Лодка

Михаил Григорьевич Самойлов
  По необъятной глади озера полз туман. Он то прижимался к воде, то, обегая маленькие островки, поднимался ввысь. Озеро, извиваясь, выползало к камышовым полям,  деревья, росшие по берегам, с почтением склонились к воде. Предрассветный холод делал воздух стеклянным.
  На середине озера покачивалась лодка. В лодке сидели двое: старик и мальчик. Они рыбачили. Вода ласково, с придыханием билась о борта, а в уключинах мерно поскрипывали весла.

- Здесь красиво, - сказал мальчик.
- Да, - тихо ответил старик.
- Странно, почему мама с папой не хотят к тебе приезжать.
Старик быстро заморгал, дунул, отгоняя комара, и стал смотреть на удочку. Помолчав минуту, ответил:
- Это их дело.
Где-то рядом с лодкой булькнуло. Мальчик ерзал, ему было скучно.
- А много на свете чудес? – спросил он
- Тысячи, - улыбнулся дед.
- А взрослые в них почти не верят.
- Боятся просто.
- Но если никто не будет верить в чудеса, то они исчезнут.
- Если хоть один человек будет верить – не исчезнут.
- Один это мало. Хорошо бы придумать для чудес заповедник, а потом сводить туда взрослых. И говорить им: «Смотрите, вот же они, чудеса!». А главное, что из заповедника их никто не украдет.
- Тогда чудеса будут взаперти.
- Зато все на них смогут смотреть.

  На озеро выплыли утки. Мелкая рябь побежала по воде. Старик, сам того не замечая, обнял внука морщинистой рукой,  достал из кармана бутерброд с сыром и предложил его мальчику. Тот помотал головой.

- Замерз? – спросил он.
- Ага, - отозвался внук.
- Поплыли к берегу.
- Мы же ничего не поймали.
- Суть рыбалки не в этом.
- А я думал в том, чтобы поймать рыбу.
- Так, да не совсем так. Рыбалка нужна для удовольствия. В жизни, Андрюшенька, не так все очевидно.
- Понятно, - протянул внук.

  Они поплыли к берегу. Дед, уже не так легко управлялся с веслами, но сноровки все равно не потерял. Лодку привязал к вбитому в землю колышку.
Солнце прогрело воздух, и мальчик скинул куртку. Пахло сеном. Под ногами копошилась мелкая живность. В зеленой траве мелькали желтые цветочки, ветки кустов надламывались под тяжестью созревших ягод.
  Дорога к дому шла в горку и мальчик беззаботно бегал, сражался палочкой с невидимым противником. Дед, тяжело дыша, спешил  за ним.
  В доме было светло и пахло уходящим летом, занавески причудливо прыгали, подчиняясь дуновениям ветра. Дед поставил на стол  сметану и тарелку творога. С полки достал мягкий, нагретый солнцем, хлеб.

- Мне этого много, я не съем, - запротестовал мальчик.
- Ешь-ешь,- дед взъерошил ему волосы.
Внук взял ложку, глубоко вздохнул, и приступил к еде. Он недооценил своих сил – за время прогулки  нагулял приличный аппетит.
- Тяжело тебе без бабушки, наверно. Сам готовишь, сам прибираешься.
- Тяжело. Мы с твоей бабушкой сорок лет душа в душу прожили.
- А душа в душу, это как?
- Это когда видишь частичку себя в этом человеке. Когда понимаешь его без слов. Когда забыл какой была жизнь до него. Когда тебе плохо от того, что ему плохо. И когда без него и тебя нет.

  Дед резко отвернулся и пошел ставить чайник, потом сел напротив внука и стал смотреть на него. Белесо-голубые глаза деда пытались запомнить каждую мелкую черточку лица внука, напитаться ею на долгое время вперед. Вот курносый нос, который обгорел на солнце по дедовому недосмотру. Вот маленькая царапинка рядом с глазом. Ее мальчик получил, собирая крыжовник. И почему дед тогда так перепугался? Вот живые любознательные глазки. Вот вьющиеся мягкие волосы. У деда раньше такие же были.

- Деда, а когда я уезжаю, ты чем занимаешься?
- Ох, Андрюша, дел много! Забор поправить; крышу, если прохудилась, подлатать; дров на зиму заготовить; да и в огороде работы хватает.
Это был их последний завтрак вместе. К обеду дед повел внука на остановку.
- Семеныч! – окликнул деда какой-то мужчина.
- Привет, Петр, - дед протянул мужчине руку.
- Смотрю, помощник к тебе приезжал!
- Да, - заулыбался дед
- Большой уже!
- В третий класс пойдет. Отличник, - дед явно гордился внуком. Положил руку ему на плечо.
- Ну, бывай, - попрощался старик с Петром.
- Дед, отличником быть не круто, -  обиженно сказал Андрей.
Дед вопросительно посмотрел на него.
- Крутые ребята отличников дразнят, обзывают «ботаниками».
- Вырастешь, будешь обзывать «крутых ребят» дебилами.
- Но с отличниками никто не хочет дружить.
- А и не надо свою дружбу навязывать. Не пытайся всем понравиться, всем не угодишь. Найди свой круг общения.
Автобус уже стоял на остановке и изрядно напылил.
- Давай, запрыгивай, занимай лучшее место, - подмигнул Андрею дед.
- Пока, деда, - внук встал на носочки, чтобы поцеловать деда в шершавую щеку,  - Жди следующим летом.
- Позвони мне!

  Дед стоял на остановке до тех пор, пока автобус не заурчал двигателем. Но и после этого еще долго махал рукой ему вслед.
  Обратный путь дед проделал по-стариковски шаркая ногами. Он сгорбился и почувствовал всю тяжесть прожитых лет. Вокруг было тихо, только изредка лаяли собаки.
  Войдя в калитку, он оглядел участок. Забор покосился, с крыши местами слетел шифер, грядки заросли травой. Он прошел в дом. На комоде рядом стояли две фотографии: жены и внука. Дед сел у открытого окна и поставил фотографии на подоконник. Сухое тело старика стал сотрясать кашель, к горлу подступил ком и  непрошеные слезы ручьем брызнули из глаз.
  Когда внук уезжал, дед плакал.