Сказка о том, как Душа свой путь нашла

Валентина Гонгалева
 Жила на свете одна очень любопытная Душа.Всё-то ей было интересно, всё-то она хотела знать. Сколько книг было ей перечитано, всё мало ей. Не пропустила ни одной возможности научиться чему-то и послушать тех, кто знал больше, чем она. Как только она узнавала о том, что в её город приезжает какой-то гуру, она тут же принимала решение идти за ним.

   Она уже знала многих знаменитых гуру, к некоторым она ездила в далёкие страны, каждый рассказывал как он добился того, чего достиг и предлагал следовать за ним. Каждый говорил, что именно он сможет показать дорогу в город Счастья. И озвучивал сумму, за которую он готов проводить в этот замечательный город, ведь он-то знает дорогу туда. Ясное дело, ведь они давали знания! А это так надо было любопытной Душе! И она прилагала все усилия для того, чтоб у неё была возможность оплатить за эти знания, во многом отказывала себе, ограничивала себя. Но что делать? За всё надо платить!

   А иногда любопытная Душа ловила себя на мысли, что в ней завёлся какой-то неуёмный червячок, который не давал ей покоя. Вот только недавно она узнала новое и могла бы развивать себя в этом направлении, но этот червячок опять что-то требовал. Он упорно не давал ей возможности открывать себя в том, что узнала совсем недавно и требовал новых знаний. Ей казалось, что чем больше она получит знаний, тем умнее будет, сильнее и когда-нибудь сможет применить все это. А пока все знания она складывала себе в копилочку. Их накопилось уже достаточно, чтобы применять в жизни, но червячок никак не давал покоя. Ему всё надо было знать.

   Пробовать делать то, чему учили гуру, ей было лень, иногда скучно, а иногда совсем не получалось, не складывалось, не было времени, а то и желания. Порой, Душа злилась на саму себя, что ничего не меняется в её жизни, хотя и жизнь яркая, встречи, поездки, семинары, новые течения, направления... Но всё равно чего-то не хватает... Знаний что ли?... И опять погоня за новыми учителями и гуру с их уроками и правилами. Она так увлеклась, что даже не заметила, что пролетело полжизни. За это время много было получено знаний, званий, регалий, сертификатов, ступеней и уровней... Но радость где-то потерялась... Удовольствия от жизни нет...

   Однажды, размышляя о своей жизни, она вдруг услышала голос внутри её самой:
- Может хватит уже? Может стоит просто пожить? Жить на полную катушку, как и раньше? Радоваться каждому дню, себе... Кому они нужны эти звания? Мастер... Магистр... Я следовала всем правилам, которые диктовали мне учителя и их учения, но почему от этого у меня такая усталость и мне уже не хочется идти за кем-то? Хочется побыть в тишине, наедине с самой собой...
   И вдруг она увидела перед собой экран и на нём замелькали кадры... - Как в фильме... - только и успела подумать она, как на экране увидела лес... Ещё миг и она оказалась в этом лесу. Рядом были такие же, как и она любопытные Души.

   Сначала все шли рядышком, но потом решили, что кто-то должен протоптать дорожку, чтоб другим было легче идти. Сказано сделано. Тут же нашлись желающие двигаться первыми, они и пошли вперёд, а остальные двинулись за ними. Тем, кто впереди шли, конечно, сложнее было, а куда деваться. Им и преграды приходилось устранять и где-то обходить стороной то, что преодолеть не могли. Зато тем, кто шёл за ними было проще идти и силы свои беречь, и энергию. Ну подумаешь, что первопроходцы и ягодки, что попадались, себе в рот клали, а другим и не доставалось совсем, на то они и первые.

   И вот привал. Все собрались вместе и те, кто шёл впереди рассказывали о том, что они видели, что познали, как преодолели трудности, какие вкусные ягоды и грибы, растущие в лесу. А сколько полезных трав! А вода! Она из ручья! Она такая чистая! А ручей говорливый и он много поведал им! Они рассказывали и рассказывали о своих впечатлениях, своём опыте, своих чувствах, что испытали, но те, кто шёл позади них, не могли испытать даже малейшей толики того, что испытывали первопроходцы. Ведь это был их опыт.
   А потом вдруг любопытная Душа почувствовала себя опустошённой. Будто силы покинули её... Но надо двигаться дальше... Первопроходцы бодро зазывали следовать за ними. Говорили, что нельзя сходить с тропы, только они смогут вывести всех отсюда и приведут в город Счастья, потому что только они знают верную дорогу, у них уже есть опыт и они расскажут, как обойтись без трудностей на пути, уберут все преграды, чтоб было легче шагать остальным...

   Все двинулись за ними. Кто ж не захочет идти проторенной дорожкой? Налегке...
Тебе и рыбку поймают и водичку дадут попробовать, зачем себя утруждать?
Только наша любопытная Душа вдруг задумалась. Как-то это всё напоминало ей её жизнь, её бег за гуру... Решила она сама двигаться и протоптать свою дорожку в город Счастья.
 - Пусть будут трудности,- подумала она, - но я смогу их преодолеть!
И она отошла чуть в сторону от всеобщей тропы и пошла вперёд. Она уже не видела за деревьями тех, кто шёл там, но слышала их голоса, а ещё она стала слышать птичье пение и шелест листьев. А вот и ягодка! О! Какая вкусная, ароматная! А вот травка её поманила и она услышала её голосок: - Я пригожусь тебе... А вот и говорливый ручей... Склонилась над ним... Водичка прозрачная, чистая... А вкусная какая!
Чувствует Душа силы-то в ней прибавляться стали. Ветерок с ней стал разговаривать, букашечки...
- Сколько даров-то тут! - воскликнула Душа...

   А вот и препятствие. Поваленные деревья. Не пройти...Что делать?
И тут увидела бабочку, да красивая-то какая! Глаз не отвести. Та с цветочка на цветок порхает, будто за собой увлекает, ну как за ней не пойти? Пока за бабочкой бегала, глядь и бурелома уж нет, где-то в стороне остался... И голоса слышны вдалеке... Не заблудилась! А впереди овраг... Что делать-то теперь? Одна и помочь некому. И тут вдруг Душа вспомнила, что в одной школе крыльями своими пользоваться учили... Расправила их и... приземлилась на другой стороне оврага. Пригодились крылышки-то! Да и силу опять в себе почувствовала! Будто её ещё больше стало! Вот здорово!

   Долго шла наша Душа, коротко ли, но окрепла она в этом пути. Силы невидимые ей помогали, знаки посылали, научилась их читать, научилась язык растений понимать и животного царства. Да и опыт приобрела немалый! Знания, которые раньше получила, пригодились некоторые. Не все, конечно. Теперь она понимала, что не было необходимости копить их столько... Хотя кто знает... И решила уже дорогу сама себе в город Счастья протоптать, а не следовать за другими. Именно в этом пути опыт свой приобрести можно, а не чужой, да сама научишься трудности преодолевать, чувства проживешь и знания ещё больше для себя откроешь, потому что вся природа тебе в этом пути помогает. И самое главное чувствуешь себя иначе! Какая-то уверенность появилась, стержень внутренний почувствовала и вдруг пришло осознание, что нашла то, что искала всю жизнь - свой путь! Думала Душа, что другие могут её путь показать, а они свой показывали. Нашла она его наконец-то! А если б не свернула? Смогла бы?
   А впереди виднелись уже золотые купола города Счастья...