Лёвкины истории. Ладога

Впервые «настоящее море» Лёвка увидел в шесть лет. Это случилось на Ладоге.

То, что на самом деле это озеро, он узнал гораздо позже. А тогда оно казалось именно Морем! И никто на свете не смог бы Лёвку переубедить. Для мальчишки, считавшего даже свою родную речку вполне серьезным водным препятствием, которое он пока не мог преодолеть, Ладога была ну просто Огромедной Громадиной без конца и края.

Ну смотрите сами. Воды много? Очень много! Волны есть? Конечно! И вообще, если другого берега не видно, значит это точно море. Вот так.

На берегу стоял большой двухэтажный деревянный дом — база отдыха от маминой работы. Место очень тихое и пустынное. До ближайшей автобусной остановки в рыбацком поселке почти час ходу пешком.

Лёвка хорошо помнил, как они впервые шли до этой базы. С мамой и младшим братом.

Братишке тогда было всего два года. А в два года ребенку нужно успеть за день сделать сразу много-премного дел — заглянуть во все интересные уголки по пути, разглядеть всех птиц, немного устать, чуток покапризничать, отдохнуть, потом снова все исследовать, засунуть в рот сразу две шишки, стукнуться лбом о толстую ветку, слегка пореветь, успокоиться и снова за дело. Ну, вы понимаете.

Поэтому шли они долго, часто делали привалы, если вкусные бутерброды и были просто счастливы.

Лёвка иногда помогал маме нести рюкзак. Это был очень правильный походный рюкзак. Брезентовый, зеленого цвета, с кучей кармашков, застегнутых кожаными ремешками, которые очень вкусно пахли.

Лёвка сразу решил, что теперь будет ходить в походы только с этим рюкзаком, потому что в него вмещалась уйма полезных вещей. С таким точно нигде не пропадешь и всегда будешь чувствовать себя, как дома.

На базе отдыха им выделили комнату с номером 8, которая единственным окошком выходила прямо на Ладогу. И когда ночью ложились спать, то было слышно, как на берег неспешно накатывали шуршащие волны.

Этот звук одновременно успокаивал и вдохновлял. Лёвке он казался просто волшебным.

Ему грезились мрачные пиратские шхуны и сундуки с золотыми дублонами, далекие экзотические страны с пальмами и попугаями, танцующие коричневые папуасы с гроздьями бананов на шее и геройский капитан Немо на Наутилусе с пулеметом на крыше от фашистов.

А еще огромные киты на горизонте, которые выпускали целые фонтаны воды высоко-высоко в воздух. Издалека киты выглядели совсем маленькими, но Лёвка знал, что это только так кажется. На самом деле они были огромны, больше чем автобус или даже два. Ну вот где-то с вагон поезда, наверное. Точно-точно!

Еще на базе отдыха, на берегу мирно дремали две железные лодки, пристегнутые цепочками к большой и ржавой железной штуковине. На них взрослые ездили на рыбалку.

Когда лодки бездействовали, то Лёвка с брательником забирались внутрь и как-будто куда-то плыли. Тяжеленные весла им было не поднять, поэтому они просто держались за них и представляли, что гребут.

А еще рядом был очень вкусно пахнущий лес. Пах он черникой, морошкой и еще какой-то ароматной травой, которую взрослые почему-то называли «болиголов».

Почти каждый день мама снаряжала Лёвку и брательника большими железными кружками, сама брала маленькую корзинку, и затем они маленьким отрядом отправлялись в лес за черникой.

Столько ягод Лёвка раньше никогда не видел. Конечно же, они и прежде ходили в лес неподалеку от дома, но ягод там было гораздо меньше, а вот комаров в миллион раз больше.

Пока собирали чернику, то половину сразу же съедали, потому что так вкуснее, когда сразу с куста и в рот.

Однажды лесную дорогу им перебежал какой-то гриб. Встал посередке и замер. Мама подумала, что это поганка и пнула его ногой. А оказалось, что это был белый гриб, только маленький еще. Пришлось взять его с собой. Не пропадать же ему одному в лесу бедняжке.

В последний день отдыха на базу приехало очень много народу. Это все были работники с маминого предприятия.

Лёвка сразу почувствовал, что намечается какой-то грандиозный праздник. Во дворе поставили длинные столы. Весь день что-то готовилось и жарилось. Бывалые дядьки-рыболовы наловили кучу рыбы. Ее тоже пожарили. Пахло на всю округу так, что аж в носу щекотало.

Вечером праздник начался. Ну… это такой взрослый праздник, когда все сидят за столами, едят, пьют и много разговаривают. Лёвке с братишкой это было не очень интересно. Им досталось по огромной жареной рыбине. Они сели у костра и стали уплетать вкуснятину за обе щеки, радуясь просто так.

Это ощущение чего-то грандиозного и радостного у Лёвки осталось потом надолго. И  когда он еще немного подрос, то всегда вспоминал эту первую поездку на Ладогу как что-то волшебное, большое и очень нужное в жизни.

Особенно киты на горизонте, пускающие фонтаны высоко-высоко в воздух. И немного печальный капитан Немо, у которого никого, кроме лодки, нет.

Оригинал: http://igorkventor.ru/lyovkiny-istorii-ladoga/


Рецензии