытая Друмом, вывела их далеко от Пронтоса, но и до леса оказалось, неблизко. Когда Маури отодвинул прикрытую травой решётку и выглянул на поверхность, небо только-только начинало светлеть. Сколько они пробыли под землей? Летняя ночь коротка. Уходили за полночь, сейчас светает. Часа четыре, не меньше. Во всяком случае, ровно столько, чтобы не задохнуться и не отчаяться. Тоннель был узкий и невысокий, под рост Друма. Маури был выше и ему приходилось идти сгорбившись. К выходу на поверхность спина и шея затекли, рука, в которой Маури нёс факел, готова была отвалиться. Маленькая Эо шла с прямой спиной, но в узком земляном коридоре она чувствовала себя похороненной заживо. Эо боялась, что вот-вот всё обвалится и они задохнутся, но благоразумно помалкивала. Довольно скоро она устала — это была её первая бессонная ночь. Да и предыдущую ночь Эо почти не спала, и днём было не до отдыха. Эо было очень жалко себя, но о своём поступе она не сожалела.
Тонель закончился тупиком. Вернее — такими же земляными ступенями, как и на входе. Маури первым вылез наружу и помог выбраться Эо. Они обнялись, посмотрели друг на друга и невольно рассмеялись.
- Какой ты чумазый, Маури!
- Сама-то!
Несколько мгновений, замерев, они вдыхали непривычно чистый, душистый воздух.
- Чувствуешь, Эо?
- Что?
- В голове чисто. В городе я всегда ощущал: что-то мешает мне думать, соединить то, что вижу с тем, что чувствую. Сейчас этого нет. Такая лёгкость! Чувствуешь?
- Да. Когда мы раньше выходили за ворота, было похожее ощущение. А теперь, даже будто звон в голове.
- Мы свободны, Эо! Мы — свободны!

Однако, времени на эйфорию не было: лес в темноте да в тумане даже не видно, а вот у драконьеров зрение запредельное, обнаружат – конец. Маури с Эо взялись за руки и побежали.
Сначала было легко. Пока не намокли в росе и не отяжелели штанины и обувь. Эо, одетая в куртку, плотные брюки и мягкие сапожки, начала отставать. После нескольких падений её тёплые вещи промокли и стали неподъёмно тяжёлыми. Маури в своёй лёгкой одежде промок ещё быстрее. И вот, лес уже рядом, а сил совсем не осталось. Непривычные к долгому бегу, ноги отказывались повиноваться, запахи влажной земли, потревоженной травы и полевых цветов дурманили, лишая сил. Маури и Эо уже не бежали, они шли, еле передвигая ноги. Споткнувшись очередной раз, Маури растянулся во весь рост. Вставать не хотелось. Не хотелось даже шевелиться. Но раскисать нельзя. Нельзя показать, что устал. Пусть Эо думает, что он полон сил. Вот она догнала и опустилась на траву рядом. Уже совсем светло.
- Эо, ты молодец, - пытаясь ободрить подругу, сказал Маури. - Осталось всего несколько шагов.
- Странно, как нас не заметили драконьеры, - тяжело дыша, ответила Эо. - Наверное, в темноте не увидели. Или они так далеко от города не смотрят?
Маури оглянулся и вздрогнул: одна из крылатых чёрных тварей, кружащих над Пронтосом, отделилась от остальных и устремилась в их сторону.
- Бежим! - закричал он, вскакивая и подхватывая Эо.
Откуда только взялись силы — они рванули к неровному строю деревьев. Через мгновение позади уже слышался свист воздуха, рассекаемого могучими крыльями. С трудом удерживая готовое выпрыгнуть сердце, чувствуя спиной обжигающее дыхание монстра, Маури протянул руку, чтобы отодвинуть в сторону колючую ветку, как вдруг ветка сама схватила его и с силой потянула на себя. Эо, которая одной рукой крепко держалась за ремень любимого, взвизгнула, увлекаемая вслед за Маури.


Маури и Эо, зажмурившиеся от неожиданности, так и не поняли, как очутились за забором колючего кустарника и высоченных деревьев, разделяющего Дикий мир и империю Верг. Показалось, кустарник раздвинулся сам, чтобы пропустить их. Во всяком случае, на беглецах не осталось ни одной царапинки, не порвалась даже тонкая рубашка Маури. Немного придя в себя, Маури и Эо одновременно приоткрыли глаза и ... опять зажмурились — прямо перед ними стояло живое дерево и смотрело на незваных гостей глазами, похожими на два светящихся в полумраке зелёных листа. Кроме этих глаз бедняги почти ничего больше не видели: рассеянный солнечный свет с трудом доставал до земли сквозь переплетённые наверху ветви и густую листву.
- Кто таковы, гнилой корень? - проскрипел сердитый голос. – Что надо?
Вскоре глаза беглецов привыкли к полумраку и Маури и Эо смогли подробнее рассмотреть незнакомца: мелкочешуйчатое зеленовато-коричневое туловище высотой в человеческий рост и толщиной в один обхват, стояло на двух коротких ногах, покрытых тёмно-коричневой потрескавшейся кожей-корой. Вместо ступней на каждой ноге было по нескольку тонких пальцев-корешков. Каждая из немногочисленных рыжеватых гибких веток, торчащих по бокам и спереди ствола, заканчивались несколькими длинными гибкими пальцами-веточками. Лицо выделялось гладкой корой, глазами, длинным носом-сучком и узкой трещиной рта. Незнакомец не выглядел ни злым, ни добродушным, а по тому, как миролюбиво он говорил, Маури и Эо поняли, что пока им ничто не угрожает.
- Мы из Пронтоса! - Маури собрал всю свою волю, чтобы заговорить, и — о чудо! - страх вдруг отступил. Заикание юноши ничуть не смутило говорящее дерево, оно легко поняло смысл сказанного.
- Что за Пронтос?
Светящиеся зелёные глаза не мигая смотрели на непрошеных гостей.
- Как? Вы не знаете что такое Пронтос? - теперь и Эо обрела дар речи. - Пронтос — это наш мир! Вон там, за полем!
- Нда. Изверги. Верг — враг.
Светящиеся зелёные листочки превратились в две узкие щёлочки:
- Как выбраться смогли?
- Мы сбежали! - Маури постарался придать своему дрожащему голосу как можно больше уверенности.
- По подземному коридору, - добавила Эо.
- Мы не хотим там жить, - твёрдо сказал Маури.
- Не хотите? Уверены? - изогнулась в усмешке щель рта незнакомца. - Нда, гнилой корень. Всё равно. Каменный улей обратно не принимает.
Маури вдруг пронзила мысль, что обратной дороги и в самом деле нет. Перед побегом он воспринимал эту затею как привычную инфоигру — не совсем по-настоящему. Главное — поставить цель, изыскать средства и победить. Дальше — по обстановке. И вот всё удалось. А, значит, он никогда больше не увидит дядю Друма. Свою маленькую комнатку, где знакома каждая щель, каждое пятнышко. Не будет больше обязательного трёхразового бесплатного питания, государственной опеки, пусть принудительной, но дающей чувство безопасности. Не будет привычной крыши над головой. Придётся во всём полагаться на себя, самому заботиться о себе. И об Эо. Зато Эо теперь всегда будет рядом. А ещё — он, наконец-то, узнает правду. О мире. О жизни. О себе. Очень хочется понять, что и зачем скрывают власти Верга. Его не убеждает религия Абсолюта. И очень сомнительно, что в Верге, или, как минимум в Пронтосе, созданы идеальные условия для существования людей. Дядя Друм вообще убеждён, что жизнь в Верге убивает в людях всё человеческое. Маури крепче сжал руку Эо:
- Нет! Мы ушли навсегда.
Эо кивнула. Она вообще ни о чём не думала. Пусть Маури думает, а она так устала! Скорее бы уже это лесное чудище привело их куда-нибудь, где можно искупаться, поесть и отдохнуть.
- Страшно? - спросило дерево.
Маури и Эо переглянулись.
- Нас пугали монстрами Дикого мира, - сказал Маури. - Но ты стоишь перед нами, говоришь с нами, и мы не чувствуем опасности.
- Особенно, когда только что избежали зубов драконьера, - добавила, поёжившись, Эо.
Живое дерево усмехнулось.
- Монстры? Дикий мир? Нда. Чудовищ, отвратнее ваших драконьеров, гнилой корень, трудно сыскать во всём Диком, как вы говорите, мире. Ан-нет, есть один.
При этих словах все его ветви поникли и даже листики-глаза пожелтели. 
- Повезёт — не встретите, - сказал он мрачно.
Маури насторожился, но Эо, казалось, не обратила внимания на предостережение.
- Простите, а как вас зовут? - спросила она лесного жителя. - Вы ведь нас не обидите?
- Не страшитесь, - успокоил он. - Лесовик перед вами. У него, гнилой корень, обижать вас нет интереса. Пойдёмте. Граница не место для болтовни.
Зелёные щёлочки исчезли, раздался треск сучьев.
- Что делать с кроликами-бегунами? - донеслось до беглецов. - Нда, гнилой корень. Оставить одних, погибнут. Отведу к Шаману. Пускай думает.
Сзади Лесовик выглядел ещё забавнее, чем спереди: ветки росли намного гуще, и пальцев не имели. Длинная гибкая голая ветвь, похожая на хвост, помогала держать равновесие при ходьбе. Шеи не было. Чтобы посмотреть в ту или другую сторону, ему приходилось поворачиваться всем корпусом. Голова, той же толщины, что и туловище, поросла на макушке и затылке множеством зелёных побегов, покрытых длинными узкими листьями. Правда, долго разглядывать нового знакомого времени не было — Лесовик быстро удалялся. Как у него получалось так прытко двигаться на своих коротеньких ножках между поваленных стволов и зарослей молодняка?

Ходить по лесу было ещё мучительнее, чем пробираться по тёмному земляному коридору и бежать по холодной росистой траве. Казалось, Дикий мир подставляет незваным гостям подножки каждым корешком, пытается зацепить каждой веткой. Перелезая сквозь замшелые поваленные стволы, продираясь сквозь заросли, Маури и Эо старались не отставать от Лесовика, но хруст веток впереди быстро затихал, удаляясь. Различить Лесовика среди обычных деревьев на расстоянии было невозможно. Вскоре Маури и Эо потеряли своего провожатого из вида. Их окружал таинственный, неведомый мир, полный непривычных запахов и устрашающих звуков: со всех сторон раздавалось то угуканье, то писк, потрескивание и шорохи, скрипы и вздохи. Эо молча шагала, крепко держась за Маури и вздрагивая от каждого звука. Пока Лесовик был рядом, она была спокойна, но поняв, что ориентир потерян, растерялась и приуныла. Видя, что от страха и усталости Эо с трудом передвигает ноги, Маури поддерживал её за руку и, как мог, старался ободрить.
- Не бойся, Эо, - тихонько говорил он. - Всё будет хорошо. Всё уже хорошо — нас не сожрали драконьеры, почти принял Дикий мир. Скоро мы выйдем из леса. Главное — не сдаваться.
Но его запинающаяся речь пролетала мимо ушей Эо. Бормотание Маури только раздражало девушку.
- Я больше не могу, - наконец сказала Эо и опустилась на поваленное дерево. - Всё равно Лесовик бросил нас. Давай отдохнём. 
Маури присел на корточки рядом.
- Кушать хочется, - жалобный голос Эо резанул сердце Маури. Какой же он растяпа! Не позаботился о самом необходимом.
- Сейчас посмотрим, что дядька на прощание дал, - осенило его. Сняв заплечную сумку, Маури достал небольшой свёрток, развернул.
- Ух, ты! - воскликнула Эо. - Рыбка! Хлеб. Твой дядя просто чудо!
- Согласен, - подтвердил Маури, отламывая большую часть каравая и протягивая Эо. Немного отделил рыбы себе, остальное отдал Эо.
Не успели они проглотить первый кусок, как услышали скрипучий голос Лесовика:
- Потеряшки! Вот вы где. Еле отыскал, гнилой корень. Отдыхаете? Питаетесь? Чем?
- Хлеб и рыба, - ответила Эо с набитым ртом.
Лесовик озадаченно посмотрел на то, что держала в руках Эо.
- Рыба?
Маури кивнул.
- Да. Только искусственная. У нас в Пронтосе вся еда искусственная. Не знаю, из чего делают, но вкусно. Попробуй?
Лесовик отшатнулся от протянутой руки Маури.
- Это? Нет!
Эо немного насытилась и сказала с долей превосходства.
- Ну, положим, не вся искусственная. Вернее, не у всех. В нашем доме и рыба, и мясо, и многое другое было настоящее. Кстати, по вкусу похоже. В Пронтосе Младшие Служители выращивают в производственных домах фрукты, овощи, ягоды. И рыбу в аквариумах. И кроликов в клетках. И птицу. Я сама видела. 
Маури покраснел и, дожёвывая, буркнул.
- Ну, да. Куда уж нам!
Лесовик перевёл взгляд с девушки на юношу.
- Не всё гладко, бегуны? Согласья нет, гнилой корень. Нда. Беда будет, - прокомментировал он, вздыхая.
Маури сердито промолчал. Эо пожала плечами.
- А что я такого сказала? Правитель не должен питаться, как Простой. Так положено. Это нормально.
- Что ещё положено для Правителя и его детей и не положено для остальных?
- Ну что ты сердишься, Маури? - капризно сказала Эо. - Что здесь такого? Я считаю, что для тех, кто правит, должны быть свои порядки и законы. Ни один человек не подчинится, если им захочет командовать равный. Правитель должен отличаться во всём: жить по особым законам, имёть всё самое лучшее. Он должен быть самым успешным. Иначе, какое право он имеет повелевать другими? Папа всегда говорил: плох тот Правитель, которого не боятся Простые.
- Чему ещё учил тебя отец? - голос Маури стал глуше, ноздри раздулись, глаза сузились. Но Эо не замечала этого и запальчиво продолжала:   
- Папа говорил, что без обмана и манипуляций править невозможно. Что правление и правда понятия несовместимые. И Простые не должны понимать, что происходит в государстве. Они должны только верить.
Маури больше не мог это слушать. До сих пор он знал совсем другую Эо — нежную, романтичную, самоотверженную, умную.
- Что же ты сбежала с Простым? Вышла бы замуж за своего Верховного! И правила бы нами, Простыми!
- Да, почему сбежали кролики-бегуны? - вставил слово Лесовик, с интересом переводя взгляд с Маури на Эо.
- Да потому что её папаша вместе со своими служителями хотят сделать из людей биороботов, биорабов! - выкрикнул Маури. - А я хочу быть свободным!
- А я думала, ты ради любви! - со слезами прошептала Эо. - Как я...
Она резко отвернулась от Маури и Лесовик увидел как задрожали плечи девушки.
- Изверги, как я посмотрю, ничем не отличаются от свободных, - сокрушённо прошелестел он. - Вместе тошно, порознь скушно. Эх, люди-человечки...
- Свободных? - воскликнул Маури, поворачиваясь к Лесовику.
- Ну, да. А вы думали, за границей Верга и людей нет? - съязвил Лесовик и добавил, - одни монстры?
- Не зря я не верил Правителю и Служителям, - проговорил Маури. - Так оно и есть: раз лгут про Верг, значит и Дикий мир может быть не так опасен. И безлюден.
- А я и так знала, что никаких монстров нет, - торжествующе сказала Эо. - Хотя живое дерево увидеть было неожиданно. А так, в наших кругах всем известно, что люди Дикого мира сначала не захотели жить в империи, а потом их уже не пустили. Вопрос в том, как их найти.
Маури с изумлением посмотрел на подругу.
- Да ты, и правда, не проста, - проговорил он хмуро.
- А что такого? Это секретная информация! И вообще, что бы изменилось, если бы я сказала, что нам дают другие знания? 
- Да ничего! Кроме того, что я бы знал, что ты такая же лгунья, как твой папаша! Я делился с тобой самым сокровенным: мечтами и сомнениями, тайными мыслями. А ты всё знала. Знала и смеялась надо мной! Над тупым Простым!
- Подумаешь — мечты и сомнения! У кого их нет? Просто, у тебя это не скучно. И ничего я не смеялась. Я поражалась, как ты сам смог догадаться до того, что я вычитала из книг. Ты казался мне таким умным. Таким необыкновенным! А ты! А ты... и вообще, оставь в покое моего отца. И меня тоже!
Эо опять отвернулась, кусая губы. Маури вскочил, сделал шаг в сторону, но споткнулся, чуть не упал и остался стоять спиной к Эо.
- Нда. Ну и дела происходят в вашем Верге, гнилой корень, - глаза Лесовика стали круглыми. То, что он бормотал дальше ни Маури, ни Эо не поняли:
- Мудрёно придумал Вачо, нда. Поделил всё. Надул всем в уши разными ветрами. Сам бы не догадался. А и догадался, не смог бы сам. Понятно, кто за этим стоит. Нда. Дела происходят.
- Какой Вачо? - спросил Маури. Эо сидела молча, но было видно, что ей тоже интересно.
- Такой. Не хочу про ваш мир. Вон, чуть не рассорились из-за пустяков, - сказал, отмахиваясь всеми ветками, Лесовик. - Разве имеет значение, что было там? Теперь кроликам-бегунам важно, что будет здесь. Или хотите повернуть время вспять? Остаться каждый при своём?
Маури взглянул искоса на Эо, поймал её взгляд, оба невольно улыбнулись друг другу и отрицательно помотали головами.
- Прости, Эо, - виновато сказал Маури. - Лесовик прав, давай забудем то, что было? Прошлое от нас не зависело, зато будущее зависит. Сейчас и всегда я хочу быть с тобой.
- И ты меня прости, - ответила Эо. - Не обижайся, ладно? Я же привыкла всегда быть первой и правой. Но я чувствую: ты первее и правее. Я исправлюсь, Маури. Правда-правда.
Лесовик скрипуче рассмеялся.
- Так-то, кролики-бегуны! Отдохнули?
Маури сел на бревно рядом с Эо, обнял её. Девушка положила голову на плечо друга и закрыла глаза.
- Лесовик, мы не спали всю ночь. Мы посидим ещё немного? - проговорил Маури.
- Куда торопиться Лесовику. Место Лесовика в лесу, а лес здесь, гнилой корень, повсюду. На Границе редко что-то происходит. Отдыхайте, кролики-бегуны.
И он вдруг превратился в самое обычное дерево. Маури зажмурился, открыл глаза — так и есть: перед ним стояло ничем не примечательное дерево, такое же, как множество других вокруг. Маури улыбнулся и закрыл глаза. Чудеса. Сколько их ждёт впереди. Дикий мир. Пока что доброжелательный и удивительный...


- Просыпайтесь, кролики-бегуны! Скоро стемнеет. Идти не сможете, - Лесовик склонил над Маури и Эо свои веточки и щекотал лица спящих людей.
- Ой, что происходит? Где я? Ты кто? - проснувшись, отпрянула от него Эо.
- Понятно, что людская память нечета памяти деревьев. Но чтоб настолько, - проворчал Лесовик.
- Прости. Я думала, мне всё приснилось, - виновато сказала Эо, окончательно приходя в себя. - Что, уже пора идти?
- Можете остаться и переночевать здесь, - усмехаясь, изрёк Лесовик. – А если хотите под крышей и в тепле, нужно поторопиться.
Маури с хрустом потянулся, встал с бревна и протянул руку Эо. Несколько мгновений они стояли друг против друга, не в силах противиться притяжению, но красноречивое покашливание Лесовика напомнило: они не одни.

Лесовик повёл их вглубь Дикого мира. Двигаться в лесу стало гораздо легче. Теперь Лесовик шёл медленнее, а лес казался не таким дремучим: под ногами было гораздо меньше поваленных деревьев, радовала глаза низкая травка с мелькающими тут и там цветами. Ветви над головами разомкнулись, стало видно бледное небо. Отдохнувшие Маури и Эо без труда поспевали за своим провожатым.
Идти пришлось долго. Маури и Эо любовались игрой света и теней на стволах и в листве, слушали пение птиц. Иногда удавалось даже увидеть порхающих с ветки на ветку пёстрых птах. Настоящих, не на картинках. Всё было удивительно, всё манило и обещало новые открытия.
- Ой, что это? - вскрикнула Эо, едва не наступив на круглый колючий клубок, выкатившийся ей под ноги.
Лесовик остановился, повернулся.
- Ёжик. Перешагни. Не опасно.
Повернулся и пошёл дальше. Эо осторожно перешагнула клубок, оглянулась и увидела, как ёж вытянулся, показалась острая мордочка, лапки. Она дернула Маури за рукав.
- Смотри!
Он обернулся и успел рассмотреть зверька, перед тем, как тот скрылся за ближайшим стволом. Над головами у них что-то хрустнуло. Упал сучок. Задрав головы, Маури и Эо увидели на высокой ветке маленькое серое существо с длинным пушистым хвостом. Зверёк без страха смотрел на людей.
- Кажется, это белка, - неуверенно сказал Маури. - Видел я и ежа и белку в инфороботе.
- Я тоже видела в инфороботе. Но эти живые! - восторженно проговорила Эо.
- Пошли, а то опять потеряемся, - поторопил её Маури. - Быстрее, Эо, уже темнеет.
Лесовик был еле различим впереди и то, только благодаря тому, что двигался. Маури и Эо кинулись догонять его, но замешкались, перебираясь через небольшой овражек, и упустили проводника из вида. Выбравшись из овражка, растеряно переглянулись, сделали несколько шагов.
- Лесовик! - позвала Эо. - Лесовик, отзовись!
В ответ сзади хрустнула сухая ветка, слева раздалось громкое уханье. В сгущающихся сумерках  стволы деревьев слились в сплошную стену. Маури взял Эо за руку.
- Идём. Пока окончательно не стемнело, надо выбираться к людям. Мы же ничего не знаем про Дикий мир. Даже то мелкое зверье, что попадалось днём, ночью может напасть. Насколько я помню, в инфике было написано, что ежи и белки хищники. А ещё я читал про...
В это время сзади раздался громкий треск и сопение, будто кто-то огромный продирается по лесу. В памяти у Маури и Эо всплыли чудовища Дикого мира и оба  безоглядно помчались вперёд, лавируя между деревьями. На их счастье, под ноги не попалось ни одного пенька или корня. Маури и Эо бежали и бежали, а на пятки им наступала темнота.
Вскоре стало совсем темно. Хорошо, что яркая луна в чёрно-звёздном небе позволяла видеть деревья и не натыкаться на стволы. Маури и Эо уже отчаялись выбраться из леса, когда деревья расступились и беглецы вышли на большую ровную поляну. В свете луны на противоположном краю поляны виднелась приземистая избушка. В окошке приветливо горел огонёк. Предвкушая тёплый кров и хоть какой-нибудь ужин, юноша и, словно приросшая к нему, девушка сделали шаг в сторону избушки. Внезапно перед ними, словно из-под земли, вырос кто-то чёрный, на четырёх ногах, ростом почти по пояс Маури. Беглецы в ужасе попятились.
- Волк, - прошептал Маури. - Я думал, они меньше. Они пожирают людей. Бежим.
Но ноги будто вросли в землю. Эо только кивнула. Она тоже не могла пошевелиться. Волк несколько мгновений неподвижно стоял на краю поляны, загораживая собой прямой путь к желанному ночлегу. Янтарные глаза зверя, уставившегося на людей, в темноте горели ярче луны и огонька в окне избушки. Но вот волк лениво махнул хвостом и медленно пошёл вдоль поляны по кромке леса, будто приглашая их следовать за собой. Маури взял Эо за руку и повёл за волком.
Маури не понимал, зачем он это делает. В глубине души, как огонёк в избушке, теплилась надежда, что всё не так плохо. Раз волк не напал сразу, может, он не так страшен, как написано в инфиках? Как  отделить правду от лжи, которую им внушали Служители? Судя по тому, что было известно из инфороботов, они должны были погибнуть, как только ушли из Пронтоса. Но Маури и Эо уже целый день находятся в Диком мире, и до сих пор живы. Единственное встреченное ими разумное существо — Лесовик.  Пусть он необычный, даже странный, но не враждебный. Помог, проводил, почти вывел к человеческому жилью. Или на съедение волку? Нет, думать и анализировать Маури сейчас был не в состоянии. Он так устал, что не мог больше ни бояться, ни бежать от опасности. Интуиция подсказывала, что опасности нет. Было впечатление, что волк показывает дорогу.  Значит, его кто-то послал. А может, это вообще собака? В инфике написано, что когда-то собаку называли другом человека. Она похожа на волка, только меньше. Тогда какой должен быть волк? Нет, хватит думать о том, чего не знаешь. Будь что будет.
Эо шла за Маури без всяких чувств с одной только мыслью: «Сон, сон, сон. Это только сон, и ничего больше, - твердила она про себя. - Живых деревьев не бывает. Добрых волков не бывает. Всего того, что я сейчас вижу, нет и быть не может. Я проснусь, и всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Будет хорошо. Хорошо. Как хорошо? Хорошо, это значит вместе с Маури. Если Маури идёт за этим ужасным зверем, значит и она с ним. И нечего тут думать».
 
Без провожатого вход в избушку Маури и Эо никогда бы не нашли. Волк обошёл поляну по видимой только ему одному тропинке, которая уступами, как винтовая лестница, круто спустилась вниз и прервалась перед отвесной каменной стеной. Маури в недоумении пытался ощупать стену, когда почувствовал сильный удар сверху. Юноша вздрогнул и, подняв руку, на уровне головы нащупал толстый канат. Удивлённый Маури поискал глазами волка, но того и след простыл. Юноша, провёл рукой по канату. Его пальцы наткнулись на большой узел. Догадавшись, что это лестница, Маури ухватился за канат и начал взбираться по этим узлам, наказав Эо следовать за ним. Девушка тихо застонала, поняв, что нужно будет ещё лезть наверх. Она вообще не знала, как до сих пор не умерла от усталости. Но тело привычно подчинилось — оно навсегда запомнило повседневные изнуряющие тренировки. Чтобы иметь величавую поступь и царственную осанку, все дети Правителя обязаны были с раннего детства заниматься гимнастикой.
Эо не помнила, как карабкалась по завязанным на толстой верёвке узлам. Когда Маури помог ей забраться на деревянную площадку, девушка легла навзничь и больше уже не смогла подняться.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/10/612