Дом лабиринтов

Евгений Куманяев
               
Совершенно случайно зашли мы на этот аттракцион. Гуляли у Рождественских ёлок на площади города, гуляли, снимки делали. Любовались видами площади, домов, скульптур из проволоки. Замёрзли. Ну, не подумали, что мороз с ветерком с севера нагрянул, оделись не по погоде.

Посмотрев по сторонам, увидели дом с витриной, огни разные, магазин – не магазин. Подошли ближе. Лабиринт! Любопытство открыло Гугл:
Лабиринт - какая-либо структура (обычно в двухмерном или трёхмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу (или путей, ведущих в тупик).

 Под лабиринтом у древних греков и римлян подразумевалось более или менее обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью запутать и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку. В широком смысле слова лабиринт может представлять тупиковую ситуацию или дело, из которого очень сложно найти выход.

    Считается, что если проходить лабиринт, касаясь только одного из краев стенок лабиринта, то этот лабиринт обязательно будет пройден, хотя это не всегда верно: в лабиринте с несвязанными стенами этот способ может не сработать.

   Тогда и зашли мы в дом со стеклянной витриной сверкающий разными огнями. В доме было тепло.

   За высокой стойкой стоял бородатый мужчина, в фойе топтались посетители, играла бодрая музыка, сверкали зеркала. Мужчина инструктировал группу людей, заходящих в лабиринт.

   - Друзья! Коротко расскажу, как правильно ориентироваться в лабиринте! Если вы видите своё отражение, то перед вами стена! Если отражения нет – свободный проход. Поняли?

   Молчание в ответ. Мужчины, женщины и дети поправляли перчатки, готовились к рывку вперёд. Своими мыслями они были уже в лабиринте, проходили его в своих фантазиях, и инструктаж не слышали.

   Инструктор, он же хозяин заведения, понимая решительное состояние посетителей, спокойно продолжал инструктировать, время от времени задавая вопросы, и проверяя тем самым усвоение материала.

- Как правильно найти проход?

- Руками потыкать!

- Не надо тыкать, потом зеркала отмывать придётся!

- Тогда дыхнуть!

- Не надо дышать! Не это я хочу услышать!

- И как?

- Я же сказал. Увидели перед собой отражение – стена, нет отражения проход.

- А!

- Вам надо найти шестигранную комнату и сделать в ней селфи, можно в ней поцеловаться, на счастье, на удачу, на любовь.

- Мы пошли целоваться.

- Куда идти знаете?

- Туда!

- Идите.

- А если мы потеряемся?

- Постарайтесь найти выход.

- А если не найдём?

- Тогда вы останетесь в лабиринте навсегда, расщепившись на атомы и молекулы, постигните ленту Мёбиуса, изучите изнутри трехмерное пространство. Вам будет интересно!

- Может, мы не пойдём? Что-то перспектива не вдохновляет!

- Нет! Деньги уплачены. Надо идти.

И группа исчезает в зазеркалье!

Наступила наша очередь! Инструктор спокойно начал объяснять:

- Всем надеть перчатки. У кого нет возьмите наши одноразовые. Без перчаток нельзя. Двигаться аккуратно, спокойно, не бежать. Дезориентированный множеством отражений бегун, ударится в зеркало и попадёт на деньги. Задача – найти шестиугольную комнату, там надо сделать селфи! Потом найти выход из этой комнаты, и отыскать выход из лабиринта.

В это время из лабиринта донеслись крики, визг и ругань.

- Не волнуйтесь. У них там свет потух. Ищут выход в полной темноте.
Крики не умолкали. Становились то громче, то тише. Люди бродили где-то по лабиринту. Потрясающе!

- А у нас потухнет?

- Всё от вас зависит, будете делать всё правильно – не потухнет.

- А мы с ними не встретимся?

- Кто знает? Лабиринт! Не предсказуемо!

- Да, да.

- Так как увидеть проход в зеркальной комнате?

- Мы отражаемся в стенах! В проходе отражения нет!

- Правильно! Вперёд!

Свет в лабиринте горел, хотя разговоры ушедшей вперёд группы до нас доносили слова о темноте, и твердых стенах.

Сам по себе лабиринт представляет собой сложное инженерное сооружение из зеркальных комнат, коридоров, проходов разной длинны с сотнями и тысячами отражений. С возможностью перестраивать эти комнаты и
коридоры, менять проходы, выходы и входы. Усложнять или облегчать маршруты продвижения, устраивать перед началом или концом любой зигзаг удачи, в прямом смысле этого слова.

   Отсутствие отражения открывает проход в другой коридор или комнату. Мы продвигались, следуя инструкциям, наставлениям, включив мозги, шестое чувство, интуицию, природную навигацию и призвав на помощь удачу. Нашли шестигранную комнату мы достаточно быстро. Многогранная, она сразу бросилась в глаза после параллельных и перпендикулярных коридоров, наполненная бесчисленными отражениями наших лиц. Сделали селфи.

    И опять зеркальными коридорами продолжили движение. Но лабиринт, на то и лабиринт чтобы запутать, заморочить, завести. Немыслимым маршрутом с бесконечным числом поворотов мы вышли к началу лабиринта, а надо к концу. На входе ещё группа стоит, слушает инструктора, перчатки натягивает, сейчас люди побегут. Нам надо поскорее им дорогу уступить, то есть идти к выходу.

Разворачиваемся! Но не всё так просто. Вышли мы опять к входу, разойдясь и не встречаясь с другими группами. Потом и у нас свет потух, хорошо на смартах фонари вмонтированы. Представьте луч света, направленный на уровне груди в пространство, преломившейся многократно светит мне в затылок. Но ничего, вышли.

    Инструктор предложил другой лабиринт. Ленточный. Сто четыре километра ленточек. При этом ленточки свисают с потолка до пола с такой частотой, что вытянутой руки уже не видно. Наша тема! Я под водой всегда так лазаю. Надо было ещё колокольчики найти, бабу Ягу напугать, домового увидать, и змею не укусить. Или всё наоборот.

   Ориентируясь по звуку и цвету ленточек достаточно скоро напугали бабу Ягу, сделали селфи с домовым, собрали урожай колокольчиков, убежали от змеюки. За то, что мы такие проворные, пока ждали других, стал нам хозяин всякие фокусы показывать. И узоры из бумаги, круглые, квадратные прямоугольные. И сердечки, сплетённые вместе, колечки, цепочки, спирали. И всё из бумаги у нас на глазах. И денежка сквозь пластик и стекло в бутылку! И чашечки на стол в три приёма. Потрясающее зрелище! И все фокусы на точном инженерном расчёте, используя ленту Мёбиуса, математику и физику. Аплодисменты!

    Не хотелось уходить. Но приходили другие группы, у хозяина много дел, не до нас. А вот что-то запало в душу – ребячий аттракцион-то, а все взрослые в восторге!

    Будете в нашей Коломне, зайдите в дом лабиринтов, не пожалеете! Эмоции, решение задач, просто увиденные диковинные вещи не оставят равнодушным никого. И это замечательно!


фото автора На фото руководитель проекта