Поездка

Александр Вараксин
Машина ехала по проселочной дороге. В зеркало заднего вида было видно только облако белесой пыли. -Вот так и забиваются фильтры двигателя,-автоматически подумал он. Ехать было приятно. Машину мягко покачивало и было  ощущение полёта от этого перемещения в пространстве. На асфальте чувствуется твердость покрытия, а сейчас была легкость даже переходящая на спусках в невесомость. Конечно не самолёт, но что-то от полета всё равно было. Он улыбнулся этим мыслям, плавно переключил повышенную передачу. Шум двигателя стал меньше и ощущения полета еще больше усилилось. Впереди он увидел, что дорога была повреждена, промята какой-то тяжелой техникой. Он нехотя надавил на тормоза. -Всё хорошее когда-то заканчивается,- подумал он. Осторожно, чтобы не повредить подвеску, на совсем маленькой скорости и стараясь держаться ближе к краю дороги, он проехал выбоину и уже не разгоняясь поехал дальше. В сотне метров виднелся лес, а он по опыту знал, что там то дорога не будет такой прямой и гладкой. Скорее будет колея и возможно где-то даже залита водой. -Занес же черт меня сюда, - промелькнула у него мысль. Зачем он вообще поехал в эту поездку? Попросили и поехал. Мысленный диалог с самим собой начинал набирать скорость. Закурить бы, - мелькнула у него мысль. Но курить он бросил уже как год. Хотя иногда тянуло. В ситуациях неопределенности или когда что-то не нравится делать, а нужно или необходимо. Ум всегда сопротивляется и сигарета в таких случаях является маленьким временным спасением. Как замирание перед прыжком. Уже согласился и скоро уже приеду, что сейчас об этом думать и переливать из пустого в порожнее. Дорога действительно ухудшилась, но конечно не так уж сильно, как он подумал. Воды не было, колея была. Не глубокая, местами даже пропадающая, но была. Поэтому он еще сбавил скорость и поехал медленнее. В машине было прохладно, кондиционер делал свою работу исправно. Неожиданно, он увидел лежащее поперек дороги небольшую чурку. Наверное выпала из машины или трактора, который перевозил дрова. На дороге была небольшая яма. -Гнал наверное, -подумал он. Или пьяный был, -добавил его прошедший уже разные ситуации ум. Мягко затормозив, он вышел из машины. Конечно в лесу было не так жарко как на открытом пространстве, но всё же чувствовался июльский зной.  От куда не возьмись появились комары и даже один овод. -Вас только не хватало,- с неудовольствием подумал он, наклоняясь и беря двумя руками березовую, ровно отпиленную часть дерева. Он намеревался поднять ее и бросить на обочину или подальше в лес. Но она оказалась значительно тяжелее, чем он думал. Березовый обрубок выскользнул у него из рук. Ладони  соскользнули по бересте и замаха не получилось. Вес его оказался обманчивым. Конечно, если бы оно было сухим, он бы не ошибся. Видимо березу только что спилили и она была налита соком, который он в детстве часто собирал со своим друзьями в лесу весной. Ему захотельсь просто посидеть на этой чурке, вспомнить то хорошее, что связано с этими годами.  Своих друзей, которых разметало по свету, а кого-то уже и нет живых. Но укус комара в шею, прервал его мысли о прошлом. Он наклонился и начал перекатывать чурку к обочине. Задумка удалась. Он ногой толкнул ее подальше от обочины, чтобы машина, если даже будет объезжать в плохую погоду эту яму, не повредила себе двигатель. Комары прибывали на глазах. Овод нарезая круги искал место не защищенное одеждой и явно целил тоже в шею. Пахло теплым воздухом, травой, иногда поров ветерка доносил запах елок, которые стояли метрах в пяти от машины. Он посмотрел на свои ладони. На них были видны следы от березовой коры, белые частички бересты. Похлопав ладошками друг по другу, по детской привычке вытерев их о джинсы, он улыбнувшись сел в машину. Безумный овод умудрился залететь за ним и сейчас разгоняясь тыкался в окна. Потом медленно полз по приборной панели и снова отчаянно жужжа бился в стекло. Он опустил стекло и ждал когда тот вылетит. Убивать он его не хотел. Сделав пару бросков на лобовое стекло, овод вылетел через опущенное стекло. Он быстро поднял стекло, тк с другой стороны за это время влетело несколько комаров. Лето, июль, жара, -вспомнились ему строчки песни. Он переключил скорость и машина урча тронулась с места.