Золотой Т-54!

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
................

Дмитрий Сошин


10 апреля 2017
Британский коллекционер в топливном баке купленного в интернете Т-54 нашел золотые слитки


Большой куш, или покупка на миллионы. Неожиданная находка в топливном баке старого танка, проданного на аукционе, более чем удивила его покупателя. Британский коллекционер приобрел Т-54, когда-то воевавший в Ираке, за 37 тысяч долларов, а в его кузове обнаружил клад, стоимостью более двух миллионов.

Покупая очередной танк, Ник Мид обычно говорил жене: ты что, это не металлолом, это настоящее сокровище! И правда, снимая топливный банк с танка Т-54, Ник и его друзья обнаружили пять золотых слитков.

За эту боевую машину — она находилась на вооружении иракской армии — Ник заплатил около 40 тысяч долларов. Золото, обнаруженное в баке, оценили в 2,5 миллиона долларов. Его сразу пришлось отдать полицейским. В тот момент, когда обнаружили клад, было слишком много свидетелей.

«Ах, если бы рядом со мной никого не было, я бы тогда вряд ли позвонил в участок. Но вокруг было много людей: друзья, дети какие-то бегали. Все прыгали от радости. Так что выбора у меня не было», — рассказывает коллекционер танков Ник Мид.

Друг Ника — он вместе с ним покупает и ремонтирует старые танки — утверждает: в лучшем случае им вернут половину стоимости удивительного клада. Ведь у золота есть хозяин! Слитки, скорее всего, оказались в баке во время наступления иракских войск в Кувейте. И, возможно, принадлежат они одному из кувейтских банков. Тем более что на слитках, предположительно, выбито его название.

Золотые слитки нашли в топливном баке. Мастера обнаружили золото, когда просунули руку в это отверстие. Сейчас его снова заварили, ведь танк — выставочный, и бак должен вернуться на свое место.

Пока следователи разбираются с золотом, Ник и его друзья продолжают приводить танк в порядок. Он должен быть на ходу через три месяца. Машину, скорее всего, собирали по советским чертежам в Китае — Т-54 этой серии производили в Поднебесной. Друзья успокаивают Ника: не грусти об утраченном кладе, настоящее золото, как известно, грязи не боится.

«Без сомнения, лучшая инвестиция — это танк! Эта машина каждый день прибавляет в цене по 100 фунтов! Я как бывший брокер вам скажу: ничто так не растет в цене, ни золото, ни дорогое коллекционное вино. Танк — это настоящая ценность», — говорит Тод Чемберлен, друг Ника Мида.

Ведь бывших советских танков на рынке становится все меньше и меньше. А после этой находки будет, как в романе «12 стульев». Побывавшие в Ираке боевые машины станут покупать для того, чтобы первым делом вскрыть бензобак.

Среди англичан сейчас больше желающих покататься не на старом «Бентли» или «Феррари», а на настоящем советском танке. И сделать это можно на одном из немногих маленьких частных танкодромов. То, где мы сейчас находимся, не совсем танкодром — это заброшенная ферма.

Сейчас у Ника около ста танков советского и западного производства. Примерно половина — на ходу. Он катает на них туристов и сдает на прокат киношникам. Одну из бронированных машин ему недавно посоветовали переделать в катафалк. Но этот странный экипаж не пользуется спросом. Не удивительно, говорит Ник, ведь танк — это мощь и жизнь. Он не только разрушает, но и дарит положительные эмоции.

Дмитрий Сошин