Про то, как дядюшка Лилу с Санта Клаусом познакоми

Татьяна Бадалова
история четвертая

По словам дядюшки Лилу, для него нет ничего более увлекательного, чем создавать детские сновидения. Иногда он бывает так занят своими волшебными рецептами, что совершенно забывает о необходимости есть и спать. На кухне у дядюшки множество разных баночек и коробочек. Но если заглянуть в них, то не найдешь ни конфет, ни печенья. Всюду насыпан золотой и серебряный порошок. Баночки и коробочки до того схожи друг с другом, что их нельзя отличить, и только дядюшка точно знает, в какой посуде хранится «радость», где искать «путешествия» и с помощью чего лучше всего приготавливать сны о полетах.
Лилу трудится круглый год, но самые большие хлопоты выпадают ему в канун Рождества. Знаешь ли ты, сколько времени и мастерства требуется, чтобы исполнить пожелания всех мальчиков и  девочек? Ему предстоит важная и кропотливая работа.
— Возьмем щепотку смеха, две крупинки страха и пригоршню приключений, — приговаривает дядюшка, сидя за столом в своей уютной маленькой кухоньке.
Он смешивает волшебную пыль. Тут главное, ничего не перепутать, ведь если дядюшка уронит в мешочек лишнюю крупинку страха, сон может по-настоящему напугать ребенка. То же самое и с приключениями. Если их будет слишком мало, сон получится скучным и неинтересным, но если их окажется слишком много, то малыш не захочет вставать и непременно проспит свой завтрак.
Вот поэтому мы не станем мешать дядюшке готовить его рождественские сказки. Тем более что пришло время для новой истории о дядюшке Лилу, которая произошла с ним как раз в рождественскую ночь.          
Всю неделю перед Рождеством дядюшка Лилу был сам не свой: частенько оставлял недопитым свой любимый горячий шоколад, перестал ходить на каток и вообще выглядел чрезвычайно задумчивым. Можно было решить, что он заболел или у него плохое настроение. Но все это было очень далеко от истины. На самом деле дядюшка Лилу тщательно выдумывал подарок для Дедогрюка. Ему непременно хотелось угодить своему другу, но он никак не мог разгадать, о чем тот мечтает. Из рассказов ребят дядюшка знал, что все подарки на Рождество им приносит Санта Клаус. «Если больше всего на свете ты хочешь иметь собаку, — сказал один мальчик, — напиши об этом в своем письме к Санте. И дело сделано».
— А что если и нам написать Санта Клаусу? — предложил дядюшка Дедогрюку.
И они оба сели за послания.
Когда работа была окончена, дядюшка взял оба письма и, пообещав, что опустит их в почтовый ящик, ушел из дома. Оказавшись один на самом краю холма, Лилу присел на  бугорок и, немного поколебавшись, распечатал чужой конверт. Но в этом коротком письме не было и строчки о мечтах его автора. Дедюгрюк попросил Санту о новой тележке для дядюшки Лилу, потому что у старой уже дважды отваливалось колесо.         
— Какое же доброе сердце у этого благородного юноши! — расчувствовался дядюшка. Он не стал отправлять письма, потому что, как и все взрослые, не верил в существование Санта Клауса.
Увы, но идея с письмом не помогла дядюшке, и тогда он сильно-сильно зажмурился и представил лицо своего друга. И вот Лилу придумал. Дело в том, что Дедогрюк постоянно ходил простуженным. А происходили его хвори от странной привычки часами гулять под дождем. У него было три десятка носовых платков и ни одного зонтика.
— Я смастерю для него отличный зонтик, — ликовал дядюшка, — и без помощи какого-то там Санты.       
Но кроме сюрприза для Дедогрюка, у Лилу была полная тележка восхитительных сновидений, которых ждали все маленькие дети в его стране. Целый год дядюшка внимательно наблюдал за ребятами, чтобы понять, какая сказка порадует их на Рождество. В эту ночь не будет ни одного дурного сна, и даже самый неисправимый шалун получит то, о чем мечтал.
Вечер выдался тихим и ясным. Дядюшка Лилу простился с Дедогрюком и, подвязав свою длинную бороду, отправился к детям. Все дома были украшены праздничными венками и гирляндами,  в каждой гостиной сверкало звездами рождественское дерево.   
В доме, где жила 6-летняя Анна, было очень много комнат, поэтому, приходя к девочке, дядюшка Лилу всякий раз сначала долго искал детскую, а после никак не мог выбраться наружу. Но в эту ночь Лилу повезло, он удивительно быстро отправил Анну в страну «Больших розовых фламинго» и перед уходом вздумал одним глазком взглянуть на большую пушистую сосну на первом этаже дома. О, это действительно было красивейшее дерево. Дядюшка встал под кроной и запрокинул голову. С одной из нижних веток свешивался стеклянный заяц в цилиндре и фраке, с другой — шоколадный снеговик в цветной хрустящей фольге.
— Как славно! — подумал про себя дядюшка. — Но надо идти дальше.
Он сделал шаг вперед и обнаружил, что не может сдвинуться с места. Его не пускала борода. Дядюшка обернулся назад, чтобы отцепить бороду, которая и то и дело где-нибудь застревает. И тут же замер от удивления. Над ним высился огромный седовласый старик в красных штанах и колпаке. Это был самый настоящий Санта Клаус. Он протирал свои очки, тихонько напевая какую-то рождественскую песенку, и не думал обращать внимание на дядюшку.
— Эй, Санта, если ты, конечно, и есть Санта, хотя лично я в это не верю, не мог бы ты слегка подвинуться? — на одном дыхании выпалил дядюшка.
— А в чем дело? — спросил Санта, ничуть не удивившись незнакомому голосу и все так же продолжая протирать стекла очков.
Дядюшка еще раз попытался высвободиться самостоятельно, но у него ничего не вышло.
— Ты стоишь на моей бороде, — крикнул он что есть мочи.
Когда Санта надел очки на нос, он, наконец, смог разглядеть человечка в берете, который  был так мал, что мог бы спокойно уместиться на одной его ладони.   
— Прости, пожалуйста, милый гномик, — сказал Санта, не шелохнувшись с места.
— Я не гном, — недовольно фыркнул дядюшка. Еще никто не назвал волшебника гномом. — Я…
— Погоди, не говори, — перебил его Санта Клаус, почесывая за ухом, — позволь мне угадать. Ты домовой?
— Нет, я не домовой. А ты все еще стоишь на моей бороде.
Санта поднял ногу, и дядюшка дернул на себя бороду, но сделал это так сильно, что вырвал у себя целый клок волос.
— Хоббит? — нерешительно спросил Санта.
Дядюшка всерьез начал опасаться, что старик в красном колпаке намерен перечислить все малорослые сказочные народы, которые живут рядом с людьми. А ведь в тележке у дядюшки было еще 300 не розданных снов.
— Я распорядитель детских снов, — гордо вскинул голову Лилу. — Придумываю сны, а потом развожу их детям.
— Каждую ночь? — удивился Санта.
— Каждую ночь.
Санта вынул из мешка три красивые коробочки и положил их под сверкающую елку. Все эти подарки предназначались для одной маленькой Анны.
— Я тоже развожу детям подарки, но только под Рождество
— Значит, тебе не повезло. Ты даришь радость один раз в году, а я круглый год. Вот в этом между нами разница, — сказал дядюшка и покатил свою тележку к окну.   
— Еще я выше тебя, — не удержался Санта, глянув на важно вышагивающую фигурку. — В шесть раз.
— Должно быть, трудно выпрыгивать из камина при таком росте, — хихикнул дядюшка и скрылся в оконном проеме. Он действительно очень торопился.
Хотя Санта Клаус и дядюшка Лилу занимаются почти одним и тем же делом, они, как видишь, не понравились друг другу. Скорее всего, они скоро забыли бы об этом  случайном знакомстве, если бы в ту же ночь им обоим не понадобилось заглянуть в дом к 10-летнему мальчику по имени Мишель и его сестренке Флоранс.
Дядюшка Лилу называл Мишеля «своей стариковской отрадой»: мальчик учился на «отлично», играл на рояле вальсы Шопена и ни разу не обидел свою младшую сестру. Для обоих ребят дядюшка нафантазировал два чудесных сна.
К сожалению, ночь перед праздником суетливая, и дядюшка не может задерживаться в гостях, как обычно, чтобы полюбоваться на спящих детей или поболтать с ними, если они еще не уснули.
Пока дядюшка развеивал волшебную пыль, его тележка все время оставалась возле камина. Неожиданно из каминной трубы что-то рухнуло. Это был оглушительный грохот. Дядюшка испугался за свои сны и со всех ног бросился к тележке. Каково же было его удивление, когда он увидел, что из камина, охая и отряхивая золу со своего колпака, вылезает Санта Клаус. Разумеется, Санта не заметил в полутемной комнате ни дядюшки Лилу, ни его тележки.   
— Эй, там наверху, — раздалось в тишине, — не мешало бы тебе иногда смотреть под ноги.
Санта Клаус последовал совету и наклонился. У самого носка его сапога стоял уже знакомый человечек в берете, недобро поглядывая на Санту снизу вверх. Еще один шаг, и Санта Клаус раздавил бы дядюшку.
— Снова ты? — рассердился Санта. — Что ты здесь делаешь?
— Дарю детям рождественские сны. Или ты забыл? — произнес дядюшка, забравшись на спинку кресла. Так он чувствовал себя в относительной безопасности.
Санта Клаус еще раз взглянул на бородатого человечка и решил, что, пожалуй, не стоит ссориться в рождественскую ночь. Он присел на корточки перед обиженным Лилу и осторожно коснулся самой яркой из мерцающих звезд в его бороде:
— И все-таки кто же ты на самом деле?
Лилу с заносчивым видом попятился назад и тут же свалился с кресла. К счастью, рядом с ним стояла корзина с плюшевыми игрушками, так что дядюшка угодил прямо в нее. 
— Все называют меня дядюшка Лилу, — сдавленным эхом послышалось из корзины. 
— Так это ты и есть дядюшка Лилу? — громовым голосом воскликнул Санта и двумя пальцами вытащил дядюшку наружу. — Весь мой дом в Лапландии завален письмами о тебе. Дети наперебой просят подарить любимому дядюшке Лилу…
Санта скинул мешок с плеча и запустил в него руку. Внутри что-то загремело, словно у мамы на кухне обрушились с полок все кастрюли и сковороды разом.
— Что подарить? Что? — подпрыгнул от любопытства дядюшка, будто он был самым нетерпеливым ребенком в мире. А ведь еще недавно он отказывался верить в существование Санты.
— Сейчас, сейчас найду, — ответил Санта и погрузил в мешок вторую руку.
От волнения дядюшка стал начищать кончиком своей бороды звезды. Он то и дело поднимался на цыпочки, старясь заглянуть через плечо Санты, но, увы, он был слишком низок и так ничего и не разглядел.
— Вот, — наконец выдохнул Санта Клаус и протянул дядюшке теплый вязаный шарф. — Дети настаивают, чтобы ты не снимал его до самой весны.
Дядюшка уже хотел поблагодарить Санту, но тот опять начал шарить в мешке.
— И вот. Должно быть, чтобы сослепу в темноте ребят не перепутал, — загоготал Санта.
На его ладони лежал крохотный фонарик. Он был таким, потому что предназначался маленькому человечку, но его яркий желтый луч ни в чем не уступал большим фонарям и мог рассечь густую ночную мглу, как нож разрезает шоколадный торт.   
— И вот еще.
Последний подарок, который на этот раз Санта извлек из своего кармана, представлял собой шелковый мешочек.
— Что же это?
Дядюшка недоверчиво покосился в сторону Санты. Но тот выглядел невозмутимым.
— Это твой рождественский сон. Его попросили для тебя мальчики и девочки. Как видишь, они тебя очень любят. Что делать с волшебной пылью, ты знаешь и сам.
— Но как это возможно? — изумился дядюшка Лилу.
Его очень тронуло доброе отношение детей.
— В рождественскую ночь возможно всё, — Санта Клаус хорошенько откашлялся и закинул мешок с игрушками на спину. — Так что не теряй времени. Возвращайся домой и поскорее ложись спать. А мне пора.
Дядюшка задрал голову вверх — ему хотелось попрощаться, — но Санта исчез. Ни за елкой, ни в камине его не было видно, лишь за окном мелькнула гигантская тень от саней и послышался звон тысячи веселых колокольчиков.   
Красивый шарф с оленями дядюшка Лилу сразу же повязал на шею, а фонарик положил в тележку. И только мешочек с волшебным рождественским сном он до самого дома бережно держал в руках.
Вернувшись, дядюшка Лилу обнаружил, что ужин давно остыл, а Дедогрюк, устав от утомительного ожидания, заснул на диване у камина.
— Ой-ой-ой, не порядок! — возмутился дядюшка. — Всем, и малышам, и взрослым, полагается спать в своих кроватях.
Но будить человека и прерывать его сон не очень-то хорошо. Оттого дядюшка принес из спальни Дедогрюка одеяло и укрыл друга, а потом стал поправлять его подушку. В этот момент из-под подушки выпал зонтик. Тот самый, который собственноручно смастерил дядюшка. Должно быть, обнаружив под елкой подарок со своим именем, Дедогрюк так обрадовался, что не смог дотерпеть до утра и открыл его раньше времени.
Не успел дядюшка поднять зонтик, как вдруг из настенных часов высунулась голова полосатой кукушки.
— Настало три часа, если это кому-то интересно, — сонным голосом объявила птица.
— Тише, тише, не шуми, — замахал руками дядюшка. Ему показалось, что Дедогрюк вот-вот заворочается и откроет глаза. — Видишь, Дедогрюк спит.
— Так чего же ты, борода, растопался на весь дом? Спать давно пора. Рождество на носу.
Кукушка видала Лилу еще совсем молодым и без усов, не говоря уже о бороде, потому считала необходимым и теперь воспитывать неугомонного дядюшку.      
Только в своей спальне Лилу отважился развязать подаренный Сантой мешочек. Волшебной пыли в нем оказалось совсем чуть-чуть, как на одну ночь.
— Интересно, какой сон попросили для меня ребята, — прошептал дядюшка и зарылся под пуховое одеяло. Через мгновение он погрузился в солнечный мир детской фантазии.
Рождественская ночь — самое необычное, самое замечательное время в году, и в снах, которые приходят к нам под Рождество, исполняются наши заветные мечты. Что бы вы ни пожелали, всё сбудется в эту ночь. И даже такой мудрый волшебник, как дядюшка Лилу, может поверить в Санта Клауса и снова стать маленьким мальчиком, чтобы, как в детстве, прокатиться на быстрых санках по заснеженному холму и еще раз, сидя у мамы на коленях с большим куском сладкого черничного пирога, услышать от нее свою любимую вечернюю сказку.