чёрная сеть

Татьяна Лаевска
Консультант по программному обеспечению из Лос-Анджелеса  Дэниэл Суарес  послал свой техно-триллер «Daemon»  сорок восьми   литагентам.
Без толку. И тогда он  опубликовал его в интернете сам. Блогеры почитали. Всё закончилось тем, что оживление вокруг романа заметил "Random House",  купил  его  за несколько сотен тысяч.
Чтение всего, что тиснуто на бумаге,  – это  статично, это из прошлого века. Сегодня инет вмещает  в  себя всю информацию - вот  самая новая теория всего на свете, говорит нам автор триллера. А вселенная – это лишь огромный квантовый компьютер,   мы же  все, кто по  другую сторону экрана, - уже почти программы.
Меня эта мысль  как то "успокаивает". А тебя?

О чём  еще триллер?
О нашем квантовом будущем...
О том, что  ни национальность, ни границы государства  уже ничего не значат. Люди объединяются по интересам на мировом уровне...Верно:  объединяются  в инете.
Интерес к  порно - пожалуйста, к сетевым казино - полная уважуха, к геймблингу - да нет проблем. Главное: компьютерные системы должны  приносить деньги. Интернет – это не единая система. Она состоит из сотен миллионов индивидуальных, связанных общими протоколами общения. Никто не контролирует ее в целом.

Существуют еще   «Darknet» (темный интернет) или «Deep Web» (глубокая паутина). Здесь личность каждого пользователя скрыта от власти и правоохранительных органов. Обычные поисковые системы и стандартные веб-браузеры не могут видеть страницы Dark и Deep. Та и другая  используют   математическое шифрование, чтобы спрятать личность  участника. По сути — это частное виртуальное пространство, где люди действуют анонимно для достижения своих целей.
Герой Дэниэла Суареса  ученый мистер  Соболь  создал  виртуальную игру "Над Рейном", и на ее базе - свою   империю. Игра  и все, что с нею связно,  действует  в триллере как демон.   Энергия  пользователей  придала ей  демонические силы. Его нельзя «выключить». А даже если бы и можно было, Демон попросту запустится опять, когда интернет  снова включат . Не темная сеть, а Темная Сеть.
 
Представить только сеть, более эксклюзивную  чем инет, населенную исключительно людьми, которых завербовал Демон -   и есть главная тема триллера. Демон - не живой человек. Это  логическая структура с сильно развитыми возможностями параллельной обработки данных. Правительство практически не имеет рычагов влияния на него .  И скажите, мои всё знающие  бодхисаттвы, разве не так выглядит   рука рынка в действии?

Если подумать, человечество всегда зарабатывало деньги на угнетении.  Люди прошлого века  зарабатывали на  нефти и  в тяжелой промышленности. Им на смену пришла  технократия.  Это, как говорит роман, время бессмертных, второй Век Разума.
Герой  триллера  ученый Соболь использует систему GPS, чтобы превратить Землю в одну большую игровую карту. Раньше  это называлось «завоевание». Теперь  в глазах  мировой общественности  оно именуется... «региональное развитие».
 
У викингов и монголов  в  своё время тоже губа не дура была по части  завоевания и  целевых доходов, но сегодняшняя корпорация  в отличие от них обошлась без сложностей непосредственного вторжения.  Зато воспользовавшись опытом римлян, наняла местных,  национальных, своих,  назначив их директорами франшиз,  чтобы те сами порабощали  соотечественников.

Позвольте мне, объясняет писатель, рассказать историю самого успешного организма на планете. Это история паразита.
 "На экран выплыла зловещего вида рыба с двумя рядами скошенных клыков и шипастым гребнем спинного плавника. И тут  маленький организм заплыл под   её жабры и там  угнездился. Затем  многие последовали за первым и точно так же присосались. Они   паразиты".

На раннем этапе  эволюция пошла двумя путями: независимые организмы существовали в природе сами по себе, а внутри них паразиты . Между этими  эволюционными видами  - постоянная гонка вооружений. Паразиты меняются, совершенствуя системы  приспособляемости к носителю. А носитель эволюционирует, чтобы избегать их атак. Ученые называют эту теорию Гипотезой Красной Королевы (позаимствовано из Алисы в Зазеркалье).
Но если паразиты настолько успешны, почему же они до сих пор не захватили весь мир? Ответ прост: успешные паразиты становятся частью нас, заставляя нас делать всё для того, чтобы они жили и размножались.
Игра "Над Рейном", изобретенная Соболем, и стала таким паразитом в теле инета. В нее вовлечен самый большой рыночный сегмент -  молодые люди от восемнадцати до двадцати восьми лет.

Началась Великая Диффузия, -  пытается объяснить  Дэниэл Суарес. То  время, когда национальные государства растворяются, превращаясь в ничто. Причина: проникновение высоких технологий во все области жизни общества. И сила эта в конце концов сделает государства неэффективной формой организации.
А кто эффективен?
Да тот, кто  владеет  технологией.  Изобретатели подобных игр.
И хотя книга написана в жанре боевика, она больше  -  интересный собеседник о том времени и тех технологиях, в которые все мы невольно вовлечены..
Читали ль вы ?
На снимке :портрет писателя.