Мишуткина ёлка

Марина Гусева
 
Мишутка был совсем  маленьким медвежонком. Настолько маленьким, что еще никуда не выходил из своей берлоги. Здесь он родился и жил с мамой  Медведихой. Он часто тормошил маму и расспрашивал ее обо всем, что приходило ему в голову. Так он узнал, что сейчас зима и он, в эту пору года, должен спать. Еще он узнал, что  когда наступит теплая весна, мама его разбудит и выведет из берлоги в лес. За весной придет малиновое лето, а потом наступит грибная осень.  Мишутке интересно было слушать  о весне, лете и осени. О зиме медвежонок ничего не спрашивал, ему казалось, что зима – это самая скучная пора года. И в самом деле, что делать медведю зимой? Лежи себе на мягкой подстилке и соси лапу. Другое дело, когда мама  разрешит выйти из берлоги. Сколько приключений, новых знакомств ожидает маленького медвежонка.  Мишутка мечтал о том, что он сам поймает в реке рыбку и угостит маму, потом наберет много – много малины и  угостит маму. 
-Мам, мама,- позвал  медвежонок – проснись, пожалуйста. Я только хочу спросить : как поймать в реке рыбку?
- Я покажу тебе весной, - пробурчала мама и снова закрыла глаза.
-Но, мама, - возразил, было,  Мишутка.
-Никаких «но»,- услышал он в ответ -  спи, малыш, утро вечера мудренее…
Мишутка тут же хотел спросить: кто кого мудрее? И почему утро мудренее вечера, но его внимание привлек  шум и решительный стук в дверь.
-Мама, к нам кто –то пришел! Это гости! - закричал медвежонок  и распахнул дверь. Ветер тут же с воем ворвался в их теплую берлогу.
- Это ветер к нам стучит, малыш, - засмеялась мама и закрыла дверь на засов - Он принес  нам холод и снежную круговерть.
Медвежонок не ответил, он во все глаза смотрел на белый снежный комок с длинными ушами. Комок тоже рассматривал  Мишутку раскосыми  глазами,затем пригладил сбившуюся шерсть на голове, шаркнул ногой и громко сказал:
- Здравствуйте. Меня мама просила отнести вам это к празднику.
Комок протянул Медведихе корзинку, но глаз от  медвежонка не отвел.
-Какой ты пушистенький и большой, - наконец, сказал комок и протянул лапу.- Давай что –ли знакомиться?
-Давай, -ответил Мишутка и тоже протянул лапу.
-Зови меня Косей. Я – кролик, - новый знакомый обхватил лапу медвежонка двумя лапками и энергично затряс ее.
-Мишутка. Так меня мама зовет.
- Я тоже тебя буду так звать.
-Дети, идите пить чай. С медом, - позвала их Медведиха.
Они сели за стол. Мишутка все смотрел и смотрел на нового знакомого. Тем временем его мама  поблагодарила Косю за угощение и стала  расспрашивать кролика  о его семье, о здоровье родителей, о жизни в лесу. Кролик макал в блюдечко с пахучим отваром из малиновых листьев баранку и  бойко отвечал:
-Да, у нас все хорошо. Папа в том месяце немного простыл, но на поправку пошел быстро, благодаря меду, что вы нам дали по осени. И в лесу все хорошо. К празднику готовимся – елку ищем.
Кося покосился на медвежонка:
-Если хочешь, Мишутка, пойдем на праздник вместе.
-Хочу!- закричал медвежонок.
-Не отпущу, - строго сказала мама,- ты еще маленький.
-Мамочка! - Мишуткины глаза заполнились слезами.
Мама посмотрела на медвежонка,  и ей стало жалко сына:
-Хорошо, - сказала она,- давай пригласим гостей к нам и отпразднуем Новый год дома.
-Ты придешь ко мне на праздник?- тихо спросил медвежонок нового знакомого.
-Конечно. Даже не сомневайся. И друзей позову. Весело будет. Елку нарядим,  петь будем, танцевать будем. Вот так.
Кося вскочил из –за стола и начал кружиться. Он громко пел,  весело постукивая в такт задними лапами:
                Загорайся елочка яркими огнями,
                Угощайся, медвежонок, праздника дарами!
Мишутка тоже выбежал танцевать и засыпал кролика бесконечными вопросами:
- А кто твои друзья? Они и со мной будут дружить? Мы будем вместе петь и танцевать? А я с вами буду наряжать елку?
Внезапно Мишутка остановился и снова спросил:
-А зачем мы будем наряжать елку?
Кося  перестал танцевать и с удивлением посмотрел на медвежонка:
-Чудной ты какой? Разве можно праздновать Новый год без ёлки?
- Но почему именно елка?- упорствовал Мишутка- давай украсим березу или осину. Мне мама рассказывала, что зимой деревья все одинаковые. Листочков на них нет, только веточки.
-Просто дерево для встречи Нового года  не подойдет.- покачал головой Кося. – Нужно особенное дерево. А на елке есть иголки. Они зеленые  и пахнут  праздником.
-Как я хочу посмотреть на это чудо - дерево- воскликнул Мишутка и попросил маму
- Мамочка, можно мне увидеть елку?
Мама немного подумала и согласилась:
-Хорошо. Я отпущу тебя выбрать елку к празднику, но с двумя  условиями. Первое условие -  елку присмотрите рядом с берлогой. Второе и самое главное условие - ты будешь слушаться во всем Косю. А ты, Кося, пообещаешь мне,  как старший, что будешь присматривать за Мишуткой. Он у меня еще маленький. Дети, вы обещаете.
Они хором, перебивая друг друга, заверили ее, что будут всегда и везде вместе.
-Будем не разлей вода, - сказал Кося и ударил себя лапой в грудь.
- Да,- торжественно пообещал Мишутка  и добавил:
- Нас водой не зальешь!
Мама и Кося почему - то засмеялись, но медвежонок не спросил,что их так развеселило. Мишутка разворошил в углу сухую листву и веточки  и достал две сосновые шишки и гроздь рябины.
- Этим можно украсить елку к празднику? – спросил он у нового друга и тут же снова спросил:
-Наши друзья помогут нам нарядить чудо - елку к празднику?
-Даже не сомневайся, - заверил  Кося  и улыбнулся::
-У нас будет самая нарядная елка в лесу. Мы назовем ее мишуткиной елкой и пригласим всех – всех на наш праздник.