Кузьма

Виктор Чубаров
Кузя возбуждённо лаял на входную дверь. Можно было подумать, что кто-то пытается к нам проникнуть в квартиру. В глазок видно было как соседка, повесив на крючок пакет, пытается захлопнуть дверь в самодельной перегородке. Наконец-то она справилась с этой трудной задачей, и что-то бормоча, зашла к себе в квартиру. Кузя успокоился и прилёг на прохладный пол у входной двери, положив свою лохматую морду на передние лапы – Ходят тут всякие - подумал он и закемарил…
Был сентябрь, и он, двухнедельный щенок со своими братишками и сёстрёнками резвились на лужайке у дома. Мать, по кличке Марта, породистая Мальтийская болонка, лежала в тени и с интересом наблюдала как резвятся её щенки. Все были белыми, пушистыми, а один чёрненький с белой грудкой и белыми носочками на лапках был самый шустрый. Она, как любая мать, знала очень хорошо его отца, породистого фокстерьера, охраняющего хозяйскую усадьбу от ненужных посещений. Терьер, по кличке Палый, был крепким, как все терьеры, лохматым кобелём среднего по собачьим меркам роста. В холке около пятидесяти сантиметров… Сидел на цепи и своим грозным видом и глухим утробным рыком наводил ужас на окружающих.
Палый преображался, когда хозяин брал в руки ружьё или другие охотничьи снасти, снимал его с цепи, и они дружно шли в поля добывать дичь. Часто это были барсуки, лисы, зайцы. Реже перепела, куропатки… И вот однажды, когда у Марты наступил период, когда природа, для продления рода, диктует свои условия, перед которыми невозможно устоять, а в народе это называется просто течка, Палый возвращался с хозяином после очередной удачной охоты и воспользовавшись случаем, пока хозяин разбирался с трофеями, уделил ей внимание… Подошёл, обнюхал, лизнул пару раз в морду, и… Марта от такого ухаживания не могла отказаться… Когда хозяин вышел на улицу, Марта, виляя хвостом, отошла в сторону и легла под куст. Палый, опустив морду, порыкивая, пошёл к своей будке на цепь. Это произошло в июне…
 Спустя пару месяцев появились на свет слепые щенята. Марта, как любая мать, облизывала их, старалась вовремя накормить, следила, чтобы не расползались по двору. Щенки, насытившись материнским молоком, раздутые как шарики, безмятежно спали, сложив свои мордочки на её тёплый живот. Кто-то во сне слегка поскуливал, кто-то шевелил лапкой, у кого-то шевелился хвостик… Через неделю – полторы у всех прорезались глазки, и они увидели всю красоту окружающего мира. Увидели свою мать, двор полный всякой живности. Здесь были и коровы и овцы и козы… В углу двора в какой-то куче возились куры, а рядом с ними ходил важный весь из себя красавец петух. Около зарытого в землю и наполненного водой большого колеса лежали, пощёлкивая клювами утки, следили за плавающими и ныряющими утятами. Недалеко, рябая квочка, учила цыплят отыскивать в земле корм. Возле сарая важно выгнув шею, раздув зоб, шипя, ходил индюк. Он строго следил за своим семейством. И упаси бог кого-нибудь приблизиться к индюшкам или индюшатам… Но во дворе появлялась хозяйка с вёдрами в руках и вся эта идиллия мгновенно прекращалась. Все торопливо перемещались к своим кормушкам.
Шли дни. На улице стало холодать. Зарядили осенние дожи, и, хозяйка, чтобы сохранить щенков, перетащила их в дом, выделив им отдельный угол.
Однажды вечером в доме появились мужчина, женщина и мальчик лет двенадцати – тринадцати. Хозяйка вынесла в прихожую миску с молоком и позвала Марту со щенками. Белые, пушистые колобки, обгоняя друг-друга торопились к миске… Следом неторопливо шла Марта. Пока щенки толкались у миски, Марта легла в сторонке и наблюдала, чтобы всем хватило места… Вдруг из комнаты выкатился ещё один колобок чёрного цвета, с белой грудкой и белыми носочками. Он беспардонно растолкал своих братьев-сестёр, быстро надулся молока, отвалившись от миски, быстро начал что-то соображать… «Что за незнакомые люди, мальчик, широко и добро улыбающийся ему». Щенок вдруг понял, что это один из немногих шансов покинуть родную обитель и отправиться в неизвестные места, где наверное гораздо интереснее чем здесь. И как обычно, поступают в его возрасте, поспешил к мальчику, лизнул носок его ботинка, тявкнул своим щенячьим голосом и сел возле ног мальчика. Люди почему-то рассмеялись. Мальчик нагнулся и взял его в руки… «Мам, берём этого». Женщина посмотрела на него, по видимому, это была его мама, и предложила: «Давай возьмём белого»? «Мне кажется что чёрненький круче, да и сам ко мне подошёл» настаивал мальчик. «Хо-рошо» сдалась женщина.
Ехали они недолго, минут тридцать-сорок. Щенок залез к мальчику на грудь под куртку и уснул. Было тепло и уютно. Машина неожиданно остановилась и все начали выходить на улицу… Щенок тоже высунул мордочку и удивился – кругом стояли большие дома с множеством окон, в которых горел свет. Хлопнули дверки машины и все двинулись по лестнице на верхний этаж. Зашли в квартиру. Щенка выпустили на пол, показали квартиру. Все было ново, не знакомо. Как потом выяснилось, мальчика звали Никита, его маму Вера, а папу Виктор. Все сели на диван, щенок на ковёр. Все трое немного поговорив, решили назвать щенка Кузей. Щенок, пообвыкшись, принял эту кличку, и уже через некоторое время откликался на неё. Он чувствовал к себе доброе отношение и отвечал хозяевам тем же. Однажды его в очередной раз вынесли на улицу… Он от неожиданности прикрыл глаза, а потом осторожно начал открывать… Всё было бело от выпавшего ночью снега. Его отпустили на снег. Он сначала растерялся, не зная что делать, а потом подпрыгнул, кувыркнулся, и начал носиться по свежему снегу. Его щенячьей радости не было предела…
Наступила весна, затем лето. Кузьма заметно подрос, и, все вдруг по-няли, что это не мальтийская болонка, и даже не болонка… Это было что-то между болонкой и фокстерьером, которого видели привязанным во дворе, когда ездили забирать Кузьму. В очередной выходной хозяева куда-то засобирались и взяли с собой Кузьму. Ехали на машине минут двадцать. Кузьме нравилось смотреть в окно и наблюдать как всё меняется, всё куда-то движется.
Машина свернула на просёлок и запылила по полю среди новостроек. Подъехали, заглушили машину. Все начали выбираться наружу. Кузьма тоже выпрыгнул и ошалел от увиденного. Кругом было столько всего… Цветы, птицы, бабочки и другие какие-то незнакомые насекомые. Он бросился сразу с всем этим знакомиться. Минут через двадцать он уже лежал в тени от машины, положив морду на передние лапы и переваривал увиденное. Ему так понравилась эта поездка, что каждый раз, когда хозяин заводил машину, Кузьма с нетерпением ждал, что его позовут и он снова окажется в этом великолепии.
Вдруг сквозь сон Кузьма услышал знакомый шорох шагов. Он их может отличить из тысячи, или многих тысяч. Это были шаги его любимой хозяйки Веры. Она возвращалась с работы и поднималась домой. Он вскочил, встряхнулся, встал на задние лапы и радостно залаял на дверь. Он слышал, как щёлкнул и повернулся в замочной скважине ключ. Открылась дверь и на пороге появилась Вера с сумками. Кузьма прижался к ней, что-то поскуливая от радости на ушко, одновременно облизывая её руки… Вера прошла в комнату, поставила сумки и начала переодеваться. Кузьма улёгся невдалеке и наблюдал, неторопливо ожидая, когда Вера пойдёт на кухню и даст ему чего-нибудь вкусненького.
Когда все собрались за столом и начали обсуждать вопросы подготовки к новому году, Кузьма вдруг вспомнил что это такое, и, радостно затявкал… Это такой праздник, такой праздник… Будет всего много и всё будет очень вкусно, и бывает это раз в году… Он вытянул передние лапы, и, улгся поудобнее смотреть телевизор… Так прошёл ещё один день его собачьей жизни.