Теплый сон

Анна Бауэр
   Вы когда-нибудь замечали, сколько неожиданностей происходит в нашей жизни? Ты и не ждал, а тебе пришло сообщение от старого друга. Шел и поскользнулся в самом необычном месте. Забежал в книжный магазин за одной книгой, но купил совсем другую. Любил одно, но вдруг твои предпочтения стали другими. Всё меняется так быстро. Всё случается без нашего предвидения. Что мы можем знать, выходя из дома? Планируем часто каждый свой шаг на каждый день. Но подумайте хорошо: когда у вас всё складывалось так, как вы думали? Мы все глупцы, считающие, что можем что-то знать наперед.
   Неожиданности выбивают нас из колеи, потому что происходят против наших планов. И не важно положительные они или отрицательные. Это не наш план. Иногда мы даже не можем верно оценить неожиданность, потому что ждем другого развития событий. В таких ситуациях есть только один выход: поверить в добрую сторону неожиданности. Ничего в этом мире не носит случайный характер. Для каждого человека на каждый день расписано несколько вариантов развития событий дня. Ведь люди не безвольные существа. Мы сами делаем  шаг в ту или иную сторону. И этот шаг решает всё. По какому именно плану мы пойдем? На какое из тысячи ответвлений мы свернем? Всё это мы. Жизнь каждого человека - череда неожиданностей, которые начинаются с нашего шага.
  Зимнее раннее утро. Люди трясутся от холода на остановке. Только мороз не позволяет им заснуть стоя. Все смотрят в одну сторону, словно в ожидании чуда. А вот оно и идет. Где-то вдалеке уже видно, как усы троллейбуса касаются проводов. Девушка, как можно быстрее постаралась заскочить в свой привычный транспорт, чтобы занять любимое место у окошка. Но сегодня ей не повезло, так как вышла из дома чуть позже обычного.  Она заняла оставшееся место, расплатилась за проезд и закрыла глаза. Бессонные ночи за учебой отнимали все силы. Студентка быстро погрузилась в сон…
  … Было тихо и спокойно. Тепло. Шумело море. Ласковый ветер гладил легкие волосы. Девушка сидела на песке, вытянув ноги так, что волны аккуратно гладили лодыжки. Было так хорошо не только от этого… Она положила голову на плечо какого-то парня справа. Он точно не знаком ей, и она не видела его лица. Она просто не могла поднять своей отчего-то тяжелой головы с его плеча. Он едва придерживал её за левую руку, нежно поглаживая. Парень крепко прижимался своей головой к голове девушки. И она чувствовала, как что-то трепетало в груди. И ей никогда не было так хорошо. А море всё шумело. И кто-то на берегу объявил очередную остановку…
  … Девушка открыла глаза. Моря не было перед глазами. Троллейбус был абсолютно полон. Но всё же кое-что оказалось реальностью. Её голова и вправду лежала на плече парня справа. Он также держал её за руку. И как бы всё это не выглядело странно, ей не хотелось поднимать головы... Но проснулся парень. Он медленно поднял голову, осмотрелся, но так и не выпустил руку девушки из своей руки. Спящая студентка тоже подняла голову. Оба сонные они посмотрели друг на друга. В ушах обоих шумело море. И они всё еще держались за руки. Недоумение появлялось на их лице постепенно вместе с медленным пробуждением. Мысль появилась на их лице. И тут девушка хотела было вырвать свою руку, но парень успел взять её крепче.
- Я не знаю, как так вышло, но… - он замялся, не зная, что сказать, - Это всё… Просто странно и… неожиданно.
- Всё в порядке, - спокойно ответила девушка, - Мы видимо просто так крепко уснули… Я во сне сидела на берегу моря, и ты был…
- Рядом, - закончил он, - Мне тоже снилось море. Такое красивое… Интересно всё получилось.
Он всё еще держал её за руку. Они смотрели друг другу в глаза, словно  пытаясь отыскать смысл во всем этом. Можно представить, что они склонили головы друг к другу, спали, но как можно было взяться за руки? Что их так крепко соединило? И почему море? Почему песок?
- Кажется, мне пора выходить, - произнес парень неуверенно и грустно, - Ты бы не могла... эм… Ну…
- Выпустить тебя? – предположила девушка, ожидая другой вопрос.
- Да, да, выпустить, да, – ответил он быстро, резко и выдохнул с отчаянием.
  Они расцепились. Девушка выпустила парня и продвинулась к окну. Она смотрела на спешащих на улице людей. Парень всё еще стоял около этих сидений. Он почти пошел к выходу, но тут резко вернулся и сел рядом.
- Можно… - он выдохнул, вдохнул, посмотрел в глаза этой девушки и набрался смелости, - Можно твой номер телефона?
- Да… Я… эм… - девушка замялась, не веря происходящему, и собравшись с духом продиктовала ему номер.
- Вот и всё, - с улыбкой произнес парень, показывая, что он забил её номер в телефоне, - Подписал тебя пока как Мое прекрасное Море. Имени твоего еще не знаю.
  Последнюю фразу он говорил, проскакивая к выходу. Двери закрылись, едва он успел выскочить. Троллейбус тронулся. Парень стоял на месте. А девушка смотрела на него в окно. Он протянул руку к ней, а она положила свою на стекло. Затем резко отвернулась. Да что же это было? Это было реально? Улыбка как-то особенно преобразила её лицо, а в груди щебетали бабочки. А парень сжимал и разжимал руку с улыбкой на лице. Какая странная неожиданность…