И Путин такой молодой

Владимир Гречанинов
Как сейчас помню времена, когда вся московская тусовка была просто обязана посмотреть «Мимино» или там гельмановских сталеваров, которые вдруг решили отказаться от премии. Иначе хана, затопчут. А сегодня вот все смотрят Манского про свидетелей Путина, что зачем-то сделал и я, хотя внутренний голос упорно не советовал.
Голос оказался прав, потому что я так и не понял, что же такое по жанру я чрез силу пытался досмотреть до конца, даже если забыть про унылый монтаж, плохую съемку дешевой любительской камерой и отвратительный звук. Документальное расследование? Метаморфозы характера и политики президента? Но сегодняшнего дня в фильме нет, до президентского тела, видимо, уже не допустили, значит просто ретро? Уроним скупую слезу? Да и старые времена представлены просто пыльной грудой неотредактированных картинок и монологов. Или там внутри сокрыто что-то такое, о чем я даже не догадывался, а теперь вот узнал и должен от этих откровений рухнуть без чувств? Нет, не рухнул.
А может мне рассказали нечто новое про раннего Путина и его окружение? Что Чубайс, Прохоров и кучка других миллиардеров, а с ними и хорошо прикормленные Ельциным журналисты НТВ, МК и др., были, оказывается, совсем и не против Путина, а скорее даже «за»… Упасть можно!.. А я-то наивно полагал, что эти ребята из команды «Да-да-нет-да», которые сплошь члены КПСС и других полезных партий, в ту пору дружно ушли в подполье и организовали «Союз меча и орала» против чекистского произвола. А они, вона что, денежки свои защищали и положение... Поскольку все, включая вышеозначенного режиссера, пристроились при предыдущем президенте на вполне себе уютные места. Кто бы мог подумать?!
Я вообще не понял: это что, такое хитрое разоблачение с зашифрованным подтекстом, как полагают некоторые, или просто кино откровенно за Путина, что и полагается снимать придворному документалисту? На мой взгляд, второе, потому что временами я ждал, что вот-вот заиграет «Аппассионата» - божественная, неземная музыка, - и мне расскажут про самого человечного человека, который любит Россию и старую учительницу, хотя последнюю больше для предвыборной компании. Да, собственно, именно это мне и рассказали.
Конечно, есть еще такое якобы документальное кино вообще про все: вот птичка пролетела - и уже сюжет. Я одного такого режиссера знал, он приходил куда-нибудь и снимал все подряд – как люди говорят, как и что едят, руки снимал крупно, ноги, уши и все остальное, потому что, типа, искусство. Снимал, пока не посылали. А тут-то вообще реально круто - режиссёр в президентском членовозе долго-долго въезжает в Кремль, и вот так запросто разговаривает с самим!.. Фантастика! Разве могут пропасть такие бесценные для потомков кадры, а? За это ли, старик Яков, ты гремел штативом и шел на кремлевский фуршет? Нет, не за это.
В общем, как поется в одном шлягере – я тебя слепила из того, что было… Было обычное хоум видео, а теперь вот всей тусовке на радость - целый фильм: и Путин такой молодой, и юный Чубайс позади, и Манский, понятно, тоже где-то там рядышком