Говорю, не обвиняя 3

Эльхан
                ГОВОРЮ НЕ ОБВИНЯЯ, 3.

Как прекрасно, что в нашей жизни появился интернет. Зимой холодно выходить на улицу. И не постоишь с нашими соседками. Ветер противный, холодный. Порой температура минус 35...
Я, как прилетела домой, так два раза переговорила с дочкой и на этом все дела закончились. Высказала ей свою обиду и решила про себя. Никогда не тронусь в их сторону, пока сами не навестят меня.  Обидно, что вот такое происходит, а с другой – то стороны они знают, что не голодаю, что у меня все есть для жизни. И главное пенсия приличная.
Они наверняка не хотят надоедать с расспросами о здоровье. Честно говорю, если бы не интернет, то я бы не знала,  куда себя девать. Научилась сносно общаться в Одноклассниках. Уже не сижу и не ищу по минутам, нужную буковку на клавиатуре. И если нужно идти в магазин, так моим соседкам отстучу
 – Девочки, кому нужно в магазин?...
Хоть кто – то из них пишет – Я сейчас выйду...
Дождусь у скамейки, и вместе. Конечно, по тлф можно звякнуть, но по интернету как – то лучше.
Чувствуешь себя на высоте.

Так я недавно начала писать свои воспоминания из  своей жизни. Уже две рассказала, и вот пишу рассказ, под номером № 3.
А что?... Это очень даже здорово. Настало время, что и сплю урывками. Проснусь, и глаза в потолок. Начнешь вспоминать о прожитых годах, и просто пасмурно на душе. О старости приходится думать, потому что, есть наглядные примеры. Не знаешь точно, когда твои мозги начнут неправильно работать. Как у...
Недавно Люська с последнего подъезда придралась к Насте. Все наши там сидели. Так она вся красная от злости подошла и сходу – Настя верни мне мои деньги. Ты у меня украла. Верни!...
Та, аж от удивления подскочила. А Люська криками извелась – Верни. Мне на эти деньги месяц нужно жить!...
Оказывается, Настя была у неё в гостях. Пили чай с вареньем и бубликами. Как Люся утверждает, пока сходила чай доливать в заварной, за это время Настя успела припрятать у себя все деньги, что лежали на краю стола.
Тогда мы все отвернулись  от Насти, никто с нею не разговаривал.  Так она не стала даже выходить во двор. 

Позже точно такой – же скандал и с  другими соседками. Странно то, что Люся во всех нас видела отрицательное. Ей все, казалось, что кто – то её преследует.  Все стараются её обмануть или ограбить...
Позже мы все поняли, что у неё что – то не то с мозгами, и, с психикой.  Позвонили к сыну и, сами были  не рады. А случилось вот что!
Мы, как обычно собрались на скамейке. Сидим и спокойно ведем разговоры.  Видим, как Люся быстрым шагом направилась к нам.
Степановна съязвила – Психопатка к нам идет. Опять ей что – то померещилось. Это было вечером.
Подошла и громко заявила – Это кому нужно лечиться в псих. диспансере?... Это какая дрянь позвонил моему сыну?...
Все замолчали вмиг. И тут Алексеевна на свою голову выступила – Иди ка отсюда к себе домой. А то кто – то зайдет к тебе и стащит опять твои деньги...
Никто даже не успел отскочить, как кухонный нож
сверкнул в руках Люси. Алексеевна, инстинктивно  выставила руку, защищая свою голову...

Удар, и скамейка окрасилась кровью. Кровь фонтанчиком из руки. Мы все отбежали в сторону. Я уж не стала смотреть, что – же будет дальше. Знаю, что набежит полиция и БУДЬ ЗДОРОВ. Свидетелем никто не желает быть. Запаришься ходить в кабинет к следователю. Люси не стало. Она попала в больницу. Агрессивно повела себя и там. Вроде позже утихомирилась.
Сын прилетел, да так и остался в квартире.
Ну,  а у нас первой заболела инетом, Клава.
И пошло... Ну а я получается, самой последней стала усваивать комп. И, горда тем, что  оказалась самой продвинутой среди всех моих соседок и подруг. Я – то, училась не у кого – то, а у профессионала, причем все записывала в тетрадь. (на память не надеясь)
И совершенно правильно!
А не так давно начала вести Дневник. Вспоминая жизнь, которую прошла, я  стала искать ПРИЧИНЫ, отчего я осталась одна – одинёшенька в таком огромном пространстве.  Нашла ошибки, которые, я допустила в своей семейной жизни. И скажу, что проживала неправильно.
 
Много... Слишком много допускала ошибок. Но теперь – то ничего не вернуть. Поумнела. И свои ошибки не прячу.  Потому что поняла главное
 – Нельзя подходить к себе со слабинкой. Нужно быть всегда справедливой, как к себе, так и к людям. 
Интернет во многом мне помог. Общаясь с людьми я многое пересмотрела. Вспомнила небольшой эпизод
Был случай. Однажды я была вся на нервах. Мы как – то не поладили с мужем, и я стала жаловаться няне моих детей, на мужа. Я повторяю, что она была очень набожная. Она мне строго:
– Не гневи Бога. Что тебе суждено, то и проходи безропотно. Живи в спокойствии.
Я тогда вообще не поняла её. Подумала, что она блаженная. И,  вот как жить без ропота, Железная что ли?...
Но с той поры прикусила язык, и...
Главное я заметила, что стоит только переждать тот момент, когда язык чешется, так тут – же пропадает охота вообще говорить. Самое главное успокоиться и подождать, когда утихнет БУРЯ В ГРУДИ.

А недавно мне мой виртуальный друг прислал в сообщении – СЧАСТЬЕ за 10 шагов. Нужно! Надо:
1. Слушать, не перебивая.
2. Говорить, не обвиняя.
3. Давать, не жалея
4. Обещать, не забывая при этом
5. Отвечать, не споря
6. Уступать, не претендуя.
7. Делая что – то не жалуясь
8. Верить, не сомневаясь.
9. Прощать, не упрекая, и
10. Улыбаться. Улыбка она озаряет твою душу.
И, когда ты улыбаешься то ты становишься Добрей и красивей. Делись своей Улыбкой и она к тебе не раз ещё вернётся.

А недавно позвонила дочка и сказала, что у них возникли большие проблемы. И им срочно нужны деньги. Сердце заныло, как только представила её плачущей. И всё таки материнское сердце оно всегда остается материнским. Никогда не забуду сказку – притчу.
- Жила была семья. Сын у них был очень заботливым. Отец ушел на небеса.
Подошло время сыну жениться и он взял в жены коварную, злую красавицу. Та всячески натравливала сына на мать. И в итоге притворившись тяжело больной, попросила мужа достать сердце матери и приготовить ей лекарство. Сын всячески находил отговорки, но жена настояла.  И, вот  сын на ладонях понес сердце матери к своей жене. Недалеко от дома упал, а сердце вдруг заговорило испуганным голосом – Сыночек, ты не ушибся?...
И только тогда сын понял, что он натворил...
Я тогда прочитав, эту притчу,  была в большом смятении. Как можно писать вот такое?... Это так ужасно слышится, но...

Нужно писать и о таком.  Наверное и в те далекие времена,  были проблемы родителей и детей. Но дети детям рознь. В основном растут они, человечными и заботливыми. И это правда.
А вот что делать мне ?...  Подумала и решительно Так я пошла к нашему домкому. Попросила помочь мне сделать обмен на однокомнатную. Я то знала, что в нашем доме многие семьи хотели бы расшириться. Вот  и получилось на моё счастье,  очень быстро и вовремя. Разницу получила и отправила к дочке. С души камень. Помогли перенести вещи в новую квартиру.
И вроде на сегодня не жалуюсь ни на что, ну а дальше, там видно будет. 

   ЭльХан.