Нарисуй свою проблему

Рафаэль Гимаев
     Лечение искусством — арт-терапия - это одно из направлении психотерапии и оно ориентировано на выражение эмоциональных состояний при помощи различных художественных средств.

     И в первую очередь с помощью рисунка. Символически можно выразить самые разные чувства и установки. Еще первобытные люди пользовались наскальными рисунками для отображения реальных событий своей жизни и смысла своего существования.

     Надо срочно брать в руки карандаш, краски и бумагу:

     Если не можете дать выхода накопившейся внутри вас энергии различных эмоций.

     При затяжном конфликте с кем-то.

     Чего-то или кого-то боитесь.

     Пребываете в состоянии стресса.

     При наличии тревожных, навязчивых мыслей и воспоминаний.

     Когда вам скучно или грустно.

     При утрате цели в жизни, состоянии неопределенности.

     При накопившейся физической и моральной усталости.
 
     Нарисованные вами образы отражают подсознательные процессы - страхи, внутренние конфликты, сновидения, детские воспоминания.

     Довольно многие люди могут сказать, что они не умеют хорошо рисовать. Этого и не требуется! Важно ведь получить символическое послание из глубины вашего бессознательного. А в какой форме оно выйдет наружу не имеет значения.
     Главная цель вашего творчества — разрядить внутреннее напряжение и достичь гармонии с самим собой. Посмотрите как рисуют маленькие дети. Они полностью погружаются в свои «каля - баля», живут этими образами.
     В момент творчества маленьких художников исчезает грань между реальным и вымышленным..
     И вы, рисуя что-то, отриньте условности, перестаньте анализировать.
     Полностью отдайтесь процессу. И тогда ваша душа очистится от всего, что мешает жить легко и счастливо!
 
     Рафаэль Гимаев