Про то, как дядюшка Лилу дружбу спас

Татьяна Бадалова
история пятая

Несмотря на то, что дядюшка Лилу был искусным волшебником и всеобщим любимцем маленьких ребят, порой ему становилось очень грустно. Летним днем, когда солнышко, перекатываясь от смеха по небесному полю, бросало жителям изумрудных холмов пригоршни ярких озорных лучиков, а на голубой воде озер расцветали белые лилии, дядюшка Лилу и Дедогрюк подолгу сидели на вершине холма и смотрели вдаль. —— Какими же счастливыми должны быть люди! — с завистью восклицал Лилу. — Им не нужно залезать на дерево или взбираться на холм, чтобы разглядеть прекрасную цветочную поляну. Они достаточно высокие, чтобы увидеть, как плещутся в озере маленькие серебряные рыбешки.
— Все вокруг знают, что ты — настоящий волшебник и выдумщик самый лучших детских снов, — всякий раз возражал ему Дедогрюк. — У тебя должна быть волшебная палочка или борода, которая исполняет желания…
В ответ на слова друга, Лилу только горько вздыхал:
— Моя магия предназначена только для выдумывания сказочных сновидений. А от моей бороды одни неприятности. Забуду ее подвязать и, как удочка, нацепляю на себя ветки, листья… Однажды ежонка домой принес. Он в моей бороде запутался. Так что никакое волшебство не поможет мне исполнить свое самое заветное желание.   
Дядюшка был очень мал ростом, а ему ужасно хотелось вырасти, хотя бы на несколько сантиметров. Но магия, которой он обладал, предназначена только для выдумывания сказочных снов и никак не могла помочь ему самому. И все-таки однажды заветное желание дядюшки Лилу исполнилось: все люди стали похожи на крохотные шахматные фигурки, а их дома — на спичечные коробки. Кажется, пришло время для еще одной истории о дядюшке Лилу.
С наступлением лета у дядюшки неизменно прибавляется забот. За окном тепло, и ребята ни за что не хотят ложиться спать днем. Чего только ни сулят бедные мамы своим расшалившимся малышам: и пирожное, и шоколадный напиток, и зайца-барабанщика, — все напрасно.  И тогда, чтобы им было интереснее спать, дядюшка Лилу стал придумывать для них и дневные сновидения тоже. Правда, предназначались эти сны самым-самым непоседливым мальчикам и девочкам. Они считали себя очень хитрыми, потому что даже их мамы и папы не догадывались, что дети никогда не спят днем. Вместо этого они лежат в своих кроватках с закрытыми глазами и мечтают.
Как-то в понедельник после полудня, когда дядюшка Лилу закончил развозить для малышей дневные сновидения, он шел по городу и катил свою волшебную тележку. На пути ему встречалось много людей. Мужчины и женщины не видели маленького человечка и проходили мимо. А дети, как обычно, восторженно приветствовали дядюшку Лилу и в один голос просили открыть им один секрет.
— Скажи, пожалуйста, какой сон ты приготовил для меня сегодня? — спрашивал каждый ребенок.
Но разве тебе будет интересно слушать сказку, когда ты заранее знаешь, чем она закончится? Дядюшка был непреклонен и отвечал всем с одинаковой полной лукавства улыбкой:
—Так и быть, я открою тебе эту тайну. Но сначала ты придешь домой, сделаешь уроки, поможешь маме, обязательно погуляешь со своими друзьями, поужинаешь, почистишь зубы и наденешь пижамку. Тогда, обещаю, что открою, какой сон ждет тебя сегодня.
На одной из широких зеленых улиц Лилу остановил свою волшебную тележку, чтобы перевести дух. Вдоль улицы тянулся длинный ряд разноцветных двухэтажных домиков, перед которыми резвились дети. Дядюшка часто возвращался на свой холм этой дорогой, чтобы нарочно пройти мимо дома 13-летнего Майкла. Прямо напротив окон из спальни мальчика его папа построил небольшую баскетбольную площадку. Если у Лилу было хотя бы 5 минут времени, он любил посмотреть это волшебное действо, называемое людьми баскетболом.
На этот раз на площадке играли трое высоких мальчиков. Они по очереди забрасывали мяч в корзину, приколоченную на самом верху длинного столба.
— Наверное, оттуда виден весь город, — с грустью произнес дядюшка. — Если бы я только мог подняться на этот столб!
И тут дядюшка действительно начал подниматься. Его ноги оторвались от земли сами собой, и он повис в воздухе над своей тележкой. Лилу покрутил головой по сторонам и увидел, что какой-то мальчик лет 10-ти крепко держит его рукой за капюшон плаща. Кажется, он не узнал дядюшку Лилу и принял его за большую игрушку.
— Глупые куклы только для глупых девчонок, — скривил губы мальчик, хорошенько рассмотрев дядюшку. — Моей сестренке точно понравится.
— Я не кукла, — возразил дядюшка немного обиженно, — я волшебный человечек.
От удивления мальчик едва не уронил дядюшку на землю. Раньше ему не приходилось встречаться с волшебными человечками.
— Ах, ты умеешь говорить? — мальчик подкинул дядюшку вверх и поймал на лету. —  Тогда я, пожалуй, оставлю тебя себе. Будешь жить в моей комнате, рядом с Бетси, моей паучихой.
Надо заметить, что дядюшка с большой неохотой менял свои привычки, да и соседство рассеянного, но безобидного Дедогрюка ему нравилось гораздо больше, чем компания посторонней паучихи. А вдруг кто-нибудь случайно забудет ее покормить, и еще неизвестно, чем может закончиться это знакомство. К тому же ему уже порядком надоело болтаться над землей. Он взглянул на свои часы и обнаружил, что сильно опаздывает к Джоанне. 
— Я не могу жить в твоей комнате. У меня есть свой дом, свой сад, и мое важное дело. Я как раз кое-куда спешу. 
— Какое дело может быть у такой смешной куклы, как ты? — засмеялся мальчик.
Он  даже не догадывался, какими ранимыми и чувствительными к непочтительности могут быть маленькие человечки.
— Я попросил бы не называть меня куклой. Я волшебник.
Для большей убедительности Лилу топнул ногой, но она провалилась в воздухе.
— Ты врешь. Все волшебники высокие и грозные, — мальчик поднял свободную руку вверх, показывая, какими должны быть настоящие волшебники. — На них только посмотришь, сразу понятно, кто они. А ты меньше даже моей младшей сестры. Какой же ты волшебник?!
— Поставь меня на землю, и я докажу тебе, — попросил Лилу.
Просьба дядюшки заставила мальчика задуматься. Он немного помолчал, а потом отрицательно покачал головой:
— Нет, не поставлю. Я знаю, ты обманешь, как только я тебя отпущу. 
— А если я дам тебе магическое обещание, что не убегу и не обману? — предложил мальчику Лилу. У дядюшки было самое ангельское терпение, на которое только способны маленькие человечки.
— Настоящее слово волшебника …? — повторил мальчик.
В одной старинной книге, которую читал ему папа, было написано, что слово, данное волшебником, нерушимо. На этот раз он поверил дядюшке и уже хотел его отпустить, как вдруг из дома напротив послышался голос его мамы: «Кевин, дорогой, пора обедать».
Испугавшись, что мама заметит говорящего человечка, мальчик, развязал свой рюкзак и, не задумываясь, бросил в него дядюшку.   
— А как же моя тележка? — только и успел спросить Лилу и тут же погрузился в темноту.
Дядюшка был достаточно строг, чтобы лишить Кевина хороших снов за его проделку. Но он был и столь же мудр и потому никогда не принимал поспешных решений. 
 — Ты цел? — послышалось вскоре откуда-то снаружи.
Голос принадлежал все тому же мальчику, и дядюшка был невероятно рад услышать его снова. Кевин развязал рюкзак и помог дядюшке выбраться.
Они были внутри светлой комнаты с длинными полками, кроватью и письменным столом. 
— Извини, — заговорщически прошептал Кевин, — я не хотел, чтобы мама тебя увидела.
Дядюшка влез на стол и начал расправлять свою спутавшуюся бороду, из которой выпадали остроконечные звездочки.
— А взрослые не могут меня видеть. Даже если ты сейчас позовешь свою маму и укажешь ей на меня, она не увидит ничего, кроме стола.
— Значит, когда я вырасту, тоже перестану тебя видеть? — разочарованно вздохнул Кевин.
— Это неизбежно, — ответил дядюшка, тайком поглядывая на часы.
Наступало время полдника, и дома к чаю его ждали Дедогрюк и Завилопуло. Дядюшке вовсе не хотелось пропустить традиционное дружеское чаепитие. 
— Ничего, я ведь только перешел в третий класс. У нас полно времени, — Кевин вскочил с кровати и, схватив с полки какую-то стеклянную банку, грохнул ее об стол перед дядюшкой. — Знакомься, это Бетси.
В банке сидела большая черная паучиха. Она медленно перебирала своими волосатыми ножками, будто делала утреннюю гимнастику. Увидев дядюшку, Бетси бросила упражняться и кинулась на стекло.
— Знаешь, Кевин, думаю, я ей не понравился, — сказал дядюшка, осторожно отступая назад. — Мне вполне хватит и моих друзей. Был рад знакомству. 
Дядюшка подошел к окну и собирался попрощаться с Кевином. Но мальчик неожиданно заплакал.
—А у меня совсем нет друзей. Оставайся жить в моей комнате и будь моим другом, — попросил Кевин.
Теперь Лилу понял, почему мальчик все это время не хотел его отпускать. Ему совсем не с кем было дружить, а хмурая, молчаливая паучиха только и умела, что делать свою гимнастику. Дядюшке стало очень жаль мальчика, и он вернулся.
— Послушай, малыш, чтобы с кем-то подружиться, необязательно запирать его в своей комнате.
— Это неправда, — закричал мальчик в ответ. — У меня был щенок, маленький и слюнявый. Я дружил с ним, а он по утрам лизал мне лицо. В прошлую субботу мы гуляли в парке, и я спустил его с поводка. Сначала он весело лаял и приносил мячик, а потом увидел другую собаку и убежал. Я искал его до самой ночи и не нашел.
— Ты решил, что твой щенок удрал, потому что разлюбил тебя и нашел нового друга? — Лилу стукнул себя по лбу. — Ты ошибаешься, малыш, очень сильно ошибаешься. Твой друг еще несмышленыш. Ему нравится резвиться и бегать с другими собаками. Ему просто захотелось поиграть, а потом он не нашел дорогу обратно.
— Значит, он по-прежнему мой друг? — всплеснул руками Кевин.
— Ну, конечно. И ему, наверное, сейчас одиноко и очень страшно одному. Он потерялся и не знает, как вернуться к тебе.
Дети и раньше жаловались Лилу на проказы своих питомцев, но в этот раз случилась настоящая беда. Маленький щенок не сможет унюхать, где находится его дом. Забыв о Бетси, дядюшка привалился спиной к стеклянной банке и начал думать, как помочь Кевину. Все это время мальчик терпеливо сидел напротив волшебного человечка и ждал его решения.   
— Я, кажется, придумал, как найти твоего друга, — наконец заговорил дядюшка. — Но ты должен очень подробно о нем рассказать. Например, какого он цвета?
— Белый в черную крапинку. Уши черные, левое торчит, а правое висит. Он обожает таскать с обеденного стола нарезанную ветчину, — торопливо перечислял Кевин. — А еще он очень любит писать на ковер.
— Хорошая примета. Но боюсь, проверить ее будет сложновато. А теперь скажи, найдется у тебя воздушный змей?
— Да, конечно, но он в комнате моей сестры Кимберли. Я сейчас, я быстро…
Кевин выскочил за дверь, но тотчас, запыхавшись, вбежал обратно:
— Ты только, пожалуйста, не уходи.
Лилу снял с головы берет и, прикрывшись им, боязливо кивнул на Бетси:
— Скажи, а у Бетси бывает тихий час? 
— По-моему, она не знает, что это такое, — пожал плечами Кевин и убежал.
Оставшись один, дядюшка Лилу начал рыться в своих карманах.
— У меня где-то было немного золотого порошка. Сон о … Очень поучительный, на мой взгляд. Несколько крупинок, и наша многоногая Бетси погрузится в мир волшебных сновидений.
Дядюшка вынул из кармана маленький шелковый мешочек и, развязав его, взял щепотку золотой пыли. А паучиха навострилась и подобралась поближе к стеклу, словно хотела подслушать, что придумал для нее бородатый человечек. Дядюшке понадобилось немало смелости, чтобы отодвинуть стекло над банкой и просунуть свою руку в щель. Крупинок, упавших на голову Бетси, было восемь или десять, она и не заметила, как они опустились на ее гладкую голову. Не прошло и минуты, как паучиха зевнула и, закатив глаза, блаженно растянулась на дне банки.
— Вот теперь можно спокойно поразмышлять, — сказал Лилу.
Убедившись, что паучиха заснула, дядюшка достал из кармана волшебный карандаш и прямо в воздухе начертил план действий. 
— Чтобы разыскать крохотного щенка среди пяти холмов и трех озер, потребуется нешуточное снаряжение. Во-первых, настоящий бинокль, во-вторых, кусок свежей ветчины и, наконец, воздухоплавательное устройство, чтобы подняться над городом. Если не случится что-нибудь непредвиденное, щенок будет в руках Кевина еще до наступления темноты.
Как весело и беззаботно мы жили, если бы нигде и никогда не сталкивались с непредвиденными обстоятельствами. Вскоре дядюшка был вынужден признать, что выдумать план нередко значительно легче, чем претворить его в жизнь.
Кевин вернулся к дядюшке с понуренным лицом и маленькой пухленькой девочкой. Девочка изо всех сил упиралась ногами в пол, нипочем не желая входить в комнату. Но Кевин продолжал упорно втаскивать ее через порог.
— А где же змей? – удивился Лилу.
— Вот, — мальчик молча положил на стул перед дядюшкой несколько мокрых полинялых клочков бумаги. — Все, что осталось от моего воздушного змея. Она во всем виновата.
Кевин повернулся к девочке и с укором кивнул головой в ее сторону. Та немедленно заплакала
— Ты сестра Кевина, — догадался дядюшка и спрыгнул на стул, чтобы познакомиться с девочкой.
Увидев волшебного человечка, девочка тут же перестала хныкать. В отличие от брата, она с первого взгляда узнала в нем дядюшку Лилу, который каждую ночь приносит ей новый сон. Ей было хорошо известно, что дядюшка всегда приветлив и ласков с детьми, поэтому она смело оттолкнула брата и сразу же обратилась к Лилу:
—  И ничего я не виновата. Папа и Кевин каждое воскресенье играют со змеем, а когда приходят домой, бросают его совсем одного. А я знаю, что после прогулки нужно помыться. Он был такой грязный, такой грязный. Я искупала его вместе со своими игрушками. В стиральной машине.
— Ты молодец, Кимми, — одобрительным тоном похвалил девочку дядюшка, — надеюсь, теперь он стал совершенно чистым?
Кимми пожала плечами и осторожно стала грызть ноготь:
— Не знаю. Я не нашла его после купания. Кевин ни разу не помыл змея, и змей от него улетел.
Сказав это, девочка развернулась к двери и убежала. Дядюшка не мог пожурить Кимберли за шалость, ведь она так и не поняла, что случилось со змеем. Полинялые обрывки — все, что осталось от него после водных процедур.   
— А давай запустим тебя на шариках? — придумал Кевин, и сам обрадовался своей выдумке. — Я буду держать их за ниточку, чтобы тебя не унесло ветром.
На том и договорились. Мальчик крепко привязал волшебника к пяти разноцветным воздушным шарикам и, хорошенько разбежавшись, запустил его в небо. Издали можно было подумать, что это всего лишь игрушечный человечек, если бы, конечно, дядюшка не вскрикивал всякий раз, когда кончик его бороды цеплялся за верхушки деревьев.
Пока Лилу рассматривал окрестности города с высоты птичьего полета, Кевин бежал за ним по земле, зажав в кулачке катушку с нитью. Мальчик ни на секунду не отрывал глаз от лица дядюшки, ожидая, что вот сейчас он укажет на пятнистого щенка. А поскольку Кевин не смотрел себе под ноги, то очень скоро налетел на скамейку и выпустил из рук катушку. Окрыленные свободой шары неожиданно начало сносить ветром. Лилу смотрел себе под ноги и, чем выше взлетали шары, предметы внизу становились все меньше и меньше.
— Кевин, мне отсюда ничего не видно, — во весь голос крикнул дядюшка, — Спусти меня пониже.
Но ему никто не ответил. Лилу ждало малоприятное открытие: далеко под ним, по земле, шагали и бегали самые разные дети, но Кевина среди них не было. Веселый ветер на лету поймал связку шаров и начал с ними играть. Однако трудности никогда не пугали дядюшку Лилу. Пролетая мимо елок, он сорвал с верхушек увесистую ветку, с шишками. Груз утяжелил дядюшку, и связка шаров медленно опустилась к дымоходным трубам и черепичным крышам домов. А щенок все не находился. В бинокле были видны зеленые газоны, пешеходные дорожки да открытые клубничные поляны на холмах, и ни одной собаки.
Дядюшка так сильно сокрушался, что не заметил, как зацепился бородой за ветки, на которых было устроено уютное воронье гнездо. Вдруг над головой Лилу раздался  хлопок, и дядюшку резко потянуло вниз. Волшебник поднял голову и увидел, что теперь его несут не пять, а только четыре воздушных шарика. Прекрасный голубой шар, который Лилу надувал сам, пробила клювом огромная птица с широкими чернильно-синими крыльями. Это была ворона, и она почему-то неотступно преследовала дядюшку, уже примериваясь к другому, розовому шару.
— Что ты хочешь? Зачем ты испортила мой шар? — строгим тоном обратился Лилу к птице, но она не желала отвечать и лишь яростно сверкала черными блестящими глазами.
— Должно быть, я задел ее бородой, — решил дядюшка. Он опустил руку, чтобы подтянуть свою длинную белую бороду, но его тут же кто-то схватил палец.
—Ой-ой-ой, — вскрикнул от боли Лилу, — как же больно колются мои звезды!
Он посмотрел на свою бороду и в тот же миг понял, почему вредная ворона вела себя столь невоспитанно и никак отставала от дядюшки. В густых серебряных нитях запуталось большое воронье гнездо с птенцами, один из которых, по-видимому, и перепутал палец дядюшки и с червяком, которого обычно приносит мама. Маме же не оставалось ничего другого, как оборонять своих детей от летающего похитителя гнезд. Когда Лилу услышал звук еще одного разорвавшегося шара, ворона облетела вокруг него и предупредительно каркнула в лицо.
— Если я сейчас же что-нибудь не придумаю, эта ворона погубит и меня и своих птенцов, — не на шутку разволновался дядюшка.
Неожиданно в траве мелькнула белая спинка и два черных уха на вертлявой голове. Маленький тощий щенок сидел в зарослях парка совсем один, без мамы, и у него были очень большие грустные глаза.
— Да это же друг Кевина! — дядюшка Лилу тут же забыл о вороне и захлопал в ладоши. — Надо скорее его позвать.
Но тут дядюшка вспомнил, что не спросил у Кевина имени щенка.
— Как же я мог забыть о самом главном?! Он не пойдет со мной, если я не назову его имени.
Тогда сообразительный волшебник решил выманить беглеца из его укрытия. Рискуя лишиться третьего шара, он ухватился рукой за дымоходную трубу одного из домов, подтянул к себе свободный конец нити и привязал к нему приготовленный заранее кусок ветчины.
— Если бы я был маленькой потерявшейся собачкой, ни за что бы не отказался от такого лакомства, — облизнулся дядюшка, вспомнив, что и сам еще сегодня не обедал.
Почуяв запах ветчины, тощий щенок далматинца высунул нос из травы и, энергично виляя хвостиком, потрусил вслед за едой.
Лилу оглянулся по сторонам и понял, что ветер очень удачно несет его как раз по направлению к дому мальчика.
— Вот Кевин обрадуется! — засмеялся дядюшка. 
Однако Кевину было совсем невесело. Потеряв нить, он еще долго пытался догнать улетающего дядюшку, но ветер играл с шарами, унося их все дальше и дальше. В результате мальчик просто выбился из сил, ведь он был всего лишь ребенком.
— Ну, вот, теперь я погубил еще и бородатого человечка, — корил себя мальчик по дороге домой. Напротив своего дома он увидел тележку дядюшки и решил в нее заглянуть. Внутри тележки было много-много мешочков с названиями разных сновидений.
— Это сны?! — удивился Кевин. — А я думал, что все истории моей сестры о дядюшке Лилу и его волшебной тележке только девчоночьи выдумки. Вот, кто приносит мне сны про морские путешествия и пиратов, вот, кто сейчас привязан к шарикам…         
Мальчик так испугался за бедного дядюшку, что скорее всего бы заплакал, как это делают все маленькие дети, если бы не увидел еще двух маленьких человечков, которые приближались к его дому. Один из них был в очках, а другой в белом фартуке.
— Они очень похожи на дядюшку. Спрошу, не встретили ли они его по дороге, — решил мальчик.
Разумеется, это были Дедогрюк и Завилопуло. Дедогрюк знал, что дядюшка никогда не был домоседом, но забыть о послеобеденном чаепитии и неоконченной партии в шахматы он просто не мог. Когда дядюшка не явился к полднику, друзья всерьез забеспокоились и, посовещавшись, пошли на поиски Лилу. Они пересекли почти весь город вдоль и поперек, но нигде не было дядюшки.
— Я больше не могу идти, — стонал Дедогрюк, ковыляя вслед за неутомимым Завилопуло. — Я чувствую, что мне в обувь забился песок и камни.
Завилопуло обернулся, но, едва взглянув на ноги друга, громко расхохотался:
— А ты не пробовал иногда надевать ботинки, — спросил он, вытирая слезы.
Дедогрюк недоуменно опустил глаза и обнаружил, что идет по земле в одних шерстяных носках. Очевидно, его так разволновало исчезновение дядюшки, что он второпях забыл надеть свои ботинки. К удивлению Завилопуло, Дедогрюка нисколько не огорчило неожиданное открытие. Он был не слишком-то удачлив, поэтому даже обрадовался, увидев, что обут хотя бы во что-то. Чтобы вытряхнуть из носков мелкие камушки, Дедогрюк присел на скамеечке напротив детской баскетбольной площадки, как вдруг его только что снятый носок замер в воздухе.
— Завилопуло, Завилопуло, — почему шепотом сказал Дедогрюк, будто боялся кого-то спугнуть. — Смотри, какая знакомая тележка.
Волшебная тележка по-прежнему ждала дядюшку напротив дома Кевина, а рядом с ней стоял мальчик. Но друзья не обратили на него никакого внимания и продолжали озираться по сторонам. 
— Страшное преступление, — таинственно затянул Завилопуло, который любил всякие загадочные истории. — Кто-то похитил нашего Лилу. Нам нужно идти по следу, мы спасем его, и все станут называть нас героями.
Завилопуло выпросил очки у Дедогрюка и, вооружившись ими вместо лупы, начал ползать вокруг тележки. Дедогрюк нисколько не верил в похищения волшебников и уставился вверх, на зарево разгорающегося заката. По небу плыли розовые вечерние облака и целый букет из воздушных шариков.
— Завилопуло, — робко позвал Дедогрюк, — прости, что мешаю изучению следов, но …
— Конечно, мешаешь, — перебил его голос снизу, — дядюшка сейчас страдает, он где-то далеко…
— Не так далеко, как ты думаешь, — Дедогрюк приподнял Завилопуло за шиворот и развернул в противоположную сторону.
Кевин тоже посмотрел туда, куда указывал рукой сияющий человечек в котелке.
По направлению к его дому по воздуху плыл знакомый кусок ветчины, а следом за ним катился огромный шерстяной ком, из которого торчали собачьи хвосты и влажные черные носы. Кевин поднял глаза и увидел, как довольный дядюшка машет ему рукой.
Чтобы спуститься на землю, дядюшке пришлось по очереди сдуть оставшиеся три  шарика. Когда Лилу приземлился, Дедогрюк и Завилопуло бросились к нему с вопросами, а собаки, увидев в руках дядюшки вожделенный кусок ветчины, сразу же окружили его, заняв почти весь газон перед домом Кевина. И лишь один маленький пятнистый щенок не последовал примеру старших. Вместо того чтобы с важным видом усесться на траве, он взвизгнул от радости и бросился навстречу Кевину. Мальчик подхватил своего друга на руки и прижал к себе сильно-сильно, чтобы щенок наверняка почувствовал, что на свете нет ничего крепче их дружбы.
— Если бы вы только знали, милые мои друзья, сколько прекрасных мест открылось мне сегодня! — воскликнул  дядюшка, обратившись к остальным. — Озера, парки, замки, — и все это я видел с неба. Это удивительно, но чем чаще помогаешь другим осуществлять их мечты, тем скорее сбудется...
Лилу не успел договорить, потому что черная ворона дернула клювом за его бороду.
— Ой, а про птенцов-то я совсем забыл! — опомнился дядюшка и осторожно выпутал гнездо с воронятами. — Что же теперь с ними делать?
— Давай устроим маму и детишек в старом саду, перед нашим домом, — предложил Дедогрюк, которому стало очень жаль бедных птенцов. 
— Ну, уж нет! — надулся дядюшка, искоса поглядывая на ворону, любопытно вышагивающую вокруг его тележки со снами. — Крыла ее не будет в моем саду. Она же чуть не продырявила мне голову. Никакого почтения к волшебнику.
— Тогда тебе придется снова взлететь и вернуть семейство на прежнее место, — лукаво произнес Завилопуло, возвращая гнездо дядюшке.
Лилу испуганно попятился назад. Припомнив сверкающий вороний взгляд и твердый клюв, дядюшка подумал, что еще одно его воздушное путешествие может надолго лишить ребят прекрасных ночных сновидений. 
— Ладно, — дружелюбно улыбнулся волшебник своим друзьям, которые все это время смотрели на него с большим нетерпением, — я разрешаю ей жить с нами, но пусть пообещает, что никогда не будет подходить к моей волшебной тележке.
Когда счастливый Кевин, наконец, опустил на землю своего щенка и обернулся к дядюшке, ни волшебника, ни его друзей поблизости не оказалось. Зато было много голодных бездомных собак, и каждая мечтала о настоящем друге. Чтобы накормить их всех, мальчик украдкой от родителей перетаскал из кухни едва ли не все съестные припасы.
Благодаря этому случаю, дядюшка понял, что ему совсем не нужно расти. Ведь если бы он был большим, как все люди, воздушные шары не выдержали бы его веса. И тогда мальчик и его щенок ни за что бы не нашли друг друга.
В тот день волшебник так и не поспел ко времени полуденного сна Джоанны. Но и в другой раз он не собрался к маленькой мечтательнице. Вспоминая зеленые округлые шапки холмов и мерцающие вечерние звезды на темнеющих водах Хрустального озера, дядюшка Лилу решил, что, в конце концов, не такое уж это и бесполезное дело — мечтать.