Ближневосточный кульбит. Роман. Глава седьмая

Александр Акишин
Глава седьмая

1

Хэлли снова и снова возвращался к тем дням, когда стоял на распутьи, закончив среднюю школу. Безумно хотелось учиться в университете. Но куда он без денег? И тогда объявились "добрые дядюшки"...
    Большую часть из полученных непонятно за что денег он оставил матери, которой одной без отца приходилось тащить всю семью. Впрочем, отец был, но номинально, поскольку практически не выходил из тюрем. О нет, Саид не был борцом за гражданские права палестинцев. Он был обычным мелким торговцем наркоты. И парень совсем не желал делиться информацией о его существовании не только с Жаннет, но и с кем бы то ни было.
    По счастью, отцом никто не интересовался. В том числе и хозяева. Скорее всего, по этой причине и была сделана ставка на юношу из неблагополучной семьи, который не всегда досыта наедался. Все было до банальности просто, пришел к выводу Хэлли, все вообще до банальности просто, и его вербовщики не проявили в сущности никакой оригинальности.
    На одном из сайтов он прочитал совсем крошечную заметку о том, как в секторе Газа, родной отец прострелил ногу сыну, чтобы тот не стал камикадзе...
     "Мне бы такого отца!" – подумал Хэлли.

2

К сожалению, Джерри так и не удалось толком пообщаться с Виктором. Но и того, что рассказал о его приключениях на Кавказе Джимми, ему оказалось довольно, чтобы побыть хоть ненадолго в шкуре парня. Тогда, на вокзале Ватерлоо, он с полуслова понял Джерри и даже не заикнулся о гонораре.
    "Похоже, у парня с этой нечистью свои счеты..."
    И все же, помня о своем обещании, Джерри Стоун тут же переслал тысячу фунтов Рахель, чтобы Виктор не сомневался в нем и спокойно работал...   
   "Я должен связаться  кое с кем", - вспомнил он неожиданно о мистере Сойере.
   Они познакомились в Белграде...
   Саймон принадлежит к той кагорте репортеров, которые посещают "горячие точки" для галочки. Чтобы при случае было чем щегольнуть: дескать, и я был там.  Парень - так себе. Ничего особенного. Про таких иногда еще говорят - дерьмо на палочке. Он недолго находился в Белграде. Безвылазно просидел в отеле весь срок командировки, спускаясь разве что в бар.
   Там, за стойкой бара, Джерри и познакомился с ним. Точнее это Саймон захотел познакомиться с молодым, но уже довольно популярным телерепортером, о котором в те дни ходило немало легенд. Он видел его репортажи, и, чего греха таить, они ему чертовски нравились каким-то неповторимым шармом. От них, казалось, все приходили в некое пьянящее возбуждение. Каждому, кто их смотрел, хотелось тут же сорваться с насиженного места и очутиться в гуще событий...
    Об этом Саймон не применул поведать Джерри. Так они сошлись. Но ненадолго. Через пару недель Саймон Сойер так же внезапно исчез, как и появился, оставив Джерри свою визитную карточку...

3
Поезд увозил ее все дальше от Парижа в другую жизнь, где ей самой придется принимать решения. Она думала о Хэлли.
   "Наверное, стоило все же подождать его, и мы могли бы поехать вместе..."
   Жаннет никогда не задумывалась прежде, отчего это Хэлли, араб по национальности, гражданин Израиля по паспорту, вдруг надумал изучать русский язык и литературу в Сорбоне. Словно предваряя ее вопросы, тот говорил что-то насчет любви к этому языку, и частенько просил Жаннет говорить с ним по-русски.
   Да, у нее были русские корни. Дедушка по отцовской линии родился в России. Во время второй мировой войны попал к немцам в плен. Бежал из лагеря. Попал к французским партизанам и провоевал до полного освобождения Франции. Там же в одном из отрядов влюбился в юную Жаннет - будущую ее бабушку. И они навсегда поселились в Бордо. В ее-то честь и назвали внучку. Вот и все ее руские корни...
     Увы, Жаннет, так и не успела задать ему вопрос, почему он решил приехать изучать русский язык в Сорбону, а, скажем, не отправился в один из университетов России. Более того, точно с таким же успехом он мог поступить на факультет славистики Иерусалимского университета. С языковой практикой, насколько она наслышана, в Израиле проблем нет. Там теперь каждый пятый говорит по-русски.
    Причина крылась, по ее мнению, в другом. Насколько сильно он любил российскую словестность, настолько безумно был влюблен в Париж.  И он решил совместить эти две любви в одну большую. Тем более, что вскоре в его жизни появилась Жаннет. И все как бы встало на свои места...
    Его неожиданные исчезновения несколько смущали, если не сказать, расстраивали юную парижанку. Но всякий раз она смирялась с этим, стараясь не выдать своей ревности.
   Да, таких парней, как ее Хэлли, Жаннет не попадалось. Он мог бы стать идеалом для любой женщины, с самыми прихотливыми вкусами. А уж каким он мог быть страстным любовником.... Нет, сейчас в мчащемся поезде, ей нельзя об этом думать. Чего доброго выпрыгнет на полном ходу, и побежит назад в Париж, где ее уже наверняка поджидает ее парень.
    "Он просто доводит меня до сумасшествия..."
 Интересно, подумала Жаннет, неужели на Ближнем Востоке все парни такие, как ее Хэлли? Некая душевная хрупкость в сочетании с мужественностью уносили ее просто в запредельный мир. Он любил ее как-то самозабвенно и в то же время отрешенно. Был удивительно ласков и безумно неутомим в постели. И уступал лишь в том случае, когда с ее усталых губ срывались мольбы о пощаде...
    В который раз Жаннет пришла к выводу, что другого такого парня в природе просто не существует. Они созданы друг для друга и обязательно поженятся.

4

"Евростар" прибыл на парижский "Gare du Nord" ровно через три часа с той самой минуты, как, дав прощальный гудок, тронулся с лондонского Waterloo...
   Еще на подъезде к Северному вокзалу Парижа, он вынул из кармана мобильник, набрал длинный номер, и... Виктор напряг слух, чтобы не пропустить ни одной фразы. Они были отрывистыми и коротким. Красавчик говорил по-арабски...
   - Привет. Это я – Хэлли. Поездка прошла почти удачно! Проблемы с наследством. Тетя? Да, полностью выздоровела. Теперь уже с ней проблем не будет. Думаю, никогда!
     "Хэлли? – Виктор произнес несколько раз про себя это имя. – Хэлли..."
   Он старался запомнить каждое слово, малейшую интонацию в голосе парня, ни на минуту не забывая об обещании, данном им Джерри Стоуну - следить не только за каждым шагом парня, но и за каждым его словом и контактом.
    - Сам не понимаю, что случилось. Возможно, доверенность в другом месте. Нет, там ничего не было. Но... Хорошо. Амстердам. Замок грёз? Разумеется, помню. Спасибо! Сегодня вечером поездом. Бай!
    "Только бы он не взял такси у вокзала", - заклинал Виктор. Из телефонного разговора он, кажется, понял, что парню предстоит еще путешествие в Амстердам. Не ранее сегодняшнего вечера.
    "Хорошая информация. При случае воспользуюсь ею. Интересно, успел ли этот тип вычислить меня? Хэлли... Ему больше подошло бы имя Халиль. И черт меня подери, если я не прав!"
    Джерри не дал ему ровным счетом никакой информации о Красавчике. Даже не назвал его имени. Но что-то Джерри все-таки знал, коль скоро этот скупердяй Джимми расщедрился на эту его нечаянную командировку. Только вот к чему она в конце концов приведет? Впрочем, хуже Кавказа уже ничего и быть не может, подбадривал себя Виктор.
    Главное, чтобы эти типы – Джерри с проходимцем Джимми не надули его, и выплатили хотя бы часть гонорара его Рахель. Бедняжка совсем сбилась с ног в поисках хоть какой-то работы. В Тель-Авив возвращаться глупо. Там их уже ничто не ждет. Квартира наверняка конфискована за неуплату долгов по ипотеке, остальное...
    От остального они просто устали. И в ближайшем будущем не собираются покидать Лондон, как бы трудно там не жилось. Но многие проблемы отпадут сами по себе, стоит провернуть это дельце его, Виктора, руками. Теперь он – стрингер.
    "Я так и не успел попрощаться с ней..." – подумал Виктор о жене.

5

Джерри Стоун пребывал в глубоких раздумьях с той самой минуты, как пустил следом за убийцей Виктора Борохова.
   За пару встреч он, кажется, успел привыкнуть к этому парню и поверить в него. Но не подвергает ли он опасности жизнь человека, который силой обстоятельств поставлен в тупик? Он поспешил отогнал от себя эту мысль, словно назойливую муху. Он ему платит. И этим все сказано. Правда, пока что из кармана Джимми , но кому какое дело. Главное, Виктор получит свой гонорар при любом раскладе. 
   Джерри успокаивал себя. Именно так он думал  на Балканах, когда вместо него в пекло лезли другие, кому позарез нужны были деньги. Они становились стрингерами не по зову сердца, а из-за нужды. А он, Джерри, разве он не стрингер в этой сучьей жизни? Он, попавший в дерьмо по самые некуда...
  Не лучше ли было с самого начала передать отснятый материал криминальной полиции?  И дело с концом! Имеет ли он право утаивать важные улики? Но что он мог представить полиции? Видеопленку, где смазливый парень справляет малую нужду, а потом стряхивает с конца капельки мочи... Да его бы сочли больным на голову! Или эти кадры обезображенного трупа женщины, убитой варварским способом. Как будто существуют неварварские способы убивать. Ему и не такое доводилось видеть на Балканах...
    Но причем тут Балканы, если речь идет о лондонском Голланд-парке? Здесь слава Всевышнему не Косово, не Кавказ и не Ближний Восток с его бесконечными кровавыми терактами.
    "О, господи! Меня опять понесло не туда. Заварил кашу, и теперь сам себя пытаюсь оправдать. Я был свидетелем и обязан заявить в полицию. Но..."

6

Вопреки его опасениям Хэлли воспользовался самым демократичным в мире транспортом – метро. То ли парень прижимист, то ли умен и осторожен. Скорее всего – последнее, пришел к выводу Виктор. Его главная задача раствориться в толпе.
   "Боже милостивый, но где же я видел его? К тому же, как минимум, дважды, не считая сегодняшней встречи. Причем, в совершенно разных ситуациях..." 
    С этими мыслями Виктор поспешил за Хэлли, рискуя потерять его из виду в толпе пассажиров, устремившихся в чрево парижской подземки...

7

    А собственно, свидетелем чего он был? Как этот Красавчик, помочившись в кустики, вдруг ринулся в малиново-ежевичные заросли и, порывшись в сумочке жертвы, достал оттуда кошелек. Но не из-за кошелька же он убил ее. В этом вся и петрушка!
    Был совсем еще свежий труп женщины, лихорадочного соображал Джерри, и в парке ни одной живой души. И был парень, деловито рыскавший в дамской сумочке. Он не нашел там того, что искал. Взятый кошелек – для отвода глаз. Выходит...
    Ему необходимо было выглядеть в глазах полиции банальным грабителем. Возможно, отчавшимся наркоманом, у которого наступил острый кризис, и он был просто не в состоянии устоять перед искушением завладеть хоть малой толикой денег.
   Но разве у лондонских грабителей принято перерезать жертвам горло? Судя по всему, он не лондонец и наверняка даже не парижанин. Но какое это имеет значение сейчас, когда он, Джерри, просто обязан передать эту видеопленку полиции. Если не хочет приключений за свою задницу.
    "Я отдам им эту чертову пленку, - в который раз подумал репортер Стоун. - Вот только встречусь с Джимии и кое-что обсужу с ним..."

8
Дженнифер просто обожала эти фотографии в стиле "ню". Когда-то она скачала их с одного порносайта, не ведая какому вебмастеру он принадлежит. И кто он – мужчина или женщина? Ей отчего-то интересно было это знать...
     Она любила подолгу разглядывать подростков с их едва оформившимися пенисами и представляла себя девочкой, которая отдается всем им по очереди, как когда-то Морису в далекой от Амстердама Касабланке. Нет, это он отдался ей. Сколько тогда было в их портовом районе таких мальчишек! А она, дура набитая, тяготела к мужчинам, годившимся ей в отцы. И совершенно не обращала внимания на длинноногих, худых и удивительно сексапильных тенеджеров. Каким был тогда и сын Проспьера.
    Сейчас Дженнифер было ужасно приятно вспоминать о том, как в свои шестнадцать она попробовала двенадцатилетнего Мориса. Это было незабываемое ощущение! Жаль, что тогда она не оценила этого до конца. Иначе обязательно попробовала бы и других мальчишек.
    Кстати, с Морисом у нее вышел ужасный конфуз. В результате скандала ей, к сожалению, пришлось отступиться от него. И все из-за этой шмакодявки Сюзан. Она была всего лишь на год старше брата. И полагала, будто вправе опекать его повсюду. Впрочем, это ее маман – толстая, как гусыня, Зора, из-за собственной лени переложила на плечи хрупкой дочери заботу о братишке...
    Несмотря на юный возраст, пенчик у Мориса был хоть куда! Тут он пошел в своего папашу. Да и смышленностью его Всевышний не обидел. Он делал просто потрясающие успехи, буквально на глазах усваивая урок, преподанный ему Дженнифер. Морис оказался искуссным наездником, и Дженнифер была просто не в состоянии сдержать стоны восторга. А уж как вопил Морис! Это надо было слышать...
    Первой их услышала Сюзан, не замедлив сунуть свой нос в лачугу Блэйк. Воскликнув нечто нечленораздельное, она зажала рот ладошкой и тут же опрометью ринулась к своей маман. Что было дальше, Дженнифер и теперь смутно помнит...
    "Потаскушка! А кого еще могла родить эта шармута Салли? Точно такую же шлюху, как и сама... Ну и трахайся на здоровье с голодными матросами. А моего сына оставь в покое!" – эти вопли обезумевшей от возмущения Зоры она, Дженнифер, запомнит на всю жизнь.
   Ее так и подмывало швырнуть в оплывшие глаза этой толстухи:
  "Я оставлю в покое юного кобелька! Но в обмен на это тебе придется уступить  мне собственного муженька..."
   Но она сдержалась. Убежала в порт. И не возвращалась целых три дня. Тогда она впервые напилась. С кем была, не помнит. Но были какие-то мужчины, которые ее любили. Не так, как хотелось ей, но как они привыкли и умели это делать...
    Тогда Дженнифер и поклялась отомстить Зоре и Сюзан. До сих пор, сколько себя помнит, она не бросала слов на ветер...
 
9
Сэр Кэвин Элисон сидел в своей неизменной инвалидной коляске на веранде собственного дома и грустно вглядывался в парк. Сразу же от парадного крыльца уходила в даль великолепная липовая аллея. Он еще помнит хрупкие саженцы,   которые в детстве помогал высаживать садовнику.
     У него было много домов, разбросанных по всему свету. Их правильнее было бы назвать дворцами и замками. А еще их семье принадлежали яхты, танкер, леса, земли и много акций. Но он никогда не кичился своим богатством. Наверное, потому, что еще в молодости мог бы все это промотать, будь на то его воля. Отец не позволил ему этого сделать, выгнав "непутевого хиппи" из дома. И он, Кэвин, отправился по липовой аллее восвояси...
   Он любил этот лондонский дом, в котором родился 13 сентября 1932 года. Наверное потому, что с ним многое связано...
   Ему тогда исполнилось ровно тридцать. И отец был вправе называть его "непутевым". Но только теперь он это понял до конца, а тогда...
   Сэр Элисон-старший со слезами на глазах кричал ему вдогонку вот с этой самой веранды:
   - Вернешься, когда одумаешься. И снова превратишься в человека!
   И он вернулся почти через десять лет... Когда шестидесятилетний отец вот так же, как и он сейчас, сидел в инвалидной коляске на веранде и тоже любовался липовой аллеей, посаженной руками сына. Он первым увидел Кэвина и приветливо помахал ему рукой, словно они расстались лишь вчера...
   Он пережил отца на целое десятилетие. И если повезет... Кэвин суеверно постучал больными костяшками пальцев по подлокотнику коляски и подумал о том, как было бы здорово, появись сейчас на аллее фигурка Полли. Господи, сверши чудо!

10
    Потом сайт вдруг исчез. И другие подобные сайты тоже стали исчезать из интернета. Один за другим. И Дженнифер поняла: это война, объявленная таким, как она.
    Ей стало грустно, потому что она уже не могла жить без общества этих виртуальных мальчиков. Девочки ее не интересовали, кроме ее самой. В свои неполные тридцать пять она могла назвать себя достаточно богатой женщиной, чтобы не бояться грядущей старости. Она уплатит любые деньги докторам, чтобы всегда выглядеть молодой и чувствовать любовь вот этих подростков. Конечно, она могла бы купить себе любого из них и даже дюжину. Много дюжин! И она время от времени позволяла себе это делать... Но в жизни они не были такими милые, как на этих снимках, которые в свое время она догадалась скачать в свой персональный компьютер, словно предчувсвтвовала приближение войны...
    Нет, жизнь отличается от фото. Фото всегда лучше и романтичнее. Оно не передает запахов дерьма и нищеты. Дженнифер ни с чем не спутает эти запахи. Они преследовали ее с детства, пока она не встала на ноги настолько крепко, что может купить если не все, то многое. Кроме неподдельной любви одного из этих юных созданий, похожих на ангелов. Наверное, зря она тянет с ребенком. Как бы не оказалось поздно...
     Но почему у Полли не было ребенка? Серые мыши обычно торопятся с этим, чтобы хоть как-то оправдать свое существование. А может был? Нет. Тот хозяин порносайта, с которым ее в конце концов свела судьба, клялся, что у нее никого нет. Больная мать – не в счет. Тетя в Нью-Йорке. Быший муж Том Ритсборг? Дженнифер, кое-что вспомнив, усмехнулась:
     "Том тоже не в счет..."
   Наверное, и Полли Сноу в детстве была такой же похотливой девчонкой, как и она, Дженнифер. С волнующими, ужасно налитыми, грудками, которые иногда позволяла лапать милым неуклюжим подросткам...
 "Сегодня я достаточно пофантазировала на эти темы, - остановила она себя, - пора и меру знать! Главное, не растерять мечту..."
___________________________________________

©А.Акишин. Ближневосточный кульбит. Роман. Тель-Авив

© Все права защищены. Перепечатка по частям или целиком разрешается лишь с письменного разрешения правоприемника realstorieshl@gmail.com

Вступайте в нашу группу ВКонтакте "Проза от Александра Акишина": https://vk.com/club163192575