Варя

Александр Вараксин
На часах была полночь. Старый будильник мерно тикал в тишине. За окном было темно. Сергей проснулся внезапно. Было ощущение, что он как будто и не спал. Сознание было ясное и чистое. Он лежал на кровати и смотрел в потолок. Фонарь рядом с подъездом, мягко освещал двор  и поэтому на втором этаже, в его комнате, были видны все предметы и потолок с небольшой люстрой, можно было разглядывать и ночью. Спать не хотелось. Мысли вернулись ко вчерашним событиям. Варя. Кто она для него? Мимолетная встреча. Знакомство в парке. Разговор ни о чём. Погода. Спорт. Новое кино. Обменялись телефонами. У него, после этой встречи,  осталось ощущение давно знакомого человека, как будто он её знал давным- давно, еще может быть в далеком детстве или даже в прошлой жизни. На следующий день навалились дела на работе, новая командировка и…он   забыл об этой встрече,… А вчера ночью, позвонил телефон и она попросила его о помощи. У нее умер брат. Они жили с ним вдвоем в двухкомнатной квартире, на окраине города. Что делать она не знает. У нее еще никто не умирал и она сидела в растерянности и первое, что ей пришло в голову позвонить ему. Чужой город. Она приехала к брату, который и снимал эту квартиру.  Дома осталась мама и бабушка. Работы не было или была совсем за небольшие деньги. А ей хотелось что-то изменить в своей жизни. Хотелось праздника, новых встреч с добрыми и удивительными людьми. Она всегда думала, что в большом городе таких людей много, стоит только всем улыбаться и эти люди сразу появятся в ее жизни. Она и Сергея рассматривала таким чудо - человеком, который при встрече с ней улыбнулся и заговорил как со старым приятелем. Это она ему поведала сразу же, после их знакомства.
А ночью, после её звонка,… он собрался и приехал к ней. Она была похожа на нахохлившегося воробья. Сидела на кухне, на табуретке, в свитере, который был больше ее на два или три размера и связанного из толстых красно-бурых шерстяных ниток и смотрела в окно. В за окном, падал большими хлопьями снег. В самодельной кормушке, привязанной к форточке,  сделанной из картонной коробки из под кефира, была насыпана крупа и синичка погладывая изредка в окно, стучала клювом по картону. Сергей позвонил в похоронное бюро, милицию и скорую помощь. Похоронщики приехали самые первые. За ними приехала скорая помощь и милиция. Варя рассказывала, как брат пришел работы, сказал, что очень устал. Лег на диван и заснул положив руки на грудь. Ночью она услышала стук. Что-то упало на пол. Она включила свет и увидела,… что кисть руки брата лежит на  полу, а лицо его непривычно белого цвета. Она положила свою руку ему на лоб, а лоб был холодный. Ноги у нее подкосились и она села на пол. Сидела,… наверное  часа два, потом набрала Сергея, с кем познакомилась в парке. Вот он и приехал и,… вызвал всех вас. Она в городе недавно и никого не знает. Голова у нее ничего не соображает и больше сказать она ничего не может. Полицейский дал ей расписаться в протоколе. Записал данные паспорта и вернул его ей. Попросил написать адрес и телефон матери. Потом допросили Сергея, записали его номер телефона и адрес. Похоронщики положили Вариного брата в черный полиэтиленовый пакет, засунули за крепление зеркала визитку   и… все уехали.
Варя,  поставила чайник на газовую плиту, потом заварила черный чай, который был насыпан в банку из под растворимого кофе. Они пили молча. Он спросил, чем еще может ей помочь. Она посмотрела на него, словно очнувшись от глубокого обморока и увидевшая его впервые.  Слёзы катились из ее больших карих глаз. Сказала спасибо, громко шмыгнув носом и вытерла рукавом своего огромного свитера бегущие по щекам слёзы.
 Он попрощался, одел обувь и вышел из квартиры, аккуратно прикрыв за собой дверь. На улице всё еще шел снег. На остановке, он долго ждал маршрутку и когда она приехала, ему с большим трудом удалось  втиснуться в ее пространство. Люди ехали на работу. Жизнь текла своим чередом, а в эту ночь, один человек просто ушел из жизни. Заснул и… не проснулся.