Вечер в Семёновском

Ульяна Боровцева
Наступает тихий летний вечер, и серебринки росы неспешно опускаются на изумрудный травяной ковер. Где-то вдалеке слышится заливистый отходящий пересвист стрижей, которые черными, четко очерченными стрелками, возникают в пока еще светлом небе. Но что это за небо! Насыщенные лазурные краски то сгущаются, темнея, прямо над головой, то покрываются едва уловимой светлой дымкой, которая плавными разводами перетекает в золотистый закат с багряными переливами где-то у самого горизонта.

 Легкий ветер, обвевающий долгожданной прохладой, несет далеко на запад легкие, словно пушинка, облака, которые сливаются в причудливые узоры, подобные водоворотам, вышедшим из-под кисти импрессионистов. Серовато-лиловые мазки иногда переходят в сливочно-золотистый цвет, а уходящее солнце дарит широкой полосе пушистых, будто сахарная вата, облаков все оттенки розового: от нежно-пурпурного до насыщенного цикламенового цвета, который вдруг взрывается золотистой бурей у горизонта. В этой вечерней тишине слышится лишь монотонное стрекотание цикад, которое напоминает тиканье часов, неумолимо отсчитывающих секунду за секундой вперед. А где-то в небесной вышине с низким переливчатым гулом пролетает белоснежный самолет, столь же недосягаемый и далекий, как и молодой месяц. Но самолет в пару мгновений проносится мимо, оставив после себя лишь широкий, похожий на морскую пену, след, а месяц будет смотреть на нас с небесных просторов вечно.

 Его молочно-серебристый серп, глядящий из-за высокого черного силуэта дерева, четко выделяется светлым пятном на потемневшем сумеречно-синем небе и предвещает скорую ночь. И лишь далеко-далеко, за ажурными сплетениями ветвей деревьев еще виднеются облака, слегка освещенные далеким закатным солнцем. Теплые персиковые и золотистые громады постепенно смешиваются с  охристо-сизыми и сиреневыми, постепенно скрываясь из глаз за краем земли. И наступает ночь: тихая и прохладная, полная тайн и загадок, скрытых в ее густой бархатной тьме.

14.08.2017