Разгадка магии книголюба или откуда берется...

Олег Гласон
... способность сопереживать?

СЕКРЕТ ТВОЕЙ МАГИИ

Поставь себя на место магла (не читающего человека). Для него книга - это же просто красивая обложка, внутри которой стопка бумаги «с кучей букаф». И он всё не может понять: ну как этот предмет способен заменить реальный мир, как литературные герои могут быть лучшими друзьями, как сюжет заставляет тебя меняться в лице?

Просто посмотри на это его глазами. И тогда возникнет вопрос: почему эти буквы заставляют верить в несуществующий мир и сопереживать придуманным героям?

И правда - почему?

Наверное, потому что текст хорошо написан, мир хорошо продуман, проблемы героев откликаются у тебя в сердце.

Подожди. Ну это же все не по-настоящему? Это же и правда просто набор предложений. Что заставляет тебя не только видеть картинку, но испытывать чужие чувства? Давай сделаем акцент именно на сопереживании)

Задумайся, ведь то, что буквы влияют на твое внутренне состояние, является магией!

Хочешь разгадать ее?

ЗЕРКАЛО В МОЗГУ

Философы и ученые веками пытались понять, как у нас получается – понимать, что делают, думают, чувствуют другие люди? Реальные люди, не говоря уже о персонажах.

И только в преддверии третьего тысячелетия, в 1992 году Итальянский нейрофизиолог Giacomo Rizzolatti подошел к предполагаемой разгадке. Он открыл зеркальный нейроны.

Что же это такое?

Зеркальные нейроны - это группа особых мозговых клеток, которые есть у приматов, людей и некоторых видов птиц. Они отвечают за понимание действий других существ, за сочувствие и за подражание.

Они делятся на два класса - зрительный и двигательный.

Одни отзеркаливают нам чужие эмоции.

Благодаря вторым, мы можем сокращать мышцы так, как их сокращает другой человек, а значит, повторять его движения.

Это нужно для того, чтобы быстро учиться управлять мышцами, подсматривая и повторяя действия другого организма.

Вот тебе пример: синхронное движение стаи птиц или рыб. Их мозговые клетки сохраняют целостность стаи путем одинаковых эмоций. Это необходимо для того, чтобы сбить с толку хищника или бороться с ним, а также для других действий, направленных на сохранение популяции.

Еще эта особенность мозга позволяет некоторым птиц имитировать звуки. Например сойкам.

У людей зеркальные нейроны тоже отвечают за социализацию. Есть даже предположение, что с их помощью мы обучаемся языку.

ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ ЧУЖИХ ЧУВСТВ

Зеркальные нейроны срабатывают одним и тем же образом, когда существо, что-то делает или наблюдает за действием. Именно поэтому когда кто-то пьет, в нас просыпается жажда или у нас появляется зевота, когда кто-то зевает. Или когда кто-то морщится, поедая лимон, мы хорошо ощущаем этот кислый вкус.

Мы понимаем другого человека, примеряя на себя его поведение. Но эта способность напрямую зависит от того, насколько хорошо мы знаем и чувствуем себя.

И вот тут постепенно раскрылась тайна сопереживания героям.

Ведь какая разница, как ты узнаешь человека - в жизни, через видео-формат или через хорошо написанный текст? Главное, что ты наблюдаешь за определенными ситуациями, в которых оказался герой и чувствуешь то, что чувствует он. Будто это происходит с тобой. Зеркальные нейроны срабатывают одинаково, будь это действие, которое ты совершаешь или просто видишь.

Кстати, на этом построены рекламные ролики. Мы переживаем эмоции, которые наблюдаем, за счет чего лучше запоминаем бренд. Будто неосознанно подчеркиваем его в уме маркером, выдвигая на передний план относительно тех же товаров других фирм.

На степень твоего сочувствия персонажу влияет то, насколько хорошо ты понимаешь его намерения и его цель. А это частично зависит от твоего прошлого опыта. Ну вот представь, что главный герой продрог и очень хотел горячий чай. Он заварил его, налил в кружку, а потом взял и запустил ее в стену. Дальше он как ни в чем ни бывало лег спать и на этом глава закончилась.

В определенном месте ты вдруг утерял с ним связь, перестал понимать его поступки, потому что автор не объяснил цели. А еще ты никогда в жизни не наблюдал, чтобы здравомыслящий человек без причины запускал в стену кружку с чаем.

То есть мозговые клетки реагируют только на то, что предсказуемо и имеет понятную цель. Это ярко показано на примере с подопытной макакой, которая наблюдала за действиями ученого. Если тот просто брал яблоко и перекладывал с одного места на другое, зеркальные нейроны обезьяны реагировали слабо. Однако если человек хватал яблоко, подносил его ко рту и жадно откусывал, то мозговые клетки макаки тут же разряжались, будто она сама только что смачно прожевала фрукт. Потому что для ее примитивного сознания это действие небессмысленно.

Тут же стоит добавить, почему злодеи в некоторых произведениях совсем не вызывают сопереживания. Потому что их черты и эмоции для нас ясны. Писатель специально создает неких психопатов. Этим эффектом пользуются и пропагандисты. В своих изображениях они нарочно лишают противника человеческого облика.

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ

Я думаю, что тема раскрыта уже достаточно широко. Теперь у тебя есть представление о механизме в мозгу, который заставляет тебя испытывать эмпатию к книжным героям. Благодаря которому ты считываешь чужие чувства.

Конечно, стоит понимать, что мозг еще малоизученный, отчего мы не можем точно судить о наличии и функции зеркальных нейронов. Однако в настоящее время, они являются самым актуальным объяснением описанных выше вещей.

Мы в любом случае впитываем то, что нас окружает. И я предлагаю тебе подумать о том, каким ты хочешь стать и что ты должен для этого впитывать - что читать, что смотреть, с кем общаться, чтобы было взаимопонимание. Это важно. Неслучайно книга нейробиолога Марко Якобони называется "отражаясь в людях. Как мы понимаем друг друга". И если ты считаешь нужным узнать о работе зеркальных нейронов подробнее, найди и прочитай ее.

В заключении хочу пожелать, чтобы тебе попадались хорошие книги. Чтобы твои зеркальные нейроны переносили внутрь тебя полезные черты личностей и стилей их поведения. Чтобы произведения формировали такое представление о людях, какое нужно тебе.

Автор статьи: Олег Сунцев

Литература: «Отражаясь в людях. Как мы понимем друг друга» Марко Якобони