Мария

Александр Вараксин
Она торопливо шла на встречу. Время было уже много, она опаздывала. Этот телефонный звонок, который забрал у нее те самые пять минут времени, на которые она сейчас и опаздывала. Встречу назначили ей и поэтому опаздывать было нельзя. Она бы побежала, но туфли на шпильках, не позволят этого сделать. И такси в этом районе не поймаешь. Идти то всего ничего, два квартала. Она посмотрела на часы. Осталось две минуты. Как назло еще в метро, она опоздала на электричку, которая захлопнула перед ней свои двери. И звонок и каблуки. Порыв холодного ветра залетел ей под красивое темно бардовое пальто. Пальто ей очень нравилось. Она купила его по случаю в каком-то небольшом магазинчике в Париже. Как давно это было, а как будто вчера. Все что у нее осталось с этой поездки, вот это пальто. Пальто воспоминаний. Она подняла воротник. Горло неприятно холодило. Шарф в спешке, да еще из за этого телефонного звонка, в тот момент когда она одевалась, она забыла на вешалке. Она всегда злилась, когда ее на выходе из квартиры отвлекал телефонный звонок. Точно что-нибудь важное забудешь. Как получилось и в этот раз. Надо взять себе за правило, просить перезвонить или самой перезванивать. Пять минут ничего не решит, а что-то важное я смогу вспомнить и взять с собой. Она снова посмотрела на часы. Две минуты прошли и было ровно пять вечера. Ну как же так. Почему время, когда надо чтобы оно шло медленно, оно летит, а когда быстрее, то тянется как жевательная резинка. Всё равно уже опоздала. Она сбавила темп и пошла спокойно, как будто уже не имело никакого значения, что это встреча очень важна для нее. Она уже месяц сидела без работы. В фирме, в которой она работала сократили должность экономиста и её рассчитали. Угораздило же ее пойти на экономиста. Мама решила, что эта специальность всегда будет востребована. Родители всегда лучше знают, что нужно их детям. Экономисты нужны всегда, деньги ведь требуется считать. Мама была из бедной семьи и всю жизнь жила на пределе своих финансовых возможностей. Работала учетчитцей на фабрике. Правда умудрилась даже скопить денег и вывезла ее один раз на море. Они жили в Анапе, в частном секторе. По телефону маме сказали, что это будет летняя веранда,а оказался настоящий сарай, в котором стояло две раскладушки. Но мама и этому была рада. Она никогда прежде не видела моря. В сарай они приходили уже поздно вечером, а все остальное время были либо на пляже, либо гуляли по набережной и городу. Мама будто знала, что больше никогда в жизни не сможет приехать на море. Так и получилось. Три года назад она заболела и сейчас практически не может ходить. Она снова посмотрела на часы. Было уже 17-05. Она прислушалась к ощущениям в горле. Ощущения ей не понравились. Как бы не заболеть. Она постаралась запахнуть воротник. Но воротник был маленький, не предназначенный для того, чтобы ограждать от ветра. Зато смотрелся очень гармонично. Она эффектно выглядела в этом пальто и ей это нравилось. Можно потерпеть, ради красоты, подумала она. Хотя на улице на километр никого не было. Спальный район. И зачем они пошла на эту встречу? Ну что-то нужно делать? Деньги заканчивались. Они вообще имеют свойство моментально заканчиваться, когда ты сидишь без работы. Как будто их кто то выгоняет из кошелька или с карточки. Карточка это вообще отдельная история. Хоть не пользуйся. Она вздохнула. Вот и кафе. Лебёдушка.
 -Лебёдушка, так лебедушка,- подумала она, поднимаясь по сколотым с краев  бетонным  ступенькам и держась правой рукой за металличесий поручень.