Она

Александр Вараксин
По стеклу барабанили капли дождя. Форточка была открыта и в комнате вполне ощущалась осенняя сырость и она, поёживаясь, ткнула сигарету в пепельницу. Немного подумав, закрыть форточку или оставить её открытой, чтобы выветрился дым, она медленно встала и пошла на кухню включить чайник. Было неуютно. Несколько дней она жила одна в этой пустой, как ей казалось, квартире. Он уехал неделю назад, обещал звонить, но как это бывало и раньше, забывал.
Её это напрягало в первые годы совместной жизни, она ему выговаривала, но всё было бесполезно.
Он, целуя ее по возвращении, соглашался, кивая головой и мягко улыбаясь. Потом,  это забывалось и,… всё снова возвращалось на свои место, как только у него случалась очередная командировка. Так как в командировки он ездил не часто, то предыдущее разлука была как прошлая жизнь. Давно и неправда. Так и в этот раз. Всё повторилось как обычно. Мысли о том, что неужели он не понимает, как мне тяжело жить одной в его отсутствие, уже не так беспокоили её. Она смирилась и начала принимать эту его забывчивость, как само собой разумеющееся. Человек ко всему привыкает. Она вздохнула. Рука привычно потянулась к дверке шкафа, где хранился чай и кофе. Конечно,  она выпила бы кофе. Она любила сам процесс приготовления. Молоть в электрической кофемолке, серебряной ложечкой положить пахнущий порошок в турку, тонкой струйкой налить воду и поставить на синий огонёк газовой горелки. Было в этом процессе что-то завораживающее,  ритуальное. Сопровождаемое утренней тишиной, душистым ароматом свеже молотых зёрен. Ощущением холода металлической ручки. Своего рода медитативный процесс. Но сегодня было время чая. Чай тоже был хорош. Он привез его из прошлой командировки в Индию. Он был инженер.  Хороший инженер. Компания, в которой он работал, поставляла какое то электрическое оборудование в Индию и он изредка туда выезжал для ….она не знала зачем, да ей это было и не особенно интересно. Можно даже сказать совсем не интересно. Он с самого начала их совместной жизни провел черту между его работой и личной жизнью. Все что ей нужно знать он ей скажет, все остальное ее не должно интересовать. Такие правила. Она вначале сопротивлялась и намекала, что ей было бы интересно больше знать про его работу. Он улыбался и ничего ей не отвечал. Как бы давая понять, что все уже было сказано ранее и сейчас он не собирается что-то менять из озвученных правил. Он и… он. Почему опять мысли о нём? Она выдохнула воздух, медленно взяла новую пачку чая, вскрыла ее ножом. Она не любила искать на целлофане тонкую ленточку, скрести по пачке ногтем в поиске ее начала. Она была нетерпелива. Ей всегда хотелось всё и сразу. Не откладывая на завтра, если это можно взять сегодня. Порвав ножом упаковку, она осторожно, ногтем  поддела клейкую бумажку, которой был запечатан внутренний серебристый пакет с чаем. Она любила этот  терпкий аромат индийского чая. Запах был из детства. Тогда, хороший чай пах по особенному. Чай любил ее отец, который и привил Ей привычку получать удовольствие от простого чаепития. Которую, она перенесла и на кофе. Она опять вздохнула, вспомнив отца, который ушел из жизни два года назад, совсем неожиданно. Но она сейчас не хотела об этом вспоминать. Открыв китайский заварочный чайник, купленный в китайской лавке, в каком-то торговом центре, она легонько потряхивая высыпала внутрь черные скрученные листочки чая. Аромат был потрясающий. Она улыбнулась. Взяла с плиты уже вскипевший чайник, высоко подняла его и тонкой струйкой стала вливать в чайничек воду. Так научил её Он. Иногда брызги вылетали из отверстия чайничка обжигая ее руку держащую чайничек. Но капли успевали остыть в полете и не оставляли ожогов на коже. Когда чайник наполнился, она поставила его на стол и снова вспомнила о Нём. Что-же все таки он не звонит. Уже прошла неделя, как Он уехал. У нее было негласное правило, Он должен позвонить первым. Смс, что он долетел, от него пришло в этот же день, а потом тишина. Глупо, конечно же с этим её принципом. Но, она же женщина, имеет право быть упрямой. Хотя конечно это ерунда и всё такое. Но всё же. Должны же быть у нее недостатки. Она опять вздохнула. Чай заварился. Она осторожно взяла глиняный чайник и медленно налила себе в чашку чай. На поверхности закрутился небольшая воронка из белой чуть чуть заметной пенки. Она постучала ложечкой по краешку чашки, стряхивая капельки воды. Конечно, никаких капелек не было, но так делал ее отец и она в дань уважения о нём, повторяла это действие каждый раз, когда пила чай. Под окном сигналила машина. Водитель нетерпеливо нажимал на сигнал. Судя по длинным гудкам, его раздражало опоздание спутницы или спутника. Конечно спутницы. Опаздывают обычно женщины, а мужчины не любят их долго ждать. Она улыбнулась. Мир предсказуем.