Зеркало Разума 1 Глава 7 Серый сценарий 3

Мурат Токарь 2
 Серый сценарий 3:


         «Как месть, и семейные ценности могут уживаться в одной голове?», – написал Эржан, положив в карман свою жизнь, так как понял, что его книга снова превратилась в корысть.

         В сценарной жизни Эржан больше вздохнул, нежели посмеялся в никуда и быстро побежал с одного края двора до другого для того, чтобы открыть ворота трактору, который привёз корм для коров. Увидев взмахи руки тракториста в знак приветствия, он махнул ему в ответ, не желая тратить время на большее.

         «Почему некоторые подсознательно машут несколько раз? Не могу понять, от чего это исходит?» – написал Эржан, воспользовавшись пробелом в сценарии.

         Тем временем трактор отгружал долю корма, по современным стандартам и тому подобной чушью, которая говорит: химия в любом случае встречается, отходы тоже, экология поганиться, и то, что было вкусно три года назад, сегодня дарит чувство ностальгии. Эржан так увлёкся вселенной теорий, что думал о следующей книге, которая тоже только образ, но суть одна в каждом его творении, отчего страх продать хотя бы одну свою книгу, для него был равносилен продажи своей собственной души. Тем не менее, мы живём не в сказке и почему при всех своих идеях я отказываюсь заработать, чтобы купить…. Правда словно комок в горле, который даже если вы пишите, останавливает на мгновение ваши пальцы. Ставка была сделана, и она не сыграла, а я азартный тип, и хочу выиграть свободу, и средства оправданы. Я такой дилетант в этом деле, что даже не знаю, в какой именно жанр кидают подобное, когда выставляют это там, где вы нашли это. Думать об этом тогда я не хотел, поэтому даже увидел перед собой трактор, который незаметно для меня уже закончил свою часть работы.

         Открыв дверцу трактора, тракторист, не заглушая двигатель, пытался что-то сказать Эржану, который не мог понять причину всего происходящего, и просто физически не мог услышать его. Не утруждая себя этой мыслью, Эржан посмотрел на Шамиля взглядом лишенного всякого смысла, утвердительно кивнул, и улыбнувшись, всем своим видом говоря о нежелании продолжать разговор, встал у ворот.

         С недавних пор Эржан работал в родильной, и так как здесь механизм очистки навоза должен был быть тщательным, он чаще орудовал скребком. Здесь добывалось маститное молоко, и принимались роды, в которых успел поучаствовать Эржан. Маститное молоко, использовали для прикорма новорожденных, и телят чуть постарше. Способы работы в родильной, отличались от остальных, ритм которых судя по всему не сумел удержать, Эржан, но и не был уволен, хотя сам утверждал, что капитализм делает нас хуже. По сути, руководство фермы пошли навстречу этому чудаку, и дали ему двор где работа была полегче. Даже там была человечность, та, которую он искал в воображении. Эржан – писатель и держит своё слово, ведь если в мире нет ничего ценного, чего не могли бы купить деньги, то его слово должно быть если не таким, то хотя бы должен стремиться взглянуть правде в глаза.

         Вернёмся к различиям, хотя зачем? Представить несложно!

 – Шучу, какой я – писатель, если оставлю свою историю на растерзание вашему воображению?

         Эржан быстро приступил к исполнению своих обязанностей: вычистив навоз, он отложил скребок и побежал к противоположному краю своих владений в сценарном мире. Телята не входили в обязанности Эржана, так как это требовало знаний об уходе. Набрав в ведро мел, Эржан, с досадой представил, насколько долго, ему придётся оставаться в этом скучном облике. Засыпав тонким слоем поверх силоса мелом, он пришёл к итогу, что на это у него ушло чуть больше пятнадцати минут, но не задерживаясь в такой хитрости ради того, чтобы, отдышаться он насыпал крупной соли в другое ведро. Он стал повторять похожие процедуры и носился с лейкой, наполненной разбавленным сиропом, (самая ненавистная часть его работы, так как в тёплое время года вокруг бочек летали и вили гнёзда осы). Это тоже продлевало расстояние между ним и вселенной теорий, потому что в любое время ваши руки будут липкими и это заставит вас чаще и тщательнее отмывать их. Положив лейку на место, Эржан, на своё удивление увидел сотрудниц, которые ухаживали за новорождёнными, и сотрудника, который обслуживал подросший скот. Эржану казалась смешным, когда телята, терзаясь в сомнениях, держались на расстоянии от него. Эржан объяснял себе, это юной игривостью, которая не противоречила вероятности, что животные общаются ментально, от чего и появились такие поговорки как: животные чувствуют людей и тянутся к хорошим, многие другие, возможно, и просто сказки, но не без возможности это логически представить. Эржан объяснял случаи спасения какого-нибудь животного кем-либо тем, что спасший гордился своим моральным ростом. Выйдя из состояния на грани между жизнью и смертью, эти животные, вроде, как встретили именно тех богов, которые по доброте душевной решили убедиться, что это спасение стоило затраченного времени. Вот и рождаются смутные сомнения об эволюционном росте будущего дикого ленивого, корыстного, лживого животного. То есть даже в диком мире не каждое животное получает такой шанс, и это либо доказательство того, что не было бога, есть теория вероятности. Вот почему, маньяк убийца, может быть соседом самой счастливой семьи, которая даже и не подозревает об этом. А разумное мясо, думая о слове лицемер, поняло это несколько иначе, даже задержание этой мрази, для той счастливой семьи остаётся за кадром сценария. Как легко вливаются в жизнь такие животные? Они же просто поняли, что надо признаться себе, в том, что ты всего лишь животное, а там разумное мясо! Унизительно? Не исключено, но зато честно.

         Так писал Эржан, лежа на телеге, после того как закончил со своими обязанностями скотника представив себе разговор между диким и прирученным волком.

         Идея заключалась в необходимости найти в душе компромисс, который на первых порах, позволит жить одновременно моральному росту и капитализму, что и является моим сценарием с пробуждением. Что такое богатый человек в мире по законам капитализма. Похоже, что даже сама Система, не ожидала такого, но её шоу продолжается. Капитализм, казался другом только тогда, когда люди конкретно знали, что такое – свобода, а теперь с развитием, границы ушли так далеко, что по ним даже скучать начинаешь. Тем временем, всё чаще ловишь себя на мысли что, выживая в одиночку, без особых талантов, в твоё время, увидев принцип работы вероятностей, ты уже забываешь о том, что отдал за это знание. Зато видна тропа, приключения! Что возьмём с собой? Правду! Гений..., я говорю давай думать реально, это только кажется игрой, так что берём? Правду… чушь? Сопоставьте свои моральные идеалы, и идеи капитализма.

       Вот плохая сторона метода импровизации. Судишь по своей мере, отчего некомфортно людям, для которых это настолько естественно, что даже глупо посвящать такому свои книги. Главная фишка, в том, что Эржан любит поговорить, но только с отражением в зеркале разума, который перечитывает и, продолжает писать, свой сценарий. Он ненавидит символ лживого компромисса, который звучит: здесь я – творец, но там моё творение, которое надо не только осознать, как товар, но ещё и подобрать адекватную цену. Тут начинается война поэта и его душевной морали. Кто-то даже утверждает, что нет ничего важного в жизни. В моём понимании, это бог, который сидя на стуле где-нибудь у «спаса на крови», пьёт кофе и наблюдает, как через дорогу убивают человека, а труп кидают в воду и не обращая на внимания на Бога, уходят. Лень не позволяет богу встать на ноги, не говоря уже о боге, которого убили другие боги и, всё это под какой-нибудь дикий дабстеп, который ярко опишет атмосферу, рая в котором мы живём, где капитализм идея роста, а мир тем временем построен на лжи. Одно дело сидеть дома и мечтать о мире без границ, сел на самолет и полетел куда хочешь, даже это реально. Надо просто понять – мечты сбываются в тот миг, когда ты соответствуешь им, верить и меняться, быть лучше! Оружие –не мечта, а правда, вот тогда непобитая жизнью мечта, будет рада стать явью.

         Так вот Эржан, только в этот момент понял насколько дико всё то, что ждёт телёнка, рождённого на этой ферме. Он даже положил в карман ключ к воротам вселенной теорий и, пытаясь мысленно рассказать телёнку, что такое капитализм и, почему надо играть на исключительности, заставить обратить на себя внимание. Будучи честным, ты не подведёшь идеалы морали и, возможно, сделаешь свой вклад в цепочку перемен, которые никогда нельзя исключать. Странно, но только после этого, Эржану удалось впервые коснуться недоверчивого молодого скота, который вероятнее привык, нежели понял его. Вот, казалось бы, такой эпизод, но кому он интересен, когда деньги – счастье? Но телёнка, поверьте жаль, так как, даже если он меня не понял, то себя я точно понял, и даже если он по-настоящему просто живое мясо, то я хотя бы разумный.

         Вот от этого и рождается сомнение в том, что мы разумные. Оглянитесь, пока что мы только друг с другом общаемся, и тут умудряемся убивать друг друга, ненавидеть, а также любить и всё это одновременно. Почему, в чём же смысл? Просто, когда в теории всё можно купить, теряются грани, которые должны быть осознанны фундаментально. Пока мы ненавидим, мир ненавидит, а человек, может всё одновременно, отчего верить в то что – нет в мире однозначно доброго и злого, стало логичнее.

         Система высасывает из нас энергию, путём продуманной расстановки обусловленных рамок и капканов, которые ещё называют – неудачи, зачастую блокирует нашу возможность заниматься чем нам угодно. Рамки построены по хитрому принципу, которые в скором времени становятся её частью, так как амбиции, насквозь пропитаны эгоизмом, корыстью, лживостью, покорностью. Позитивные эмоции так же питают систему, но делают это не так обильно, поэтому и капканов у живого источника становится больше, правда становится мрачной, жизнь становится серой, а корень всему смысл слова «цена».

         Жизнь всегда ведёт, но куда выбирает человек. Если руководствоваться ленью, эгоизмом и так далее, это приведёт не только к ухудшению вашего окружения, но и остальной мир от этого пострадает, несмотря на смысл слова «безразличие», которым можно описать большую часть разумного населения под властью системы.

         Верно или не особо, но Эржан решил противостоять, возможно выдуманной напасти, путём перенастройки образа мышления, пытаясь убедить себя в том, что система предлагает только варианты путей, которых бесчисленное множество. Вследствие этого становится важным выбор, который даже в незначительном вопросе повлияет на жизнь в целом. Исключая любого, кроме себя, из управления своей жизнью, выбрав правду, как самое важное в своей жизни, Эржан приступил к работе над собой. Ему ещё предстояло достигнуть нуля, прежде чем взять всё под свой контроль. Начиналось всё с того, что он искал способы избавиться от стадного мышления, который у него был уже почти на уровне инстинктов, но и это было далеко не самым значимым знаком минуса в его жизни.

         Нужно понять истинный замысел своих мыслей, которые несомненно ведут тебя, но куда? Стадное мышление, это как проявление доверия в социальной жизни, но в мире капитализма, где каждый да о себе, как и я, похоже… Хотя нет, я пытаюсь объяснить, а это уже ближе к знаку плюс. Далее о роли Эгоизма в мире под вымышленным куполом капитализма, то есть нашего внутреннего мира, только перед глазами, особенно когда вы смотрите в зеркало разума, в свои же глаза, которые выдают даже самого хитрого игрока. Так знайте, что доверять вы можете кому угодно, просто после не вините за очевидный развод афериста. В конце концов, главный виновник смотрит на вас вашими же глазами, но это только одно из того, что делает нас рабами в подсознании. Есть ещё лень, неспособность понять себя, и так далее, это мираж, иллюзия, ложная уверенность, которую навязывает нам система. Как только в нашей жизни начались вырабатываться позитивные эмоции, это оскорбляет систему, каждый раз. Почему? Потому что в глазах системы, мы просто топливо, вот это и злит, то что мнит себя великим укротителем разумного мяса. Мы не знаем, чего хотим, потому что – правда, только вариант, и работает это только тогда, когда нужно быть искренним с одним единственным человеком, у которого даже сердце бьется в такт отражению. Логика такая, будучи честным с самим собой, вы никогда не сможете сказать неправду, а дальше и поступать только так, а потом, возможно это будет намёком на знак плюс. Пересмотрите систему валют, в образе единственной возможной, люди уже достаточно умные чтобы, придумать что-нибудь лучшее в этой унылой театральную игре, где народ даже простыми предпочтениями идут против идей государств. Только вот проблемка есть: если раньше бунтари и революционеры боролись хотя за намёки на мораль, то сейчас леди и джентльмены, мы стоим у подножья грани, которую возможно мы уже бесконечно раз пересекали, и даже если это ад или рай наяву, сама возможность бесконечных мучений наводит на мысль бессмертия. На такое способен только бог, а он творец! Да, тут всё против него, но вместо того, чтобы указывать на соринки в глазах своих ближних, неси разумную правду, с учётом сути, которая будет глубже, дальше, о будущем, которое мы ещё способны построить.

         Предупреждаю, как только встанете на этот путь, назад дороги вам не будет, система ненавидит тех, кто верит в свои мечты, но знает, что они ими и останутся, если вы, наконец, не пойдете за исполнением, а итогом является теория вероятности.

         Вот вам одна правда: Пока вы мечтаете о буквально современном благе, вы уже проигрываете эту игру, так как единственный путь к развитию, это понять, что за ваши ошибки платить будут даже внуки. Надо понять, чем это ближе, тем лучше, так как даже маленькие оплошности в будущем превращаются в «черную полосу жизни». В первую очередь надо умерить потребности, и найти баланс между жизнью современного человека и живой природы. Да, разум сложная штука, и сил там очень много, но и гордость затмевает образ, отчего не становится лучше. В наше время ложь слаще, вкуснее, а значит, дороже. Всё возможно во вселенной теорий, нужны только деньги. Нет, скорее вы просто придумали свой остров безумия и смотрите на вполне адекватного человека, как на чудика, особенно те, кто хоть как-то поднялся в этом царстве лжи, а Эржан остаётся самим собой, а его любимое выражение : «Первые сорок лет детства особенно тяжелые!».

         Запомните, что погоня за личным благом – это один из аспектов того, что делает нас рабами. Да, нам дана свобода воли, но, когда вы в роли бога, ответственность высока настолько, что даже сердце рвётся, вспоминая себя вчерашнего, отчего реже оглядываешься и смотришь только вперёд, выше, дальше, а смысл всё ближе, и завтрашний ты – не предел. Просто не думая ни о чём, помоги даже добрым словом, но не порти то, что и без того требует ремонта. Наш мозг, как машина, научись управлять им, мечты станут ближе, цвет станет ярче, и мир станет светлее, а значить и рай не предел, и всё без всемогущего, сами. Зачем особенные способности, когда ты бог, владеющий разумом? Вот и я думаю, как мы в детстве не хотим быть самими собой, потому что уже на инстинктах лицемерие приоритет в развитии. Чем старше, тем больше рук за рулём, и ты уже в порядке очереди можешь себе позволить побыть собой, но спать приятнее, и вот отпуск, а простой рабочий человек ушёл в спячку. Вот уже и силы вернулись, а у руля снова другой, и ты снова ждёшь своего дня, который просто не наступает, так как ты спишь, и за это винишь несправедливую жизнь. Воображение, это такая вещь, которая не любит говорить правду, поэтому уводит в туман желаний, но это всё часть мозга, вот и ищем пути как подправить настройки.

         Эржан просто не исключал варианта, а что если тело человека – это временное пристанище духа, возможно, что теория о бесконечном повторении одной и той же судьбы неверна, но факты говорят об обратном, и он просто пытался вывести логичный график.

         Оглянитесь! Как мы любим винить всех, но не себя любимого, и только ваши же глаза, смотрящие на вас, едва сдерживают желание выйти из этой неудавшейся игры, но это не выход, это просто контроль численности населения, если не войной, то морально сотрём, и вот с этого началась – Опера о погружении в ложь, этот мир, где рождение уже не всегда счастье…

         «В пример пенсионеров берём, оправдывая свою неспособность поверить в то, что ты не раб, казалось бы, всего лишь маленькая правда и раскрывает возможности, которые ты можешь исправить. Представьте, на что способна правда даже в самых малозначимых ситуациях? Можно даже сломать саму систему финансов, отказываясь играть по правилам системы, и используя свою, где только правда, как мотивация, а дальше не разумное мясо, но человек…», – услышав голос той, что взяла его на работу, Эржан быстро слез с телеги, на которой он лежал максимально комфортно, и, взяв скребок пошёл в её сторону.