Майское утро в Крыму

Ульяна Боровцева
Тихо. Среди нефритовой листвы, нежно перешептывающейся о чем-то неуловимо тонком, волнующем и весеннем, слышны лишь трели птиц. Вот где-то раздался далекий пересвист. Потом еще, ближе и ближе, и вот уже целый хор мелодичных голосов подхватил эту симфонию весеннего вдохновения.

 Прямо надо мной, среди бархатисто-зеленых ветвей древнего кедра запел на все лады, защелкал зяблик; и в тот же миг прямо ко мне на ладонь спустилась на еле заметной, почти прозрачной, шелковой нити маленькая изумрудно-зеленая гусеница, первая вестница лета.
В этом прохладном воздухе, наполненном удивительными ароматами и звуками, чувствуется покой и умиротворение. Море, мирное и гладкое, словно лазурно-серый шелк, трепещется где-то вдали. И вот с него донеслось легкое дуновение ветра, который на своих изящных ладонях принес невесомую золотую пыльцу и сладкие ароматы аметистово-лиловых цветов, которыми, будто тонкой вуалью, окутан весь сад. Но лишь шевельнись, лишь потревожь это хрупкое равновесие скоротечной природы, и оборвется удивительная сказка.

 С гор, усыпанных темными кронами могучих деревьев, густой неотвратимой стеною тянутся антрацитовые тяжелые облака. Поток, несущий их, с легкостью прогнал прочь морской бриз и принес с собою сырой воздух, напитанный ароматами далеких можжевеловых лесов. Не успеешь оглянуться, и на мягких подушечках свежего, едва очнувшегося от зимы, мха засеребрятся зеркальные капли дождя, который напитает сухую, но так жаждущую взрастить удивительные растения, теплую землю.

4.05.2017