Яков

Наталья Степаненко
Он не выбирал время, в которое ему родиться. Хотя для него подошло бы любое. С месяцем, в который появиться на свет, тоже долго не раздумывал. Поэтому он Стрелец. И теперь я знаю точно, что это уникальный знак, вмещающий в себя Бесшабашность Водолея, Упрямство Козерога, Романтику Овна, Таинственность Близнецов, Лавироваемость Рыб, Тактичность Рака, Мощь и Могущество Тельца, Мягкость Девы, внезапную Атакуемость Скорпиона, Гордость Льва и Справедливость Весов.


Стрелец ставит цель и идёт к ней напролом. Удивительно не ущемив и не покалечив никого вокруг. Даже наоборот. Люди втягиваются в его этот поход к цели как лодки в водоворот лайнера. Втягиваются. Примыкают и вот уже ощетинившись единомышленниками он поражает цель и при этом выигрывает не только он, но и все лодки и лодчонки, и катера, присобачившиеся к его бокам лайнера.

 
При этом достижение цели - это не самоцель. Получив Цель в руки, он облюбовывает её, модифицирует и улучшает так, что она начинает привлекать других своим отточенным совершенством. Оттого бывает и конкуренция и просто любители снять сливки. Но надо знать характер человека, который никогда по насилию не отдаст из рук в руки того, что принадлежит ему по праву.


 Он ревниво приглядывает за своим большим хозяйством.


Я увидела его впервые в далёких восьмидесятых. Отличающийся от многих своих сверстников живым умом, быстрым взглядом – зондом, Яков был как все и в то же время не похож ни на кого. Живым доказательством этому - его поездка в охапку со всей своей семьей (жена, двое детишек) в трудное перестроечное нищее время в Сибирь. На поиски земли обетованной и длинного рубля это не было похоже.


Была тайга и просеки для трубоповода, рабочие дни с осмотром участка между огромных - до неба - кедров, с лап которых вдруг да и ссыплется снег - это грациозная и опасная с кисточками на ушах - да, да - рысь. И хорошо, что ее тогда не заинтересовал инженер, который, пока рабочие обедали, прикидывал расстановку техники и рабочей силы. А то б и не видеть нам Якова сейчас. Он рассказывает об этом спокойно, каким то речитативом - будто не о себе. А о необыкновенно красивой и дикой природе. О полянках с клюквой летом, о болоте, по которому ускоренно пробирался, заметив что нечаянно забрёл, увлекшись сбором ягоды, очень далеко и увидел свежий медвежий помёт...


 Якову есть что вспомнить и что пережить еще снова и снова. Как в обед, когда рабочие отдыхали, он, чувствуя как всегда эту безумную ответственность перед людьми, перед страной (как бы громко это не звучало, но это так) – углубился в намечаемую просеку и шел долго, отводя ветки и переступая через валежник. Увлекся. Не заметил, как нога вдруг опустилась на что-то мягкое, будто живое. Вторая нога стремглав за первой и вот уже болотный лифт опустил его по плечи. Болото медленно засасывало человека. Что ему этому болоту, что где-то жена и два малыша, что ему до страны и до человека этого вообще. Вот уж и подбородком чувствуя эту мягкую, обволакивающую словно в дурном сне материю, Яков цеплялся глазами за что бы ухватится и лишь голубая папка с документами в поднятой руке сохраняла невозмутимое спокойствие. Она то верила, что этот человек спасет ее, что она очень важна. В ней ведь всё. И вот еле видимый прутик, словно Ангел Хранитель изо всех своих сил проявил его в глазах у молодого инженера. Раз уж он такой ответственный и раз уж ему не судьба. Яков взялся за эту хлипкую надежду двумя пальцами, чтобы как-то не отломить, начал понемногу тянуть прутик на себя. Очень медленно, целую вечность он разминировал себя. И получилось.....



 Потом было людно, хлопотно, жарко в натопленной бане и горячий чай обжигал горло. И никто никогда не догадается, о чем думал он в те свои минуты на краю вечности…….



 Ведь ахнул весь 400-сотый тогда коллектив. Это был большой риск в то время. Он увёз семью и жил там в тепле и с работой. Мы все с большим любопытством и страхом наблюдали за его вояжем. Любили его все. За коммуникабельность, за необыкновенную теплоту и лукавый прищур со сцены, где он выступал с отдельным номером и рассказывал свои басни (тогда к каждому Новому Году работники готовили своими силами концерты). Не все поступают в Щуку – то ли не хотят, то ли проваливаются на экзаменах, - Якову б это не грозило. Он поступил бы, ему долго аплодировали на концертах, уходили в овации и вызывали на бис. Не поступил в Щуку очень просто – потому что это не было его целью.


Целью его была красивая девушка. Он завоевал ее сердце, оставив далеко позади претендентов на ее руку и сердце. Женщины с пеленок мечтают о принце на белом коне. Так вот Яков – этот самый принц и есть. Боюсь, что, дав прочитать ему предварительно эту миниатюру, я потерплю лёгкое фиаско – он зарежет ее на корню. Но я напишу-таки. Пусть только для его глаз.


Он построил не один дом, родил не одного ребёнка и взрастил не одно дерево. Всё, что попадает к нему в руки отшлифовывается и расцветает, приобретая вторую жизнь. Делает он это с любовью, потому что на самом деле любит жизнь и людей. И люди тянутся к нему, ценя его идущую от сердца заботу и опеку.


Увидев что коллеги хотят сжечь упаковку от станков, представляющую собой прекрасные деревянные бруски и доски - Яков "загорелся" идеей - и вот прекрасно сработанный своими руками добротный стол украсил ухоженный сад, придав и шарм и уют. Он работал запоем, удивительно чисто и грамотно. Будто жил на земле когда-то и был столяром.

 
Где, в каких горнах куются такие мужчины? Такие Принцы на белых конях?
Конечно, многие легко вздыхают и нелегко завидуют его спутнице. Но зависть не заходит далеко и не разъедает глубоко сердца – поскольку его избранница ему под стать. Хотя он в своих ответственных речах всегда подчеркивает, что именно она – родоначальница всех его удавшихся авантюр и затей в бизнес – планах.


Так вот быть такой родоначальницей не всякой под силу. Одна на миллион – это про неё. Они живут просто и дружно. Всей своей большой обычной необычной семьей. На фотографиях 15Х20 еле хватает места втиснутся всем.


А уж для той своей второй семьи, что величается гордо БОШ сервисом – там годится только видеокамера. Иначе не вместить всё и всех, именуемых его детищем, его Целью, смыслом его жизни.


Даже мне досталась, как и многим, попадающим в его поле зрения коллегам, частичка тепла и заботы.

Спасибо тебе, Яков, за твоё доброе отеческое отношение, за твой неустанный вклад в улучшение автосервиса, за твой артистизм и талант. Я думаю, что выражаю мнение многих.


Про твою жизнь писать и писать, но я постаралась кратко. Чтобы уместиться в жанр.
С Новым 2019 годом тебя, новых дел и свершений. Пусть всегда светит ярко твоя путеводная звезда!